Мистика и сны часть 33 мистика в стакане
Остальные подробности – в будущей книге – «ДАЧНАЯ ЭПОПЕЯ»…
МИСТИКА И СНЫ
ЧАСТЬ 33 МИСТИКА В СТАКАНЕ
Недавно Виктор просмотрев старые записи о строительстве нашей дачи в садовом товариществе – «ЯУЗА - 2», спросил меня – почему мы не включили в раздел – «МИСТИКА И СНЫ» случай, произошедший на могиле нашего бывшего соседа по даче – Жени – мужа Оксаны.
Оксанин – это не фамилия. Просто среди наших соседей было два Жени. Жени Зибаров и Женя – муж Оксаны. Чтобы каждый раз не путать – о каком Жене идёт речь, каждый из них вскоре получил свою «кличку».
Женю Зибарова мы просто звали – ЗИБАРЫЧ, А мужа мы так и называли – Оксанин Женя.
Если - просто рассказать здесь о событии, записи которого попались на глаза Виктору, это займет всего несколько строчек. А мы, как Вы знаете, не можем о чем-то излагаться лаконично. Вечно нас заносит куда-то в сторону.
Да и всё равно придётся о каких-то фактах давать объяснения – что, где и почему…
Поэтому решено было воспоминание об Оксанином Жене преподнести здесь среди некоторых других интересных событий, связанных с нашей первой собственной дачей и нашими соседями.
Да и самим интересно вспомнить те счастливые моменты, когда мы сами своими руками строили свой миниатюрный домик…
Когда начался в стране дачный бум, предприятие НПО ХИМАВТОМАТИКА, на котором я проработала 10 лет, выбило себе разрешение на организацию садоводческого товарищества - "ЯУЗА - 2". Правда, сделав ответственным владельцем - "НПО ХИМАВТОМАТИКА", обязали выделить большое количество участков ведущим предприятиям, относящимся к нашей префектуре, а также мелким организациям района (типа - райторга и т.п.).
В первую очередь данные участки достались руководству этих предприятий, и только небольшая часть их - простым сотрудникам. В НПО участки распределили давно, где-то ещё в 1987 году. Но очень долго шло оформление земли и других документов. Когда в 1988 году подвели итоги, оказалось, что ряд участков "выпали в осадок", т.е. не были распределены. В основном, это были крайние участки. Часть из них вообще утонула в торфяном болоте. Тем не менее, начался на предприятии ажиотаж. Оказалось, что сохранились списки тех, кто в своё время подавал заявления, но не получил участок. Было много и новых желающих. Всё это делалось шёпотом, чтобы не устраивать на предприятии переполох. Всё равно, удовлетворить всех возможности не было.
Поскольку я была, в общем-то, не маленьким начальником "в белом доме", я прослышала про эти участки от моей сотрудницы и подруги - Виктории Яковлевны Бортнюк. Проанализировав ситуацию, я "потянула проблему на себя", и предложила себя в помощь организационной комиссии. Я начала выверять списки желающих получить дачный участок, уточнять их и т.д. Постепенно как-то так получилось, что создалась активная группа, в которую я, уже официально, вошла от нашего "Белого дома". У нас на территории предприятия основные службы и цеха находились в большом кирпичном здании. А вычислительный центр, машиносчётная станция, и проектные лаборатории ОАСУ-ХИМ, располагались в новом корпусе, оштукатуренном, и побелённом. Его почему-то прозвали - "Белый Дом".
В общем, никто даже не удивился, когда в списках оказалась и моя фамилия.
За нашим участком, рядом с участком Жени Зибарова был участок - Оксаны.
Её семья, во главе с ней - это было что-то!!! Ну, во-первых - её муж, Женя. Маленький, рыжий пьяница. Он не просыхал вечно. Если и видели его трезвого, то это было ненадолго... Единственная их дочка - Люда, редко появлялась на даче. Она была замужем. У неё была маленькая дочка. И, хотя она жила в семье мужа, жизнь у неё не складывалась из-за свекрови. А, может быть, по другим причинам. Оксана всё время помогала ей, чем могла, покупала внучке Иришке одежду, продукты.
Ну, и, наконец, несколько слов о самой Оксане. По своей натуре она представляла себя торгашку до мозга костей. Она и мыслила-то особыми категориями - "на чём бы ещё сделать деньги?". Но надо отдать ей должное, она была очень боевой, общительной и неуёмных организаторских способностей. Она работала начальником диспетчерской службы в большом гаражном предприятии. Может быть, работа сделала её такой, или она нашла себя в этой работе, какая разница. Но начинала она свою карьеру в этом же гараже в качестве обычного водителя. Однажды она попала в аварию. У неё ампутировали пальцы обеих ног, осталось, после операции, много швов на теле. Вот тогда-то её и перевели на работу в контору диспетчером. А дальше, за много лет карьеру она уже сделала себе сама. Она дружила со всем начальством, умела "жить" сама и давала "жить" другим. Все водители и машины умело управлялись ею. В общем-то, это был своего рода талант. Кроме того она дружила с работниками ГАИ своего района, помогая своим шоферам. И Виктор (мой муж) пару раз пользовался этой оказией. Жила она в доме напротив нашего - через улицу Бестужевых, рядом с нашей стоянкой.
В нашем товариществе, как я уже упоминала раньше, дачные участки получили многие организации. От их гаража тоже было несколько представителей. Нам посчастливилось стать соседями самой Оксаны. Неподалёку, на следующей линии был участок главного бухгалтера их фирмы. Позже мы познакомились с Левоном, шофёром их гаража, который кое-что и нам подвозил на своём грузовике (он тоже был членом нашего товарищества). Был ещё кто-то...
Первое впечатление от Оксаниного Жени было неприятным.
На полученных участках все начали с того, что – спиливали оставшиеся на участке деревья и выкорчевывали пни.
Когда никого не было на дачных участках (то ли из-за погоды, то ли в будничные дни, когда все были на работе), Женя бегал по чужим участкам и стаскивал к себе спиленные брёвна или плохо лежащие стройматериалы. Нас это возмутило. Мы даже выговорили ему и Оксане по этому поводу. Это же обычное воровство. Причем - у своих же соседей. Но Оксана отмахнулась, сказав, что это его дело, и она за него не отвечает...
Оксана одна из первых привезла к себе на участок списанный на работе синий фургон. Через некоторое время такие же фургоны стали появляться и на других участках. Мы спросили, может ли она достать фургон и нам? Оказалось, может.
И, действительно, через некоторое время появились фургоны у нас, у Вики, и у Смирновой Вали, наших соседей – слева и справа.
Поскольку фургон привезли без нас, а заборов между участков не было, краном закинули фургон на наш участок в правый угол в конце у дороги. А у нас по замыслу он должен был стоять в другом конце участка у задней стены будущего дома. Когда мы приехали, восторгам нашим не было конца. Для нас, как "любимых" соседей (с самого начала Оксана старалась с нами сдружиться, тем более, что мы жили и в Москве почти по соседству), Оксана подобрала нам фургон, хоть и списанный, но в прекрасном состоянии. Я раньше не интересовалась - что собой представляет фургон. А на самом деле, это прекрасный "домик". Сверху - железные толстые листы, покрашенные в синий цвет. Под ними - утеплитель из листов толстого пенопласта. Внутри - остов из толстых деревянных брусков, обшитых опять же железом. Пол представлял собой опять же - железный низ, уложенный по нему деревянный пол и сверху - железный настил. Снаружи - огромная щеколда во всю дверь. На неё мы навесили замок...
Теперь уже мы спокойно могли привозить и оставлять в фургоне всё своё имущество. А пустые на дачу мы никогда не ездили. Как позже я любили шутить - "Все помойки были наши"... И, действительно, все деревяшки, выбрасываемые и складываемые на площадку около мусорных баков, подбирались не только нами. Строительные материалы были дефицитом, деньги лишние у нас, как и у большинства "совков", тоже не водились. Поэтому что же удивительного в том, что все старались подобрать выброшенное другими и им не нужное, но нам - необходимое. Но, естественно, основные траты производились за наши кровные деньги.
У той же Оксаны мы купили две больших фляги, которые установили в фургоне. В них мы сливали хорошую питьевую воду, которую привозили из Москвы. Пару раз в одной из фляг ставили брагу, а однажды у соседа даже гнали свой самогон на оборудовании Зибарыча.
Вспомнив о флягах, мы с Виктором рассмеялись. Зибарыч сказал, что он опробовал систему самогонного аппарата, и первачок получился - что надо! Мы, конечно, забросали его вопросами - а - как? ... и - что?...
Оказалось, что для начала Женя поставил брагу: - в большую молочную флягу всыпал сахар, залил водой, и добавил дрожжи. Когда всё это перебродило, - перегнал... и - получилось то, что "доктор прописал".
Мы, точно соблюдая пропорции, в своей фляге поставили брагу...
Ждать положенное время у нас терпенья не хватило, и мы попробовали по глоточку, чтобы узнать - что же получается в процессе броженья. На вид жидкость во фляге была мутного цвета. На вкус - сладкая, напоминающая забродивший квас. Но ничего. Вроде вкусно, градусов не чувствовалось. Время шло к обеду. Мы позвали Зибарыча, чтобы он попробовал брагу и определил - почему не чувствуется никакой крепости. По нашему мнению, по мере брожения должна появляться и крепость. Сели обедать. И всем налили для пробы по кружке. Зибарыч сказал - "Молодая брага. Ей ещё стоять и стоять...". Но не выливать же налитое в кружках. Наоборот, под картошечку с тушенкой мы даже выпили бражки - ещё по кружечке, потом - ещё. Как-то стало на душе радостнее, теплее. Беседа потекла живее и интереснее.
Не знаю - как это получилось, но под конец обеда язык начал заплетаться. Обед перешел в ужин, после которого почему-то захотелось отдохнуть. Зибарыч поплелся в свой хозблочный домик, а мы, не убрав со стола грязную посуду, перебрались на свои кровати...
Утром мы удивлялись происходившему накануне. Не поверили, и решили проверить... Мы подумали - неужели брага такая крепкая? Наверное, зависит от количества. Позвали опять Зибарыча, и спрсили - гнать пора? Вроде бы крепкая? Он ответил - "Нет. Перебродившая брага уже не должна быть сладкая, а ваша - как квасок".
Продолжили обсуждение за завтраком, определяли - за ночь уменьшился ли вкус сахара или нет.
Кончилось всё тем, что, когда мы решили, наконец, перегнать брагу, фляга была уже пустой...
Эпопея строительства дачных домиков проходила у всех садоводов почти одновременно. Только у иных быстро вырастали крепкие бревенчатые, а то и каменные дома, а многие , типа нас – долго обмусоливали планы и мечты, а ночевали в палатках или в обустроенных под жильё фургонах, так как необходимых «бабок» на строительство не накопили…
Началось всё с того, что наш в то время председатель правления "Яуза - 2" (работник нашего НПО ХИМАВТОМАТИКА), ещё до того, как мы получили участки, начал в помещении столярки, на работе строить хозблок. Нам вешали лапшу на уши, что это строится образец. А потом, если такой хозблок всем понравится, естественно за деньги, такие же построят всем желающим. Мы составили списки всех желающих. Но...? Никому никакие хозблоки не построили, а шикарный образец перевезли председателю на участок. Эта история убедила всех, что хозблок на участке нужен в обязательном порядке.
В Москве, в Колодезном переулке был шикарный магазин стройматериалов. И там же продавались хозблоки. Они были в разобранном виде, но удобные для сборки. Многие покупали эти типовые хозблоки, перевозили на участки и там их собирали.
Купил и поставил такой хозблок наш Зибарыч. Мы все бегали смотреть, какой у него получился дом из хозблока. Там у него были и кровать, и диван, и столик у окошечка, и, даже, буфетик с посудой. И нам ещё больше захотелось что-то построить себе. Он ещё - в продолжение хозблока соорудил пристройку, в которой разместил душ.
В этой постройке Зибарыч прожил до конца своей жизни. А для будущего большого дома Зибарыч заготавливал строительный материал, который постепенно отвоевывал для своего хранения на его участке всё больше и больше места.
У Жени тоже были двое подрастающих детей - дочь и сын. Но и сам Зибарыч и его жена были моложе нас. Когда мы с Виктором уже ушли на пенсию, - на даче жили, когда ранней весной ещё лежал снег, а уезжали, когда снег уже выпадал...
Зибарыч же с женой Таней приезжали только по выходным дням, праздникам и в отпуск. А Таня и вовсе выбиралась на дачу не каждый раз. Чаще всего приезжал отец Жени, который работал в нашей же организации - в штабе гражданской обороны, и всегда имел какие-то отгулы за переработанные дежурства.
Когда мы рассмотрели детально построенный хозблок Зибарыча, мы поняли, что, как и он - большой настоящий дом мы тоже не освоим. Но и хозблок нам не заменит жильё, так как каждое лето на нашу дачу будут приезжать и дети и внуки и кто-нибудь ещё. Поэтому мы задумались над тем, - как бы построить что-то среднее между хозблоком и домом. Причем, чтобы по площади - это был бы дом, а по цене - хозблок.
Но цена и площадь никак не укладывались в реальные наши возможности. Ссуду ожидали только к осени. А зарплата уходила совсем не на задуманное строительство.
Пока мы ограничивались только мечтами, соседи слева - Вика с Юрой быстренько поставили фундамент и возвели четыре стены дома довольно большой площади. Сначала они установили каркас дома. Потом обшили его снаружи вагонкой. Временно крышу покрыли толью. Планировали внутри утеплить его. Но на этой стадии их материальные возможности окончились. В доме гулял ветер и было холодно. Поэтому они долго ещё продолжали спать в своем фургоне.
Наша соседка Оксана строительством сама не занималась. Дом они построили гораздо позже. И всё строительство дома велось специализированной бригадой строителей.
А пока они ограничились, как и Зибарыч - хозблоком. Оксана выступала в качестве снабженца. А её муж Женя самолично вел все строительные работы.
Оксана жаловалась нам, приезжая на дачу - опять Женя что-то не так собрал, неправильно прибил и т. д. А Женя - день работал, два - пил... Оксана, доверив ему строительство хозблока, надеялась, что эта работа отвлечет его от загулов. Блажен, кто верует... Непонятно - каким образом, но Жене всё-таки удалось собрать хозблок, вплотную к нашему будущему забору, хотя по всем правилам он должен был отступить от забора на не менее одного метра.
Спланировав место, мы обнаружили, что наш фургон-то стоит не на своём месте, и его нужно передвигать. А это целая проблема...
Мы этих трудностей однажды уже нахлебались, когда пришлось перетаскивать фургон с крайнего правого угла участка, где его сбросили краном с машины, когда привезли - в дальний угол дачи.
Фургон нас выручал очень. Мы хранили в нем все ценные для нас вещи.
Фургон закрывался поворотом двух штанг, которые внизу и вверху с помощью крючьев зацеплялись за выступающие штыри. К сожалению, на щеколду закрыть не удавалось, как обычно делалось при перевозке товаров. Поэтому цепью мы обвязывали обе его штанги и закрывали на висячий замок.
Между забором и дверью фургона было около 2 - 2,5 метров. Впоследствии там в самом углу мы поставили наш душ на ножках! Когда мы начали собирать стены нашего домика, фургон должен был находиться заподлицо с левой боковой стеной домика. А он находился сдвинутым на пару метров в глубь участка. Нужно было его передвинуть.
Конечно, в этот раз расстояние, на которое нужно было передвинуть фургон было значительно меньше, но всё равно - предстояло потрудиться...
Нам самим это сделать было не под силу. Договорились с Зибарычем и Оксаниным Женей, что в субботу они нам помогут передвинуть фургон.
Мы купили и привезли с собой продуктов и приличное количество выпивки. Ребята с утра стали прицеливаться к фургону, а я начала готовить обед на всю честную компанию.
Мужчины что только не придумывали, ничего не получалось. Фургон стоял, как вкопанный, как будто врос в землю. А может быть, с прошлого года он и вправду врос в землю...?
Через несколько часов безуспешных попыток, им, наконец, в головы пришла правильная мысль, и им удалось подвести под него брёвна, и тогда с помощью лаг удалось его перекатить на нужное место, благо у него внизу были полозья как у санок.
После таких трудов, мужчины проголодались, а у меня уже был накрыт на воздухе наш раскладной туристический столик, проехавший с нами по всем отпускам. Ели с аппетитом, разговаривали, мечтали о том, как у нас будет у всех здорово на участках. Под разговорчики выпили всю водку. Пришлось доставать заначку - креплёные вина, которые были у нас припрятаны на всякий случай. И такой случай, видимо, настал. В общем, "гуляли" мы до ночи...
На следующий день, поздним утром приехала Оксана, и удивилась - на наших участках стояла подозрительная тишина.
Она обошла все участки. Нашла спящих - меня и Виктора в нашей палатке, причём почему-то голых...
Зибарыч спал в своём хозблоке. Он у него был уже построен.
А своего Женю Оксана нашла часа через два, спящим где-то прямо на траве, в кустах.
Надо полагать, что, именно, этим действом мы поставили первую галочку в нашем строительном проекте...
ВИКТОР ВСПОМИНАЕТ
Другой взгляд на ту же "картину маслом"...
Эпопея с фургоном. Когда его привезли без нас, то поставили в начале участка. А у нас по замыслу он должен стоять в другом конце участка у боковой стороны дома. Стоять он должен вплотную к стене будущего домка без зазора.
Надо его перенести. А как? У него есть полозья, на которые он ставится на платформу. А здесь нас четверо: я, Зибаров, сосед Женя и руководитель работы Ираида. Попытка клиньями сдвинуть с места - не удалась. Пришлось выворачивать мозги. Додумались. Несколько взяли брёвен. Закатили кольями на них фургон. И начали его перекатывать, подкладывая под него освободившиеся необходимые брёвна. Так на 3 с лишком метра перекатили и установили фургон, придвинув его почти вплотную к стенке будущего домика. Вообще-то, от общего забора любые строения должны отстоять минимум на 1,5 метра от забора, а наш сосед Женя свой сарай поставил вплотную к нашему забору.
Вообще-то этому поступку предшествовал скандал. Оксана решила инвентаризировать площадь своего участка. Участок в 6 соток должен был иметь 30 метров в ширину и 20 метров в длину. Причем, размеряли все участки члены специально созданной комиссии, которые по углам отмеренных участков вбивали колышки. Оксана, перемерив свой участок, выявила, что по одной стороне её участок на 40 см короче противоположной стороны. Она передвинула колышек в сторону нашего участка на эти 40 см. Мы ей предложили перемерить наш участок. Объясняли, что на нашем участке эта сторона равна точно - 30 метрам. Доказывать было бесполезно. Оксана не могла границу своего участка сдвинуть в сторону дороги со стоны своего участка. Проще было откорректировать свою площадь за счет нашего участка. Мы спорить не стали. С соседями ссориться не захотелось.
Чтобы застолбить прочерченную Оксаной границу, Женя именно по ней в срочном порядке поставил забор из сетки - рабицы. И вплотную к этому забору они начали строить хозблок.
Хорошо, что таких недоразумений было мало. А с Оксаной у нас до сих пор сохранились дружеские отношения.
Вот так случилось, что между задней стороны нашего дома и Жениного хозблока было расстояние всего в полтора метра, и то только за счет нашего участка. Но мы уже изменить ничего не могли, так как остов нашего домика уже был возведен.
Нас волновала эта ситуация, в основном, только из-за пожарной безопасности. Женя курил, и в пьяном состоянии мог заснуть с зажженной сигаретой...
РЕПЛИКА ИРАИДЫ
Ну, и что Виктор добавил? Всё то же самое, что написала и я.
Жалко, что при публикации наших Глав в САМИЗДАТЕ мы не можем выкладывать сами фотографии, на которых ярко отражены многие моменты из рассказанного нами. Есть даже фильм. Дело в том, что Олег сам редактировал и выставлял книги "Энциклопедии..." на своем сайте. А заниматься фотографиями ему некогда. Может быть, уговорим его в качестве отдельной Главы выставить фильм о нашей этой бывшей даче, которая давно уже стала - его собственностью?
Интересно, а видео можно выкладывать на ПРОЗА.РУ?
Надо полагать, что, построив основную коробку нашего домика, в этом году мы поставили первую галочку в нашем строительном проекте...
В то время несколько раз на дачу приезжала Стэлла в сопровождении своего первого мужа Юры. На ночь можно было устроиться или в палатке, на сене, или в фургоне на удобной постели.
Они ещё своего участка и дачи тогда не имели. И Юра очень радовался за нас. Помню, однажды они приехали к нам на выходные. Юра привез ящик спиртного и мясо на шашлыки. Забора тогда ещё не было. Чтобы не обжигать землю на самом участке, костер разожгли на обочине дороги около участка. Шашлычница была одной из наших первых приобретений. Так что мы очень душевно посидели у костра. Опустилась на землю ночь. Виктор пил мало и раньше ушел спать. Стэлла ушла укладывать в палатке наших внучат - Людочку и Димку, которые гостили у нас. И остались у костра только я и Юра. Мне неудобно было уйти и оставлять Юру одного.
Юра с сожалением повторял одну и ту же фразу - "Ну, что это за жизнь? Настроенье - есть. Выпить - есть. А не с кем!!!"
Потом он встал, сложил руки рупором и стал кричать зычным голосом так, что его было, наверное, слышно на всех участках - "Люди! Где вы? Идите сюда! Выпить есть!!!".
На его призыв отозвался только один - Оксанин Женька...
Ну, вот мы, наконец, и подошли к рассказу о том случае, с которого хотели начать сразу же…
13 июля 2010 года.
Этот день памятен днями рождения близких людей, которых уже нет в живых. Каждый год в этот день мы поздравляли мужа моей сестры Милочки - Володю Суховерова, Татьяну Викторовну (жену Олега) и соседку по даче – Оксану. Они все родились именно 13 июля.
В этот раз мы позвонили Милочке и сказали – «Володю помним…». Она переживает, что в этот день не смогла попасть на кладбище, на могилку к Володе. Во-первых – сильно болят ноги, с трудом ходит по квартире. Во-вторых – стоит ужасная жара, превышающая все рекорды – до 40 градусов. Ну, а главное – у сына Серёжи, как обычно, машина не на ходу, а в очередном ремонте, так что везти и сопровождать некому.
Разговаривая с Олегом, напомнили ему про день рождения его покойной второй жены - Татьяны Викторовны. Он только тогда вспомнил, что наступило 13 июля…
Кстати, Олег сказал мне, что в последний приезд на дачу, видел Оксану, соседку по даче, она передавала мне привет и просила позвонить.
Надо сказать, что несколько дней назад, Татьяна мне приснилась. Она мне что-то давала. Наверное, напоминала, что пора помянуть её в церкви…
Вечером, я позвонила Оксане. Мы не виделись с ней около 10 лет.
Я понимаю, что до Оксаны никому нет дела, тем не менее, я запишу здесь её рассказ (с моими комментариями) полностью от её имени. А интонации её голоса мне помнятся до сих пор…
- Ираидочка, я очень рада твоему звонку. Ты меня совсем забыла. А ведь, я тебя ещё недавно ругала, вспоминая. Когда мы с Женей (мужем) выбирали участок, вы с Виктором и соседкой – Валей Рязановой, уговорили взять участок рядом с вами. Обещали помогать и быть рядом. Потом Валя Рязанова продала участок вам, а сама уехала. Затем, вы переписали участок на Олега и тоже уехали совсем. Умер сосед – Женя Зибаров. И из всего окружения я осталась с ненормальными соседями – Сашей и Леной, которые мне не дают житья (оба учителя, вернее он – зав райОНО, а она - преподаватель). Это не люди, это бешеные звери. Лена вопит на меня всё время, не даёт житья. А муж её Саша всё время лает, как злой мопс.
(Надо сказать, что «война» с этими соседями ведётся на протяжении многих лет. Оксанин муж – Женя проводил на даче всё лето, в то время, как Оксана приезжала только в свободное от работы время. Женя периодически напивался и заваливался спать днём. Поскольку он был глуховатый, он включал музыку на полную катушку. Радиоприёмник орал на все участки, а Женя спал… Можно представить себе реакцию Лены и Саши, которые, как «соседи за забором», страдали от этого ОРА в первую очередь…).
Ираидочка, я теперь осталась совсем одна, только с моим пёсиком - Шарпиком. Внучка Ирочка иногда приезжает навестить. (Дочка Людочка была наркоманкой и лет 10 назад пропала без вести).
умер Женя. Весь год он лечился, лежал в больнице. Лечили от лейкимии. В декабре неожиданно завёл тетрадку, в которой проставил числа от 1-го до 27 декабря. Каждый прожитый день он зачёркивал.
26 декабря я его спросила – почему ты не проставляешь числа дальше? Он мне ответил, что уже не нужно. И 27 он умер.
Виноваты целиком врачи. Он бы мог ещё пожить. Через 20 дней исполнялось 50 лет нашей совместной жизни. Мы мечтали пойти вдвоём в ресторан, посидеть вдвоём, справить наш золотой юбилей.
От множества уколов и таблеток, у Жени началась аллергическая реакция. Он весь покрылся зудящей сыпью. Пригласили врача – кожника. Его изолировали в больничный предбанник. Пришла старуха, которая не подошла к нему, а на расстоянии, через лупу посмотрела на Женю, и сказала, что у него – чесотка.
У Жени взяли соскоб. Женю оставили сидеть в этом не отапливаемом предбаннике. В декабре там даже все стены были проморожены. Через два часа выдали результат – никакой чесотки у Жени нет. Его вернули в палату. Но он уже получил двухстороннее воспаление лёгких. Организм не выдержал и Женя умер.
Когда я пришла перед этим в палату и застала там лечащего врача, я так поливала его матом. По вине врачей Женя заболел пневмонией и умер.
Похоронили его в могилке матери, в Ивантеевке, под Москвой.
Ираидочка, сейчас расскажу такое, во что трудно поверить. Ты знаешь, что Женя любил выпить. В последнее время, в больнице, он стал просить, чтобы я ему принесла водочки. Я спросила врача. Он сказал, что можно, только хорошей. Ну, конечно, хорошей. Последнее время он много уже не мог выпить, и просил, чтобы я наливала ему половиночку.
Когда Женю похоронили, стали около могилки поминать. Налили и ему в пластмассовый стаканчик и воткнули стаканчик в песок. Вдруг, у всех на глазах, стаканчик наклонился и из него исчезла половина налитой водки…
Когда приехали на 9 дней, песок уже замёрз. Вынули старый стаканчик из замёрзшего песка, вставили новый, налили водки. И опять, стаканчик наклонился и половина водки испарилась.
На 40-ой день случилось тоже самое, только водки уменьшилось намного меньше. Вот такие чудеса…
Так я думала, что такое может быть только на кладбище, где его душа, которую мы не видим, всё-таки видит нас, поминающих его, и тоже выпивает из этого стаканчика, налитого ему. Он нам как-бы давал знак, что видит и слышит нас, что мы его поминаем…
Но, когда приехали домой, и стали поминать его ещё и дома, как положено поставили перед его портретом стакан граненый, налили водки и накрыли куском хлеба. Чокаться не положено. Пока кто-то что-то говорил, все остальные держали свои стаканы в руках и смотрели на фотографию. И вдруг говоривший замолчал. Водка в Женином стакане у всех на глазах стала уменьшаться, и остановилась где-то на половине выпитого…
Правильно, наверное, говорят – «Не верь глазам своим…».
Ираидочка, осталась я одна, только внучка иногда приезжает. Пёсику Шарпику уже 12 лет. Он очень переменился после смерти Жени. Кусает меня за руки, куда-то тянет. Взяла его один раз на кладбище. Он лёг на могилке и не хотел уходить, а, когда уезжали, он до конца смотрел в сторону могилки, пока она не скрылась из вида…
Ираидочка, я ведь, долго не знала, что Татьяна умерла. Однажды я приехала на дачу, и стояла при въезде, разговаривала со сторожем. (Дачные участки охраняют казаки). Мимо проехал Олег. Строж говорит – Это Олег, у которого умерла жена. А ещё через несколько месяцев, я гуляла с собачкой по вашей линии, и меня увидела ваша соседка Вика, позвала к себе. Зашел разговор об Олеге. Вика мне и рассказала, что Татьяна умерла от инсульта…
Я считаю, что зря Олег дружил и дружит с бывшим председателем. Сам этот человек нехороший, а жена его тем более… И машина их имеет номер из шестёрок…
Я сказала Оксане, что уже долго разговариваем по телефону, и мне попадёт от Стэллы за то, что опять придётся много платить за телефон. Оксана поняла, сказала, что у неё записался наш номер, поэтому теперь она будет позванивать сама…
Рассказанное Оксаной я не подвергаю сомнениям в частности – исчезнувшей из стакана водки. Но как мог Женя предсказать свой день смерти? Запрограммировал её сам?
Свидетельство о публикации №216081601744