Максимка

Солдат Иван Шадрин устал искать кипяток, постелил себе на полу шинель и пристроил вещмешок с сушёными вишнями под голову. Его рука удобно устроилась на верном «Максимке».

Сколько раз пулемёт с таким ласковым именем угощал Ивана ржавым кипяточком из кожуха, наполняя стылую жизнь тёплым содержанием. Сколько раз сам солдат делился с «Максимкой» драгоценным спиртом, доливая его в воду, чтобы она не замёрзла морозной ночью, чтобы не тратить самых длинных в жизни секунд на замену слитой жидкости перед внезапным боем и чтобы не разогревать воду длинными бессмысленными очередями, выдавая врагам место своего пулемётного гнезда.

Проснулся Иван в светлом будущем. Улыбающиеся люди угощали его шоколадными батончиками, шипучей сладкой водой и умоляли сфотографироваться на память. Мраморный бюст человека, которого солдат встретил в «Смольном», смотрел на это всё одобрительно.

Он отвлёкся и совсем забыл о друге. «Максимка» исчез. Иван подавил в себе горечь утраты. Вот ведь незадача! Притянул в счастливую жизнь свою машинку смерти. Поиски не увенчались успехом и память о друге постепенно стёрлась.

Двое крепких молодых людей с рюкзачками катили следом за собой пулемёт Максима образца 1910 года. Никто не отвлекал их от этого занятия вопросами. У каждого была своя малозначительная версия. Реконструкторы, одним словом. Пусть им, лишь бы не обкурились. Но молодые люди не имели порочных зависимостей.

Когда пулемёт застрочил, всем пришла в голову мысль о том, как они могли раньше существовать без него. Треск очередей стал слышаться всё чаще. Всё реже можно было услышать перфораторы и отбойные молотки.

Утвердился «Максимка» в светлом будущем окончательно и бесповоротно. Может быть, не навсегда? Кто знает?


Рецензии