Плутос, Лила, дорога и снова о Риге

Плутос (др-греч “богатство”) — бог богатства, часто изображался с рогом изобилия.
Плут, заплутать… Интересная трансформация значения этого слова в русском языке, не правда ли? Попробуем разобраться?

Разберем слово изобилие. Богатство в словарях характеризуют именно этим словом.
Изобилие — это из обилия, т.е. из множества (миллион, к примеру так же имеет -илли-).
Об-илие — об — обойти, объехать, обогнуть, обнести, оборонять, обхватить, короче, все что находится близко вокруг…
Лила — божественная игра (необъяснимое для человеческого понимания, безграничное, иллюзия), например, или-или, так ли, либо-либо, лилипут, лилия, иллюзия… Действительно игра. Плутовство.

Богатство — бог, гать и суть предмета. Данный богом путь, но путь, идущий через болото, тяжелое жизненное испытание, в котором легко и заплутать. Или простым языком — большое болото.

Дорога — до рога, т.е. до развилки. Рога разветвляются, как и дороги на развилке. Находим близость значения в латыни и впоследствии в английском. В латинском cornu — рог, а в английском — corner — место или сторона, где встречаются две или более дорог или сторон. Произошло из латинского cornu — рог. Созвучно с короной. Так что, как видим, короне предшествовали рога…:)
Рога растут вверх к солнцу, по-этому в основе лежит слово Ра — Солнце. Рога во все времена являются символом силы (супружеская измена — искаженное понятие). Поэтому рог изобилия — источник силы, питие вина из рога — так же символизирует крепость силы духа, так же шлемы воинов у разных народов и в разные времена были с рогами, шаманы, ведьмы и другие люди использовали рога…
По-сему дорога так же может быть путем до места силы — до рога. Люди предпочитали селиться на местах силы и у развилок дорог.
Порог — возможно перед рогом. Или, как в сказках, камень на развилке дорог, вещавший проезжающим их рок. Всяк идущий выбирает путь перед некой невидимой чертой-порогом. Рок (судьба) связан с жизненным путем и созвучен с рогом.
Отрог — обрыв у горы или оторванный от рога, от горы.

Вот так, в который раз убеждаюсь в богатейшем духовно-филосовском строении русского языка.

И еще немного…

С чего ж началось сие мыслеляпство.
Побывал недавно в Риме. Гуляя по улочкам древнего города часто ловил себя на ощущении буд-то я в Старой Риге, столько сходства было в архитектуре и в стиле. Местные и англы называют Рим Рома. Вот и вернулся к старым своим размышлениям по поводу происхождения названия родного города Рига.
Конечно можно укататься со смеху, если сразу загнуть, как Рим в оригинале звучит Рома, так и Рига соответственно звучала когда-то Рога.
Но, все же, хоть ради прикола, заглянем в словарь латышского языка в Гугле. Одно из значений слова рог в латышском рага, а у рога — ар рагием (кстати есть в латышском и латинский вариант хорн, о чем упоминалось выше). Если посмотреть на географическую карту, то видим, что Рига расположена на берегу Рижского залива, который по форме напоминает рога. И Рига так же находится на пересечении торговых путей север-юг, восток-запад. Т. е. на пороге или у рога, у развилки. И звучание близко — рага или аррагием…
Впрочем, конечно же, название Рига куда мелодичнее и милее сердцу коренного рижанина.  :)

Июль 22, 2013


Рецензии