Социальный лифт

В современном обществе трудно найти человека не желающего сделать карьеру или попросту выбиться в люди. Многие мечтают о своём бизнесе или высокооплачиваемой работе. И когда люди не достигают этой мечты то от них можно услышать слова что  перспектив нет, что во всём виновато общество, которое не помогает одарённым и способным продвигаться. Что наконец отсутствуют так называемые пресловутые социальные  лифты, которые по мановению волшебства переносят желающих из низов общества в его верхние слои.

При этом других вариантов раскрыть всю полноту своей жизни и достичь самоактуализации не рассматривается. Конечно можно было бы озвучить массу вариантов, среди которых была бы реализацию через семью и(или) через развитие  творческих способностей. Но если большинство всё таки привязано к своей социальной роли и к её оценке обществом - человек чувствует себя тем счастливее чем выше его социальный статус, или хотя бы хочет так думать, то рассмотрим именно эти социальные лифты.
Которые должны обеспечить эволюцию индивида из, если говорить грубым языком, грязи в князи, и тем самым способствовать росту самооценки и уровня счастья человека.

Как минимум, несмотря на отрицание большинством их существования, они всё таки есть, вопрос заключается в том почему большинство их не "видит". Как у всякой социальной структуры у неё есть свои рамки.
Есть тот самый перечень человеческих качеств который способствует вхождению и продвижению в этом социальном конструкте.
И достаточно взглянуть на тех кто наверху что бы даже при одном беглом взгляде определить их.

Но начать лучше не с этого, а с того какие качества у элитариев отсутствуют. Как минимум это доброта, можно не брать это слово, а использовать несколько другое. Это эмпатия или точнее её уровень.
Если пояснить мысль то первое от чего должен отказаться человек желающий стать выше других так это от способности к сопереживанию. От понятия что все люди братья и придти к понятию что все люди это средства, что все они материал. Средства для зарабатывания денег, власти. И чем меньше вы будете сочувствовать им, тем будет проще вам пользоваться ими.

Ведь законы бизнеса часто требуют жестокого отношения к своим же подчинённым и тем более конкурентам. И если будете проявлять мягкотелость то вас первого же и сожрут конкуренты.
Это первое качество от которого человек должен отказаться что бы начать свой рост в социальной иерархии.

Для озвучиния второго качества или точнее описания отсутствия ещё одной человеческой черты можно взять в пример уже не бизнесменов, хотя и у них это присутствует, а политиков.
Для его описания есть очень подходящий афоризм, авторство определить наверное уже не удастся - "Вопрос - Отгадайте когда политик врёт, ответ - когда он открывает рот". Это даёт очень ёмкую характеристику.

Первое от чего должен отказаться политик придя во власть, так это от правды. Он должен уметь врать, без зазрения совесть, врать как во зло так и во благо. И происходит это не от врождённой аморальности а именно от вынужденной, приобретённой.
Особенность общества такова что оно идёт только за теми кто обещает ему много счастья и очень быстро. Вы наверное не раз сталкивались с предвыборными лозунгами.
Что там можно услышать? Обещания всего чего угодно и когда угодно и повышения уровня благосостояния в два три раза в течение пары лет. Повышение зарплат, уменьшение налогов. Вам будут обещать что угодно лишь бы вы проголосовали. И никто не задумывается что увеличение ввп более чем в два раза за год невозможно физически. Но ведь кто о вспомнит об этом через год, ведь у людей такая короткая память.
Это второе качество которое должен иметь человек стремящийся наверх - он должен уметь лгать и он должен отказаться от правды.

И третье, последнее качество описываемое сегодня, но не последнее в принципе. Это сочетание первых двух, слагаемое от них. Можно назвать его аморальность, или точнее надморальность.
Способность и желание преступать нормы и правила, то полное, органическое отсутствие совести и внутренних ограничителей.
Оно наверное первично, первые два всё таки вытекают из него а не являются причиной. Ведь действительно что более всего ограничивает того кто стремится идти наверх. Его более всего сдерживает не недостаток средств и ресурсов, его сдерживают рамки, нормы в которых существует общество.
Конечно не обязательно такой человек будет использовать криминал как крайнюю степень проявления этих свойств. Это может выражаться в той самой циничности и безразличии описанных выше, когда люди окружающие его не люди, а средство для достижения целей.
Когда предательство товарищей по делу при первой возможности является нормой и не вызывает никаких угрызений совести в ввиду отсутствия таковой.
На это свойство, точнее на описание действий которое может производить исповедующий его  человек также есть довольно старая поговорка - Не плыви по течению, не плыви против, плыви туда куда тебе нужно, а иногда выходи на берег что бы сократить путь, ведь по руслу реки не всегда самый быстрый добраться до цели.

И исходя из всего выше написанного можно придти к одному неприятному выводу - социальные лифты присутствуют в обществе, но рассчитаны они на наиболее аморальный и циничных.
Не на талантливых и добрых, трудолюбивых и честных.
А именно на тех, у кого, мягко сказать, данные качества не так ярко присутствуют. Это конечно не говорит что вверху присутствуют сплошь аморалы и негодяи, нет конечно.
Общество не потянуло бы чрезмерное количество таких индивидов, но среди наиболее успешных политиков и бизнесменов людей с такими качествами значительно больше чем "нормальных".

Наличие их, этих нечеловеческих свойств психики с лихвой компенсирует и талант и отсутствие начального капитала и тех же родственных связей. Ведь игрок который играет не по правилам изначально находится в более выгодном положении по сравнению с тем кто их придерживается. Потому что, опять же повторюсь. Отсутствие ограничений прежде всего внутри личности значительно расширяет перечень действий на которое оно способно. И следующий раз ставя себе целью достижения вершин социального положения в обществе задумайтесь какова будет цена.


Рецензии