Глава 47. Пафнутий проявляет хитрость

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907

Глава сорок седьмая. Пафнутий проявляет хитрость


Мрачная решимость, с какой Москва бросилась в огненную пучину, крепла с каждым порывом ураганного ветра. Не ослабляя хватки, тот строго следил, чтобы не угасал огонь: раздувал тлеющие головешки и подсыпал искры в затухающие пожары…

Великий город полыхал, объятый пламенем от окраин до древних кремлёвских стен. Зарево охватило половину неба и за десятки вёрст отражалось в глазах тех, кто оставил свой дом, а теперь угрюмо вглядывался в багровые сполохи. Но у всех, от мала до велика, к тоске по утраченному подмешивалось мстительное чувство – не владеть тебе, Бонапарт, нашей Первопрестольной!

***
– Хрустит там наверху что-то, – пролепетал Пафнутий, размахивая лапками, словно их движения могли облегчить Брысю подъём по крутым ступеням.

– Ты бы не трепыхался! – посоветовал философ, шествующий рядом. (Он и Рыжий призывали Брыся к соблюдению очерёдности, согласно которой нести раскормленное зеленоватое тельце следовало книгочею, но друг заверил, что уже оправился от «удачного приземления» Пафнутия, а потому сам тащил младшего компаньона.)

– Но ведь хрустит! – не унимался «м.н.с.», вращая круглыми мягкими ушами и тараща рубиновые глазки-бусинки.

Яков Вилимович прислушался и озабоченно изрёк:

– Пашкова дом занялся! Как бы не обрушился да выход не завалил!

Хруст и треск усилились, сопровождаемые мощным гулом. Словно раскочегарилась гигантская печь, поглотив ненасытной утробой достаточно топлива.

– А долго ещё подниматься? – торопливо подметая хвостом замшелые ступени, поинтересовался Рыжий.

– Два уровня осталось! Лестницу сию преодолеете, да левее коридором возьмёте, там зело круто карабкаться придётся, – охотно принялся объяснять призрак.

– Ваше сиятельство, – снова встрял Пафнутий, – а вы откуда эти подземелья так хорошо знаете?

За бывшего учёного ответил Савельич:

– Да он тут библиотеку царя Ивана Грозного найти пытался.

– Ничего себе! – поразился «м.н.с.». – Это что же получается: библиотеки раньше под землёй располагались, так что и не отыскать?!

Брысь, не имея возможности подключиться к беседе, как следует тряхнул грызуна, чтобы тот замолчал и не позорил глупыми вопросами пришельцев из будущего.

– Споткнулся? – участливо отреагировал Пафнутий на неожиданную встряску.

Граф Брюс назидательно поднял указательный палец, унизанный перстнями с драгоценными каменьями, чем привлёк ещё большее внимание кладоискателя, и торжественно молвил:

– Либерии той цены нет! Токмо сокрыто место её! Уж сколько веков на поиски потрачено!

Пафнутий оживился:

– Так вы небось сами искали, а надо было собаку розыскную подключить – они ведь запахи почти в миллион раз лучше человека различают! Взять хоть Мартина нашего!

«М.н.с.» с гордостью посмотрел на вышагивающего с факелом в зубах огромного пса, словно лично наградил приятеля бесценным даром тончайшего обоняния. Не мешало бы, конечно, выпятить живот и откинуть назад голову, чтобы его сиятельство не усомнился в серьёзности выдвинутого аргумента, но подвешенное состояние не позволяло принять важную осанку.

– Вот прогоним Бонапарта, – увлечённо продолжил любитель сокровищ, – появится у Мартина свободное время, он либерию вашу в два счёта найдёт! Ему для этого сущий пустяк нужен!

Пафнутий лукаво прищурился.

– Какой? – заинтересовался бывший учёный, не почувствовав подвоха.

– Вещь, по которой библиотеку опознать можно, книгу какую-нибудь старинную…

Брысь поперхнулся и едва не выронил младшего компаньона, по достоинству оценив хитроумную задумку.

– Ну ты даёшь! – отправил он грызуну мысленное одобрение, вовремя вспомнив о приобретённых питомцем Сашиного друга телепатических способностях.

– Мы, крысы, твари с интеллектом! – «М.н.с.» обнажил в довольной ухмылке верхнюю пару резцов, покрытых прочной жёлтой эмалью, и приготовился выдать тайну: даже если призрак и дальше будет упрямиться и прикидываться простачком, они и без него справятся! (Если бы Пафнутий мог представить, какая ужасная участь постигла его драгоценную находку, ухмылка навсегда исчезла бы с его физиономии!)

Впрочем, Брысь, утомлённый длинным переходом да ещё с увесистым грузом, уже прервал телепатический сеанс, пока помощник юного химика не принялся разглагольствовать о двух своих образованиях…

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/15/1960


Рецензии
Здравствуйте, Оля!
Наконец-то Пафнутий в своём репертуаре Первого на свете хвастунишки и болтунишки!
Ему бы надо спасибо сказать милосердным котам, тащившим "м.н.с.", а он разглагольствует!
С улыбкой,

Элла Лякишева   05.10.2023 22:08     Заявить о нарушении
Доброе утро, Элла!
Да, Пафнутий вернул себе самообладание:)))

С ответной улыбкой,

Ольга Малышкина   06.10.2023 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.