Возраст любви

потреблено слово   "Любовь". Что же это слово означает, какой обязательный смысл содержит? Ответов на этот вопрос великое множество от древних веков и до наших дней. Например, у В. Даля: "Чувство самоотверженной привязанности".Трудно спорить. Действительно чувство, действительно привязанность. Правда, могут возникнуть недоумения.   "Он любит борщ", "она любит конфеты", "тот любит синий цвет", "этот любит   прохладу." Видим, что здесь, по Далю, речь идёт скорее о предпочтениях, в какой-то мере, о привязанности, но уж никак не о любви, потому что здесь привязанности без самоотверженности.   
    В Евангелии находим: "Бог есть любовь" и "Бог есть свет". Допустимо, кажется, заключить, что "Любовь есть свет". И если добавить, что любовь— самоотверженная привязанность человека к человеку, а не к чему-либо другому, и привязанность светлая, то можно остановиться на таком определении любви.
    Человек проходит этапы жизни от младенчества до преклонных лет, следовательно, на каждом этапе он любит и его любят по-разному, то есть проявления любви в некотором смысле привязаны к возрасту человека. Поэтому эти проявления можно рассматривать как проявления возрастных признаков любви.
     Вот младенчик, ещё не говорит, не ходит и кусать ему пока нечем. К своей мамке с улыбочкой или плачем тянет ручонки. Рядом с ним другая женщина, может, его тётя, хочет взять его на руки. Он своими приёмами старается противиться этому и тянет ручки к маме. Вряд ли потому, что она его кормит, а потому, что он свою маму любит. Это младенческий возраст любви.
    Ребёнку от трёх до шести лет. Папа ругает маму, ребёнку не оценить, заслужила она это или нет, но дитя прижимается к маме лицом к отцу и либо плачет, либо с испугом на лице самоотверженно защищает маму.   Или в садике: ребёнок для игры избирает напарника или напарницу ( чаще ), с которыми делится конфеткой, игрушкой, заступается за них с риском быть побитым или иначе наказанным. Это тоже чувство самоотверженной привязанности, светлой привязанности— это любовь, только уже более взрослая, хотя и младенческая.
    А в младших классах? По никому неведомому правилу мальчик избирает девочку и добивается права нести её портфель и заступаться за неё, когда в этом возникнет необходимость. Случается ему отстаивать это право и в стычках с другими мальчишками, расплачиваясь за всё синяками и шишками. И если его девочка видит всё это, без раздумий бросается ему на помощь. То есть, налицо самоотверженная привязанность— любовь. Но это уже более взрослая любовь, чем уже отмеченная у детей младенцев и садовского возрзаста.
    Теперь обратимся к старшеклассникам. У них взаимная привязанность выражается в ещё более взрослых формах. Им хочется как можно дольше быть вместе. Им нравятся взаимные прикосновения, они ходят, держась за руки, парень желает идти с подружкой   "под ручку", они стремятся сесть рядом в общественных местах. Защита   "своей" девушки у парня принимает более воинственные выражения, вплоть до кровопролития. Девушка активно борется за "своего" парня. Эта борьба в случаях   "чистой" привязанности иногда приводит к трагедиям. Здесь умышленно выносятся за скобки проявления распущенности и со стороны парня и со стороны девушки. Видим, чувства привязанности молодых людей светлые и самоотверженные, значит, это любовь. Любовь повзрослевшая, но ещё не совсем взрослая, промежуточная между детской и взрослой. Это юный возраст любви.
   Обратимся теперь к совершенно взрослым, но ещё молодым людям. Их привязанности более всеобъемлющие. Им хочется   всё время быть вместе, им остальной мир— лишний. Они хотят жить вместе, они желают быть одной семьёй, иметь детей, посвятить себя своей избраннице или своему избраннику, своей семье. Почти каждый помнит этот светлый период своей жизни и может привести множество доказательств того, что привязанности этого периода— самоотверженные. Это и есть любовь, молодая взрослая любовь.
    Сейчас время присмотреться к паре средних лет. У них свой дом, семья, дети. Дети пока учатся.
    И он и она ещё сохранили привязанности и желания молодости: прикоснуться друг к другу, уединиться   и сказать те слова, которые приятно было говорить и слышать в молодости.
   Содержание семье добывает он, муж. Легко ли? Обычно, нет. Не отдохнул от одних трудов, пора отправляться на другие. Ведь и дом требует расходов и кормёжка должна быть достаточной и одеть-обуть семью тоже не копейку стоит. А учёба детей? То поход, то экскурсия, то ещё что-нибудь нужное, а может, и не нужное, а денежку надо сдать. Много ручейков истекает из озерца под названием "семейный доход". И муж самоотверженно старается, чтобы озерцо не обмелело ниже некоторой крайней риски. А что его толкает к таким стараниям? Чувство привязанности.
    Подобно и жена. На ней заботы в доме. Чтобы еда была приготовлена, чтобы готовить было из чего— денежку в тарелку не положишь. Каждого нужно проводить, каждого встретить. Опять же за   внешним видом нужен женский глаз... Да кому не ведомы семейные заботы женщины? А какая сила влечёт её к исполнению этих забот? Чувство привязанности, светлой привязанности. А часто ли ей удаётся отдать какую-то часть времени и сил самой себе? Нечасто. Понятно, что жена проявляет самоотверженность. То есть, семья стоит на любви.
    Или вот. Пожилые супруги. Муж собирается отсутствовать дома некоторое время. Может, он хочет навестить кого-нибудь из своих детей. Всё уже собрано в дорогу. Присели на дорожку, как водится на Руси. Помолчали. Он встаёт,она продолжает сидеть, положив руку на стол ладонью вниз. Он говорит: "Ты тут дела не трогай, не ровён час, занеможешь, а меня нет. Вернусь и всё сделаю сам." После этого кладёт свою ладонь на её руку, лежащую на столе, слегка сжимает её. Она свою другую руку кладёт поверх его руки, они встречаются глазами, в которых промелькнули особые искры теплоты и нежности, понятные только им двоим. Он берёт рюкзак и уходит. Она подходит к окну, смотрит ему вслед, чуть заметно улыбается и крестит его удаляющуюся спину.
    Он обещал   ей звонить каждые три дня, если всё пойдёт благополучно. А если что пойдёт не так, то позвонит "вне очереди". Он всегда так делал, когда оставлял дом надолго.
   Видим взаимную привязанность людей, видим их самоотверженность ради другого. Значит, с ними любовь, только проявления её свои, особенные, свойственные их возрасту, поэтому можно говорить о пожилом возрасте любви.
    Что же в итоге? Любовь сопровождает человека от его рождения до последних дней, только проявления любви, её свойства меняются применительно к возрасту человека. Не человек изменяет любовь, а она, любовь, изменяется соответственно своему возрасту, чтобы быть в тех проявлениях, которые нужны человеку в каждом его возрасте. В этом смысле здесь говорится о возрасте любви. Обобщённо и очень давно эту мысль высказал наш великий соотечественник А. С. Пушкин: " Любви все возрасты покорны..." Понимать, видимо, следует так, что человек получает любовь вместе с жизнью.
    Можно ожидать возражения: есть люди, которые не проявляют любви или в некотором возрасте или во всей жизни, по крайней мере, во взрослой жизни. Серьёзное возражение. Что ответить? Возможно, такой человек взрастал при недостатке или даже при отсутствии любви окружающих. Значит, любовь есть дар, который либо умножается , либо угасает в зависимости от силы любви окружающих.

           Август 2016


Рецензии
Замечательно! Философия верная, "нашенская"... )))

Роберт Багдасарян   14.06.2022 19:14     Заявить о нарушении
Большое спасибо!
Добра Вам!

Иван Думанов   14.06.2022 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.