Неразгаданная тайна башни грифонов

Башня Грифонов в «Квартале Аптекарей» на Васильевском острове - одно из удивительных мест Петербурга. Удивительность этого места заключается в его… неразгаданности. А неразгаданность придает ему мистический ореол, атмосферу пугающей таинственности, что создает почву для бесконечных домыслов и легенд.

Башня Грифонов (ее также называют Цифровой Башней и даже Башней Одинокого Оптимиста), является частью старинной Аптеки Пеля и его сыновей. Она расположена во дворе аптеки на 7-й линии Васильевского острова. Высота строения примерно 11 метров, диаметр – около 2 метров, и оно не имеет окон и дверей. Вершина башни покрыта жестяной крышей. А кирпичи, из которых состоит Башня, почти все пронумерованы.
Аптеку Пеля можно назвать своеобразным центром этого мистического Квартала.

В чем же мистика Квартала аптекарей? Бытует мнение, что судьбы людей, поселившихся в этом «тихом» месте на Васильевском острове, загадочным образом менялись. У кого-то взлетала до небес карьера, кто-то внезапно богател, а кто-то обретал семью. Так, в 1853 году в одном из домов Квартала поселился Карл Федорович Сименс. Уже в 1858 году его карьера неожиданно пошла ввысь. Он стал одним из основателей российской электротехнической промышленности. Именно его заслугой было освещение Невского проспекта в 1883 году.
 
Поговоривают, в своей лаборатории Пель создавал средство, способное превращать ртуть в золото. И ему это, якобы, удалось! Также ходят легенды о том, что он нашел формулу счастья (или формулу исполнения желаний), которую до сих пор охраняют созданные им же крылатые чудовища – грифоны. Они-то, мол, и живут в Башне, дав ей современное название.

Грифоны боятся солнечного света, поэтому днем прячутся в башне, а по ночам, невидимые, летают над городом, бросая свои тени на дома загадочного Квартала аптекарей и вызывая ужас у свидетелей своих полетов. Эти сильные, грозные и верные существа бережно охраняют секретную лабораторию Пеля от непосвященных, которые могут навредить человечеству, обретя столь опасное знание.

Самое загадочное состоит в том, что цифры на кирпичах башни постоянно меняются, они то появляются, то исчезают. Говорят, что в определенные моменты цифры выстраиваются в тот самый код счастья (или код Вселенной). И если человек окажется перед башней в счастливый момент, его желание сбудется. Однако нужно быть аккуратными со своими желаниями. Ведь они могут сбыться. Кроме того, тот, кто придет к Башне со злыми намерениями, пожалеет о своих мечтах. Ведь код счастья влияет только на судьбу того, кто просит.
Вот что рассказывают об этом таинственном месте.
Загадки остаются загадками, легенды - легендами, а вот некоторые факты вызывают смешанные чувства. Но одно очевидно: во двор, где расположена таинственная Башня, приходят люди, которые верят, что их желания исполнятся. Здесь сосредотачиваются людские надежды. От этого интереснейшего петербургского места веет силой и философским величием, поэтому сюда приходят снова и снова. А истории, связанные с Кварталом аптекарей, стали неотъемлемой частью Петербурга, города, полного загадок и тайн.


Рецензии
Да, Питер действительно полон тайн. Красивейший город России! Тайны и загадки всегда манят человека к себе. Я сама - фантаст и все тайное и загадочное,привлекает меня. У меня страничка на портале ПРОЗА.РУ, где я творю и откриваю читателю загадочный,необычный,таинственный МИР. Буду рада, если Вы посетите меня и выскажите своё мнение!
С уважением, Наталия Лимановская!

Наталия Лимановская   06.09.2017 13:45     Заявить о нарушении
Стало интересно, обязательно зайду в гости на Вашу страничку)Спасибо!

Даяна Крайдер   04.12.2017 23:12   Заявить о нарушении
Даяна, Вы извините меня пожалуйста, я пригласила Вас на эту же страничку на портале Проза.Ру,на которой Вы уже побывали .... Дело в том,что я ошиблась, у меня на портале СТИХИ. РУ, тоже есть страничка, под псевдонимом ,, Наталия Лиман,, и я просто перепутала порталы .... Извините ещё раз и если хотите, то посетите мою страничку со стихами ...
С уважением, Наталия!

Наталия Лимановская   12.12.2018 14:20   Заявить о нарушении