Дочь Спящего. ч4

по мотивам цикла романов российского писателя Вадима Панова «Тайный город»
(публикуется с разрешения В.Панова)

Москва, ул. Малая Филёвская,
13 августа, воскресенье, 21:03

Потап сидел в гараже, чинил прорвавшийся не ко времени рюкзак и негромко бурчал себе под нос. Он согласился на контракт, к тому же не официальный контракт, выполнить который было почти невозможно. Что сподвигло его на столь опрометчивый поступок, мужчина не знал. Заказчик неизвестен – звонил по телефону, а встречался Потап только с «представителем» - мальчишкой, который твердил заученный текст. «Этот чел, скорее всего и о Тайном Городе не знает. - пробубнил наёмник. – С него все взятки гладки». Отказаться вроде не составило бы труда, но то ли полное безденежье, то ли азарт, посетивший его с самого утра и улетучившийся только к вечеру, толкнули мужчину в эту авантюру. «Додуматься. – вздохнул Потап. – Это надо было додуматься. Выкрасть здоровенную книгу из штаб-квартиры Рыжих. Как? Вот ты мне скажи как?» - в который раз он обратился к самому себе.
И в этот раз к великому своему удивлению получил ответ:
- Хочешь помогу? – весело поинтересовались от двери.
Мужчина вздрогнул и, поворачивая голову, незаметно взялся за рукоять охотничьего ножа. В дверном проёме стояло крохотное недоразумение: девчонка с русыми растрёпанными волосами, спускающимися ниже плеч; с курносым носом, что делало её, пожалуй, моложе своих лет; девчонка, одетая в рваные джинсы и чёрную толстовку.
- Ты кто? – хрипло выдавил Потап.
- Не важно. – отмахнулась малышка.
- А ну, брысь отсюда. – грозно шикнул мужчина.
- А как тогда ты проберёшься к Чудам? Хотя даже важнее: как ты потом выберешься?
Наёмник сглотнул – день итак не задался, а тут ещё Спящий знает кто, так хорошо информирован насчёт его планов. Решение пришло молниеносно: охотничий нож рванулся к непрошеной гостье. Потап был мастером в метании холодного оружия, а потому результат непредсказуемого выпада казался очевидным. Но…
- Хмурый ты какой-то. – пожала девчушка плечами, беря за кончик лезвия нож, который замер у самой цели и повис в воздухе, словно застряв в куске масла. – Я же помочь хочу и к тому же совершенно безвозмездно.
- Зачем тебе это? – сдавленно задал вопрос мужчина, решив, что остальное выяснять сейчас не время. Его глаза продолжали следить за поблёскивающим лезвием оружия, которое маятником качалось между пальчиков крохи.
- Скучно. – усмехнулась барышня.
- Ты кто? – не сводя глаз с металла, поинтересовался наёмник.
- Я уже сказала: не важно. – буркнули в ответ. – Возьми меня с собой на дело. – тон резко сменился. – Я тебе пригожусь. – Нож метнулся в сторону Потапа, но, обдав холодком щёку, воткнулся в деревянный брус за спиной.
- Как ты это делаешь?
- Делаю и всё. – пожала гостья плечами. – Тебе какая разница кто я и как у меня это получается? Главное – я могу тебе помочь.
- От скуки?
- Ага.
- Связаться с Великим Домом от скуки?
- Ага.
- Здесь что-то не так.
Про себя мужчина начал придумывать способ отказаться от контракта.
- Я тебя не понимаю. – девушка подошла и, наклонившись, заглянула в глаза. – Ты только что размышлял, как тебе выполнить контракт. Решения не находилось. А когда нашлось, ты хочешь отказаться?
- Откуда ты знаешь? – по спине побежали мурашки.
- По лицу всё видно. – отмахнулась кроха.
В другое время это, пожалуй, озадачило бы Потапа – он был уверен, что умеет хорошо скрывать свои чувства и переживания. Но это в другое время, а сейчас:
- Допустим. – медленно заговорил он. – Я соглашусь. Что дальше?
- Тебе видней – ты же наёмник. – девчушка улыбнулась. – Сам план: куда войти, куда идти, что и где брать, как возвращаться обратно, где оставить транспорт – это тебе решать – я в этом профан. А вот помочь с передвижениями, с войнушкой, которая, скорее всего, всё же случится, даже с прикрытием, я смогу – мне не сложно. – мужчина задумчиво почесал в затылке. – Что ты теряешь? – воскликнула гостья.
«Ничего» - буркнул сам себе наёмник.
- Ладно. Пусть так. Только волосы подбери. – пробубнил он уже девушке.
***
Цитадель, штаб-квартира Великого Дома Навь
Москва, Ленинградский проспект,
13 августа, воскресенье, 23:06

Сантьяга скучал. Но его лицо выражало сосредоточенность. Деловая беседа была, собственно, окончена, но говорливый шас, видимо, так не считал. От утомительной речи комиссара Тёмного Двора отвлёк телефонный звонок.
- Комиссар. – взволнованно затараторил в трубку один из знаменитых «Ласвегасов». – Вы просили сообщать о странных происшествиях. Несколько минут назад была ограблена библиотека ложи Горностаев, что само по себе практически невозможно. Но важнее то, что на видео девушка, которая очень подходит по Вашим описаниям.
- Сейчас буду. – отрывисто ответил мужчина и нажал отбой. – Прошу меня простить, Биджар, но… - нав развёл руками. – Неотложные дела. Сами понимаете. Выход, надеюсь, найдёте. – добавил он уже от двери.
На видео действительно была именно она. Сомнений это у Сантьяги не вызвало. Лица грабителей странным образом расплывались в белые пятна, но рост, руки, движения… Это была точно Ольга.
- Что ей там понадобилось? – задумчиво прошептал комиссар.
- Точно не известно. – отозвался Доминга. – Интересно то, что действует она почти, как обычный маг. Если не знаешь, вряд ли заметишь. Шаровая молния, эльфийская стрела, плевок дракона – всё похоже на настоящее, но на самом деле… Заметили, все арканы зарождаются словно из воздуха, а не на кончиках пальцев? – Сантьяга чуть заметно кивнул. – А вот с кузнечным молотом вообще сказка… - «Ласвегас» широко улыбнулся. – Удар такой силы, что невозможно объяснить. Площадь удара слишком широка. Да и самого удара по сути нет – она ни разу так и не коснулась объекта.
- Вы выяснили куда они могли направиться после этого… хм?.. – осведомился комиссар.
- Обижаете. Все возможные места появления, связанные с наёмником мы выяснили почти сразу.
- Как вычислили наёмника?
- Вы, конечно, заметили появившийся ниоткуда мотоцикл. – Сантьяга промолчал. – По нему и вычислили.
- Опрометчиво. – констатировал комиссар.
- Согласен. Но так, как это, скорее всего, очередной фокус девушки, она могла ошибиться.
- Могла. – согласился нав.
- Будут какие-нибудь распоряжения?
Сантьяга щелчком избавился от воображаемой пылинки на лацкане своего пиджака и взялся за телефон:
- Ортега, будьте добры, пошлите несколько боевых отрядов гарок по координатам, которые Вам передаст Доминга.
- Уже сделано. – тихо оповестил «Ласвегас».
- Не нападать ни в коем случае. У них одно задание… - комиссар пожевал нижнюю губу. – Передать девушке моё приглашение в гости и сопроводить её до Цитадели. – мужчина помолчал. – Вместе с кавалером. При сопротивлении, вернуться, не предпринимая никаких других действий.
***
Москва, ул. Малая Филёвская,
13 августа, воскресенье, 23:28

Потап не ожидал такого исхода даже в самых своих утопических фантазиях. А так, как фантазировать было не в его привычках, не ожидал вообще. С самого начала всё должно было закончиться провалом: их обнаружили, едва они успели сделать по коридору несколько шагов. И это при том, что в помещение воришки попали каким-то расчудесным образом. Но с, защищающими свои владенья, чудами юная колдунья справилась легко. Оставшийся путь до библиотеки преодолели без происшествий. А вот обратно… Мысленно наёмник не раз попрощался с жизнью. Для девушки же это явно была увеселительная прогулка. Выскочив на улицу, Потап к своему изумлению обнаружил прямо перед дверью, оставленный чёрти где, байк. И хоть это был всё же промах, не будь его, им бы пришлось не сладко. А так посчастливилось ускользнуть.
Мужчина понимал, что вернуться в гараж можно всего на несколько минут, а потом стоит скинуть книгу, убраться из города и затаиться. Он был уверен, что про гараж узнают, но не раньше, чем через час, а то и два. Потому, подъехав к железной облупившейся двери, заглушив с улыбкой двигатель, наёмник чуть не умер от остановки сердца, когда краем глаза заметил вихрь зарождающегося портала. Потап даже не сразу сообразил, что вихрь не положенного красноватого цвета. А когда сообразил, сердце сжалось, замерло и… земля под ногами качнулась – из портала вышло двое гарок.
- Доброй ночи. – сухо, но вежливо проговорил один из них.
Девушка сверкнула улыбкой и шагнула навстречу самым страшным воинам Тайного Города. Потап приоткрыл рот от удивления.
- Комиссар Тёмного Двора просил передать, что будет счастлив видеть Вас у себя в гостях. – спокойно продолжил гарка, словно и не обратив никакого внимания на то, что крошка с любопытством, как статуи в музее, разглядывает мужчин. – И Вас, Потап, просили сопроводить даму в Цитадель.
Наёмник сглотнул.
- Как интересно. – похлопала в ладоши глупышка. – А потрогать можно? – и не дождавшись ответа, сумасшедшая девчонка аккуратно дотронулась до груди тёмного. – Такая ткань интересная. – рука продолжила путешествовать по телу воина. Его лицо оставалось бесстрастным. – А оружие у Вас есть? – серо-голубые глаза сверкнули любопытством.
- Прошу прощения, но нам стоит поторопиться. – обратился к ней второй гарка. – С минуты на минуту здесь могут появиться чуды и у нас возникнут сложности.
- Ах, да. Эти могут. – весело кивнула малышка. – Идёмте.
Снова ожил воздух, зарождая портал. Гарки расступились, пропуская (Потап про себя назвал это «арестанты»)… пропуская арестантов. Ему недвусмысленно кивнули. Он обречённо шагнул в вихрь. За ним последовала его спасительница и одновременно, как оказалось, губительница.
***
Цитадель, штаб-квартира Великого Дома Навь
Москва, Ленинградский проспект,
13 августа, воскресенье, 23:31

В коридоре Цитадели было темно. Наёмнику отчего-то стало холодно. Девушка не потеряла ни любопытства, ни беззаботности. Потрогала рукой стену.
- Следуйте за мной. – вежливо попросил гарка.
Малышка схватила его за руку. Руку он не отдёрнул, но скосил взгляд своих чёрных ледяных глаз.
- Тут у вас так тихо и спокойно. Мне нравится.
Потап не поверил собственным ушам.
- А почему так темно? – ответа не последовало, но девушку это не смутило. – Темнота здесь живая. – поведала она весело. – Такая игривая живая темнота.
Наёмника пробрало дрожью до костей. Пока эта чокнутая не сказала, он не обращал внимания на движение полутеней по стенам, по полу, даже по воздуху. Захотелось кричать, бежать, умереть, в конце концов, но выбраться из этого страшного места. Коридор упёрся в стену и свернул направо. Здесь неожиданно стало светлей. Намного. Тени исчезли. Умирать расхотелось. А вот сбежал бы Потап с превеликим удовольствием. Но это было невозможно. К тому же его спутница, резво обогнав гарку, распахнула красивую тяжёлую дверь тёмного дерева и звонко спросила прямо с порога:
- Соскучились, комиссар?
- Здравствуйте Оля. – вежливо поздоровался один из высших иерархов Тёмного Двора. – Без происшествий? – обратился мужчина к стоявшему на пороге гарке.
- В последний момент открылся портал чудов и… я думаю они нас заметили. – угрюмо произнёс тот.
- Жаль. – комиссар опустил ненадолго взгляд. – Вы можете идти, спасибо.
Дверь закрылась. Наёмник почувствовал себя дичью, попавшей в ловушку.
- Как понимать Вашу странную выходку? – поинтересовался нав, поизучав недолго улыбающуюся мордашку девчонки.
- Как развлечение. – беззаботно щебетнула чокнутая особа. – Вы не ответили на мой вопрос.
- Мне совершенно некогда скучать. – мужчина небрежно отряхнул рукав белоснежного пиджака.
- Вы грубиян. – констатировала девушка. – А коль я Вам по-прежнему неинтересна, позвольте полюбопытствовать: что я здесь делаю?
- Вы предпочли бы тюрьму Чуди?
- Там я ещё не была. – пожала плечами кроха.
- Вы понимаете, что чуды не стали бы церемониться с ворами, укравшими… Да, кстати, что вы стащили?
Нав и колдунья одновременно перевели взгляды на Потапа. Он поёжился.
- Книгу какую-то историческую. – нехотя проговорил пересохшими губами Потап.
- Вы даже присесть не предложите? – спасла его от чёрных буравящих глаз соучастница.
- Вы, Оля, заслужили хорошей трёпки, а не приглашения в гости. – покачал головой комиссар. – Покажите книгу. – приказал он.
Наёмник вытащил древнюю вещь из рюкзака и положил на стол. Сантьяга не спеша поднялся, подошёл, изучил обложку, полистал пожелтевшие страницы.
- Книгу придётся вернуть. – задумчиво произнёс мужчина. – И вернуть её придётся Вам. – обратился он к легкомысленной девчушке, которая с интересом вглядывалась в рисунки. – Оля, как хорошо Вы умеете лгать? – помолчав, спросил нав.
- Я стараюсь быть честной. – подмигнула девушка. – В отличие от Вас. А что?
- Вам нужно будет отступить от собственных правил. – серьёзно поведал комиссар. – Вы украли не просто книгу, а… - Сантьяга внимательно посмотрел на наёмника. – Не смею Вас задерживать, Потап. И, надеюсь, впредь Вы будете тщательнее подбирать контракты.
Мужчина сглотнул, кивнул, пролепетал «спасибо, постараюсь» и вынырнул за дверь. Почти бегом покинул чертоги Цитадели. И, только оказавшись в нескольких километрах от несостоявшейся беды, трясущимися руками вынул из кармана помятую пачку сигарет и с наслаждением закурил.
В просторном же кабинете комиссара Тёмного Двора неспешно продолжалась беседа.
- Вы слишком…
- Прекрасна? – усмехнулась девушка.
- Безумны. – продолжил нав. – Проникнуть в ложу Горностаев, выкрасть реликвию чудов. Магическую реликвию, прошу заметить.
- Эта книжка волшебная?
- Эта книга о чудской магии.
- У Вас ведь руки чешутся – так хочется заглянуть, почитать, оставить себе. – Оля широко улыбнулась.
- Не буду скрывать – библиотеке Тёмного Двора не помешала бы эта книжица. Но нам ни к чему война, а потому мы с Вами прямо сейчас отправимся в Замок и отдадим её законным владельцам. – Сантьяга выразительно посмотрел в серо-голубые глаза.
- Я увижу Франца де Гира? – восхищённо воскликнула девчушка.
Комиссар чуть заметно скривился.
- Вы не просто его увидите, а если повезёт, почувствуете на себе всю прелесть его гнева.
- Ой, ерунда какая. Вы, вот, и не гневаясь гадостей мне понаделали. Чё надо врать?
- У Вас в семье Красных Шапок не было? – мужчина снова поморщился.
- Как знать. – подмигнула Оля.
- О том, что Вы выпускали книгу из рук и особенно о том, что я в неё заглядывал чудам знать не обязательно. Да, и о том, что Вы видели…
- Я в этом ни в зуб ногой.
- И всё же были… - вздохнул Сантьяга. – Ладно… Вы меня поняли?
- Чего ж непонятного. – кивнула девушка и взяла книгу в руки. – Пошли?
- Идёмте.

Продолжение следует…


Рецензии