Любовь. Тема журнала Proкрай

Какое красивое слово – любовь!  Любовь к Родине, любовь к Богу, любовь к родителям и детям… Любовь. Та, которая переворачивает всю твою жизнь, толкая на безумные поступки.  Та, ради которой можно умереть или обрести крылья.  Или развязать войну, как, например, Троянскую. Но есть любовь, добрая, нежная, трогательная.  Та, с которой начинается жизнь. 
     Помните, у Роберта Рождественского: «Всё начинается с любви. Твердят: «Вначале было слово… А я провозглашаю снова: «Всё начинается с любви!» С чьей-то лёгкой руки сегодня популярным стало выражение: любовь это –химия. Не соглашусь!  Химия, когда, как в современной песне: «…раздевайся, ложись, раз пришел». И там – «к чёрту любовь!». Зачем же так грубо? Ведь любовь – дар Божий! Любовь – чувство. Сильное, зачастую, не подвластное разуму, и уж точно, не химия!

         В песне, когда-то давно исполненной Марком Бернесом, были слова: «Есть любовь у меня. Жизнь, ты знаешь, что это такое?»   «Любовь – чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии», - говорит «Википедия». А вы знаете ответ на этот вопрос?  К вам приходила любовь? Та, ради которой - и в огонь, и в воду?  Та, из-за которой можно потерять  голову или сойти с ума?  Было, было… И, как прекрасно, если  любовь  взаимна. Именно такая любовь  даёт шанс на счастье. Счастье быть рядом с дорогим и любимым человеком, преодолевать трудности – вместе, радоваться успехам – вместе, вместе растить своих детей. Как здорово, что сегодня семейные ценности начинают завоевывать передовые позиции в нашей жизни!

     Так хочется, чтобы в жизни каждой женщины была любовь. Настоящая, всеобъемлющая, которая приносит радость и вдохновение. Та, которую хочется дарить, чтобы видеть счастливый блеск в глазах любимого человека, чтобы, как в омут… Но, главное, чтобы женщина была любима и счастлива. А счастье – это крепкая семья, в которой есть надёжная опора – мужчина. Счастье – это дети,  «вершина любви», наше будущее.  Они, как губка,   впитывают в себя родительскую любовь и  учатся любить. А уж насколько научатся – это вопрос времени и обстоятельств, места  в социуме и душевного равновесия, широты сердца и стремления постичь глубину чувств. И ещё много такого, что  не подвластно нашим серым клеточкам мозга. 

     «Всё начинается с любви: мечта и страх, вино и порох. Трагедия, тоска и подвиг – всё начинается с любви…».  Возможно, кому-то легко рассуждать на тему  любви. Мне – трудно. Я любила. И была любимой. Но мои любимые ушли из жизни. До времени. До срока. Теперь  место в сердце, где была та любовь, занимают стихи. Женские стихи. О любви. Мои читательницы говорят, что в моих стихах узнают себя. Частенько плачут. И задают один вопрос: ну, почему твои стихи о любви всегда грустные?  Так получается: строки рождаются внутри меня. Со слезами, с болью. Но это – моё, сугубо личное…   

     Бытует мнение, что любовь приходит только весной. Весной вся природа пробуждается к жизни. А как же лето, осень, зима? Я точно знаю, что для  любви нет ни времени года, ни определённого места встречи, ни возраста, ни национальности. Она либо есть, либо её нет. 
   Издавна на Руси  дочерей, рождённых в большой любви, нарекали красивым именем – Любовь. Так назвали мою маму её родители, потому, что была первым, долгожданным ребёнком. Так назвали мою свекровь – самую младшую в семье и безмерно любимую.
 
   Любовь нужна, необходима, как воздух, каждому человеку. Во всех ипостасях. Это я знаю точно. О любви можно говорить много, но никто и никогда не сможет дать точного определения этому чувству, внезапно врывающемуся в наши души и сердца, таинственному и непредсказуемому, сильному и всепоглощающему. Не разгадать никогда его природы, не узнать, прилетая из каких миров, оно молнией пронзает наши судьбы, чтобы взбудоражить умы и перевернуть представления о привычной реальности… Но так прекрасно, что есть это чувство, с красивым женским именем – Любовь.
    «Тайны человеческой жизни велики, а любовь – самая недоступная из этих тайн»,- сказал И.С. Тургенев. И спорить с классиком я не решаюсь.
    


Рецензии