Приключения Тулая среди снежных людей

...Тулай медленно приходил в сознание... Он продолжал испытывать чувство нежелания жить в этом жестоком мире, прикрывающемся лживыми лозунгами о бережном отношении к природе.
Безысходность, беспомощность и жгучая ненависть к людям, совершающим отвратительное, грязное дело, по их мнению, "ради науки". Тулаю вспомнился даже случай из детства, когда в их поселок приехали антропологи и, не считаясь с унижением, которое испытывали люди, высокомерно, с сознанием "цивилизованности" и превосходства заходили во все дома, где жили аборигены, чтобы измерять геометрические параметры черепа и телосложения.
Многие мужчины тогда уходили в тайгу, а женщины, оставаясь с детьми, со стыда прятались в чуланах под Снежные люди, или приключения Тулая.
оленьими шкурами, в подвалах и других укромных местах, лишь бы избежать процедуры измерений их тел.
Такие люди и сейчас "ради науки" чуть не погубили целомудренный, первозданный мир, так неожиданно открывшийся перед Тулаем...
...Тулай медленно приходил в сознание... В памяти проплывали воспоминания об удивительных существах - мохнатых людях, которые соприкасаются с человеческой цивилизацией только на значительной дистанции, которую строго и бережно сохраняют на генетическом уровне.
Детство Тулая прошло с родителями - оленеводами, которые круглый год находились вместе с кочующим стадом оленей, летом вблизи  белков, покрытых вечными снегами, где олени паслись и спасались от кровососущих насекомых, а зимой на склонах гор, где снег сдувался ветрами и оголялись большие участки, покрытые ягелем - основным кормом оленей.
Когда пришла пора пойти в школу, Тулай был устроен в школу-интернат. На периоды каникул родители забирали его в оленье стадо, где он помогал ухаживать за оленями и осваивал навыки промысловой охоты.
После окончания 10-го класса, Тулай, как представитель малой народности, был направлен в Институт Северных народов и окончил его, получив специальность ветеринарного врача-оленевода.
Еще, будучи школьником, со слов учителя географии, Тулай узнал о существовании снежных людей, представители которых иногда,   случайно, встречаются на разных континентах в глухих местах планеты.
В этом стаде было около 1000 оленей. Оленей пересчитывали примерно один раз в месяц, перегоняя по 10 голов из одного  загона в другой по специально отгороженному коридору с воротами с двух сторон. Оленей всегда недосчитывались, так как не все олени возвращались в стадо, то уводимые дикими оленями, то по причине нападения хищников, в основном, волков. Даже существовала некоторая норма "списания на волков", которой иногда пользовались оленеводы, чтобы всегда вдоволь была оленина для питания в тайге и для угощения родственников при кратковременных выходах в посёлок.
Отправившись на поиск убежавших трёх олених, уведенных из стада диким оленем-самцом, Тулай забрался на скалу, чтобы осмотреть долину, простирающуюся под скалой. К большому своему удивлению и  с необъяснимым страхом увидел, как два громадных человека, крепко держа за рога с двух сторон, быстро ведут бесполезно пытающегося упираться крупного оленя и за ними покорно идут три оленихи, пропавшие из оленьего стада Тулая.
Тулай рассмотрев внимательнее непривычное зрелище, заметил, что один был повыше другого примерно на голову. Эти люди не имели одежды, а вместо одежды были покрыты густой темной шерстью. Вместе с тем у обоих, через плечо вокруг туловища было перетянуто нечто, похожее на ремни с прикрепленными к этим ремням болтающихся нескольких непонятных предметов.
Совершая передвижение вместе с оленями, эти люди часто настороженно оглядывались, оценивая обстановку. Они не заметили Тулая, лежащего среди камней на вершине скалы, но по их поведению было заметно, что они чего-то опасались.
Один из мохнатых незнакомцев, который повыше ростом, вдруг приложил ладонь руки к губам и стал громко каркать, в точности подражая крику кедровки. Тулай очень удивился и весьма был озадачен... Что это значит? Послышался неподалеку такой же крик кедровки. Крики чередовались и крик незнакомца явно предназначался сигналом кому-то...
Тулаю было не по себе, необычная, плохо осознаваемая и непонятная опасность призывала к предельной осторожности... Тулай с раннего детства привык в тайге быть незаметным для всякого зверья, мог бесшумно ходить и умел прятаться, учитывая направление ветра и положение солнечных лучей относительно направления движения.
В то же время, громадное любопытство заставляло Тулая осторожно начать преследовать  странных визитёров, уводящих оленей из его стада. Тулай очень сожалел, что в этот раз пошел налегке и не взял с собой карабин. У него на поясе в кожаных ножнах был только охотничий большой нож, без которого в тайге невозможно обойтись. Ему хотелось выяснить, куда уводят оленей, заодно узнать, где живут эти люди, эти странные существа.
Так он некоторое время неподалеку от них, крадучись, шел за ними, иногда останавливаясь и ориентируясь.
Примерно через полчаса преследования, Тулай внезапно услышал громкое рычание медведя... Стало несколько не по себе от этого внезапного неожиданного рычания. "Только еще медведя тут нехватало"- с ужасом подумал Тулай. Олени сначала было взметнулись панически, но быстро приблизились к оленю-быку, которого за рога крепко держали два мохнатых незнакомца. Все внезапно остановились, а один из державших оленя, который пониже ростом, вдруг издал такой медвежий рык, что у Тулая от неожиданности и удивления мурашки по всему телу пробежали. Он начал с ужасом осознавать, что эти звуки издаёт не медведь, а мохнатые незнакомцы и предназначены эти звуки именно ему, Тулаю. Они почуяли преследование и хотели отпугнуть преследователя.
Тулай замер в ужасе, почувствовав твёрдое прикосновение мохнатой руки к его плечу. Слегка повернув голову, увидел в упор косматую голову с грустными, но не злобными глазами. Выражение на мохнатом лице этого существа было чисто человеческое, что еще больше напугало Тулая, и он почувствовал, что теряет сознание...
Приходя в сознание, Тулай долго пытался понять, что с ним происходит, где он находится...
Постепенно оглядываясь в полумраке, Тулай заметил, что находится в каменной пещере на какой-то сплетённой подстилке изо мха и какой-то волокнистой растительности. Подстилка напоминала что-то наподобие грубой, но приятной на ощупь ткани. Неподалёку лежали несколько необычных, никогда ранее в жизни не виданных Тулаем странных предметов, сделанных из оленьих и лосиных рогов.
Снаружи, со стороны освещенного входа в пещеру слышался, то крик кедровки, то хохот филина. Прислушавшись, Тулай расслышал странные урчащие и мурлыкающие звуки, чередующиеся с радостным повизгиванием и подвыванием собаки, встречающей своего хозяина.
Обстановка совершенно сбивала с толку. Состояние ужасной  неопределенности и тревога, вызванная воспоминаниями о человеческих глазах на волосатом лице и твёрдой хваткой мохнатых рук за плечи, не придавала уверенности Тулаю в том, что он не сошел с ума.
Мурлыкающие звуки стали громче и послышались чьи-то приближающиеся шаги. Тулай замер в ожидании неизвестного и не знал, что предпринять, как себя вести в сложившейся ситуации...
Сначала появилась тень, образовавшаяся от входивших в пещеру громадных существ, Затем перед Тулаем появились две крупных человекообразные фигуры. Приглядевшись, Тулай обратил внимание, что из-за меньшей фигуры с крайним любопытством осторожно выглядывает ещё одно существо с характерной детской непосредственностью.
Оценивая обстановку, Тулай почувствовал, что агрессивности в поведении этих существ нет, только крайнее любопытство. Он  испытывал вместе с удивлением и некоторым замешательством тоже любопытство... После некоторой паузы, Тулай , неожиданно для всех  ткнул себя пальцем в грудь и громко сказал: "Тулай".
Как по команде, все трое существа почти хором произнесли: "туля". Тулай даже от неожиданности вздрогнул... Ему еще никак не верилось, что эти странные сказочные существа - люди.
Разглядывая этих существ - людей, Тулай, несмотря на покрытые густой шерстью тела, определил по характерному телосложению, что перед ним семья, состоящая из отца, матери и дочери-подростка.
Спустя еще некоторое время неловкого молчания, Тулай неожиданно услышал звуки, часто слышимые им в тайге. Это было журчание горного ручья, чередуемое с пением какой-то птички. Никак не верилось, что это произносят существа, находящиеся перед ним.
Тулай ничего не понимал. Он ждал чего угодно, только не такого. Ему ничего не пришло в голову, кроме как спросить: "Вы кто такие?" Совсем не по себе стало Тулаю, когда услышал поизнесённое его же голосом: "Вы кто такие?" Это прозвучало как эхо...
Неожиданно пришла догадка, что эти существа обладают способностью копировать любые звуки и использовать их для общения между собой. Умение копировать звуки окружающей среды делает их незаметными для находящихся рядом людей и животных.  При необходимости используют рычание и рёв медведя для отпугивания нежелательных посетителей от мест обитания.
Тулай начал понемногу успокаиваться, так как интуитивно почувствовал не агрессивность этой "семейки", но не знал, как с ними начать общаться...

Успокоение пришло еще и потому, что все трое часто трогали друг друга руками и Тулай подумал про себя: "Как они дружны, даже не могут сдерживать свои чувства"...
Неловкое положение внезапно нарушил отец семейства. Он протянул резко cвою мохнатую руку к Тулаю и взял его повыше ладони... Тулай внезапно испытал совершенно незнакомое состояние, сродни полуобморочному, которое он прочувствовал при первом контакте... он ясно стал понимать, что находится у этих незнакомых существ в плену, и они хотят понять, что ему от них нужно и зачем он преследовал их, поймавших оленя. Но они не хотят сделать ему плохо, если он не будет им угрожать.
Тулай, инстинктивно, другой рукой взялся за мохнатую руку "собеседника" и сразу почувствовал, по реакции и по выражению на лице этого существа, что его мысли понимают...
Он не раз читал и слышал в различных средствах массовой информации о случаях телепатических контактов, но не придавал этому серьёзного значения, считая вымыслом фантастов, способность читать чужие мысли.
Главное, о чём Тулай сейчас думал и хотел узнать в этот момент: - Как он сюда попал и зачем, когда его выпустят?
Несмотря на то, что он мог пошевелить руками и ногами, Тулай чувствовал странное, никогда не испытанное ранее состояние неподвижности, скорее, нежелание двигаться, какое-то полное отсутствие воли... хотелось оставаться в таком состоянии еще и еще... в этом он ощущал даже определённый комфорт...
Встретившись взглядом с отцом семейства, Тулай вдруг совершенно ясно понял, чего хотят от него...
...в сознании довольно чётко всплыла картина с тремя оленихами-важенками, которых увёл дикий олень из стада, подотчетного Тулаю. Ему хотят дать возможность забрать важенок и уйти с ними от жилища этих мохнатых людей, забыв дорогу назад...
Но крайнее любопытство, возникшее у образованного и начитанного Тулая, встретившись с таинственными мохнатыми людьми, да еще и обладающими гипергипнотелепатическими способностями, заставляло искать способы общения с ними. Тулай указал на свою одежду и держа за руку хозяина этого жилища, поочередно притрагивал его руку к свитеру, брюкам, сапогам...
Все трое внимательно наблюдали за этими движениями, произнося урчащие звуки и держась руками за запястья друг у друга.
Тулай, осмелившись, протянул свою руку к туловищу существа, но тот сначала отпрянул, хотя через короткое время, изобразив на лице что-то наподобие улыбки, погладил рукой Тулая свое волосатое тело. При этом, Тулай почувствовал, что волосы, которыми густо покрыто всё тело, совершенно чистые, очень мягкие и пушистые, напоминают вымытые и ухоженные волосы на голове человека.
В это время юное существо, смело выдвинувшись из-за матери, улыбаясь и журча наподобие хихиканья, стало трогать пуговицы на одежде Тулая.

Он смущенно разглядывал девушку, которая имела уже  характерные женские формы тела и была, несмотря на полностью волосатое тело, красива той красотой, которая присуща всем молоденьким девушкам.
Неожиданно для себя Тулай взял инициативу общения в свои руки. Он еще раз ткнул себя пальцем в грудь и неспеша сказал: "Тулай", затем, ткнув пальцем отца семейства, произнес: "Бам". Мамашу таким же образом назвал: "Бама", а дочку: "Ая". Эти имена у него вырвались почти бессознательно, поскольку уже некоторое время вертелись в голове.
К его громадному удивлению, по очереди, все называли его и свои имена следом за ним. Особенно быстро и правильно произносила Ая имена всех - своё, Тулая и родителей.
Тулай стал называть свои части тела: рука, нога, голова и так далее..., затем перешел на детали одежды: куртка, брюки, сапоги и так далее...
Все хором повторяли с заметным энтузиазмом, особенно старалась Ая. Она повторяла даже по несколько раз каждое слово, и у неё получалось безупречно чисто.
От волнения и эмоционального состояния Тулай испытывал сильную жажду. Он хотел пить, но как дать понять - не знал.
Тулай стал думать, как попросить воды, в это время Бам и Бама переглянулись, и Бама плавной походкой удалилась к выходу из пещеры. Через довольно короткое время вошла, неся в руках берестяный сосуд с водой.
Тулай осторожно взял в руки сосуд, сначала отпил несколько глотков, затем стал жадно пить и выпил всю воду, которой был наполнен сосуд. Он обратил внимание на то, что сосуд был изготовлен по привычной для него таёжной технологии, в виде кулёчка из бересты, зажатого в стыке расщеплённым сучком, исполняющим роль прищепки.
Тулай привычным жестом, сказав при этом "спасибо", поблагодарил хозяев. К его удивлению, все улыбнулись и тоже кивком головы сделали похожий жест. Ая даже повторила слово "спасибо", чем вызвала улыбку Тулая.
Утолив жажду, Тулай почувствовал, что голоден и не успел даже придумать, как дать понять это хозяевам, как Бама снова отправилась к выходу и сразу возвратилась, держа в руках какие-то ленты тёмнокоричневого цвета. Только взяв эти ленты в руки, определил, что это привычное для него сушеное мясо. Он с раннего детства привык к сушенине, незаменимой в жаркое время года, пригодной к употреблению, как в сушеном виде, так и сваренной в супе.
Тулай снова поблагодарил, повторив жест и сказав "спасибо", что снова вызвало ответную реакцию, как и в первый раз.
Разжевав мясо, Тулай про себя отметил, что сушенина вкусная, приготовлена правильно из свежего мяса, только без соли, но имеет какой-то приятный непривычный аромат, видимо от незнакомой растительности, которая применена в качестве консерванта вместо соли.
В результате некоторого общения с хозяевами этой пещеры, Тулай вдруг ощутил свободу от физического состояния, которое было ранее похоже на паралич, когда руки подчиняются, а воля совершать физические движения непривычно отсутствует. Тулаю захотелось встать на ноги и пройтись по пещере, телепатически он получил на это разрешение Бама...
Он не совсем уверенно встал на ноги и в сопровождении хозяев пещеры, оглядываясь и осматривая всё вокруг, медленно пошел к выходу.
Яркий солнечный свет на некоторое время ослепил Тулая, приглядевшись, Тулай заметил, что прямой вход в пещеру не должен быть виден со стороны, так как фронтально прикрыт громадным куском скалы в виде останца. Перед пещерой терраса, на которой редко расположены лиственницы и берёзки вперемежку с ольховыми кустиками. Терраса обрывается вертикальной каменной стеной, с обратным наклоном, высотой не менее 30 метров. Без специального альпинистского снаряжения даже опытному скалолазу трудно попасть на террасу. Над террасой скала нависает козырьком, от которого вверх наклонный участок рельефа под углом не менее 70 градусов, с крупными валунами - курумами, покрытыми мхом.
На террасу, с которой возможен вход в пещеру, человеку и крупным животным практически невозможно попасть ни снизу, ни сверху...
Тулай стоял на террасе и ломал голову: "Как эти мои новые друзья - существа отсюда выходят и сюда приходят? И как я сюда попал? Каким образом?"
Он вздрогнул, снова почувствовав мохнатую руку на своем плече и начал терять сознание...
Очнулся примерно на том же месте, где похожее состояние впервые испытал, когда мохнатая рука схватила его за плечо, и он также отключился от действительности, потеряв сознание...
…приходя в себя, Тулай стал постепенно понимать, что находится в том месте, докуда дошел, преследуя странных существ. Это его еще больше озадачило. Он понял, что какая-то непонятная сила его перенесла с террасы, где находится пещера-жилище мохнатых людей вниз, на тропу, по которой он преследовал незнакомцев.
Вместе с догадками о неведомой силе, которой обладают эти люди, Тулай понял, что он находился в другом, параллельном мире, где совершенно другая цивилизация и другие люди. Он испытывал досаду, внезапно потеряв контакт с этими  мохнатыми таинственными людьми, к которым успел привыкнуть, и было желание продолжить знакомство.
Посмотрев внимательнее вокруг, Тулай увидел невдалеке от себя трёх важенок, за которыми он отправился в поиски. Важенки стояли на привязи к отдельному дереву.
Вблизи не было каких-либо отвесных скал, похожих на ту, где была терраса с пещерой. Тулай напряженно разглядывал окружающий горный рельеф, но ничего не замечал, что могло бы указать на присутствие знакомых существ, так романтично появившихся на его жизненном пути.
Он испытывал необъяснимое желание находиться среди этих мохнатых людей, искать способы общения с ними, обучать их языковой речи, узнавать их жизнь.
Тулай уже понял, что эти дружелюбные мохнатые люди обладают гипергипнотелепатией и необычайной способностью перемещения в пространстве на некоторое расстояние. Эти способности и позволяют им находиться на определённой дистанции от человеческих цивилизаций мира, в котором он жил.
Услышав неподалёку крик кедровки, перекликающийся с криком филина, Тулай быстро пошел в сторону голоса кедровки, в надежде увидеть мохнатого человека, а увидел взлетевшую с соседнего дерева кедровку, перелетающую на другое дерево. Но Тулай знал, что филин кричит по ночам и у него осталась надежда, что это голос не филина...
И чудо свершилось! Он ясно вдруг увиделстоявшую около толстого кедра Аю. Она напряженно глядела на Тулая и на лице её была человеческая улыбка. Ая тоже не хотела скорого расставания с человеком, встреченном впервые в её жизни. От родителей она знала, что нельзя общаться с людьми, ничего хорошего встречи с ними не приносят, кроме смертельной опасности. Но крайнее любопытство не позволило ей сохранить осторожность, и она появилась около Тулая.
Тулай не скрывая радости, с большим смущением и волнением смотрел Ае в глаза.   Непроизвольно вырвалось у него: "Где Бам и Бама?"
Ая молча повернулась и неопределённо махнула рукой в сторону распадка. После этого жеста, она показала на привязанных важенок и пошла вих сторону. Тулай также пошел следом.
Ая взяла поводки важенок в свои руки и жестом предложила взять Тулаю все три поводка в свои руки. Тулай повинуясь, взял поводки, но тут появился овод и стал летать около важенок, важенки дёрнулись, пиная ногами и мотая головой, пытались отогнать овода от себя. Тулай не удержался на ногах и зацепившись ногой за поваленное дерево упал, подвернув ногу.
Ая выхватила поводки из рук Тулая и привязала снова к дереву. Тулай попытался встать на ноги, но нога сильно болела и не давала приступить. Случилось сильное растяжение связок.
Ая выпрямилась, сложила ладони в трубочку ко рту и громко прокричала филином несколько раз. Послышались крики кедровок... всё ближе и ближе, наконец, появились Бам и Бама. Бам дотронулся своей рукой до плеча Тулая и... Тулай потерял сознание...
Очнулся он уже снова в пещере, лёжа на травянисто-моховой подстилке. Нога немного ныла и при попытке пошевелить ею - появлялась сильная боль.
Бама, что-то журча и посвистывая, принесла пучок какой-то травы и аккуратно обложила всю ступню ноги этой травой. Тулай испытал приятное прохладное прикосновение этой травы, и боль в ноге стала утихать. Бама взяла за руку Тулая, и он сразу уснул...
Проснувшись, Тулай некоторое время осматривался, продумывал свои дальнейшие действия в этих странных условиях, которые почему-то становились всё желаннее и привычнее для него. Он решил уделить главное внимание нахождению понятного взаимного контакта. Ему нетерпелось узнать условия быта, уровень применения предметов пользования, как они питаются, как готовят пищу, как соблюдают гигиену...
Совершенно бесшумно появилась Ая. Она присела рядом с Тулаем и стала увлеченно трогать руками одежду и, особенно, пуговицы на одежде, издавая звуки похожие на хихиканье.
Тулай не удержался и притронулся к руке Аи, испытав удар статического электричества. Он заметил, что Ая вся светится тусклым голубоватым светом.
Одновременно с электрическим ударом Тулай испытал чувство крайней неловкости и совершенно не знал, как себя вести в присутствии девушки, глядя на покрытое густыми волосами её тело. Особенность ситуации в том, что Ая читала его мысли...
Он мучительно старался отгонять мысли, связанные с сексуальным возбуждением, непринужденно возникшим от близкого созерцания столь экзотичного женственного существа.
Ая совершенно непринуждённо вела себя, с крайним любопытством и непосредственностью, с кажущимся непониманием душевного и физического состояния Тулая...
Она продолжала ощупывать одежду, пытаясь расстегнуть пуговицы, чтобы посмотреть на голое тело Тулая и, при этом, хихикала мурлыча, не скрывая своего любопытства.
Ая прекратила свои действия, только услышав негромкое рычание подошедших родителей. Они строго смотрели на Аю и что-то урчали и рычали ей. Ая отодвинулась от Тулая и отвернулась, как показалось Тулаю, обидевшись на родителей.
Бам телепатически, взяв за руку, предложил Тулаю убрать со ступни травяной компресс и встать на ноги, чтобы убедиться, что боль в ноге прошла. Тулай встал и прошёлся взад-вперед по пещере. Нога уже совершенно не болела.
Бам снова взял за руку Тулая и предложил пойти за ним.
Тулай вслед за хозяевами последовал через отверстие в стене в другое пещерное помещение, где было больше света, так как выход наружу был шире, чем в первом помещении. На стенах были развешаны такие же, как и на полу, грубые ковры (маты), сплетённые из мха с волокнистой травой.
Перед выходом из пещеры на большой каменной плите лежали различные охотничьи приспособления для добычи животных, а рядом лежали оленьи и лосиные рога, приготовленные для изготовления различной утвари, необходимой для быта.
Тулай обратил внимание на несколько знакомых предметов, лежащих в сторонке на подстилке. Среди этих предметов он увидел ржавое, много лет не стрелянное ружьё, сильно закопчёный алюминиевый котелок, несколько ножей, часть из которых была даже в кожаных ножнах, два топора с растрескавшимися топорищами и даже одна двуручная пила. На вопросительный взгляд Тулая, Бам телепатически дал информацию, что эти вещи иногда люди теряют, или бросают.
Бам провел Тулая еще в одну пещеру, у которой было несколько больших отверстий, используемых для проветривания при горении очага. В этой пещере хозяева готовят пищу на костре. Просто кусок мяса кладут на плоские камни вплотную к костру и поджаривают. В качестве дров используют сухие ветки и сломанные ветром упавшие тонкие сухие деревья.
Увидев "богатство" в виде топоров, пилы и ножей, Тулай обрадовался случаю, решив научить этих лесных "братьев" пользоваться такими вещами.
Он взял в руки пилу и один, держа пилу как ножовку,  перепилил заготовленное брёвнышко на несколько плашек. Бам, Бама и Ая с большим интересом наблюдали за работой Тулая. Когда Тулай сложил в поленницу напиленные дрова, все начали что-то мурлыкать и щебетать между собой. По выражению их лиц было видно, что они очень обрадовались результату действий Тулая.
Тулай взял Бама за руку и стал напряженно думать, повторяя вслух мысли, что Баму нужно взяться за ручку пилы и попробовать перепилить тонкое бревно вместе с Тулаем, держащим пилу за другую ручку. Сначала из-за несогласованности действий ничего не получалось, но Тулай терпеливо учил Бама правильным действиям и пила начала вгрызаться шаг за шагом в дерево. Перепилив бревно, Бам как ребёнок стал излучать восторг! Бама и Ая что-то довольно громко и весело мурлыкав также восторгались, издавая урчащие звуки.
Затем Тулай поочерёдно пилил с Бамой и Аей. После, с его помощью, Бам с Бамой пилили, пока не кончились заготовленные впрок брёвнышки и сучки. Тулай постоянно старался вслух называть все инструменты и действия с этими инструментами, гости старались слова повторять.
Тулай сложил небольшой костёр из мелких дров и предложил Баму зажечь. Бам куда-то сходил и принес несколько каких-то камней и пучок сухого белого мха, смешанного с незнакомой волокнистой травой. Затем, он несколько раз стукал камень о камень, под вылетающие искры подставляя сухую смесь мха, скрученного травянистыми волокнами. Через некоторое время сухой мох начал дымить и при раздувании загорелся. После нескольких неудачных попыток Баму, наконец, удалось зажечь костёр.
Тулай не дождавшись разгорания костра, потушил огонь, вызвав удивлённое негодование хозяев, выраженное гудящими звуками с причмокиванием. Но он достал из кармана своей одежды спички и при помощи зажженной спички, к всеобщему восхищению, снова  быстро разжег костер. Он ещё несколько раз продемонстрировал, как зажигать спички и передал Баму коробок спичек. Затем достал полиэтиленовый пакет, где были еще несколько коробков, который был в другом кармане и положил на камень около охотничьих принадлежностей.
Не дожидаясь пока костёр разгорится, Тулай вышел на террасу, своим ножом вырезал несколько прямолинейных веток, зачистил от коры и заострил концы этих веток.
Бам и Бама поняли, что Тулай голоден и принесли большой кусок оленьего мяса, которое хранилось в каменной нише скалы под толстым слоем мха. В скалах с северной стороны, куда не попадают солнечные лучи, всегда имеется вечная мерзлота, а под мхом не тающий никогда лёд. Такие места таёжные охотники часто используют в качестве природного холодильника для хранения мяса на некоторое время. Этот же способ применяли и хозяева этой пещеры.
Тулай нарезал мясо кусками, нанизал на приготовленные палочки - шампуры и воткнул их около горящих дров так, чтобы мясо поджаривалось.
К великому удивлению Тулая, в то же время, все трое хозяев остро заточенными концами оленьих рогов оторвали по куску мяса и положили с краю костра на камни, которые специально для этого лежали около очага.
Ещё при первом выходе на террасу, Тулай заметил, что в самом конце террасы льётся маленькой струйкой вода из расщелины и водопадом с террасы уходит вниз. В том месте, куда ударяет струйка воды, образовалась неглубокая ямка, глубиной около 15 см и в ней стоит прозрачная вода.
Он взял из груды найденных предметов котелок, подчерпнул воды в него и хорошо прополоскал, обтирая стенки котелка сорванной травой. Набрал воды в котелок, сделал при помощи ножа таганок, в виде длинной толстой палки, воткнул одним концом в расщелину и повесил на другом конце этой палки котелок с водой над костром.
Тулай отрезал ножом несколько небольших кусочков мяса и положил их в котелок. После этого вышел на террасу и вытащил из маленького участка земли, которая находится в щелях скалистого грунта, пару луковиц дикого лука, зелёные перья которого приметил еще при первом посещении террасы. Луковицы и зелёные перья лука мелко нарезал и высыпал в котелок, где уже начинала закипать вода с мясом.
За всеми действиями Тулая внимательно наблюдали хозяева этого жилища. Они постоянно издавали негромкие урчащие звуки, к которым Тулай начал привыкать, а по тону этих звуков начал понимать реакцию хозяев на его действия.
Когда мясо поджарилось, Тулай переставил ветки-шампуры подальше от очага, чтобы мясо немного остыло. Бама тоже сложила горячее мясо с камней на кучку свежих берёзовых веток.
Все расселись вокруг очага и приступили к поеданию жареного мяса. Тулай снял с таганка котелок, вытащил из котелка куски варёного мяса и предложил попробовать хозяевам...
Хозяева сначала осторожно, затем с большим аппетитом быстро и жадно ели варёные куски мяса, удовлетворённо урча и мурлыкая. Им явно понравилось варёное мясо, сваренное в бульоне с луком.
Проводя такой своеобразный "мастер-класс", Тулай старался чётко и внятно называть все действия и предметы словами, а мохнатые люди повторяли за ним эти слова. У Аи получалось выговаривать слова лучше, чем у её родителей, да и запоминала она быстрее, чем они. В результате таких словесных упражнений, у хозяев стал появляться некоторый словарный запас, при помощи которого Тулай и его новые друзья стали  понемногу, но всё увереннее общаться при помощи слов, помогая жестами и телепатическим воздействием.
* * *
Тулай целый месяц жил в пещере этих гостеприимных хозяев, обучал их приёмам работы с пилой, топором, ножом, а также способам приготовления пищи, заготовки дров и разжигания костра, какие используют люди в таёжных условиях на охотпромысле, или живя со стадом оленей. За этот период мохнатые люди сумели накопить словарный запас и создавать предложения, достаточные, чтобы общаться на бытовом уровне с гостем из другого мира.
Больше всего информации Тулай получает от Аи. Она с большим трудом , зная еще очень мало слов, рассказывает ему об образе жизни и обычаях своих сородичей. Правда Ая совершенно не может рассказать большего, чем видела своими глазами и совсем мало  использует из того, что знает от своих родителей. Историю своего сообщества она совершенно не знает, не знают этого и её родители. Тулаю казалось очень странным, что обитатели этого жилища совершенно не интересуются и не знают, где и как живут другие сородичи. Они только знают, что после того, как снег растает и начнут распускаться берёзовые листья, одинокие молодые особи мужского пола, подготовив жилье в укромных недоступных местах, будут скитаться по таёжным просторам в поиске свободных молодых особей женского пола, чтобы увести найденную подругу жить к себе в подготовленное жилище.
Более всего Тулая удивил тот факт, что между собой эти существа стараются не конфликтовать. Тулай предположил, что эти существа живут обособленно, чтобы как можно реже встречаться и  избегать конфликтных ситуаций между собой. Живя с этими существами, Тулай неоднократно удивлялся их необычной доброжелательности.  У него сложилосьвпечатление, что их семейные взаимоотношения гораздо совершеннее, чем у людской цивилизации, несмотря на очевидные спартанские условия и  примитивность  в быту
Тулай пришел к выводу, что в параллельном мире эти мохнатые существа  живут в горных лесных районах, где легче добывать пищу и проще обустраивать жилища.  Так как они живут семьями на некотором расстоянии друг от друга и мало общаются между собой, то у них отпадает необходимость в развитой языковой речи.  Им, обладающими телепатическим даром, вполне достаточно на семейном уровне общаться, читая взаимно мысли, сопровождая их разными гортанными звуками, усиливающими эмоциональное восприятие.
Главной загадкой Тулай считает способность этих существ переходить из одного мира в другой.  Он еще не может понять, как это они осуществляют и где находятся «двери» для входа-выхода в параллельный мир.
Тулай решил узнать у Бама и Бамы как они переходят в другой мир. Долго  они никак не могли Тулая понять. Они не понимали его,  так как не знали, что есть два мира. Для них совершенно естественно и привычно переместиться за невидимую границу, недосягаемую для людей из другого мира. Причем, они даже никогда не задумываются, что переходят из одного в другой мир.
Самым таинственным  для Тулая оказалось, что они даже вместе с собой, при необходимости, могут перемещать предметы,  даже  человека,  или оленя.
Способность перемещения из одного мира в другой позволяет бесследно исчезать этим существам  при преследовании их людьми во время случайных встреч.  Помогает  также спастись от нападения хищных зверей, например, медведя, тигра и  других…
Почти единственно, что Тулай понял, - это  то, что нет какого-либо определенного места расположения «двери» в другой мир. Эти существа в любом месте имеют способность  перейти в параллельный мир… и, наоборот, выйти…
Человек, которого они переносят с собой,  на весь период перехода из одного мира в другой  не чувствует этот переход, теряет сознание  и совершенно теряет память …
Во время перехода из одного мира в другой, эти странные существа сознание не теряют, только в такой момент ощущают  вспышку яркого света и шум в ушах, -  так рассказывает Ая.
                ***
В посёлке, где жил Тулай, родственники подняли тревогу!
По всему району был объявлен поиск пропавшего в тайге Тулая.…  Получили предупреждение экспедиции геологов и геодезистов, работающие на территории этого района, были предупреждены промысловые охотники  и зарегистрированные туристы, находящиеся на территории предполагаемого нахождения Тулая. Из добровольцев – таёжников в райцентре был сформирован отряд МЧС, отправившийся на вертолете в поиск .
Волонтёры этого отряда нашлии поймали трёх одичавших важенок, на шеях которых были странные ошейники с концами верёвок, сплетенные  неизвестным способом из незнакомого волокнистого  растения.
Каких-либо следов Тулая не обнаружили, кроме странных ошейников и концов верёвок на пойманных важенках.  Важенок возвратили в стадо, а ошейники с верёвками увезли в областной центр  для проведения экспертизы.
Тем временем, Тулай привык к жизни среди мохнатых людей, ему уже не хотелось вскоре покидать их жилище. Он обучал хозяев приёмам обустройства жизни, принятых у людей измира, привычного для Тулая и совершенно непривычного для хозяев жилища.
Иногда Тулай подолгу беседовал с Аей, рассказывая ей о жизни людей в другом мире, совершенно непонятном для её воображения.
Ая многому удивлялась, иногда весело смеялась, проявляя свою необычную жизнерадостность и любопытство.
Однажды, когда она с Тулаем осталась наедине,  шаловливо сняла с Тулая рубашку с пиджаком и надела на себя. Тулай рассмеялся, увидев такое диво перед собой, а Ая, оглядев себя и потрогав руками на себе одежду, так рассмеялась, что стала кататься по полу пещеры, повизгивая и вытирая слёзы. Они долго оба смеялись и дурачились.
Ая настолько привыкла к общению с Тулаем, что старалась бывать около него постоянно, где бы он не находился, пытаясь помогать благоустраивать жилище по правилам, которые близки и привычны Тулаю. Ей не хотелось, чтобы Тулай покинул среду обитания её семьи и переместился в свой мир. Не хотелось ей расставания с Тулаем…. Она даже стала мечтать, чтобы перейти в другой, параллельный  мир вместе с Тулаем, не понимая еще разницы во внешнем виде, привычках,  манерах поведения и условиях жизни между людьми, живущими в другом, параллельном мире.
Тулая также терзала мысль о неизбежном возвращении домой, в свой привычный мир людей, где его друзья, родственники, которые его ищут, наверное….  Но как же расстаться с Аей и её родителями, к которым успел привыкнуть, и  полюбить?
Тулай растерялся….  Он понял, что влюбился в Аю и не хочет с ней расставаться. Но как быть? Он даже представить себе боится, как могут воспринять сородичи-люди картину возвращения Тулая с мохнатой, необычного вида, представительницей чужого мира. Мало кто из людей, даже знакомых Тулаю, может поверить в реально существующий параллельный мир. Еще меньше людей, которые могут нормально принять в свою среду столь необычное существо, каким является Ая.
           *            *            *
…  В научной лаборатории провели экспертизу ошейника и  веревок, которые были на пойманных важенках и пришли к заключению:  материал, из которого сделан ошейник с обрывками веревок,  не имеет известных аналогов. Способ изготовления (сплетения) также не известен, во всяком случае, не нашелся в каталогах образцов  мирового кустарного и промышленного производства.
Вместе с загадочным исчезновением Тулая и заключением ученых, возникли разные гипотезы, порой,  псевдонаучные, даже фантастические.
Уфолог Зеленцов  подобрал группу из трёх добровольцев – таёжников  из числа местных охотников промысловиков и двоих молодых ученых – антропологов. Эта экспедиция, состоящая из шести человек, отправилась на поиски Тулая в то место, где обнаружили пропавших важенок. Зеленцов предположил, что случай с пропажей опытного в тайге человека, каким является Тулай, наверняка связан с непознанными наукой явлениями, может быть, со снежным человеком….Такие встречи неоднократно происходили с людьми, промышлявшими в тайге. Немногие очевидцы таких встреч, как правило, сильно пугались, затем удивлялись внезапному исчезновению необычных существ. Поэтому неохотно рассказывали о таких приключениях, справедливо опасаясь насмешек со стороны слушающих коллег, или родственников.
Для организации экспедиции, Зеленцов имел очень малый бюджет, который был сформирован, в основном, из собственных вложений участников. Экипировка и запас продуктов соответствовали 15-ти дневному пребыванию в таёжных условиях. Трое членов экспедиции, - профессиональные охотники, имели охотничьи ружья, у Зеленцова был пистолет. Задачей экспедиции было выяснение обстоятельств исчезновения Тулая, а в случае встречи со снежным человеком, попытаться его поймать для научных исследований.
        *            *           *

Ая стала уговаривать Тулая, чтобы онпознакомил её с людьми и показал ей свое жилище. Получив некоторые сведения из жизни людей от Тулая, у Аи очень обострилось любопытство. У неё возникла навязчивая идея -  пожить среди людей, несмотря на инстинкт, выработанный веками на генном уровне: «С людьми нельзя встречаться, так как очень опасно!»
Ая чувствовала, благодаря своим способностям читать мысли, что Тулай мечется между желанием возвратиться домой, в свой мир, и нежеланием расстаться с Аей.
Она предложила Тулаю прогуляться в мир Тулая и, для начала, посмотреть на людей на некотором расстоянии, позволив Тулаю подготовить сородичей к встрече с Аей.
Тулай не мог позволить себе такую прогулку,  не поставив в известность родителей Аи. Он рассказал о планах Аи Баму и Баме, попросив у них разрешения на прогулку с Аей в свой мир.
Бам долго о чем-то советовался с Бамой, недовольно поглядывая на Аю, но решил позволить ей посмотреть на людей на некотором расстоянии, не показываясь им.
Ая сообщила Тулаю, что у неё хватит уровня энергии только на однократный переход из одного мира в другой, в случае перехода вдвоем. Чтобы восстановить полный уровень, нужно дождаться следующего  восхода солнца.  В противном случае, уровня едва хватит на быстрое возвращение только одной, без Тулая.
 В результате обсуждения плана экскурсии в другой мир, Тулай с Аей решили утром после восхода солнца войти в мир людей и не спеша отправиться в оленье стадо, где работает Тулай оленеводом – ветеринаром. Там Тулай хочет познакомить Аю с оленеводами и показать, как живут люди. 
Они договорились, что в случае непредвиденных событий,  возникшей опасности для Аи, она должна будет немедленно  перейти в параллельный мир, исчезнув для людей, вызывающих опасность. Тулай зная и понимая реакцию людей, когда они встречают необыкновенное явление, особенно такое странное, необычное существо, каким является Ая, хотел подстраховать события. Он справедливо предположил возможность агрессии от неожиданности у человека, впервые встретившего и увидевшего Аю. Особенно опасна встреча с вооруженными людьми.
           *             *            *
Группа Зеленцова  приземлилась на вертолете вблизи от места, где нашли пропавших важенок. Они оборудовали лагерь, поставили палатки и заготовили дрова, а попив чая и отдохнув у костра, решили поохотиться на рябчиков вблизи места стоянки…
На следующий день, с утра, покаеще не высохла роса, все вышли на поиски возможных следов Тулая, или каких-либо  признаков, поясняющих причину исчезновения очень опытного в тайге человека, каким, несомненно, был Тулай.
                *           *          *
Тулай с Аей, как взошло солнце, вышли вместе с родителями Аи на террасу.  Ая взяла за руку Тулая, и онсразу потерял сознание…
Очнулся уже он около дерева, у которого раньше растянул сухожилия в стопе ноги, когда Ая ему передавала важенок, убежавших из оленьего стада.  Ая стояла рядом и улыбалась, предвосхищаясь предстоящим, сулящим непривычные впечатления, опасным походом к людям.
Но Ая полностью доверяла Тулаю и надеялась на то, что он не позволит людям причинить ей неприятность. Она сгорала от нетерпения скорее встретить людей и посмотреть на них.
Тулай довольно быстро сориентировался, определил  направление  пути движения к стоянке оленьего стада и вместе с Аей двинулся в путь. Тулай шел впереди, Ая за ним, точь в точь,  повторяя движение Тулая.
Так они шли до полудня, когда услышали впереди выстрел неподалеку, мимо них с характерным хлопаньем крыльев пролетели несколько рябчиков, по-видимому, выводок. 
Ая присела от испуга, вызванного шумом выстрела, Тулай остановился, замер на месте и дал знак Ае, чтобы она тоже не шевелилась. Но Ая, увидев сквозь кроны деревьев приближающихся людей, громко переговаривающихся по поводу вспорхнувших рябчиков, встала во весь рост и стараясь лучше разглядеть людей,неожиданно наступила на сухую ветку, которая звучно хрустнула.
Звук хрустнувшей ветки  заставил насторожиться Зеленцова, который все время прислушивался ко всем таёжным звукам и старался внимательно рассматривать местность. Он дал команду всем остановиться. Впереди идущий член экспедиции, самый молодой антрополог, который стрелял неудачно по рябчику, вдруг увидел перед собой человекообразное существо, густо покрытое шерстью. Он испуганно остановился и сдернул с плеча ружье, наставив в сторону этого существа…
Тулай,  крикнув: «Не стреляй!» и заслонил своим телом Аю. Все остановившиеся разглядывали необычное существо, прикрытое Тулаем. Тулай еще несколько раз повторил, чтобы не стреляли. Зеленцов, оправившись от неожиданного, вспомнив свою задачу, тихо всем приказал действовать по программе поимки  необычного существа, так называемого снежного человека, в образе которого была Ая. Они осторожно, стали окружать Тулая с Аей, с целью поймать её и связать, не утруждая себя о последствиях. У них была задача, план действий, обещанное вознаграждение, в конце концов, и они действовали по инструкции.
Тулай, быстро распознав планы, приказал Ае немедленно исчезнуть из поля зрения этих людей в свой мир, домой. Он хотел много ей сказать, но было уже некогда….Со всех сторон приближались к ним люди, которые «ради науки»обязаны были, во чтобы-то не стало, поймать снежного человека. Дальнейшая судьба этого существа таких людейв данный момент мало интересовала, главное – сенсационная мировая новость о поимке легендарного снежного человека. Тулаю было обидно до ненависти к этим  «ученым» людям за такие действия по отношению к братьям из параллельных миров.  Обидно ему было за себя, недооценившего наклонности некоторых людей, которые в погоне за сенсационными событиями, могут совершать преступления.
Ая тоже, телепатически почувствовала опасность, а получив приказ Тулая немедленно исчезнуть из поля зрения людей, сказав Тулаю, чтобы он приходил когда-нибудь к месту, откуда они начали путь, перешла в свой мир, оставив Тулая с растерявшимися членами экспедиции Зеленцова.
В момент, когда Ая, находившаяся рядом, переходила в другой мир, Тулай кратковременно потерял сознание…
 Тулай медленно приходил в себя, пытаясь осмыслить происшедшее с ним…. Когда начал приходить в сознание, увидел растерянные лица людей, окруживших его, и на их лицах, кроме определенной досады об упущенных возможностях, ничего нельзя было прочитать...


Рецензии