Ну почему, так... притягателен? Фарфор Дании

      Текст,  пока...  черновой.  Набросок

      Итак:  действительно,  почему...?  По  какой  причине  датский  фарфор...  "манит",  буквально  завораживая?  Как  выразилась  одна  бесспорная  интеллектуалка  -  являя...  "нежные  штучки".  Нам...
      И  не  тратя  время  на  повтор...  известного,  подчеркну.  -  Без  сомнений  в  значимости  Д. Йенсена  и  основанного  им  в  1925  году  предприятия (чьи  изделия,  куда  реже  встречаемы  в  России),  имею  в  виду  пока  лишь  самые  известные:  Королевскую  мануфактуру (RC),  и...  Bing & Grоndahl (B&G)!  С  которыми  обычно  и  ассоциируется  фарфор  Дании. 

      Итак,  речь  о...  двух  производствах.  Но  из  "границ  обозначенных"  нисколечко  не  выходя,  теперь  о  важной  по-моему  "особенности".  -  По  "трем  волнам" (RC),  чья  продукция  на  протяжении  чуть-ли  ни...  полувека (начиная  с  1935  года)  в  большинстве  маркировалась  с  легко  "читаемым"  годом  выпуска  -  "срабатывает"...  по-моему,  и  дополнительно  увеличивает  "ряды  приверженцев"...  именно  такая  возможность  атрибуции.
      Поясню  на  примерах  куда  более  массовых,  чем  увлечение...  фарфором  -  скажем  из  филателии,  нумизматики  или  сравнительно  ещё  "молодой"...  фалеристики:  "общеизвестно",  сколь  важным  для  популярности  и...  "востребованности"  у  коллекционеров  и  собирателей  -  является  именно  "датированность",  предмета.  Иначе  говоря,  если  год  изготовления...  легко  "считывается"  -  "зер  гут"!  И  такое  коллекционируют  весьма  охотнее,  действительно...  массово.  -  Пример  наглядный:  монетные  "погодОвки",  весьма  популярные.  И  не  только  в  России.
      Однако  именно  для  фарфора...  четкая  "годовАя"  атрибуция,  по-моему...  "срабатывает"  еще  сильнее.  Почему?  -  Как  правило,  на  обычных  фарфоровых  или  фаянсовых  производствах...  одна  и  та  же   "марка"  использовалась  неизменной  в  течение  ряда  лет,  и  нередко...  десятилетиями.  Например:  известнейший  ЛФЗ (преемник  знаменитого  дореволюционного  ИФЗ),  узнаваемую  трёхбуквенную  аббревиатуру-"марку"...  применял  весьма  долго.  И  во  многих  случаях  не  представляется  возможным,  установить  конкретно...  "год"!  А  с  другой  стороны:  известные  широко...  тарелки  и  тарелочки  ИФЗ  эпохи  Императора  Hиколая  II (всегда  высочайшего  уровня...  фарфоровая  масса,  обычно  с  минимумом  декора  и  подглазурно...  "годом"  изготовления),  всегда  интересовали  советских  коллекционеров.  В   1960-70 гг.  воспринимаемые  еще   как  "самые  обычные",  они  позже...  "ушли"  из  рыночного  предложения.  Хотя  конечно,  приобрести  можно...  и  теперь  пока  еще  без  проблем  -  но  только...  весьма  дорого!  Почему?  -  "Старики"  отвечали  просто:  "Ну,  сам  посуди...  тут-же  -  год,  проставлен!  А  где  ещё...    такое,  на  "королевскО-царском"  фарфоре  встречается?"  -  И  действительно,  в  расчет  не  беря...  скажем  -  Вербилки (где  на  массовой  продукции,  в  том  числе...  конец  1950-х  -  начало  1960-х...  проставляли  часто:  две  последних  цифирки...  года  выпуска),   имеем  в  виду  сейчас  только  практически  всегда  эксклюзивный...  "придворный"  фарфор.  Естественно,  с  "марками"  соответствующих...  "королевских",  или  "императорских"  производств.
      Упомянем  в  этом  плане  и...  датский,  фарфор.  -  B&G,  например...  в  1915-1947 гг.  применял  одну  и  ту-же  "марку",  собирателям  хорошо  известную (Kjоbenhavn  Danmark  -  зеленым;  B&G  -  синим;  а  само  изображение  легко  найти  в  марочниках  европейского  фарфора;  но  и  в  Сети...  ознакомиться  легко,  по  следующей  процедуре:  скопируйте,  и  вставьте  в  поисковик  Яндекса  -  Dating  Bing & Grondahl  by  factory   marks  1853  to  2003,  и  во  2-й  строке  таблицы  изображений  «марок»...  ВТОРАЯ,  слева!).  -  "Клеймо"  оставалось  неизменным...  на  протяжении  более  30  лет.    Охватив  почти  целиком...  две  мировые  войны,  и  полностью  время  между  ними.  Хотя,  для  полноты  информации:  мануфактура  B&G (после  1987  года,  кстати...  "поглощенная"  RC),  помимо  указанной  "марки"-долгожителя...  использовала  также  и  иные,  но  куда  более  короткие  по  времени...  "хождения".  -  Например,  относительно...  редкая (1948-51 гг.),  "марка" (в  отмеченной  выше  таблице  изображений...  ТРЕТЬЯ,  слева)  -  вызывает  повышенный  интерес  коллекционеров  именно...  "ясностью"   датировки:   ровно  середина  ХХ  века,  плюс-минус...  реально  -  1  год!
      По  RC  отмечу...  факт,  примечательный.  -  Датируют  часто,  фарфор  RC...  по  легкодоступному  источнику (для  ознакомления  с  ним...  скопируйте,  и  вставьте  в  поисковик  Яндекса:  The  Art  of  Dating  Royal  Copenhagen  by  Porcelain  marks...);  эти  сведения,  во  многом...  из  широко  известного  справочника (который  купить  в  Москве...  не  проблема,  однако  не  так  уж  и  дешево...  будет  стоить)  -  "A  Collector‘s  Guide  to  Royal  Copenhagen  Porcelain",  авторы: Pope C. & N,  2001  год,  США,  ISBN: 0-7643-1386-X,  256 стр,  976 цв. илл.
     А  в  упомянутом  источнике ("сетевом"),  в  числе  прочего...  информация,  как  специально...  "в  жилу"  для  нас.  -  Акцентировано:  в  разделе  6. Juliane  Marie  mark...  обратите  внимание,  на  пояснение (см,  справа...  предпоследнее  "окошко"):  "Interesting  signatures  -  I  will  be  very  interested  in  photos  like   below"!  И  что-же,  приведено  "in  photos  like  below"?  -  Да-да,  именно...  о  чем  и  говорим:  штучный  пример,  "с  годом" (1923.)  проставленным  близ  "марки"!  Подтверждая  вышесказанное,  об  интересе  к...  "датированному"  фарфору.  Кстати,    принятая  с  1935  года,  основная  система  "маркировки"  изделий  RC...  приведена  там-же:  в  разделе  3. Dating  by  back  stamp  1935 - 2002  Royal    Copenhagen  Denmark.  А  источник  в  Сети,  как  уже  отмечено...  доступен  без  проблем.

     Касаясь  загадок  "таинственности"...  восприятия  датского  фарфора,  добавлю  некоторые  "плоды  размышлений".  -  Но  чтобы  понять  здесь...  в  полной  мере,  обязательным  считаю  условие:  по  возможности...  длительное (годАми),  "лично-бытовое...  общение"  -  с  предметами (в  том  числе,  желательно...  крупными)  RC  или   B&G,  ранее...  WWII!
     Сам-же  обзавелся  такими  артефактами...  не  сразу.  Лишь  спустя  годА...  после  возникновения  интереса,  к  именно  "копенгагенскому"...  фарфору.  -  Еще  в  1970-х (в  гостях,  помнится)  встретил  датскую  вазу (вне  сомнений...  довоенную),  которая...  хотя  и  вполне  "мягко",  буквально  -  ошеломила!  До  сих  пор,  как...  "вижу":  заметно  высокая (см  45,  не  менее),  с...  парусником.  -  И  не  то  чтобы...  "впечатляла",  а  скорее...  "пленяла"!  Взгляд  приковывая,  постоянно...  "возвращала"  глаза...  на  кораблик,  "идущий"  наперекор...  стихии.  И  справедливости  ради,  отмечу:  артефакт  "стоял"  в  прихожей  на  умело  подсвечиваемой...  тумбе,  гармонично  сочетающейся  с...  вазой.  -  Конечно-же,  хозяева...  знали:  великолепный  датский  фарфор...  "держал"  часть  окружающего  пространства,  задавая  "настрой"  особый...  входящим  в  квартиру.  Но  как  позже  выяснилось  в  доверительном  общении,  далеко  не  все  гости  "реагировали"...  открыто.  Почему-же,  вроде  и...  не  "чувствовали"?
     Но  вопрос...  посложнее,  чем  казаться  может.  И  не  из-за  отсутствия  у  некоторых...  "чувствительности"  к  прекрасному,  а  по  иным  причинам.  -  Скорее  всего,  не  считая  целесообразным  "светить"  эмоции,  гости...  отмалчивались.  В  полном  соответствии  с  "неписаными  правилами"  эпохи...  КПСС  и  "наследников  Феликса  Эдмундовича",  джентльмены (о  "реакции"...  дам,  чуть  позже)  -  в  основном  изображали  этаких  "невозмутимок".  A  la...  "человек  с  холодной  головой".  Помалкивающий...
     Ну  а...  гостьи,  конечно-же  -  куда  более...  открыто.  Честнее:  глаза  и...  глазки,  сразу-же...  "загорались".  Мягким  "теплом",  восторга...  лучащегося.  И  уже  иначе...  "посматривая",  на  хозяйку.  Готовую  объяснить,  и  даже...  порекомендовать:  где  и  как,  аналогичное  великолепие...  найти-приобрести.  -  В  те  времена,  многими...  уже  не  представляемые  -  такие  или  подобные  артефакты  "добывались"...  не   просто.  А  сейчас?  -  Нет  проблем:  на  E-bay,  в  первую  очередь...  отправляйтесь.  "По  карману",  выбирать.  Однако  даже  там...  на  самом  крупном  интернет-ауке,  за  последнее  время  ощутимо  снизилось  предложение  коллекционного (и  уж  тем  более...  музейного  уровня),  старого  "Копенгагена".  Тем  не  менее...  "ищите,  и  обрящете"!
     Но  мы...  отвлеклись,  и  вернемся  "назад".  -  Так  и  случилось  мое...  "приобщение",  к  миру  загадочно-пленительных  "пространств"  датского  фарфора.  А  если  им  "заболеть",  сие...  не  излечимо.  -  По-моему  и  представить  нельзя:  кто-то...  "взрослый,  и  серьезный"  увлекшись  однажды  "Копеном"...  затем  "распрощался"  с  ним,  вчистую.  Даже  если  вдруг...  с  самими  предметами  обстоятельства  вынудят  расстаться,  у  человека  останется  многое.  -  Память  о  восторге  первых  встреч...  с  характерными  вещами  и  вещицами  фарфора  Дании.  Неким,  чуть-ли  ни...  "белым  колдовством",  чарующего.
     Что-же  меняется,  в  сознании  человека  впервые  "коснувшегося"...  таких  предметов?  -  Добавляется,  расширяется,  "обогащается"...?
     Думается,  в  первую  очередь...  "вИдение"  окружающего  мира,  становится  иным.  -  Для  не  знавших  ранее  о...  фарфоре  с  материалами (технологиями),  присущими  только...  "Копенгагену".  -  Хотя  справедливости  ради,  упомяну:  часть  фарфора  ИФЗ  эпохи  Императора  Николая  II,  заслуженно  воспринимается  как  очень-очень  близкая...  "датскому".  И  это  не  удивляет:  мама  Государя  Императора,  по  своему  происхождению  -  урожденная  принцесса  Луиза-София-Фредерика-Дагмар  Датская,  дочь  короля  Христиана IX  и  королевы  Луизы.
     Королева-мама  постоянно  и  в  немалом  числе,  любимой  дочери  отсылала  фарфор  всевозможный...  "свой".  А  со  временем  и  ввиду  не  только  ценности  художественной,  но  и...  уже  огромных  количеств  керамики  такой  при  Дворе  в  СПб,  подарки  датской  венценосицы...  начали  "влиять".  -  Модным  стал  "Копенгаген"  в  России,  и  особенно...  в  столице  Империи.  Примечательный  факт:  Мраморный  Дворец (по  соседству,  с  Зимним),  "под  завязку"  тогда  полнился...  фарфором  RC,  и  B&G! 
     В  начале  1990-х  доводилось  в  Питере  через  "Салон  на  Наличной"  покупать  датскую  анималистику,  из  упомянутого  Дворца.  -  В  "свое"  время (конец  1917-го  и...  несколько  позже),  прислуга  дворцовая  немало  фарфора  четко  "скоммуниздила".  Потом  бережно,  дома  его  сохраняя.  И  только  "внуки,  и  правнуки"  распродавать  начали,  вовсю.  Хотя...  "не  долго,  музыка  играла":  появление  тогда  на  рынке...  музейного  уровня  датского  фарфора,  осталось  кратковременным  эпизодом  в  богатой  событиями...  истории  антикварных  дел  "на  Неве".  -  И  немногие  успели  среагировать,  "подсуетиться"...
     Продолжая  упомяну  и...  чешский  фарфор,  между  WWI-WWII  изготовленный,  и  внешне  бывает  похожий  на  "Копенгаген".  Но  в  действительности (легко  убедиться,  поставив  рядышком...  с  самым  лучшим  "чехом")  -  "две  большие,  разницы"!  А  "смотреть"  лучше  всего  при  солнечном  освещении,  ярком.  И  сразу-же,  поймете:  "Дания"...  неповторима!!!  Иными  словами,  на  "все  100"...  нет  сомнений:  подделать  коллекционный  Royal  Copenhagen  -  невозможно.  Да-да,  именно...  НЕВОЗМОЖНО!  И  сие,  "греет  душу".  Коллекционерам


     Теперь,  уже  непосредственно  про...  "магию"  датского  фарфора.  Напомним:  триумфальное  шествие   "Копенгагена"  началось  лишь  в  эпоху  возникновения  и  недолгого  весьма (до  начала  WWI),  абсолютного  торжества  стиля  модерн!  В  фарфоре  наиболее  масштабно  и  ярко  воплощенного-представленного...  изделиями  RC,  и  B&G (и  также,  ИФЗ)!  И  ныне,  многое  из  довоенной  "Дании"...  уже  музейным  уровнем  считается.  Однако,  на  радость  любителей-коллекционеров-почитателей-собирателей...  по  сей  день,  и  "по-божески" (т.е.  недорого)  -  старый  датский  фарфор  найти  можно.  Хотя,  очень  многое  и  часто...  большинство  из  предлагаемого  -  изготовлено  в  самом  конце...  ХХ  века,  или  даже  начале  ХХI-го.

     Кстати:  у  довоенных  ваз  RC,  впечатляющая...  "способность".    Замеченная  при  обстоятельствах,  совсем...  бытовых.  -  Уже  касался,  выше  -  появления,  у  меня...  такого  фарфора.  Когда...  "прописались"  на  кухоньке  -  глазу  и  душе...  милые,  вазы  и  вазочки...  "старого  Копена" (в  том  числе,  ранее  показанная...  "с  двумя  мотыльками").
     Итак,  стоят  они  и  как  говорится...  "хлеба,  не  просят"!  Но,  местА  и  взаимное  расположение...  их,  тема  отдельно-"самостоятельная".  -  Недавно,  кстати,  снова...  "проверял"  в  ходе  многих  "экспериментов"  с  образцами  именно  старого  датского  фарфора:  даже  незначительные  изменения (в  первую  очередь,  "поворачивания"  вокруг  вертикальной  оси,  всего...  чуть-чуть),  способны  резко  менять...  "композицию"!  В  широком  "диапазоне"...  ощущений.  И  получается:  даже  не  покупая  новых  артефактов,  Вы  можете (если,  конечно,  располагаете  такими  вещицами)  -  многовариантно  "изменять"...  визуальное  в  первую  очередь,  восприятие  окружающего  пространства! 
 
      
     P.S.  Уж...  извините:  продолжать  стану...  постепенно.  -  "Меняя"  периодически,  сопутствующую  "картинку".
     Сейчас  изображена  тарелка  настенная  в  память  50-летия (1864 - 1914)  морского  сражения  у  о. Гельголанд \последней  в  истории,  битвы  датского  флота\,  тарелка  популярная  на  Западе,  изготовлена  в  количестве...  помнится  1761  экз  и  при  ее  появлении  на  торгах  ныне  быстро  "уходит"  вплоть  до  100  евро;  а  ранее  было:  "два  мотылька"  на  обороте  высокой (32,2 см)  вазы  RC,  изготовленной  вероятно  перед  WWI;  и  еще  ранее...  красовалась  -  "бабочка",  на  "оборотной"  стороне  вазы (1957 г.)  Королевской  мануфактуры.  Перед  ней...  фигурка (заведомо,  не  современная!):  "Кто  зовет?" (B&G)
     И  далее,  "появятся"...  новые  -  вазы  или  вазочки,  и  еще... фигурки 


Рецензии