В стране невыученных уроков

- Заходите, пожалуйста, - сказал экзаменатор, близоруко щурясь, и в полутемную комнату впорхнула юная девшука.
- Разрешите представиться: член "Молодой партии", активист "Единой Гвардии" Амалия Полуямб.
"Очередная", - устало подумал экзаменатор. Позади остались переломанные, вывернутые под тупым углом морфемы - не операбельно, только ампутация! - разрезанные надвое и неестественно склеенные пропозиции, оглохшие и потерявшие всякий смысл фонемы; позади, за небольшой, в сущности, промежуток времени философия истории обратилось в нелепицу, а история литературы (Пушкин был поэтом-революционером, Маяковсого убила Лиля Брик) стала околесицей. Шел 12-й час собеседования 8-го месяца лета.
- Итак, какие вопросы Вы выбрали?
- Булгаков, - хлопнула глазами девушка. - "Мастер и Маргарита". Такой роман, знаете ли.
Экзаменатор выжидающе посмотрел на абитуриентку.
- Булгаков написал роман о любви. О любви!
- О любви?
- О любви, понимаете ли? Хотя... это и не совсем роман. Роман... - это совсем о любви.
Экзаменатор нахмурился, на лбу обозначилась страдальческая морщина.
- На чьи работы Вы опираетесь, когда характеризуете жанр произведения?
- Я читала работы, читала интернет, понятно вам? Я читала. Роман - он про любовь.
Экзаменатор быстро поднял взгляд на абитуриентку.
- Известно ли вам про метароман?
- Нет, неизвестно. Но не в этом суть. Там не только про любовь. Суть в том, что некто Ушуя ходил по городам, и говорил много лишнего, вы понимаете, много лишнего, ходил, говорил. И нашелся прокурор, он этого Ушую выслушал, а потом его - Ушую в смысле - казнили.
Экзаменатор, всё это время молчавший, робко поинтересовался:
- Ушуя?
- Или Ишуя. У меня плохая память на имена.
- Вы ведь про Иешуа Га-Ноцри говорите, - страдальчески пропел экзаменатор.
- Как вы сказали? Да-да, Иеша. И вот этот-то самый Иеша стал являться разным там мужчинам во снах. Вы представляете! Вот это не про любовь.
- Действительно, - пробормотал экзаменатор. Скажите...- он на некоторое время задумался, пытаясь вспомнить имя абитуриентки: Анжелика Недохорей, Полумесяц светит ярко, Ама-лия Полу-ямб, - Амалия, а как реализован в романе Булгакова библейский сюжет?
- Библейский, - задумалась абитуриентка, - я хотя и верующая (здесь она истово перекрестилась три раза), но Библию как-то не того. Не понимаю я ее, в общем, - резюмировала она.
Экзаменатор слегка покачнулся.
- А как Вы думаете, начал он слегка приглушенным голосом, - роман Мастера как-то связан с библейским сюжетом.
- Не знаю... Но раз Вы спрашиваете... Нет, не знаю, - обреченно вздохнула абитуриентка.
- Вы хотя бы скажите, связан с Новым или Ветхим заветом?
- С Ветхим, уверенно констатировала абитуриентка.
- С Ветхим, - повторил все видевший, как Вечный жид, и всему бывший свидетель экзаменатор.
- С Ветхим.
- А как же Иешуа Га Ноцри? Как же прокуратор Иудеи?
- Иеша Га Ноцри?
- Иешуа Га-Ноцри! Откуда (черт меня возьми!) взялся этот Иешуа Га-Ноцри?
- ...
- Иешуа Га-Ноцри!
- Стойте! Так это ведь его казнил этот Понти Пилод.
- ИЕШУА ГА-НОЦРИ! ИЕШУА ГА-НОЦРИ! ПОНТИЙ ПИЛАТ, ПОНТИЙ ПИЛАТ! Будьте вы прокляты с вашей чудовищной памятью, неправдоподобной логикой, безумным редуцированным сознанием, - вопил некоторое время внутренний экзаменатор. Другой внутренний экзаменатор бегал по аудитории, нервно курил, изредка зажимая уши тонкими крючковатыми пальцами. Третий внутренний экзаменатор нащупал во внутреннем кармане пиджака небольшой металлический предмет, радостно потянул его к себе и через несколько мгновений, приставив дуло к виску, с наслаждением нажал на курок. Шизофрения. Так и было сказано.

На некоторое время это помогло. Помогло уйти от действительности, расслабиться и не слышать, как во время второго ответа рушились башни структурной лингвистики, как профанировался знак и отдавалась на всеобщее поругание некогда прекрасная филология.

- Что ж, достаточно. Спасибо. Вы можете быть свободны.
- Пожалуйста, не забудьте посмотреть моё портфолио, - вежливо пролепетала абитуриентка и скрылась в вечерней мгле.

Экзаменатор долгое время ходил по кабинету, жестикулировал, курил, разговаривал сам с собой. Ему припомнилось, как в одном советском фельетоне от начальника предприятия остался только костюм. Костюм исправно ходил на работу, отдавал приказы, начислял премии. Ему очень хотелось стать подобным костюмом.

В конце дня экзаменатор заполнял ведомость. Дойдя до фамилии Полуямб, он грустно усмехнулся и поставил в графе "результаты экзамена" 80 баллов.
Амалия Полуямб шла по целевому от фракции "Молодая партия". Амалия Полуямб была 115-й претенденткой на 225 бюджетных мест. Места щедро выделялись государством, по-видимому ожидавшим, что каждый второй житель Царевококшайска станет через десять лет магистром филологии.

Понимая этот принцип, экзаменатор заполнял ведомость дальше. В конце концов, он был частью той государственной системы, что вечно хочет блага.


Рецензии