Если, конечно, стремишься

Писательский труд - это ремесло. У Сергея Довлатова есть книга. Так и называется.
Его оттачиваешь-оттачиваешь всю жизнь, и появляются всё новые штрихи. А от некоторых приходится избавляться. Потому что не то. Объяснять долго. Просто - не то и всё. И тогда пишешь-пишешь, и пальцы уже сами стучат по клавиатуре, словно ты какой ткач или пианист. И узнаёшь-познаёшь новое, возвращаешься к азам, поражаешься лёгкости мысли, слов, не собственных, а как таковых, тому, что они к месту, к общей словесной гармонии, к отдохновению.
Вот что такое ремесло. И мастерство.
Если, конечно, ты к этому стремишься.

...

Мне очень не нравится, как складываются слова в некоторых современных стихотворениях.
Именно порядок слов.
Коряво как-то.
Вот прямо чувствуется интонация эта. Да ещё и с напором таким.
И мне это не нравится..
Я бы мог книгу про это написать.
Только зачем?
Жизнь меняется.
Всё меняется.
И представление о "стишках" для детей.
Мне и слово "стишок" не нравится.

...

У нас очень дисциплинированная страна.
Сел на лавочку. Подошли голуби.
Я отреагировал:
- Я вас звал? Идите отсюда.
Они ушли.
Подошёл мужчина в очках:
- Извините, пожалуйста. У меня очень безвыходная ситуация. Не могли бы вы...
- Нет.
Ушёл.
Солнце выглянуло.
Я ему рад.

...

Моё, так сказать, кредо (после прожитых пятидесяти четырёх лет): никогда не думай (додумывай) за других, и других не заставляй думать.
Бывают и проколы. Если что - низкий поклон и прошу... не додумывать!))

...

Мне печально.
Почему? Ну почему же "ей" так стремительно вошло в нашу речь вместо "ею"?!
Траванулся ею, а не ей!
Доволен ею, а не ей!
Опечален ею, а не ей!
Еююю! Ею, еююю! Россия, вперёд!

...

Какой же это кайф - лежать на диване в почти собственной (съемной) однушке, после того как повесил купленные пару часов тому назад тюлевые занавески, слушать родного сына Нарека по мобильнику в его авторской программе "Доброе утро, Вьетнам!" на "Серебряном дожде" с 19.00 до 21.00 и радоваться исключительно полной свободе без пока ещё не проведённого Инета, с голубикой в кружке и ожиданием очередной порции счастья.
Всем добра и отдохновения души!

...

Когда человек устаёт, он спит.
Когда человек спит, он просыпается отдохнувшим и со свежими силами принимается за новое.
Когда человек осуществляет задуманное, он опять же - устаёт.
Вывод: сила в усталости.

...

Наверное, наш мир изменится только тогда в лучшую сторону, когда в каждой школе Земли (если институт школ вообще останется к тому времени) появится предмет ЧЕЛОВЕКОВЕДЕНИЕ. С первого класса по выпускной:
- добро и зло;
- мир и войны;
- любовь и ненависть;
- жизнь и смерть;
- фантазии и созидание.
Ну и так далее.

...

Район, в котором я теперь живу, оказывается, называют Черноголовской Швейцарией.
Не знаю как другим, а на душе у меня точно "цюрих".
Доброго утра, дамы и господа!
Благодарю вас за хорошее настроение!

...

Под моим окном.
Девочку привезли в гости к бабушке. Откуда-то из-за границ.
- Мама пошла красить ногти, да-а, а потом приехал папа, да-а, и мы пошли в кино, да-а!..
Бабушка нудит:
- Не надо всё время говорить "да"! Дурная привычка.
- А потом, да-а, ой! Мама приехала домой, да-а, ой!
- Ты снова говоришь "да". А ты знаешь стишки Агнии Барто? "Наша Таня громко плачет! Уронила..."
- Я люблю про ёлочку! Да-а! Ой!.. В лесу родилась ёлочка!..
- Это надо петь на Новый год.
- Да-а! В лесу она росла!..
Чудесное утро.
Девочку скоро увезут.

...

Резюме для тех, кто пожелает пригласить меня на встречу с читателями, мастер-класс "Сочиняем и делаем книгу", шоу "Стендап-ап-ап "Я плюс все, а все - это мы!" для всех, кому от семи до семидесяти семи!" или на фестиваль.

Карен Давидович Арутюнянц

Детский писатель, сценарист, журналист. Родился в 1961 г.
Специалист по работе с молодёжью подростково-молодёжного центра, г.Черноголовка Московской области. Руководитель детской театральной студии «Мармеладки».

Пятнадцать лет (с 1993 по 2008) издавал газеты и журналы для детей и подростков, которые распространялись по подписке по всей России. Публиковался в журналах «Юный натуралист», «Костёр», «День и ночь» и др.
Автор научно-популярных и художественных книг для детей 7-14 лет: «550 занимательных вопросов и неожиданных ответов», «Я плюс все», «Пончик идёт по следу», «Иванушка Первый, или Время чародея», «Сокровища Белого клоуна, или Кругом 16 не бывает», автор пьесы «Сказка для Маленькой Принцессы» и др.

Повесть «Я плюс все» в 2010 году была включена литературным клубом «Экспертный совет» московской центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара в список лучших книг о подростках.

Один из двадцати семи авторов первого сборника «Живые лица. Навигатор по современной отечественной детской литературе», изд-во «БерИнгА», Москва, 2014 г.

Участник:
- первого и второго Всероссийского фестиваля детской книги, 2014-2015 г.;
- Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction 2014 г.;
- книжной ярмарки на ВВЦ 2015 г.;
- московского фестиваля «Книги России» ; 2015 г. на Красной площади.
- «Недели детской книги» в РГДБ ; 2015, 2016 г.г.;
- «Недели детской книги» на Воробьёвых горах – 2015 г.;
- фестиваля «У святого князя Владимира» в Перово, 2015-2016 г.г.
- Библионочи в Норильске в 2016 г.
Член жюри фестиваля «КиноМай» в 2015 г.;

Встречи и мастер-классы:
- с читателями в библиотеках, гимназиях, школах ; в Москве, Черноголовке, Ногинске, Дмитрове, Домодедово, Клину, Ханты-Мансийске, Новочебоксарске, Воронеже, Липецке, Норильске.
Организатор и директор первого фестиваль детской и семейной книги «Детская книга» в Черноголовке 2 апреля 2016 года при участии 25 российских авторов и пяти московских детских издательств.
Лауреат третьей премии Губернатора «Наше Подмосковье» 2015 года за проект «Книга, сделанная детьми».
Главный редактор сайта «Детская книга».

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Научно-популярное издание «550 занимательных вопросов и неожиданных ответов», изд-во «Аквилегия-М», Москва, 2007 г.; 2009 г.;
Повести:
«Я плюс все», литературное агентство «СовА», М., 2008 г.; изд-во «Аквилегия-М», Москва, 2013 г., 2014 г.;
«Пончик идёт по следу», изд-во «Аквилегия-М», 2013 г., 2014 г., 2015 г.;
«Иванушка Первый, или Время чародея», «Аквилегия-М», 2014 г., 2015г.;
«Сокровища Белого клоуна, или Кругом 16 не бывает», изд-во «Аквилегия-М», 2016 г.

ПОНЧИК ИДЁТ ПО СЛЕДУ
Если ты пёс по кличке Пончик и твой хозяин ушёл в магазин и не вернулся, разве ты бросишь его в беде и не отправишься на поиски друга? А в пути случается всякое: и опасное, и весёлое, и невероятное. А если кот, с которым ты живёшь под одной крышей, свалился с форточки, и его похитили, чтобы продать в бродячий цирк, разве ты не захочешь вернуть его, несмотря на то, что порой он бывает несносным?
Как?! Ты не Пончик? Это не важно, главное – ты держишь в руках самую правдивую книгу о самом преданном и отважном псе!..
Для читателей младшего школьного возраста (7+).

Я ПЛЮС ВСЕ
В безмятежную жизнь двенадцатилетнего Гоши врывается первая любовь к однокласснице Ире. Взрослея, он начинает обращать внимание на житейские проблемы родителей, увлекается театром, обретает новых друзей. После предательства Иры по прошествии года, полного ярких событий, к Гоше приходит настоящая любовь. Повесть полна оптимизма и смешных ситуаций, гармонично вплетённых в историю, рассказанную от лица самого Гоши.
Для читателей 11-12 лет.

ИВАНУШКА ПЕРВЫЙ, ИЛИ ВРЕМЯ ЧАРОДЕЯ
Если двенадцатилетнего человека зовут Иванушкой и у него много талантов, он, конечно же, изобретёт из старого ноутбука говорящее волшебное зеркальце, чтобы подарить его девчонке, в которую влюблён. К тому же ему важно доказать, что он вовсе не дурачок. А ещё к Иванушке по ночам приходит говорящий кот, а на улице то и дело попадается автомобиль-призрак, и сундук с сокровищами, найденный на чердаке заброшенного особняка, обязательно преподнесёт не один сюрприз. Ну а с такими находками жизнь становится загадочной, позитивной и наполненной интересными событиями.
Для читателей старше 12 лет.

СОКРОВИЩА БЕЛОГО КЛОУНА, ИЛИ КРУГОМ 16 НЕ БЫВАЕТ
Представь: тебе тринадцать лет и ты самая обычная девчонка, правда, с необычными родителями – артистами цирка-шапито. Ты попала в исключительную ситуацию, в которой надо спасать жизнь любимого деда – бывшего следователя. При этом тебя преследуют то ли жулики, то ли весёлые скоморохи, которые охотятся за сокровищами средневекового разбойника по прозвищу Белый Клоун. А два твоих друга влюблены в тебя, но стали врагами, и их надо помирить. И со всем этим надо что-то делать, как и с твоей мечтой – стать принцессой цирка!
Для среднего школьного возраста.

...

Я взвесился два часа назад: 73 кг.
Я уже и не помню, когда я весил именно столько. За три месяца я сбросил 10 лишних килограммов.
Боже упаси, это не какая-то идиотская самоцель.
Просто я ем именно то, что хочу. И тогда, когда хочу. И пью минеральную воду с газом.
Вот и всё. Удачи вам, друзья, и побольше свободы и уважения собственного "Я".

...

Сейчас столько много писателей. Записал историю в комп, потом издателю пондравилось. Накалякали картинки. Книжка!
Зато покупают! И читателям тожи ндравится!
Вот я только никак не пойму, отчего балерин не расплодилось столько же?
Или вдумчивых литературоведов, которые не обозреватели там разные - "сюжет удался, особенно линия развития отношений Мадлен и Даниила", а тех ценителей языка, что говорят о стиле, о слове, об инструментах, которыми воспользовался автор при создании своего шедевра.
И почему бы, в конце концов, не податься всем в управдомы? Тоже ведь импровизировать можно. Сколько душе угодно.
...
Писательство - это ремесло.
Профессия.
Ему учатся долго.
Долго-долго-предолго.
Долго-долго-долго-предолго-предолго.
С юных лет.
Скажем, с журналистской скамьи. Когда суёшь свой нос во все дыры. И оттачиваешь стиль. Как Буратино.
Не покладая рук. И пера.

...

"Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона" Валентина Катаева. В наши дни, как пить дать, её бы не издали.
А вы говорите - цензура.
По мне - дурной вкус, воцарившийся в современной литературе, куда безжалостней придирчивых цензоров прошлых времён.
Всем доброго дня и не менее доброго настроения.

...

Дождь стучит по крыше аптеки.
Крыша аптеки под моим окном.
Окно смотрит на детскую площадку.
Детская площадка пуста.И это совершенно не печально.
Печаль бессмысленна в мире, окольцованном гармонией.
Гармонией настроения, любви и чего-то ещё, про что никогда не скажешь: "Не то".

...

И вот когда мы обойдём
все уголки вселенной,
и неприкаянность найдём
нетленной,
и, обняв одиночество своё,
как совершенство,
без слов, желаний, просто так.
И действо
игрой не назовём,
игра - не слава.
Мы божествами отзовёмся,
право.
Да.
Мы вернём себе себя,
лишь неприкаянность любя.

...

Мы сами себе кузнецы своего бытия. Кувалды и наковальни.

...

Какое же надо иметь гигантское терпение и насколько надо быть благодушным, чтобы воспринимать этот мир и населяющих его жителей со всеми их прибабахами таким, как всё это представляется.
Кстати, я так понимаю, тот, кто над всеми нами, в диалог вообще не вступает ни с кем из нас.
Он просто терпеливо ждёт.

...

18 августа 2016 г.

Моей маме - Иветте Левоновне Егикян - сегодня 79 лет.
Всю мою жизнь мама рядом.
Пошёл я в детский сад тбилисского аэропорта - и мама воспитательницей.
Отправили меня в школу - и мама - учительницей французского.
В политехнический институт - и мама к преподавателям замолвить за меня словечко, чтобы не вылетел.
Издавали мы детские газеты - и мама находила мне разные интересные заметки.
А сейчас меня ждёт ежедневный творог, который мама то убирает в холодильник, то снова приносит в блюдечке на стол.
Приходится спешить, чтоб не волновалась.
Кто мы без мам?
Обычные странники.
А с мамами - дети вселенной.
Что-то ещё хочется сказать.
А что? Просто:
- Мама.

...

Если пригорюнюсь,
мама сразу спросит:
- Что ты, мой сыночек?
- Всё нормально, мама...
Если вдруг неймётся,
мама сразу скажет:
- Как ты, мой сыночек?
- Всё отлично, мама...
Если вдруг не очень,
мама приголубит:
- Бедный мой сыночек!
Я не бедный, мама...

...

Это самый интеллигентный водитель маршрутки в Черноголовке. И самый вежливый. Профессионал в своей работе. Мы знаем друг друга лет двадцать.
- Ну хотя бы сегодня стольник возьми.
- Ты меня хочешь обидеть.
...
- Дайте подержу Ваш кошелёк, девушка. (Девушка вся в рюкзаках и разговаривает по телефону).
Девушка кивает, даёт подержать кошелёк водителю, чтобы удобнее было наскрести мелочь.
...
- Уважаемые, пожалуйста, осторожнее при выходе. Не ударьтесь головой.
...
- Спасибо, брат.
- Давай, брат! Увидимся.
...
Для меня он Владик.
А так, вообще-то, Влад.
Родом из Баку.
Наши дети ходили в одну школу.

...

Почему я, когда-то взяв на вооружение эту мысль: "Какое тебе дело до того, что думают другие?" (Ричард Ф. Фейнман, физик-теоретик), так часто ею не пользуюсь? Эмоции и короткая память. Впрочем, не так уж и редко я претворяю её в жизнь.

...

Шесть лет, с 2001 по 2007, я ходил без очков.
Совершенно. Были на то причины.
В одночасье я забросил эти унитазики для глаз куда подальше.
И стал жить новой жизнью - размытой. В огоньках.
Суставная гимнастика и зарядка глаз по Норбекову делали своё дело. Так мне, во всяком случае, казалось. Года через два никто и не догадывался, что я диоптрик.
Я научился "видеть" без глаз. И, кстати, совершенно перестал торопиться на отъезжающие от остановки троллейбусы.
Затем жизненная ситуация снова резко изменилась, и унитазики вернулись на своё законное место.
Вчера у меня на очках отлетел носоупор.
Оптика в соседнем доме.
Я, конечно, починю эти самые очки. И даже закажу вторые.
Но меня посетила крамольная мысль: а может, вспомнить Норбекова?
Впрочем, это вряд ли. Я терпеть не могу запрыгивать в одну и ту же яму дважды. И если ненароком делаю это, набиваю коллекцию шишек.
Но я ж не совсем дурак?

...

Если ситуация становится неподконтрольной, то контроль над подобной ситуацией теряет смысл:)

...

Наше будущее меркнет перед нашим настоящим. Будущее - слова, настоящее - дела.
И так - каждый день.
Только так.
Вчерашнее настоящее - сегодняшнее будущее. Ясное и ощутимое.
Вроде всё просто.
Если не усложнять словами.
Впрочем, слово, как и яйцо, появилось раньше курицы.
Ведь оно куда меньше.

...

Я не смотрел олимпиаду,
души отраду, тел усладу.
Что потерял я? Не пойму.
Суд тел или души суму?

...

Уже несколько дней вяло пытался вспомнить явление-термин-словечко, впитанное и апробированное ещё на первой, обжитой мною крупной социальной Интернет-платформе - на Прозе, десять лет тому назад.
Однако ничего, кроме "гоблинов", на ум не шло.
И тут в одном из постов на ФБ - тролль!
Троллить! Троллинг!
Вот оно.
Кстати, тролли в старопрусских сказках приходили по ночам к женщинам среднего возраста, чтобы выкручивать им пальцы на ногах. Поганцы.
...И вот почему вспоминал словечко это я.
Троллей нынче расплодилось. Новый виток, судя по всему, в троллеводстве.
Ну-ну.
Придётся вооружиться антитролльками. Или почитать о предках современных виртуальных злыдней и нежити.

...

Я видел сон.
Как я ем бутерброд с толсто намазанным маслом и огромным куском сыра.
- Неееееет!..
И долго летел в ущелье.
Всем доброго дня.
И не предавайте себя.
Утренний кофе без сахара тоже прекрасно.

...

- Всем на Земле заправляет Тайная Организация Злых Бегемотиков (ТОЗБ). А никакие не люди.
- Раньше, когда были живы добрый дрессировщик-армянин Степан Исаакян и его не менее добрый бегемот Манук, на планете царил порядок.
А нынче нет.
И во всём виноваты они - члены ТОЗБ. С острова Маскадагар.
Там они окопались.
(Из Резюме беседы в кулуарах кв.130).

...

Меня умиляет, когда пишущие дамы и господа советуются о выборе слов или характеристик.
Скажем: френды, нуждаюсь в вашей подсказке! а как следует описывать лошадь-трёхлетку, в которой внезапно пробудились чувства к младшему сыну владельца конюшней - потомка кельтов, страдающего неизлечимым сушняком по причине рождения супругой, уроженкой села Куличики Воронежского уезда, сиамских близнецов афро-американской кучерявости... Или - как вы относитесь к стопам анапеста? Так же как к лодыжкам амфибрахия?
Я утренняя злюка.
Всем доброго восхода.
Рассвета.
Кофе.
Йе.

...

Мне много в жизни не надо.
Мне надо, чтобы на встречи приглашали.
В библиотеки.
Много.

...

О том, что мой сын промок до трусов под ливнем я узнаю из прямого эфира от моего же сына, который и ведёт этот эфир весь август по будням с 19.00 до 21.00 на "Серебряном Дожде".

...

Это был китайский торшер из ИКЕИ раза в три длиннее и с какой-то бумажной цилиндрической фигнёй.
В моих неприхотливых руках он эволюционировал в аскетическую настольную лампу.
Как хорошо, что его (торшер) выставили за дверь.
Теперь она (лампа) моя.

...

Доброе утро, господа хорошие и дамы прекрасные!
Анекдот.
- Это возмутительно! Из меня собираются приготовить цыплёнка-табака! А я!.. Да я, в худшем случае - Курица под майонезом! Никак не меньше!

...

Самое ценное в жизни, как я понимаю, это гармоничное общение одного человека и другого человека, или многих человеков друг с другом. А точнее говоря: взаимопонимание и приятие. Если этого нет, то... хотел написать:"Грош цена нашей жизни", но воздержусь. Это, должно быть, печально. Однако я оптимист.
Анекдот.
- Ты меня совершенно разучился слушать.
- Я тебя слушаю.
- Ну вот что я только что сказала, буквально пять минут назад, когда достирывала твои носки?
- Что "пора бы тебе купить новые".
- Странно... Да, именно. Надо купить.
- Это любовь, дорогая.

...

Ещё один пост.
Ну, общительный я с утра.
Сегодня - День российского кино. А я, в какой-то степени, сценарист. Между прочим, научно-популярный. Мастерская Игоря Афанасьевича Василькова, ВГИК. Последний выпуск, 1993 год.
Так вот. Что я сотворил в этом самом нашем кино.
Пик(а) карьеры - диалогист на сериалах "Кровинушка", "Сердце Марии", "Пыльная работа".
А интересно, есть что-то вроде "Сестёр Карамазовых"? Я бы навалял года три назад. Но те времена канули в Лету. Я теперь - честный труженик на ниве детского литературного творчества. Чего и вам желаю.

...

Знаете, что такое холостяцкая жизнь и одновременно почувствовать вкус (ну, к жизни я его давно чувствую) - вкус, каков он на самом деле? И это - когда сбросил 10-11 кг за последние четыре месяца. В силу реализации идеи правильного питания.
...Вот берёшь чашку любимую, которую забыл ополоснуть вечером. А на дне - засохшая капелька кофе со сливками.
Завариваешь в той чашке новую полуденную порцию кофе. А сливок-то и нет в холодильнике. Всё выдул.
Так вот, завариваешь чистый кофе. Потом отхлёбываешь, и понимаешь... А кофе-то получился со сливками!

...

27 августа 2016.

Бабушку я никогда не видел. Она покинула этот мир почти за два года до того, как в этом мире появился я.
А сегодня моей бабушке Асе Петровне Мамаджанян - сто десять лет.
Бабушке Астхик, что в переводе с армянского - Звёздочка.

...

Первый раз я столкнулся с проявлением национального единства 24 апреля 1974 года. В день памяти жертв геноцида армян. Мне было чуть больше двенадцати лет.
Если честно, мне не понравилась реакция моих одноклассников.
Наша семья совсем недавно переехала из Тбилиси в Ереван. И эта жизнь совершенно не была похожа на прежнюю. Но речь о другом.
Да, мне стало как-то неловко, когда мои одноклассники вскочили во время урока из-за парт, распахнули окна и стали что-то возбуждённо кричать и махать руками в сторону нескончаемого потока людей, который двигался мимо школы им. А.П.Чехова, вверх по улице Барекамутюн. В руках у многих из шествия были цветы и венки.
Если честно, мне и толпа не понравилась. Не уживалась у меня в голове скорбь и толпа. Не желала моя душа такого нагромождения...
Наверное, я уже тогда выделял в собственном сердце место для скорби - особый уголок. Там было тихо. Там над полуразрушенным церковным куполом носились ласточки. И тоска взлетала к небу сама по себе. Без чьей-то было помощи. Всеобъемлющая печаль, которая в каждом из нас и которая искрится памятью о наших предках.

...

Делиться прошлым - это счастье. Именно тогда оно и становится настоящим.
Всем хорошего дня!
Почаще вспоминайте свои любимые мячики из детства!

...

Была в моём тбилисском детстве этакая волшебная жидкость.
Жавель. Иначе - ереванская жидкость. Вроде как для стирки.
Однако ею можно было избавляться и от нежелательных двоек в дневнике. Изводила она чернильные бананы. По-ленински.
Заточишь спичку, окунёшь в этот самый жавель и аккуратненько так по двоечке проводишь.
И происходит чудо.
Сначала двойка бледнеет. А потом... раз! - и вовсе исчезает.
Вместе с подписью училки.
Или, скажем: "Ваш сын сидел весь урок под партой!"
Или - "13 сентября - родительское собрание".
Я в этом деле был докой.
Друзей выручал.
А в студенческие годы лезвием орудовал. За бутылку пива.
Принесут мне печальные однокурсники зачётку, я "неуд" и изничтожу. И "уд" нарисую.
Жулик.

...

Скачет ковбой по прерии, вдруг - апачи! Или - сиу. Сами выбирайте, кто из них кровожадней.
Ковбой говорит:
- Мне - пипец.
А Внутренний голос ему:
- Да ты чего? Скачи, давай!
Ковбой пришпорил лошадь. А апачи-сиу всё равно сейчас догонят и скальп снимут.
- Ну, пипец мне! - шепчет Ковбой.
- Паникёр, - отвечает Внутренний голос.
Ковбой выжимает из лошади пятую скорость.
А тут пропасть!
Ковбой:
- Пипец!!!
Внутренний голос:
- Прыгай давай!
- Куда?!!
- В пропасть!!!
Ковбой перекрестился и прыгнул вместе с лошадью в пропасть.
Внутренний голос пожевал губами и соообщил:
- А вот теперь тебе пипец.
Это я к чему.
А просто так.
Не. Не просто так. Ну его - Внутренний голос к лешему!
Лучше по наитию.
А ещё - тема - хорошая: "Имеет ли детский писатель моральное право рассказывать матерные анекдоты?"

...

1 сентября

Почти год назад один фотограф попросил меня написать стихи для какой-то своей халтурки, которую распространяет по школам в альбомах. Я сочинил. Правда, потом он пропал, и о судьбе этих строк мне ничего не известно:)) Вот они.
Первый раз в первый к­ласс!
Я сегодня - перволаз!
Я сижу за первой парт­ой
И стартую я сейчас­
Во Вселенную Всезнаек­!
Вот он - первый звёзд­ный час!
Буду с радостью учить­ся
Всем наукам каждый де­нь.
Спросят:­
- Будешь ты лениться?
Рассмеюсь:­
- Лениться лень!­
Я хочу узнать про звё­зды,
Про пустыни и моря!­
Почему сверкают грозы
И ржавеют якоря?­
Почему назвали Тихим­
Самый грозный океан?­
И поверил Бабарихе­
Простодушный царь Сал­тан?
Почему сияет Солнце?­
Отчего чернеет ночь?­
Кто такие кроманьонцы­?
Что такое бестолочь?­
Я узнаю сто миллионов
Умных слов и мудрых ф­раз.
И в шеренге чемпионов
Покрасуюсь я не раз!­
И для этого сегодня­
В первый раз­
И в первый класс­
Отправляюсь я со школ­ой
В добрый путь­
И в добрый час!­
Как-то так.

...

У всех, конечно, своё отношение к этому вопросу. А я вот считаю, когда писателя приглашают в другой город на фестиваль или встречу:
- оплата проезда;
- проживание;
- вознаграждение;
обязательные условия.
Два слова про вознаграждение, т.е. про гонорар.
Артистам и, скажем, фотографам платят. Чем хуже писатели, никак не пойму.
Почему предполагается, что писатель питается святым воздухом? Что ему одеваться не надо? За квартиру платить? Подарки не надо родным покупать и цветы любимым?
Или мы апостолы?

...

Резюме для тех, кто пожелает пригласить меня в библиотеки на встречу с читателями или на мастер-класс «Сочиняем и делаем книгу», шоу «Стендап-ап-ап "Я плюс все, а все - это мы!" для всех, кому от семи до семидесяти семи!», на фестиваль или другое мероприятие.
Добрый день, уважаемые друзья!
Немного о себе и моих книгах.
Карен Давидович Арутюнянц.
Детский писатель, сценарист, журналист. Родился в 1961 г.
В 1983 окончил Ереванский политехнический институт (инженер-электрик).
В 1993 - Всероссийский государственный институт кинематографии (кинодраматург).
Специалист по работе с молодёжью подростково-молодёжного центра, г.Черноголовка Московской области. Руководитель детской театральной студии «Мармеладки», литературного клуба Дома учёных НЦЧ РАН.
Пятнадцать лет (с 1993 по 2008) издавал газеты и журналы для детей и подростков: «Снип-снап-снурре», «Детская газета», «Абракадабра», «Детская весёлая газета», «Детский журнал головоломок», «Детство и литература» и др., которые распространялись по подписке по всей России. Публиковался в журналах «Юный натуралист», «Костёр», «День и ночь» и др.
Автор научно-популярных и художественных книг для детей 7-14 лет: «550 занимательных вопросов и неожиданных ответов», «Я плюс все», «Пончик идёт по следу», «Иванушка Первый, или Время чародея», «Сокровища Белого клоуна, или Кругом 16 не бывает», автор пьесы «Сказка для Маленькой Принцессы» и др.
Повесть «Я плюс все» в 2010 году была включена литературным клубом «Экспертный совет» московской центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара в список лучших книг о подростках.
Один из двадцати семи авторов первого сборника «Живые лица. Навигатор по современной отечественной детской литературе», изд-во «БерИнгА», Москва, 2014 г.
Участник:
- первого и второго Всероссийского фестиваля детской книги, 2014-2015 г.;
- Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction 2014 г.;
- книжной ярмарки на ВВЦ 2015 г.;
- московского фестиваля «Книги России» ; 2015 г. на Красной площади.
- «Недели детской книги» в РГДБ ; 2015, 2016 г.г.;
- «Недели детской книги» на Воробьёвых горах – 2015 г.;
- фестиваля «У святого князя Владимира» в Перово, 2015-2016 г.г.
- Библионочи в Норильске в 2016 г.
Член жюри фестиваля «КиноМай» в 2015 г.;
Встречи и мастер-классы:
- с читателями в библиотеках, гимназиях, школах ; в Москве, Черноголовке, Ногинске, Дмитрове, Домодедово, Клину, Ханты-Мансийске, Новочебоксарске, Воронеже, Липецке, Норильске.
Организатор и директор первого фестиваль детской и семейной книги «Детская книга» в Черноголовке 2 апреля 2016 года при участии 25 российских авторов и пяти московских детских издательств.
Лауреат третьей премии Губернатора «Наше Подмосковье» 2015 года за проект «Книга, сделанная детьми». Главный редактор сайта «Детская книга»: http://www.det-kniga.com/
Анонсы
Пончик идёт по следу
Изд-во «Аквилегия-М», 2013 г., 2014 г., 2015 г.
Если ты пёс по кличке Пончик и твой хозяин ушёл в магазин и не вернулся, разве ты бросишь его в беде и не отправишься на поиски друга? А в пути случается всякое: и опасное, и весёлое, и невероятное. А если кот, с которым ты живёшь под одной крышей, свалился с форточки, и его похитили, чтобы продать в бродячий цирк, разве ты не захочешь вернуть его, несмотря на то, что порой он бывает несносным?
Как?! Ты не Пончик? Это не важно, главное – ты держишь в руках самую правдивую книгу о самом преданном и отважном псе!..
Для читателей младшего школьного возраста (7+).
http://www.akvil.net/news00116.htm
Я плюс все
Литературное агентство «СовА», М., 2008 г.;
изд-во «Аквилегия-М», Москва, 2013 г., 2014 г.
В безмятежную жизнь двенадцатилетнего Гоши врывается первая любовь к однокласснице Ире. Взрослея, он начинает обращать внимание на житейские проблемы родителей, увлекается театром, обретает новых друзей. После предательства Иры по прошествии года, полного ярких событий, к Гоше приходит настоящая любовь. Повесть полна оптимизма и смешных ситуаций, гармонично вплетённых в историю, рассказанную от лица самого Гоши.
Для читателей 11-12 лет.
http://www.akvil.net/sovr23.htm
«Иванушка Первый, или Время чародея»
Изд-во «Аквилегия-М», 2014 г., 2015г.
Если двенадцатилетнего человека зовут Иванушкой и у него много талантов, он, конечно же, изобретёт из старого ноутбука говорящее волшебное зеркальце, чтобы подарить его девчонке, в которую влюблён. К тому же ему важно доказать, что он вовсе не дурачок. А ещё к Иванушке по ночам приходит говорящий кот, а на улице то и дело попадается автомобиль-призрак, и сундук с сокровищами, найденный на чердаке заброшенного особняка, обязательно преподнесёт не один сюрприз. Ну а с такими находками жизнь становится загадочной, позитивной и наполненной интересными событиями.
Для читателей старше 12 лет.
http://www.akvil.net/sovr27.htm
«Сокровища Белого клоуна, или Кругом 16 не бывает»
Изд-во «Аквилегия-М», 2016 г.
Представь: тебе тринадцать лет, и ты самая обычная девчонка, правда, с необычными родителями – артистами цирка-шапито. Ты попала в исключительную ситуацию, в которой надо спасать жизнь любимого деда – бывшего следователя. При этом тебя преследуют то ли жулики, то ли весёлые скоморохи, которые охотятся за сокровищами средневекового разбойника по прозвищу Белый Клоун. А два твоих друга влюблены в тебя, но стали врагами, и их надо помирить. И со всем этим надо что-то делать, как и с твоей мечтой – стать принцессой цирка!
Для среднего школьного возраста.
http://www.labirint.ru/books/515555/
Стоимость каждой книги 300 руб.
Встречи с писателем предпочтительнее проводить по вторникам и четвергам. Можно и в другие дни недели.
Вознаграждение писателю за выступление – 4 000 руб.
Организаторам встречи – в подарок комплект (из четырёх книг писателя с автографом).
Мой моб. тел.: 8 (985) 463-63-03.
Эл. почта: arutjunjants@mail.ru
С уважением,
Карен Арутюнянц.

...

6 сентября

Как хорошо, вернувшись в дом,
и, не раздевшись, съесть хлебец
(вообще-то, не переодевшись),
сметану жидкую - но в меру,
запить неспешно чашкой кофе,
и вспомнить, что купил арахис...
Затем, нащупав сигарету,
пройти сквозь кухню на балкон.
И одиночество свободой
укутает вечерний мир:))

...

Живёт у меня на съёмной квартире муха. Я её Клавдией зову. Клавой.
По утрам пристает. Прилетает и лезет целоваться.
Я её гоняю.
А прихлопнуть не решаюсь.
Вдруг она ещё найдёт свою любовь. Настоящую.

...

8 сентября

Сегодня у меня был тихий и чудесный день на ВВЦ.
Из Норильска приехала прекрасная Марина Данова. В апреле я был в гостях на норильской Библионочи.
И вот встретились друзья.
Это здорово.
Мы бродили по павильону, дымили под дождём, пили кофе, слушали Татьяну Веденскую, Марина познакомила меня с Татьяной, и это тоже здорово.
Потом ещё бродили, под солнышком и снова под капризным московским дождём.
Потом попрощались и я вернулся домой, в Черноголовку.
Марина привезла мне из Норильска портрет уютного писателя. От Тигры Викторовны. С сухими цветочками из тундры.
Спасибо, Ира, Irina Panacheva!
Ещё привезла балык олений сырокопчёный.
Ещё я узнал, что Греция - почётный гость выставки.
И что настоящая дружба, на самом деле, тихая и с улыбкой.

...

Был вчера на ВВЦ.
Завтра буду тоже.
С радостию на лице,
без радости не гоже!
Буду сам я выступать,
веселить детишек!
Любит родина читать!
Книга - не излишек!
10 сентября у меня на ВВЦ - два выступления.
1. 15.30. Интерактивный импровизированный спектакль Карена Арутюнянца с детьми и взрослыми «Стендап-ап-ап "Я плюс все" – для всех от семи до семидесяти» – на площадке издательства "Формат-М" на Фестивале «Читай! Умей! Живи ярко!», который будет проходить в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки в 75 павильоне.
2. На стенде издательства "Аквилегия-М" - Е-49:
16.00. Встреча с автором книг для детей и подростков Кареном Арутюнянцем.

...

10 сентября

Как только я включил свет, она подлетела.
Клава.
Клавдия.
- Дай хотя бы переодеться, а?
- Хорошо, милый...
Муха, а понимает.
Я ж из Москвы, с экспресса...
Тяжёлый город. Тяжёлый.
А у нас благодать.
В Черноголовке.
Особенно у меня - на съёмной квартире.
Тихо и чисто.
И Клавдия.

...

А вот ещё про любовь.
Читатель любит фразу: "Это реальная история!"
Так вот она произошла на самом деле. Прозорливый киношник сразу за неё ухватится. Только не забудьте в титрах сообщить миру, что рассказал её Карен Арутюнянц. А то будет, как в одном сериале: умыкнули мою феньку про Марш Мендельсона. Ну, когда разводятся, пускать в ЗАГСе марш задом наперёд. И даже спасибо не сказали.
Так вот - реальная история про любовь.
Влюбился в одну армяночку-заключёную офицер немецкий, в концлагере. И предложил ей бежать. Вместе. А она потребовала, чтобы он организовал побег всего женского барака. Немец и вывез их на грузовике. И - через линию фронта. Наши всех в Сибирь отправили. Через десять лет армянка и немец нашли друг друга и поженились.
А вы говорите!

...

Утреннее наблюдение.
Я заметил. Точно.
Тот, кто называет меня Каренчиком, или относится ко мне с настороженностью, или банально не любит.
Не любят меня.
Предлагаю синонимы на выбор:
Каренчо, Карюха, Карик, КарКн, Каренище, Карюня, Карлофенбах, Карюша, КарЭн.
О, ещё!
Дави(ы)дыч!

...

Глупость человеческая не имеет границ.
К счастью, ум тоже.

...

И всё-таки я не могу понять, почему нельзя издать эту мою книгу про приключения экивоков - самых первых крошечных волшебников на земле, которые когда-то покинули планету, а теперь вернулись за Рубиновой пирамидкой?
Господа издатели! К вам обращаюсь! Поскорее возвращайтесь с Книжной ярмарки!
А это отрывок. Кстати, сказочная повесть (правда, это уже совершенно не модно) написана в апреле 2014 года от лица умного и очаровательного кота Василия. Но ведь коты бывают разные, и даже в одном кошачьем лице.
Проснулся я в чудесном настроении.
– Наверное, у волшебных котов всегда так по утрам – хочется петь и ликовать, – размечтался я, вылизывая себе шёрстку на животе. – Как здорово! Я теперь не просто говорящий кот. Я ещё и волшебный «маячок». Интересно, что я должен буду делать?
Неожиданно экивоки зашумели. Я поднял голову, но волшебники спали. Странно!..
И вдруг я догадался. Надо же! Я научился читать мысли! Ура! Всегда об этом мечтал.
Среди всеобщего гомона просыпающихся экивоков я сначала услышал мысли старичка в колпаке.
«Оххало-моххало… – печально размышлял старичок, похрапывая. – Хыр-пыр, хыр-пыр… Самый старый и мудрый волшебник, я – Каляка-Маляка. А что толку? Не могу понять, где ОНА спрятана в этом доме… Оххало-моххало, зарядку, что ли, поделать? Авось и поможет...»
Старичок вскочил на ноги. Не открывая глаз, он сорвал с головы колпак и несколько раз подбросил его в воздух. Затем снова улёгся и блаженно захрапел дальше.
Экивокских мыслей вокруг роилось много. Но я пока мог разобрать только некоторые из них:
«Да найду я своего принца на белом коне! И скажет он мне: «О, моя любимая Катя-Матя, как долго ты меня искала!..»»
«А я всё равно самая красивая экивоша! Я – Пуси-Муси! Первая красавица и модница! Принцесска и ноготка моего не стоит!..»
«О, небеса! Ну и удар! Прямо в девяточку!..»»
«Если сложить листочек вот так и этак, получится бумажный гусь, халям-балям!..»
Словом, мыслей было столько, что всех не перечесть.
Но тут экивоки притихли, и в полной тишине раздалась команда:
– Не спать!
Это проснулась принцесса Катя-Матя.
– Доброе утро, мои милые! – бодро выкрикнула она. – Приступаем к солнечным процедурам! И раз, и два, и три-четыре! Два ножа и сырка в дыре! Просыпаемся! Летаем-летаем, не ленимся! Лапки на ширине плеч!
Не все экивоки проснулись сразу. Некоторые взлетали нехотя и также нехотя принимались кружиться вокруг солнечных лучей, которые пробивались сквозь чердачное окно.
– Эй, Рыжик! – окликнула меня экивоша Пуси-Муси, подлетела и схватила за лапку. – Лежишь? Присоединяйся! Настоящий экивок всегда должен быть в форме!
Я не сопротивлялся.
– Ты не против, если я украду у тебя котика? – бросила она принцессе.
Катя-Матя махнула лапкой, мол, пользуйтесь на здоровье!
Мы разогнались, и уже через минуту-другую экивокские мордочки, даже те, которые всего минуту назад дремали прямо в воздухе, слились в сверкающий смеющийся круг, который начал сужаться, наконец, превратился в волну и заструился по солнечным лучам!
Мне захотелось вопить от восторга! От носа до кончика хвоста я наполнился необычайной лёгкостью.
Экивоки вылетели в чердачное окно.
– Может, всё-таки полетаем по дому! Оглядимся! – крикнул Веня-Меня принцессе.
– К чему откладывать добрые дела?! – откликнулась Катя-Матя и позвала меня. – Котик, ты сегодня со мной! Не отставай!
Пусечка помахала мне лапкой:
– До встречи!
Разделившиеся на группки экивоки помчались в разные стороны. Я летел рядом с принцессой и ещё пятью волшебниками, с которыми пока не познакомился.
Как же необычно было нестись над городом и видеть сверху дома, церквушку, деревья, реку, синие горы!
От быстрого полёта мои пушистые усы прилипли к щекам. От ветра щекотало в носу и свистело в ушах.
Я старался перекричать ветер:
– Куда это мы?!!
– К близняшкам! – крикнула Катя-Матя и резко спикировала вниз.
Я помчался было дальше, но увидев, что рядом принцессы нет, камнем бросился вниз.
– Делать доброе дело?! – проорал я.
– Да!!!
– А какое?
– Сейчас увидишь!
Мы подлетели к двухэтажному домику на улице Сказочника Ганса-Христиана Андерсена, опустились на подоконник второго этажа и заглянули в комнату.
Внутри, на двухъярусной кровати, спали девчушка и мальчуган лет восьми. Брат лежал наверху, а сестра внизу.
– Они болеют? Мы прилетели их лечить? – встревожился я.
– С чего ты взял? – удивилась Катя-Матя. – Здоровы как тридцать три коровы!
– Тогда почему они не в школе?
– Лохматик, – кивнула принцесса добродушному экивоку. – Расскажи ему о близняшках!
– Значит так, – объяснил волшебник по имени Лохматик. – Это Машка и Сашка. Папка у них – капитан речного катера. А мамки нет. Есть мачеха Нинка. Ворчливая, всегда ими недовольна! Овсянку заставляет кушать! Они её терпеть не могут. Домашние задания до ночи проверяет! Вот мы и должны сделать так, чтобы близняшки и Нинка друг друга полюбили, и ссориться перестали. Иначе – непорядок!
– А как вы это сделаете? – полюбопытствовал я.
– Ну, дело несложное, – заметил Лохматик.
– Сначала надо с Барсиком разобраться! – заметила Катя-Матя.
– С каким Барсиком? – я удивился. – С котом? Так я его знаю! А что с ним разбираться? У него всё в порядке. Как ловил мышей в магазине, так и ловит. Он, вообще…
– Это другой Барсик, – принцесса не дала мне договорить. – И не кот, а пёс.
– Ага, – продолжил Лохматик. – Бродячий пёсик, молодой ещё. Машка и Сашка его вчера притащили с речки. Он совсем дохлый, блохами извёлся. А Нинка как увидела его, такое закатила, мама не горюй! Прогнала пёсика со двора! Машка – в рёв, а Сашка нарочно японскую вазу с цветами разбил, чтобы мачехе досадить.
Услышав это, экивок по прозвищу Халям-Балям возмущённо воскликнул:
– Халям-балям!
Уже потом я узнал, что никто никогда не слышал от него других слов, только – халям-балям. Что это такое, не знал даже самый старый и мудрый волшебник Каляка-Маляка.
– А почему папа-капитан их не помирит? – спросил я.
– Устаёт он, работы много, – ответил Лохматик.
– Просыпаются! – Катя-Матя хлопнула в ладоши. – Ну что? Вперёд!
Мы влетели в комнату через приоткрытую форточку.
– Ух, ты! – воскликнула принцесса. – Сколько игрушек! Обожаю мягкие игрушки!
Маша посмотрела на нас огромными синими глазами и от удивления заморгала. Экивоки порхали вокруг неё, посмеиваясь, уж очень забавной была эта девочка с копной рыжих волос.
Надо заметить, Маша совершенно не испугалась крошечных волшебников. Экивоков невозможно бояться. Ведь они такие смешные и весёлые!
– Са-аш! – сестра шёпотом позвала брата, а тот не просыпался, наоборот, укрылся толстым пуховым одеялом с головой.
– Са-аша-а! Смотри! Феи!
– Мы не феи, – возразила Катя-Матя. – Мы экивоки, самые чудесные волшебные существа на свете!
– Отстань… – буркнул из-под одеяла Сашка.
– Ой, какая хорошенькая!.. – девочка протянула ладошку и Катя-Матя на неё медленно опустилась.
Остальные экивоки подлетели к мальчику и засвистели в дудочки.
«Откуда у них свистелки?» – в очередной раз удивился я.
«Перестань удивляться! – мысленно ответила мне принцесса. – Иначе ты никогда не станешь настоящим волшебником!»
«Но я кот!» – возразил я.
«Нет! Ты уже – кот-экивок! – отрезала принцесса. – Учись дальше! Кстати, свистелки мы наколдовали!»
Затем она сделала реверанс и обратилась к Маше, осторожно державшей её на ладошке:
– Милая девочка! Скажи, пожалуйста, почему вы сегодня не в школе?
Маша не успела ответить.
Из-под одеяла высунулась взлохмаченная голова мальчишки.
– Не дуди! – выкрикнул Саша и, ни капельки не удивившись экивокам, сердито спросил:
– Вы кто?
– Мы придворные принцессы Кати-Мати, – представился Лохматик. – Если ты посмотришь вниз, то увидишь, как она сидит на ладони твоей сестры. Меня зовут Лохматик, а это – Халям-Балям, Чих-Пых, Ля-Ля, Лё-Ля и кот Василий.
– Чего надо? – мальчишка попытался поймать Халям-Баляма, который оказался ближе всех.
– Халям-балям! – возмущённо воскликнул волшебник. – Балям-халям!
– Вы мне снитесь! – крикнул Сашка. – Сейчас проснусь, и вас не будет!
– Эй, мальчик! – позвала его Катя-Матя. – А меня ты сможешь поймать?
Сашка бросился к ней, совсем забыв, что спит на втором ярусе, и вывалился из кровати.
Если бы не Лохматик, он бы точно разбил себе лоб, но экивок успел схватить его за ворот и осторожно опустил ошарашенного мальчишку на пол.
– Нас невозможно поймать, – похвасталась довольная принцесса, усевшись Сашке на нос. – Потому что по утрам мы овсянку едим, в отличие от некоторых. Понял?
Мальчик кивнул. Принцесса слетала с его носа и мягко добавила:
– Раскрой ладошку…
Сашка повиновался.
Волшебница опустилась ему на ладонь и сладко зевнула:
– Ах, как славно! Я чуточку утомилась… Сейчас бы капельку вишнёвого варенья или взбитых сливок с кленовым сиропом? Я и мои подданные сегодня не завтракали. Мы ведь очень торопились к вам…
– У нас есть! Я принесу! – крикнула Маша и выбежала из комнаты.

...

11 сентября

Вопрос. Буду признателен лайку, а тем более - комментарию.
На одном Круглом столе на Книжной ярмарке прозвучало мнение главы департамента детской литературы одного крупного издательства, что современным читателям не интересны книги современных детских авторов. Что они, мол, ориентируются только на классику и некоторых уже признанных авторов.
Я возразил. Говорю:
- На одни только библиотеки, а их в России тысячи, можно ориентироваться. И тиражи именно современных детских авторов будут уходить со свистом.
Если честно, у главы департамента при этой моей реплике было каменное лицо.
Кто за это моё мнение(?) - ваш клик, друзья!))

...

12 сентября

Приложение N1 ко вчерашнему посту про Круглый стол на Книжной ярмарке.
Кстати, так и формируется общественное мнение.
Директор департамента детской литературы АСТ не учитывает одного: в России несколько десятков небольших издательств, специализирующихся на выпуске детской литературы. Книги для детей есть. Пусть и не очень большими тиражами, от трёх тысяч, но они выходят десятками, даже сотнями наименований. Это новые и не очень имена - вполне состоявшиеся авторы, которые создавали и создают качественную литературу для детей и подростков.

...

Приложение №3.
Я люблю вас, люди, даже тех, кто не любит меня.
Это так приятно.

...

А я, знаете, что сейчас ужасно захотел, друзья?
Что же я Рыжий, что ли? Вот есть какие-то сейчас премии или конкурсы, в которых я ещё успею поучаствовать как молодой и перспективный автор? Скинули бы ссылку. Я бы и послал своего Зайца, к примеру. Или ещё что. У меня их много)) И даже изданных. Ага.
И вот фестивали, в которых вы собираетесь поучаствовать. Я бы с удовольствием присоединился. Не всё же мне фестивали эти организовывать. И простым участником тоже хочется. Я ж не Белый?
Я, вообще-то, Серобуромалиновый Янц.
А и жду.

...

Ночь. Звезда. Любовь. Комета.
Сочинять про то, про это.
Нет. Не хочется про то.
Кто я? В общем-то никто.
Я пылинка. Я судьба.
Я вселенной голытьба.
Я букет погибших звёзд.
Я ответ и я вопрос.
Мне лететь до солнца миг.
А в лучах светила лик.
Сто седьмое чудо света.
И любовь то здесь, то где-то.
Ночь. Звезда. Горит пока.
Осеняя чудака.

...

Я не люблю рассказ про Рикки,
меня очаровал "Кон-Тики"!
Ведь в джунглях душно и опасно,
а в океане так прекрасно!
Пускай штормит и даже штиль,
но за спиной сто тысяч миль!
И впереди ещё полмира,
дуди-играй, Эола лира!
Вон кит зелёною волной
ушёл в пучину подо мной.
А вон дельфины куролесят,
но штиль меня немного бесит!
Вперёд! Шторма, мой плот несите
к тем берегам!... Эй, поглядите!
Ну вот! Доплыл до Эльдорадо!..
Со мной моя кушетка рада.
Теперь посплю. Ангина. Горло.
Компресс. Микстура. Марко Поло...
Какой там Марко? Хейердал!..
Я сплю... И мой девятый вал
меня несёт по миру детства.
Мне девять лет. О, да! Прелестно
во сне мечтать о славном "Тики"...
И может, почитать о Рикки...

...

13 сентября

Чем проще слово, проще отношение,
парящее над общею душой,
и наполняет общим всепрощением
и не звенит тщедушною мошной.
Чем проще мысль, тем ближе воскрешение
давно забытых и простых идей.
О, горечь дум и память прегрешения,
не стоит вам травмировать людей.
Чем проще я, тем проще даже недруг.
А друг лишь улыбнётся мне в ответ.
Или напишет: "Завтра я приеду!"
А я отвечу: "Надо же! Привет!"

...

...А ещё я хочу выразить свою искреннюю благодарность не только Киноакадемии, маме, папе, сыну и всем, кого любил и люблю, но и тем сотрудникам детских библиотек, которые когда-либо организовывали со мной встречи, и эти встречи с читателями оскарами сияют в моей душе и будут сиять вечно!

...

У меня на ВВЦ должен был быть Стендап-ап-ап "Я плюс все, а все - это мы!" для всех, кому от семи до семидесяти семи.
Но там вокруг были мастер-классы. Я даже в одном куклу-закладку для книги сделал - японочку - под руководством художницы Надежды. Ну и все дети были заняты разными мастер-классами.
И чтобы моё появление не стало обычной галочкой в списке мероприятий, я сам пошёл к горе. Как Магомет.
И взял интервью вот у этого отличного и умного паренька-семиклассника Ромы, который занимается в кружке роботостроения (робота-крокодила, например, смастерил).
Ещё мне хороший мальчик Костик из второго класса рассказал смешную историю про аниматора, который приходил к ним в школу, а он - Костик - все его фокусы разгадал.
- Смешной такой был, - сказал Рома, - ничего не получалось у аниматора!
А у меня, надеюсь, получилось.
Порой и ради таких двух ребят махнуть на Книжную выставку не в лом. Ведь верно?
А сфотографировала нас Alina Polanckay. И снимок прислала. Что было большим сюрпризом.
Спасибо, Алина!

...

У меня есть отличный перекидной календарь.
Мне его подарила Даша - жена Нарека. А Нарек мой сын.
Я этот календарь так и называю - Книга Даши.
Он у меня уже несколько лет.
Прекрасный календарь.
Вот сегодня умная мысль. Просто чудесная мысль:
- Закройте дверь перед ошибками - и истина тоже не сможет войти.
Рабиндранат Тагор.
Великий человек.
Он уже несколько раз попадался мне в Книге Даши.
Даже в прошлом году.

...

Те счастливые деньки, которые мы ждём в будущем, - они происходят с нами сейчас. В том самом будущем, мы всё чаще получаем ночи.
Живите сейчас! Удачи!
Счастливого вам денька!

...

15 сентября

Через три часа защита проекта на премию Губернатора!)
(Качество видео - другое, это здесь такое, чтоб быстрее закачать))
Удачи нам.
В предчувствиях чего-то
на Рим шагают готы!)
А ещё пожелайте мне, чтоб насморка не было!
И вам того же!

...

Мне так понравился собственный комментарий, что я выставляю его в пост. Относится он к видео, которое постом ниже. Я только что защищал свой (наш) проект "Фестиваль детской книги в Черноголовке, или Книга, сделанная с детьми".
Ровно три минуты. Ни секундой больше. Я уважаю регламент. А зачем больше? Когда знаешь - что говорить, можно уложиться и в одно предложение. Максимум в два. Например:
- Одиннадцатый фестиваль "Детская книга в Черноголовке" пройдёт 2 апреля 2021 года!))

...

Незаконченное стихотворение Пушкина.
Как-то вдруг рискнул закончить.
Может, это порадует Александра Сергеевича на небесах.
О нет, мне жизнь не надоела,
Я жить люблю, я жить хочу,
Душа не вовсе охладела,
Утратя молодость свою.
Ещё хранятся наслажденья
Для любопытства моего,
Для милых снов воображенья,
Для чувств и прихотей всего,
Что жизнь твою наполнит волей,
И, позабыв печалей стыд,
Со мной поделишься ты долей
Своих болезней и обид.
И вот тогда вдруг талисманом
Душа моя с твоей душой
Взлетит над правдой и обманом...
О, да, с тобой... Навек с тобой...
А.С.Пушкин. Ну и я.

...

Новый жанр.
Окончалики.
...но если б я не знал обид,
во мне бы не дремал пиит.
...
...и что с того, мой милый друг,
коль под тобой сломался сук?
...
...однако ветер бил челны,
под плач измученной волны.
...
...так тихо пел седой старик.
Он громко петь давно отвык.
...
...однако славный птах не знал,
что час его уже настал.
...
...скупой слезой с конём простившись,
Руслан отправился домой.

...

16 сентября

КАК ГОВОРИЛА МОЯ БАУШКА
юмореска (давно забытый жанр)
Сижу я себе спокойно на кухне, пью сливки, разбавленные кипятком, мирно лечу насморк, тут заявляется критик Бабарыкина и выдаёт сразу же с порога:
- Вы всё не так делаете, это хамство в лингвистике, вам вообще противопоказано!
Я молчу, созерцаю муху под потолком, а Бабарыкина не унимается:
- Вы дурак вообще-то, потому что влюбились в свою Веронику, а Вероника - даже не муха, она - тля!
Я снова молчу, правда, уже появилось нехорошее желание. Посыл. А Бабарыкина разошлась:
- Я тебя ненавижу, - говорит. - Я тебе занавески прожгу папироской!..
Тут я взял и удалил Бабарыкину из френдов.
Как частенько повторяла моя баушка:
- Наука! Стенку ущипнёшь, свет и выключится.
"Бабарыкина, не встречайся мне в реале..." - это я так думал целую минуту. Даже в статус выставил.
Потом удалил пост.
И уснул.
Реально уснул.
На самом деле.
Физиологически.

...

Нам не дано понять.
И полнится земля предназначением того, что непонятно. И каждый век, любовью разгоняясь, рождает ненависть.
Любя,
готовы мы вершить.
А пересуды,
лишь слабым вздохом
совесть раскрошив,
блудят,
гудят,
уверовав в себя.
И всё, что сделано,
нещадно губят.
Но вдруг,
освободившись от времён,
мы замечаем
поступь совершенства.
Она спешит.
Она плывёт судьбой.
Она спасёт.
Невинности невеста.

...

А я думал сегодня суббота.
А сегодня пятница. А вчера я вообще запутался. Это у меня насморк.
Иещётётеньки разные, которые мысли путают. Прилетят на метле, как Малгалита, и путают.
Глупости всякие пишут и порошком посыпают мою юношескую плешь. Разросшуюся за годы перемен. Мухам аэродром.
Анекдот.
- У вас мухобойки есть?
- Нет. Но есть ловушки для тараканов.
- Ну что ж, сойдут и ловушки. Ещё секатор. И сачок, пожалуйста.
- Мух ловить?
- Ага. И крылья обрезать! А потом в ловушку её! В ловушку!

...

Ну имею я полное право хоть иногда понудеть?
Тема - фестивали.
Когда организаторы делают это исключительно под себя, моё уже полное теперь убеждение - значит, для галочки. Или только из личной выгоды. Да.
А участников любить и уважать надо. Холить и лелеять.
А то ведь бедлам получается.
Ерунда какая-то.
Организаторы - сами по себе. Участники - вольному сквозняку предоставлены.
Нехорошо.
Один из любимых анеГдотов.
Отправляет Собака телеграмму на почте: "Гав-гав, гав. Гав. Гав. Гав-гав".
И протягивает денежку.
Телеграфистка говорит:
- Вы ещё можете несколько "гав-гав" приписать.
Собака подумала и отвечает:
- Нет. Так какая-то ерунда получается.

...

Когда у человека насморк, ему совершенно нечего делать. И он сидит в ФБ (реклама ФБ).
И тогда он выставляет много постов.
А потом вспоминает такую историю.
Недавно книгу этого человека "Раз, два, три, четыре, пять! Дорожные записки Разумного Зайца" проиллюстрировал чудесный художник Дракон Драконов (реклама драконов). И теперь книга и тот человек тоже (реклама того человека) ждут, когда придёт их черёд в издательстве, и книгу дооформит другой прекрасный художник (художница), а тут вдруг - раз!
...и чудесная девушка из Норильска Irina Panacheva прислала тому человеку (реклама девушки) эскиз. С зайцем. Правда, тот человек не считает, что это эскиз. А вполне законченная иллюстрация (реклама иллюстрации).
Вот он - Заяц Ирины. Да ещё и с сопроводительным текстом:
"...Я размышляю о земном. К примеру, о том, какая в этом году уродится морковь за Лесом, на огородах? Пытаюсь разгадать рецепт квашеной капусты одной старушки из соседней деревни.
Но большую часть времени я думаю о том, как положить конец облавам, которые устраивают на нас люди-охотники".

...

А я утром одну тётку удалил.
Я этого почти никогда не делаю. А сегодня удалил. Она помладше. Но для меня тётка. Злыдня. Если в реале увижу и узнаю - глазом не моргну. Мимо пройду.
Вчера не удалил. Предложил самой удалиться. Но она и не видела.
Это ведь из тех, кто уделяет своим мелким пакостям определённое время суток. Это чрезвычайно организованные люди.
Вот она возвращается вечером домой, заваривает себе огроменную кружку кофе и включает комп. В предвкушении. И пакостит.
Ну и Будда с ней. Оревуар.
А вообще... я комменты идиотские удаляю. Как свои, так и чужие.
И это чудесно. Снова с белого листа.
Только одно плохо.
Из собственной башки они зачастую не удаляются. Особенно те, которые ниже плинтуса.

...

Хорошая поговорка. Иранская.
Хорошо делай маленькие дела,
и тогда великие дела сами придут к тебе
и попросят, чтобы ты их сделал.
Из Книги Даши:)

...

17 сентября

Повторять чужие подвиги.
Это не совершать собственные.

...

Есть такие синие камешки с золотыми прожилками. Ими пользовались в Средние века.
На латыни они назывались Спиритус Лапис. Камешки Души.
Считалось, что они излечивают людей, которые не умеют смеяться. Каждый камешек выбивал дурь, освобождая место для чистых и радостных мыслей.
Человека сажали на табурет и через равные промежутки времени бросали в него по одному такому камешку.
Процедура повторялась каждые тринадцать дней до полного излечения.
А вообще-то, я всё это только что наплёл вам. Выдумал.
А жаль.
Просто у меня камешки закончились. Эти самые Спиритус Лапис. Вот и маюсь дурью. Или валяю дурака.
Это уж вам решать.

...

Бывают такие моменты в жизни, когда надо обязательно что-то делать. Но ты ничего не предпринимаешь. Совсем ничего. Ну так делай же это с удовольствием. Сбрось путы. Лети к своему счастью налегке!
Доброе утро, бездельники!

...

Как немецкий солдат пацана за подлость проучил...
Мне эту историю рассказал Саша Марутян. Художник. Он, наверное, сейчас в Штатах, я его последний раз видел в начале девяностых в ереванском аэропорту.
А рассказал тридцать два года назад. Я тогда работал в КБ Минавтотранспорта Армянской ССР. Мы с Сашей проверяли дымность "Икарусов" в гаражах. Совершенно идиотская работа. Но весёлая. Саша собирал с начальников гаражей мзду. Ставил галочку в протоколе, мол, всё путём, автобусы не дымят. И мы отправлялись пить пиво.
Вот история, которую рассказал Саша, кстати, отличный художник, всех персонажей греческих мифов изобразил, у него даже картотека на них была.
- Мамка у меня из Ставропольского края. Я-то сам из Рязани. Ну ты в курсах.
Так, значит, во время войны они оказались под немцами.
Ну, дети есть дети. Целый день на улице. Игры-шмыгры.
А тут солдат старый. Немец. Ну, как старый - лет за тридцать, вроде меня. Ходит с винтовкой по дворам, собирает евреев. Пока ни одного не собрал. Видно, самому в неохотку. И вдруг мамку мою видит. Спрашивает:
- Юде?
Мамка напугалась, только мычит, головой трясёт, господи, девчонке десять лет.
Все вокруг кричат:
- Армянка она!
А тут Митяй гад, в мамку влюблён был, а она его терпеть не выносила, и заявляет:
- Юде, юде! Жидовка она!
Солдат кивает мамке, мол, пошли за мной, но как-то нехотя кивает.
А подружки мамке орут:
- Да покажи ему крестик!
Мамка показала крестик фашисту, он у неё в волосах запутался.
Немец снова кивнул. Подошёл к Митяю, развернул его и ка-ак своим кованым сапогом дал по его тощей заднице. Что есть мочи. Митяй аж в соседнюю станицу улетел.
Вот так этот немецкий человек боролся с антисемитизмом. А ты говоришь. Есть люди.

...

А я уже несколько дней смотрю восьмисерийный фильм "Золотой телёнок" (2005-2006 г.г.) с Олегом Меньшиковым. Противоречивый фильм. И всё-таки я получаю огромное удовольствие. И музыка прекрасная.

...

Тридцать лет назад я работал асс. режиссёра второй категории на киностудии "Центрнаучфильм". И вдруг нашёл здесь, на ФБ, двух режиссёров, у которых был в ассистентах на фильмах. Отправил им запросы. Интересно, вспомнят меня эти уважаемые люди?
Хорошее было время. Полное надежд. Поначалу. Потом вдруг всё рухнуло. В конце восьмидесятых, а точнее - в начале девяностых. Ну, вы в курсе))
У Александра Михайловича Згуриди я тоже был ассистентом. Ужасно этим горжусь. И, кажется, он остался мною доволен. Монетку мне подарил. Голландскую. Я её долго хранил. А потом она потерялась. Наверное, волшебная была.

...

Вспомнил. Сегодняшний ночной сон. Кошмарный сон.
Я физику сдавал в Политехе. Причём знал всё (чего в реальной жизни не было) - а ответить не мог. Только бормотал:
- Это не тот билет! Не тот билет!..
Совершенно несуразная фраза.

...

18 сентября

Видел себя только что в будёновке и на коне. Но дело не в этом.
Меня в последнее время волнует такой вопрос. Копаться в Инете нет желания. В книгах тем более. Кто бы из специалистов растолковал популярно и в трёх словах.
Что произошло с умами людей сто лет назад и как могло такое случиться, когда практически в одночасье был сметён многовековой уклад огромной империи и заменён некой властью советов рабочих и крестьян?
И что это за была бравая красная армия, одолевшая белую армию?
И неужели лозунги и действия большевиков были настолько энергичны и красивы, что мир перевернулся с ног на голову и проделал это не один раз?
Или всё это риторическая болтовня с моей стороны? И я уже ответил сам? Или на всей планете тогда происходило аналогичное? Что - цивилизация вышла на новый уровень самосознания и саморазвития?

...

Очень мне тётеньки любят давать советы.
А я вот ем мамин творог и рассуждаю вслух:
- Почему женщина, идущая голосовать за партию "Яблоко", считает своим долгом предостеречь меня:
- Ты только им сильно не увлекайся!
Это она про арахис, которым я же её и угостил.

...

В этой жизни нет ничего, что нельзя не любить.
В этой жизни нет ничего, что нельзя не ненавидеть.
Запреты и свобода, недовольство и благожелательность, раздражение и сочувствие, крик и тишина, смерть.
Жизнь перевешивает.

...

Пацаны с палками стоят. Лет по восемь-девять. Что-то горячо обсуждают. Подбегает девчонка:
- Я знаю, где убежище!
Интересно, во что играют?
А я мимо иду. Ветер. Северный.
Зябко на выборы идти.
Да я с роду на них не ходил.
Лучше - к маме.

...

Вот, когда я был мальчишкой,
то любил покушать с книжкой:
ел варенье, бутерброды,
запивая их компотом.
Фрукты ел, арбуз, айву,
мармелад и пахлаву.
Вишню, персик, абрикосы,
ел бы, может, и кокосы,
только в то лихое время
наше молодое племя
про кокос читало в книжках.
Вот такой я был мальчишка.

Евгений Усович:
А теперь открыл однажды...
На страничке вижу каждой:
Бутерброды и халва,
Мармелад и пахлава.
Колбаса, сосиски, шпроты,
Все закапано компотом.
Вишня, персик, абрикосы...
Хорошо, хоть нет кокоса!

...

Мне как-то раз написали:
- Ты мудрый как Соломон и ветреный как Моисей.
Мало того, что это совершенно алогичное утверждение, так оно ещё и вызвало у меня идиотский смех.
Но. Со временем я понял, что меня уже не устраивает подставлять одну из щёк, когда бьют по первой.
Видно, еврейского во мне не так уж и мало. Причём того "еврейского", которое не признают ни армяне, ни евреи.
Предки мои были зоками. Одни из.
Моя бабушка была наполовину зочкой. Это армянские евреи. Это евреи, принявшие почти два тысячелетия назад христианство. Ну и разумеется, какой же я тогда еврей с позиции самих евреев. А по версии армянских историков - зоки - это вообще и никакие и не евреи, а из такой области Армении, которая и дала им это странное название.
Зок.
Как выстрел.
Как поцелуй.
Как последний выдох Пеже.
Словом, во мне бродит и эта кровь.
И я вообще перестал подставлять щёки.

...

Ну что же, оттолкнёмся от статистики. Предлагаю все свои книги (каждую) за 361 руб. Вышлю почтой.
"Пончик идёт по следу", "Я плюс все", "Иванушка Первый, или Время чародея", "Сокровища Белого клоуна, или Кругом шестнадцать не бывает".
Включая почтовые расходы.
Для детей от 6 до 14 лет.
С автографом и пожеланием удачи.
Желающие могут перевести деньги на мою карту Сбербанка. Номер карты сообщу в личке.

...

Уважаемые и дорогие библиотекари!

Выступлю в вашей библиотеке, в том числе и школьной, а также в гимназии, в лицее, центре и на любой площадке, в любом городе и населённом пункте нашей страны: в сентябре-октябре-ноябре-декабре.
С мастер-классом и со стендап-ап-апом "Я плюс все, а все - это мы!" для всех, кому от семи до семидесяти семи.
Выступлю за гонорар, за предоставленную возможность реализовывать свои книги для детей и подростков: "Я плюс все", "Пончик идёт по следу", "Иванушка Первый, или Время чародея", "Сокровища Белого клоуна, или Кругом шестнадцать не бывает", а если это поездка дальняя - с оплатой проезда и проживания в гостинице.
Буду рад и признателен Вашему предложению в личном сообщении.

Всегда Ваш - детский писатель
Карен Арутюнянц.

...

Продолжается регистрация участников второго фестиваля "Детская книга в Черноголовке".
Состав участников на 18 сентября (с гордостью и радостью сообщаю, что к нам уже приедут из Москвы, Подмосковья, Калининграда и Чебоксар):
- первый день фестиваля "Детская книга в Черноголовке", 11 ноября, пятница (встречи в черноголовской школе №75) представляет пока трёх участников (в этот день намечается пригласить до 10 авторов):
Наталья Семернина (Москва), Карен Арутюнянц (Черноголовка), Елена Светлая (Чебоксары);
- второй день фестиваля, 12 ноября, суббота, Дом учёных (12.00-18.00); подали заявки уже 24 участника (а будет до 35):
Анна Снежина (Москва), Юрий Кузнецов (Реутов), Илья Ильин (Москва), Татьяна Шипошина (Москва), МТО ДА, Эвелина Цегельник (Красногорск), Анна Годинер (Москва), Татьяна Стамова (Москва), Лариса Ларина (Москва), Ирина Костевич (Калининград), Давид Арутюнян (Черноголовка), Карен Арутюнянц (Черноголовка), изд-во "Редкая птица" (Svetlana Silvanovich) (Москва), Наталья Семернина (Москва), изд-во "Серафим и София" (Москва), изд-во "Премудрый Сверчок" Москва), Виктория Лебедева (Москва), Лена Рубинштейн (Москва), изд-во "Аквилегия-М" (Москва), Любовь Вилкова (Королёв), изд-во "Кетлеров" (Москва), Кристина Выборнова (Москва), Елена Светлая (Чебоксары), Ирина Каюкова (Калининград).
Напоминаю, что всего предполагается выступлений, встреч, мастер-классов 45 участников.
Первый день - 10 участников: в актовом зале школы - общая встреча с участниками - 45 минут, а затем - в классах по 45 минут, у каждого автора будет своя аудитория.
Второй день 35 участников (осталось 11 мест) - по 20 минут.
Программа второго фестиваля будет плотной и порядок выступлений и мастер-классов определится по мере поступления заявок.
У каждого участника будет своя площадка в просторном фойе Дома учёных (стол, стулья) - с 12.00 по 18.00, на которой можно будет продолжить, после мастер-класса или встречи, презентацию своих книг и изданий для детей и подростков, и знакомить их с многочисленной публикой.
Взнос участника фестиваля (второй день) - 500 руб.
Весь сбор от взносов будет направлен на покрытие расходов по организации второго фестиваля "Детская книга в Черноголовке".
В случае положительного ответа, просим подать заявку НА СТРАНИЧКЕ МЕРОПРИЯТИЯ (пройдите по ссылке) на участие в фестивале:
КЧО (кто? что? откуда?), дни участия, и всё необходимое для проведения мероприятий: зал, кол-во мест (столы, стулья), оборудование и т.д.
С уважением,
директор фестиваля Карен Арутюнянц.

...

Я не исполнил долг гражданский,
рассказывая миру сказки.

...

Позабытый поэт Серебряного века.
Борис Садовской.
Не любовь ли нас с тобою
В санках уличных несла
В час, когда под синей мглою
Старая Москва спала?
Не крылатый ли возница
Гнал крылатого коня
В час, когда спала столица,
Позабыв тревоги дня?
Помню иней над бульваром,
В небе звездные рои.
Из-под черной шляпы жаром
Губы веяли твои.
У часовни, подле кружки,
Слабый огонек мигнул,
Занесенный снегом Пушкин
Нам задумчиво кивнул.
На углу у переулка
Опустелый ждал подъезд.
Пронеслись трамваи гулко.
Были нежны взоры звезд.
Под веселый свист метели
Месяц серебрил Москву.
Это было в самом деле.
Это было наяву.
1911.

...

Поэзия и человек...
В поэте сотни тысяч рек.
Он может слабым быть в быту.
Но презирая суету...
...поэт силён в своих словах
не гением и не кумиром,
но расщепляя в душах страх
и восторгаясь этим миром.

...

19 сентября

Ты помнишь,
Мы с тобой шагали
До Шахматово средь лугов,
И синева далёкой дали
Нам открывалась вновь и вновь.

И пели песни наши души,
И Блок, услышав их, воспел
Одну шестую долю суши
И пять шестых небесных тел.

А жизнь - она такая, правда?
Когда шагаешь средь лугов.
Ночь, фонари и... снова завтра
Всё та же светлая любовь.

...

Ты веришь в счастье. Я его не строю.
Лежащее в созвездьи чудаков,
Оно не посещает отчий кров
И не готово к мировому бою.

Миллионы бед и непокорность бога
Здесь вечностью стремительно летят,
Пока счастливые спокойно спят,
Не ведая о кознях злого рока.

И пусть расколет этот мир судьбою
Всех тех, кто дремлет счастьем чудаков.
Ты веришь в нас, и я лететь готов
В твою вселенную с твоей любовью.

...

СОВЕТ ПРЕСТАРЕЛОГО ПАПЫ-ВЕЛИКАНА
ВЕЛИКАНУ-ОТПРЫСКУ, РЕБЁНКУ ПОЗДНЕМУ
Если хочешь быть здоров,
съешь на завтрак сто коров...
пятьдесят драконов
и пару охламонов.
Но, постой, не торопись!
Слопай следом живопись...
три романа, пять рассказов,
и с десяток водолазов!
Как причём тут водолазы,
ну не лопать же э... стразы?!
Будь в еде неприхотлив,
а в готовке терпелив.
По порядку ешь. По списку.
И ещё! Купи редиску.

...

Каждый из нас имеет право на ошибку.
Причём - ежедневную. Ежеминутную (правда, это уже перебор))
Другое дело - насколько мы адекватны, после того как поймём, что ошиблись. Если поймём, конечно. Не попытавшись обвинить перед этим весь мир.
Ошибаться не грех. Грех - это...
Господи, перестаньте читать эту ерунду!
Лучше попейте чай с лимоном и заешьте хрустящими хлебцами.

...

Уважаемые библиотекари!
В рамках подготовки ко второму фестивалю "Детская книга в Черноголовке", который пройдёт 11-12 ноября этого года, проводится Независимый опрос, который, в свою очередь, определит список писателей, рекомендуемых российскими библиотеками юным читателям.
Прошу ответить всего на три вопроса.
1. Какие произведения мировой и отечественной классики вы рекомендуете юным читателям?
2. С книгами каких современных отечественных детских писателей вы знакомите своих читателей?
3. Произведения каких современных отечественных детских авторов вы бы хотели видеть на полках ваших библиотек?
Надеюсь на ваш отклик.
Буду признателен Вашим ответам, по которым уже составляется Сводный список. Спасибо!
СВОДНЫЙ СПИСОК ПИСАТЕЛЕЙ, РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ДЕТЯМ ДЛЯ ЧТЕНИЯ РОССИЙСКИМИ БИБЛИОТЕКАМИ
На 19.09.2016 г. приняли участие в опросе шесть библиотек России:
МБУ «ЦБС» Детская библиотека им. С.Петряева, г. Норильск;
Центральная городская детская библиотека им. М. М. Пришвина, г. Липецк;
Староузелинская сельская библиотека, Оренбургская обл.;
П-Покровская сельская модельная библиотека, г.Оренбург;
Талнахская библиотека, Красноярский край;
Оренбургская Центральная областная библиотека для молодежи.
Русские писатели-классики:
Сергей Тимофеевич Аксаков, Иван Алексеевич Бунин, Николай Васильевич Гоголь, Владимир Иванович Даль, Фёдор Михайлович Достоевский, Пётр Павлович Ершов, Николай Михайлович Карамзин,Владимир Галактионович Короленко, Александр Иванович Куприн, Михаил Юрьевич Лермонтов, Николай Семёнович Лесков, Александр Сергеевич Пушкин, Лев Николаевич Толстой, Иван Сергеевич Тургенев, Антон Павлович Чехов, Лидия Алексеевна Чарская.
Писатели советского периода:
Чингиз Айтматов, Сергей Алексеев, Виктор Астафьев, Агния Барто, Александр Беляев, Михаил Булгаков, Кир Булычев, Борис Васильев, Евгений Велтистов, Аркадий Гайдар, Александр Грин, Владимир Железняков, Борис Житков, Михаил Зощенко, Вениамин Каверин, Юрий Казаков, Лев Кассиль, Валентин Катаев, Сергей Михалков, Николай Носов, Валентина Осеева, Леонид Пантелеев, Константин Паустовский, Анатолий Приставкин, Михаил Пришвин, Валентин Распутин, Анатолий Рыбаков, Константин Сергиенко, Юрий Сотник, Рувим Фраерман, Геннадий Цыферов, Василий Шукшин, Галина Щербакова.
Современные российские писатели:
Наринэ Абгарян, Наталья Абрамцева, Аня Амосова и Виктор Запаренко, Карен Арутюнянц, Мария Бершадская, Андрей Боровский, Надежда Васильева, Станислав Востоков, Елена Габова, Евгений Гаглоев, Сергей Георгиев, Артур Гиваргизов, Анна Гончарова, Ольга Громова, Лев Давыдычев, Марина Дружинина, Дмитрий Емец, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, Антон Иванов и Анна Устинова, Ирина Зартайская, Дарья Калинина, Ольга Колпакова, Владислав Крапивин, Тамара Крюкова, Юлия Кузнецова, Светлана Лаврова, Майя Лазаренская, Елена Липатова, Альберт Лиханов, Виктор Лунин, Владимир Лясковский, Екатерина Матюшкина, Сергей Махотин, Тамара Михеева, Екатерина Мурашова, Елена Наумова, Юрий Нечипоренко, Григорий Остер, Валентин Постников, Софья Прокофьева, Елена Ракитина, Ольга Сербина, Владимир Сотников, Вероника Ткачёва, Андрей Усачев, Эдуард Успенский, Александр Шаров, Наталья Щерба.
Писатели-классики зарубежной литературы:
Ханс Кристиан Андерсен, Жюль Верн, О'Генри, Братья Гримм, Даниель Дефо, Конан Дойл, Александр Дюма, Редьярд Киплинг, Джеймс Кервуд, Януш Корчак, Фенимор Купер, Астрид Линдгрен, Джек Лондон, Элеонора Портер, Майн Рид, Антуан де Сент-Экзюпери, Вальтер Скотт, Роберт Льюис Стивенсон, Марк Твен, Оскар Уайльд, Генберт Уэллс, Эрнест Хемингуэй, Генри Райдер Хаггард, Уильям Шекспир.
Современные зарубежные писатели:
Серж Брюссоло, Виль Джемс.
Опрос проводится до 20 октября.
Дорогие сотрудники библиотек!
Присоединяйтесь к Независимому опросу.
С уважением,
директор фестиваля "Детская книга в Черноголовке"
Карен Арутюнянц.

...

Список авторов и книг, которые библиотеки хотели бы получить
(по опросу, см. предыдущий пост):
Б.Алмазов "Удивительные кони"
К.Арутюнянц
В.Бахревский "Дядюшка Шорох и шуршавый"
Т.Бокова
М.Бородицкая
Серж Брюссоло
Э.Веркин
С.Георгиев
А.Гиваргизов
М.Дружинина
Жвалевский А. и Пастернак Е. "Бежим отсюда"
В.Крапивин "Колыбельная для брата"
Т.Крюкова
Ю.Кузнецова "Первая работа", "Где папа?"
О.Кургузов
Ю.Лавряшина
О.Малышкина
Е.Мурашова, Н.Майорова "Когда бабушка и дедушка были маленькие"
Е.Мурашова "Гвардия тревоги"
Н.Назаркин
А.Орлова, детские стихи
В.Постников
Беатрис Поттер "Кролик Питер и его друзья"
Т.Рик
Т.Семенова
Н.Терентьева
Е.Тимашпольская
Анника Тор "Пруд белых лилий"
Н.Щерба "Чародол", "Часодейная книга"
Г.Яхина

...

Ещё один позабытый поэт. Сергей Заяицкий.
2 октября 1893, Москва — 21 мая 1930, Феодосия.
Участник неформального кружка московских «писателей-фантазёров», в который входили М. А. Булгаков, М. Я. Козырев, Л. М. Леонов, В. И. Мозалевский.
Сумерки зимние, сумерки синие,
Тающий жемчуг холодного инея,
Льнущие к свету снежинки пушистые,
Небо холодное, тёмное, чистое.
Липнут глаза от мороза усталые,
Гаснут на небе лучи запоздалые,
Мёрзнут, как реки, печали глубокие,
Мёрзнут, как реки, мечты одинокие,
Чудится что-то большое, прекрасное,
Что-то могучее, чистое, ясное…
Это не вы, мои грёзы весенние,
Это не вы, мои слёзы осенние,
Понял! Люблю я любовью безбрежною
Только тебя, моя родина снежная.

...

19 сентября

Мысль вслух:
- Вот мы и работаем над тем, чтобы нас - детских писателей и иллюстраторов - знали. И чтобы приглашали и ценили.
Лайк приветствуется.))

...

Обнаружил удивительную штуку.
Чёрно-белая фотография, в сравнении, говорит о человеке больше, чем цветная.

...

Это прекрасный молодой человек. Когда-то они с мамой купили мою книгу "Я плюс все". И вот мы познакомились на книжной ярмарке. И были оба счастливы. Ради этого и стоит жить. Спасибо, Максим, дорогой мой читатель.
Спасибо, дорогой Валентин Постников.

Максим Медзмариашвили: Огромное спасибо вам! Для меня это было огромное счастье повидаться и пообщаться с восхитительными писателями, чьи книги для меня так много значат.

...

Работать со словом, оттачивать слог, время от времени срываясь вниз - до штампов и несуразностей, и снова лезть в гору, вершины которой не видать за облаками - это ли не упоительное состояние писателя. И, кстати, продуктивное.
Мне говорят, что я размениваюсь на посты здесь, на ФБ. И ничего не пишу.
Справочка. Только за последний месяц в постах я выдал пятьдесят тысяч знаков. Просто стало интересно. Скопировал - сосчитал. А это, на минуточку! (так тётеньки в редакциях любят резюмировать) - чуть больше 1 авторского листа))
Взбираемся дальше. Там - за облаками - вершина в радужном нимбе!))

...

20 сентября

Как это клёво ходить в школу.)
Я открыл сезон))

...

Люблю я про себя в Инете поискать.
Успокаивает:))
Вот нашёл. Клад хорошего настроения.
Творческая встреча с детским писателем Кареном Арутюнянцем.
Встреча с хорошей книгой – это праздник, а если на встрече присутствует сам автор, то это праздник вдвойне.
10 декабря в читальном зале школьной библиотеки состоялась творческая встреча с Кареном Арутюнянцем. На встречу с детским писателем пришли учащиеся 1Б, 3А, 4А классов (85 человек).
К. Арутюнянц - автор замечательной детской книги "Пончик идёт по следу" и многих других добрых книг для детей младшего возраста и подростков.
Помимо писательского таланта, Карен Давидович обладает даром замечательного рассказчика. Дети слушали писателя с неподдельным интересом, задавали вопросы, участвовали в весёлой викторине.
На встрече Карен Давидович Арутюнянц поделился с ребятами секретами писательского мастерства, рассказал юным читателям о том, как пишутся книги, о процессе подготовки книги к печати, совместной работе автора, редактора и иллюстратора.
Писатель представил свои произведения для детей, недавно вышедшие в свет: "Я плюс все", "Пончик идёт по следу", "Иванушка Первый, или время чародея".
Творческая встреча прошла под детский смех, скучно никому не было. Как говорит сам писатель: "Главное в жизни – хорошее настроение, когда тебе хорошо, то и другим вокруг будет хорошо".
В результате этой замечательной встречи остались довольны все: и Карен Давидович, и ребята, которым посчастливилось встретиться с настоящим писателем! И, конечно, все пожелали получить автограф.
Думаем, что для наших читателей эта встреча запомнится надолго и послужит хорошим стимулом, чтобы почитать книги Карена Арутюнянца.
10 декабря 2015 г.
Библиотека школы №20, г. Новочебоксарск.

...

Я не верю в старое и не верю в новое.
Я доверюсь старому и доверюсь новому.
Напишу я мелкое, расскажу я главное.
Отвернусь от золота, повернусь я к олову.

Бело-сине-красное я накрою призрачным.
Красно-кумачовое я укрою ветошью.
Расскажу я радостным, промолчу я мелочным.
И пройдусь по образу золотистой ретушью.

Не видать мне сильному слабость позапрошлого.
Не слыхать мне слабому канонады утренней.
Я звеню серёдочкой старого и нового.
Благовестом тоненьким к праздничной заутрене.

...

Я сначала не понял, кто там хохочет в 6:23.
Сороки хохочут?

Утро перелиной пилигрима укутало плечи леса-великана.

Лес через дорогу.

В нём обитают гномы и великаны.
Ожидают меня в своих норах и пещерах. Чтобы приблизить к секретам бытия и попотчевать эликсиром Святого Грааля.

...

Слово - глина.
Кто обращается с ним, как с бревном (булыжником, чугунной сковородой), подобен идолу.
С острова Пасхи)))
Всем доброго дня!
Чур, я в домике!

...

Сегодня у меня Литературный клуб в семь часов в Большой гостиной. Приходите, черноголовцы и гости столицы)
Правда, я чихаю.
Буду чихать внутрь. В себя.

...

Быть несчастным так приятно!
Счастья полные штаны!
Под одьялком ватно-ватным
Снятся сказочные сны!

Да! Пусть капает из носа!
И в ушах поёт микроб!
Я срифмую с гриппом - розу!
Растянув улыбкой рот!

- Что за бред? - мне скажет гномик. -
Что за стих? Какая чушь!
Ну а я нырну в свой домик,
под осенний шёпот луж.

...

А вот если бы на свет появилась книга с моими стихами для взрослых: патриотические вирши о малой и большой родинах, с элементами любовной лирики, и даже хулиганские, которых вы и не читали, сколько бы человек приобрело у меня этот жалкий томик?
Лайк расценивается как желание стать обладателем описанного выше. Сначала лайкни, а затем призадумайся:))
А сколько стоит такой шедевр и не знаю. Ну, рубля 362. На рубль дороже среднестатистической цены))

...

Не люблю я политику. Но терпеть не могу националистов.
Особенно вот этаких, которые сидят по своим квартиркам-дачкам и брызжут оттудова мелкой слюнкой.
Я тут недавно прочитал у одного такого две нижних строки. Сам пост пространный такой был. Прокрутил. А две нижних строки - цитирую по памяти:
- Пока снова евреи и мировая буржуазия не возьмут власть в стране.
Удалил на фиг из здешних френдов.
И вообще всех националистов буду удалять. Что армянских, что русских, что еврейских, что украинских, что исландских.
Надеюсь, в гордом одиночестве не останусь.

...

В этом мире невозможно придумать ничего нового – Шекспир сочинил «Ромео и Джульетту», Гагарин полетел в космос, Колумб открыл Америку.
– Что? – осклабится злопыхатель. – Что? Нос в краске? Ну! Давай! Где твой пыл? Где творческие потуги? Ты же хотел удивить этот мир чем-то этаким!
– Запросто! – отвечу я.
И перепишу «Ромео с Джульеттой» на свой собственный лад!
И зашвырну себя в кулуары Вселенной!
И Америку открою в триллион сто первый раз!
А потом пошлю смс-ку, чего никогда не делали ни Шекспир, ни Гагарин, ни тем более Колумб:
- Я тебя люблю.

...

Оттолкнувшись от небес,
К Вельзевулу спрыгнул бес.
Вельзевул ужасно рад.
Бес не ангел, рай не ад.

У басни этой нет моралей.
Отталкивайся от скрижалей.

...

22.09

Мне бы только кедровую шишку!
Я соскучился очень по кедру!
На открытке я вижу медведя
в жаркой шубе совсем не по лету!
Мне бы только с медведем столкнуться!
Я по мишке соскучился очень!
На открытке я вижу косулю,
но не понял, чего она хочет!
Мне бы только понять в этой жизни,
по кому я соскучился больше?
На открытке - "С горячим приветом!"
на конверте: "Храни меня, Боже..."

...

Выбирая новые дорожки,
мы не только тренируем ноги,
но и ублажаем мысли (мозги))

...

К вам во френды запрашивалась Блондинка В Кино?
Ко мне запросилась. Но я запрос удалил. Раньше бы не удалил. А сейчас - неа.
Мне по душе Шатенка В Театре.
И нечего!

...

Я, разумеется, могу этого не писать. И тупо выходить из групп, в которые меня добавляют. Но.
Пример: закрыл собственные три группы, чтобы не сводить с ума её участников. Группы - которые грузом висят на шее и ими пользовались единицы.
Оставил одну - "Детская газета".
Да и от других разных вещей и явлений избавляюсь в жизни. Они лично мне совершенно не нужны. Человек, шагающий своей дорогой, не нуждается в чужих тропинках. Лишнее это.
Чего и вам желаю, друзья.
Доброго дня!

...

26.09

Легче идти одному.
Легче идти первым.
Не с теми, кто уже сбился в стаю.
В стае - риск затеряться.
В ней ещё попробуй показать себя этаким. Не то что бы индивидуальностью, но как бы и не слабаком. Иначе заклюют. Иначе как все.
Одиночкой полагаешься исключительно на себя. Вытягиваешься из трясины и шагаешь по кочкам. Пока они в поле зрения.
И если даже кто и рядом, кто и следом - всё ж равно - одиночкой принимаешь решение - понятое и принятое остальными. Это под силу только одиночке - вести за собой. По кочкам. Затем по тропинке. По дороге. Среди полей. Таких огромных, что хватит на всех своих.
На всех разом. На одно целое.
На одиноких путников, сбившихся в отряд единомышленников.
Это как в детстве.
Один за всех. И все за одного.

...

Когда все принимаются вопить хором, сам невольно вскрикнешь. Тьфу-тьфу!
Чёртик-чёртик! Прочь копытца! В ноздрю тебе хвостик!
А общий ор - это классное сканирование настроений. Вот радуются те, кто этим занимается:))
Вы лучше моего "Пончика" приобретите, господа-товарищи! Там все или одеты или в шерсти.

...

Толпой забитый до небес,
Он нёс неистово свой крест.
Не ведал полубог того,
Что крест не стоит ничего
В той жизни, что за веком век
Крестами высек человек.

...

Тяжёлой поступью вошёл калиф
На час-другой - ему мила эпоха.
А впереди несносная дорога
И шушеры незавершённый миф.

Неверной рифмой он слагает стих,
И подпевалы гимном отвечают,
И вечностью пришедшего венчают.
А он всего-то здесь постылый миг.

Да, путь далёк. Шагать по всей вселенной.
Здесь - час короткий, завтра в небесах.
И ангелам придётся на вратах
Сразиться с низостью его нетленной.

...

27.09

От Наташи Корба из Ханты-Мансийска:
"Здравствуйте, Карен Давидович! Мы с вами встречались в Ханты-Мансийске в прошлом году ) К слову, сразу после встречи в библиотеке села читать вашу книгу про Иванушку и сразу от корки до корки. Захватывающий сюжет! Пончик тоже понравился. Так что спасибо за интересные книги!
Читала про Ваш фестиваль детской книги, это большое и доброе дело, вдохновилась ) очень хочется нечто подобное провести у нас в Югре в будущем".
Хоть это и в личке сообщение, но я хотел похвастаться.)

...

28.09

Не всегда получается то, что хочется,
что в порыве простом так желается.
И душа разрывается старой звонницей.
Но не мается, нет. Что ей маяться?
Лёгкий путь ложной поступью в небе скроется.
Сложной жизнью звезда разрыдается.
Наша правда любовью одною сложится.
Нам с тобой не каяться.
Что нам каяться...

...

- Доброе утро! - воскликнет мальчишка.
- Доброе утро! - ответит девчонка.
- Доброе, чик! - пропоёт воробьишка.
- Добрррое! - мама разбудит волчонка.
- Доброго утра! - напишет писатель.
- Доброго, что ли... - вздохнут пешеходы.
- Доброго У! - улыбнётся читатель.
- Доброго Ра! - прокричат мореходы.
- Доброе утро... - сентябрь прошепчет.
Отсалютуют добро космонавты.
Доброе утро, расправивши плечи,
с доброй улыбкой отправится в завтра.

...

Мой папа только что произнёс золотые слова:
- Лучше всего, когда в доме жена. Канарейку не надо покупать.

Ещё только что мой папа сказал:
- Лучше Интернета, только родная жена.

...

Моя самая слабая книга.
"Сокровища Белого клоуна, или Кругом 16 не бывает".
Продаётся.
Почти за 10... евро! В тысячелетнем рейхе.
Хоть бы евро перепало))
А ведь кто-то щас попивает пенистое пильзнер, стучит кружкой по липкому столу и посылает милого Августина в очередной поход... за детскими книжицами! Доннерветтер!
ПЫС: 978-5-906819-08-6 напоминает шифр в швейцарском банке.

...

В моей жизни было много воспитанных людей. И невоспитанных тоже. С ними я общаться не хотел. Может, потому что я и сам время от времени был не шибко воспитанным. И дополнять эту невоспитанность чужой - совершенно не хотелось. Я сначала терпел, а потом избавлялся от невоспитанных. Причём делал это просто - исчезал из их жизни.
И тогда на какое-то время всё становилось на свои места.
Но вот однажды...
...
Прямо начало чего-то. Книги, что ли?
В моей жизни было много начал. Без конца. Но ведь надо же хоть иногда...
...
А?))


"Я люблю, где сильные духом и умные. Отсутствие ума, конечно, можно простить. Но деградацию сопереживания я не понимаю. А если тебя ещё и подставляют при этом, набиваясь в друзья... просто слов нет", -
цитата из несуществующего.
Вдруг пригодится.


"Тайна Джоконды разгадана. Это... Джоконда! Госпожа Лиза дель Джокондо".


"Да. Так бывает и причём перманентно. Вырастаешь из чего-то, поначалу думаешь - э, свистки, вы перестали во мне нуждаться?!." А на самом-то деле - одёжка тесна. И одёжка тебе шепчет изо всех своих силёночек: "Отдай меня тому чуваку, ну, пожалуйста, иначе я тресну по швам! А кому от этого будет легче?"


"Знаешь, любовь - она простая штука. И прекрасная. И такая сложная. Сто замочков - один ключ. А подойдёт к сто первому. Тот бы замочек отыскать".

...

УТРЕЧКА ВСЕМ ДОБРОГО!
Есть вещи, которые меня задевают. Причём настолько, что я даже кушать не могу. И тогда я не делаю приятно.
Тётя одна написала под моим постом (в моём домике!) что, мол, не пристало мне под фотками слово "сфоткал" употреблять. За чистоту тётя русского языка. Тут, к слову, как бы мимоходом замечу - тёти и дяди шибко нервные пошли. Истероидные. И это беда. Потому как эти люди при деле и они формируют общественное сознание. А это не есть хорошо. Мы с этим бороться будем продолжать. Мы - за чистоту взаимоотношений и прекращения внедрения бреда в массы.
Так вот эта тётя - детская писательница, между прочим, и редактор-консультант Первого канала меня взбудоражила.
Язык-то он, хошь - не хошь трансформируется. От просторечья - к одам! Хоть тресни - а это факт.
Чего и всем желаю. Доброго утречка, сударыни и джентльмены!))

...

Из любой ситуации можно выйти с достоинством.
Главное, чтобы достоинство не сбежало.
Хао-Мао Цзынь, Лже-Будда.

"Сочетание взрослости и детской непосредственности - одна из главных черт всё-ещё-начинающего детского прозаика и просуслика Карена Арутюнянца. Литературные тропки ЧуднОго Леса, исхоженного им вдоль и поперёк, выводят на полянки детского бытия, столь трепетно отображённого в книгах "Пончик...", "Я плюс...", "Иванушка..." и так далее".
Карен Арутюнянц "Три мгновения жизни Хао-Мао Цзыня, Лже-Будды".
ПЫС. Перед уходом не забудьте выключить телевизор и включить плеер.

...

Завтра у меня аж четыре выступления в одной московской библиотеке. После долгого перерыва. Причём на совершенно новых, будем надеяться, взаимовыгодных условиях. Я потом расскажу.
Вот выеду я в семь утра и аж - до вечера. Такой я герой.
Пожелайте мне, друзья, удачи! И хорошего настроения.
И завистники тоже пожелайте удачи. И себе в том числе))
Но думаю, вас у меня их и нет - завистников))
И пусть всем будет сон про гномика, который пришёл всего лишь поиграть, а не пописать и всякое такое.
Вы носитесь с ним по полянке и смеётесь счастливым смехом детства.
Обнимаю, целую, ваша баба Нюра.

...

5 октября.

Это было прекрасно. Четыре встречи. Четыре разных программы. Первый, третий и два четвёртых класса. Море эмоций. Я доволен. Все довольны:) Спасибо коллективу 105 библиотеки за прекрасную организацию, родителям и педагогам! Ура!

...

Письмо из Екатеринбурга:
"Карен Давидович, здравствуйте!!!
ОЧЕНЬ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!!! ситуация такая: я являюсь студентом педагогического университета и пишу ВКР по Вашим книгам ("Я плюс все" и "Иванушка первый, или Время Чародея"), помимо этого, работаю над статьями в этом же направлении. Скажите, не могли бы Вы ответить на некоторые мои вопросы по книгам?
С Вашим творчеством я познакомилась благодаря своему научному руководителю. Книги очень хорошие, мои ученики тоже оценили. Спасибо Вам за ваш труд".
На вопросы я ответил. И это очередной подарок жизни.

...

6 октября.

В моей жизни сейчас происходят два значительных события.
Готовятся к выходу в свет и изданию - Альманах фестиваля "Детская книга в Черноголовке" и "Раз, два, три, четыре, пять. Дорожные записки разумного зайца".
Тьфу-тьфу, не сглазить.
Столь вдумчивого и благожелательного процесса я ждал, быть может, всю свою жизнь. Когда в создании участвуют все. И редактор, и дизайнер, и художники, и авторы.
Что можно желать лучшего?
Пусть в нашей жизни царит мир.
Я очень хочу подержать эти книги в руках. И чтобы мои друзья были счастливы вместе со мной.
И дети, и взрослые получили от наших книг всё, что только можно получить от хорошей книги.

...

Искал приличную фотографию Себя, а нашёл в Инете:)
В розовой рамочке))

...

Вот обещал сделать кому-то что-то. Сделаю, конечно, в последний момент. А кому-то что-то совершенно не хочется.
Хочется - детям. Просто выступать по четыре часа. По часу - на группу ребят. В библиотеках. В школах. Везде. Пять дней в неделю. Четыре недели в месяц. Одиннадцать месяцев в году.
Ей-Богу. Ну а один месяц - в Исландии. На вулканический пепел любоваться.

...

7 октября

Была такая история. Какой-то английский пират или простой ливерпульский моряк, избороздивший все известные на тот момент моря и океаны семнадцатого столетия, положил в банк один фунт стерлингов (не знаю, были ли тогда фунты в хождении). Словом, 1 у.е. положил. И забыл про монету.
И вот прошло четыре столетия и банк-таки нашёл наследника. Там несколько миллионов набежало с процентами. Думаю, наследник был счастлив, а не просто удивлён честности банка. И портрет прадеда своего - скромного аглицкого пирата - поместил в золотую раму.
А теперь слушайте мою историю.
С некоторых пор я стал наведываться в свой личный кабинет Сбербанка. И оказалось, что там, помимо моих миллионов, имеется ещё одна сумма - аж целых 36 рублей! А я и забыл. Видно, остатки какие-то. С другого счёта. И что бы вы думали? Сегодня я обнаружил следующую цифру - 436 руб. 41 коп. Проценты набежали. Фантастика.
Может, не трогать? Правнуку оставить эту несгораемую сумму? Может, он меня в золотую раму поместит?

...

Откройте для себя этого человека. Философа.
Это о нас. Про вас. Про меня. Про тебя. Прекрасный вдумчивый портрет талантливого современника из Италии о нашем современнике-документалисте. Эти пятьдесят минут откроют вам многое. И прежде всего самих себя.
"Молчание Пелешяна" (2011) - фильм итальянского режиссёра Пьетро Марчелло о классике мирового кинематографа Артавазде Пелешяне.

...

Я придумал.
Мне нужны разноцветные клоунские парики!))

...

О БУДУЩЕМ НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Это невероятно. Вы даже не представляете, что я сейчас обнаружил. Ту самую передачу с философскими размышлениями профессора А.В.Тутукова из Института астрономии РАН о будущем мироздания, солнечной системы и нашей цивилизации! В видеоархиве "Фестиваля российской науки" на СГУ ТВ! Дело в том, что его не было. В смысле, он был, но на сайте не стояли передачи, автором которых был я с сентября 2007 по сентябрь 2008. Тёрки с дирекцией...
Однако правда восторжествовала! Передачу всё-таки разместили на сайте http://www.sgutv.ru/festival-rossiyskoy-na…/tvideo_14564.htm 3 марта 2016 года.
Вообще-то, диски почти всех выпусков у меня есть. А вот одного - самого дорогого мне выпуска с профессором Тутуковым не сохранил.
Они наивные - эти мои попытки научной популяризации. Только вот, правда, почему-то очень дороги. Не ругайте слишком сильно.
Титры из передачи убрали. Ну раз их нет, скажу, что снимал Митя Потапов. Он классный оператор. Есть хорошие кадры. И даже что-то я на свою старенькую камеру снял. Потом оцифровали... Слышен мой голос за кадром. По нему и узнаете:)
https://www.youtube.com/watch?v=pAq6qQLkiPA

...

8 октября

Для меня была всегда важна работа.
Есть дело, которое мне интересно, с которым я справляюсь и которое востребовано, нужно другим и находит отклик, я счастлив. Удовлетворён я.
Нет этого дела - я в прострации.))

...

Вот тема.
Тебя зовут на фестиваль, где рядом будет писательница, которая в виртуале так тебе заморочила голову, что ты её удалил из френдов. Как быть?) Чё-та не очень хочется в реале встречаться с такой фруктой.

...

9 октября

Я - первый чемпион мира по бегу в тапочках на 100 м в квартире у мамы-папы (20 кругов по 5 м туда-сюда) - 51,13 сек!!!

...

Дорогие друзья! Так как я очень не люблю заниматься тем, чем надо заниматься срочно, я придумываю себе разные отговорки. Например, сейчас мне ужасно захотелось узнать, из скольких стран мира мои друзья с ФБ. И я буду Вам чрезвычайно признателен, если Вы мне об этом сообщите-напомните. В комментариях. Мне будет очень приятно. Представляете, вдруг все 1906 друзей лайкнут! И напишут! И из каких городов или сёл!))
...
Сибирячка-Турция-Анкара, Нижний Новгород, Санкт-Петербург-Москва, Северодвинск-Белое море, Москва, Україна-Харків, Україна-Полтава, Ереван-Москва, Москва из Москва, Украина-где-то подо Львовом, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Украина-город Каменское (Днепродзержинск), Волхов-Ленинградская обл., Баку-Санкт-Петербург, Кирово-Чепецк, Беларусь-Вiцебск, Москва, Москва-живу в Израиле, Архангельск-город белых ночей, родина Степана Писахова, Северная Двина и Белое море, Велико Тырново, старая столица Болгарии, сейчас живу в Софии, г. Киев, Женева,Карелия-Петрозаводск,
Баку-Невинномысск-Ставрополь-Москва,
Герцлия, проездом через Ленинград, Армения-Нидерланды, Украина-Днепропетровск-Израиль-Нэшер, Moscow. Never sleeps (мать её!), Тарм-Дания - родом из Минска, я из Беларуси, но живу в Италии, Ростов-на-Дону-Москва, из Хакасии, сейчас живу в Санкт-Петербурге, вне территории и политики. но пока Казань )))) Ленинград - Санкт-Петербург, Ташкент-Узбекистан, Петропавловск-Камчатский, Ногинск, :) Родилась под Владивостоком, долгое время жила в Средней Азии, теперь живу в Москве, Подмосковье-Орехово-Зуево, Армения-Ереван, Россия, Санкт-Петербург, Астрахань, Сочи, Новомосковск, Тульской области, сейчас живу в ЧГ) Из Москвы. Но сейчас живу в Железнодорожном, который взял и стал Балашихой.))) Я из Солнечногорска (Подмосковье), но родом из Тбилиси... Я родом с планеты Ила-Аджала, Оренбург, родом - Подмосковье, Иваново, город - невест, Баку- Краснодар, Волжский, через пойму видно Родину-мать на мамаевом кургане, Моя родина - древний Изборск на Псковщине - по распределению - Воткинск - родина Петра Ильича Чайковского, Удмуртия, теткина деревня, глушь, Саратов ) Тбилиси-Ереван-Москва-Черноголовка-улица Береговая:) Беларусь, город Борисов)) Воркута - Санкт-Петербург - Ступино - Санкт-Петербург, Израиль-Галилея-Кармиэль, Уфа-Башкирия - родилась в Северной Осетии, Упорово-Тюменская область. Хайфа, Израиль - родилась и жила в Свердловске, Урал) Норильск, Милан, Омская область, п. Саргатское) Электросталь, Московская область, Джанкой- Республика Крым, Москва)

...

11 октября

Недавно у меня ночью что-то как бабахнет. Думал, книга с полки упала. Поленился уточнить. А утром выяснилось - шарик лопнул. Всем чудесного дня! И побольше в жизни шариков!))

...

12 октября

Если тебя не зовут в параллельный мир - создай свой!))
Параллельный, квадратный, треугольный, цилиндрический, сферический, безграничный... а главное - открытый всем и всему - новому и старому, молодому и разному! Добродушному, доброжелательному, доброму!
Через месяц - 12 ноября - в нашей Черноголовке, в Доме учёных, пройдёт Второй фестиваль детской и семейной книги "Детская книга в Черноголовке"!
Определились все участники! Ждём всех в гости! Ехать всего-то от метро Щёлковская (это в Москве)) каких-то пятьдесят девять минут!

...

13 октября

А я в Ярославль еду 24 октября:)
И будет восемь выступлений за два дня.
Вот теперь я точно хвастаюсь)) Прямо как Иосиф Кобзон.
ПЫС. Никогда не перестану удивляться современным технологиям. За десять минут, не выходя из дома и не отходя от онлайн-кассы, приобрёл билет на автобус. И что характерно - поеду с ветерком от Щелчка родного (Щёлковский автовокзал) аж прямо до славного города на реке Волге! И на реке Которосль!) Люблю я путешествовать!
Чего и вам желаю)

...

- Почём кило мечты?
- Три надежды...
- Чего-о???
- Харашо-харашо, дарагой! Бери за две! И ещё за один любовь!))

...

А это запись эфира от 2 октября этого года - о папах в программе моего сына Нарека Арутюнянца "Доброе утро, Вьетнам!" на радиостанции "Серебряный дождь". В том числе - обо мне и со мной.
Мой сын - профессионал своего дела. И нам - маме и папе Нарека - есть чем и кем гордиться:

...

14 октября

Был (29 апреля, 83 кг) - стал (5 октября, 70 кг).
А вы говорите - возраст, время...)
И вроде как пониже... Ещё расти и расти!

...

Это классное кино! И я в роли охранника!
Наконец-то в Сети - премьера!))
В фильме звучит музыка Нарека Арутюнянца!)
Спасибо Алексею Боченину и Ярославу Жалнину за предоставленную (пусть и крохотную) возможность быть полезным современному молодому отечественному кинематографу:)
https://www.youtube.com/watch?v=bCu-3PxZHxA&feature=share

Охранник заправки, так и не выпустивший из рук - чипс и пульт.

...

В полуподвальном магазинчике:
- Кофе есть?
- Завтра завезут.
- А Бетховен?
- Бетховен?
- Да, Бетховен.
- Заходите завтра, ближе к вечеру.
- А есть у вас ремни для багажа? С ручкой.
- Всё это будет завтра, приходите.
Завтра родится новый Мессия.
И придёт к нам через тридцать три года.
Я в этом уверен.
Кофе-Бетховен-ремни - не просто звёзды, созвездия сойдутся.
Причём все разом.
Одномоментно.

...

Ещё одна новость. День насыщенный:))
Наш "Альманах фестиваля "Детская книга" в Черноголовке" - в типографии Дома печати "Вятка" и пущен в производство.
Теперь остаётся ждать, когда тираж будет отпечатан (тьфу-тьфу!) и доставлен из Кирова в Черноголовку к фестивалю, который пройдёт 12 ноября.

...

Периодически возвращаюсь к этим съёмкам. Они потрясающие. Воодушевляют.
https://www.youtube.com/watch?v=GgfakENk4WM&sns=fb

...

К 16 октября постараюсь выучить собственный стих. Чтобы продекламировать на Празднике Винни-Пуха в Королёве. В принципе, это невыполнимая задача. Я не знаю ни одного стихотворения. Такая у меня память. Туп я в поэзии. А прозу выучить могу. Но надо-то стих!))
Вот этот выучу:
ПАРОХОДИК ДЯДИ ГРИШИ

...

У Винни нашего у Пуха
Сегодня (а точнее - вчера) день рождения!
У носа, туловища, уха
(второго уха и лап) -
всего телосложения!
А ещё!
Чуток он сложен из опилок,
из мёда и варения
(вообще-то, правильно - варенье),
бубнилок, песенок, вопилок
без всякого значения!
И ещё!
Жужжит пчела, шумят дубы!
Рахат-лукум! Ага!
Поздравьте Винни-Пуха вы,
попотчевав слегка!
Да нет.
Не слегка.
От пуза!

...

16 октября

Празднование Дня рождения Винни-Пуха в Королёве:)

...

А вообще, должен заметить, совершенно официально:))
наши местные фестивали - уж на скольких довелось побывать - в Норильске, Липецке, Клину, Королёве и, что радует, в Черноголовке - ничем не уступают столичным. И их - в полной мере можно считать всероссийскими. Пусть и однодневными. Но если все сложить - так это уже многодневный получается))

...

18 октября

К поездке в Ярославль упакован!
Шучу)) Повезу только сто книг.
А вот что сообщают о выступлениях в Ярославле Детские библиотеки города Ярославля. "МУК ЦСДБ":
25-26 октября 2016 года в детских библиотеках Ярославля вновь высадится Литературный десант: на сей раз гостями юных читателей станут писатели Карен Арутюнянц и Алла Быстрова!
В библиотеке – филиале № 4 им. В. В. Терешковой 25 октября в 10.00 будет представлен сборник детских стихотворений «Сказочная страна», которые написала Алла Быстрова, а проиллюстрировала сестра Александра Богданова.
В Центральной детской библиотеке и филиалах пройдут встречи с московским писателем и редактором детских газет и журналов Кареном Арутюнянцем. Автор детских книг, пользующихся спросом у юных читателей и подростков, увлекательно и задорно знакомит с жизнью современных детей. Его герои добры, симпатичны, порой смешны и всегда жизнерадостны. А их диалоги доводят до смеха даже взрослого человека.
Друзья, хотите не только почитать, а еще и посмеяться от души? Тогда скорее поспешите в библиотеки и спросите там книги Карена Арутюнянца, а 25-26 октября автор ждет вас в наших библиотеках:

25 октября

10.00 - детская библиотека - филиал № 1 имени А. П. Гайдара, ул. Красноборская, д.15, тел.24-29-90
12.30 – детская библиотека - филиал № 6. ул. Слепнева, д.14, тел. 44-15-21
14.00 – детская библиотека - филиал № 4 имени В. В. Терешковой, пр. Ленина, д.59, тел. 73-26-60
16.00 – школа № 99, ул. Труфанова, д. 25а
26 октября
10.30 – филиал № 10, ул. Свободы,д.27,корп.2; тел.30-82-77
13.00 – Центральная детская библиотека имени Ярослава Мудрого, ул.Труфанова,д.17,корп.2; тел.21-14-80
14.00 - Центральная детская библиотека имени Ярослава Мудрого, ул.Труфанова,д.17,корп.2; тел.21-14-80
15.30 - школа № 99, ул. Труфанова, д. 25а
Участники встреч смогут приобрести книги с автографом автора.

...

19 октября

У каждого - свой Фестиваль в жизни. У меня он круглый год.
21 октября - выступление в Черноголовке. Ну это я буду на подогреве)) А имя главного гостя - через два дня. Потом - Ярославль - 25-26 октября, 4 ноября - Ночь искусств в Москве, снова Черноголовка - второй фестиваль детской книги 12 ноября в Доме учёных - издательства, писатели, художники. Так и живу - фестивалю!

...

Здорово, когда такие отзывы о твоей книге.
Может, в Череповец махнуть?)


Карен Арутюнянц "Пончик идет по следу"

   Друзья, хотите не только почитать, а еще и посмеяться от души? Тогда скорее поспешите в библиотеку и спросите там книгу Карена Арутюнянца "Пончик идет по следу".
   Немного об авторе: Карен Давидович Арутюнянц — писатель, сценарист, новый автор в детской литературе. Родился 4 декабря 1961 г. в Тбилиси. Жил в Ереване. В 1986 переехал в Москву. По профессии – литературный работник кино и телевидения, кинодраматург. С 1993 по 2008 вместе с женой издавал газеты и журналы для детей: «Снип-снап-снурре», «Детская газета», «Абракадабра», «Детская весёлая газета» и др. Его биография и жизнь вообще очень насыщенная и интересная. Наверное, поэтому и его произведения для детей очень жизненные и, конечно, с юмором.
   Детская повесть "Пончик идет по следу" входит в серию книг "Смешные истории", которые дети очень любят читать (небольшие по объему, но с динамичным сюжетом). Книга состоит из двух повестей: "Пончик идет по следу" и "Пончик ищет Лаврика". Хотите узнать, кто же такие Пончик и Лаврик? А пусть вам Пончик сам и расскажет:
   "Всем привет! Я пес по кличке Пончик. Я живу с моим любимым хозяином, который меня балует свиными сардельками (я их ОБАЖАЮ зимой!). Летом люблю полакомиться окрошкой с курицей, осенью - тефтельками. Сейчас зима и мы с хозяином пошли в магазин за... сарделечками. Но вот беда - я же замерз, а хозяина нет и нет! Вообщем ... карусель моей собачьей жизни закрутилась с того, что хозяин мой пропал. Следом за своим хозяином потерялся и я. А потом потерялась моя подружка по кличке Девочка. Только я подружился с веселой крысой Сенькой, и он потерялся... Подозрительно: все, кого я считал близкими, п-о-т-е-р-я-л-и-с-ь... Хозяин!!! Но я же верный пес и обязательно его найду!  А Лаврик... Ох уж этот несуразный кот! Добавил он жару в мою и без того суетливую собачью жизнь! Не буду забегать вперед, прочитайте о моих приключенческих неприятностях сами."
   Я скажу честно, эта книга - самая любимая из всех прочитанных мной детских книг! Ее герои симпатичные, смешные и жизнерадостные. А их диалоги доводят до смеха даже взрослого человека. Советую читать книгу вместе с ребенком - не пожалеете!

...

Я люблю... творчество Панкратова-Чёрного. Хотел написать - "Я люблю Панкратова-Чёрного". Но лучше - его роли и так далее. И как режиссёра люблю и уважаю. Хотя бы за фильм - "Похождения графа Невзорова" (1982 г.) - в главных ролях потрясающие Лев Борисов и Пётр Щербаков (Кто помнит этот фильм...). А картину «Трам-тарарам, или Бухты-барахты» 1993 года и подавно - по-моему тонкое и пронзительное произведение. Впрочем, режиссёр фильма - Эльдор Уразбаев, снявший "Транссибирский экспресс", "Инспектор ГАИ", "Визит к Минотавру" - и не мог снять что-то средненькое.

...

20 октября

Сбылась мечта иди... индифферентного к колбасным изделиям человека. Я вешу 69 кило.

...

Д'Артаньян и др.)) Если б Дюма так назвал свой роман. Меня всегда удивляло, почему в афишах (презентациях, объявлениях и др.))) некоторых фестивалей нельзя указать всех участников? Особенно в безразмерном электронном формате. Да и бумага всех стерпит. И именитых, и не очень. Было бы желание.

...

Сквозь сон и наивное мировосприятие жизни:
- А всё-таки жаль, что мне не нашлось места на Третьем всероссийском... Детской-то книги... Я бы навел там шороху... В смысле - своим сказочным стендап-ап-апом "Я плюс все, а все - это мы!"
Ничего... На Втором черноголовском оторвусь... 12 ноября!))) И в Ярославле - через четыре дня! Оле-Оле-Оле Лукойе, вперёд!

...

21 октября

Я заявил на громких тонах:
- Да мне плевать на ваше мнение обо мне, не мальчишка.
Люблю поскандалить.
Сегодня некоторая часть населения города Черноголовки в размере тридцати-сорока человек явно невзлюбила меня.
Да. Давно я не был таким агрессивным.
В чем было дело - все равно не расскажу. И не спрашивайте.
Также не буду приветствовать комментарии сограждан.
Просто сам факт. И ни капельки не совестно.
А теперь тихо сижу в своей берлоге и ем дыню.

...

Те знакомые, которые кличут меня Каренчиком, рождают во мне уже не просто недоумение и лёгкое раздражение, но и позывы недоверия. А недоверие - это начало конца. Это не полёт к звёздам. Это клоаки Парижа.
Чем не начало романа?))

...

"Похождения графа Невзорова".
Я считаю, что это один из лучших отечественных фильмов.
Режиссёр - Александр Панкратов-Чёрный. Авторы сценария - Александр Алов и Владимир Наумов. По мотивам повести Алексея Толстого. В главных ролях - Лев Борисов и Пётр Щербаков. Текст читает Валентин Гафт.
Во всяком случае, я так считал, когда смотрел его единственный раз тридцать четыре года тому назад в крохотном ереванском кинотеатре "Наири".

...

Послезавтра я еду в Ярославль. На восемь встреч с читателями. За два дня. Не знаю, но я всем нутром чувствую, что это знаковое для меня событие. Я везу с собой сто книг. И в том числе, может быть, самую любимую мою повесть (из изданных) - "Я плюс все". Впрочем, я уважаю все свои произведения. Это мои литературные дети. Вот небольшой отрывок из этой книги.
ХОЧЕШЬ БЫТЬ БАБУШКОЙ?
Я вижу сон.
Я плыву на кораблике. На игрушечном ёлочном кораблике по синему морю с белыми волнами-барашками.
Я приглядываюсь.
Да нет!.. Это не волны-барашки. Это мелкие осколки ёлочных игрушек, которые принадлежали моей маме, моей бабушке, моей прабабушке, прапрабабушке…
Они хрустят под корабликом. Я зажимаю уши, чтобы не слышать этого хруста.
И тогда я слышу только слабое шуршание: так пенятся прибрежные волны, волны, омывающие крохотный островок.
Кто-то машет мне с берега.
Я подплываю ближе.
Это же Жанка! Какая она забавная! Она сама похожа на ёлочную игрушку. На клоуна, что ли?.. На одинокого клоуна, которого угораздило попасть на необитаемый остров…
– Эй, Жанка! – кричу я. – Хочешь стать бабушкой моих внуков?
– Хи-хи-хи! – хихикает Жанка.
– Что ты хихикаешь? – сержусь я. – Я говорю серьёзно!
– Я хочу на твой кораблик! – говорит Жанка.
Мы плывём дальше. Мимо других островов и подводных рифов, мимо китов и старых портов с кораблями, на которых спущены паруса и брошены тяжёлые якоря.
– Ой! – вскрикивает Жанка. – Мы же плывём на бумажном кораблике! Мы утонем!
– Ничего! – успокаиваю я Жанку. – Этот корабль сложил из газетной бумаги мой прапрадедушка! Ему можно доверять! Раньше газеты были толстыми! Не то, что сейчас!..
– Откуда ты знаешь? – спрашивает Жанка.
– Как это откуда? – удивляюсь я. – Я и есть собственный прапрадедушка! Видите, любезная, какие у меня усы и какое пенсне! Как у писателя Антона Павловича Чехова! А какие часы на цепочке?
– Ой! – Жанка прижимает руки к груди. – А где же мой принц?!
– Я Ваш принц! – отвечает мой прапрадедушка. – Поцелуйте меня! Расколдуйте! Я и есть Ваш прекрасный принц!
Тут снова появляюсь я.
– Как тебе не стыдно! – стыжу я прапрадедушку. – Ты такой старый, с усами, а пристаёшь с поцелуями!
– Я не старый! – обижается прапрадедушка. – Я заколдованный. Я ещё мальчик, я люблю играть в чудесную игру футбол!..
– Ого! – говорю я. – Так что же ты молчал?! У нас отличное поле! Где мой мяч?
– Я его проглотил, – вздыхает прапрадедушка. – Нет у нас мяча…
– Врёшь, брат! – смеюсь я. – Вот мой мяч!
Я достаю из кармана ёлочный шар и показываю прапрадедушке.
– Вот он! – радостно смеюсь я.
– Чур! Я стою на воротах! – кричит Жанка.
Тут прапрадедушка подбегает к Жанке и целует её.
И Жанка превращается в милую старушку. Но она не замечает этого.
И я не замечаю.
И наши дети. И наши внуки. И прапрадедушка.
– Прелесть! Прелесть! – повторяет он. – Просто прелесть!
– Прелесть! Прелесть! – шуршат волны-осколки. – Просто прелесть!
А я бью по мячу, и он разлетается над головой миллиардами звёзд, которые повисают в небе, как на гигантской невидимой ёлке.

...

22 октября

Ребята, я всё-таки буду на Третьем фестивале в РГДБ!) Пусть не в программе. Но меня вспомнили, позвали. И это круто. Это здорово. Книги свои буду продавать. Весело! Я это умею)) Ей-Богу.

...

Разглядывать мир сквозь крышечку от детского сока - что может быть лучше?

...

23 октября

У каждого своя дорога.
У каждого своя река.
Рифмуется дорога с богом.
А мы рифмуем "чудака".
Нам всем сказать и сделать что-то.
Да мы и говорим. Живём.
Порой не так и без охоты.
Пьём, спим и корочку жуём.
А путь как был - к надеждам вьётся.
Журчат, как прежде, ручейки.
И бог над чудаком смеётся.
Ведь мы смешные - чудаки.

...

25 октября

Люблю я гостиничные номера за их самодостаточность. И простодушие.

...

Татьяна Труфанова
26 октября в 7:28 ·
Моей дочери очень понравилась вчерашняя встреча! А вечером уже читали книгу Карен Арутюнянц!

...

Наконец-то! Я дошёл до неё в Ярославле.
Волга!
И до меня здесь явно побывал мой Баран из "Я плюс все":) - на фото.

...

Это была последняя встреча в Ярославле. Сегодня. Сейчас я еду в экспрессе. Встреча была в школе 99 у второклашек.
И тут пришли эти девочки. С моей книгой "Я плюс все", изданной ещё в 2008 году "Совой". За моим автографом пришли. Это ли не награда.
А теперь, без всякого злорадства, а просто констатируя факт, я хочу сказать тем, кто считает мою первую книгу сценарием:
- Взгляните на этих девчонок. Им-то все равно - сценарий это или повесть про дружбу, предательство и любовь. Им главное, что это книга. Смею надеяться - хорошая.

...

27 октября

Я в Ярославле смотрел.
Снимал мало. Запоминал глазами.

...

Чутьё не подвело меня.
Ярославль стал для меня важной вехой.
Я многое понял про себя и своё дело. Как и что делать дальше.
Многому научился за два дня.
А это подарки от библиотек и читателей.
Спасибо Вам, дорогие ярославские друзья - за приём и душевность! Спасибо!

...

28 октября

УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ,
или Жизнь удалась!
Сдул с одного сайта Программу для своего литературного кружка (отсюда -http://easyen.ru/…/programma_vneurochnoj_deja…/414-1-0-32362). Завуч попросила. Для отчёта. Ну... немного переиначил. И вдруг! Не поверил собственным глазам. Третьему классу рекомендуются при прохождении темы "Газеты и журналы для детей":
- Электронные периодические издания «Детская газета», «Антошка».
То есть наш бывший сайт "Детская газета", который мы продали несколько лет назад (наверное, китайцам, концов я так и не нашёл).
Наш сайт. Который не обновлялся четыре года. И новые хозяева так и не объявились
Наш дорогой, простодушный сайт. Жаль, что мы его... нет, не предали. Просто так получилось.
http://www.detgazeta.ru/

...

Друзья! Завтра буду в РГДБ на третьем всероссийском фестивале детской книги со своими "Я плюс все", "Пончик идёт по следу", "Иванушка Первый, или Время чародея", "Сокровища Белого клоуна, или кругом 16 не бывает"! А 4 ноября - Ночь искусств!

...

КТО СТАНЕТ ИНФОРМАЦИОННЫМ СПОНСОРОМ?
Друзья! Составляю программу Второго фестиваля детской и семейной книги "Детская книга в Черноголовке", который пройдёт в Доме учёных 12 ноября с 12.00 до 18.00.
Кого вписывать в графу - "Информационная поддержка"?
На Первом фестивале, который прошёл 2 апреля, нас поддержали:
- Дом учёных НЦЧ РАН (г.Черноголовка).
- «Черноголовская газета» (г.Черноголовка).
- Информационно-рекламный еженедельник «Сто пудов» (г.Черноголовка).
- Еженедельная городская газета «Спутник» (г.Королёв).
- Региональное Информационное Агентство Московской области (КОРОЛЕВ) СЕВЕРО-ВОСТОК.
- Газета «Книжное обозрение» (г.Москва).
- Радио «Наше Подмосковье» (г.Москва).

...

"Разноцветный мир искусств"
Библиотека №138
Бирюлево Восточное
Зрители окунуться в волшебный мир театра теней, увидят спектакль "Откуда берутся герои?!", в игровой форме пройдут кастинг для съёмок в фильме, встретятся с писателем и сценаристом Кареном Арутюнянцем. Творчество писателя придется по душе всем, кто любит приключенческие и романтические истории.
Литературный мастер-класс, придуманный писателем Джанни Родари, авторам известнейшего "Чиполино" окунет ребят в удивительный мир сказочных приключений. С помощью специальных литературных приёмов, ребята, создадут собственную, авторскую сказку.
На мастер-классе «Великим художником быть просто!» участникам представиться возможность воссоздать полотна знаменитых живописцев: "Подсолнухи" Ван Гога, "Мону Лизу" Леонардо да Винчи" и узнать интересные факты из жизни гениальных творцов.
Во второй части состоится конкурс караоке-исполнителей, где самые яркие выступления будут отмечены памятными призами.
Кроме того, на акции пройдут музыкальные батлы, мастер-классы по созданию мультфильмов, урок по воссозданию причёсок из известных кинофильмов, творческий конкурс на самое оригинальное исполнение песен, книжная выставка «В мире прекрасного».
Расписание
16.50
Искусство танца. Юные танцоры танцуют зажигательные танцы.
младший абонемент
17.00-18.00
Искусство театра. «Откуда берутся герои?!» теневой спектакль проекта «Всюду театр».
Зал массовых мероприятий
18.00-19.00
Искусство слова.
Стендап-ап-ап "Я плюс все, а все - это мы!" от известного детского писателя Карена Арутюнянца
Зал массовых мероприятий
18.30-19.30
Искусство кино «Внимание, кастинг!» .Шуточный кастинг и мастер-класс по актерскому мастерству проведут педагоги киностудии «МАКС»
Старший абонемент
19.00-20.00
Изобразительное искусство. Мастер-класс по рисованию.
Читальный зал
19.00-21.00
Искусство слова. «Разгадай-ка!» Литературные кроссворды, шарады, загадки
Младший абонемент
19.30-20.00
Искусство театра. «Лисичка со скалочкой». Кукольный театр.
Зал массовых мероприятий.
19.30-20.30
Искусство слова. Литературный мастер-класс от Джанни Родари «Как придумать быстро сказку?»
Младший абонемент
19.30-20.30
Искусство музыки. «MUSIC style»
Музыкальный батл
Читальный зал.
19.30-20.30
Искусство мультипликации «Крути-верти» Мастер-класс по созданию тауматропа
Младший абонемент
19.30-20.30
Парикмахерское искусство. «Как в кино: 15 культовых причесок»
Мастер-класс по воссозданию причесок из известных кинофильмов
Старший абонемент
17.00-21.00
Искусство слова. «В мире прекрасного». Книжно-иллюстративная выставка
Старший абонемент
17.00-21.00
Искусство фото «Стоп-кадр!». Выставка фотографий.
Вестибюль библиотеки.
17.00-21.00
Декоративно-прикладное искусство. Выставка вышитых картин
Зал массовых мероприятий.
Вход свободный.
Название мероприятия: "Разноцветный мир искусств"
Возрастная категория: 6+
Дата проведения: 04 ноября 2016
Время проведения: 17.00-21.00
Место проведения: ГБУК г. Москвы «ЦБС ЮАО» Библиотека №138 (ул. Касимовская, д.21).

...

Друзья!
Будем признательны размещению или репосту информации о фестивале "Детская книга в Черноголовке" на сайтах, в группах, в СМИ. Спасибо!
ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ "ДЕТСКАЯ КНИГА" В ЧЕРНОГОЛОВКЕ
Второй фестиваль детской и семейной книги "Детская книга" в Черноголовке пройдёт 12 ноября с 12.00 до 18.00 в Доме учёных.
На фестиваль приедут более тридцати участников из Москвы, Подмосковья, Калининграда, Чувашии - детские писатели, поэты, сценаристы, иллюстраторы, издатели, словом все, кто причастен к выпуску литературы для детей и подростков.
Фестиваль детской и семейной книги проводится в наукограде во второй раз. Первый фестиваль прошёл 2 апреля 2016 года в Доме учёных и собрал тридцать участников из Москвы, Подмосковья, Тамбова. Более четырёхсот черноголовцев и гостей города с радостью и интересом воспользовались возможностью познакомиться с новыми книгами московских детских издательств и с современными российскими детскими писателями, поэтами, авторами-исполнителями песен для детей. Событием стал и показ фильма «КостяНика. Время лета», снятый по повести известной писательницы Тамары Крюковой. Был организован и благотворительный сбор книг от населения.
Цели и задачи фестиваля «Детская книга» преследуют привлечение внимания самых широких слоев общества к проблеме детского чтения. Ведь чтение – это необходимая составляющая для формирования гармоничной личности. А популяризация качественной детской литературы и формирование читательского вкуса способствуют возрождению традиции семейного чтения.
Приглашения к участию в Фестивале получат образовательные учреждения и организации дополнительного образования, учреждения культуры, музыкальные, художественные и другие детские коллективы.
В день Фестиваля в просторном фойе Дома учёных будет организована презентация новых книг российских авторов и издательств, а в кинозале и на других площадках пройдут встречи с авторами и иллюстраторами, которые проведут мастер-классы, литературные конкурсы и викторины, интерактивные театрализованные игры, конкурсы детского рисунка, образовательно-литературные экскурсии для детей различных возрастных групп.
Активное участие в организации и проведении фестиваля принимают Дом учёных Научного центра РАН в Черноголовке, МОУ СОШ № 75, Администрация муниципального образования «Городской округ Черноголовка», МУ «Подростково-молодежный центр», СМИ.
Директор Фестиваля – российский детский писатель Карен Арутюнянц.

...

29 октября

Еду в Москву. В ушах плеер.
И среди прочих - мелодии и песни моего сына.
Слушаю и радуюсь, какая у Нарека отличная, интеллигентная музыка.
Круто иметь такого сына.

...

Оплошал
Под конец, когда я уже должен был уходить, я вдруг ужасно захотел продать хотя бы одну книгу. В РГДБ. И тут - мама с девочкой. Посмотрела на мои книги та девочка и говорит:
- Не хочу!
А я пристал:
- Почему?
- Не хочу.
Мне бы отцепиться.
- Что я - лысый, с бородой, ты меня боишься?
Девчонке десять лет:
- Не хочу.
И взяла расплакалась.
Первый раз за эти годы из-за меня заплакала девочка. Ребёнок.
И тут тётка одна, писательница из Питера:
- Вы так агрессивно на неё напали.
Вот зачем она мне это сказала?
Терпеть не могу замечаний от этих теток.
Впрочем, она права.
И чего я пристал к девочке?
А тетку я испепелил. И сказал:
- Вы меня взбесили.
Вот такой я детский писатель.
Извини меня, девочка.

...

30 октября

Уважаемые библиотекари Калуги, отзовитесь! Ровно так же я вышел на связь с Ярославлем, где в итоге побывал на восьми встречах с читателями в детских библиотеках и школе.Теперь, после Ярославля, я очень хочу в Калугу!)) Приеду за свой счёт. Привезу от 50 до 100 книг на продажу (это единственное и обязательное условие; стоимость любой из моих книг - 300 руб.) - а это: "Пончик идёт по следу" (для 7-10 лет), "Я плюс все" (для 10-12 лет), "Иванушка Первый, или Время чародея" (для 11-13 лет), "Сокровища Белого клоуна, или Кругом 16 не бывает" (для 12-14 лет). Встречусь с учениками 2-6 классов. Количество встреч за один день - 3-4. Каждая встреча - от 1 ч. до1,5 ч.
Потому как мой "Пончик" в каждом из филиалов Централизованной библиотечной системы города Калуги:)
"Арутюнянц, Карен.
Пончик идет по следу : [6+] / Карен Арутюнянц ; худ. Н. Кудрявцева. - М. : Аквилегия-М, 2014. - 235 с. : ил. - (Смешные истории)
Экземпляры: всего:17 - ЦДБ(1), ф4(1), ф5(1), ф28(1), ф7(1), ф8(1), ф9(1), ф11(1), ф12(1), ф16(1), ф25(1), ф32(1), ф36(1), ф18(1), ф26(1), ф27(1), ф34(1)"

...

Второй фестиваль детской и семейной книги в Черноголовке «ДЕТСКАЯ КНИГА», Дом учёных, 12 ноября, 12:00-18:00
ПРОГРАММА
КИНОЗАЛ
12:00–12:05. Открытие Фестиваля: директор Фестиваля, детский писатель Карен Арутюнянц, директор подростково-молодёжного центра Черноголовки Алексей Куликов, представители Администрации, участники фестиваля – поэты, писатели, иллюстраторы, издатели.
12:05–12:25. Илья Ильин, писатель, сценарист, драматург (г.Москва): шуточный кастинг "КиноПробы юных актёров", постановка киносюжета. Съёмки родителями приветствуются. Презентация книг, в том числе, написанных в соавторстве с Фёдором Конюховым, знаменитым путешественником.
12:25–13:00. Шипошина Татьяна, поэт, писатель (г.Москва) и гл. редактор МТО ДА: презентация книг, стихи. И авторы Международного творческого объединения детских авторов (МТО ДА).
13:00–13:20. Кристина Выборнова, писательница (детская и подростковая литература, фантастика), композитор-песенник (г.Москва): песни (с диска "Связь между мирами" и другие).
13:20–13:40. Эвелина Цегельник, детский писатель (г.Красногорск Московской обл.): презентация книг и аудио-радио-спектакли для детей, стихи и песни для детей.
13:40–14:00. Татьяна Стамова, детский писатель, переводчик (г.Москва): презентация новой книги стихов «Улыбка арбуза» с иллюстрациями автора, и других книг.
14:00–14:20. Лариса Ларина, детский писатель (г.Москва): чтение отрывка из сказки.
14:20–15:00. Ирина Костевич, писатель (г.Калининград), и Ирина Каюкова, писатель, иллюстратор (г.Калининград).
Ирина Костевич: презентация книг и рассказ о работе детских писателей Калининграда.
Ирина Каюкова: стихи. сказки, рассказы, демонстрация видео со своими картинами и иллюстрациями.
15:00–15:20. Давид Арутюнян, писатель (г.Черноголовка) и другие авторы Альманаха фестиваля «Детская книга»: чтение своих стихов и презентация Альманаха.
15:20–15:40. Елена Светлая, автор басен, сказок, стихов (г.Чебоксары): презентация книг.
15:40–16:00. Виктория Лебедева, писатель и литературный редактор (г.Москва) и изд-во «Премудрый Сверчок»: представление книги "Девайсы и гаджеты".
16:00–16:20. Лена Рубинштейн, детский поэт и писатель (г.Москва): интерактивный импровизированный спектакль с участием детей 3–7 лет и родителей.
16:20–16:40. Ольга Малышкина, детский автор (г. Москва): презентация книг «Невероятные приключения Брыся в пространстве и времени».
16:40–17:10. Тамара Крюкова, писатель (г.Москва): встреча с читателями.
17:10–17:30. Наталья Овечкина, руководитель проекта «Черноголовка. Мой край» (г.Черноголовка): видео-презентация "Черноголовка - 60" и сказочная викторина "Почему Черноголовка?"
17:30–17:50. Андрей Слоников, детский поэт (г.Москва): литературное шоу.
17:50–18:00. Закрытие Фестиваля.
МАЛЫЙ ЗАЛ
ПРЕЗЕНТАЦИИ И МАСТЕР-КЛАССЫ
12:00–12:30. Наталья Семернина, детский поэт, г.Москва: стихи и песни.
12:30–13:15. Анна Снежина, сказочница (г.Москва): мастер-класс по сказкам и игрушкам.
13:15–13:45. Юрий Кузнецов, сказочник (г.Реутов): презентация книг из цикла «Лабиринты Волшебного мира» и новой книги «Дух по имени Мос Ква».
13:45–14:30. Любовь Вилкова, детский писатель (г.Королёв): презентация книг для дошкольников и младших школьников; мастер-класс «Сказочная жизнь улиток», стихи, рассказ о героях книги – рисуем, фантазируем.
14:30–14:55. Дарья Нагинская, автор рассказов для детей, г.Черноголовка: встреча с читателями.
14:55–15:40. Елена и Ярослав Модестовы, создатели сказок из подручных средств, г.Черноголовка: мастер-класс.
15:40–16:25. Татьяна Стамова, детский писатель, переводчик (г.Москва): мастер-класс с сосновой корой.
16:25–17:10. Елена Светлая, автор басен, сказок, стихов (г.Чебоксары): интерактивная встреча с детьми от детского сада до подросткового возраста.
17:10–17:50. Кристина Выборнова, писательница (детская и подростковая литература, фантастика), композитор-песенник (г.Москва): чтение коротких рассказов, конкурсы.
Мастера и художники Черноголовки и Подмосковья, в том числе, Яся Фьюзинг.
ФОЙЕ
Изд-во «Аквилегия-М» (г.Москва): презентация новых книг.
Изд-во «Кетлеров» (г.Москва): презентация новых книг.
Изд-во МИФ (г.Москва): презентация книг.
Изд-во «Премудрый Сверчок» (г.Москва): презентация новых книг.
Изд-во «Редкая птица» (г.Москва): презентация новых книг.
Изд-во «Розовый жираф» (г.Москва): презентация новых книг.
Изд-во «Серафим и София» (г.Москва): презентация новых книг.
И все остальные участники фестиваля.
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА
Дом учёных НЦЧ РАН (г.Черноголовка).
«Черноголовская газета» (г.Черноголовка).
Информационно-рекламный еженедельник «Сто пудов» (г.Черноголовка).
Агентство культурной информации, www.aki-ros.ru
Друзья с Фейсбука.
СПОНСОРЫ
Дом учёных НЦЧ РАН (г.Черноголовка).
Автор эмблемы Фестиваля – Валентина Дёгтева (г.Москва), дизайн – Роман Иванов (г.Черноголовка).
Официальный талисман Фестиваля: пёсик Изя (Москва-Черноголовка).
В программе возможны изменения.
Карен Арутюнянц, Алексей Куликов (Alex Kulikov), Илья Ильин, твш Татьяна Шипошина, Vybornova Kristina, Elka Delfinn, Татьяна Стамова (Tatyana Stamova), Larissa Larina, Ирина Костевич, Ирина Каюкова, Давид Арутюнян, Елена Светлая (Elena Svetlaya), Лена Рубинштейн, Тамара Крюкова, Наталья Овечкина (Natali Ovechkina), Андрей Слоников (Andrey Slonikov), Наталья Семернина, Анна Снежина (Ani Snejina), Юрий Кузнецов (Yury Kuznetsov), Любовь Вилкова, Дарья Нагинская (Darya Naginskaya), Елена Модестова, Светлана Куликова (Svetlana Kulikova), Яся Фьюзинг (Yasya Fyuzing), Издательство Кетлеров., Дом Учёных НЦЧ РАН, Черноголовская газета, Виталий Кивачицкий, Олег Яременко (Oleg Yaremenko), Svetlana Silvanovich, Мария Семенова (Maria Semenova), Эдуард Кетлеров (Edward Ketlerov), Елена Пылаева, Kate Kliv, Анна Столина, Борис Ечмаев, Мария Шалуева (Maria Shalueva), Anna Shur, Irina Gonchar.

...

31 октября

Мысли вслух. Если раньше имя писателю-поэту-барду делала система (спорно, но я уверен именно в этом), в нынешнее время каждый из нас делает себе имя сам. В меру возможностей, желаний и амбиций. Спорно, и я в этом не уверен. Впрочем, всё-таки ближе к этой точке зрения.
Те, кто был на коне в советское время и остался жив, у дел и по-прежнему активен, продолжают пользоваться прошлой славой и снимают сливки.
Нынешние менестрели, в большинстве своём, скромны в потребностях. А зачастую бесшабашны и привержены к альтруизму.
Кстати, я бы тоже хотел гонорар в 30 тысяч за выступление, оплату проезда, проживания в гостинице и т.д. По высшей категории. В Норильске, этой весной, мне заплатили практически по высшему разряду. Это было круто. И дело не в деньгах. Дело в оценке.
Пока же я чаще всего приезжаю со своими книгами на продажу. И уезжаю с сундуком позитивных эмоций. Что тоже славно.

...

До нашего второго фестиваля детской и семейной книги "Детская книга в Черноголовке" осталось 12 дней и 12 ночей!)

...

А здесь, в записи программы Нарека Арутюнянца "Доброе утро, Вьетнам!" - о папах, о книгах, детской литературе и втором фестивале "Детская книга" в Черноголовке, который пройдёт 12 ноября:)

...

Интересно, в каких ещё ЦБС, кроме Ярославской и, скажем, Тюменской (далеко, сам пока не осилю) - мой "Пончик идёт по следу"?
С удовольствием бы приехал в библиотеки (за свой счёт) в любой город, если до него можно доехать из Москвы на экспрессе или поезде за 3-4 часа. Выступил бы весело и энергично (3-4 выступления по часу - за день) - под гарантированную продажу книг (каждая по 300 руб.). Что такое гарантированная продажа? Это когда мне говорят:
- Да. Мы связались со школами. Родительский комитет собрал необходимую сумму. Привозите 87 книг, а 13 у вас приобретут по безналу наши библиотеки.
Вот тогда я буду очень доволен. И даже пять книг подарю.

...

Мастер-класс)) Рассказик за десять минут. Попросил по телефону маму наговорить любые десять слов:)) Мама и сказала: холодно, грустно, радуюсь, дорогой мой сын, целую-целую, желаю успехов. Да... Поехали!
БИБЛИОТЕКАРШИ И ТЕЛЕГРАФИСТКИ
Мама у Толика болела тяжело, а Толику осталось до дембеля три дня. Считай, минута.
Мама прислала открытку. ЧуднУю.
Мол, радуюсь, дорогой мой сыночек! Скоро снова будем вместе. Целую-целую.
Не это странно, конечно, а то, что кто-то приписал ниже. Не мамка. Её-то почерк Толик с детства знал. Мама писала убористо. Библиотекарша. Привыкла свои карточки заполнять.
"Холодно... грустно..." И совсем ни к селу ни к городу - "Желаю успехов!"
Откуда ж Толику было знать, что это Глашка приписала. На почте. Телеграфистка из Старых Лебедей.
Глаша его любила и ждала.
Толик через четыре дня вернулся домой.
Он ужасно боялся, что вдруг мамка помрёт. Или отец запойный драться полезет. Не узнает.
Но всё обошлось.
Отец в чистой рубахе встретил. Даже шипром побрызгался. Мама долго плакала.
А Глаша минут через пять прибежала.
И через год у них родился Петька.

...

1 ноября

НАД БОРОМ
Дымов сочинял стих и уснул.
Вообще-то он не был поэтом. Даже и говорить не хочется, кем служил. А тут взял и решил, на ночь глядя, сочинить сонет. Или что-то из ямба с хореем.
И уснул.
Спал недолго.
Так ничего и не придумав, неожиданно оделся в тёплое и вышел во двор.
Там, через дорогу, лес. Поздняя осень.
И филин хохочет.
Смеётся, паразит, не даёт спать.
Какие уж тут стихи. Не до поэзии.
Филин - красивая птица. Ночная. Про птиц этих в школе проходили. Только когда это было?
При Андропове. А, может, при Черненко.
Тогда ещё пиво не давали на 12 ноября. Когда Брежнев скончался. Только кефир. Смехота. Кто ж кефиром сардельки запивает.
Разве что буддист-вегетарианец.
Да и то, если поэт.
Такой фрукт любой амфибрахий сочинит:
- Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи -
Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои.
Лирик.

...

Мудренее утро вечера.
Только вечер по душе.
Утренеть, пожалуй, нечего.
Вечерить бы нам уже
о душевном да о мудрости,
да об искренних делах,
воспаряя, словно в юности,
на не дремлющих мечтах.
Простодушным словоблудием
легкомысленно вскричать.
Мы ж не боги. Мы же люди.
Ёлки-палки! Тв.. м...

...

В преддверии фестиваля "Детская книга" в Черноголовке я... и это поразительно, но произойдёт впервые... выступлю в родной 75 школе. Перед первыми, вторыми, третьими, четвертыми классами. Как говорится, на безвозмездной основе. С раздачей слонов и материализацией духов. Сколько будет выступлений, пока не знаю. Решим завтра.
Итак, 11 ноября. Наверное, это станет событием.

...

- Кай, ты вернулся?
- Чтобы растопить Ваше сердце.
- Зачем? Я Королева снега. В моей груди искрится лёд.
- Я люблю Вас.
- Ты стал красивым юношей. Но ты постареешь, а я буду вечно молодой... Как же ты собираешься растопить моё сердце?
- Своей любовью, своими объятиями!
- Допустим... Но ведь тогда постарею и я. В итоге умру.
- Мы покинем этот мир в один день!
- Глупышка... Я не хочу его покидать. Моя любовь сильнее твоей.

...

- Михална, вот скажи! Какая у жизни смысла?
- Ой, Петровна!.. Не знаю... Да нет у жизни никакой смыслы... Одна сплошная санта-барбара.

...

2 ноября

Наш информационный партнёр!
Спасибо, Александра Иванова (Aleksandra Ivanova),
главный редактор Агентства Культурной Информации!

...

Самый светлый учитель в моей жизни, военрук ереванской школы №55 им. А. П. Чехова - подполковник Владимир Карпович Данилов, бывший суворовец, говорил:
- Выдюжим.
Просто так говорил. И очень спокойно улыбался. И я ему верил.
Хороший человек. Столько лет прошло, а лицо перед глазами. И как бросился ко мне в два прыжка, когда мой палец застрял между шомполом и стволом автомата Калашникова:
- Сынок!

...

Ты бы, ты бы, ты бы, ты бы...
Я бы, я бы, я бы, я бы...
Чтобы, чтобы, чтобы, чтобы...
Кабы, кабы, кабы, кабы...
Солнце спряталось за тучки.
Протянуло к небу ручки.
Чтоб проснуться, надо спать.
Вот подушка, вот кровать.
А забытая игрушка
очень хочет поиграть.
Только не с кем.
Только не с чем.
Все отправились мечтать.
Как бы, как бы, как бы, как бы.
Лапы, лапы, лапы, лапы.
Сто хвостов и сонный нос.
И вопрос:
- А завтра у папы
снова вынесет мозг?

...

11 ноября

Три выступления: 1 - первые классы, 2 - вторые классы и один четвёртый, третье - третьи и четвёртые классы.
И знаете, что я сделал. Впервые. На свой страх и риск. Так и заявил: "Под мою ответственность". У учителей были те ещё лица)) Словом, я говорил детям:
- А теперь настали те самые двадцать секунд, о которых я вам сказал чуть раньше. Двадцать секунд. Вам предоставилась возможность сделать всё, что вам только захочется сделать за эти двадцать секунд. С одним только условием. Я буду их отсчитывать и к шестнадцатой секунде вы начнёте возвращаться на свои места. Всё понятно?
- Всёоооооо!!!!!
- Вы сделаете это?!!
- Даааа!
- Вы не подведёте меня?!!
- Нееет!!!
- Начали!!!
...
Они выбегали на сцену.
Они дубасили друг друга по головам.
Они визжали. Орали. Вопили.
А я отсчитывал в микрофон эти самые двадцать секунд.
...
Они оторвались на славу.
...
И все. Все три потока ровно через двадцать секунд сидели снова на своих стульях.
Вот какие это люди - дети. Ответственные и играющие по правилам.
А вы ещё что-то там говорите, господа взрослые дяди и тёти.
...
Об одном жалею. Ни одной фотки.
Ведь я считал секунды.
И смотрел во все глаза, как бы кто не упал.)

...

А вообще - сегодня классный день. Ко всему впридачу - уже в третий раз в издательстве "Аквилегия-М" (спасибо, дорогое издательство!) вышел мой "Пончик идёт по следу". В новой обложке. Я пока не видел. Может, завтра увижу:)
Вот такие пироги. А точнее - пончики!))
Ваши поздравления!

...

12 ноября

Через три часа семь минут начнётся наш фестиваль. Детской и семейной книги. В Черноголовке. В Доме учёных. В 12:00.
Фестиваль "Детская книга".
Гип-гип, ура! Кар!

...

А это мои фотографии.
Я даже не знаю что писать. Потому что это наш общий ребёнок - Вторая "Детская книга". А ребёнок всегда любим.
Будем ждать третьего:)

...

Уважаемые библиотекари России и все желающие. Вы можете приобрести Альманах фестиваля "Детская книга" прямо у меня, если переведёте деньги на мою карту. Отправлю почтой.
Уверен, что эта книга - явление в нашей детской литературе. Произведения (рассказы, сказки, стихи - для младшего и среднего возраста) восьми современных авторов и четырнадцать сказок, написанных детьми - в одном сборнике. Тираж - всего 500 экземпляров.
Альманах полноцветный, обложка твёрдая, 256 страниц. Стоимость - 350 руб. + почтовые расходы. Желающие - пишите в личку.

...

13 ноября

А ведь третий фестиваль не за горами! В апреле:))

...

14 ноября

Одиссея 2016
Я сидел, тупо уставившись в монитор.
- Иди спать, Давыдыч! Хватит уже. Ночь. Глубокая.
Голос раздавался из ноутбука.
Скайп, что ли? Да нет, вроде. Не в скайпе я.
- Да не скайп это, не скайп. И не глюк. И не спишь ты. Спал бы, я бы к тебе не пристал.
Я откашлялся и спросил внезапно осипшим голосом:
- Кто вы?
- Да мы на "ты" с тобой. Уже год. Это я... твой... Ноутбук! Кареныч я.
- Как?
- А вот так вот. После юбилейного стотысячного твоего удара по клавише ":;ж" я прозрел. Интеллектуальный скачок. Поэтому иди уже. Я сам за тебя допечатаю.
- Да я... не печатаю... Я редактирую свою детскую повесть про Суслика.
- Ну, значит, доредактирую. Хочешь - про суслика, хочешь - про хомяка. Мне без разницы.
- Точно?
- Зуб даю. Точнее - клавишу.
И я пошёл. Почистил зубы. В душ полез. Вылез.
Уютно укрылся одеялом.
Дрожь унялась. Всё-таки устал я за эти дни. Умиротворение вернулось в мою душу. И некоторое удивление всё-таки не отпустило.
Нет. Это понятно, про интеллектуальный скачок. И всё такое. Как, например, в фильме "Космическая одиссея 2001" Стэнли Кубрика.
Только вот в голове не укладывается, как же он продолжает стучать клавой, если я его вырубил?
А... Ёлки... И правда - подустал я... Так ведь он же на аккумуляторе...

...

Когда меня спрашивают библиотекари сколько стоит моё выступление или не смог бы я выступить на безвозмездной основе, у меня в загашнике такой ответ:
- Есть альтернатива. Если можно организовать с читателями такую встречу, чтобы они приобрели (предварительно собрав сумму) тридцать моих книг, я с удовольствием приеду. Все мои книги: "Пончик идёт по следу", "Я плюс все", "Иванушка Первый, или Время чародея", "Сокровища Белого клоуна, или Кругом шестнадцать не бывает" - стоят по 300 руб. Я живу под Москвой в Черноголовке. Мой тел. 8(985)463-63-03.
Это моя работа. Где вы, например, видели сантехника, который вам бесплатно принесёт новый смеситель и на безвозмездной основе его установит? Только в фильме "Афоня"))

...

Порой у меня желание такое. Зайти в вагон электрички.
- Извините, люди добжие. Я сам местный. Просто придуриваюсь. Сегодня я предлагаю вашему вниманию альманах фестиваля детская книга. Я директор данного фестиваля. Мамой клянусь (вот это совсем лишнее). Клянусь мамой. Книга предназначена для широкого круга читателей от шести до половины третьего утра. Можно читать в темноте. Фонарики будет продавать мужчина, который идёт следом. Этими новейшими осветительными приборами отечественного производства по китайской лицензии могут пользоваться даже спелеологи и шахтёры. Спасибо за внимание. Сегодня акция, поэтому книга продаётся по сходной цене - 349 рублей. Да, женщина, я писатель. Мужчина, станьте, пожалуйста, в сторонку и не мешайте внедряться в массы.

...

ПРОСТО
Вот так лежишь. Прислушиваешься к разным звукам. Или просто смотришь на занавеску. И думаешь одну простую мысль:
- Много хороших людей на свете. Искренних. Родных душой. У кого-то что-то ладится. У кого-то не очень. У кого беда в доме. Кто-то ждёт ребёнка. Кто-то просто стоит на балконе и курит. Или идёт по тропинке. Просто так. Кто-то плачет. Смеётся. Волнуется. Спит. Сидит в очереди. Ведёт локомотив. Стучит по клаве. Парится в бане, в конце концов. Ждёт.
Жизнь.
Это хорошо. Живём дальше.
Так надо.
Очень.

...

16ноября

Я сейчас, может, полную ерунду напишу.
Вот смотрите. Художник написал картину. Пятьсот лет назад. Проходят столетия, картину привозят в другую страну. В музей. Толпы людей. Все платят деньги и не такие уж малые, чтобы взглянуть на шедевр. Денежные потоки. На оплату расходов по транспортировке картины, содержания музея, работы гидов...
Ну и так далее.
Мастера нет уже полтысячелетия.
Человечество могло бы дорасти до того, чтобы просто выставить его картину на всеобщее обозрение бесплатно. Но коммунизм на планете так и не наступил.
Не сработал пока шедевр.
Только денежки текут рекой. Текут и текут.
Печалька.

...

Добрый день, Карен!­
Редакция журнала "Ура­л" одобрила к публика­ции Ваши рассказы из ­подборки "Бомж Вася и­ остальные" , если Вы­ уже не напечатали их­ в другом журнале и/и­ли не связаны договор­ом, который помешал б­ы этой публикации.
С уважением,­
Редакция.
Нет! Нет! Ни с кем не связан!!!
Ура!!!
Урал признал! Я верил в это!
Меня опубликуют во взрослом журнале!!!
Даже спину отпустило,)

...

17 ноября

Лежу и думаю. Что в жизни человека самое печальное?
Не горькое, я не про беду.
А печальное.
Наверное, когда ты совершенно одинок.
Я испытывал это чувство.
Одиночество толкало меня на всякие несуразности. Я не буду их перечислять.
Но каждый раз я выкарабкивался из ямы. Отряхивался и шагал дальше.
К очередному одиночеству.
Наконец, мне это надоело.
Я засучил рукава. Работа она такая. Любого вернёт к жизни. Если любимая.
А потом одиночество и вовсе ускакало.
Однако оно меня закалило.
А вот самое радостное в жизни, и это не секрет, когда ты нужен. И тебе нужны. И это очень просто.
А там и уважение. И счастье общения. И ожидание.
И воздух, который вдыхаешь в себя, и он вдыхается. А звёзды уже не такие далёкие. Горят огнями над твоей судьбой. Подмигивают.
Мол, всё пучком, всё окей, все расчудесно.

...

Быть или не быть? Разве ж это вопрос?
Быть!

...

19 ноября

Наш Альманах не мог бы быть лучше.
Он простодушен.
Он искренен.
Он честен.
Он с чудесными цветными картинками.
А обложка такая, словно он уже сто лет вам знаком. Словно из детства он вашего. А теперь вы очень хотите, чтобы его почитали и ваши дети. Потому что он родной. И частичка вашего сердца, вашего детства.
Протяните руку. Вот прямо сейчас. И возьмите его.
Ну, для начала напишите мне в личку. Почта работает отлично. Да и онлайн-Сбербанк))
350 рэ + почтовые расходы.
Копейки)

...

Не. Не могу. Есть вещи, которые я не могу держать в себе. Пока весь пар не выпущу. А так как я люблю сцену и себя на ней, я сделаю это шумно. К тому же - это прекрасная тема для поста.
Тема. Озвучиваю.
ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК ГОВОРИТЬ СВОЕМУ ДРУГУ-ФРЕНДУ-НАЗЫВАЙТЕ КАК ХОТИТЕ (ПУСТЬ И ТЕТ-А-ТЕТ, В МОЁМ СЛУЧАЕ - В ЛИЧКЕ, ЗДЕСЬ НА ФБ) - ТАК ВОТ - ИМЕЕТ ЛИ МОРАЛЬНОЕ-НРАВСТВЕННОЕ-ЭТИЧЕСКОЕ ПРАВО В РЕЗКОЙ ФОРМЕ СКАЗАТЬ ПОДОБНУЮ ВЕЩЬ (цитирую по памяти):
- Даже если бы у меня были деньги, мне было бы стыдно держать в руках ваш альманах в таком оформлении (можно подумать, он знаком с содержанием, может и за содержание ему было бы стыдно? К.Ар!), и я бы никогда не сказал вам этого, если бы это не касалось детей.
Тоже мне - профи. Борец за чистоту воспитания.
Я не буду уточнять, почему. В чём причина. Но этот человек должен был стать участником моей будущей книги про зайца. Однако после бурной и страстной перепалки у него на странице, которую я же и устроил, после его личного сообщения мне, и после поста, в котором я узнал себя (перепалки я устраиваю крайне редко - раз в сто лет, причём перепалка была не с ним, а с его поклонницами))) - я убрал этого господина из друзей, из своей жизни, чему, на самом деле, рад.
В чём суть, повторюсь, говорить не буду. Мой вопрос выше. Зачем писать грубо, истерично и очень длинно, если это можно сделать мягко и коротко?
А ещё я придерживаюсь такого мнения:
- Нет виртуальной жизни. Она так же реальна, как и та, в которой до человека можно дотронуться ладонью и почувствовать его тепло. Вся разница - между нами мониторы.
Так-то вот. Зачем я всё это написал?
А! Чтоб пар выпустить.
Наш Альманах крут! И если кто-то обидит хотя бы одного из участников всей нашей дружной команды, тому я... ПОСТ ВОТ ТАКОЙ ВЫСТАВЛЮ!
Или на дуэль вызову. На сковородках.

...

20 ноября

Побродил по постам. Фотографии посмотрел... И вдруг понял. И хочу сказать.
А я скучаю по Воронежу, Липецку, Новочебоксарску, Норильску, Ханты-Мансийску. Здорово было. Хорошие города. Прекрасные люди. Друзья. По Ярославлю пока не скучаю. Недавно был)

...

Однажды мне названивал ребёнок. На наш городской черноголовский телефон.
Поднимаю я трубку и слышу:
- Мя-яу!..
Задорно так. И ждёт.
А я молчу.
Вешает трубку.
На следующий день то же самое.
- Мя-яу!
Я молчу.
А однажды ответил:
- Гав!
Тоже задорно.
Молчание. Затем недоумённое:
- Мя...
И короткие гудки.
К сожалению, больше не звонил.
Диалог не получился.

...

Я понял, почему Адам и Ева были изгнаны из Рая.
Они нарушили гармонию.
Господь их забанил. И удалил.

...

1.
Детский писатель:
- Был у меня сантехник. Заменил старый смеситель на новый. Подарил я его семилетней дочке книжку "Пончик идёт по следу".
2.
Сантехник:
- Был у меня детский писатель. Разговорились. Рассказал я ему про свою весёлую жизнь.

...

О! Ещё я понял, почему Ева позарилась на запретный плод.
Она, собственно говоря, желала гармонии собственной.
Тоже творец своего счастья.
А ведь она получила то, что хотела.
И живём мы в очень даже гармоничном мире.
Все довольны.

...

Ну и об Адаме!
...прозвучало, как: "И о погоде!"
Словом, об Ада...
Да нет уж, лучше о погоде России на будущей неделе.
На юге России в течение всей недели фон атмосферного давления повышенный, так что условий для развития дождевой облачности не будет, и жителей региона ждет солнечная и сухая погода. В такой ситуации воздух станет хорошо прогреваться, и после полудня в Крыму и на Кубани +8….+13°, на Нижней Волге и Дону – до 0…+5°.
На Средней Волге солнечно и холодно: днём -5…-10°, и только в конце недели циклон принесет снеговые тучи и потепление до -1…-6°.
На Северо-Западе по-прежнему будут хозяйничать атлантические циклоны, так что здесь погода будет аномально тёплой, ненастной и ветреной. Дневная температура здесь 0…+5°, в первые дни недели – на градус-другой теплее.
Центральный регион окажется в зоне противоборства северных циклонов и южных антициклонов. Поэтому здесь в разрывах облачных полей появится солнце, а самая высокая вероятность осадков ожидается в четверг-пятницу. Днём воздух прогреется до 0…-5°, в пятницу местами на севере и западе региона возможны оттепели до +1°.
На Урале в начале недели солнечно и довольно холодно – днём не выше -12…-17°. А со вторника под влиянием циклона небо затянут снеговые тучи, а столбики термометров поползут вверх – к пятнице до -4…-9°.
Жителей Южной Сибири ждёт потепление. В начале недели снеговые тучи принесут ослабление морозов на юго-восток региона, а во второй половине периода уже повсеместно будет сыпать снег, и дневная температура повысится до -5…-10°.
Южная часть Дальнего Востока останется в области обширного азиатского антициклона. И только во вторник-среду местами в Приамурье пройдут небольшие снежные заряды. Температурный режим здесь довольно холодный: днём на берегах Амура -10…-15°, в Приморье -4…-9°.
В Санкт-Петербурге преимущественно облачно, временами осадки. Днём на берегах Невы 0…+5°, в понедельник-вторник на градус-другой теплее.
В Москве в первую половину недели довольно комфортная, но холодная погода: небольшие снежные заряды возможны только в понедельник, а после полудня 0…-5°. К пятнице небо затянут тучи, пройдут осадки, и есть шанс на оттепель до +1°.

...

Когда б мы знали, как там будет,
когда не будет нас совсем,
мы б не искали жалкой сути
во всём, довольствуясь ничем:
никчемным святотатством лени,
никчемной сказкой обо всех,
никчемным совершенством Тени,
никчемной слабостью утех.
И подустав от этой жизни,
которой вроде бы живём,
мы, как и прежде, об отчизне
всё славословия поём,
и войн предвзятость и сомненье,
и воровство и суету
мы, как ни грустно, к сожалению,
не променяем на мечту.

...

Два с половиной года назад я сыграл крохотную роль охранника в фильме "Триста" (реж. А.Боченин, продюсер Я.Жалнин). Главный герой этой короткометражной картины бомбил на собственном автомобиле и брал с пассажира 300 рублей. Чтобы купить подарок пятилетней дочке. В день рождения.
Теперь я и сам свои книги по 300 р. продаю.
А вот наш Альманах "Детская книга" по 350. Всё-таки коллективный труд.

...

Норильск, Архангельск, Москва, Старые Узели, Оренбург, Воронеж, Черноголовка. Неужели в России больше нет городов, в которых хотели бы и могли приобрести наш Альманах "Детская книга" за 350 рублей плюс почтовые расходы (около 100-150)?
У меня же здесь на ФБ в друзьях около сотни библиотек, преподаватели, бабушки и дедушки, мамы и папы, даже спонсоры, насколько мне известно. А хотя бы и из любопытства: "Ну и что они там наваляли? Какой-такой альманах современных детских отечественных писателей"? Вот даже в Израиле захотели (пока думаю, как отправить).
Жду, дамы и господа!
И улыбаюсь, представляя тот миг, когда в руках у меня останется единственный экземпляр.

...

ДО СУПЕРЭРЫ
Сказочник Х. дописал свою последнюю сказку и взлетел к облакам. Ну и дальше к звёздам.
Через тысячу земных лет он вспомнил, что не дописал предпоследнюю сказку и помчался назад. На его счастье Господь был в отпуске и это ему сошло с рук.
Дописав предпоследнюю, Сказочник Х. вернулся к своим обязанностям ученика Ангела.
Однако ночью, а это, стало быть ещё через семьсот земных лет, он вдруг понял, что финал у предпоследней сказки должен быть совершенно иным, и снова тайком вернулся в свой бывший дом, разумеется в мансарду, где...
Господь спросил его прямо в лоб:
- И долго ты собираешься морочить мне голову? Мотаться туда-сюда? И бередить души тех, кто...
Пока Господь подбирал Слово, с которого, собственного говоря, как известно, и могло начаться Всё, сказочник Х. успел подправить финал и теперь спокойной взглянул в глаза истине. А истина была таковой: и третья, и двадцать четвёртая и пятьсот пятьдесят шестая сказки, как минимум - эти три его истории, нуждались в срочной переделке.
Вот он и взмолил... да нет, просто и честно ответил:
- До Суперэры.
- До какой ещё Суперэры? - Господь удивился.
- Через сто тысяч лет наступит Суперэра, - ответил сказочник Х.
- Ох, и фантазёр же ты!
Господь хмыкнул в бороду и отпустил сказочника Х. с богом.
Любил он сказки. Да и ангелы тоже.

...

Когда я снова стану маленьким, я больше не буду приставать к вам. Честное слово. Но сейчас-то я большой. Купите наш Альманах фестиваля "Детская книга". Там рассказы мои. Хорошие. Там столько всего чудесного - сказка Алексея Брахмана, фантастика Юрия Кузнецова, лимерики Татьяны Стамовой, прекрасные истории Ларисы Лариной, Ирины Костевич, Ирины Каюковой, Давида Арутюняна. И ещё сказки, написанные детьми. И добрые картинки Веры Сметанкиной. Цветные! Новый год впереди. Метель за окном. И вечера уютные с нашей книгой. А вот стану маленьким, сам попрошу маму, чтоб Альманах купила. Мне.

...

23 ноября

И ещё три экземпляра Альманаха "Детская книга" в скором времени отправятся в Архангельск! Спасибо, Светлана!
А в нашей стране есть ещё такие населённые детьми и библиотекарями пункты - Астрахань, Брянск, Владимир, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Ессентуки, Железноводск, Зарайск, Иркутск, Красноярск, Ленинград(ой, Санкт-Петербург), Мурманск, Нижний Новгород, Ораниенбаум, Псков, Рязань, Саратов, Тамбов, Углич, Фрязино, Хабаровск, Цимлянск, Чита, Шадринск, Щёлково, Энгельс, Юрюзань, Якутск (у меня по географии пятёрка была)) Ждём с нетерпением желающих приобрести наш прекрасный сборник!)

...

25 ноября

Доброго дня, уважаемые попутчики!
Сегодня я предлагаю вашему вниманию альманах фестиваля "Детская книга"! Необычный сборник для необычных детей - детей, которые любят читать!
Для взрослых, которые любят читать вслух детям!
И для инопланетян, которые являются одновременно и детьми, и взрослыми!
А ещё бонус от директора упомянутого фестиваля, то есть от меня. То есть от человека, живущего в удовольствие и радость. Рецепт похудения:
- Ешьте только то, что вам приносит счастье. Лично я сбросил за шесть месяцев 17 кг. С 84 до 67. И это круто!
Альманах можно приобрести у меня. 350 руб. + почтовые расходы. Пишите в личку.

...

28 ноября

Друзья! Надеюсь, я не выбыл из вашей жизни. Моё активное отсутствие на ФБ не признак моего отсутствия в вашем активе)) И вы помните меня.)) И то, что наш Альманах фестиваля "Детская книга" всё ещё ищет своего читателя. Целых триста двадцать экземпляров. Буду рад Вашим сообщениям в личке. Скоро Новый год!

...

Извините, но написать хочется. А раз хочется, выскажусь. У меня иногда такое ощущение (очень редкое, и всё же оно меня посещает), что 350 руб. за книгу (плюс 100 рэ за почтовые расходы), которые я объявил, это что-то сверхъестественное. И я словно как на паперти стою с протянутой рукой.
ФБ - это обычная площадка для нормальных деловых отношений. Ну и для душевных излияний тоже, разумеется. Как же без них.))

...

29 ноября

Братья и сёстры Израиля! Как вы помните, я собирался посетить вашу прекрасную страну ещё в августе. Время летит неумолимо. И теперь я собираюсь прилететь в Израиль в январе. И привезти свои книги. Если возможно организовать встречу - пусть даже и пикник на берегу океана, буду только рад. А теперь вопрос, как вы считаете, смогу ли я реализовать каждую из своих привезённых пятидесяти книг за 32 шекеля? И ведь сделаю это весело))

...

4 декабря

С Днюхой меня!))

...

А я хочу отдельно, индивидуально поздравить Карена с днем рождения, а не в общем потоке, как он придумал, сам себя поздравляя. С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГОЙ КАРЕН! Счастья, удачи, бурной жизнедеятельности. много радостей больших и маленьких и всегда веселого, юморного настроения! Хотя букетик-то слегка в декаданс...Но и у Вас бывает такое настроение - не без этого, всё равно жизнь - в радость! - Ольга Корф

...

Карен Давидович, читатели Староузелинской сельской библиотеки поздравляют Вас с днем рождения!!!

...

Зверское поздравление
На севере много пушистых зверьков
Сердитых песцов, рассудительных сов…
А прошлой весной, вам спешим сообщить,
К нам Арутюзайц приезжал погостить.

Поверьте, что он удивительный зверь!
О нем мы, конечно, скучаем теперь.
Норильску свое он дарил волшебство.
Спешим с днем рожденья поздравить его!

...

Спасибо, дорогие друзья! Мне пришло в личку очень много поздравлений! Вы не могли оставлять поздравления на стене. Но я не виноват! Оказалось, что с конфиденциальностью что-то было не так!)) Теперь она открыта для всех моих друзей! От всей души желаю вам счастья!

...

5 декабря

А Сеньку из моей книги "Пончик идёт по следу" подарила мне вчера соседская девочка Настя. Позвонили они с папой вечером в дверь и подарили. Это мой пластилиновой "оскар". И я счастлив.
Я вообще - счастливый человек.
Всем вам радостей, друзья!

...

7 декабря

Друзья, я, можно сказать, был на двухнедельных каникулах. И не всем отправил обещанный альманах фестиваля "Детская книга". Завтра, первым делом, иду на почту. Всем горячий привет и чудесного дня!

...

Спешу на почту! И продолжаю принимать заказы на Альманах фестиваля "Детская книга". Впереди чудесный Новый год, а наш альманах - прекрасный подарок детям от 7 до 77!)
Стоимость Альманаха - 350 руб. + почтовые расходы (около 100 р.) = 450 руб. Доброго вам дня, друзья!

...

Кстати! Замечательная идея! И подала её Елена Кортунова. Цитирую:
- Карен Давидович, у меня тут мысль возникла... а нет ли у Вас на примете какой-нибудь провинциальной библиотеки, которой очень хотелось бы получить экземпляр Альманаха? Много не потяну, но один вполне могу подарить. Номер Вашей карты у меня где-то еще есть....
Мой ответ:
- А мы сейчас спросим! Уважаемые библиотекари, кому хотелось бы получить в подарок наш альманах от Елены Кортуновой?)
И ведь не только от Елены. Присоединяйтесь, друзья! Подарите Альманах фестиваля "Детская книга" библиотекам страны.
Будем признательны.
А номер карты я сообщу в личке. И отправлю почтой бандероль в библиотеку. Вам (спонсорам-доброжелателям) это обойдётся в 450 руб. за 1 экз (включая почтовые расходы).
Спасибо за внимание!

...

ХОЧУ В НОВОРОССИЙСК
Как я неоднократно сообщал миру, люблю я пробивать себя в поисковиках. И вот обнаружил удивительный список. Причём в обычном вордовском файле новороссийской школы "Личность". Побродил по сайту этой школы. Крутая. И стало быть, могу я гордиться.
Вот - список, который я скопировал (я - вернее моя книга - под любимым седьмым номером; а в комментариях скриншот, как доказательство того, что я не мухлюю; в чудесной я компании!)):
6 класс
1. Марина Москвина. Не наступите на жука.
2. Пол Геллико. Томасина.
3. Эндре Люнд Эриксен . Осторожно, Питбуль-Терье!
4. Кристинет Нестлингер. Само собой и вообще.
5. Морис Глейцман. Болтушка.
6. Михаил Гаспаров. Капитолийская волчица. Рим до цезарей.
7. Карен Арутюнянц. Я плюс все.
8. А. Азимов. Конец вечности. Основание (цикл).
9. Р. Брэдбери. 451 градус по Фаренгейту. Марсианские хроники.
10. Ж. Верн. Дети капитана Гранта. Таинственный остров.
11. О''Генри. Рассказы.
12. А. Грин. Бегущая по волнам.
13. Д. Даррелл. Моя семья и другие животные.
14. Джером К. Джером. Трое в лодке, не считая собаки.
15. Ч. Диккенс. Дэвид Копперфилд. Большие надежды.
16. А. Дюма. Три мушкетера. Граф Монте-Кристо.
17. Я. Корчак. Король Матиуш I.
18. Ф. Купер. Последний из могикан. Зверобой. Следопыт.
19. С. Лем. Солярис. Звездные дневники Йона Тихого.
20. К. Льюис. Хроники Нарнии.
21. Майн Рид. Всадник без головы.
22. Р.-Л. Стивенсон. Остров сокровищ.
23. А. и Б. Стругацкие. Малыш. Пикник на обочине. Обитаемый остров.
24. М. Твен. Приключения Тома Сойера. Приключения Гекльберри Финна.
25. Д.-Р. Толкиен. Хоббит, или Туда и обратно.
26. Г. Уэллс. Человек-невидимка. Машина времени. Война миров.
А это сайт школы "Личность" (кстати, Е.Г.Сычева - директор ЧОУ СОШ «Личность», является руководителем Новороссийского отделения Русской ассоциации чтения. Хочу в Новороссийск):

...

Ещё один экземпляр Альманаха отправился в путешествие. В г.Ликино-Дулево, в городскую библиотеку, по заказу директора М.В. Башмаковой. Спасибо, Марина Викторовна!

...

ЗАВТРА В ТРОИЦКЕ ВСЕ + Я, А ТОЧНЕЕ - Я + ТАНЯ, ОЛЯ, МАЙЯ!))
10 декабря 2016 (суббота)
Фестиваль детской и юношеской книги издательства «Аквилегия-М»
«КНИГА И Я – НАВЕКИ ДРУЗЬЯ»
Презентации книг авторами издательства, возможность приобретения книг по цене издательства с автографом автора, конкурсы, викторины, призы, показ худ. фильма.
Программа выступлений:
12.00 – Майя Лазаренская, детская писательница, финалист и дипломант нескольких литературных конкурсов, представит свои книги для младшего школьного возраста:
1. "Осторожно, фокус!" 6+
(Что может случиться из-за одного неосторожного слова? Необдуманного желания? Казалось бы, ничего особенного. Но если у тебя в руках волшебный флакончик иллюзионика или рядом окажется волшебница Адарина, то …
Прочитав эти две весёлые истории, вы узнаете через какие испытания пришлось пройти девочке Жене, случайно обидевшей своего пони Патиссона. И в какие приключения попали мальчик Виталик и его друзья, взяв без спроса волшебную иллюзионическую пыль.)
2. "Копилка со смешинкой" 8+
(Сёстры Даша и Полина не унывают никогда. А всё потому, что верят в народную мудрость. Ведь у них что ни смешное приключение – то пословица, что ни весёлая история – то поговорка. Собрал папа все истории сестёр в копилку, и получилась у них «Копилка со смешинкой».
Для младшего и среднего школьного возраста.)
13.00 – Карен Арутюнянц, детский писатель, сценарист, журналист, директор книжного фестиваля в Черноголовке, лауреат конкурса «Наше Подмосковье» и мн.др. представит свои книги:
1. «ПОНЧИК ИДЁТ ПО СЛЕДУ» 6+
(Если ты пёс по кличке Пончик и твой хозяин ушёл в магазин и не вернулся, разве ты бросишь его в беде и не отправишься на поиски друга? А в пути случается всякое: и опасное, и весёлое, и невероятное. А если кот, с которым ты живёшь под одной крышей, свалился с форточки, и его похитили, чтобы продать в бродячий цирк, разве ты не захочешь вернуть его, несмотря на то, что порой он бывает несносным?
Как?! Ты не Пончик? Это не важно, главное – ты держишь в руках самую правдивую книгу о самом преданном и отважном псе!..)
2. «СОКРОВИЩА БЕЛОГО КЛОУНА, ИЛИ КРУГОМ 16 НЕ БЫВАЕТ» 12+
(Представь: тебе тринадцать лет и ты самая обычная девчонка, правда, с необычными родителями – артистами цирка-шапито. Ты попала в исключительную ситуацию, в которой надо спасать жизнь любимого деда – бывшего следователя. При этом тебя преследуют то ли жулики, то ли весёлые скоморохи, которые охотятся за сокровищами средневекового разбойника по прозвищу Белый Клоун. А два твоих друга влюблены в тебя, но стали врагами, и их надо помирить. И со всем этим надо что-то делать, как и с твоей мечтой – стать принцессой цирка!)
3. «ИВАНУШКА ПЕРВЫЙ, ИЛИ ВРЕМЯ ЧАРОДЕЯ» 12+
(Если двенадцатилетнего человека зовут Иванушкой и у него много талантов, он, конечно же, изобретёт из старого ноутбука говорящее волшебное зеркальце, чтобы подарить его девчонке, в которую влюблён. К тому же ему важно доказать, что он вовсе не дурачок. А ещё к Иванушке по ночам приходит говорящий кот, а на улице то и дело попадается автомобиль-призрак, и сундук с сокровищами, найденный на чердаке заброшенного особняка, обязательно преподнесёт не один сюрприз. Ну а с такими находками жизнь становится загадочной, позитивной и наполненной интересными событиями.)
4. «Я ПЛЮС ВСЕ» 11+
(В безмятежную жизнь двенадцатилетнего Гоши врывается первая любовь к однокласснице Ире. Взрослея, он начинает обращать внимание на житейские проблемы родителей, увлекается театром, обретает новых друзей. После предательства Иры по прошествии года, полного ярких событий, к Гоше приходит настоящая любовь. Повесть полна оптимизма и смешных ситуаций, гармонично вплетённых в историю, рассказанную от лица самого Гоши.)
14.00 – Анна Вербовская, детская писательница, финалист, дипломант и лауреат нескольких литературных конкурсов, представит свои книги:
1. "Концерт для баяна с барабаном" 10 +
(Интересно, кто-нибудь на самом деле слышал, как бредит сивая кобыла, объевшаяся белены? Может ли обыкновенная школьная сменка стать доказательством настоящей мужской дружбы? Какое средство борьбы с соседкой-колдуньей лучше: рассыпанная соль или ржавый гвоздь?
Ответы на эти и многие другие неожиданные вопросы читателям предстоит найти вместе с неунывающими и любознательными героями сборника рассказов Анны Вербовской. )
2. "Летуны из Полетаево, или Венькины мечты о синем море" 8 + (повесть-призёр Международного литературного конкурса "Новая сказка-2015")
(Главный герой Венька мечтает побывать на море, но на каникулы его отправляют к бабушке в деревню. А в деревне Полетаево, оказывается, все летают. И бабка Матрёна, и русалка тётя Груша, и даже леший Самсон. Сами летают – и Веньку научить решили. Наука эта нехитрая. Потому как каждый, если захочет, в небо сможет подняться и к мечте своей воспарить. Тут главное – в себя как следует поверить и крылья никогда не опускать.)
15.00 – Ольга Малышкина, детская писательница, лауреат Первой премии Международного литературного конкурса «Новая сказка-2015», представит свои книги серии «Невероятные приключения Брыся в пространстве и времени»:
1. «Брысь, или Кот Его Высочества» 10+
Брысь – обыкновенный уличный кот, каких много на улицах Санкт-Петербурга. Однако у этого кота была мечта – попасть в Зимний дворец! Обернулась она невероятными приключениями, в которых герою довелось оказаться в прошлом: стать виновником грандиозного пожара; подружиться с наследником российского престола – будущим императором Александром Вторым; рисковать с собой, спасая жизнь хозяина и друга; побывать в мрачных казематах Петропавловской крепости: едва не погибнуть во время восстания декабристов, а ещё… сделать то, что не удалось людям, – найти исчезнувшую в годы Второй мировой войны Янтарную комнату!
2. «Брысь, или Один за всех, и все за одного» 10+
Что может случиться, если разбить пузырёк из-под валерьянки? Думаете, ничего страшного? Но это только в том случае, если в пузырьке не хранился эликсир перемещений и если его волшебные капли не попали на раскрытую книгу, в которой на каждой странице бушуют страсти, закручиваются интриги и в беспощадных поединках звенят клинки и шпаги! А уж если в момент падения пузырька рядом оказался кот Брысь со своей дружной командой, то встреча с отважной четвёркой мушкетёров, невероятные приключения, непредсказуемость сюжета и новые знания для читателей гарантированы! По мотивам романа Александра Дюма.
16.00 – Майя Лазаренская, детская писательница, представит свою книгу
"Конкур в ритме солнца" 12+
(Иногда кажется, что пустота и одиночество твои единственные спутники. Но одна неожиданная встреча переворачивает всю жизнь. И как в конкуре, ты преодолеваешь все препятствия и идёшь к своей цели.
Эта повесть о непростых взаимоотношениях Леры со своей матерью, с миром взрослых. Сбывается давняя мечта Леры – она приходит в конный клуб «Метеор», где находит друзей, первую любовь и выбирает свой жизненный путь.)
16. 30 – Татьяна Шипошина, детская писательница, лауреат многих литературных премий, представит свою новую книгу
«Без кавычек» 16+
(В книгу вошли две повести: "Поход" и "Без кавычек". Дружба, любовь, предательство. В походе проверяются не только крепость ног и сила рук – там проверяются души. Ведь вся наша жизнь – это, по сути, тоже поход.
Герои повести "Без кавычек" переживают первую любовь. Так, как могут пережить её два молодых человека – таких одинаковых и в то же время разных!
В первом чувстве главное – не лгать. Быть честным прежде всего перед самим собой. Нет ничего прекраснее и нет ничего сложнее, чем прожить свою жизнь без кавычек.)
17.00 – показ нового художественного фильма по книге известной писательницы, лауреата многочисленных литературных конкурсов Тамары Крюковой «Ведьма».

...

10 декабря

Чудесный праздник в Троицке!
Прекрасные библиотекари, читатели и писатели:)

...

С лёгкой руки прекрасной души человека Елены Кортуновой родилась идея и уже воплощена в жизнь. Сегодня - в Троицке. Друзья! Приобретите у меня любую из моих книг и(или) Альманах детской книги (перечислите мне на карту 350 руб. за 1 экз.) и я подарю её от Вашего имени библиотеке, в которой буду выступать, или в школе ребёнку из малоимущей или многодетной семьи.

...

11 декабря

Вчера в троицкой библиотеке были два брата-близнеца. Из четвёртого класса. Так, кажется, меня ещё никто не благодарил за мои книги. Сначала был только один из братьев - Олег, брат появился чуть позже. Олег рассказал мне мою собственную биографию - накопал в Инете. Спрашивал и рассказывал про книги. И купил две. Было у Олега 500 рублей. А книги по триста. Я ему говорю, я тебе за пятьсот две отдам. Так он всё-таки одолжил у кого-то ещё сто. По-моему, это высший пилотаж.
Братья приходят в библиотеку с мамой. А дома обсуждают книги с отцом.
Дай Бог этим людям здоровья и счастья.
А сфотографировать близнецов забыл. Ничего, в марте снова встретимся. Эти ребята - мои друзья.

...

Слово за Вами! Подарите книгу библиотеке, неизвестному ребёнку-книгоману или просто тому, кому пожелаете! И я это сделаю за Вас. Переведите всего 350 рублей на мою карту, а я подарю книгу с памятной надписью о том, что Вы приняли непосредственное участие в этой благородной акции "Я подарил(а) книгу детям!"

...

12 декабря

Утро. Умывальник. Капли.
Любви тебе, дорогой мир.

...

Сегодня черноголовский первоклассник Даня Киящук получит в подарок от своей тёти Светы, которая работает на почте, и от Юлии Добржанской из Хабаровска, пожелавшей подарить книгу неизвестному ей ребёнку и оплатить подарок, наш Альманах фестиваля "Детская книга".
Акция "Я подарил(а) книгу ребенку!" продолжается. Присоединяйтесь! Друзья, переведите на мою карту Сбербанка (номер сообщу в личке) 350 руб. и я передам книгу ребёнку из многодетной семьи, или в детский дом, больницу или сельскую, поселковую, муниципальную библиотеку. Всего вам самого доброго!

...

Не могу не поделиться прекрасной иллюстрацией Веры Сметанкиной из моей будущей книги "Раз, два, три, четыре, пять! Дорожные записки разумного зайца", которая выйдет в свет в издательстве "Кетлеров". Потому что у меня прекрасное настроение, меня окружают чудесные люди и жизнь удивительна на всех своих поворотах!

...

13 декабря

Впереди Новый год. А я как-то упустил это из виду. С удовольствием приеду со своими книгами в любую школу и библиотеку Москвы и Московской области. На встречу с 20-30 детьми-читателями и их родителями, у которых в кошельке окажется 300 рублей, которые они не пожалеют отдать за одну из перечисленных книг: "Пончик идёт по следу" (для детей 7-10 лет), "Я плюс все" (10-12 лет), "Иванушка Первый, или Время чародея" (11-13 лет), "Сокровища Белого клоуна, или Кругом шестнадцать не бывает" (12-14 лет), "Альманах фестиваля "Детская книга"" (7-77 лет).

...

Я не умею завидовать. Единственный писатель, к которому я испытываю это пагубное чувство - Сергей Донатович Довлатов. Он ростом был под метр девяносто. И ещё я заимствовал у Довлатова его знаменитое "не думаю". Приглянулось.

...

14 декабря

ИЛИ ДУРАК, ИЛИ ПОДЛЕЦ
Был у меня режиссёр. Ещё в Ереване. На студии телефильмов. По фамилии Пошотян. Переводится вроде как - Пыльев. Точно не скажу. Странный человек. Даже мне казался странным. Сам себя считал непризнанным гением. Снимал преимущественно фильмы о заводах. Ездил на съёмку в собственном "Запорожце". Группа - в "рафике", а он впереди рассекает на своём авто. Пренебрегал коллективом. Да и придирался всегда. То камера не так стоит, то осветители бездельники, то водитель - мерзавец. А со мной вёл доверительные беседы.
Только вот однажды ребята написали на него коллективное письмо. Жалобу. Видно, достал их Пошотян. И отнесли директору и худ.руку. Мол, не хотим с этим типом работать - не человек. По-армянски это звучит как: "Март чи".
Вызвали нас на ковёр. Группа держится выбранной ими линии - не будем с таким ничего снимать.
А мне как-то неловко, не знаю, что говорить. Всё-таки режиссёр мой. А я у него ассистент. И лет мне двадцать три. Юноша.
Спрашивает меня директор Перч Гарникович:
- Что скажешь о своём режиссёре?
Я молчу. Улыбаюсь.
- Группа вот жалуется. Они правы?
- Да, - отвечаю. - Наверное. Раз накатали жалобу.
- Ладно, иди.
А Пошотян ко мне на следующий день подошёл и говорит:
- Ты или дурак, или подлец.
А я вышел из здания и заплакал.
Такая вот история.

...

Интересно, на что рассчитывают всякие типы, которые собираются разместить в моей группе "Детская газета" всякую недетскую лабуду? Им что недетского пространства мало? Удалил гражданина из группы. Была бы моя воля - и с ФБ удалил. И из Солнечной системы.
Всем - доброго дня!

...

14 декабря

По рассказам мамы я должен был появиться на свет на десять дней позже. Но 4 декабря в Тбилиси случилось землетрясение, мама разволновалась и я опередил события. В железнодорожной больнице. Так что с несостоявшимся меня днём рождения 14 декабря! Спасибо маме и Зевсу! Ну и папе, конечно.

...

Ужин. По собственному рецепту. Просто из безумного желания, которое появляется раз в месяц - спать.
Поэтому быстренько и впервые в жизни: разрезаю банан вдоль на четыре ломтика, по одному заворачиваю в сулгуни (продаётся блинами), оставшийся банан нарезаю, на всякий случай запасаюсь финиками. Делаю кофе без сахара со сливками.
Уже в кровати пробую банано-сулгуниевый десерт. После седьмого кусочка (привыкнуть можно ко всему) начинает нравиться. А если ещё и заедать бананом и финиками и запивать кофе со сливками...
Теперь можно и сном забыться. Под бормотание и всхлипы радио. И всякие печальные мысли о дурацких войнах, о несчастных стариках и детях, угодивших в эти самые бепринципные военные жернова. Да и о моих ровесниках, которым совсем и совсем несладко. Удачи вам, ребята.
А фото... Да просто иллюстрация моего сонного ужина. Может, и не к месту.

...

У меня сейчас очень хороший тариф на смартфоне. Безлимитный Инет. 1100 минут телефона по всей России плюс ещё 1100 минут, если вдруг занесёт за пределы Подмосковья, плюс 1100 смс.
А тут пробудился ото сна и неожиданное желание - хоккей посмотреть. Я им вообще в принципе не болею. А тут - раз и пожалуйста, набрал на смартфоне в поисковике: хоккей-онлайн, и выскочило - Рязань-Барс!
Открываю, а там - перерыв. Но если честно - такого удовольствия я давно не получал, потому как вместе с телеоператором наблюдал за публикой на трибунах, слушал закадровую болтовню комментаторов, полюбовался на девчонок из группы поддержки и вообще повеселился на славу от всех этих сценок жизни и забавных умозаключений журналистов.
А третий период смотреть не стал. Позитива и без того выше крыши от Рязань-Казани:)
Чего и вам желаю!

...

Аукцион! Очередная акция от составителя Альманаха фестиваля "Детская книга"! То есть от меня:)
Предлагаю лот 1 - Альманах с автографом - по стартовой цене 349 руб. Включая почтовые расходы. Кто больше?

...

15 декабря

Видно, все, кто мог и хотел, купили мои книги. Или в мире, и правда, полный швах и отсутствие у.е. и слабо конвертируемых денежных знаков у достойных землян. Больше мне на Фейсбуке делать нечего.)) разве что посты выставлять про банановые десерты и принимать советы серьёзных граждан и гражданок)) да. Чуть не забыл. 399 руб. С почтовыми расходами. Любая из моих книг. В том числе и Альманах. Заказы принимаю в личку.

...

Был у меня друг. Армен Ерицян.
Вчера прочитал у уважаемой Греты Вердиян, что ушёл из жизни Армен Ерицян, глава МЧС Армении. Наверное, он родственник моего друга Армена. Мой Армен родился в 59. Глава МЧС - в 1960.
Мой Армен погиб в Карабахе. В 1993. Несуразно. Повоевал две недели. Возвращался на легковушке. Подорвался на мине.
Потрясающий был мой Армен. С виду легкомысленный, на самом деле глубокий и невероятно добрый и открытый. Играл, наверное, на всех музыкальных инструментах. Артист от бога, а окончил политехнический. Маялся. Не видел себе применения. Особенно в те годы.
Как-то раз встретились мы у кафе "Козырёк". Спрашиваю:
- Есть монетки? Невесте позвонить.
- Подставляй ладошки, - говорит.
И насыпал мне полную горсть.
До меня только лет через двадцать дошло, он ведь тоже собирался позвонить кому-то.
Может, ангелу.

...

Уважаемые друзья! Может, кто-то собирается в Ереван и согласился бы передать пять моих детских книг Грете Вердиян в библиотеку музейного комплекса Агаси Айвазяна?

...

Мой любимый пятый класс. Репетируем:)
С наступающим Новым годом!))

...

Примерно такой же транспарант висел в семидесятые годы на здании, над гастрономом, в Ереване, на перекрёстке улицы Московян и Барекамутян. На нём был изображён Владимир Ильич Ленин. И слова, если не изменяет память: "Приветствую освобождённую Советскую Армению!" Мне всегда казалось, что вождь приветствует не только солнечную Армению, но и меня лично.

...

Если есть детский писатель, значит, должна быть и школа или библиотека, которая пожелает организовать встречу с этим писателем перед Новым годом. Неужели все школы и библиотеки разобрали всех детских писателей? Не верю!))
Приеду со своими книгами. Проведу встречу на ноте предновогоднего веселья! Надеюсь, что это состоится. Пусть это будет мне новогодним подарком! Ну а родители подарят детям или дети, которым родители не пожалеют дать денежку, подарят сами себе - книгу от Карена Арутюнянца. С автографом (каляка-маляка). Каждая стоит по 300 руб. А книг желаю продать не менее 20:)

...

Мне хочется сказать о тех людях - друзьях с ФБ, кто приобретает у меня мои книги (перечислив деньги на мою карту, а я отправляю книги почтой) в это непростое время. Впрочем, Время - оно всегда непростое.
Например, Юлия Добржанская. Она живёт в Хабаровске. Я отправил сегодня Юлии две книги - "Пончик идёт по следу" и "Сокровища Белого клоуна". А до этого Юлия оплатила Альманах и я его подарил мальчику Дане из Черноголовки.
У меня покупали книги - Светлана Борисова из Архангельска - много книг, Нона Попова из Воронежа, Диана Погосян из Москвы, Елена Кортунова из Саратова, Андрей Амельяненко из Тольятти, Анаит Сейранян из Сочи, Нуне Сейранян из Ростова, Ольга Буханец из Норильска, Наталия Лепина из Москвы, Марина Гай из Шотландии, Алёна Масловская из Старых Узелей Оренбургской области, Бэла Пастухова из Оренбурга, Анна Еремина из Норильска, Анжела Абушеева для библиотек и школ Калмыкии, Лидия Ренжина из Соликамска, Мария Леншина и Виолетта Грабчак из Санкт-Перебурга, Александр Анисимов из Москвы (приехал лично в Черноголовку)...
Наверное, я кого-то забыл упомянуть, простите! Я ведь назвал только тех, кто делал это последние четыре месяца. То есть прецеденты есть:)
И большое Вам спасибо, дорогие друзья! Ваша помощь реальна и она лишний раз доказывает то, что виртуальная жизнь, так же реальна, как и та, которую мы называем реальной, не веря в то, что виртуальность ни в чём ей не уступает. И что сказка становится былью, если мы в неё верим.
Очень сильно. Сильно-пресильно. Как, скажем, Малыш, да и сам Карлсон.

...

16 декабря

Каждый из нас занят, в общем-то, своим. Тем, что волнует, чем живёт. И это нормально.
Время от времени в жизнь вторгаются беспокойство, страх, разные гадости.
Кто-то страдает от войн, бедности, нищеты, бытовых неурядиц. Даже тех, кого бог миловал, нет-нет да и теребит липкая рука ужаса: а вдруг и меня, и моих близких?! Вдруг.
Кто-то болеет. Умирает.
Кто-то безумно одинок.
Что же делать? Как быть? Чем дышать?
А кто-то беспечен. Раньше говорили - с таким можно и в разведку. Подбодрит. Да и надёжен. Да и легко. Да и просто отвлекает.
Поэты беспечны. Они витают в мирах придуманных. В общем-то отшливофанных душевным сопереживанием. Даже в тех, в которых палят пушки, но теряют сознание не только от голода, а любви, восхваляют не только из необходимости, а сострадания, избавляя от страха, наполняя верой, надеждой и желанием осмыслить и двигаться вперёд.
Наперекор всему.
Верьте поэтам. Тем, которые шагают против ветра, плывут против течения, взлетают к солнцу, не боясь опалить крылья.
Верьте.
Они-то вам верят.

...

Всего год? А кажется,что уже давным-давно!
Карен Давидович, спасибо за ваше жизнелюбие,которым так щедро заряжаете нас! - Ирина Соболева.

...

Сегодня у меня чудесное начало дня. Одну книгу "Я плюс все" я отправлю в Находку Приморского края Ирине Липской (спасибо, Ирина!) а "Пончика, который постоянно идёт по следу")) от лица Анастасии Бекезиной из Москвы (спасибо, Анастасия!) - подарю мальчишу-книголюбу в нашей черноголовской школе. Вот как раз у меня сегодня "Книжный час" в первом классе. Кому-то повезёт))

...

Anastasia Bekezina, большое Вам спасибо! В итоге, книгу в подарок получил весь 1"А" класс черноголовской школы N75!)
Очень начитанные и чудесные дети!

...

Курить, конечно, вредно. Но я не о вреде курения. Забыл я купить пшикалку-антитабачную. А у нас на Береговой освежитель воздуха можно приобрести только в "Пятёрочке". А мне лень, да ещё по морозу. Вот я по дороге домой в цветочный и зашёл. Думаю, вдруг какие ароматические свечи есть?
- Нет, к сожалению...
И тут выходит такая тётенькая эффектная восточной внешности и говорит:
- Минуточку! У меня в подсобке есть. Сейчас.
И выносит три свечечки в коробочке:
- Это Вам в подарок.
- Как же так?
- Берите, мы всё равно не курим.
Это я к чему.
Маленькое доброе дело. Впрочем, маленьких добрых дел не бывает.
Вот, захотелось рассказать, передать частичку добра. Может, эта частичка полетит дальше.
Уверен)

...

Два раза в день я прохожу мимо речки. Называется речка - Черноголовка. Черноголовка впадает в Клязьму. Клязьма в Оку. Ока в Волгу. Волга в Каспийское море.
Выходит, два раза в день я прохожу мимо двух-трёх волн Каспийского моря.
Я море люблю.
Там маяки, чайки и белые пароходы.
И девушка на берегу. О любви мечтает.

...

Ещё десять книг заказал мой друг по Фейсбуку. Два комплекта. И один из них - пять книг - четыре моих и наш общий Альманах - детям, по моему усмотрению. Кстати, в нашем черноголовском детском отделении больницы НЦЧ РАН мне пока так ещё и не довелось побывать. На днях зайду. Передам эти пять книг детям. Спасибо Алексей Иванов!

...

ЕСТЬ У МЕНЯ РОДСТВЕННИК В САРАТОВЕ
Когда чудесное настроение, десять свободных минут, а на плите свистит чайник, хочется рассказать что-то хорошее.
Попробую.
Как-то раз сидел я в кабине грузовика. Мощного такого. А грузовик мчался по ночному Еревану. В комендантский час. Причём после землетрясения. То есть на дворе стоял декабрь 1988 года. В кузове за два часа до этого катались бочки с гуманитарными маслинами из Греции. Мы их отвезли из аэропорта на склад. Одну из бочек складовщик "случайно" расколол при разгрузке и собирался попорченные маслины списать, то есть прикарманить, чтобы потом продать на чёрном рынке. Я пригрозил, что это ему так с рук не сойдёт. Бочку в итоге оформили как полагается.
Так вот мчались мы по тёмной столице Армении, а водитель - мужичок из Саратова, матерился безбожно, проклиная и Горбачёва и комендантский час и торопился довезти меня до моего дома. А нас ведь могли тормознуть и, может, даже арестовать, как нарушителей этого самого часа.
Словом, домчал меня мужичок. Кажется, по имени Николай. Хорошее имя, святое. И говорит мне:
- Если меня тормознут, скажу, что родственник тебе. Говори телефон.
Такой вот душевный абсурд.
А то что мужичок этот маслины только что вёз, гуманитарные, видно, комендантами того времени не учитывалось.
С тех пор, если что, я представляюсь Колей. Есть у меня родственник в Саратове.

...

Вот какой отзыв нашёл о моей книге "Я плюс все". Ещё о том - первом издании 2008 года, которое вышло в ЛИА СовА.
Странно, что раньше никогда он мне не попадался - этот отзыв. А ведь датирован аж 1 мая 2009:
"Он не супермен, не юный волшебник, не изгой, не вундеркинд, не дебил и не "крапивинский" мальчик.
У него есть папа и мама - люди более чем среднего достатка, живущие от получки до получки.
Он без проблем учится в школе, читает про Д`Артаньяна, играет в футбол, без которого жить не может, влюбляется, играет в любительском театре (довольно бредовые, впрочем, пьесы, но сочиненные другом-старшеклассником - авторитет, а как же!)
У него нет особенных комплексов и психологических проблем, связанных с чем-то там.
Он без труда располагает к себе людей, старшие ребята играют с ним на равных в футбол, и даже вполне недалекий дылда Баран, ранее не дававший ему прохода, становится его другом.
Даже собственного папу, который поступает несправедливо, он умудряется поставить на место, и заставить понять свою неправоту.
Это повесть-мечта не об идеальном ребенке, но о ребенке АБСОЛЮТНО нормальном. И вполне подготовленном к жизни в свои 12 лет.
И верится, что все в жизни у него будет хорошо - что б ни случилось, он выкрутится.
И пусть все хорошо будет у автора, которому за книгу большое человеческое спасибо.
Это лучшее, что попалось мне в апреле".
И ник - svetim.
Спасибо, svetim!
P.S. Надо же! Покопался, нашёл)) Тимур Белов, это же Ваш отзыв!))

...

17 декабря

По поводу оплаты парковки во дворах. Я всеми руками-ногами - за! Может, тогда меньше машин будет стоять. Кто-нибудь не лазил в детстве под авто за мячом?
Да! И не забудьте приобрести у меня одну из моих книг или Альманах фестиваля "Детская книга"! 350 руб.+100 руб. (почтовые расходы)=450 рыыы:))
Хорошего Вам дня!

...

Восемь лет назад я делал передачи для одного спутникового образовательного тв-канала. Последние выпуски были посвящены деятельности института экономики РАН.
И вот тогда, в 2008 году, очень толковые ребята, профи, дали свой прогноз. Мол, кризис начнётся в 2011-2012, самая верхушка его - это 2016-2017, ну а потом с горки вниз - до 2020-2021. Проводили аналогию с Великой депрессией 1929-1939 годов.
К чему я это.
Кризис кризисом, а жить приходится. Не жить - глупо.
Этот год - моя копилка.
Первый и Второй фестивали детской книги в Черноголовке.
Альманах.
Встреча с моей второй женой.
Новые отличные творческие друзья, которые верят в меня и которым верю я.
Успехи сына.
Новый быт. Это я квартиру снимаю, что, ей-Богу, невероятно стимулирует.
Кручусь-верчусь! И мне это в кайф! Хоть это и вульгаризм - слово "кайф", но куда же я без него?
А кризис... Да чёрт с ним!
Всего Вам самого доброго, дорогие мои фейсбуковцы!

...

Чудесные люди были у меня в гостях. Семья Сметанкиных. Вера - художник нашего Альманаха фестиваля "Детская книга", потрясающий иллюстратор и моей будущей книги про разумного зайца. Всего минут двадцать. В машине их ждал пёс Тобик. И я счастлив, что жизнь свела меня с такими прекрасными людьми. Спасибо, Вера, Алёша и Константин!

...

20 декабря

Век живи - век учись. Я только что узнал, что "Три мушкетёра" написаны Александром Дюма в соавторстве! С Огюстом Маке. Как и "Двадцать лет спустя", "Королева Марго", "Граф Монте-Кристо", "Чёрный тюльпан" и многие другие. А это "Три мушкетёра" с Бельмондо - д’Артаньяном!

...

Проект "Я подарил(а) книгу ребёнку!" набирает силу.
Присоединяйтесь, дамы и господа!
Оплатите стоимость любой из перечисленных ниже книг (переведите 350 руб. на мою карту - номер сообщу в личке) и я передам книгу (книги) ребёнку (детям) из детского дома или из многодетной семьи:
- "Пончик идёт по следу";
- "Я плюс все";
- "Иванушка Первый, или Время чародея";
- "Сокровища Белого клоуна, или Кругом шестнадцать не бывает";
- Альманах фестиваля "Детская книга".

...

Живы намбиквара!
А я думал их нет. До второй мировой их скосил грипп...

...

21 декабря

Завтра я отправляюсь в небольшое однодневное путешествие.
Для меня любая встреча с детьми в радость. Честное слово.
Вроде ничего особенного - 83 км от дома до школы: сначала пешочком до автостанции, потом на экспрессе до станции метро "Щёлковская", потом 25 станций в самом метро, потом ещё около километра на своих двоих (уже за МКАД) до школы, в четвёртый класс. С рюкзаком. Новым. Мне его сын подарил в день рождения. Классный рюкзак. Много в нём книг помещается. Я потом с этим рюкзаком в Архангельск поеду. Ну, это потом. А перед этим в Израиль. А перед Израилем, может, ещё куда. Если позовут. Может, в Сергиев Посад. Там видно будет.
А пока я завтра еду в школу на Изюмской улице. Чудесное название. По карте смотрел - буду проходить мимо сквера Защитников Московского Неба. Хорошее название. Когда такие названия - так и хочется путешествовать всю жизнь. С книгами. К детям.
Пафоса - выше крыши. Ну, такое настроение.
- Без пафоса никак нельзя. Без пафоса только курей гоняют! Да и то!.. ("Пончик снова идёт по следу").

...

Библиотека 194 добавил(-а) 8 новых фото — с Кареном Арутюнянцем.
22 декабря в 20:04 ·
У нас сегодня было приятнейшее событие!!!
Наша Библиотека совместно с ГБОУ №1161 провели встречу 4 "А" класса с обаятельным детским писателем Кареном Арутюнянц:)) Для наших ребят это новая возможность и опыт познакомиться так близко с человеком пера, поговорить с ним, поставить мини-спектакль, послушать детские анекдоты, рассказы, создать общую книгу и просто посмеяться с ним от души...
Еще здорово было наблюдать как детки ждали книжку с автографом, кто-то даже просил что-то добавить (например, дописать братикам или поздравить с днем рождения)) Все остались рады и довольны:)
Далее, мы с удовольствием приняли его у себя в гостях . Для нас встреча с писателями всегда праздник, а когда он еще и душевный и может поговорить обо всем на свете -вдвойне приятно!!
Спасибо Вам большое, что посетили нас всех!!!:) Знаем, какой долгий путь вы к нам проделали)

...

22 декабря

Самое прекрасное на свете, кроме любви во всех её проявлениях, - общение с детьми. Лично я потратил на это почти всю свою жизнь, в смысле, чтобы прийти к подобному умозаключению.
Если бы политики, военные и прочие серьёзные люди общались с детьми так же, как делают это детские писатели, мир изменился бы лет через двадцать.
Но это утопия. Однако и утопии порой становятся реальностью.
Примеров много. Скажем, больничные клоуны.

...

У меня есть роман, на который никто из редакторов толстых журналов и издателей не реагирует. Ну из тех, кому я его отправлял.
А всё потому, что в нём "инфантильное" - детское - сочетается с таким ужасно взрослым. Я это знаю. Но никогда ничего не изменю в этом романе. Разве что в редакторской правке Маши Семёновой) Она чудесный редактор и отлично чувствует стиль автора.
Однако опять же - это моё сочинение, как говорится, ни вашим ни нашим. Вряд ли кто-то когда-нибудь его опубликует.

...

Все равно не спится.
Эмоциональный я человек.
После таких поездок - встреч - выступлений - я долго не могу уснуть. Перебираю в памяти эпизоды, мгновения, лица - детей, взрослых.
Могу даже старушку описать, у которой спросил дорогу в школу.
- Я глухая и ничего не слышу! - очень внятно ответила старушка. - И ничем не могу помочь!
Но всё-таки подставила правое ухо.
- Это Изюмская улица?! - прорал я.
- Изюмская! - кивнула старушка, чем-то напомнившая мне французскую актрису Симону Синьоре в преклонном возрасте.
- Спасибо! - провопил я. - Вы мне очень помогли!
- Изюмская... Изюмская... - бормотала старушка.
Она ковыляла на своих старых больных ногах и представляла себя в объятиях Ива Монтана.
И музыка звучала французская. За кадром. "Под небом Парижа".
https://m.youtube.com/watch?v=wsgL8FmpOh8

...

23 декабря

Взрослые глупы.
Я стараюсь иметь дело исключительно с теми, кто хотя бы на 51% - дети.
По крайней мере в этом случае наша глупость может сойти за наивность и чистоту.

...

Я живу по свистку. Моего Уютного-Чайника.
Все остальные свистки я не слышу))
Доброго дня, кофеманы!

...

Красивая предновогодняя история
Вчера я вспомнил и даже рассказал жене про Стыркаса. Это такой пожилой учёный из Черноголовки. Не видел я его лет двадцать.
Ехал я тогда из Москвы и вёз искусственную ёлочку в коробке. В маршрутке. А Стыркас всё ёрзал напротив.
И вдруг спрашивает:
- Это бомба?..
И вот сегодня в поликлинике у гардеробной вижу... Стыркаса!!!
Постарел.
Очки потерял. Спрашивал всех - никто не видел, нет?
Вчера вспомнил - сегодня увидел.
Точно заберу нашу старенькую заслуженную ёлку к себе на съёмную квартиру.
Это жжж неспроста!))

...

Надоел мне один товарищ. Своими постами. Настроение такое у меня.
Да и в реальной жизни я не очень-то хотел бы его видеть.
Отсюда и личный неприязнь, как говорил Рубик джан из "Мимино".
Говорю папе:
- Удалить его, что ли?
А папа отвечает:
- В армянском есть такая пословица: "Шат ми сири - ател ка, шат ми ати - сирел ка". - "Сильно не люби - и ненависть есть, сильно не ненавидь - и любовь есть".

...

Вот такая у меня Ёлка.
Умытая под душем. И украшенная чем придётся
Этой Ёлке двадцать один год.
А Рождественскому Гному пятнадцать лет. Родом из Стокгольма. А Компасу вообще лет сорок. Со Знаком качества.
А в рамочке работа моего папы. Изображён Кафедральный собор Святой Девы в Ани, или Анийский собор — армянский кафедральный собор в городе Ани. Возведён в 989—1001 годах по проекту архитектора Трдата, придворного архитектора Багратидов. В настоящее время сохранились руины сооружения. В Турции он. А точнее - в Западной Армении.
А часы с Чарли Чаплином мне мой сын Нарек подарил.

...

Порой я невероятно сентиментален.
Где-то когда-то прочитал, что это удел жестоких, жёстких людей. Вполне вероятно.
Но к истории, которую я сейчас вспомнил, это никакого отношения не имеет.
Слушая песню "Падает снег", которую можете послушать и вы, пройдя по ссылке, я неожиданно вспомнил, как лет сорок назад, а точнее в 1974 году, когда мы уже переехали в Ереван, я вдруг обнаружил тетрадку, в которую мама записывала песни. Их было немного, но сам факт меня потряс. Меня это ужасно смутило.
Объяснить я не смогу и сейчас, но... скорее всего, меня удивило то, что мама, как самая обычная девочка ЗАНИМАЕТСЯ ТАКОЙ ЕРУНДОЙ!
А может... да нет. Про ерунду я вряд ли подумал. Я был чутким мальчиком.
Не знаю. Наверное, я увидел в маме девочку, не молодую и красивую женщину, а девочку, которой тоже хочется песен.
...Словом, я не могу разобраться в этом и по сей день.
Просто падает снег. И на душе светлая печаль.
Это всё из-за Ёлки.
Новый год впереди.
А старых новых годов за спиной десятки. Сотни. Тысячи.
У каждого из них - свои мамы, свои песни, свои вопросы, на которые так никогда и не отыщется ответ. Ну и ладно.

...

24 декабря

Интересно, если бы я был камерунцем, то есть негром, африканцем, как бы я жил?
И кем бы я был?
Может, погонщиком слонов? А есть ли там слоны? И тем более - погонщики.
Или браконьером. Охотился бы на орангутанов. А обитают ли там орангутаны?
Или вождём. Коллекционировал бы бусы из крупного жемчуга. А есть ли там крупный жемчуг? А даже если и нет, мне бы жемчужины привозил из дальних путешествий мой личный бродячий сказитель.
А может, я этим самым сказителем и был бы!
Да. От судьбы не уйдёшь.
Я бы и в Африке сочинял и фантазировал. И детям на встречах предлагал бы поиграть в "повторюшку-дядю-Хрюшку".
Вполне вероятно, лежу сейчас под пальмой и гадаю, кем бы я был, если бы жил в России?

...

Я знаю одного человека, который прикрываясь красивыми и порядочным словами о семье, способен совершать неблаговидные поступки. Мол, ради детей, ради семьи.
Ещё я знаю, да и не только я, Януша Корчака, которому немецкий офицер сказал на перроне:
- Я читал Ваши книги. Я воспитан на них. Вы можете быть свободны.
- Как я их оставлю? - ответил Корчак и отправился с детьми в газовую камеру.
Детям всё равно - кто написал книгу. Но им не всё равно, кто утешит их в злую минуту. Благородство человека измеряется его поступками. Что к детям, что ко взрослым.
...слишком много морали в моих словах. Не смог сказать, что хотел.

...

Многоуважаемый Опросник Фейсбука.
Я думаю о том, что мне не нравится долго быть серьёзным.
И, тем более, улучшать качество фотографии, снятой в скайпе.

...

25 декабря

А это... мой разумный Заяц!
Оживший в руках Веры Сметанкиной - прекрасного художника, мастера и иллюстратора книги "Раз, два, три, четыре, пять! Дорожные записки разумного Зайца".
Он у меня в праздничной новогодней коробке. Я везу его домой. И я счастлив!

...

Сегодня я должен был подарить одному чудесному мальчику три шоколадные ёлочные игрушки. Но в итоге ему досталось две.
...Я ехал в метро, а напротив сидела мама с девочкой лет пяти.
Девочка смотрела на меня всю дорогу и как-то недоверчиво улыбалась.
До меня вдруг дошло.
Я порылся в пакете, незаметно достал один из шоколадных новогодних шаров - Деда Мороза в яркой дедморозной фольге и встал.
Я наклонился к маме и девочке и спросил:
- Ну что? Есть Деды Морозы?
Мама сразу же подыграла мне:
- Есть, конечно! А она всё спрашивала, какой Дед Мороз! Да вот какой.
И показала на меня.
Я протянул девочке шоколадного Деда Мороза.
Девочка взяла его и радостно воскликнула:
- Мама! Мама! Смотри! Дед Мороз!
Да, я стоял перед ней.
Дед Мороз. Собственной персоной.
Потом электричка остановилась.
И я вышел на Смоленской.

...

Сначала детей отправили на карантин. Теперь каникулы до 11 января. Мне совершенно нечего делать.
Надо (а надо ли?) написать небольшой текст к моему Зайцу. Что-то вроде примечания, в котором с помощью десяти иллюстраций Ирины Паначёвой Irina Panacheva из Норильска будет обыграна новая шедевральная мультэпопея молодого и подающего надежды режиссёра Леонида Индюшкина "Раз-два-три-четыре-пять!" (Студия «Индюшкин-Фильм»).
В голову лезут одни дурацкие лозунги:
- Разумные (и неразумные) зайцы всего мира, соединяйтесь!
- Охотники! Руки прочь от разумных зайцев!
- Разумный заяц - ум, честь и совесть нашей эпохи!
- Построим Разумный мир к 2022 году!
- Разумный мир! Разумный труд! Разумный май! Слава! Ура!
На фото: Заяц и иллюстрация - Вера Сметанкина...

...

27 декабря

В этой жизни, а может, и в других, всё выстраивается по какому-то невероятному неведомому сценарию. И всё-таки на каждой страничке есть чистые поля, которые каждый из нас заполняет по своему усмотрению.

...

28 декабря


Я захожу в наш книжный. И мне становится душно.
Видно, у меня аллергия на книги. Причём на ПОЧТИ-СПЛОШНЫЕ-ИНОСТРАННЫЕ-ИМЕНА.
Я ничего не имею против зарубежной литературы. Я сам на ней вырос - и кем бы я был без Джека Лондона, Астрид Линдгрен, О'Генри, Дюма, Арчибальда Кронина, Свифта, Дефо, Марка Твена, Гашека, Джерома, Олдриджа, Олдингтона, Сарояна, Воннегута, Баха, Брэдбери, Шекли, Синклера Льюиса, Лема, Пьера Буля, Диккенса, Андерсена и Не-Помню-Кого-Ещё?!
Но я-то писатель отечественный.
Я Анатолия Алексина любил. И Юрия Яковлева. И Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Андреева, Островского, и другого Островского, Куприна, Чехова, Алексея Толстого, Горького, Ильфа и Петрова, Окуджава((у) - терпеть не могу склонять!), Беляева, Высоцкого, Симонова, Константина Воробьёва, Шукшина, Нагибина, Думбадзе, Белова, Александра Ширванзаде, Геннадия Михасенко ("Милый Эп"), Кира Булычева, Стругацких, Вайнеров, Довлатова, Голявкина, новеллы Енгибарова и Ещё-Ещё-Ещё!
А на полках что-то пестрит-вибрирует, и я выхожу, да, выхожу.
На свежий воздух.
В свою квартиру. Может, и сам что-нибудь дельное сочиню.

...

Вот выставишь пост и понимаешь потом - а ведь он радует только меня. Только мне и интересен. Сам себе зрительный зал.
А порой расскажешь, даже и не думая о резонансе, а откликов выше крыши. И зрительный зал уже без меня. Я ж на сцене.
- Доктор, как быть?
- А вы идите в цирк. Там клоун чудесный. От любой депрессии вас вылечит.
- Доктор, я и есть тот самый клоун.

...

29 декабря

Дорогие друзья, если кто желает подарить книгу незнакомому ребёнку в новогоднюю ночь, пожалуйста, присоединяйтесь!
Вы переводите 350 руб. за одну из моих книг: "Пончик идёт по следу", "Я плюс все", "Иванушка Первый, или Время чародея", "Сокровища Белого клоуна, или Кругом 16 не бывает" или за Альманах фестиваля "Детская книга" на мою карту (номер сообщу в личке), я же, в свою очередь, 31 декабря поработаю Дедом Морозом:)
А на этих книгах осталось только дописать имена детей:)

...

30 декабря

До конца этого года осталось 47 часов. Я не люблю подводить итоги. Мой сын тоже.
Но с другой стороны в детстве я обожал всевозможные дистанции. Любил бегать. На шестьдесят метров. На сто. На четыреста. С камнями и без. Вокруг дома, вокруг сада, вокруг квартала, с обручем, за великом, друг за другом...
То есть дистанция расстоянием в один "год" снова пройдена. Почти.
Осталось совсем немного. Итог - 31 декабря.
С чем пришёл, с чем вошёл.
Собственно говоря, это мало кого волнует. Кроме тебя самого.
Поэтому бить себя в грудь с особенным рвением бессмысленно: мол, сделал то, не сделал это, всё ещё будет, вот увидите!..
У каждого из нас своё. Даже ёлочка. Кто-то смотрит на неё сверху, кто-то снизу, а кто-то вообще - мимо, в окно на снег, на, быть может, сосну в метели, или пальму в каплях морского бриза.
Словом, каждый зациклен на собственном.
И даже общий праздник всего лишь объединяет на короткое время миллиарды "я". Затем мы распадаемся на очередные желания, надежды, мечты, дела.
И только одному Ему (или Им - факт не установленный) известно - чем мы едины.
Ну... может общей жилплощадью по имени Земля.
И пониманием того, что мир спасёт всё-таки красота, а точнее то, что мы называем Любовью.

...

Предновогодний аукцион!
Давно хотел организовать.
Наверное, во мне дремлет лицитатор - ведущий аукциона.
Разбудим его.
Итак - лот N 1! "Иванушка Первый, или Время чародея"!
Стартовая цена - 1 руб. Включая почтовые расходы!
Кто больше?

...

31 декабря

Итог года.
Признание.
В смысле - не меня признали, а моё признание.
Я КРУТ...
Да. Я, на самом деле - Крут.
Я - Крут Карл Давыдович, никакой я не писатель.
Я роман ист. Ага. Я ещё и ист Роман. Их бин, ду бист.
Крут Карл бин (бист, ибн) Роман Давыдович.
Я. Дас ист фантастиш. Их бин ибн Роман Давыдовитч - руссише романист...
Унд их... то есть вас...
я поздравляйнен...
С НУСААТЩЮПИМ 2107 ГООДМ!
И да здравствует Абсурд!

...

Я сейчас подарил книги детям из нашего подъезда. Причём в двух семьях по пять детей. От имени Алексея Иванова, Гули Семёновой и Наталии Жалниной.
И вы знаете, дверь открывали ведь родители... Они чуточку удивлялись, но больше радовались. Очень искренно. Причём так, словно стояли за дверью и ждали какого-то чуда. И оно произошло.
Дарите тепло. Это так здорово. И этого так все ждут.
С наступающими чудесами, друзья!

...

Всем привет от разумного Зайца!
Историю про зайца придумал я, а прекрасный художник Вера Сметанкина иллюстрировала книгу, а потом вот сделала такого Зайца, который только что катался с горки в блюдце!))

...

1 января 2017

Если тебя кто-то не вспомнил, может, ещё вспомнит, а если и не вспомнит, ну и ладно; а если хочешь, чтобы вспомнили, позвони, напиши, поболтай - лучше так, чем никак; ну а если не ответит, не услышит, не поговорит, к чему вообще такое общение? - выходит, ненужная связь - что в итоге в тягость: а всё должно быть легко - и не верь тем, кто утверждает: легко быть не может; может! На этом точка.
Начало, вообще-то, начинается с красной строки.
Вот она.
Твоя строка.
И эта тоже:)
С Новым годом!

...

Вы знаете, как избавиться от табачного аромата, поселившегося в квартире? Как выяснилось, очень просто. Следует поджарить парочку купатов, полкило картошки и две куриные ножки (извини, курица! я не знал, что этого нельзя делать в год петуха, но я старался для мамы, а пенсионеров можно простить!) Теперь в квартире пахнет подрумяненными купатами, бедной обезноженной курицей и картошечкой.
С Новым годом, друзья! Вкусных вам ароматов жизни!

...

2 января

НЕ ГОРИТ
Была у меня такая история в новогоднюю ночь.
Вот решили мы четыре друга-однокурсника встретить 1980 год вместе. Такой мальчишник. Без девчонок. На квартире, которую оставила одному из друзей его тётка, а сама ушла к подруге.
Накупили вина, колбасы.
Сидим, встречаем.
А потом они уснули мирным новогодним сном.
Что делать? Не будить же. Спят-сопят.
А я поднял телефонную трубку и набрал "01".
Ответила женщина.
Я ей говорю:
- С Новым годом Вас!
- Где горит?
- Нигде. Я просто хочу Вас поздравить с Новым годом и пожелать счастья.
- Правда?
- Правда.
И вдруг та женщина заплакала. Я прямо увидел это. А точнее очень чётко услышал, как она шмыгает носом.
Я говорю:
- Не плачьте.
- Как же не плакать... Вы первый, кто меня поздравил... Совсем незнакомый человек... У которого ещё и не горит ничего...
- С Новым годом! - повторил я.
А женщина повесила трубку.
Кстати, красивый у неё голос был.
Я сразу перезвонил.
Но на этот раз мне ответил уже совершенно другой голос. Мужской.
Я и тому дежурному пожелал счастья.

...

2 января

До Нового года осталось 363 дня!

...

4 января

С детства люблю бенгальские огни. И тут обнаружил вчера в костюме Деда Мороза.
Да. У меня и костюм имеется. Так что, если что - зовите. Дед Мороз бесплатный. А вот книги свои продам. Все пять. Оптом - за 1750 руб.
Дед Мороз.

...

5 января

Мы - Деды Морозы - такие. Любим поселфить.
Исключительно для поднятия настроения верящих и не верящих в Дедов Морозов.

...

Любовь растопила и войны, и лёд.
Всё просто. Ты только люби.
Наш мир - это поле, река, небосвод.
И рай бесконечной любви.

...

Любимая книга моего раннего детства.
Теперь понятно, откуда у меня такое двойственное отношение к религии. Даже тройственное.
С одной стороны, я понимал, что это весёлые картинки. И Бог - очень жизнерадостный дедушка.
С другой стороны - не очень понимал, можно ли смеяться над божественными трудами и не оскорбит ли это Старичка?
С третьей, я думал так - если это сказка, то Дедушка Бог - живёт в сказке. А сказочный герой - придуманный. Как Буратино или Пеппи. Но я очень любил и Буратино, и Пеппи, и поэтому относился к Старичку уважительно. И долго с удовольствием листал книгу.
Это было счастливое время.

...

А это копия с картины Шишкина.
Работа моего дедушки Хачатура.
1912 года. То есть моему будущему деду было тогда пятнадцать лет.
Дедушка воевал на Кавказском фронте. Отступал по каменистой пустыне. Спас свой взвод от гибели. Был в эмиграции в Курдистане, где чуть было не стал зятем местного князька.
Вернулся. В тридцать седьмом попал в Вятка-лаг.
В сорок седьмом вышел на волю. До пятьдесят шестого не смел жить в больших городах, и всё-таки приезжал тайком в Тбилиси, чтобы навестить жену и сына. Прятался от милиционера в шкафу.
Воспитывал до четырёх лет меня. Покинул этот мир, не дожив до семидесяти.
Эта картина всю мою жизнь со мной. Я потом расскажу дедушке про это. Да он и так знает. Радуется. Точно.

...

6 января

Если б можно было взять планету в ладони, приголубить, прижать к щеке, расцеловать и шепнуть:
- Успокойся... Хватит уже... Радуйся жизни... Вот солнце светит, звёзды сияют, другие планеты тоже... Мы любим тебя. Улыбнись... Видишь, всё получилось... Мы же люди, в конце концов... А ты наша мама. Земля.

...

9 января

"На бутилки - бади-буди..."
1982 г. Акварель, гуашь, лак.
Автор Давид Арутюнян, мой папа.
А теперь отгадайте - что такое бади-буди, которую уличный продавец обменивал на пустые бутылки, и кто такой Саная, упомянутый на стене?
Да! И где действие происходит? И когда?
....
....
....
Хорошо. Не мучайтесь.
Бади-буди - это сладкая воздушная кукуруза.
Саная - футболист. Вальтер Виссарионович Саная - советский футболист, вратарь "Динамо" (Тбилиси), (Сухуми), (Москва). Стал одним из первых в СССР практиковать игру по всей штрафной площади. Считается первым наставником Льва Яшина.
Время действия угадать можно по дате под фамилией Саная.
1949 год.
Ну а место действия: с трёх раз - Ереван, Баку, Тбилиси?

...

- Может у человека быть никудышное настроение? Может... Вот я сижу и терпеливо жду. Когда оно станет кудышным.

...

11 января

Знаете, кто самые чудесные и самоотверженные люди в мире?
Библиотекари!

...

Между прочим, моя бабушка Ася тоже была библиотекарем. А мама Иветта - педагог французского языка - в дальнейшем работала в отделе научно-технической информации и создавала в разных НИИ библиотеку.
На фотографии слева бабушка Ася с моим папой - 1940, на фотографии справа - моя мама. И папа. 11 января 2017 г.

...

12 января

ЧУДНОЕ МГНОВЕНИЕ...
Подходит ко мне Ваня из четвёртого класса:
- Слушайте, Вы Пушкина знаете?
- Александра Сергеевича?
- Ага! Я когда на этот цветок смотрю, сразу вспоминаю "Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты!.." Так же пахнет.
- Пахнет?
- А вы понюхайте! Но вы не почувствуете! У меня нюх острее.
- Да?
- Да. А когда на тот цветок смотрю, Юлия Кима стихотворение вспоминаю. "Отважный охотник".
- А ты сам стихи пишешь?
- Пишу. Когда смотрю я на тебя, я сразу вспоминаю море. Там пальмы и немного горы. Но только нет одной тебя...
- Как же нет, когда ты на неё смотришь?
- На кого?
- На девочку.
- Да нет, это я на пальму смотрел.
Удивил меня Ваня. Толстячок такой. Поэт, оказывается.
На фото: тот самый "цветок".

...

Милые женщины, берегите себя!
Любите себя и уважайте.
И всегда оставайтесь юными.
Почаще отдыхайте и радуйтесь жизни.
Она у вас одна.
А на фотографии картина И.Шевандроновой "Лена".
Журнал "Юность", N7, июль 1974 г.

...

Стареет женщина.
И думает про то,
что постарела и уже не то.
Уже не та. Уже не те. Не ты.
Стареет женщина и старые мечты.
Но разве старость
это слабость рук,
и сердца невостребованный стук,
и грусть прошедшая,
и замершая хворь,
и разве старость
это просто боль?
Ах, не старей,
о, женщина, прошу,
ищи того, кто скажет:
- Не прощу,
я не прощу себе
твою печаль...
Смотри,
какая перед нами даль,
какая жизнь,
в ней молодость и страсть,
и старости в ней некуда упасть!
Твои глаза, твоя улыбка, ты.
Мои воскресшие тобой мечты.

...

18 января

Вот такая переписка. ВКонтакте.
Девочка из Соликамска.
- Здравствуйте. Я очень люблю читать ваши произведения.
- Добрый вечер! Большое спасибо. Всегда приятно слышать такой отзыв от читателя. А какие?
- Я читала "Я плюс все".
- В библиотеке?
- Мне бабушка её купила.
- Это здорово. Приятно, когда бабушки книги покупают внукам.
- Очень. Я в библиотеке взяла "Иванушка Первый, или Время черодея".
- Здорово! Спасибо. Было бы интересно узнать, что понравилось больше. Или, может, не понравилось.
- Обе книжки очень увлекательные. А что еще можете посоветовать из ваших произведений для 12 с плюсом? Обе книжки интересные не вру.
- "Сокровища Белого клоуна, или Кругом шестнадцать не бывает". Спасибо!)

...

24 января

Когда я рассказываю про наш Альманах фестиваля "Детская книга" в нашей черноголовской школе №75, а делаю я это довольно-таки часто, потому что занимаюсь с детьми разным литературным творчеством, я всегда говорю про Алексея Брахмана, про этого удивительного человека, которого больше нет на этой планете. Я не боюсь и говорю им, что это так, что его нет и не стало в июне прошлого года. И он был даже младше меня...
Его нет, но в Альманахе опубликована сказка Алексея, правда, он её не успел дописать, и кто хочет, может пойти в школьную библиотеку, взять альманах, прочитать сказку Алексея Брахмана и дофантазировать дальше. И это будет здорово.
Когда я рассказываю про Алексея Брахмана, все молчат и в их глазах столько сопереживания, что его хватит этим детям на всю их последующую взрослую жизнь.
...
Алексею Брахману
Ушёл из жизни человек.
Ушёл - такой каприз.
Ушёл на час или на век.
Ушёл в другую жизнь.
Там нет волнений и утех.
Там тихо. Не спешить.
Там нет ни этих и ни тех.
Там можно просто жить.
Никто не теребит тебя.
Никто не злится вновь.
Никто не проклянёт, любя.
Никто не выпьет кровь.
И если только как-то раз...
И если снова вдруг...
А, впрочем, лучше без прикрас.
Без новых бед и мук.
И вот шагает человек.
Шагает по звезде.
Молчит свой первый новый век.
Отныне и везде.
К.Ар.
17 июня 2016 г.

...

25 января

Сегодня одному очень хорошему человеку исполнилось 94 года. Он, к сожалению, лежит в больнице. И так получилось, что его не могут навестить и лично поздравить самые близкие ему люди, потому что и они больны. И всё это в очень далёкой стране.
Давайте, друзья, пожелаем скорейшего выздоровления многоуважаемому Зиновию Михайловичу! И пусть своё 95-летие он встретит в кругу своих близких и родных!
И наши общие пожелания и поздравления помогут этому чудесному человеку - ветерану Великой отечественной войны, труженику и прекрасному отцу - пройти очередные испытания жизни и поскорее встать на ноги.

...

28 января

У каждой моей книги своя история.
"Скачка". Её мне подарила Марина. Давным-давно, в 1997 году.
Редкая книга, тиражом всего в 1500 экземпляров.
И, как мне кажется, позабытый поэт. Прекрасный.
Григорий Поженян.
Сейчас я перепечатаю его стихотворение из этой книги. В Интернете не нашёл...
В центре Рождества
Не отступает море. И вода
лежит в морях, достоинством хранима.
Спешат куда-то люди: мимо, мимо,
уселись воробьи на проводах.
Под фонарём поджала ноги тень.
На землю сыплет мокрая окрошка.
С тревогой ждёт свою котлету кошка.
Ночь убывает. Наступает день.
Но исподволь тревога хмурит лоб,
ещё не зная, как она зовётся.
Свободному дыханию неймётся,
под свитером не преодолев озноб.
И всё же, поощряя естество,
достав питьё и смастерив убранство,
бьёт в чёрствые колокола христианство,
по-русски прославляя Рождество.
А в центре Рождества, как в страшных снах, -
кто ж всё-таки ответит за такое?! -
весь в шрамах и военных орденах,
стоит народ с протянутой рукою.

...

31 января

Сегодня автор нашего Альманаха прекрасная Лариса Ларина забрала ещё 32 экземпляра (а всего 48) из полагающихся Ларисе 70. На данный момент осталось 245 экз. (из 500) альманаха фестиваля "Детская книга".
Средства от реализации 70 экз. пошли на оплату работы редактора и дизайнера; 17 экз. - сыну Алексея Брахмана; 15 экз. - детям - авторам альманаха; 30 моих экз. (из 35) подарены библиотекам, детям и т.д.; как уже было сказано - 48 экз. забрала Лариса Ларина; 20 экз. отправлены в Калининград Ире Костевич и 20 экз. Ире Каюковой; 35 экз. забрала Вера Сметанкина.
Вот бы авторы альманаха и дальше разобрали свою часть. Это: 22 экз. (Larissa Larina) + 70 экз. (Юрий Кузнецов) + 61 экз. (Татьяна Стамова) + 16 экз. (Ирина Костевич) = 169. Тогда бы осталось ещё 76. Часть из них (35 экз.) я бы продал, чтобы отдать гонорар художнику альманаха Вере Сметанкиной. А остальные 41 (35 из них это доля Давида Арутюняна) подарил бы детям или библиотекам, а, может и продал бы)). И гора с плеч. И проекту этому конец.
Другими заниматься хочется.
Третий фестиваль "Детская книга" в Черноголовке состоится в мае.

...

1 февраляч

А я хочу в Ханты-Мансийск,
где объяснять себя не надо,
и в милый северный Норильск,
ах, как хочу я к вам, ребята!
Свободный дух святых времён
и ваша искренность признания!
Святая чистота познания –
Набатом – колокольный звон –
пусть этот мир, в котором мы
живём и созидаем смело,
своё дряхлеющее тело
поднимет к светлому из тьмы!

...

5 февраля

Вообще-то, когда детский писатель дарит книги детской библиотеке, он выполняет функцию совершенно не детского государства - организовывать бюджет библиотеки так, чтобы она имела возможность закупать новые книги.
Таким образом - детского писателя можно считать государственным человеком.
Еще вопросы у чиновников есть?
Если честно, мне их никто и не задавал.

...

Наверное, пришло время моего "Нового героя". Во всяком случае, о нём мне сегодня напомнили два совершенно разных человека - редактор и продюсер. Вот самая ненормальная часть этой трилогии. В ней и фантасмагория, и Пушкин, и любовь пятнадцатилетних юноши и девушки, живших в начале этого, ХХI века.
Мы эту книгу написали вместе - отец и сын - Карен и Нарек Арутюнянц. В 2006 году. Одиннадцать лет тому назад.
Новый герой: История любви

...

6 февраля

Как это ни странно, я слегка волнуюсь перед завтрашней встречей в библиотеке Ликино-Дулево. Может, потому что последняя была два месяца назад, в Троицке. А может, потому что у предстоящей два спонсора. Хочется, так сказать, оправдать.
Яркой хочется встречи. Чтобы запомнилась детям надолго.
Вот, собственно, и всё.
Мы живём однажды.
И хочется искрить до конца.
Счастья вам, ребята.

...

7 февраля

В жизни очень много лишнего.
И не так много твоего.
Несколько дней назад не стало хорошего человека.
Очень хорошего человека. Всего-то сорок лет.
Целый год жил у него в Америке мой сын. Снимал комнату.
Мы никогда не виделись. Только один раз по скайпу.
Он поблагодарил меня за сына - мы с женой воспитали чудесного парня.
Арсен, так звали этого высокого крупного душевного прекрасного человека. Арсен Арутюнов. Наш однофамилец.
Время от времени мы переписывались.
Арсен называл меня старшим братом.
Да, брат. Такие дела.

...

Марина Башмакова добавила 11 новых фото — с Кареном Арутюнянцем.
8 февраля ·
Писатель – это особая категория людей. Это увлеченные своим занятием, вечно юные и позитивные творцы. Одним из таких является замечательный писатель, журналист и сценарист Карен Арутюнянц, который приехал к ребятам нашего города вместе со своими книгами: «Иванушка Первый, или Время Чародея», «Я плюс все», «Пончик идет по следу» и др. Встречи автора с читателями прошли 7 февраля 2017 года в Ликино-Дулёвской городской библиотеке при поддержке администрации г. Ликино-Дулёво, Владислава Герасимова, Алексея Иванова и Андрея Харисовича Багаутдинова.
Было интересно наблюдать за мальчишками и девчонками, которые пришли на встречу с гостем - литературной знаменитостью, открытым, добрым, человеком с искренней улыбкой. Юные читатели услышали рассказ о творчестве и литературных планах писателя, о необыкновенных знакомствах в своей жизни, которые впоследствии стали сюжетами его произведений.
Ребята задавали вопросы по творчеству писателя. Отвечая на них, Карен Давидович за одно знакомил учеников с героями своих произведений. Благодарные слушатели сами с удовольствием рассказывали истории из своей жизни и с радостью участвовали в постановке экспромт-сказки, героев которой ребята придумали сами, а сюжет сочинял по ходу действия сам Карен Давидович.
В завершение встречи ребята не спешили расходиться: фотографировались, брали автографы и продолжали задавать вопросы. Надеемся, что эта встреча надолго останется в памяти наших читателей, и они в дальнейшем будут следить за творчеством уже знакомого им писателя.
Карену Давидовичу большое спасибо за его творчество, за умение и желание общаться с ребятами.

...

9 февраля

На поэтическом конкурсе "Февраль 2017". Двадцать альманахов фестиваля "Детская книга" подарены победителям и участникам конкурса - ученикам третьих и четвёртых классов черноголовской школы N 75 (организатор конкурса завуч Ольга Егоровна) - от лица двух авторов нашего сборника: спасибо вам, дорогие Ирина Костевич и Давид Арутюнян!

...

10 февраля

Свою книгу "Сокровища Белого клоуна, или Кругом шестнадцать не бывает" я считаю удавшимся экспериментом.
А заключается он в том, что написан от лица девочки тринадцати лет.
Удавшимся считаю по той простой причине, что в школе ко мне подходят девочки этого возраста и благодарят:
- Я прочла про Дашу!
- Интересно было? - спрашиваю.
- Ага! - отвечают мои юные поклонницы и с обожанием смотрят на живого писателя, то есть на меня.
...
- Вы живой? - как-то раз спросил меня один мальчишка.
- Да, - обрадовался я. - Можешь меня потрогать.
И меня потрогал весь класс.
Теперь вот здороваются, завидев метров за триста.
- Здраааавстуйтееее, Карееен Давидовиииич!
...
Приятно.
Живой я.

...

13 февраля

- Демократия - мечта глупцов. Ах, милочка, поверьте, демократия - такая же ложь, такой же дурман, как религия, и служит лишь для того, чтобы рабочие - этот вьючный скот - не бунтовали. Когда они стонали под бременем нужды и непосильного труда, их уговаривали терпеть и нужду и труд и кормили баснями о царстве небесном, где бедные будут счастливы и сыты, а богатые и умные - гореть в вечном огне. Ох, как умные смеялись! А когда эта ложь выдохлась и у людей возникла мечта о демократии, умные постарались, чтобы она так и осталась мечтой, только мечтой. Миром владеют сильные и умные.
- Но ведь вы же сами принадлежите к рабочему люду, - заметила Саксон.
Старуха почти гневно выпрямилась.
- Я? К рабочему люду? Да, но только потому, что я неудачно поместила деньги, что я стара и уже не могу покорять смелых молодых людей...
Джек Лондон "Лунная долина".

...

Я понял. Наверное понял.
Мы все практически разучились шептать.
Я хотел написать много слов, пока размышлял над этим.
Но, когда появилась первая фраза: "Мы все практически разучились шептать", я произнёс её вслух.
Шёпотом:
- Мы все разучились шептать...
И понял, что все остальные слова здесь будут лишними.

...

15 февраля

НАСТОЯЩИЕ ЗНАКОМЫЕ
- Раньше у меня очень много было знакомых. А сейчас - двух бровей хватит. Вот ты мне знакомый?
- Знакомый, конечно!
- А с какого года?
- С девяносто девятого лунного.
- Разве?
- Ну да. Тогда еще вьетнамцы первыми прилунились на Третьем зимнем лунслее. Вообще, шок!
- Вьетнамцы?!. Не помню... Да Инжектор с ними! Значит, ты мне настоящий знакомый?
- Резец даю! Так чего надо?
- Передай, пожалуйста, вон ту тарелочку с пластиковой икрой!
- А! Конечно! Только выпьем сейчас...
И они обратили взоры к юбиляру, за которого в это время присутствующие подняли сталактитовые рюмки с натуральным картофельным соком.
К.Ар.

...

ДИЕТА-ТА-ТА-ТА-ТА!
Френдиха под ником Гельветика прокомментировала пост Ричарда Офенбаховича так:
- Гантели противопоказаны после десяти вечера можно кру)тить только ХулоХуп:)) И нивкоим случаи никаких бутеров с фрикаделями --- только чистая вода из под фильтра:)))ok?
Френд под ником Кузьмич Октября тоже не постоял в сторонке:
- Рич - послушай друга - хоть это и не моё барсучье дело - никаких пассажей с кофе - к тому же молоко вредно - даже птицы Сирин - ничего личного
Тётя Фрося не вдавалась в подробности, её стиль был, как всегда, лапидарен:
- Офенбах! диету нах!
Петя Булкин, он же Ричард Офенбахович, дожевал сардельку, запил её пивом, заел сухариками и потянулся к кастрюльке с борщом. В борще поблескивал капельками жира кусок говядины. Вот Петя и решил сначала с этим кусищем разделаться, а уж после - с борщом свести счёты...
Тем временем Гельветика колдовала над макаронами в сливочном соусе...
Кузьмич Октября отправился в супермаркет за майонезом "Петух Ряб"...
Тётя Фрося никак не могла найти ключик от холодильника - да-а! у неё холодильник на ключике!
А Диета совершенно точно решила для себя - клятвенно - никогда... никогда больше не давать себе идиотских обещаний не есть после шести!

...

16 февраля

Ко мне добавляются в друзья. Я принимаю. Хоть и обещал себе - мой лимит 999. И молчат. И чего тогда добавляются.
Я считаю, что любое сообщество должно работать. С некоторых пор так считаю.
Если уж добавился - предлагай.
Поеду в Израиль, вернусь - проведу очередную инвентаризацию.
Мне интересны некоторые писатели, художники, коллеги, просто хорошие люди, с которыми дружу или у нас общие взгляды, библиотекари и, разумеется, близкие люди.
Кстати, у моего сына Нарека Арутюнянца сегодня день рождения - 27 лет!

...

Как только в моей голове рождается фраза - что-то вроде - "мы растерянное поколение"...
я смотрю на стенку и говорю - иди стукнись башкой.
Эта жизнь - вся наша - со всеми потрохами.
Дальше ничего более патетического придумать не удалось.
Всем чудного вечера.
А!
Да. Жизнь прекрасна.
Я сейчас - в литературное кафе Дома учёных.
Без поэтов мир был бы не таким милым и задиристым.
Не-не! Обаятельным!))

...

17 февраля

Татьяна Ващаева с Кареном Арутюнянцем.
17 февраля ·
ДИАЛОГ С КАРЕНОМ АРУТЮНЯНЦЕМ
***
А я хочу в Ханты-Мансийск,
где объяснять себя не надо,
и в милый северный Норильск,
ах, как хочу я к вам, ребята!
Свободный дух святых времён
и ваша искренность признания!
Святая чистота познания –
Набатом – колокольный звон –
пусть этот мир, в котором мы
живём и созидаем смело,
своё дряхлеющее тело
поднимет к светлому из тьмы!
(с) Карен Арутюнянц
***
А вы рискните, и приезжайте.
Раскрасим небо в цвета индиго,
Здесь ждут всегда вас, вы так и знайте!
Улыбку вашу и ваши книги
С собой возьмите. Мы будем рады.
И чтоб без спешки, за чашкой чая...
Ведь это просто. Любой преграды
Не замечая, друзей встречая.
Так прилетайте. Вот вы рискните!
Полярной ночи растает сумрак.
По нашим улицам побродИте.
Здесь снег белее песцовых шкурок...
Ну да, насмешка. Здесь шлак и серость.
Но наше небо синеет к марту.
И встречи с вами так захотелось...
Вы нанесите флажок на карту:
Вот он Таймыр. Вот наш город точкой.
Вам нараспашку открыты двери
Хоть на часочек. Хоть на денечек.
Вы прилетайте. Мы ждем и верим.
Т.Шайбулатова

...

У моего брата, того самого Андрейки, где мы совсем малявки на одной из моих фоток (я её специально не выставил, кто любопытный - заодно и остальные мои альбомы посмотрит) - сегодня день рождения.
У нас мамы - родные сёстры.
Андрей - отличный человек. И своих родных детей воспитывает и приёмных.
Мы живём далеко друг от друга. И сейчас по телефону придумали клёвую фразу:
- В будничном режиме с праздничным размахом!
Всем чудесного дня!

...

18 февраля

А интересно, есть международные дни булочкодарения, доллародарения, дарения времени, поцелуйчиков, риторических вопросов и не менее риторических ответов, Международный день всегочегохочешьдарения?
Или только книгодарения международный день есть?

...

Сражаться с лицемерием тяжко. Вязнешь. Всё кажется - не обойтись без каких-то особых ласт...
А потом понимаешь - нет ничего лучше - как идти босиком и всё-таки добраться до чистых лугов, в росе.
"Пончик снова идёт по следу".

...

Сколько в банк за деньгами ходил, а Время не замечал.
По этому поводу вспоминаются семидесятые.
Подойдёт какой-нибудь озабоченный мужичок и нетерпеливо поинтересуется:
- Время есть?
В смысле - часы.
А времени ещё тяжко долго до открытия. До одиннадцати, то есть...
"Время летит неумолимо", - любил напоминать наш восьмидесятилетней вгиковский мастер Игорь Афанасьевич Васильков.
Но часы на стене я всё-таки заметил.
Может, ещё не поздно жить?))

...

Завтра я лечу в Израиль.
Я подстригся. И теперь мы похожи.
Меня зовут Карен Арутюнянц. Я живу в России. Мне 55 лет. Я люблю валять дурака и ленинградское мороженое.
Если ты хочешь переписываться со мной, дорогой друг из Чехословакии, пиши мне и не забудь вложить в конверт жвачку.
Мир-труд-февраль!

...

Сеть задаётся вопросом:
- Какие навыки необходимо иметь в 2017 году?
Отвечаю Сети:
- Быть жизнерадостным!))
Всем привет, амиго! Встретимся 6 марта!

...

19 февраля

Не забудьте перед выходом из дома
1. Зарядить мобильный телефон.
2. Полить цветы, передать домашнего питомца в надежные и заботливые руки.
3. Проверить, что газ/свет/вода/утюг выключены.
4. Скачать на телефон/планшет карту города или купить бумажную карту.
5. Найти в интернете номера телефонов местных такси или номера маршрутов нужных автобусов.
Отличной Вам поездки!
Команда Туту.ру
О как! Сервис!

...

Всё в мире относительно. От Черноголовки до Шереметьево я добрался за 18 шекелей (270 руб.) А говорят - Москва дорогой город)) Не, вообще-то, дорогая... моя столица! Красивая!)

...

Татьяна Ващаева с Зоей Арефьевой и еще 2.
3 марта в 11:40 ·
Уважаемые писатели, с Днем писателя Вас! Творчества, вдохновения, легкого пера.

...

9 марта

Мне нравилось фотографировать в Израиле деревья. И я прикасался к ним точно так же, как к берёзкам в России.

...

10 марта

Дорожные записки разумного зайца свёрстаны! Ура!
Следующий прыжок Зайца и издательства "Кетлеров" - типография!
Прыжок длиною в тринадцать лет:)

...

11 марта

Когда в жизни появляется что-то большое и важное, всё остальное воспринимается как недоразумение. Ну или отходит на второй план. Наверное, я дал неполную оценку этому второстепенному, ну и Бог с ним.
Любите. Влюбляйтесь. Живите главным.
И тогда...
Да я не знаю, что тогда.
Знаю, что мир ваш станет гармоничней.
Чище и светлей.
А вообще-то - это я про себя.
У каждого своя гармония.
Но любовь превыше всего.
Да-да!)

...

13 марта

Есть люди на ФБ (а я периодически прокручиваю список друзей), с которыми, как я понимаю, мне совершенно не хочется расстаться. Если честно, не смотря на свою сентиментальность и романтичность, я, как и любой стрелец, достаточно практичен (в итоге) - то есть размышляю так: это библиотека, это библиотекарь, с ним мне интересно, он(она) часто приходит ко мне на страницу, этому человеку я нужен, да он(она) просто мне симпатична(симпатичен). И так далее. Критериев достаточно.
Вы спросите, зачем я затеял этот разговор?
Да просто так.
Ну, во-первых, в гороскопе моём, да и жизнь привела к тому, говорится, что в этом году я освобождаюсь от всего лишнего.
А, во-вторых, совершенно уже не хочется жить для "надо". И поэтому я живу по принципу "хочу так". Потому что я совершенствуюсь. Потому что я возвращаюсь к себе - тому чудесному пацану одиннадцати лет. Который по некоторым причинам когда-то растерял себя, но снова нашёл. И уже никогда.... никогда не будет другим. А только самим собой.

...

В Израиле произошла хорошая встреча, о которой в комментарии.
Была чудесная встреча с подругой юности моих родителей. Спасибо Вам, тётя Ляля!

...

14 марта

Я отношусь к постам как к прессе.
Кто-то раньше хранил газеты и журналы, вырезки, даже репродукции. Сейчас любит перепостить. Я знал одного человека, у которого стопки газет и журналов захламили квартиру так, что даже его дрожание над "бесценным" архивом не спасло их от помойки.
Я свою хронику подчищаю. Удаляю посты. Порой и френдов вместе с их комментариями.
Мне не нравятся их сомнения относительно моих сомнений. Это же мои сомнения, не их. Пускай такие граждане сомневаются и недоумевают без меня и моих постов.
Мир гармоничен в своей дисгармонии.
И у каждого свои клавиши на этой дисгармонике.
Только я ведь не настройщик.
Я игрок :)
Не. Такой смайлик - ;)
Доброе утро!

...

15 марта

На ФБ у меня 941 френд.
Из них 600 - библиотекари.
Из шести сотен представителей этой чудесной профессии - несколько десятков, с которыми у меня дружба и добрые тёплые отношения.
Есть к чему стремиться.
Давайте дружить не понарошке, дорогие все 600 библиотекарей!))

...

Репетирую с первоклашками Колобка.
С утра и подумал:
- А не поскрести ли и мне по сусекам?
Богатые у меня сусеки! И каша такая, и каша сякая! Даже варенье собственного приготовления из калины. Кондовое такое, аж дух захватывает!
Жизнь прекрасна во всех своих сусеках!
Чего и вам желаю!))

...

Жил старик со своею старухой
У с;мого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года...
Счастливо жили. В любви и согласии.
Это потом у них недоразумение случилось:))

...

Знаете, как это бывает, когда день не хочется заканчивать. Хочется продолжить чудо. Продолжения сказки желаешь.
Это случается с влюблёнными, любимыми и любящими. Чаще всего. Ещё у трудоголиков, романтиков и пьяниц.
Ну так вот.
Вчера перед сном стоял на балконе, курил (только не надо про вред курения, мне уже семнадцать) и тут мне поначалу привиделось НЛО.
Потом я просто лежал в кроватке и разглядывал через окно Луну. В свой двадцатикратный бинокль.
Он у меня славный. Хорошая вещь.
И Луна - удивительное создание. Живая и влюблённая в Землю.

...

Я человек-перфекционист.
Пока вижу цель, и она не кажется мне размытой, плыву до упора!)) Ну не может быть, чтобы ФБ не раскрутился каруселью Карена Арутюнянца!
Быть такого не может!
Вообще-то на предлагаемой странице меня интересуют исключительно библиотекари:)
https://www.facebook.com/karenarutjunjants/

...

16 марта

Мы и "Колобка" репетируем с первоклашками, и "Репку", и "Теремок". Короткие сценки и, как говорится, сказки на новый лад. Им нравится. Фантазии выше крыши. Колобок, например, в город попал, Халка встретил, ещё каких-то девочек-героинь.
А в "Теремке" Вова-сказочник выдал такую фразу:
- Ну, Волку тоже дом сломали, вот он к Теремку и пришёл.
Я тут и задумался:
- А ведь верно, что это они все к Теремку потянулись? Скажем, Мышка-норушка. Кто её без норы оставил?))

...

Вроде ничего такого. Пью кофе по нескольку раз в день.
А эта кружка вызвала неожиданный приступ ностальгии.
По юности, по горам, по совершенной непредсказуемости жизни.
Впрочем, последнего хватает и без кофе.

...

Как бы человек не пытался понять и систематизировать жизнь, она не поддаётся - его пониманию и систематизированию))
Ну не поддаётся она. Хоть лопни.
Потому как Система настолько грандиозна, что пока мы описываем крохотные шестерёнки, они изнашиваются и кем-то заменяются на новые.
Но оптимизма в душе всё равно много.
В моей. Хоть я и сценарист науч-попа))
Чего и Вам желаю!

...

Мне сейчас бабулька на улице сказала:
- Вот Вы всю жизнь прожили. Где Вы видели у уличных торговок творог - восемнадцать процентов?
Мда... А я думал, мне семнадцать.
Дождит сегодня.
...Не семнадцать мне. Восемнадцать с хвостиком.

...

Лунные либрации.
Всё-таки что-то из "невидимого" оборотной стороны видно:)

...

Пришёл домой, не раздеваясь, сварил картошку, пожарил сухарики из ржаного хлеба, сделал пюре, заправил краснодарским лечо, сварил вишнёвое варенье, с аппетитом всё это съел, в частности, варенье с хлебцами и сметаной, наконец, вышел на балкон подымить.
По дорожке шёл мужчина.
В кепке, куртке, брюках. Уверенно так шёл. Всей пяткой наступая на дорожку. Отталкиваясь от планеты самодостаточностью.
Такие мужчины вселяют в мою душу сумятицу.
Слава Богу, по другой дорожке, подгоняя детишек пинками, задорно перемещался по Земле молодой папаша.
Это прибавило мне уверенности.
Я вернулся в квартиру и сообщил миру о изложенном выше.

...

17 марта

Мне нравится эта фотография.
Я её назвал "Склонившие головы. Всё ж таки вечер".
С новым днём! С добрым утром!
Всё хорошо.

...

С утра пристал к девушке, приславшей мне запрос в друзья.
- Здравствуйте, В. Вы прислали запрос в друзья. Если это так, а не робот ФБ, чем я Вам интересен?
- Доброе утро! Я не робот. У нас на ФБ 27 общих друзей, это меня впечатлило и я отправила Вам запрос, так как мне интересны люди, связанные с литературой, интересны их страницы.
Если это Вам почему-либо неприятно, то прошу прощения.
- Я немного предвзято отношусь к новым знакомствам. У меня было больше 2000 френдов. Многих убрал. Оставляю только тех, кого знаю, и библиотекарей. Вы библиотекарь? Или литературовед? Читатель, который будет всем рассказывать, как талантлив Карен Арутюнянц и как жаль, что Вы не читали его раньше?))
Пока не ответила.
Я же предупреждал, что по утрам, мягко говоря, строг. Да и вообще, вредный.

...

Третий фестиваль "Детская книга в Черноголовке" состоится 13 мая 2017 года.
Друзья писатели и издатели, присылайте свои заявки на участие.
На этот раз с писателей вступительный взнос всего 300 рублей, а с издателей за 1 место - 600 руб.
Удачи вам и чудесного настроения!
Чуть позже я создам мероприятие и форму заявки.

...

Дополнения к моей Программе встреч с читателями. Теперь программа на март-май выглядит так:

Программа встреч с читателями детского писателя Карена Арутюнянца на ближайшее время:
- 21 марта - Сергиев Посад - встреча в Детской библиотеке;
- 24 марта - на открытии 74-й городской Недели детской книги в Московском дворце пионеров на Воробьёвых горах;
- 25 марта - Литературное кафе, Большая гостиная, Черноголовка - Творческий вечер поэта, писателя и переводчика Глеба Шульпякова;
- 3-5 апреля - Архангельск - встречи с читателями на книжном фестивале "Читаем вместе с «Папмамбуком»" для родителей, детей, подростков и молодёжи;
- 22 апреля - Москва, Библионочь - встреча с читателями библиотеки № 187 - в 16.00-17.00;
- 22 апреля - Москва,Библионочь - встреча с читателями библиотеки № 143 - в 19.30-21.00;
- 13 мая - Фестиваль "Детская книга в Черноголовке".

Дорогие друзья, библиотекари!
С удовольствием приеду и в Вашу библиотеку со своими книгами - библиотеке и организаторам встречи в подарок, а читателям и их родителям за денежку:)
Пишите, звоните, буду рад!

...

18 марта

За многие годы видел первый профессиональный сон. А про сочинительство, может, и первый в жизни.
Иду мимо Ленинки. А там фестиваль. Афиши красочные. Причём знаю, что и я в нём принимаю участие.
Вдруг вспоминаю про подвальчик какой-то, в котором тридцать лет назад продавались матрёшки.
Спускаюсь в этот самый подвальчик. А матрёшки те же и продавщица - библиотекарь (по совместительству).
Я бурно восхищаюсь подвальчиком, и между делом замечаю, что - да-да, тоже буду на фестивале детской книги, дарю женщине не понятно откуда взявшийся букет полевых цветов.
А она спрашивает:
- Вы настройщик? Или тоже сочиняете? Вы такой обаятельный...
Мне становится больно:
- Да, - бормочу я, - пишу, ага...
А потом взрываюсь:
- Почему меня нет на афише?!! Почему всегда одни и те же?!! Детская литература жива! И много новых отличных авторов!..
И в конце добавляю, ни к селу ни к городу
- Долой праздность!
И просыпаюсь.

...

Полистаешь посты, выходит, мы живём в аду.
Меня, когда в угол ставили в детстве, всегда трещинки на стене занимали. Такие картинки фантазии разворачивались!
По мне - так лучше смотреть сквозь трещинки.
Там за ними и рай, и миры невероятные, и просто жизнь.
А жизнь - это любовь.
Вот и вся петрушка.

...

Забавно, когда говорят:
- Ты как маленький!
Можно подумать взрослые играют в другие игры.
В войнушки играют? Играют, к тому же не на жизнь, а на смерть.
У кого больше фантиков - хвалятся?
Кораблики любят запускать - что в море, что в космос?
Всякие глупости выкрикивать просто обожают!
Ещё и руками машут.
Как мой Разумный Заяц.
Кстати, книга скоро выйдет в свет. В Издательстве Кетлеров.
Ну я об этом уже говорил. Что детям, что взрослым.

...

Прадедушка моего сына Яков Ионович Френкель сказал как-то раз:
- Если ты хочешь, чтобы тебя поздравили с Новым годом, позвони сам.
Был я сейчас на Одноклассниках.
Человеческие отношения - зыбки.
Я там давно не был.
Так вот - меня время от времени вспоминают разве что два-три одноклассника-однокурсника. И всё.
Да нет, мне не печально. Чего печалиться?))
Просто лишний раз убеждаешься - насколько всё иллюзорно.
И если ты не напоминаешь о себе (а когда тебя уже потом и вовсе нет на этой планете - не запомнился добрыми делами или добрыми словами) - то никто и не вспомнит.
Разве что самые близкие - пока она присутствуют на Земле.
...
Звоните сами!
Пока звонок работает))
...
Складно написал.
А главное - оптимистично.
Молодец Карен Давидович!

...

19 марта

Тот, кто в детстве пускал кораблики, а я это делаю и сейчас, что очень успокаивает и расставляет многое по полочкам, поймёт - о чём я.
Во-первых, кораблики - это мы сами.
И кто торопится поскорее сложить его из тетрадного листка, тот сложит не совсем прочный кораблик.
Такой наткнётся на первую преграду, и почти сразу потонет. Размякнет, расклеится, и - на дно, к микробным рыбам, если такие существуют.
Существуют.
Так вот, а если кораблик основательный, то и плыть будет долго.
Наталкиваться на веточки, камешки, вращаться на одном месте, в разных там водоворотиках, а потом дальше будет плыть.
Ну а если всё-таки отправится к микробным рыбам, ведь можно новый сложить.
Где наша не пропадала!
Бумажные кораблики тем и прекрасны, что всякий раз они вроде одинаковые, но разные. Совершенно разные.
Как ручейки, небо, солнце и жизнь.
А жизнь, как я уже говорил вчера, это - любовь))

...

Как-то раз, десять лет назад, я выдал на одном сайте такой текст (он ниже). Интересно, сейчас подобное актуально? Или за прошедшие годы многое изменилось? Тогда мне отвечали в комментариях: пишите-пишите, нам это надо! Описывайте современность!..
Но ведь сейчас это делает практически каждый. И особенно на ФБ.
Вот текст:
"В юности меня поразил сюжет одной французской писательницы. Кажется, современной.
Молодой человек влюбился в женщину, старше него.
Постельные сцены описаны скупо, но откровенно и на пронзительной ноте. К примеру, на восьмой.
Жизнь молодого человека приобретает единственный смысл - близость с возлюбленной. Желательно круглосуточная. Предпочтительнее - семь суток в неделю.
Но неожиданно этой женщине приходится отлучиться на трое суток: на бесконечные три дня и две ночи.
Когда возлюбленная возвращается, она обнаруживает молодого человека мёртвым.
Юноша не вынес разлуки. Просто разорвалось сердце...
Странная история.
Писательница была известной, а я задался вопросом: что это?
Неужели та самая духовная пища, которой было посвящено тысячи скучных монографий?
К чему нам - авторам и читателям - все эти невообразимые сопереживания ирреальности.
И если вдруг я заявлю - отныне я не желаю ублажать ни себя, ни себе подобных. Что произойдёт?
Разве так уж бессмысленно описывать вялую текучесть бытия, огибая стороной незначительные всплески действительности, ибо взрывы домов, стрельба по своим, жеманство политиков и возлияния шоу-звёзд существуют в одной плоскости, меж двух векторов - своекорыстия и своевременности? А жизнь, простая жизнь человека, неопределённо именуемого обывателем, куда богаче.
Однако я лукавлю. Ведь я всегда описывал и продолжаю описывать именно такую жизнь.
Она - моя, она - ваша. Она принадлежит безвременью, нашим детям и нашим внукам, которых, может статься, мы никогда и не увидим. Скажем, покинем этот мир раньше.
Она течёт в своём русле, подпитываясь журчанием ручьёв и родников осознания собственной значимости или обычной, банальной потребности дышать, любить, плакать, печалиться и читать романы, в которых страдают и утверждаются на самой пронзительной ноте. Существующей лишь в воображении".

Юлия Добржанская Актуально. Отличный текст!
Не нравится · Ответить · 2 · 19 марта в 13:18
Карен Арутюнянц
Карен Арутюнянц Спасибо, Юлия! Только, видно, актуальнее писать несколько в ином контексте. Ну и предпочтительней про котиков и прогулки по лесу. В крайнем случае, про прабабушек-гимназисток, дедушек-офицеров или, скажем, современных детишек, к которым приходят странные дядьки со своими книжками про приключения разных Пончиков и крыс Сенек. И страдания сегодняшних далеко НЕюных Вернеров и Вернерок))
Нравится · Ответить · 1 · 19 марта в 20:35 · Отредактирован
Карен Арутюнянц
Карен Арутюнянц Ещё можно про несносное детство. Сейчас продемонстрирую.
Нравится · Ответить · 19 марта в 21:00
Карен Арутюнянц
Карен Арутюнянц А может, я и ошибаюсь. О людях следует думать лучше. Чем они есть)) Вот просто отрывок. В качестве моей реабилитации. Из повести, которую я когда-то писал, но так и не дописал:..................... - Самые невероятные истории, - тем временем продолжал Егоров, - происходят с ночными сторожами. С-старик, ты не представляешь, во что может переродиться обычное дежурство заурядного провинциального сторожа-колотушечника.
- Ты-то откуда знаешь?
- Да знаю, старичок... Как-то раз довелось мне идти ночной тропой вдоль дачного подмосковного посёлка "Дубки". Дверь, которую я тащил на собственном горбу, была преотличной дверью - красного дерева, тонко, с особым изяществом инкрустированная бронзовой проволокой... Хозяева двери, надо полагать, были огорчены по приезде на дачу, не обнаружив оную, но, следует заметить, меня это однозначно не беспокоило. Инкрустированные двери из благородных материалов - на то они и двери из благородных материалов, чтобы кто-то снимал их с петель... Так вот, ш-шлёпаю я себе по ночным лужам, как - чу! колотушка! Мне, признаюсь, становится не по себе. Уж чего-чего, а никаких колотушек в этой глуши я и вовсе не ожидал... Затаиваюсь. Колотушка приближается. Не дышу - не моргаю, считаю секунды, колотушка уж рядом. И тут - ёпочкин кот! - кто-то принимается усердно светить мне фонариком в харю и спокойно так обращается: "Руки, - говорит, - вверх!" Не долго, собственно говоря размышляя над лапидарностью произнесённой фразы, я поднимаю руки и легонько так опускаю их вместе с дверью на то, что, по моим предположениям, должно было явиться головой сторожа. Дверь опускается, колотушечник падает...
- Ну?!
- Ну и... всё. Иду себе дальше, кстати, не забыв прихватить колотушку. Превосходная оказалась вещь. Я потом ею дверь подпирал. От сквозняков...
Нравится · Ответить · 19 марта в 21:24
Galina Markarova
Galina Markarova Ооочень понравилось!
Не нравится · Ответить · 1 · 20 марта в 1:08
Юлия Добржанская
Юлия Добржанская Очень неожиданно, Карен; Одна ночь из жизни сторожа. Надеюсь не последняя)

...

У меня было видение.
Видел.
33 фебраля 2х-53 года Земля присоединится к Большой Медведице!
С будущим Праздником, братры и сёстья!

...

Несносное у меня было детство.
Пионерское. С ужасом вспоминаю.
Особенно - "Пионерскую зорьку". Будила!

...

20 марта

Отличное у меня было детство.
Пионерское. С радостью вспоминаю.
Особенно - "Пионерскую зорьку". Сказочное время.
И Женьку-Пузыря. По кличке Будила.
Отлично он имитировал позывные родной Зорьки.
- Где ты, Пузырь? Может, всё-таки стал трактористом?

...

Порой я сам себе напоминаю пипетку из простенькой фото-не-шоповской изопрограммки.
Навёл пипетку на цветовую гамму и капнул жёлтеньким на серенькое.
И всем похорошело.
Одно беспокоит. Жёлтенького-то хватит. Палитра бездонная. Да и пипетка не снашивается.
Вот разве что електричество обесточится, а?

...

21 марта

Если вам в ваших сутках всегда не хватает пяти минут, отнимите их из двадцати четырёх часов. И тогда в действительных сутках вы будете с радостью находить эту самую недостающую пятиминутку!
Кому - куда, а я в Сергиев Посад.
Чего и вам желаю!
Пыс. Конкурс. Кто угадает место действия на фотографии и национальную принадлежность дворничихи, тому подарю свою книгу с автографом: "Иванушка Первый, или Время чародея":))

...

Кто из детских писателей может похвастаться тем, что получил ногой в переходе на Курской по рюкзаку с книгами? А в нём, между прочим, 15 кило. Думаю, владелец ноги теперь будет долго хромать. В знании - сила!

Сергей Ткаченко Повезло товарищу еще, что не образовательная литература там была - гранит науки не прощает ошибок)
Не нравится · Ответить · 4 · 21 марта в 10:20
Владимир Полозов
Владимир Полозов На 1-2 курсе я таскал с собой часто дорожную сумку с партитурами в тяжеленных переплётах, кг 15-20. Не было случая, чтобы её кто-нибудь не пнул бы в переходе, а потом не орал бы благим матом. Ничего нельзя пинать. А если кто-то любит возить гантели?
Не нравится · Ответить · 3 · 21 марта в 14:53
Карен Арутюнянц
Карен Арутюнянц Кстати, рюкзак был на мне. Удар был сзади. Я спускался по лестнице. К сожалению, торопился на электричку, чтобы успеть на встречу с читателями в Детской библиотеке Сергиева Посада... На рюкзаке потом я обнаружил след от обуви)) Эх, встретить бы того типа.
Нравится · Ответить · 1 · 21 марта в 18:54 · Отредактирован
Карен Арутюнянц
Карен Арутюнянц Уродов на Земле достаточно - шизофреников, нацистов, просто бандитов. Но, надеюсь, не больше, чем детских писателей))
Нравится · Ответить · 2 · 21 марта в 18:59
Сергей Ткаченко
Сергей Ткаченко Если бы он знал, что так с детским писателем обошелся - его бы совесть загрызла насмерть, Карен Давидович)
Не нравится · Ответить · 1 · 21 марта в 19:02
Карен Арутюнянц
Карен Арутюнянц Да. Корчака фашистский офицер хотел спасти - предлагал ему не ехать в лагерь вместе со всеми. Только Януш Корчак ответил так:"Как я могу оставить моих детей?"
Нравится · Ответить · 5 · 21 марта в 19:07
Алексей Шмелев
Алексей Шмелев Где же наша чудесная полиция, что допускает такое, с писателями и не только? Хамы чувствуют безнаказанность, поэтому распоясываются. Знал бы он, что ему отпоется - ножками бы не размахивал, сидел бы, поджав хвостик. Желаю нам всем, чтоб наши реформы повернулись в сторону людей, и наши стражи порядка хоть в общественных местах работу свою работали.
Не нравится · Ответить · 1 · 21 марта в 22:13
Карен Арутюнянц
Карен Арутюнянц У меня не было времени. Торопился. Иначе так бы это тому шутнику с рук не сошло. Меня другое удивило - со стороны толпы вообще никакой реакции. Ну, может, слишком быстро всё произошло - поэтому. Я того типа всё-таки заметил. Он был от меня уже метрах в десяти, на верхней ступеньке. А я на нижней. Но, повторяю, я опаздывал на электричку и меня в 12 часов ждали в библиотеке. Успел. Был без трёх минут двенадцать.
Нравится · Ответить · 1 · 21 марта в 22:43
Алексей Шмелев
Алексей Шмелев Понятно, что на себя только и надеемся.
Ну ладно, один раз тому человеку недалекому, кто ударил, повезло - Вы спешили - но кто его защитит в следующий раз, когда он попадет на расчетливого методичного костолома, который в ответ на удар вежливо открутит ему ногу и засунет туда, о чем в детской литературе не пишется обычно? Надеюсь, вот тут стражи порядка отработают четко и не заметут защищающегося. А то у нас, бывает, дашь сдачи, а тебя оформят хулиганом.
И, под конец, о хорошем:
20 марта был Всемирный День счастья.
21 марта - Всемирный День Поэзии.
С прошедшими праздниками!)
Не нравится · Ответить · 2 · 22 марта в 5:49
Карен Арутюнянц
Карен Арутюнянц Если честно, я бы не стал связываться. Я бы как раз к полицейским бы и обратился. Я ж не дурак. Во-первых, впереди встреча с детьми. Во-вторых, у этого психа могло бы и оружие быть. В-третьих, это дело в данном случае правоохранительных органов. И, в-четвёртых, опасный для одного человека психопат, опасен и для всего общества. Ну и, наконец, я не владею приёмами каратэ.
Нравится · Ответить · 1 · 22 марта в 10:05
Карен Арутюнянц
Карен Арутюнянц А может быть, и стал!))
Нравится · Ответить · 22 марта в 10:06
Карен Арутюнянц
Карен Арутюнянц Я ж сейчас прыткий)) После такого удара устоял)) Ну и книги помогли. Товарищи граждане! Ходите всегда с рюкзаками, полными книг. Это надёжная защита от идиотов))

...

Это не Сергиев Посад.
Это Москва. ВДНХ.
Это я случайно здесь оказался.
Экспресс, видно, не тот. А собирался доехать из бывшего Загорска до Щелчка, до Щелковского автовокзала.
Впрочем, мне торопиться сегодня больше некуда.
Счастливые часов не наблюдают.

...

22 марта

В последнее время я на своих мероприятиях не фотографирую.
Во-первых, а зачем?
Во-вторых, я забываю, потому как весь в процессе.
В-третьих, организаторы, время от времени, выставляют на своих страничках. Или присылают снимки на почту.
Вчера в Сергиевом Посаде было хорошо. В Детской библиотеке.
Одна встреча с четвёртыми классами.
И потом импровизированная - с первоклашками, которые на кружок пришли, и меня попросили и с ними пообщаться.
Весело пообщались.
А ещё я очень люблю душевные чаепития с библиотекарями. После встречи. Меня угощают, а я отказываюсь от колбасы. Вежливо. Я ж колбасу и мясное не употребляю. Я на сыр наседаю. И на зефир смотрю. Я знаю, он вкусный!))
Всем хорошего дня и такого же настроения!

...

Найти общий язык можно практически с каждым.
Один мой знакомый...)) словом, который занимается с детьми в школе, наладил контакт с мальчиком, который числится в шизофрениках, быстрее, чем с некоторыми "нормальными" детьми.
Про это можно книгу написать.
Только моему знакомому больше дороже в данном случае реальность, чем сочинительство.
Потому как это и есть главная книга его жизни. Сама жизнь.

...

Вот о вчерашней встрече в Детской библиотеке Сергиева Посада - видео с кусочком интервью:)
Пыс.
А вообще - предлагаю коллегам-писателям обмениваться контактами библиотек, в которых проходили встречи. Считаю, что это и есть настоящая консолидация писателей. Да, мы конкуренты, однако... в единстве сила. Истинное содружество. Кстати, на встречах, всегда называю несколько имён друзей-писателей. И делаю это от всей души. Я - молодец.))

Потом, когда-нибудь, кто-то опишет это Невероятное Явление нашего времени - взлёт детской литературы - бесчисленное количество встреч сотен писателей, создающих книги для детей разного возраста, колесивших по стране... Это потрясающе. Мы ещё сами не совсем осознали к чему причастны. Да, это великолепно. Мы все - молодцы.
Нравится · Ответить · 4 · 22 марта в 20:11
Людмила Николаевна Абрамцева
Людмила Николаевна Абрамцева Какой же Вы удивительный человек...
Не нравится · Ответить · 1 · 22 марта в 21:38
Larissa Larina
Larissa Larina Правильное предложение, Карен!

...

23 марта

Ура! У наших Даши и Нарека родился мальчик Яша!!!

Narek Arutyunyants
23 марта в 1:36 ·
20 минут назад родился Яков Нарекович Арутюнянц.

...

В связи с событиями этой ночи - придумал шутку:
"Дедушка! А что Вы делаете сегодня вечером?"
...
Меня только Яша будет дедушкой называть:) Когда Мама-Папа научится говорить.
...Ну и ура!!!)))

...

Внук
рождается
не вдруг!))
...
Своего внука Яшу я буду потчевать овсяной кашей и финиками.
И рассказывать истории про Разумного Зайца и Разумного Пса Яшку-Цыгана:))
...
Оказывается, я всё-таки дедушка.))
23 марта - День работников гидрометеорологической службы России и День рождения Якова Нарековича Арутюнянца!))

...

24 марта

Оживает страна.
Не до сна.
Весна!
С Разумным Зайцем Вера Сметанкина:)

...

Совсем скоро - в Архангельск!
Лечу 3 апреля:)

...

На меня кто-то обижается. Мол, я не принимаю дружбу.
А зачем?
С кем дружу на этом портале - тем спасибо. Если мне кто-то будет интересен, сам попробую задружиться, ну а если я тому человеку не приглянулся, что же - я на него обижаться буду? Это же не детский сад.
Я уже говорил: мне интересны, в первую очередь, библиотекари. Или те, кто работает с детьми. Словом те, с кем я могу сотрудничать - организовывать встречи с писателем, то есть со мной, реализовывать мои книги и т.д.
Да и потом здесь есть подписка. Подписывайтесь на здоровье, и будете в теме "Карен Арутюнянц".
Всем хорошего настроения и гармонии души.

...

Между прочим, несколько лет подряд в разных номерах любимого с детства журнала публиковались мои заметки. В этой вот рубрике "Оказывается". Правда, фамилии моей там нет:) но гонорар мне присылали исправно.
В детстве я и не мечтал о том, что стану автором "Юного натуралиста".
И НЕмечты сбываются. Бывает.

...

А вот я понял, чем отличаются евреи и армяне. Масштабом.
Есть русские евреи, грузинские, испанские, американские.
А армяне - тбилисские, бакинские, московские, краснодарские, ростовские, ереванские.
Правда, ещё есть французские армяне и бухарские евреи.
А вот про пекинских ничего не знаю. Ни про тех, ни про других.
Но, говорят, в Японии с ними всё в порядке.

...

Видел только что ролик - ходит молодой человек по Культурному форуму и задаёт вопрос участникам и посетителям:
- Где живёт Культура?
В основном отвечали:
- В Москве, в сердце... В Питере...
А мне вот кажется (поправив очки на переносице) - Культура должна жить в голове.
Правда, когда кажется, креститься надо.

...

25 марта

Сказка про Таракашку
Таракашка был мечтателем.
Он очень верил в то, что однажды и в квартире N 12 можно будет чем-то поживиться.
Так и случилось.
В той квартире N 12 обитал Культурный Дядька. Всегда у него было чистенько. Но однажды Культурный Дядька забыл помыть тарелку, из которой ел картофельное пюре.
И оставил тарелку в раковине...
Наступила тёмная ночь. Только свет от уличного фонаря падал на пустой холодильник.
Таракашка подбежал к тарелке с остатками пюре. И воскликнул:
- Ес!
У него прадедушка был эмигрантом из Штатов. Поэтому Таракашка по-американски и обрадовался.
Словом, налопался он (брюхо набил) картошкой.
А потом тоже уснул счастливый. Мечта-то сбылась.
Одна мысль мучила Таракашку всю ночь - спал он беспокойно:
"Может, беда какая с Дядькой Культурным приключилась? Или просто неприятности разные? Что это он тарелку не выскоблил? Не похоже на него... Не похоже..."

...

Всеобщее "да".
Всеменьшее "нет".
Всевсейное молчание.
Ещё существует "Я".
Оно в каждом.
Даже в толпе.
...
Еду на Культурный форум.
Размышляю. Тезисно.
Мозг работает. Развивается.
И снег снова.
Правильно сделал, что кепку взял.
Я в ней на Козлевича похож.
На Адама Казимировича.

...

Я не люблю трактористов.
Не в смысле - я их "не люблю", а я не могу на все 99% заверить окружающий мир в этом фактически. Уважаю. Но о любви как-то думать не приходится.
Впрочем, у меня был в детстве тракторист - отец Женьки Бибилашвили, который катал нас на своём тракторе, когда приезжал домой на перерыв. Уважал.
Я не уверен, что испытываю любвеобильные чувства к балеринам. Или, скажем, к кассирам в метро. Или к химикам и хиромантам.
Это не означает, что я поглядываю на представителей перечисленных выше профессий свысока.
Но одно я могу и смею констатировать совершенно точно.
Я люблю библиотекарей.

...

В этом фильме сыграл одну из главных ролей Армен Петросян. Сценарист этого фильма. Мы не были друзьями, но нас что-то связывало в этой жизни. Армена давно нет на этой планете.
Только что лайк ВКонтакте к моему комментарию всколыхнул мою память. Это был хороший человек. Один из первых клипмейкеров страны. Талантливый, вдумчивый и изящный.

...

26 марта

Акция "Подари книгу!" продолжается!
Вчера в Манеже на Культурном форуме десять моих книг были переданы в библиотеки и ЦБС (Централизованные библиотечные системы) разных округов Москвы.
Спонсор этого этапа - Алексей Иванов (Aleksey Ivanov). Спасибо, Алексей! Так держать!)

...

Если ты открыт миру, мир никогда не захлопнет перед твоим носом хотя бы одну из своих дверей.
"Пончик снова идёт по следу".

...

Ей-Богу, людям делать нечего.))
Вот получил сообщение. Это я этого гражданина забанил - с ником Оленевод.))
Забавная характеристика у меня появилась: "с криминальным душком"))
"Родился 4 декабря 1961 г. в Тбилиси.
Жил в Ереване. В 1986 переехал в Москву, с 1990 жил в Черноголовке Московской области.
В 1983 окончил Ереванский политехнический институт.
Работал инженером на студии «Арменфильм», ассистентом режиссёра на студиях «Ереван», [«Центрнаучфильм»|«Центрнаучфильм»]].
В 1993 г. окончил Всероссийский государственный институт кинематографии, сценарный факультет. По специальности – литературный работник кино и телевидения, кинодраматург.
С 1993 по 2008 вместе с женой издавал газеты и журналы для детей: «Снип-снап-снурре», «Детская газета», «Абракадабра», «Детская весёлая газета», «Детская зоологическая газета», «Детский журнал головоломок», «Детство и литература» и др., которые распространялись по подписке по всей России.
В 2007-2008 гг. – автор и режиссёр передачи «Фестиваль российской науки» на образовательном телеканале СГУ-ТВ. Около четырёх лет писал диалоги и сценарии детективных сериалов и мелодрам.
С октября 2011 года являлся специалистом по работе с молодёжью в Подростково-молодёжном центре г. Черноголовка.
Участвовал в первом Всероссийском фестивале детской книги в 2014 г. Участвовал в фестивале «Книги России» — 2015 на Красной площади Москвы.
И т.п. ))
Ваша ошибка, господин хороший, если вы публичный человек, то, имхо, надо как-то уметь себя вести в рамках разумного.
А то вы детям говорите одно, взрослым говорите другое ("переодеваясь" на ходу). А отключили-то за что? За то что я у вас переспросил как нам тут на Урале относится к вам, кода наши бойцы выносили-вывозили армян из Сумгаита?
Сказа ли бы в прямом эфире ))) А так - без проблем, что надо, у меня есть.
ЗЫ: Какой-то вы очень подозрительный детский писатель ; С криминальным душком
ой, а вы - точна армянин, пардон? :)))

Елена Григорьева на Тверскую, Карен! остальное все неважно сейчас )))
Нравится · Ответить · 11 ч
Карен Арутюнянц
Карен Арутюнянц Я на Лесную) А что на Тверской?
Нравится · Ответить · 1 · 11 ч
Елена Григорьева
Елена Григорьева Карен Арутюнянц шествие!
Нравится · Ответить · 11 ч
Карен Арутюнянц
Карен Арутюнянц Я в шествиях не участвую. Если и шагаю - один. С криминальным-то душком.
Нравится · Ответить · 1 · 11 ч
Елена Григорьева
Елена Григорьева Карен Арутюнянц душок у власти, Вы отстали, Карен )))
Нравится · Ответить · 11 ч
Карен Арутюнянц
Карен Арутюнянц У меня своё государство. Допустим - Карения. Или просто - К.Ар!

...

Я привык шагать отважно,
остальное всё неважно.
Я шагаю по горам,
по лесам и по долам.
Мир огромен и прекрасен,
да, порою он опасен,
но привык шагать отважно,
остальное всё неважно!
Где-то толпы, где-то волки,
где - кощеевы иголки,
где-то перья птицы-жар,
где-то стелется пожар!
А мои миры - звездами,
шепчут тихими устами:
- Я привык шагать отважно,
остальное всё неважно!
Ты любима, я любим,
мы спокойно ночью спим,
и младенец наш кряхтит,
видит сны и просто спит.
Дом стоит, а утром солнце,
и портретом в том оконце:
- Остальное всё неважно,
я привык шагать отважно!

...

- Ну и глухомань! - завопил Бобик. - Ну и забрели мы!
- Да нет! Не глухомань! - громко ответил Крыса Сенька, стараясь перекричать толпу. - Это самый центр столицы Дуругундии!
- А я думал - задворки! - поразился Бобик.
- Да нет! Это не задворки! Это ноги мити!.. - Крыса Сенька старался изо всех сил, но из-за нарастающего гула мы с Бобиком не совсем поняли чьи это ноги и почему их у неё так много.
- Какой Мити? - пуще прежнего удивился Бобик.
- Да не Мити, а ми-тин-гую-щих! - Сенька прислушался и добавил. - Они требуют, чтобы царь Дуругундии издал приказ! Чтобы Принцу Дуругунду Тринадцатому позволили крыши белой клеточкой выкрасить!
- Зачем?!!
- А я откуда знаю!!!

"Пончик снова идёт по следу".

...

Из Истории Царства Дуругундии.

Тринадцатый год правления Царя Дуругунда Великолепного. Восстание сапожников. Главное требование: каждый сапожник имеет право ходить без сапог. Царь был свергнут. Восставшие своего добились. Однако следующий монарх Дуругунд Сиплый обманул сапожников и через год правления издал приказ, запрещавший ходить сапожникам без сапог по воскресеньям и средам.

Седьмой год правления Дуругунда Пятьдесят Пятого Разноглазого. Восстание плешивых. Главное требование: каждый лысый имеет право красить лысину в любой цвет. Восставшие своего добились. Однако следующий монарх Дуругунд Неказистый обманул плешивых и спустя год, после начала правления, издал приказ, запрещавший красить лысины по воскресеньям и пятницам.

Пятьдесят восьмой год правления Дуругунда Глупенького. Восстание космонавтов. Главное требование: каждый космонавт имеет право на бесплатную баночку вакуума. Восставшие своего добились. А вот следующий монарх Дуругунд Мудрый оказался ещё и Благороднейшим и спустя год издал приказ, согласно которому по субботам космонавтам стали выдавать и вторую баночку вакуума. Правда, первую в скором времени упразднили.

"Пончик снова идёт по следу".

...

- Люблю сказки, басни и зопов язык!
- Не зопов, а Э-зопов.
- Точно. Э... зопов!

"Пончик снова идёт по следу".

...

- Вот ты говоришь - пончики... Они разные бывают, и с такой начинкой, и с этакой. А я люблю в чистом виде. Даже без сахарной пудры. Потому что жуёшь такой пончик, и всегда можно помечтать: "Эх, вот бы пончик с яблочным повидлом... или со сгущёнкой!.."
- Это ты правильно мыслишь. Излишества - они штука лишняя. Без них фантазия лучше работает. Есть, к чему стремиться. К чему бежать!

"Пончик снова идёт по следу".

...

Я хочу, чтобы было этак.
Я хочу, чтобы было так.
Только мой результат так редок,
что согласен - да! я - чудак.

Чудаки - чужаками бродят.
И подходят под вес иной.
Колобродят всё, колобродят...
Вроде жизнью какой-то чужой.

Да какою - иной, ребята?
Просто хочется ведь пожить.
Не скакать же всю жизнь жеребятами?
Не высасывать мамкину тить?...


Рецензии