Ну почему, так... притягателен? Фарфор Дании
Итак: действительно, почему...? По какой причине датский фарфор... "манит", буквально завораживая? Как выразилась одна бесспорная интеллектуалка - являя... "нежные штучки". Нам...
И не тратя время на повтор... известного, подчеркну. - Без сомнений в значимости Д. Йенсена и основанного им в 1925 году предприятия (чьи изделия, куда реже встречаемы в России), имею в виду пока лишь самые известные: Королевскую мануфактуру (RC), и... Bing & Grоndahl (B&G)! С которыми обычно и ассоциируется фарфор Дании.
Итак, речь о... двух производствах. Но из "границ обозначенных" нисколечко не выходя, теперь о важной по-моему "особенности". - По "трем волнам" (RC), чья продукция на протяжении чуть-ли ни... полувека (начиная с 1935 года) в большинстве маркировалась с легко "читаемым" годом выпуска - "срабатывает"... по-моему, и дополнительно увеличивает "ряды приверженцев"... именно такая возможность атрибуции.
Поясню на примерах куда более массовых, чем увлечение... фарфором - скажем из филателии, нумизматики или сравнительно ещё "молодой"... фалеристики: "общеизвестно", сколь важным для популярности и... "востребованности" у коллекционеров и собирателей - является именно "датированность", предмета. Иначе говоря, если год изготовления... легко "считывается" - "зер гут"! И такое коллекционируют весьма охотнее, действительно... массово. - Пример наглядный: монетные "погодОвки", весьма популярные. И не только в России.
Однако именно для фарфора... четкая "годовАя" атрибуция, по-моему... "срабатывает" еще сильнее. Почему? - Как правило, на обычных фарфоровых или фаянсовых производствах... одна и та же "марка" использовалась неизменной в течение ряда лет, и нередко... десятилетиями. Например: известнейший ЛФЗ (преемник знаменитого дореволюционного ИФЗ), узнаваемую трёхбуквенную аббревиатуру-"марку"... применял весьма долго. И во многих случаях не представляется возможным, установить конкретно... "год"! А с другой стороны: известные широко... тарелки и тарелочки ИФЗ эпохи Императора Hиколая II (всегда высочайшего уровня... фарфоровая масса, обычно с минимумом декора и подглазурно... "годом" изготовления), всегда интересовали советских коллекционеров. В 1960-70 гг. воспринимаемые еще как "самые обычные", они позже... "ушли" из рыночного предложения. Хотя конечно, приобрести можно... и теперь пока еще без проблем - но только... весьма дорого! Почему? - "Старики" отвечали просто: "Ну, сам посуди... тут-же - год, проставлен! А где ещё... такое, на "королевскО-царском" фарфоре встречается?" - И действительно, в расчет не беря... скажем - Вербилки (где на массовой продукции, в том числе... конец 1950-х - начало 1960-х... проставляли часто: две последних цифирки... года выпуска), имеем в виду сейчас только практически всегда эксклюзивный... "придворный" фарфор. Естественно, с "марками" соответствующих... "королевских", или "императорских" производств.
Упомянем в этом плане и... датский, фарфор. - B&G, например... в 1915-1947 гг. применял одну и ту-же "марку", собирателям хорошо известную (Kjоbenhavn Danmark - зеленым; B&G - синим; а само изображение легко найти в марочниках европейского фарфора; но и в Сети... ознакомиться легко, по следующей процедуре: скопируйте, и вставьте в поисковик Яндекса - Dating Bing & Grondahl by factory marks 1853 to 2003, и во 2-й строке таблицы изображений «марок»... ВТОРАЯ, слева!). - "Клеймо" оставалось неизменным... на протяжении более 30 лет. Охватив почти целиком... две мировые войны, и полностью время между ними. Хотя, для полноты информации: мануфактура B&G (после 1987 года, кстати... "поглощенная" RC), помимо указанной "марки"-долгожителя... использовала также и иные, но куда более короткие по времени... "хождения". - Например, относительно... редкая (1948-51 гг.), "марка" (в отмеченной выше таблице изображений... ТРЕТЬЯ, слева) - вызывает повышенный интерес коллекционеров именно... "ясностью" датировки: ровно середина ХХ века, плюс-минус... реально - 1 год!
По RC отмечу... факт, примечательный. - Датируют часто, фарфор RC... по легкодоступному источнику (для ознакомления с ним... скопируйте, и вставьте в поисковик Яндекса: The Art of Dating Royal Copenhagen by Porcelain marks...); эти сведения, во многом... из широко известного справочника (который купить в Москве... не проблема, однако не так уж и дешево... будет стоить) - "A Collector‘s Guide to Royal Copenhagen Porcelain", авторы: Pope C. & N, 2001 год, США, ISBN: 0-7643-1386-X, 256 стр, 976 цв. илл.
А в упомянутом источнике ("сетевом"), в числе прочего... информация, как специально... "в жилу" для нас. - Акцентировано: в разделе 6. Juliane Marie mark... обратите внимание, на пояснение (см, справа... предпоследнее "окошко"): "Interesting signatures - I will be very interested in photos like below"! И что-же, приведено "in photos like below"? - Да-да, именно... о чем и говорим: штучный пример, "с годом" (1923.) проставленным близ "марки"! Подтверждая вышесказанное, об интересе к... "датированному" фарфору. Кстати, принятая с 1935 года, основная система "маркировки" изделий RC... приведена там-же: в разделе 3. Dating by back stamp 1935 - 2002 Royal Copenhagen Denmark. А источник в Сети, как уже отмечено... доступен без проблем.
Касаясь загадок "таинственности"... восприятия датского фарфора, добавлю некоторые "плоды размышлений". - Но чтобы понять здесь... в полной мере, обязательным считаю условие: по возможности... длительное (годАми), "лично-бытовое... общение" - с предметами (в том числе, желательно... крупными) RC или B&G, ранее... WWII!
Сам-же обзавелся такими артефактами... не сразу. Лишь спустя годА... после возникновения интереса, к именно "копенгагенскому"... фарфору. - Еще в 1970-х (в гостях, помнится) встретил датскую вазу (вне сомнений... довоенную), которая... хотя и вполне "мягко", буквально - ошеломила! До сих пор, как... "вижу": заметно высокая (см 45, не менее), с... парусником. - И не то чтобы... "впечатляла", а скорее... "пленяла"! Взгляд приковывая, постоянно... "возвращала" глаза... на кораблик, "идущий" наперекор... стихии. И справедливости ради, отмечу: артефакт "стоял" в прихожей на умело подсвечиваемой... тумбе, гармонично сочетающейся с... вазой. - Конечно-же, хозяева... знали: великолепный датский фарфор... "держал" часть окружающего пространства, задавая "настрой" особый... входящим в квартиру. Но как позже выяснилось в доверительном общении, далеко не все гости "реагировали"... открыто. Почему-же, вроде и... не "чувствовали"?
Но вопрос... посложнее, чем казаться может. И не из-за отсутствия у некоторых... "чувствительности" к прекрасному, а по иным причинам. - Скорее всего, не считая целесообразным "светить" эмоции, гости... отмалчивались. В полном соответствии с "неписаными правилами" эпохи... КПСС и "наследников Феликса Эдмундовича", джентльмены (о "реакции"... дам, чуть позже) - в основном изображали этаких "невозмутимок". A la... "человек с холодной головой". Помалкивающий...
Ну а... гостьи, конечно-же - куда более... открыто. Честнее: глаза и... глазки, сразу-же... "загорались". Мягким "теплом", восторга... лучащегося. И уже иначе... "посматривая", на хозяйку. Готовую объяснить, и даже... порекомендовать: где и как, аналогичное великолепие... найти-приобрести. - В те времена, многими... уже не представляемые - такие или подобные артефакты "добывались"... не просто. А сейчас? - Нет проблем: на E-bay, в первую очередь... отправляйтесь. "По карману", выбирать. Однако даже там... на самом крупном интернет-ауке, за последнее время ощутимо снизилось предложение коллекционного (и уж тем более... музейного уровня), старого "Копенгагена". Тем не менее... "ищите, и обрящете"!
Но мы... отвлеклись, и вернемся "назад". - Так и случилось мое... "приобщение", к миру загадочно-пленительных "пространств" датского фарфора. А если им "заболеть", сие... не излечимо. - По-моему и представить нельзя: кто-то... "взрослый, и серьезный" увлекшись однажды "Копеном"... затем "распрощался" с ним, вчистую. Даже если вдруг... с самими предметами обстоятельства вынудят расстаться, у человека останется многое. - Память о восторге первых встреч... с характерными вещами и вещицами фарфора Дании. Неким, чуть-ли ни... "белым колдовством", чарующего.
Что-же меняется, в сознании человека впервые "коснувшегося"... таких предметов? - Добавляется, расширяется, "обогащается"...?
Думается, в первую очередь... "вИдение" окружающего мира, становится иным. - Для не знавших ранее о... фарфоре с материалами (технологиями), присущими только... "Копенгагену". - Хотя справедливости ради, упомяну: часть фарфора ИФЗ эпохи Императора Николая II, заслуженно воспринимается как очень-очень близкая... "датскому". И это не удивляет: мама Государя Императора, по своему происхождению - урожденная принцесса Луиза-София-Фредерика-Дагмар Датская, дочь короля Христиана IX и королевы Луизы.
Королева-мама постоянно и в немалом числе, любимой дочери отсылала фарфор всевозможный... "свой". А со временем и ввиду не только ценности художественной, но и... уже огромных количеств керамики такой при Дворе в СПб, подарки датской венценосицы... начали "влиять". - Модным стал "Копенгаген" в России, и особенно... в столице Империи. Примечательный факт: Мраморный Дворец (по соседству, с Зимним), "под завязку" тогда полнился... фарфором RC, и B&G!
В начале 1990-х доводилось в Питере через "Салон на Наличной" покупать датскую анималистику, из упомянутого Дворца. - В "свое" время (конец 1917-го и... несколько позже), прислуга дворцовая немало фарфора четко "скоммуниздила". Потом бережно, дома его сохраняя. И только "внуки, и правнуки" распродавать начали, вовсю. Хотя... "не долго, музыка играла": появление тогда на рынке... музейного уровня датского фарфора, осталось кратковременным эпизодом в богатой событиями... истории антикварных дел "на Неве". - И немногие успели среагировать, "подсуетиться"...
Продолжая упомяну и... чешский фарфор, между WWI-WWII изготовленный, и внешне бывает похожий на "Копенгаген". Но в действительности (легко убедиться, поставив рядышком... с самым лучшим "чехом") - "две большие, разницы"! А "смотреть" лучше всего при солнечном освещении, ярком. И сразу-же, поймете: "Дания"... неповторима!!! Иными словами, на "все 100"... нет сомнений: подделать коллекционный Royal Copenhagen - невозможно. Да-да, именно... НЕВОЗМОЖНО! И сие, "греет душу". Коллекционерам
Теперь, уже непосредственно про... "магию" датского фарфора. Напомним: триумфальное шествие "Копенгагена" началось лишь в эпоху возникновения и недолгого весьма (до начала WWI), абсолютного торжества стиля модерн! В фарфоре наиболее масштабно и ярко воплощенного-представленного... изделиями RC, и B&G (и также, ИФЗ)! И ныне, многое из довоенной "Дании"... уже музейным уровнем считается. Однако, на радость любителей-коллекционеров-почитателей-собирателей... по сей день, и "по-божески" (т.е. недорого) - старый датский фарфор найти можно. Хотя, очень многое и часто... большинство из предлагаемого - изготовлено в самом конце... ХХ века, или даже начале ХХI-го.
Кстати: у довоенных ваз RC, впечатляющая... "способность". Замеченная при обстоятельствах, совсем... бытовых. - Уже касался, выше - появления, у меня... такого фарфора. Когда... "прописались" на кухоньке - глазу и душе... милые, вазы и вазочки... "старого Копена" (в том числе, ранее показанная... "с двумя мотыльками").
Итак, стоят они и как говорится... "хлеба, не просят"! Но, местА и взаимное расположение... их, тема отдельно-"самостоятельная". - Недавно, кстати, снова... "проверял" в ходе многих "экспериментов" с образцами именно старого датского фарфора: даже незначительные изменения (в первую очередь, "поворачивания" вокруг вертикальной оси, всего... чуть-чуть), способны резко менять... "композицию"! В широком "диапазоне"... ощущений. И получается: даже не покупая новых артефактов, Вы можете (если, конечно, располагаете такими вещицами) - многовариантно "изменять"... визуальное в первую очередь, восприятие окружающего пространства!
P.S. Уж... извините: продолжать стану... постепенно. - "Меняя" периодически, сопутствующую "картинку".
Сейчас изображена тарелка настенная в память 50-летия (1864 - 1914) морского сражения у о. Гельголанд \последней в истории, битвы датского флота\, тарелка популярная на Западе, изготовлена в количестве... помнится 1761 экз и при ее появлении на торгах ныне быстро "уходит" вплоть до 100 евро; а ранее было: "два мотылька" на обороте высокой (32,2 см) вазы RC, изготовленной вероятно перед WWI; и еще ранее... красовалась - "бабочка", на "оборотной" стороне вазы (1957 г.) Королевской мануфактуры. Перед ней... фигурка (заведомо, не современная!): "Кто зовет?" (B&G)
И далее, "появятся"... новые - вазы или вазочки, и еще... фигурки
Свидетельство о публикации №216081500199