Девушка за рулём
Тем не менее, в душе девочки это ДТП все-таки оставило след. Иначе спала бы она спокойно этой ночью, перед самым первым занятием вождения по городу. Ни ласковый голос инструктора, звучавший по телефону неделю назад, казавшийся ангельским после ворчания пожилого и нервного инструктора по площадке, ни его смешная картинка осоловевшего от ужаса ребенка, мчащегося в коляске, с подписью «Не забываем, завтра – первый день вождения по городу», не могли остановить вереницу тревожных мыслей. Полина была уверена: все-таки пойти на курсы по вождению спустя столькие годы раздумий – это была плохая, очень плохая затея.
Однако, когда преувеличенные эмоции немного отпускали ее, Полина вспоминала, что сдать на права – это необходимость, которая давным-давно назрела. На курсы она начала ходить в марте, а сейчас уже стоял июль. Сначала были тренажеры, потом – теория, затем – сдача теории, площадка с нервным инструктором, вождение по которой ей удавалось только когда он отлучался выпить кофе с чебуреком, сдача экзамена по площадке… И вот, наконец, наступил следующий этап: вождение по городу. После двадцати четырех занятий ее ожидал внутренний экзамен, затем – экзамены в ГАИ: снова площадка, снова теория, снова экзамен по городу. Говорят, никто не сдает с первого раза, если не заплатить, все опрошенные Полиной знакомые в один голос уверяли, что сдавали либо платно, либо с третьего-четвертого раза.
Полина подошла к уже знакомой площадке под монорельсом напротив Макдональдза и отыскала глазами номер машины, который указал ее будущий новый инструктор. Мужчина лет сорока приятной внешности, хорошо сложенный брюнет в очках и с ухоженными усами и бородкой сидел на переднем пассажирском сидении и, загадочно улыбаясь, отправлял смски. Увидев Полину, он промурлыкал слова приветствия и очаровательно улыбнулся. Десять лет назад это бы произвело на девушку должный эффект, но ей было двадцать девять, и бабников она вычисляла невооруженным взглядом, а жизнь ее научила, что они не сулили ничего хорошего, так что все знаки внимания, которые оказывались хорошенькой девушке, были подобны холостым выстрелам.
- Ну что, страшно? – задорно спросил инструктор.
- Ага, - призналась Полина.
В первые два занятия они катались по площадке или вокруг Макдональдза, и инструктор, которого звали Артем, вел себя галантно и вежливо, источал комплименты и объяснял технику вождения с юмором:
- Вот, смотри, рулить надо плавно, осторожно. Вот, мы плавно перекрываем газ Европе… Европа заплатила долг… Медленно крутим кран обратно.
Несмотря на сильное волнение, девушка хихикала и старалась действовать в соответствии с инструкциями. Не сказать, чтобы обаятельность инструктора, распушившего хвост перед симпатичной девушкой, оставляла ее совершенно равнодушной, и когда она была в состоянии воспринимать его шутки, она, в зависимости от их содержания, либо хихикала, либо сдержанно улыбалась.
- Водить – это как в первый раз заниматься сексом. Сначала страшно, а потом – не оторвёшься, - повторял инструктор в течение первых занятий, пытаясь вселить в девушку уверенность и расположение к нему.
Когда они выехали в настоящий город, бурлящую сумасшедшую Москву, и руки Полины тряслись весь урок, а брюки, которые она носила принципиально, чтобы не подзадоривать инструктора-бабника, прилипали к сидению, шутки стали более фатальными:
- Ты, конечно, девушка красивая, но в общей могиле мне с тобой лежать не хочется…
- Так, а кто у нас забыл опустить ручник? Еще раз опустишь – больше не встанет.
- Ну зачем же так перекрещивать руки, миленькая? Тебя потом в «склифе» не развяжут!
Полина совершала типичные для всех новичков ошибки: путала газ и тормоз, право и лево, забывала включать поворотники, слишком быстро опускала сцепление, глохла на перекрестках, ехала слишком быстро там, где нужно было ехать медленно, и слишком медленно там, где надо было ехать быстро, резко тормозила и резко поворачивала, забывала переключать скорости. Как прилежная ученица, она понимала все свои ошибки, но исправить их у нее не получалось: слишком сильное волнение порабощало ее сознание. Артем пытался проявлять терпеливость и тактичность, но когда увидел, что его слова, так же как расточаемые комплименты и все пущенное в ход обаяние – как камни, которые падают в воду и исчезают, слегка всколыхнув ее, начал давать волю негативным эмоциям:
- Ну почему ты опять бросаешь сцепление, почему? Я же каждый раз тебе об этом говорю!
- Я не чувствую, что я его бросаю, мне кажется, что я держу его на середине, а на самом деле нога уже не на сцеплении, - пыталась оправдаться Полина.
- Убери ногу с тормоза! Убери ногу с тормоза, я сказал! Ну почему ты все время держишь ногу на тормозе! Как вообще можно ехать, постоянно держа ногу на тормозе? – недоумевал инструктор.
- Мне кажется, я не нажимаю на тормоз, я не чувствую, что нажимаю, - снова оправдывалась ученица.
- Какой это знак? – спрашивал инструктор.
- Остановка запрещена, - с готовностью парировала девушка, заучившая правила дорожного движения наизусть.
- Так почему ты только что остановилась?! Говорит: остановка запрещена – и тут же останавливается!
- Я… я не знаю… Ты задал вопрос… Я не могу одновременно думать и вести машину…
- Так как же ты водить собралась?!
Полина принадлежала к числу девушек, которые расцветали от дозированных комплиментов и совершенно теряли голову от критики. Когда ее хвалили за то, что она не забыла включить фары при повороте, следующее, что она делала, - это плавно и грациозно поворачивала. Когда ее ругали за то, что она слишком медленно трогалась, после этого она начинала так резко переключать скорости, что машину бешено дергало.
Больше всего девушка ненавидела останавливаться на перекрестке первой у светофора. Она не отрывала взгляда от красного огонька, слегка опуская сцепление, чтобы тронуться сразу же вслед за тем, как увидит зеленый, но от волнения трогалась так резко, что машина глохла, водители сзади свирепо сигналили, в зависимости от уровня интеллекта, а некоторые и вовсе что-то кричали, проезжая мимо. Но это все не волновало ее так, как крики инструктора, которого больше всего задевали реакции других участников движения.
- Сам ты козел, по башке себе посигналь! – орал он. – Хачи проклятые, обезьяны, понаехали!
Увидев неумелую девушку за рулем, или девушку-пешехода, переходящую дорогу не в том месте, инструктор надрывался:
- Курица! Шалава!
Всё положительное впечатление, которое Артем так старался завоевать в первые дни, было утеряно окончательно в тот день, когда однажды при ней он поговорил по телефону с женой, которая была на курорте с детьми, а потом, простившись с супругой, набрал другой номер и замурлыкал так, как можно, только когда разговариваешь с любовницей: «Привет… А ты чего не берешь трубочку… Я тебе звонил, и смски писал…». Подтвердив про себя все свои догадки о нем, Полина перестала уважать своего преподавателя и стала замечать, что он не всегда бывает прав.
- Перестраиваемся в левый ряд, - отдал распоряжение Артем.
Девушка внимательно посмотрела в левое зеркало и даже оглянулась, чтобы убедиться, что сзади нет машин, и приготовилась к повороту после того, как пропустит серебристый мерс.
- Ну вот почему ты не слушаешь! – вскипел инструктор. – Я же сказал: перестраивайся! Дорога была чистой.
- Но нужно же сначала посмотреть в зеркало, - стала спорить Полина.
- Не нужно смотреть в зеркало! Если я сказал «перестраивайся» – значит, я уже проверил.
В один из моментов следующего урока Артем скомандовал:
- Перестраиваемся в правый ряд… Что же ты делаешь? А смотреть в зеркало не надо??
На одном из перекрестков он заорал:
- Ну что стоишь, едем!
- Но тут поперек едет трактор.
- Точно, - остыл инструктор, - пропускаем, и обернулся к кавказцам в старых жигулях: - Ну что вы сигналите, не видите: препятствие!
Однажды, ближе к последним занятиям, они чуть не угодили в ДТП. Полина ехала вдоль припаркованных машин по дороге с одной полосой движения, и старалась держаться поближе к встречной полосе, боясь задеть зеркала машин.
- Держись правее, - командовал инструктор. – Правее, я сказал. Правее! – увидев, что девушка его не слушается, он выхватил у нее руль и крутанул его вправо. Машину вывернуло и понесло прямо на зеркало припаркованной машины. Сработал инстинкт самосохранения, и девушка резко нажала на тормоза, остановившись за миллиметр до преграды с криком «Ой, мама!».
– Слушай, ну почему ты так держишь руль! – взорвался инструктор, когда пришел в себя через несколько секунд. – Вцепилась в него и не отпускаешь! Отпусти все педали! Отпусти, я сказал! – он еще продолжал вяло ругаться, давая задний ход, но как только они снова поехали вперед, замолчал, и сохранял грустное молчание до самого конца урока.
С этого дня он ни разу не повысил на нее голос. А на одном из завершающих занятий произнес:
- Ну вот… Я уже начинаю чувствовать себя как пассажир. Ну что, не так страшно уже, как в первый день?
- Нет, не так. Раньше мне казалось, что на дороге одни ненормальные. Теперь я понимаю, что единственная ненормальная тут – я.
Инструктор засмеялся, фраза эта ему явно понравилась. В тот день они впервые разговорились о жизни друг друга, и Полина рассказала, что у нее есть жених во Франции, что свадьба намечена на осень, и права ей нужны, чтобы потом не сдавать снова в незнакомой стране.
- Француз? – с досадой и некоторым наездом произнес эмоциональный инструктор. – А чем тебе русские не угодили?
Полина только загадочно улыбнулась.
До своей свадьбы Полина сдать на права не успела: после теории и площадки, которые она сдала с первого раза, экзамен по городу был назначен аж на октябрь. Приехав во Францию, она сдала на права там – всего за месяц, получив в инструкторши для адаптации к местным правилам любезную обходительную сорокалетнюю дамочку, доучившую ее вождению спокойно, дружелюбно и методично. Страх ее совершенно растворился, и с каждым днем ей все больше и больше нравилось водить.
Однажды, приехав домой раньше мужа, она приготовила ужин, и, с минуты на минуту ожидая его с работы, просматривала свой почтовый ящик. Среди всякого ненужного спама она увидела автоматическое письмо от автошколы в России, где ее приглашали оставить свой отзыв о занятиях, а также почитать отзывы других людей. Со скуки и легкого любопытства Полина перешла по предлагаемой ссылке и оказалась на форуме. Ее женское внимание, помимо шуток про инструкторов и комичных ситуаций на дорогах, привлекла тема «Влюбилась в инструктора». Это обещало быть забавной романтической историей, и Полина решила почитать ее, чтобы скрасить одиночество в отсутствие мужа.
« Всем привет, - писала автор поста. - Хочу рассказать, что со мной происходит. Я влюбилась в своего инструктора по вождению. Поначалу он мне не нравился: постоянно критиковал меня, повышал голос, если у меня что-то не получалось, раза три даже кричал на меня, а какой у него был ненавидящий взгляд – жуть! Я вообще не привыкла, чтобы мужчины со мной так себя вели. В результате на занятия по вождению я стала ходить с большой неохотой, а уходила с мокрыми глазами. Я уже задумалась о смене инструктора, только вдруг все почему-то переменилось. Теперь он меня подбадривает, шутит, постоянно спрашивает, как у меня настроение, и взгляд у него изменился - он стал теплее. Когда у меня что-то не получается, он похлопывает меня по коленкам, пощипывает, если помогает подруливать – то долго не убирает руку с моей руки. Один раз даже за талию умудрился обнять, сказав: "Сколько можно быть такой невнимательной?". И шутки у него в мой адрес иногда носят какой-то двусмысленный характер, типа «Ты, конечно, девушка красивая, но я с тобой в одной могиле не хочу лежать». И в глаза так стал заглядывать внимательно. Вот, после такой резкой перемены отношения, я растаяла и влюбилась. Причем, очень сильно, потому что думаю постоянно только о нем, я даже работать не могу, и спать тоже. Он очень красивый, умный, говорит о политике, носит очки, и у него очень мужественные усы и бородка. Ой, не знаю, веду себя как девчонка. Разница, кстати, между нами приличная, лет пятнадцать, наверное.
Как вести себя в данной ситуации? Думаете, я ему нравлюсь? И вообще, может я себе напридумывала все - у него таких, как я, за день семь-восемь человек, наверно, он со всеми себя так ведет. И вообще, были у кого-нибудь аналогичные случаи? Заранее спасибо за ответы.»
- Привет, любимая, - сказал Люк, подходя сзади и целуя молодую жену в шею.
- Ой, - обрадовалась Полина, отвечая на поцелуй. – А я и не заметила, как ты пришёл.
- Что ты читаешь? – ласково спросил француз.
- Да так, историю одной глупенькой девочки.
- Чем же она так глупа? – улыбнулся муж.
- Тем, что никак не может научиться водить, - задумчиво произнесла Полина, навсегда закрывая окошко с этим сайтом. – Родной, пойдём-ка посмотрим, что я тебе приготовила.
Сентябрь 2015
Свидетельство о публикации №216081601010