Дырка

 Что делают в "Доме отдыха"? Непонятно для кого этот вопрос. Ежу понятно, что в "Доме отдыха" отдыхают. Кто отдыхает? – ну не ежи же, конечно, а люди. Какие люди? Люди, которые устали. Устали люди, вот и отдыхают.
Дом отдыха "Ударник" располагался на земле, где вокруг была деревня. Так часто бывает, дом отдыха находится в деревни. "Ударник" это не барабанщик, "Ударник" это тот, кто хорошо работает. Тот, кто плохо работает, в доме отдыха не отдыхает. В деревни все ударники, потому что не быть ударником в деревни нельзя. Пропадёшь в деревни, если ты не ударник. Да, в деревни все ударники, но в доме отдыха "Ударник" не отдыхают.
Деревенские мальчишки любили ходить в дом отдыха, потому что там есть речка, речка и женская раздевалка. В деревне тоже есть речка, только женской раздевалки там нет. В стене женской раздевалки кто-то из ударников сделал маленькую дырку. Никто не знал кто, знали только, что тот, кто сделал хорошо, что сделал. Сашка посмотрел в дырку и увидел прямо перед собой огромную сиську.
- Не фига себе, – подумал Сашка, – хорошо, что у меня таких нет, тяжело ведь. Тяжело, а смотреть приятно.
Сашка почувствовал, как в трусах у него что-то набухает. Он специально надел трусы, а не плавки, плавки маленькие, а трусы больше.
- Отойди, – сказал Савок, – я тоже хочу.
Сашка уступил место перед дыркой Савку, Савок увидел большую белую жопу. Увидел и вспомнил: "как же так, жопа есть, а слова нет". Есть, – подумал Савок, – и то, и другое есть. Насмотревшись Савок ушёл, место перед дыркой занимали другие мальчишки, посмотрев в дырку, они отходили, уступая место очередному. Снова подошла очередь Сашки.
- Вы что делаете! – раздался голос.
Это кричал дядя Федя, местный сторож. Что можно охранять с таким вопросом? Но, дядя Федя охранял, сейчас он охранял женскую раздевалку. Мальчишки оставили дырку и побежали в деревню. Дядя Федя посмотрел в дырку, улыбнулся, погладил спереди свои штаны и подумал: такую дырку нужно охранять.
День умирал, появлялась новая жизнь, которая называлась ночь. Зажглось новое солнце новой жизни: луна. Света от новой жизни было мало, поэтому включился свет старой жизни: фонари. Мальчишки пришли к реке, они всё с себя сняли и вошли в воду. Встречаются под часами, Сашка встретил Савка у дырки. Они так не договаривались, просто после воды их обоим захотелось к дырке. Дядя Федя ушёл, когда темно охранять дырку не имеет смысла. Деревенские мальчишки ушли в деревню, остались только двое – Сашка и Савок. Сашка заглянул в дырку.
- Ну и что ты там видишь? – спросил Савок и засмеялся.
- Чо надо то и вижу, – ответил Сашка, – а ты зря скалишься.
- Я не скалюсь, – сказал Савок.
- Скалишься. Только, если так, то зачем тогда пришёл?
- На тебя, на дурака посмотреть, – ответил Савок.
- Ну чо посмотрел?
- Посмотрел.
- А теперь иди, – сказал Сашка, оставляя дырку.
- Не пойду, – сказал Савок, а потом добавил, – я тоже хочу.
- Так темно же, – Сашка прислонился к раздевалке.
- Но ты же смотришь.
- Я это я.
- Что ты видишь? – спросил Савок.
- Маму вижу, – ответил Сашка.
- Она же умерла, – сказал Савок.
- А я вижу.
- Врёшь.
- Сам посмотри.
Савок заглянул в дырку и увидел мать, только не Сашкину, а свою. Мать Савка была молодой и хорошо одетой. Матери Сашки и Савка рано ушли из этой жизни, а их дети стали друзьями. Савок снова  посмотрел в дырку.
- Видел? – спросил Сашка.
- Видел, – ответил Савок, – свою видел, и не только её.
- А кого ещё? – спросил Сашка.
- Ещё дядю и бабушку, – сказал Савок.
- Смори, смотри, – сказал Сашка, – ещё не только их увидишь.
- А кого ещё? – спросил Савок.
- А всех, кого хочешь, тех и увидишь.
- А разговаривать с ними можно?
- Можно, только не словами.
- А как же тогда?
- Мыслями. Мысли это слова, – только кроме тебя их никто не слышит.
- А куда это я смотрю?
- На звезду. Ты думаешь, почему их так много?
- Не знаю.
- Сколько семей столько и звёзд, – сказал Сашка.
- Откуда ты знаешь?
- А неоткуда, ничего я не знаю. Спросил просто и всё.
- У кого спросил?
- Не у кого. Сам у себя спросил, поэтому и знаю.
- Нашел, у кого спрашивать, – сказал Савок.
- А больше не у кого, – Сашка посмотрел в небо, – нет, есть ещё у кого – у неба, но оно молчит.
- А других можно? – спросил Савок.
- Конечно, можно. Я уже говорил, кого хочешь увидеть, того и можно.
- Даже Пушкина?
- Захочешь – увидишь.
Савок соединился с дыркой.
- Здорово! А днём так видно?
- Нет. Днём не видно звёзд, – сказал Сашка.
- А что видно днём?
- Днём видны только жопы.
 Фонари потухли. Ночь превратилась в дырку, которой не нужны фонари.


Рецензии