Пилюля от мерзости

   Пожилой доктор-окулист пасмурным осенним утром шёл на работу. Для своих преклонных лет он выглядел весьма неплохо: интеллигентное лицо, седая бородка клинышком, здоровый цвет лица, не испорченный наличием вредных привычек и другими непристойными излишествами. Подтянутая фигура выдавала ещё крепкого человека, прожившего благородную и полезную для общества жизнь. Правда, у доктора была давняя привычка морщиться, когда он видел различные мерзости, возникающие перед глазами то тут, то там. Он морщился, когда видел чрезмерно расплывшихся, как бы сгнивших заживо людей с унылыми лицами, дурно пахнущих и в грязной одежде. С каждым годом он замечал, что таких становится всё больше, словно в обычных и когда-то здоровых людей легионами вселяется всякая мерзость…

   Док представлял себе, как мерзость выползает из испарений сырых болот, на которых стоял его родной город, и как она, пролезая в самые мелкие поры и отверстия тел, проникает в людей, чтобы разложить их заживо. Она заставляла расползаться тела женщин, делая их бесформенными муляжами, набитыми исключительно мерзостью. Но если женщины в своём отталкивающем бесформии выглядели более-менее естественными, так как их извиняли роды и природная склонность к накоплению жира, то раздувшиеся мужчины выглядели особенно мерзко и отвратительно.

   Богатые толстяки с крепкими жирными пузиками обычно ездили на своих личных мерсах и по улицам не ходили. Их и мерзость была другая, породистая. Бродя по улицам, док замечал именно разжиревших нездоровым жиром бедняков, еле переваливающихся на своих больных суставах, грязных и с мерзким запахом. Они не были трудоспособны и, как абсолютно сгнившие, висели на шее у общества. Встреча с такими людьми надолго выбивала доктора из колеи, вызывала приступы меланхолии и стойкое желание хорошенько выпить. Доктор молился только об одном: чтобы его самого миновала эта мерзость, расползающаяся повсюду, от которой нет лекарства.

   Придя на работу в районную поликлинику, док, как обычно, подошёл к своему кабинету. Краем глаза он заметил, что со вчерашнего дня табличка на его кабинете немного изменилась. Он присмотрелся: и вправду, вместо надписи «Окулист» стояла странная надпись «Оккультист». Док очень удивился, но всё же решил пока ничего не предпринимать и понаблюдать.

   Раздевшись и причесавшись возле зеркала, он стал готовиться к приёму больных. Через минуту в дверь постучался один из тех типов, которые бродят по улицам, наводя омерзение и тоску.
- На что жалуетесь? – вежливо спросил его док.
- Доктор, помогите! Умоляю!.. Меня одолевает мерзость! - сказал пациент, чуть ли не плача. – Я мерзок, отвратителен, грязен… Я противен самому себе! Мерзость поселилась во мне уже давно, и это хуже, чем микробы или глисты! Она настолько обнаглела, что стала размножаться! Мерзость заражает всё вокруг, когда я просто хожу в туалет, когда я чихаю, когда я дышу… Сколько раз я хотел убить себя, но не могу решиться: духу не хватает!

   Доктор слушал пациента и не знал, что делать. Психически он вроде не был болен, просто совокупность обычных болезней, плохая наследственность и вредные привычки заставили его тело заживо сгнить. В первую очередь, сгнила его душа. Потом мерзость проникла и в тело, и больной представлял собой смешное и жалкое зрелище.
- А почему вы пришли к окулисту? – спросил док.
- Как, разве вы не оккультист? – удивился больной. – А на двери написано, что вы оккультист!

   Доктор было раскрыл рот от удивления, но потом вспомнил, что табличка на его двери, действительно, изменилась. Что же можно было посоветовать больному? Обратиться в клинику эстетической хирургии? Впрочем, невооружённым глазом видно, что он беден и живёт на одну голимую пенсию. Отправить его в санаторий? Тоже проблематично, да и не лечится мерзость обычными медицинскими средствами...

   Доктор с минуту думал, что делать с больным, нервно поглаживая бородку, и вдруг его осенило! Он вспомнил об эффекте плацебо, когда таблетки-пустышки снимают боль, понижают давление, лечат от различных болезней. У него в столе было несколько упаковок таких таблеток, и вот пришло время их применить! С деловым видом доктор сделал запись в медкарте больного и, подняв умные глаза в очках, авторитетно произнёс:
- Не стОит волноваться, мерзость легко лечится! Вот вам упаковка антимерзина, принимайте по одной таблетке до еды дважды в день, утром и вечером. Курс длится один месяц. Это вам подарок от нашей поликлиники!

   Пациент сразу же повеселел, поблагодарил доктора и поспешно удалился. Док же после его ухода бросился к окну, открыл форточку пошире и, указав пальцем в небо, произнёс: «Мерзость, вон из моего кабинета!» Он видел, как мерзость, состроив кислую рожу, недовольно вильнула облезлым хвостом и, словно струя сигаретного дыма, покинула помещение через форточку. Преодолев лёгкий шок, доктор сделал открытие, что быть профессором оккультизма не так уж и плохо! Пусть его и не учили этому в институте, но тем интереснее было до всего добраться своим умом. От обилия и сложности предстоящей работы дока распирало. Он в нетерпении потёр руки и, бодро выглянув за дверь, крикнул:

- Следующий!..

   С тех пор доктор лечил больных не от болезней глаз, а от бытовой мерзости. Эффект плацебо никогда не подводил: от таблеток доктора мерзость потихоньку выбиралась наружу и покидала тела и души больных. Правда, обращались к нему в основном бедные и беспомощные люди. Мерзость же богатых была другой породы, и лечению не поддавалась. Да и не обращались они в районные поликлиники, предпочитая лечиться в дорогих навороченных иностранных клиниках… 


Рецензии
Все Ваши произведения ( я прочла 3) содержательны и имеют цель и ответственность( скучное слово, но оно важное. если речь идет о главном писательском)И фантазия авторская радует и забавляет...С уважением

Вера Андровская   29.08.2016 10:50     Заявить о нарушении
Спасибо большое за тёплый отзыв, успехов вам в жизни и творчестве!

Лариса Павлович 2   29.08.2016 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.