Сказка для взрослых

   - Дедушка, почему меня хотели убить?  Потом, немного помолчав,   тихо добавил: «Я ведь был послушным. А, бабушку? Бабушку мою,  почему убили? Она добрая и  хорошая. Я её  очень люблю». Мальчик не знал, что  при последнем обстреле Донецка погибла не только его бабушка, закрывшая  его собой,  но и мама. И теперь на всем свете кроме деда, так Сашко его называл, а вообще он  приходился ему прадедом,  у  него больше никого из родных не осталось.
   Голос пятилетнего  правнука, несколько часов назад пришедшего в сознание  после операционного наркоза, заставил  вздрогнуть седовласого  старика,  сидящего у кровати ребенка. Весь день, мальчик  ни на что не реагировал. Так и лежал,  безмолвно и отрешенно глядя  широко распахнутыми глазами на  капельницу у своего  изголовья. Смотрел и молчал. В тишине больничной палаты слова ребёнка  прозвучали резко и страшно. Потому что это страшно и нелепо, когда ребенок говорит о смерти. Дети вообще не должны даже слова этого знать. Так Богом было задумано, что от детства до смерти очень длинная дорога, длиной в целую жизнь. Спрашивая, Сашко по-прежнему смотрел вверх и, казалось, что вопрос был адресован не деду, а Всевышнему.   Старик с болью смотрел на правнука. Холодная и бледная, от большой потери крови,  маленькая ладошка  мальчика лежала, утопая,   в  его большой руке. Другой рукой старик  не переставая, гладил ручку ребенка, словно старался  очистить, избавить мальчика от несчастья. 
    Старик молчал, он тоже не понимал, почему так, как не должно быть,  как не может быть! Почему в двадцать первом веке опять подняла голову  фашистская гидра? И где? На Украине! Где каждый метр украинской земли помнит осквернение её  фашистской нечестью, где почти в каждой семье есть погибшие  в  освободительной  Великой Отечественной войне.  Почему вдруг отпрыски предателей и убийц – подлых и трусливых полицаев, бандеровцев выползли на свет божий и начали эту войну, где славяне убивают славян?  Да ещё стреляют по мирным жителям – по детям, женщинам и старикам. Прицельно стреляют! Кто и в каком бреду отдает приказы о расстреле мирных жителей  Донбасса? Почему виновные обвиняют правых и,  почему современных украинских фашистов не осуждают в  мире? Откуда  столько зла и такая несправедливость?   И тут дед вспомнил, как один сербский воин сказал: «Если хочешь понять, на правильной ли ты стороне воюешь, посмотри - на какой стороне погибают дети?»  Тогда ещё дед подумал, как прав воин, знает, о чём говорит. Он не какие-то там бездушные  «диванные политики» в Европе и Америке. Ну, Америка это понятно, она всегда зарабатывала на войнах и бедах людей, а в Европе, получается,  нет суверенных государств, нет честных политиков.  Как иначе можно объяснить куриную слепоту европейских и американских  политиков и народа в этих странах, которых не возмущает смерть невинно убиенных донбасских детей?!  Сколько детей было убито на территории Украины, приграничной с Донбассом с 2014г. – нисколько, а на донбасской земле было убито около ста сорока детей. Сто сорок невинных душ загублено убийцами! В военных силах Украины, блокирующих Донбасс  (как фашисты в 1941-1944 годах блокировали Ленинград) нет солдат, нет воинов -  одни убийцы, прицельно расстреливающие мирных жителей, их дома, школы и больницы. Солдаты воюют в бою, а убийцы, как украинские ВСУ, из окопов расстреливают мирных людей.
    Дед  сам  не  понимал,  как среди бела  дня  случилось ужасное,  и он в одночасье  потерял самых  дорогих людей –  дочь и двадцатипятилетнюю внучку –  маму Сашко, который и задал прадеду этот непростой вопрос.  Он думал об  этом всё время, пока оперировали правнука и потом, сидя у кровати Сашко.
    - Хочешь, я расскажу тебе сказку?
    Мальчик, молча,  перевел взгляд своих огромных глаз от капельницы на деда. От тяжелого взгляда внука у старика острой болью  пронзило сердце. В глазах ребенка было столько  боли и недетской скорби,  что казалось, Сашко не слышал предложение старика о сказке, а  смотрел  куда-то сквозь него – за окно больничной палаты, в мир, в котором что-то сломалось, где кто-то  чудовищный в своей жестокости и безответственности разрушил мирную счастливую жизнь людей Донбасса.  Глаза ребенка были переполнены болью. Душевной болью взрослого человека, которая вдруг обрушилась на маленького человечка, а у него не было еще  сил и не был готов  принять и понять потерю  его любимых и самых близкий людей.  А ещё дед с ужасом увидел - в глазах Сашко нет  детства: они не сияли беспричинной радостью,  не излучали  любопытства и озорства, как до этого страшного дня. Жутко, когда пятилетний ребёнок  смотрит на тебя потухшими глазами  векового старика.  Ещё более страшной  была  седина в  черных, как смоль, волосах пятилетнего  ребенка.
    Немного помолчав, старик  глубоко вздохнул, отвел глаза от внука – не было сил видеть страдания ребёнка,  и не спеша начал свой рассказ.
    Жила-была Ложь. Ходила она по земле из края в край, из страны в  страну. Следом за Ложью шли Боль и Разочарование,  поэтому никто не хотел приютить и жить с Ложью. Стыдно было людям водиться с ней, пользовались ей иногда, но втихаря, так, чтоб никто не знал.
       Однажды забрела Ложь в страну Сшанию и встретила там Жадность.
Приютила Жадность Ложь и стала уговаривать её помочь Жадности завоевать, подчинить себе все страны, которые есть на земле, чтобы небедная Жадность
стала ещё богаче. А главное – что бы все стали подчиняться и жить по правилам, которые с выгодой для себя придумала  сама Жадность.  Послушала Ложь, послушала и решила  в благодарность  за то, что хоть кто-то её  приютил,  помогать Жадности.  Так и стали жить - поживать Ложь и Жадность, и родилась у них   Подлость. Росла Подлость ни по дням, а по часам, и очень быстро выросла. Имеет Подлость такое свойство – стоит ей только зародиться,  очень быстро разрастается.
    А где-то далеко-далеко, за морями океанами  в очень большой стране  жил народ святоруссы с другими народами в союзе и дружбе. И захотела сшанская Жадность разрушить тот Союз. Не нравилось Жадности такая  большая страна, завидовала она дружбе всех, проживающих там, завидовала  несметным богатствам, хранившимся в землях Союза. Но, что ещё больше всего раздражало Жадность, так это то, что  в Союзе не только подчиняться ей не хотели, её даже не боялись! Долго, очень долго  вместе с Ложью и Подлостью старалась  Жадность и, наконец, удалось им найти в Союзе трусливых, ленивых и глупых людей, которые хотели жить хорошо – вкусно есть, красиво одеваться,  ездить на красивых современных автомобилях  - жить в роскоши и богатстве, но ничего при этом ни делать. Вообще  не трудиться. Согласились эти трусливые, ленивые и глупые предать весь народ и продаться. Некоторые даже с  радостью согласились на  условия Лжи и Жадности, и приняли, как норму жизни – подлость и ложь. А уж своей болезнью – Жадность их  заразила сразу и легко.
    Через какое-то время, не стало огромного Союза. Большое сильное царство-государство распалось на  несколько государств –  больших и маленьких.  А  святоруссы, у которых  общая история, похожий язык, культура, песни и главное – общие  родные и близкие  люди стали жить в  трех  царствах-государствах: Русии, Белой Русии и Окраине. Но, даже после распада Союза,  Русия продолжала оставаться самой большой страной и перешли жить в эту страну, жившие в Союзе Истина и Сила Духа. Сами перешли  и Добро с собой из развалившейся страны забрали. Как же без него – без Добра?  В большой стране, звавшейся  Русия остались жить не только святоруссы, а многие народы, которые не  поддались на уловки Жадности, Подлости и Лжи.  Они понимали, что вместе жить-быть легче, надежней и безопасней. 
    Много стран поработила Жадность и её подельники -  Подлость и Ложь. Везде, где бы они не появлялись, несли они с собой горе, нищету и смерть.  Но Жадность с Ложью и Подлостью даже не замечали того зла, которое они всем народам несут. Возомнили они, что   им все позволено и  что все народы на Земле должны им подчиниться.
    Вот только Русию поработить не получалось. Уж и хитростью они её взять пытались и подлостью,  ложью, клеветой, но не получалось у Сшании заставить народы Русии отдать свои жизни на обогащение  сшанской  Жадности. 
     - Дедушка, что такое «поработить»? - вдруг спросил Сашко.
     - Сделать бездумными, безвольными рабами. Поставить на колени, отобрать у людей  свободу – свободу мыслить, говорить, жить, как хочется, как Бог велел, как предки жили,  по обычаям и традициям, которые складывались веками –  ответил мальчику старик. И продолжил.
    Придумали злыдни: Подлость,  Жадность и Ложь поработить  Русию,  рассорив её с Окраиной. Воплощать идею стали уже по не раз  разыгранному
сценарию – надо было найти  в Окраине трусливых, ленивых и  глупых, и заразить их жадностью. Так и сделали, да ещё поставили в управлении этим государством своих советчиков - глупые ведь не могут  управлять  государством сами.
     Но, вдруг, что-то пошло не по написанному Жадностью сценарию, а  иначе.  Живущие в Окраине  рядом с Русией люди,  оказались не глупые и  не ленивые, напротив очень трудолюбивые. Большинство мужчин трудились в шахтах – добывали уголь. Это очень тяжелая и трудная работа, требующая силы физической и силы духа.  Таких людей жадностью не заразить и паутиной лжи не опутать!  Тяжелый труд закаляет человека, делает его бесстрашным и   честным,  воспитывает в нем чувство собственного достоинства и уважения, к себе  и к таким же труженикам. Все эти качества, как  щит оберегают человека от Жадности, Подлости и Лжи.  Истина, живущая в   Русии,  была знакома этим трудолюбивым сильным людям, они ведь жили  близко к  Русии, совсем рядом  и были  со святоруссами одной крови и веры одной. Поэтому не поддались трудолюбивые и честные люди всеобщему беснованию и безумию, царящему в Окраине, не опустились на колени, не стали целовать чужой флаг,  а  твердо сказали «нет» сшанским злыдням и их попыткам поработить их.  Разозлилась  сшанская Жадность, затопала ногами,  завизжала от бессилия и приказала жадным и глупым людям в Окраине уничтожить  непокорных. Стали честных и трудолюбивых людей голодом морить, убивать и дома их рушить.  Но тут им на помощь пришли народы Русии,  поделились едой, хоть самим не сладко приходилось – сшанская Жадность с Ложью заставила  все соседствующие с Русией страны, которые  Жадность тоже поработила,  перестать торговать и сотрудничать с Русией. Трудно пришлось Русии, но обладала эта большая страна необычным качеством, все нападки и проблемы, которые создавали им враги, делали её только сильнее.
    Народы, живущие в Русии стали рассказывать всем людям Земли про трудолюбивых и мирных людей, на которых напала сшанская Жадность.   Истина Русии, позвав с собою Добро, пошла по миру, пытаясь каждому человеку рассказать о беде, которая пришла к трудолюбивым людям Окраины. Все смелые, честные люди в мире поддержали Истину, пришедшую из Русии и стали требовать оставить в покое трудолюбивых жителей и даже  правители нескольких стран подписали указ о прекращении войны.
    Но, то ли слишком много глупых, трусливых и жадных было в Окраине,  то ли граница  борьбы между Злом и Добром в мире пролегла по этой многострадальной земле, но до сих пор идет стрельба по мирным жителям, до сих пор гибнут женщины и дети, до сих пор Зло пытается победить Добро.
     Старик замолчал. В больничной палате опять повисла тяжелая давящая тишина.
     Мальчик опять отвел взгляд от капельницы и спросил:  «Дедушка, Добро ведь победит Зло, правда?». Может старику показалось…  нет, он точно  увидел в глазах внука свет - свет веры в справедливость. Взгляд Сашко  стал иным, менее отрешенным, в глазах, а значит и в душе ребенка, поселилась надежда.
     - Конечно, - сказал старик.  Все, что рождает Добро - Любовь, Дружба, Честность и Порядочность, Радость и Счастье - это настоящее и важное в жизни каждого человека. А Зло это дитя Лжи, а потому что Ложь это то, что выдумано, то чего нет на самом деле, Зло обречено быть побежденным Добром. Добро настоящее, все нормальные люди его чувствуют и понимают. 
     Добрые дела совершают сильные и смелые люди,  а злые дела – слабые и  трусливые. Смелость всегда побеждает трусость, значит и Добро победит Зло.
     - «Сказка ложь, да в ней намёк и для всех очень нужный урок», немного изменив концовку русских сказок закончил дед  свой рассказ.

   *Все совпадения и похожести  с     существующими названиями стран случайны.


Рецензии