Лето на хуторе

Жители хутора Ряска, что в Пролетарском районе Ростовской области, гордились своей исторической значимостью. Ну, ещё бы! Ведь название хутору дала сама Екатерина! Правда, точно никто не знал Первая или Вторая - свидетелей не нашлось, но поговаривали, что какая-то из них, проезжая мимо пруда, близ хутора, и глянув на его поверхность, воскликнула сакраментальное слово:"Ряска!" Это и послужило сигналом к присвоению хутору такого названия.
Летом на хуторе хорошо! Природа не осквернена цивилизацией, и под каждым кустом, а их здесь вдоволь, можно найти приют для трапезы, дневного отдыха, и, если кому нужду справить нужно - тоже всё рядом. Такой вот ненавязчивый сервис.
Главная на хуторе - казачка Мирониха. Она у власти с младых ногтей, власть менялась, а Мирониха оставалась неизменной активисткой местного разлива. Да и как иначе-то? Голосина у неё - что та Иерихонская труба, а для окончательного решения вопроса - прабабкин чугунный утюг, поднять который не смог даже американский чемпион - тяжелоатлет Пол Андерсон!
Этим утюгом Мирониха выпивох стращает, которые её Кузьму с пути праведного сбивают на ближайшей лужайке. Как выскочит из хаты с ним, в правой руке зажатым, так весь пьющий квартет включает такую антидопинговую скорость, что в Рио новый мировой рекорд по бегу с препятствиями точно был бы наш!
Мирониха - женщина крепкая, сноровистая, смекалистая. Когда-то поощрила Кузьму - тихого местного пастуха, который смотрел на неё заискивающе и старался быть всегда в зоне доступа, - замужеством.
Своё решение объясняла так: - Ну, а чё он? Пристал, как репей, да и послушный, не брать же мне отдельно секретаря и кобеля? Вот сэкономить решила - два в одном теперь будя!
По выходным в Ряску приезжает родня всякая, отдохнуть, надышаться воздухом прекрасным, молочка коровьего, козьего испить.
У Миронихи с Кузьмой есть чем гостей потчевать. С тех пор, как козёл Борька, устав от однообразия, перестал выполнять супружеские козлиные обязанности, Кузьма, проникшись сочувствием к козочке Маньке, водил её на соседний хутор, уговаривая :"Девочка моя, ненаглядная моя, ну не упрямься, как Мирониха - вредная баба, я тебе такого жениха присмотрел, молочко и жирное, и вкусное будет!"

Вот скоро опять выходные, приедет родня, накроют столы во дворе, благо овощей, фруктов - море, подаст Мирониха гуся, запеченного  в русской печи, с яблоками, возьмёт Кузьма гармошку, и польются над хутором казачьи песни... Красота летом!


Рецензии