Норвегия. О чём рассказал номерной знак

   Два года назад написал несколько статей о ценах на нефть и о том, почему  эти  цены будут падать.
   
   Одна из причин снижения цен на нефть -  появление  новых источников  энергии  для  электромобилей, обеспечивающих запас хода  (расстояние пробега после зарядки) не меньший, чем у обычного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания.
   
   В нефтедобывающей Норвегии  совершенно  неожиданно увидел огромное количество  электромобилей  всех классов, от маленьких недорогих "мини" до семейных и даже представительских машин.
 
   Определить, что перед вами электромобиль, очень просто:  в Норвегии буквы на номерном знаке и цвет этого знака показывают тип автомобиля и его предназначение.
 
   Например, в автомобиле любого типа, если на нём установлен номерной знак зелёного цвета, может быть только два места – одно для водителя и одно для  пассажира. Эти машины предназначены только для перевозки грузов,  пусть даже это "навороченный"  шикарный джип или роскошный седан.
    
   Если номерной знак   начинают буквы  EL,   как на фотографии, которую сделал на площади у ратуши  в  Осло, значит,  перед вами электромобиль.
    
   Как сказал местный гид, электромобили  составляют уже  около четверти  автопарка, а по их абсолютному числу Норвегия, насчитывающая лишь около 4.5 млн. жителей,  занимает четвёртое место в мире.
   
   Интересно, что в Норвегии, доходы которой в немалой степени составляет прибыль  от  продажи нефти, владельцам электромобилей  предоставляются существенные  льготы.

   Желающим приобрести  электромобиль  предоставляются государственные дотации при покупке и налоговые скидки.

   Зарядные станции – БЕСПЛАТНЫЕ – расположены практически везде.
 
   15 – 30 минут зарядки – и  ваш  электроконь, в зависимости от его "породы",  готов  пробежать  на подаренной электроэнергии  от 150 до  500 километров.

   Бежать этот конь может бесплатно даже по платным дорогам. Для него открыты и  полосы общественного транспорта.   

   Кроме того, электромобилям разрешены парковки в местах, в которые запрещён  доступ обычным  автомобилям.

   Сейчас обсуждается проект закона, согласно которому с 2025 года эксплуатация автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в Норвегии будет запрещена.
   
   И это, повторяю,  в стране, каждый конкретный гражданин которой  заинтересован  в прибыли от продажи нефти, а развитие электромобилей эту прибыль существенно снижает.
 
   Потому что и власти, и жители Норвегии, в отличие от правителей некоторых других нефтедобывающих стран,  давно поняли одну непреложную истину:  охрана окружающей среды и здоровья нации куда важнее сиюминутной выгоды.
   
   Так что в Норвегии будущее началось… позавчера!


Рецензии
С интересом прочитала Ваши заметки о Норвегии. Последнее время очень многие купили электромобили, я в том числе :-)
Сейчас потихоньку убирают специальные льготы владельцам электромобилей, так как их стало очень много. Раньше парковка была бесплатная везде и без временных ограничений, сейчас только на 3 часа можно, а после нового года в нашем городе она станет опять платной. Пару лет назад электромобили еще бесплатно перевозили на паромах. Огромное преимущество, то что можно ездить по полосе для автобусов и такси, Вы это написали в статье.
(То что хорошо для окружающей среды, поощряется государством. Например, предлагается поменять шипованные покрышки на обычные, так как шипы портят дороги и те кто меняет шипованную резину на обычную, получают в подарок 1.500 кронн от государства.)
Зарядить машину можно бесплатно во всех торговых центрах, но там она заряжается медленно, за час км на 5-10, а вот если заряжать на быстром режиме на специальных заправках, то надо платить 2,5 кр за минуту (курс рубля 7,5 примерно) полная зарядка 35- 40 минут.
На работе у нас большой гараж с маленькими электромобилями и мы ими можем пользоваться, когда надо выезжать на разные встречи.

С уважением

Светлана

Светлана Морк   19.08.2016 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Светлана! К сожалению, стимулирующие льготы на новые товары всегда постепенно отменяют. Так было, например, с дизтопливом. Динамика покупок электрокаров в Норвегии существенно превысила планировавшиеся правительством темпы. В этом, видимо, причина сокращения льгот. По-моему, это коснётся и дотаций на покупку. По поводу зарядки машин. Вы, наверно, знаете, что аккумуляторы рассчитаны на определённое число циклов заряда-разряда. Поэтому лучше всего заряжать ночью дома, если остаток близок к нулю. Кроме того, скорость заряда зависит от типа аккумулятора - новые принимают заряд в несколько раз быстрее. Ещё раз спасибо! Надеюсь, Вы ещё посетите мою страницу - у меня много впечатлений об этой чудесной стране, и мне будет очень интересно Ваше мнение о написанном. С уважением, Борис

Борис Готман   19.08.2016 19:08   Заявить о нарушении
Уважаемый Борис.
Очень приятно читать Ваши репортажи о Норвегии. Я довольно давно живу в этой стране и не перестаю восторгаться её красотой. В значительной мере и тем, как функционирует государственная система, которую знаю не по наслышке, а в силу своей профессии. Недостатков, конечно, вижу не мало,но очень много разумного, а главное - честного.
Однако вот это: "...в Норвегии, доходы которой в немалой степени составляет прибыль от продажи нефти и в которой на счёт каждого её гражданина, включая грудных детей, ежемесячно поступают тысячи нефтедолларов, точнее, "нефтекрон... ", - лишнее. Попросту - неверно. Деньги поступают в нефтяной фонд, а вовсе не на счёт каждого гражданина. (И это, наверное, правильно :). Как функционирует этот фонд - это отдельный вопрос. Но НИЧЕГО общего с выплатой дивидендов гражданам в его системе нет.
Спасибо Вам за Ваши заметки.Ч итала и улыбалась (я сейчас не дома, а в отпуске, за границей).
С уважением,

Анна Андерсен   11.09.2016 13:46   Заявить о нарушении
Спасибо, Анна! Вы, конечно, правы!

Борис Готман   31.01.2017 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.