Синопский бой. -К картине Ивана Айвазовского

«Синопский бой». К картине Ивана Айвазовского.
Прозаические миниатюры. 16.08.2016 04:48

http://www.stihi.ru/2016/08/16/1038

   «Синопский бой». К картине Ивана Айвазовского 1853 г.
Кронштадтский Дом офицеров флота. Синопский бой 18 ноября 1853 года (ночь после боя). Почтовый блок России, посвящённый 150-летию    Синопского сражения, 2003, стоимостью марки в то время 12 рублей (ИТЦ 896, Скотт 6800). Выпущенная почтовая марка с этим боем копирует выдающуюся картину Айвазовского, на ней находится также портрет П. С. Нахимова маслом по литографии В. Ф. Тимма.
   Синопский бой считается последним крупным сражением эпохи паруса (в нём принимали участие несколько пароходов и гибридных судов с обеих сторон). Победа, которую нельзя забывать, и картины Ивана Айвазовского не дадут нам забыть, если даже кто не знает. Иван Айвазовский избран членом пяти Академий художеств, а его адмиралтейский мундир был усыпан почётными орденами многих стран.
   Если всмотритесь хорошо в картину И. Айвазовского «Синопский бой», в чёрный дым слева, уходящий в облака, то заметите серый трудовой народ, крестьян в одежде того времени: старики с длинными волосами и с седой бородой, усами... но он не обошёл и детей, посмотрите в самую середину дыма, где как бы на нём сидит ребёнок, он выделяет его намного более тёмными тонами – это боль души... он хотел этим показать, что бой безрезультатен, понимая: за ними остров, земля, старики и дети... а так как это с правой стороны, то, значит, вскоре дым и тяжесть уйдут за полотно картины, – и этим он показывает, что победа определена! Слева же надвигается свет в небесах и очертания побеждённых кораблей, несущих поражения... Всмотритесь!

http://www.proza.ru/2016/08/16/149
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2016
Свидетельство о публикации №216081600149


Рецензии
СПАСИБО!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Два дня читала.

Евгения Гундырева   06.03.2019 08:40     Заявить о нарушении
Евгения!Спасибо!Рада новому знакомству!
С ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА!
ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ, ВАШИМ БЛИЗКИМ И ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО.
С уважением,Нина

Каменцева Нина Филипповна   07.03.2019 17:38   Заявить о нарушении