Родословная - зеркало эпохи

   Каждый человек хотя бы раз задавал вопрос: «Кто я, откуда, кто мои предки?». В большинстве своем, мы ограничиваемся знанием того, кем были наши родители, как звали бабушку и дедушку, чем они занимались. Но есть среди нас люди, которые не только хотят знать, как можно больше, о своих близких, родственниках, но и пытаются заглянуть в далекую историю своего рода, познать своё древо и его корни. К таким людям принадлежит и гость первой февральской встречи в ЛИТО «Ладога» – Георгий Фёдорович Добровольский. Наш руководитель Всеволод Михайлович Кузнецов представил его, как специалиста высокой категории и просто душевного и бескорыстного человека.
    Георгий Фёдорович – кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник,  доцент НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. Его профессиональная деятельность – многогранна! На его счету – 237 научных публикаций, в том числе 13 монографий. Был научным руководителем при подготовки 11-ти кандидатских диссертаций и научным консультантом, также, в 11 случаях – соискателей из России и стран СНГ, а один, – даже из Камеруна…
    Еще лет 20 тому назад, под влиянием своего родственника, по материнской линии,  Всеволода Кузнецова, он серьёзно увлёкся краеведческой работой, желая «докопаться» до своих генеалогических корней. Результатом этой работы стало значительное количество литературных произведений: в основном, это  – публицисти- ческая, документальная проза. В 2008 году Г. Ф. Добровольский был принят в члены Союза писателей России. Он лауреат многочисленных литературных наград, в том числе, премий:   имени А. П. Чехова, имени М. Д. Скобелева «Суворову равный». Награждён многочисленными орденами и медалями.
   В книгах Г. Ф. Добровольского: «Зигзаги истории 20 века и превратности судеб россиян», «Дорогами испытаний», «В годы нашествия», «Из века XIX-го в век XXI-й» прослеживается не только история рода, основой которой была русская интеллигенция: врачи, учителя, священники, военные, художники, писатели, инженеры ,но и история самой нашей страны, её лучшие страницы. Раскрывается быт, обычаи, характер людей, в разных моментах истории; показаны их судьбы, – как отражение того или иного периода времени, эпохи.  эпохи.
   Об одном из своих предков, священнике, по линии отца, Георгий Федорович узнал из журнала Ярославских Епархиальных Ведомостей. Эти поиски привели к расширению представлению знаний о жизни духовенства. Прадед нашего гостя был ярославским псаломщиком, окончил Александровское военное училище, принимал участие в Русско-турецкой войне, стал генерал-майором русской армии. Ему было Высочайше даровано дворянство.
   Родители Георгия Фёдоровича познакомились и поженились в Заполярной Игарке. А сам он родился в Красноярске, в 1942 году, 27 марта.
Мама его Елизавета Ивановна (урождённая Васильева) была врачом. Отец – учителем. Погиб на Волховском фронте в 1942 году.

    …Разыскивая одну из родственниц  жившую в Берлине, у автора возникает такое понятие, как «Зарубежная Русь». Из двух миллионов
соотечественников, оказавшихся за границей, Георгий Фёдорович прослеживал путь своих родственников: Субботиной Ольги Александровны и её брата Сергея Александровича, родившихся в Угличе в священнической семье. В 1922 году группа российских учёных, среди которых находился и их отчим, ректор Казанского университета Александр Александрович Овчинников, была выслана за пределы страны. Вместе с ним за рубежом оказалась и вся семья. После долгих мытарств и скитаний по разным странам, она оказалась в Голландии. В 1937 году двоюродная тётушка Георгия Фёдоровича выходит замуж за  Арнольда Бредиуса ванн Ретвельда, и с той поры Ольга Александровна носит двойную фамилию: Бредиус-Субботина. Интересен тот факт, что  она, с 1939 по 1950 год, год смерти писателя,  состояла в дружеской переписке с  Иваном Сергеевичем Шмелёвым, жившем в Париже. Георгий Добровольский, который, кстати, дополнил 4-х томник, под названием: «И.С.Шмелёв (1873 – 1950) и О.А.Бредиус-Субботина (1904 – 1959). Роман в письмах», выпущенный Российским государственным архивом литературы и искусства, в период с 2003 по 2006 годы,  рядом фотографий, из семейного архива и своей статьёй о роде Субботиных, в которой отмечает:  «Тематика их переписки не ограничивается сугубо личным, а охватывает широкий круг вопросов, которые были в центре внимания лучших умов русской эмиграции – литературное и художественное течение Русского Зарубежья, судьбы Православной Церкви в России и за рубежом, пути возрождения России, отношения иностранцев к русским и России в разные исторические периоды и многие другие… Немалую роль в творчестве И.С.Шмёлева сыграла именно ЛИЧНОСТЬ его корреспондентки». Они всегда оставались патриотами, думающими о возвращении в Россию. Сам же писатель неоднократно подчёркивал незаурядную личность Ольги Александровны, в частности, в письмах к И.А.Ильину, знаменитому философу, который так же состоял в переписке с Субботиной.
   По глубокому убеждению Ивана Сергеевича Шмелёва «роман в письмах» стал одним из главных событий его жизни». И, именно то, что Ольга Александровна родилась в  древнем Угличе, в священнической семье, и, именно эта «наследственная религиозность»  вызвала у писателя чувство внутреннего родства.  – Чудесно раскрывается мне душа Ольги Субботиной-Бредиус.  Она исключительная, светлая, умная, – пишет он Ильину – душевно и духовно богатая, – непохожая на всех…
 
   Непростые судьбы людей, вовлеченных в водоворот истории, непостижимое переплетение линий этих судеб на разломе эпох, большая любовь к близким, Родине, преданность своему делу, – это и есть те ценные крупицы истории, которые дают полное представление о времени, стране и нашей реальности. И, разве, не удивительно, что в той же Голландии пересеклись пути-дороги О.А.Субботиной и родственника Всеволода Михайловича Кузнецова, по его отцовской линии, талантливого художника-графика Белкина Владимира Алексеевича (1895, Москва – 1966, Канарские острова), который был женат на известной голландской актрисе… Из архивных источников доподлинно стало известно, что они совместно инспектировали Православные храмы Голландии…
    Так и  хочется  пожелать  каждому читателю: «Идите к своим истокам, пытайтесь познать свои корни, ведь, только так вы узнаете и нарисуете подлинную историю не только своего рода, но и своей страны, никем не перевернутую и не навязанную, а чистую и правдивую, как сама жизнь».         И, как заметил Георгий Фёдорович: «Желающих судьба ведёт, а не желающих, – тащит».Так пусть же она ведет каждого по этой непростой, но интересной и богатой новыми открытиями дороге познания своих корней.
А нашему гостю мы пожелаем новых творческих открытий и всех земных благ и надеемся на новую интересную встречу…
   На встрече значительное внимание было уделено  военной тематике: окончанию блокады Ленинграда (27 января 1944 года) и завершению Сталинградской битвы (2 февраля 1943 года).  Звучали стихи на военную тематику Ю.В.Петрова, в исполнении Евгении Титовой, А.Н.Можаева, в исполнении Раисы Можаевой, собственные: Галины Леонтьевой, Елены Лешковцевой (стихи и песни), Евгении Шаровой, Галины Мамонтовой и других участников Объединения.

   На занятии Всеволодом Кузнецовым было сделано сообщение о принятии члена ЛИТО «Ладога» Галины Мамонтовой кандидатом в Академию Российской литературы и  Ларисы Литвиновой в члены Независимого литературного агентства  «Московский Парнас».
   Продолжая традиции, отмечались наши именинники. Их было двое: Евгения Титова и Ольга Щеглова. Прозвучали посвященные им стихи.
                ПОЗДРАВЛЯЕМ!

                Лариса Литвинова,
                член Литературного объединения «Ладога»
Февраль 2013Г., Лобня


Рецензии
«Идите к своим истокам, пытайтесь познать свои корни, ведь, только так вы узнаете и нарисуете подлинную историю не только своего рода, но и своей страны, никем не перевернутую и не навязанную, а чистую и правдивую, как сама жизнь».

Подписываюсь обеими руками и душой под каждым Вашим словом. Сразу вспомнилось одно очень давнее родительское собрание, на котором столкнулись мнения на тему "Надо ли знать о своих корнях?"... Впрочем, если позволите, я лучше дам Вам ссылку на небольшую заметку о том памятном дне:

http://www.proza.ru/2016/11/10/432

С уважением, Ольга

Ольга Анцупова   15.11.2016 08:04     Заявить о нарушении