Путешествия по Подмосковью. Летят журавли, возвращ

 Летят журавли, возвращаются странники.   

В воскресение 29 мая 2016г. состоялась встреча прихожан храма Успения Пресвятой Богородицы, что находится в селе Трахонеево, Химкинского городского округа с членами СП России и краеведами В.М. Кузнецовым, Н.В. Мочаловой , И. В.  Кувырковым.  Озвучил  тему  встречи «Промысел Божий. История в лицах. Храм в Траханеево и его окрестности», и провёл её настоятель храма Сергей Кунегин.
   День выдался весьма приятный и погожий. Выйдя на остановке «Свистуха», мы перешли дорогу и, пройдя в обратную сторону от маршрута автобуса следующего из Лобни, завернули направо. Славная компания, в которой собрались краевед Игорь Владимирович Кувырков, руководитель ЛИТО «Клязьма» Нина Дмитриевна Чеботарёва, поэт и журналист Всеволод Михайлович Кузнецов, писатель и натуралист Александр Николаевич Крохин и я, прошествовав  возле домов частного сектора, оказались у пруда, который приветствовал нас лягушачьим кваканьем и щебетаньем птиц в прибрежных кущах. Александр Николаевич, знаток птичьих хоров, представил нам самых ярких исполнителей. Вдали, на пруду, виднелось семейство уточек, чему огорчился Всеволод Михайлович, так как захватил с собой для них батон белого хлеба, надеясь подкормить обитателей местного водоёма. Переведя свой взгляд от спокойной глади пруда на дорогу, уходящую вверх, я увидела солнечный, жёлтый с золочёными куполами и ажурными крестами храм, возвышающийся над одетыми в молодую зелень деревьями и  устремляющейся в чистое безоблачное небо колокольней, украшенной белой кружевной отделкой. На душе было так же, как и в природе, светло и спокойно. На какое-то мгновение почудилось, что здесь среди деревьев, около стен древнего храма, витает какая-то иная, давно ушедшая жизнь, а в воображении, как на киноленте промелькнули образы давно ушедших людей, людей, оставивших след в нашей истории и культуре конца XIX и начала смутного, трагического XX столетия. Возможно, это впечатление усиливалось и из-за расположенного тут же старинного кладбища, с табличкой «Трахонеевское кладбище». Мои мысли прервал вид автомобиля, вынырнувшего из-за горки. Игорь Владимирович и Нина Дмитриевна, оторвавшись от нас, скрылись среди могил старого кладбища, возможно, они держали свой путь к могилам  жителей села Богомоловых и Любочкиных, на деньги которых строилась каменная церковь.  А мы, пройдя через кладбище, справа от храма Успения, оказались у крутого склона горы. Внизу под ней, извиваясь светлой лентой, искрясь и убегая в зелёные просторы и голубые дали, текла река Клязьма. А где-то там, далеко, за линией горизонта, её воды потекут вольно, широко и спокойно, уже в Оке. Здесь же, за Клязьмой, раскинулся старинный посёлок с современным обликом, а за ним высотные дома города  Долгопрудного. У хлебниковской водонапорной башни виднелся башенный кран, возвышающийся над зелёными насаждениями, и говорящий нам о том, что скоро и там появятся многоэтажные новостройки. Сегодня здесь нам уже ничего не напоминало, кроме, конечно, самой реки, о старой мельнице и пейзаже, которые запечатлел дед Всеволода Михайловича, художник Павел Павлович Кузнецов. О них же рассказал Иван Сергеевич Шмелёв в своём первом рассказе «У мельницы», а позже, в своих парижских воспоминаниях переданных в рассказе «Старый Валаам. Лесная встреча. –Рассказ странника. – Журавли»: «Помню, в конце августа, в тяжкие дни сомнений и блужданий, чуть не отчаяния, пошёл я за реку Клязьму – уйти от себя, забыться. За Клязьмой, за луговою поймой, тянулись леса, леса. На пригорках, по ельнику, уже появились рыжики. Я зашёл в глушь, в чапыжник, – ушёл из мира. Вспомнился Валаам, святая его пустыня…Помню, лежал на пригорке, думал в тоске давящей, искал «пути». И вдруг, как в лесах на Валааме…далёкий-далёкий звон, особенный звон, с подтреском, будто на деревянных струнках перебирает кто-то…ближе, громчей, слышней. Накатывало стукотливым звоном. Вспомнилось  - журавли?! С той, Валаамской, «встречи»,- как раз десять лет минуло! – больше я не слыхал такого звона, звонкого гомона тревоги, радостно-будоражной спешки. Всё во мне взбило и перепутало криком этим. Я глядел в небо за ёлками, ждал тревожно, с волнением и болью».

  Вспоминаю, как мы с сестрой Олей встречали журавлей на юге, в Абхазии в августе 2013 года.  Ранним утром пошли на море, а в небе, со стороны России, показалась птичья стая. Я засмеялась и сказала: «Вот и птицы на юг прилетели». Какое же у нас было изумление и растерянность, и грусть, когда над нами, плывущими в море, тихо, безмолвно, построив клин уже в парах,  летели журавли. Птицы были похожи на несчастных странников-скитальцев, покинувших родину и подставляющих собратьям свои крылья.  Сейчас весна. Пернатые возвращаются на родину, вновь строят гнёзда, выводят птенцов, щебетание их самозабвенно, радостно и гармонично с окружающей природой.
    Сегодня здесь, в храме Успения Пресвятой Богородицы Трахонеева вёл службу священник Сергей Кунегин. Позолоченный свет струился с иконы Спасителя и с образов Иверской  Божьей Матери, Серафима Саровского, Николая Чудотворца , с иконостаса. Светлые лица прихожан, мягкий, но уверенный голос батюшки, окунающего крест в живительную воду, и окропляющий паству: «Христос воскресе!». «Во истину воскрес!». – Вторили прихожане, обретая вновь и вновь веру, надежду и любовь. И, казалась, что Господь сегодня здесь, среди нас, согревает своим теплом и  ведёт за собой. Как когда-то повёл по этой непростой дороге веры и любви Ивана Сергеевича Шмелёва и его молодую супругу Ольгу Александровну Охтерлони, венчавшихся под сводами этого храма, 14 июля 1895 года. К сожалению, фрески на стенах храма были утрачены в советское время, так как церковь была закрыта, в 1937 году, а затем здание использовалось не по назначению, сильно закоптилось, обветшало и частично было разобрано. Решение о передаче, восстановлении и реставрации  Успенского храма Русской Православной Церкви церкви было принято в августе 1996 года в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Работы проводились под руководством архитектора Е.А. Резвина.
    …После службы, в доме  батюшки, где одновременно располагается воскресная школа и библиотека, состоялась интересная встреча. Здесь встретились и некоторые из потомков тех, кто ранее жил здесь и вошёл в историю не только Трахонеева, но и России. Заискрились глаза, зазвучала спокойная, радостная и уверенная речь. Выступающие погрузили нас в далёкое прошлое, в историю здешних мест. Как будто бы, находясь в розовом свете старинного абажура семьи Всеволода Михайловича, все заворожено слушали об известных людях  Трахонеева и родственниках выступающего, о которых он рассказал и в своей прозе «Розовый свет далёкого…».  Нина Валентиновна Мочалова так же повествовала о знаменитых химкинских личностях, большое внимание она уделила знаменитым женщинам землячкам. Она представила вниманию свои книги из серии «Край родной». Всех заинтересовала книга «Деревеньки мои». Истории химкинских деревень автор собирала по крохам, опираясь на рассказы сторожил, старые фотографии и архивные документы. Меня заинтересовала упомянутая ей, и Всеволод Михайловичем, фамилия Патрикеевых.
Иван Юрьевич Патрикеев, двоюродный брат Ивана III, был  царским сокольничим, сумевшим отыскать улетевшего царского кречета в лесу благодаря видению - к нему явился Святой Трифон и указал место, где искать сокола; позже на этом месте в Москве была построена  церковь Святого Трифона.  В 1495 году Иван Юрьевич отдаёт своему сыну Василию ряд земель, пожалованных царём, в числе которых село Киёво и село Козодавлево (в последующем Трахонеево, по фамилии боярина Василия Юрьевича Траханиота). В это время в селе уже стояла церковь  Успения Пресвятой Богородицы, только деревянная.
   Уже знакомая нам фамилия Патрикеевых открывается нам на рубеже XIX-XX веков, именами двух братьев, юристов по образованию, благотворителей Сергея Павловича и Павла Павловича. Четвёртая дочь Сергея Павловича Анна стала матушкой Иоанной, духовной дочерью Владыки Серафима Звездинского. О жизни монахини и о семье Патрикеевых можно прочитать в книге «Оставляю вам Анну»  изд. «Совет Русской Православной Церкви», М., 2006.  Братья делали большие вложения в строительство многих церквей, в том числе и в Гефсиманский Черниговский скит, в который к прозорливому старцу Варнаве ездил за духовным советом Иван Сергеевич Шмелёв. Находясь весной этого года в Черниговском скиту на Соборовании, а затем на экскурсии в подземной церкви, я счастлива была приложиться к раке Преподобного. Там же, в подземной части находится и захоронение благотворителя Патрикеева.  Тогда на мой вопрос монаху, относится ли эта фамилия к Ивану Юрьевичу Патрикееву, он не смог мне дать ответа. И только посетив Успенское-Трахонеево, я неожиданно получила не только ответ на свой вопрос, но и с интересом постигала историю родного края, духовно обогатилась. О судьбе нескольких поколений Патрикеевых можно прочитать в «Московском журнале» статья О. Васильевой «Патрикеевы», в интернете на сайте http://mj.rusk.ru/show.php?idar=800792
   Здесь же выяснилось, что с семьёй Патрикеевых нашего уважаемого Всеволода Михайловича так же связывают родственные узы. В начале 2000 года он успел застать в живых и познакомиться со своим четвероюродным братом и внучатым племянником Анны  Сергеевной Патрикеевой Олегом Анатольевичем Споровым (1924-2000гг), доктором медицинских наук. О замечательной семье Споровых Всеволод Михайлович пишет в своей работе, которая появилась в результате кропотливой многолетней работы с архивными документами, «По воле провидения».

     Начало строительства каменной церкви относится к концу XIX века. Об этом этапе рассказал Игорь Владимирович. В это время село Успенское-Трахонеево принадлежало купцу I гильдии Константину Викторовичу Осипову и Евлампии Гавриловне Шмелёвой.  Пожертвования для строительства церкви вносили приходской священник о. Иоанн Коротков, староста В.А. Малинкин, московский мещанин С.В. Любочкин, московский потомственный гражданин Н.А.Крестовников. К.В. Осипов, помимо вложений в храм, построил большую церковно-приходскую школу.  Игорь Владимирович подробно рассказал о всех этапах строительства церкви, свой рассказ сопровождал фотографиями здания и чертежами новых построек из архивных документов.
   На встречу 29 мая 2016 года  приехала праправнучка  К.В.Осипова Елизавета Васина.  На церковном дворе Успенское-Трахонеево были сделаны памятные снимки В.М. Кузнецова и Е. Васиной. Подобно возвратившимся журавлям, собрались потомки тех, кто строил когда-то на этой земле свои гнёзда.
   Здесь же во дворе на скамейке мирно беседовали наш Александр Николаевич и Марина Ивановна, староста церкви. Рядом стоял батюшка с малышкой на руках. Я поинтересовалась как зовут девочку, оказалось, что у неё болгарское имя – Злата. «А почему Вы её так назвали?»- спросила я у него. «Потому что, место здесь такое», – сказал он, улыбнувшись и кивнув на золотые купола храма и обведя окрестности рукой. И я, тоже улыбнулась, потому что ещё раньше, когда только увидела храм, то заметила золотистое сияние, которое исходило и от куполов, и от образов, и от душ наших.  И вновь «случайное» совпадение – болгарское имя. Сказала батюшке, что Всеволод Михайлович дружит с болгарами, привлёк нас к переводам, и подарила семье Кунегиных свою книгу «В узоре сотканных соцветий». Надеюсь на продолжение нашего знакомства и дальнейшие встречи членов литобъединения «Ладога» с прихожанами церкви Успения Пресвятой Богородицы. В этот день, мне кажется, каждый из нас унёс в своём сердце частичку этого тепла и света. Встретились мы  29 мая, наверное, так же не случайно, ведь 30 мая 2000 года прах Ивана Сергеевича вернулся на родину, найдя пристанище на кладбище  Донского монастыря, рядом с могилой отца, как и завещал. О возвращении праха писателя можно прочитать у Константина Ковалева-Случевского «Последний путь Ивана Шмелёва»  в интернете, на сайте http://www.kkovalev.ru/Shmelev.htm  Возвращаются, возвращаются журавли…
   Закончилась встреча, разошлись по своим дорогам прихожане и выступающие. Разлетелись птенцы. Случайно ли мы собрались сегодня здесь? Промысел Божий свёл наши сегодняшние тропы. Память хранит живительные капли святой воды и эхом отдающиеся голоса «Во истину воскрес!», и улыбающиеся глаза светлого батюшки Сергея, и розово-золотистый свет, пролившийся на целые поколения русских православных семей, который мы пронесём через всю свою жизнь.

 03.06.2016г., Лобня 

Иллюстрации к статье можно посмотреть на сайте ЛИТО "Ладога"               


Рецензии
А большим интересом прочла Ваше повествование. Хорошо, что, пишете о нашем Подмосковье, о известных людях. Это наша история. Спасибо Вам.
С уважением, Эмма.

Эмма Татарская   14.11.2016 03:04     Заявить о нарушении
Спасибо за визит!

Лариса Литвинова-Сухарева   13.11.2016 15:35   Заявить о нарушении