Элизабет Шарп и кодекс названий бактерий в СССР

   ПРЕДИСЛОВИЕ ПЕРЕВОДЧИКА. Статья опубликована в 1999 году (1). Дело в том, что Элизабет Шарп послала в Ереван, члену Национального комитета СССР по молочному делу профессору Диланяну проект международного кодекса номенклатуры бактерий, отметив, что им уже можно пользоваться и что наверняка знакомство с ним  будет полезно микробиологам страны. Проект был немедленно переведен и издан в Армении
под редакцией академика ВАСХНИЛ Я.Р.Коваленко навстречу к Шестому съезду Всесоюзного  микробиологического общества, который состоялся в Ереване в июле 1975 года (2). Издание перевода было оплачено  министерством сельского хозяйства Армении.Проект был бесплатно разослан по тысячам коллективных и индивидуальным адресатам всей страны. Впоследствии перевод окончательного текста кодекса был издан в Москве (3). Счастливы, что нам удалось опубликовать подробный очерк об Элизабет Шарп (4).


   Элизабет Шарп, которая скончалась в 1998 году,была редактором  Journal of Dairy Research c 1975 по 1989 годы. В этот период она посвятила свою незаурядную энергию и талант  обеспечению надежного финансового положения журналу, расширив его использование авторами разных стран мира. Бэкки, насколько она знала своих друзей и коллег, была успешна в  обоих этих вопросах, и журнал продолжал улучшаться благодаря ее стараниям.

   Редакторство явилось кульминацией в её замечательной научной карьере, полной достижений и дружбы. Родившись в  Йоркшире, Бэкки Шарп  получила степень бакалавра в Лондонском университете в 1937 году, и  поступила в аспирантуру по микробиологии в Манчестере. Затем она вошла в штат Института исследований по молочному делу, Шинфилд,и отчасти в Университет Ридинга. Она в 1942 г. заключила контракт с компанией в Ноттингеме, и возвратилась в Шинфилд на видную работу по микробиологии молока в отдел бактериологии. Она получила звание "доктора философии" в унивенситете Ридинга в 1951 году и позже "доктора наук" в Лондонском университете.

  Отдел бактериологии в Шинфилде имел потрясающую группу исследователей и фактически  являлся местом стартовой карьеры для многих из них, работающих с людьми, подобными  Бэкки Шарп.  Из сотрудников этого отдела - сотни статей по микробиологии и микрофлоре молока. Особенно примечательны ее статьи по стафилококкам и лактобациллам. Нередко она являлась пионером в разработке новых методик выращивания, выделения и идентификации этих грамположительных организмов. Она оказалась особенно ценной как составитель  и соредактор Руководства Берги по систематической бактериологии, что имело место после отставки с основной работы в журнале.

  Давая характеристику Бэкки как личности, необходимо отменить, что в ней явно была воспитывающая жилка.  Она всегда прислушивалась к идеям  молодых и неопытных научных сотрудников, предлагала помощь, давала совет. Она хорошо знала мир микробиологии молока, и многие выдающиеся научные сотрудники, общаясь с ней, формировались как ученые. Её лаборатория была любимой остановкой для    исследователей всего Земного  Шара.

  После ухода в отставку в 1976 году она оставалась весьма активной в научных кругах. Её редакторство в журнале было главным делом, но она  оставалась активным участником научного общества.Незабываемы  ее многочисленные научные вклады, особенности ее речи, ее широкая образованность. Ее дружба и помощь будут трепетно помниться и ощущаться потеря счастливой возможности общения тех, кто работал с ней.

  Литература

(1).Proprietors of Journal of Dairy Research 1999  //Journal of Dairy Research, August 1999, v. 66 p. 473-473.

(2).Проект  Международного кодекса номенклатуры бактерий. Отв ред и предисловие академика ВАСХНИЛ Я.Р.Коваленко. Издательство "Айастан", ЕреванЮ 1974.

(3).Международный кодекс номенклатуры бактерий. Перевод с английского С.Ш.Тер-Казарьяна при участии И.М.Кержнера. Редакторы перевода Л.В.Калакуцкий и Е.Н.Кондратьева. Издательство "Наука", Москва 1978. 

(4). Сергей Розен. Памяти бактериолога Элизабет Шарп. Интернет, 01.06.2015.


Рецензии