Таинство греха. Глава 3

Отправляясь в утренние часы на работу, Умов, подошел к храму.
Что чувствуешь, когда подходишь к алтарю в те минуты, когда работа не по душе, а изменений в должности или в работе не предвидеться в ближайшее время? Какую последнюю опору видишь на земле при неменяющиеся обстоятельствах? А так хочется, чтобы все изменилось! Предвижу назидание любителей давать советы, когда их и вовсе никто не просит. Советчиков много, а сила-то в словах какаая? Все стандартная однообразная словесность - одна не лучше другой.  «Да не можешь найти другую работу! Смени другую специальность. Научись другой». Вот словесная услуга назидателей!  Что делать рабочему, которому остаётся несколько лет до пенсии? Уйдя с крупного банка на пенсию,  можно получить четыре больших оклада, бесплатное  лечение в лучшей ведомственной поликлинике на всю оставшуюся жизнь, после которой в обычную поликлинику не захочешь даже во сне попасть, а также  путевки в пансионаты не сравнимые с обычными, да еще хорошую прибавку к пенсии от банка.

Тяжелая поступь к алтарю Умова давала проблески надежды на смену рутиной работы в  банке. Правая  рука судорожно нашла чело. Затем нехотя рука сошла вниз и повернулась к правому предплечью.
- Разве так достанешь до небес? - с командирской искрой спросила стоявшая рядом старушка, поглядев  на бледного Умова,- вялость плохой попутчик.
- На земле хочу найти объяснение?
- Ах, милок. Этому чистилищу никогда не будет ответа. В каждом оно свое. Руки твои не туда плывут. Когда сердце не страдает, небесное станет безутешным. Возлюби  свою молитву одну единственную, которая станет навсегда тебе опорой. Назиданий много, поучений еще больше,- у твоего сердца живут свои ноты. Попробуй их хорошо слушать.
- Ситуация прилипла ко мне. И какой силой ее можно убрать?
- Выстрадай ее до конца, достойно принимай ситуацию. Тебе еще неведомо знать для чего дается назидание. Но отгони любой ценой уныние, безволие! У каждого своя река жизни. Разве ты не желаешь быть ее  берегам полноводным?

Руководитель хозяйственной службы Алла Борисовна встречала рабочих в утренние часы индивидуально. Своих близких, устроенных племянников, детей начальников и далеких знакомых, Чегеринец покоряла с добродушной улыбкой. За сотрудниками спешил на работу Умов.
- Почему опаздываем?!- спросила сквозь зубы Алла Борисовна опоздавшего Умова.
- Задержка с транспортом. Экстренное торможение поезда в метро,- неуверенно начал Умов,- вот на одну минуту опоздал.
- Вы расхлябанный рабочий! По какому праву задерживаемся на высокооплачиваемую работу?! Я плачу вам зарплату!
- Так у меня минимальный прожиточный оклад. А где же премия за второй участок?
- Теперь два участка убираете и половину третьего! После этого бегом к Степану Гавриловичу!

Какая неслыханная радость видеть образ того, кто тебя встречает в утренние часы на проходной банка.  Сколько великолепных начальников перевелось, да еще не меньше будет, которые будут платить по «совести» каждому, что называется из "своего кармана". Ну как-же не гордиться вами, не знать вас в лицо умников, классных  менеджеров  дошедших «честным» путем до высоких должностей! Вы - высочайшие профессионалы, умеющие  быстро перестраиваться на всех уровнях современного производства, научно - технического прогресса, думающие в новаторстве новых решений,  создающие новые модели переустройств технологий, устремленные изменению качества жизни во всех направлениях жизни.
Только вы до неузнаваемости  изменили культуру чаепитие в рабочее время, хождения по магазинам и буфетам, распределению премий на самом высоком уровне по своему определению, собиранию сборищ чествования не только по большим праздникам, но по любому событию  дат, рождений, если это прежде всего касается в первую очередь начальников. Да еще вот такая предлинная очередь ходатаев, греющими сладкими словечками и дорогими подарками по любому событию для  своих высоких начальников. О! Как мило работать в тихом месте получая высокую зарплату! Покровительство, угодничество, ласковая обходительность, все в духе обстоятельств и времени в рабочее время. Благо, что во многих бюрократических  коллективах трудятся
 «рабочие лошадки». Остальные чиновники могут заниматься личными делами. 
Пахарь-тяжеловес,  как ни странно, "тянет" весь расширенный коллектив в банке.
Все прижилось, система продолжает стабильно работать. Со штатными должностями покрыта тайна за семью замками. Мастер по списанию старой мебели, официант вышей категории по бесплатной кормушки высоких чиновников. Перечислять дальше нет смысла. Устойчивость системы стабильно продолжает работать на будущее. 
 
В конце рабочего дня не было робости у сотрудника Умова. Стоя у кабинета  начальника, рабочий ждал, когда кабинет  чиновников  очистится от очередного совещания на самом высоком уровне.
Большой зал, полированная красная мебель, мягкие натуральные кожаные  кресла, потрясают дороговизной, изяществом, дизайном.
- Проходи,- Степан Гаврилович смотрел на стол разбросанных бумах и записок.
- Мне сесть или постоять? - спросил Умов.
- Видите ли, у нас с вами, Умов,  крайне неприятная ситуация.
Да, понимаю, что вы в банке чужой, но мне  из-за вас достаются одни неприятности.
- Может, мне уволиться?
- Не спешите: все мы люди. Ну, что с этими докладными делать, которые подает на вас каждый день Алла  Борисовна? Вот представьте: случилась  внештатная ситуация в которой случайно вы оказались в ней. А ведь у меня есть высшее руководство. Тогда меня могут понизить в должности. К вам есть одно от меня предложение: поехать в Якутию. Там насобирать мне некоторые камушки. Дорогу оплачу. Более того удачный маршрут будет гарантировать вам хорошое оплачиваемое место в банке.
- Два года осталось до пенсии. Может, дотяну.
- Не получится. На ваше место Чегеринец хочет устроить своего
 родственника,  которому до пенсии надо год поработать.
- Гарантии нет, что бриллианты привезу. Слишком опасный такой путь.
- Мои надежные  люди на реке Токко будут вас ждать. Процесс  успешной работы в далеких краях будет во многом зависеть  от вас.  По крайней мере, вы  избавитесь от унизительной рутинной работы, а  мне на вас больше не  будут  писать докладных.  Необходима ваша решительность и настойчивость. Думаю, все получится.


Рецензии
Леонид, добрый вечер!
Чудесная речь, тонкий сарказм в описании, Умов у алтаря перед работой - всё это так живо заставляет увидеть картину непростой жизни простого работника...
Спасибо!
Всего доброго Вам и светлого!
С уважением,

Анна Мельниченко 2   25.02.2023 21:51     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо.

Леонид Корнейчук   26.02.2023 06:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.