Возмутительный торт

В серо-зеленых глазах товарища Шнайдера играет озорная смешинка, его рыжеватые волосы стоят торчком. У товарища Шнайдера всегда с собой сборник анекдотов от Геннадия Андреевича. Товарищ Шнайдер – оптимист и не лезет за словом в карман, из любой ситуации он находит выход.
У господина Мееровича в больших, карих глазах древняя печаль, некогда кудрявые и черные волосы поредели и свисают к плечам сивыми сосульками. Меерович постепенно, все последние двадцать пять лет, превращается в безнадежного пессимиста.
Мало общего у  этих двоих, хотя живут они рядом, в одном городе, на параллельных улицах с одинаковым названием – «Огородная». Шнайдер и Меерович оба любят покушать и однажды, летним, субботним утром встретились на рынке, в павильоне «Добрый хлеб»
Молоденькая, белокурая, миловидная  продавщица читала книгу «Образцовая кухня». Девушка походила на  студентку ВУЗа, наверное, на подработке, взамен ушедшей в отпуск штатной продавщицы. Увидев первых покупателей, красавица  положила книгу на прилавок: «Что брать будете?» Покупатели задумались, рассматривая выпечку. Только, что разгрузили товар. В одной витрине красовались торты и полоски с разноцветным кремом, медовые пирожные, пироги с капустой, рыбой и мясным фаршем, пирожки с печенкой, с картошкой, с яблоками, подороже и подешевле, побольше и поменьше. В другой витрине лежали салаты из ресторана, жареная рыба в кляре и копченые куриные ножки. Над витринами, на полках стояли разнообразные хлеба ржаные и белые, с дрожжами и без. Пахло хмелевой закваской. На стене объявление – выпекаем торты и пироги на заказ, опытный повар приготовит  салаты, рыбные и мясные блюда.
- Возьмите полоску с черёмухой!
Меерович нахмурился:
-В ней могут быть косточки, она хрустит.
-Возьмите пирог с курагой.
-Курага может быть плохо промыта.
-Вот пироги с мясным фаршем.
-Неизвестно, что у вас за фарш, вместо мяса – сало и ливер?
И вдруг Меерович увидел, в центре витрины, в прозрачной коробке стоит торт, украшенный большой, белой шестиконечной, кремовой звездой на кремовом, клетчатом фоне, вокруг звезды – коричневые розы, тоже из крема. Меерович прочел вслух:
-Кондитерский цех «Везувий» город Иркутск, улица Розы Люксембург, торт «Счастливый еврей» Что за безобразие?!
-Прекрасный торт вкусный, свежий
-Возмутительное название! Они нас едят поедом! Булки у вас французские и бельгийские, пицца итальянская и торт должен быть счастливый, еврейский!
-Так покупайте, съедите и станете  счастливым. Торт не бедный, а счастливый! Восхитительный торт! Не нравится цвет  или название,  возьмите «Миллионершу» с белым кремом или «Сибирский переполох» с кедровым орехом. У нас не только «Везувий» есть и другие фирмы. Вот продукция из ресторана, где шеф-повар просто волшебник, я у него учусь, буду кондитером.
-Дорого с кедровым орехом!
-Тогда «Наполеон», отведайте и почувствуете себя императором.
 -Съев Бонапарта, я стану Кутузовым. Так может у вас и торт «Счастливый группенфюрер» могут изготовить, я его съем!
-Фюреры жесткие, как сапоги и счастливыми быть не могут, мы их всех разогнали в сорок пятом.
-А я думал группенфюрер это звание в  дорожной полиции кантона Цюрих. Вот там, в Швейцарии я бы хотел поселиться..
И тогда Шнайдер сказал: «Не отвлекай девушку! Счастье и несчастье человек с собой носит, оно внутри.  Две счастливые звезды сияют на гербе города Коломны, а народ все в Москву рвется. А туристы из Европы устремились на Байкал»  Меерович  возразил: « У этих туристов есть деньги, время и здоровье. А экстремальный отдых им нужен, чтобы вернувшись, домой, почувствовать себя вдовое счастливее. В Сибирь неспроста ссылали, зимой - лютый мороз, а летом – лесные пожары!» Шнайдер ответил: « Пожары они и в Австралии, и в Канаде. Ты вспомни, как Высоцкий пел, скажи ещё спасибо, что живой! Есть хлеб, будет и песня! Я беру этот торт, я счастливый. А что у вас на заказ?»
Продавщица обрадовалась: «Торт «Мудрый еврей» с грецкими орехами. Орехи улучшают работу мозга.  Все  продукты натуральные. Три коржа с разными наполнителями: первый с маком, второй с орехами, а третий с изюмом без косточек. Бисквитные коржи. Первый корж -  яйцо, полстакана сметаны, полстакана сахара, полстакана муки высшего сорта, полстакана мака. Мак мы вымачиваем, ошпаривая кипятком. Соды немножко. Второй корж - вместо мака добавляем орехи. Не нравятся грецкие,  заменим арахисом. Не хотите арахис, есть лещина, отличный фундук из средней Азии, но он стоит дороже, чем грецкие орехи. А хотите с кедровым орехом сделаем? Третий корж - с изюмом. Изюм бело-желтый, без косточек. Яйца берем отборные, окинские или белореченские взбиваем с сахаром, добавляем разрыхлитель, сметану и муку. Для крема из взбитой сметаны берем густую, свежую, жирную, белореченскую сметану высшего сорта. Вы сами ни за что так не испечете»
Пока Шнайдер с продавщицей обсуждал заказ, Меерович глубоко задумался, глядя на лозунг « С нашими тортами вкусно и никогда не грустно!»
-Вы быстрее думайте и тоже заказывайте!
-Слишком много сладкого, будет ожирение, диабет
- Мы заказы принимаем и на диетические блюда. Хотите салат или фаршированную щуку? Выбирайте по книге «Образцовая кухня», а то скоро другие покупатели набегут и все разберут.
Продавщица протянула книгу с закладками. Меерович полистал и воскликнул: «Щука по, салат по… На авторов в суд надо подавать за эту книгу!»
-Вы же видите книга дореволюционная, с ятями, издание репринтное. А  рецепты замечательные!
- Салат по-русски, взять то же самое, что для салата по-немецки!?  В суд на авторов репринта!
 -Репринт  тоже старый, пожелтела книга. А щука очень вкусная и салат. Я же вслух не произношу, я просто рецепт показываю.
Тут Шнайдер вмешался: « Это была щука по-польски. Judaeus  рецепт завезли из Польши в Россию, наверное во времена Екатерины II. Вы Меерович, как поручик Мирович, все пытаетесь императоров менять, когда каждая женщина императрица.  Давайте торт «Мудрый еврей» превратим в торт «Счастливый социалист» у нашей первички юбилей, товарищи деньги собрали. Состав торта одобряю, только звезда будет красная, пятиконечная из мармелада. И кстати заказываем и щуку, и салат, гулять, так гулять. И вас  Меерович,  я приглашаю потолковать об интернационализме и дружбе между народами»
Из павильона «Добрый хлеб» Шнайдер и Меерович ушли вместе, споря о политике, они голосовали за разные партии. Меерович уходил, прижимая к груди большой пряник с красивой надписью. Пряник – новинка с фруктовой начинкой, изготовленный вручную, был выпечен по спецзаказу  в Улан-Удэ. Надпись на прянике призывала: Денег нет,  но вы держитесь!
P.S.На другой день, друзья с утра поспешили в павильон «Добрый хлеб», но там была уже другая продавщица, крикливая толстушка, неопределенного возраста.
-Скажите торт «Счастливый еврей» от «Везувия» есть?
-«Везувий» этот торт снял с производства.
-Почему?
-Говорят спрос низкий
- А салат по из книги  «Образцовая кухня» есть?
-Салаты только по-корейски.
-Южно или Северо?
-Дореволюционно!
-А пряник «Денег нет,  но вы держитесь!»
-По настоятельной просьбе сверху производство в Улан-Удэ прекращено!
-Как совсем?!
-Не совсем, есть другой пряник с точно таким же вкусом!
Продавщица вынула из картонной коробки пряник с надписью «Деньги есть, вы не воздерживайтесь!»

Примечание: Рассказ опубликован на сайте журнала «Русский пионер» 29 июня в 13:10 , в разделе спец.проекты - конкурс «Ода еде»


Рецензии