Чур, я белыми
Кони с хрипом мечутся по всей доске. Топчут пешек, с легкостью осаждают слонов, угрожают черным ладьям, но стоит коню зазеваться – на секунду остановиться – и даже слабая пешка убивает его одним ударом.
Пешки, которые даже к фигурам не относят, самые упорные на этом поле сражения. Они ходят только шагом и только вперед. Пешке даже не дано обойти встречную пешку, и если такая встречается, то они так и стоят друг перед другом, упершись лбами. Кряхтят, упираются, стараясь сдвинуть соперницу, хотя прекрасно знают, что рассчитывать в таком случае можно только на помощь соседних фигур. Зато пешка уверена, что может влиять на исход партии. И действительно, проходная пешка способна на все. И если говорят, что хороший солдат носит в ранце маршальский жезл, то хорошая проходная пешка носит за собой возможность стать хоть конем, хоть слоном, даже турой - могучей осадной башней. Конечно, чаще всего пешка превращается в королеву, и тогда она способна почти на все.
Единственное, чего не может пешка - это стать королем. Король – это единственная незаменимая фигура. Да и сама цель шахмат - напасть на короля и сделать это в таких условиях, чтобы он не имел возможности ни куда-то уйти, ни ответить силой на угрозу.
Шах, шах, шах, еще один шах. Мои кони, фыркая и отряхивая клочья белой пены, торопятся за черным королем. Закрыться от них невозможно, поэтому королю приходится, поджав мантию, удирать все дальше и дальше в угол. Неожиданно черный король останавливается, а с дальней стороны доски, с предпоследней линии выстреливает слон, втаптывая в доску моего неосторожно высунувшегося коня. Заодно он, грозно протрубив, еще и угрожает моей белой королеве.
- Гарде белой королеве!!! - торжественно произносит черный король. Каждое слово он сопровождает ударом своего жезла по доске.
Напал, и увести королеву нельзя – откроется белый король. И напасть на слона нечем, разве что, самой королевой, но ее сразу же уничтожит прячущаяся за королем ладья, а фигур у меня и так немного.
* * *
- Гарде белой королеве, - шепчет разметавшийся на подушке малыш.
Добрый час перед сном мы играли с ним в шахматы. Сначала друг с другом, потом он играл один, а я только смотрел. Похоже, партию он продолжает и во сне. Я опускаю подбородок на сложенные ладони. На раскрасневшейся щечке отпечатался шов наволочки, а вихор тоненьких светлых волос дрожит над макушкой антенной далеких баталий.
* * *
- Гарде белой королеве, - громогласно повторяет черный король, и тут я понимаю, что одним движением могу превратить свое критическое положение в выигрышное.
Главное, как говорит папа, внимательно присмотреться. Еще раз оглядываю позицию. Считаю клетки. Делаю два шага вперед и два вправо, так, чтобы увидеть короля в промежутке между слоном и рядом стоящей пешкой.
- Шах! - тут же замечаю, что черным спастись уже никак не удастся.
Черный король оглядывается и, внезапно замерев, с деревянным стуком падает на доску. Черные фигуры одна за другой замирают. Справа с ржанием проносится белый конь, единственный оставшийся от моей армии.
Не выдерживаю и, ликуя, кричу:
- Шах и мат! Мат!!!
* * *
Малыш распахивает глаза и садится в кровати. Переход от сна к бодрствованию происходит так резко, что антенна волос на макушке начинает вибрировать с утроенной силой:
- Папа, сыграем еще?! Я сейчас точно выиграю! Чур, я белыми!!!
Свидетельство о публикации №216081501841