Это тоже любовь. Про кондиционер

Дима обратил внимание на изнуряющую жару, когда его женщина в первый раз потеряла бодрость и подвижность. Она с мученическим видом упала на кровать и заявила, что сегодня они будут есть остатки вчерашней еды, а больше ничего. Потому что на улице жарко, в квартире тоже жарко, а на кухне так жарко, что там скоро заведутся черти с котлами и мучениками. И она, Маша, туда ни ногой.

Дима поднял голову и посмотрел на висевший над ним кондиционер. Хозяйка квартиры утверждала, что он исправен, но Машу с Димой кондиционер почему-то не слушался. На любые команды он реагировал грустным протяжным писком, пару раз тяжело вздыхал тяжёлым горячим воздухом, после чего снова погружался в свою старческую дремоту.

Дима взял пульт и безнадёжно потыкал по кнопкам. Почтенный пенсионер прокашлялся, прогнал по кругу всё ту же программу - писк, вздох, погружение в сон, - и замолчал.

Дима принёс с работы вентилятор.

С вентилятором жить стало веселее. И день, и ночь он бодро тарахтел, обдавая обитателей квартиры горячим, но хотя бы движущимся воздухом, и по мере сил сдувал с изнурённых тел капельки пота. Кроме того, вентилятор разгонял комаров: их сшибало воздушной струёй и разносило по стенам, что положительно сказывалось на качестве сна.

Но через несколько недель жара усилилась.

Маша стала мыть посуду только холодной водой, протирала полы так часто, насколько хватало энтузиазма, старалась готовить за один раз несколько блюд - чтобы хватило на пару дней, и разгуливала по квартире голышом. Дима плескался в душе раз по пять-шесть за день, трижды в день менял футболки, а вечерами смотрел из окна на закат и молча глушил холодную колу со льдом.

А затем температура снова скакнула вверх.

Маша уже не объявляла бойкот готовке - она слишком устала от зноя и духоты. Медленными грустными движениями она продолжала творить Димины любимые блюда, но всё остальное время молча лежала на кровати и старалась не шевелиться. Дима злобно поглядывал на равнодушно дремлющий кондиционер, поливал свою женщину водой и не возражал, когда ночами Маша отползала от него на другой конец кровати. Они соприкасались пятками - все остальные виды объятий были слишком горячи и мучительны.

Но однажды случилось чудо. Маша возилась на кухне, мысленно проклиная погоду, квартиру, себя и методику приготовления супа, в которой горящая газовая конфорка играла ведущую роль, когда из гостиной раздался победный вопль:

- Маааашаааа!!! Твой будущий муж - дебил!

Бросив недочищенную картошку, Маша бросилась в соседнюю комнату и замерла на пороге, опешив. Старый, дряхлый, неработающий кондиционер тихо и ровно тарахтел, изрыгая из себя вместо адского пламени широкие волны живительного прохладного воздуха. Дима стоял под ним с пультом в руке, и на лице его мелькали то восторг, то смущение.

- Мой герой! - вскричала Маша, бросаясь ему на шею. - Как?! Как тебе это удалось? Что ты с ним такого сделал?!

Дима отвёл глаза в сторону и показал Маше старенький пульт:

- Просто откинул крышечку на пульте, которую раньше не замечал... режим охлаждения включается вот этой кнопкой.

Маша улыбнулась:

- Я буду всем говорить, что он был сломан, а ты его починил.

Потому что беречь репутацию своего мужчины даже в случае глупейших ошибок - это тоже любовь.


Рецензии
Ну, и симпатяга эта Маша. И Дима тоже

Наталья Караева   21.08.2016 21:21     Заявить о нарушении
Благодарю :)

Дневник Одной Маши   21.08.2016 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.