Ёшкин кот

«Ёшкин кот!»- нарядная парочка (явно не муж и жена) с интересом рассматривала забавную вывеску небольшого ресторанчика. На вывеске, рядом со скачущими разноцветными буквами был изображен пузатый, нахальный кот. На пороге заведения в луче солнца грелся, раскинув лапы, пушистый, крупный, сибирский кот очень похожий на свой портрет на вывеске. « Можно войти?» На призыв первых посетителей выглянула официантка и взяла кота на руки, кот довольно замурлыкал.
- Вы ресторан в честь этого кота назвали?
- И в честь него тоже. Кот у нас любит сосиски и позы. А вот посетители, отведав наши фирменные блюда, всегда восклицают: «Ёшкин кот!»
- Неужто всегда? А что у вас есть поесть в такую жару, когда жирная пища уже не лезет в горло?
-Есть куриные ножки и крылышки, вымоченные в пиве, натертые перчиком, сольцой и чесночком, подрумяненные  в духовке. Перец чёрный, а пиво светлое! Только, что приготовили. А к ножкам есть различные салаты!
Тут дама, увидев довольно высокие цены в меню, закапризничала:
- Не хочу салатные листья жевать, они противные, как тряпка и зеленый лук у вас неизвестно какой. 
- Так мы вам фруктовый, десертный салат приготовим
- Он у вас может быть  с майонезом или йогуртом, я их терпеть не  могу!
- Никакого майонеза и йогурта. Наш фирменный фруктовый салат – арбузы, дыни, мандарины, бананы, яблоки и груши. Все тщательно моем и кипятком ошпариваем. Арбузы очищаем от косточек. У яблок и груш сердцевину удаляем. Режем мелкими кубиками. Мандарины у нас без косточек, их делим  на дольки. По желанию можем добавить киви. Фрукты перемешиваем, заправляем сахаром  и лимонным соком. Сверху посыпаем кедровыми орешками. А хотите, добавим в салат чёрный перец?
-Не надо перца. Заказываем фруктовый салат, только сахара добавьте немного.
Когда официантка ушла, дама заволновалась: «Зря заказали, они все это руками чистят и мнут, и режут. Заболит желудок! Ты видел повара? Лицо, как у настоящего разбойника, усы кошака и руки в фиолетовых наколках!»
Через пятнадцать минут принесли фруктовый салат.  Мужчина попробовал и ахнул:
- Ёшкин кот!
- Что повар всё-таки добавил перец?
- Не только перец, он влил коньяк!
P.S. Ах, разочарование, не удалось свидание!  От жгучего перца - слезы, рыдания, перехватило дыхание. Это трагедия, не анекдот!  Усатый повар ёшкин кот, он делал все наоборот,  мог рюмку водки влить в компот!  Но он всё-таки лучше и гуманнее, чем прежний повар странного ресторана не то кореец, не то китаец,  действительно  приготовивший  кота на жаркое. Когда позорные  факты использования кошек и собак в качестве деликатесов были вскрыты руководством, повара изгнали навеки, а вывеску ресторана поменяли. Прежняя вывеска зазывала « Весь Китай на вашем столе!»
P.P. S.  Ресторанчик «Ёшкин кот» постепенно заполнялся людьми. Парни   в цветастых шортах и джапанках - сланцах, разбитные девицы в маечках – обдергушечках и шортах, похожих на трусы. Парни требовали куриные ножки,  натертые чесночком,  и  охлажденное  пиво, девицы – горячий кофей и фруктовый салат.  Одна веселая компания явилась в ресторан с любимым мопсом. Тут из подсобки вышел ресторанный кот, увидев мопса, принял боевую стойку, вздыбил шерсть и раздулся, как автомобильная шина, став зрительно вдвое больше. «Ой, пэпсик, назад, этот вредный кошак тебе глаза выцарапает!» Мопсик крутил чёрной мордой из стороны в сторону, удивленно таращил глаза, но с места не двигался.   Официантка прикрикнула на кота: « Котофей, прекрати дуться, ступай вход сторожить!» И кот действительно занял место за створкой входной двери, казалось, кот  кого-то подстерегает. Внезапно в ресторан вбежала отвратительная собака, гибрид многих пород, туловище таксы, а морда и ноги левретки. На борзых ногах собака ринулась на кухню. А кот рванул за ней. Послышались крики: «Гоните её, опять она сопрет что-нибудь!» Раздался визг собаки и тигровое урчание кота. Через минуту выборзок удрал без добычи, кот гнался за ним только до дверей. В зал выглянул повар, подмигнул: « Ёшкин кот, собакам спуску не даёт! Поторопился котяра, вспугнул псину, а я уже воду вскипятил, лук порезал для супа из собаки по-корейски»

Примечание: Рассказ опубликован на сайте журнала «Русский пионер» 7 июля в 07:54, в разделе спец.проекты - конкурс «Ода еде»


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.