Снова на краю карты

И снова я «на краю Израильской карты» в мошаве «Рамат Нафтали» (Холмы Нафтали), что на северной границе Израиля. Рядом Ливан, через долину Хула, что под холмами. Мошав Рамот был основан в 1945 году демобилизованными воинами еврейского батальона британских войск. К северу от мошава расположена бывшая британская крепость Мецудат Коах - место ожесточенных боев в годы Войны за Независимость Израиля. Через мошав проходит знаменитая «пешеходная тропа Израиля». Есть циммеры, где путники могут отдохнуть.

Долина Хула – библейское место. А также излюбленное место перелетных птиц, которые совершают ежегодно миграции с севера на юг и обратно. В период Иешуа Бин Нуна, северная часть долины Хула принадлежала колену Дан, а южная часть-колену Нафтали. В период Талмуда и Мишна там тоже находились еврейские поселения. В более поздний период, долина пришла в запустение. К концу позапрошлого века, когда началась «алия» в Эрец Исраэль, долина Хула уже превратилась в болотистую местность, полную лихорадки и малярийных комаров. Была проделана огромная работа по осушению болот, чтобы сделать часть долины пригодной для земледелия. Правда, существует и другое мнение, что осушение болот ухудшило экологию. Два еврея – три мнения.

Здесь, в мошаве живет семья (сын и внуки) моего друга, Ильи. У них большой участок на склоне горы, хороший дом, и много места, куда еще расти.

Помню, как моя подруга, проницательная и талантливая женщина, как - то сказала мне, что мечтать стоит, потому что мечта может и сбыться. Это когда я рассказала о своей мечте – жить в местечке, подобном мошаву «Регба». В тишине и уединении.

Поэтому я ехала в «Нафтали» с волнением. Таки знакомство с семейством и очередная встреча с мечтой. По дороге еще раз отметила блестящую организацию и работу общественного транспорта Израиля. Любой, самый дальний уголок страны доступен.

Ребята встретили нас у подножья горы и вверх (5 километров), мы карабкались уже на автомобиле.

Собственно, и землю и дом для сына купил и построил здесь еще много лет назад, отец. Так что он тут, как дома. Вот здесь по его проекту делали оригинальную систему отопления. А здесь – мастерскую. А вот тут они делали пристройку и оказались на чужой границе…Каждый метр – воспоминания. Труд, колоссальный труд и, конечно, большие средства вложены в этот холм.

Семья очень хорошая, красивые ребята. Сабры. И, конечно, их менталитет совсем другой, нежели у нас, из которых совок истребить очень трудно. Свободные люди. И ответственные. Как это сочетается? Хорошо сочетается. Свобода выбора во всем. И в то же время ответственность. Без ущемления свободы выбора другого. Но это философия.

У невестки очень интересный бизнес – что-то вроде школы здорового образа жизни. В том числе – для беременных женщин. Ну, и сопутствующее производство - крема - мази – настойки для здоровья собственного изготовления. Для школы есть уютная пристройка в виде юрты, где собираются группы учеников. Главная установка школы – «Жизнь прекрасна!». Ну, с этим я согласна на 146%

В долине, которая примыкает к мошаву (это все земли поселения) – сплошные виноградники. Одни выкорчевывают, другие сажают. После корчевания три года растят пшеницу на этом месте (насыщают землю азотом). А потом снова виноград. И, конечно, делают вино. Винный заводик мошава не очень большой - около 10000 бутылок в год, но его вино высоко ценится специалистами и любителями этого напитка. Климатические условия (сходные с условиями Прованса) идеально подходят для выращивания сортов винограда, из которых делают красное вино.

В мошаве есть синагога, бассейн, разные спортивные площадки. Но…ребятишки мечтают о большом городе! Скучновато им в своем поселении. Мечтают об армии! Да вот так – об армии мечтает и девочка и парень. И еще о Тель - Авиве! Дай Бог, чтобы сбылись все их мечты!
Ну, а как же с моей мечтой? Оказалось, что ее, мечту, о жизни в уединенном тихом уголке пока никто не разделяет. А одной уединяться неохота, да и негде. Ну, и множество каменных ступеней мошава Нафтали как-то остудили мой пыл. Так что, дорогая моя подруга, мечтаю дальше!


Рецензии