Обо всём и ни о чём

И так попробуем по рассуждать, обо всём и ни о чём, а вернее, о становлении на Земле чего-то похожего на разумную жизнь. А, в общем-то, с позиций сегодняшнего дня, эта жизнь не кажется разумной, тем более с учётом всего творящегося сейчас вокруг нас и даже внутри нас. Мы ведь находимся внутри некой формации, которая вроде бы сама себя уничтожает. А может быть, это всё только нам кажется? А почему это нам кажется? А, наверное, потому что мы загружены «по самое горло» неизвестно чем и для чего. Ведь всё, что мы делаем, мы потом начинаем переделывать - хотя это всё неявно и хорошо скрыто. А зачем и почему? И кому это нужно? А может этот сумасшедший темп бега на месте, кому-то и нужен. Но кому и зачем? А возможно бездарному и ненасытному КАПИТАЛИЗМУ! А кто внедрил эту бездарную и античеловеческую формацию? А вот в этом никто не может или ни хочет разбираться - нам же всем некогда мы бежим неизвестно куда и зачем. И этот бег всё более и более наращивает свой темп! В общем, вокруг нас и внутри нас тревога и непонятный страх - чего-то неизбежного и ужасного. Так чего мы боимся и к чему мы стремимся? - непонятно чего, и не понятно к чему!!! В общем-то, с чего начали - тем и кончили. На этом может и закончится земная жизнь большинства запутавшихся во всём людей - они ведь погрязли в гонке «в никуда и неизвестно зачем»!!! Так кто же останется на планете Земля?! Возможно, кто-то и останется, но это малопонятно и неопределённо. Может быть «ускользнувшие» от проклятой, всеми нами на Земле, бесчеловечной гонки в никуда. А это опять-таки пресловутая всёразрушающая «демократия» и существующая малопонятная государственная формация. Формация позволяющая делать деньги на деньгах и за счёт этого, беспредельного повышения цен, обеспечивать свою бездарную, безнравственную жизнь. А может быть, в этом есть какой-то вселенский закон - отбор личностей достойных дальнейшей жизни. Кто это знает? Но это уже похоже на слабенькую, примитивную фантастику. А нужна ли она нам - хотя кто и что может знать…?

Трудно, что ни будь конкретное сказать о формировании биологической жизни на поверхности планеты Земля. Об этом, по-видимому, можно говорить много, - но стоит ли? Любые рассуждения на эту тему так и останутся домыслами - ведь ничего определённого по этому поводу сказать невозможно. Хотя об этом написано и сказано очень много и красиво - есть даже фотографии. В это можно поверить, но связать с нашим теперешним бытиём нельзя - нет логической, связующей цепочки. И поэтому оставим это всё до лучших времён. Но каких…?

А теперь перейдём к конкретным логически связанным фактам появления биологической жизни на земле. Возможно, первым биологическим видом жизни на планете Земля является наиболее простой организм - амёба. Эта амёба до сих пор жива - она же размножается делением клеток организма и очень устойчива к изменению климата Земли. Организм-то простейший! Есть такое понятие анабиоз, в который она и впадают при изменении климата планеты Земля. Некоторые простейшие организмы, к ним относятся, в частности, и клопы - они тоже, как и амёба, впадают в анабиоз. Клопы просто-напросто высыхают - отключаются все функции жизнедеятельности организма. Но при восстановлении условий среды, совместимых с их жизнедеятельностью, организм оживает и начинает снова функционировать - жить. Не исключено, что в таком состоянии, и каким-то особым образом, пока малопонятным, жизнь может переноситься даже на далёкие планеты. Находят ведь что-то подобное в метеоритах. Но это может быть фантастикой, - а может быть, и нет! Уверенно по этому поводу сказать ничего не могу. Ну…, вот так! Я и сам забрёл в дебри, - а может быть даже и в примитивную эзотерику!

Но вернёмся «к нашим баранам». Из простейших форм, в результате изменения и стабилизации климата планеты Земля, появились более сложные организмы, например, насекомые. А в водной среде, даже акулы - их считают очень древним видом биологических водных особей. Ведь в водной среде климат почти не меняется. Но в этом я могу и ошибаться. А также могу ошибаться и в некоторых других обстоятельствах, развития биологических особей. Прошу учитывать, что это не научное произведение, - а литературное! Я ведь не биолог! Вы, конечно же, можете спросить, - а какого чёрта тогда пишешь, чего сам не знаешь?! Ну, что же в этом случае мне нечего возразить, но почитайте дальше - мне, кажется, что в дальнейшем я буду более конкретен. Хотя, как знать?

Теперь о некоторых насекомых, в частности, о пауках и богомолах. Самки этих насекомых поедают самцов после первого и последнего их оплодотворения. Зачем зря пропадать протоплазме! Это замечание необходимо для дальнейших рассуждений. И так, самцы не нужны - они выполнили свою функцию. У более высокоразвитых животных такого «варварства» не наблюдается. Но самцы вступают в «бои» за самку - самки при этом за ними внимательно наблюдают, и выбирают победителя. К стати это же наблюдалось и у людей, но не так явственно, например, дуэли. Но дуэли происходили и по другим поводам, - но бывало и, часто, из-за женщин. Сюда же можно отнести и средневековые рыцарские турниры - здесь уже почти только из-за женщин, хотя также бывали и другие причины поединков. Отсюда можно сделать вывод, что почти так же, как и у насекомых и у животных, самец нужен для продолжения рода. Но у него, кроме продолжения рода появляются и другие функции, например, общественно-политические. Человечество ищет дополнительное занятие для мужчин - оставляя для женщин, в основном, материнство.
То есть происходит постепенная переориентация мужского населения на организацию управления обществом. В частности, появляется такая формация как государство, и в нём основную роль играют мужчины. Хотя иногда государства возглавляли и женщины «в семье не без урода», простите за резкость, но возможно это всё-таки так, ведь женщина вроде бы должна отвечать за продолжение рода, а это тяжёлая и обременительная деятельность и от этого зависит потомство! В настоящее время в мире очень сильно меняются акценты, - но об этом ниже по тексту. Вернёмся к мужской особи управляющей миром. И эта особь (всегда, как и их предшественники, откровенные самцы) - без войны обойтись не может. Хотя появление ядерного оружия, в какой-то степени этих особей напугало, но локальные войны всё же возникают, и довольно часто. Не будем рассматривать причины этих войн - найти причину всегда удаётся. Но основная, глубоко лежащая причина, возможно, связана с инстинктом самца - тем более возможно есть, некие силы в мире подталкивающие самцов к войнам. Но это, последнее, не более чем домыслы. А отсюда можно сделать вывод (хотя может показаться, он и надуманным), что в глубине лежит всё-таки инстинкт. И каким же образом его можно преодолеть? По-видимому, образно говоря, вверх и по скалам в ледяной ветер. А, спустившись вниз, уже не захочется воевать, хотя бы на некоторое время. Но это образно сказано, - а как же быть по существу. А ответ может быть таким - найти такое занятие, которое заменит подъём по скалам. Так, например, таким занятием может быть творческая работа с полной отдачей всех имеющихся у человека сил или управление государством с новой, совершенно необычной формацией - тираноутопический социализм Сталина. Но и здесь возможна конкуренция самца с другими самцами, - но в этом случае (при творческой работе) происходят, в основном, психологические драки, а это уже прогресс! Хотя в отдельных случаях при вспыльчивом характере физическая драка неизбежна, но для этого существуют административные взыскания - они усмиряют очень ретивых. Но это частные случаи - подчёркивающие проявления инстинктов! Думаю, что самцы в человеческом образе, при интересной и утомительной творческой работе, иногда даже забывают (хотя бы на некоторое время) о давящих инстинктах находящихся в подсознании. Но это во многом зависит от общего настроя коллектива, в котором трудится особь. Но кроме настроя коллектива ещё необходимо удовлетворение потребностей организма доставшегося человеку от животного. И от этого никуда не деться - приходится удовлетворять эти потребности. Если же эти потребности начинают мешать жить «творцу», - то, как же быть в таком случае? Но это уже отдельная фантастическая тема - о ней пока умолчим, а может быть, и вообще, говорить не будем. А, вообще-то, кто-то должен обеспечивать «творцов» хотя бы продуктами питания - и этот минимум пока необходим, не говоря уже о максимуме. Ну а как же быть с теми, кто обеспечивает жизнедеятельность «творцов»? А вот тут возникает парадокс, который можно охарактеризовать пословицей «нос вытащишь - хвост воткнёшь». И здесь невольно приходишь к необходимости создания, образно говоря, всемирной человеческой пирамиды (предварительно, безжалостно дезавуировав всёразрушающую «демократию» и её творцов, если таковые существуют). Но это отдельная тема…

И так для справки. Здесь можно привести пример из не совсем понятного бытия СССР: Тогда были социалистические соревнования, а также «…у нас стахановец, кахановец, загладовец и надо же, чтоб завалило именно его…», это говорит бывший зек, находящийся среди шахтёров, и предлагающий не откапывать заваленного «…вот откопаем, он опять начнёт три нормы выдавать, начнёт стране угля давать, и нам хана…» - из песни Владимира Семёновича Высоцкого. То есть не совместимые парадоксы в условиях становления и развития до сих пор неизвестно чего, - а именно какого государства? Ведь и сейчас плохо понятно, что это была за государственная система? Тирания Сталина? Или попытка создания совершенно новой государственной формации, не вписывающейся в рамки существующего мира? В основе-то была коммунистическая партия (возможно вымысел «подкинутый» параноикам - и не исключено, что в Великобритании) абсолютно не совместимая с существующей в то время реальностью, то есть человеческой структурой - человек-то слегка развитое животное. И верил ли Сталин в возможность построения коммунизма? Ведь он же сам уничтожал коммунистов, а, возможно, для «прикрытия» и не коммунистов тоже, - как знать? Но это всё не более чем для напоминания…, а о чём? А о том…, «…но это ладно, а Мусоргский бухал» - Тимур Шаов.

И так, как же быть с человеком, почти ещё животным? А вот так - попытаться превратить его в человека, постепенно подавляя его природные инстинкты. А как это сделать? А вот это сложный и малопонятный процесс, который должен организовать для себя самого каждый человек - особенно в нашей сегодняшней ситуации. Возможно, в этом необходимо так же участие некой общественной формации, - но я об этом умолчу.

Так что же может сделать сам с собой человек? Первое и основное уйти от сегодняшней беспредельной гонки неизвестно за чем и куда. Предельно ограничить свои потребности. По возможности по минимуму покупать что-то в частных, а вообще-то, малопонятно кому, и почему им, принадлежащих магазинах. В конечном счете, не поддаваться агитации финансистов и олигархов, захвативших печать и телевидение, и вообще - возможно и жизнь на Земле. Но это благие пожелания, которые невозможно выполнить в окружающем нас мире, с безграничной, разрушающей всё и вся «демократией». Миром-то управляют недалёкие, алчные люди, а может быть и умные малопонятные нам особи, преобразующие мир по их собственному восприятию (но не о том разговор!), и это надо глубоко, внутренне осознавать! И только эти заумные особи могут перекладывать все невзгоды нашего ужасного мира на плечи многострадальных женщин. Мира, превращающего женщин в людей, совершенно запутавшихся в реалиях нашей бестолковой жизни и, не находящих выхода из сложившихся ситуаций. Из женщин пытаются «сотворить» руководителей, заменив ими мужчин, более свободных «по природе» для этих целей. А к чему это ведёт? К тому, что женщины, будут предельно загружены различными заботами несвойственными им, хотя некоторую часть забот они и переложат на «плечи» мужчин, - но это женщинам мало поможет. В итоге они всё более и более будут нервничать, не понимая, что с ними происходит? «…почему всё не так, вроде всё как всегда. То же небо опять голубое. Тот же лес, то же воздух и та же вода…» - «Песня о друге» Владимира Семёновича Высотского. Но это, в общем-то, понятно - нет опыта и сноровки, которые вырабатываются, возможно, тысячелетиями. Да ещё и забота о потомстве…. И ещё - у женщин совсем другая генетическая структура организма, со всеми втекающими отсюда последствиями. Можно об этом и дальше говорить, приводя различные примеры, - но, по-видимому, и этого достаточно. А кто, или что, это «творит» остаётся «под семью печатями»! Но это, последнее, опять-таки не более чем предположения. И в чем-то, даже возможно, благие намерения..., - хотя в чем? А вот это и не понятно…

Так какой же выход из сложившегося положения? Наверное, попытается внедрить в свою жизнь такой принцип общения с окружающими людьми (а людьми ли, может быть уже и почти животными?), который приведу ниже:

При духовном сближением с человеком постараться почувствовать степень его развития и в зависимости от этого уже строить с ним дальнейшие отношения. Никогда - не давать повод для взаимных оскорблений. Найти тот предел духовного сближения, который ещё допустим для нормальных общечеловеческих взаимоотношений. Никогда не доводить духовное сближение до возникновения взаимного неприятия друг друга.

Ненужно забывать, что всегда нужно вовремя остановиться - в противном случае могут быть неприятности, можно попасть даже под автомобиль, вон, сколько их развелось, этих автомобилей и управляющих ими, уже всё в природе начинает задыхаться от бензиновой гари.

При общении с малознакомым человеком, стараться быть вежливым, желательно улыбаться, - но не глупо. При общении дать почувствовать ему дистанцию между ним и вами. И утрачивать её очень осторожно, следя за его реакцией. Если почувствуете взаимное напряжение, сближение прекратить и остаться на уровне достигнутых взаимопониманий. По-видимому, это простые рекомендации и даже примитивные, но с моей точки зрения необходимые для нормальных взаимоотношений, особенно в наше время.

Можно было бы пофантазировать о дальнейшем преобразовании человека - о его уходе от животного и приближении к некой чисто духовной личности, а вернее особи. А, в общем-то, в итоге: - обо всём и ни о чём! Но кому это нужно и зачем, тем более в наше время, время превращения человека в прямом смысле в животное. А кому это превращение нужно? А вот это - вопрос? И вопрос, на который, по-видимому, ответа пока нет…

Мораль сей басни такова:
Не обижайтесь никогда.
Обида может завести
В такие дебри - что пути
Назад уже вам не найти.
Везде, вокруг полно чужих,
Нет только подлинно своих…

Вот так строится совремённое общество, - а общество ли…?


5 августа 2016 года.


Рецензии