Не мусульманское чтиво

***
  Почему так обозвал заголовок? Да всё всегда очень просто! Речь пойдёт о свиньях. Почему о свиньях? Да всё тоже очень просто! Я вырос в деревне. Основной источник мяса в русских деревнях - куры. Утром бабуля брала топор, втыкала его в  колоду, стоящую во дворе и шла искать курицу, которая, по её словам, уже не неслась. Искала она быстро. От её зорких глаз не скрывалось ничего, в том числе и нужные куры. Участь пойманной была не завидной. Ей травой перематывались ноги и отрубалась одним махом голова. Тушка ещё долго трепыхалась в агонии, пытаясь встать и убежать, но связанные ноги не давали это сделать. Некоторые всё же умудрялись порвать свои путы и долго бегали безголовые по двору. Вообщем грустное зрелище, поэтому, продолжу о свиньях.

  Второй источник мяса были свиньи. Их изначально разводили именно для этой цели. Бабуля, как правило, держала трёх, четырёх поросят. Как они набирали вес, их постигала участь кур. Курицы похоже не чувствовали о приближении своего последнего часа. Со свиньями было намного сложнее. Они словно заранее знали о последней минуте и начинали незадолго до этого нервозно себя вести. Забивал их всегда мой дядька, муж маминой сестры, который жил на другом краю деревни, на берегу огромного пруда, где я всегда любил купаться и его детьми, которые мне приходились двоюродными братьями и сестрами. Дядька точил заранее огромный длинный нож и шел в хлев. Меня не пускали смотреть на это зрелище, да я и сам был не очень охочь до этого, но даже возле реки, которая протекала по низу нашего огромного сада, я часто слышал последние пронзительные визги одного из выросших поросят, с которым за лето я успел подружиться и привыкнуть к нему как к родному. Тушу поросёнка затем подвешивали на огромном крюке, головой вниз и ставили таз для сбора стекающей крови. Затем его потрошили, опаливали пучками зажжённой соломы. Я с ребятами получал своеобразное лакомство - опаленные уши. Мы их делили и грызли, пока взрослые отмечали это торжество. На забой сходились соседи и уходили с кусками мяса или сала, которые лихо отрезал ножом дядька и взвешивал на безмене.

  Вообщем я просто рассказал, почему свинина стала для меня неотъемлемой частью. Просто это было частью моего детства. Свиное мясо толщиной в два, а то и в три сантиметра обжаренное с репчатым луком, свиные жаренные ребрышки, зимой тушёнка, колбаса домашняя, шпикачки, копчёные рулька, шейка, балык, сало, сало соленое сухое под гнётом, сало солёное в рассоле. Список можно перечислять долго. Запах варёной молодой картошки вперемешку с поджаренной свининой и всё это протомившееся в русской печи. Он, наверное, никогда не исчезнет из моей памяти. Этот запах с запахом скошенных трав - запах моего детства. Многие, когда вырастают, отказываются от чего-то, что раньше им нравилось. Кто-то от своей религии. Кто-то от традиционной для себя и своего народа пищи. Для меня это неприемлемо. Это словно подрубить самому себе свои корни. Возле нас произрастает всегда лишь то, что нам в данный момент необходимо и чем больше мы в этом нуждаемся, тем больше этой травы или этого зверя растёт около нас. Это просто природа, зная нашу зазнайскую инфантильность и мнимость о себе как о великих, старается заботиться таким образом о нас, как о своих детях. Простой пример: если возле нас не растёт камелия, так может и чай нам не очень нужен, а нужен обычный наш родной кипрей. Поверьте! Он нам принесет больше пользы для всего организма в целом.

  Отвлёкся!

  Новое место где я работал, было всё окружено местным самостроем, где многие в выстроенных сарайчиках разводили свинок, поэтому сала было у всех полно и это здесь стало неотъемлемой частью питейных мероприятий. Ну, а сало без свежего зеленого лука или чеснока с чёрным хлебом просто - грусть! В июле появляется новый озимый чеснок. До чего ж он ядрён! Просто жуть. В один из дней кто-то принес немалый кусок сала и несколько свежих здоровых головок чеснока. Чеснок был замечателен ещё и тем, что был огромный и поделён всего на пять, максимум шесть зубчиков. Съешь такой зубчик и мало не покажется. Но под сало чеснок улетает влёт, или сало под чеснок. Вообщем на утро почти ничего не осталось. Мы подобрали остатки и двинулись по домам. Обычно я ездил на машине, но утром не мог выехать из двора. С двух сторон подпёрли другими машинами. Поэтому и пришлось ехать автобусами и на метро. Забыл заметить, что когда чеснок переешь, то от себя запаха и не чувствуешь уже. Ты только догадываешься, что от тебя, возможно, пахнет, но насколько - этого тебе не понять. Я понимал, что запах есть и пошел чистить зубы "на дорожку". Увидев меня за этим занятием, напарник посоветовал съесть обыкновенное яблоко, одно из тех, которые просто росли здесь повсюду, объяснив, что ментол еще более усиливает все запахи. Я сорвал пару яблок и добросовестно принялся их жевать...

  Что это не помогло, я понял в метро, когда плюхнулся на свободное место и стал читать какой-то из детективов Чейза. Народ моментально освободил все рядом находящиеся со мной места и просто стоял поодаль, без всяких попыток сесть на свободные рядом места. Не выдержал нового химического оружия никто. Только один я не мог никуда от себя сбежать, да и для меня ничего и не пахло. Я же съел целых два яблока перед этим!

  А почему о свиньях? Да тоже всё очень просто, но это я оставлю для ваших размышлений..






16.08.16.

 


Рецензии