3 05. 10. 2016г. Верните золото потерпевшим!

Верните! Верните же золото потерпевшим!

Журналистка  опешила от неожиданности, услышав такой призыв поставленным голосом в свою сторону.
Но оказалось, с трибуны Полковник обращался не к ней, а к сыщику по борьбе с кражами из квартир.
- Опер по борьбе с угонами автотранспорта! - произнес Полковник.  — К барьеру!
И неожиданно спросил: - На сколько минут доклад?
— На 40! — бодро ответил опер.
— 5 минут вам изложить основную мысль! — и, сняв с запястья часы стоимостью с хороший импортный автомобиль, положил на стол перед собой.
Через 5 минут: — Садитесь, вы не изложили основной мысли!
И встав со стула, Полковник поставил задачу начальнику ГАИ: в целях борьбы с угонами автотранспорта выкопать траншеи вокруг округа, через три дня доложить.
Вышедшего на трибуну следующего докладчика в дорогом итальянском изысканном костюме Полковник тут же осадил: — Вы заблудились в трех соснах и работаете на уровне начальника паспортного стола, а не начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями.
В зале дружно захихикали.
Неожиданно, вне регламента, на трибуну решительно вышел старейший майор полиции, один из тех, которым терять уже нечего, и, рассерженный на начальство, начал громко критиковать систему руководства полиции.
— Прав! Да! Пенсионер решил взломать систему. Вы уволены! — невозмутимо передал Полковник уверенному в себе, выступающему  на  трибуне.
— У кого какие проблемы? — обратился к оперативному составу Полковник, заканчивая оперативное совещание и снисходительно улыбаясь,  как супермен.
— Не хватает автомашин и бензина для расследования преступлений, — начал жаловаться один из следователей.
— Безумный Макс! — послышались смешки из зала.
И вскоре журналист поняла почему.
Полковник встал со стула, не спеша снял дорогой черный костюм, повесил его на спинку стула и, оставшись в белой накрахмаленной рубашке с коротким рукавом, с железной невозмутимостью ответил:
— Для решения проблем следствия, в том числе с бензином и транспортом, вам дали должность следователя, если не нравится, пишите рапорт об увольнении, я подпишу.
В зале наступила гробовая тишина. Никто не ожидал такого крутого поворота событий.
— Еще вопросы? — спросил невозмутимый Полковник, слушая тишину.
— В служебных кабинетах на окнах нет решеток, соответственно, могут похитить секретные дела, — пожаловался опер по борьбе с экономическими преступлениями, набравшись духу.
— И вы мне, Полковнику, даете указание, чтобы я поставил вам решетки на окнах? — задал встречный вопрос Полковник и продолжил: — Вот вы, как опер ОБЭП, и установите решетки на все окна служебных кабинетов. Доклад через неделю. Еще есть вопросы?
— У матросов больше нет вопросов! — послышалось из зала.
«Какие вопросы после такого способа решения проблем», — подумала журналист. Совещание проходило напряженно, впрочем, все меняется с появлением информации о Козлове, ярком персонаже. Вот как это было.
Далее по регламенту выступал прокурор.
— Если Правосудов — успешный офицер полиции по раскрытию преступлений, то самый успешный офицер по отказным материалам… правильно, знакомьтесь, опер Козлов! Ну, такое вытворяет и так лихо, что стыдно читать! — критиковал опера с высокой трибуны прокурор за нарушения законности, приводя примеры отказных материалов.
— Зато смешно! — весело захихикали из зала.
—Так, в семейной драке жена потаскала мужа за волосы и причинила ему телесные повреждения. Однако опер Козлов успешно отказал за отсутствием состава преступления, так как установил, только вдумайтесь, муж сам себе вырвал волосы. Оперативник Козлов, поднимитесь! — обратился к залу прокурор, выдержав паузу.
— А в ответ тишина …. — снова легкий смешок в зале.
—Я же видел его перед совещанием, резвился, как карась, в своем клетчатом костюме.
«Попал Козлов в переделку и обречен», — подумала журналист.
Казалось, наказание неминуемо и опера может спасти только чудо. И, невероятно, чудо происходит.
— У него за плечами две командировки в горячую точку, оформляет третью, почетную! — доложил дежурный полиции.
— Разумеется, за погонами …. Полковника! — донеслись смешки из зала.
— Важная информация! – молвил, улыбаясь, Полковник,  заканчивая совещание.
«Полковник умеет приковывать к себе внимание зрителей. У него есть все: фактура, голос, темперамент. А подведение итогов, без сомнений, оказалось по-настоящему увлекательным», — отмечала профессионально журналист, которой очень понравился уверенный в себе докладчик, семеня за Полковником, который уже вышел в просторный коридор и, уверенно шагая, направился в свой кабинет.
Пребывающие в блаженном безделье и слоняющиеся по коридору сотрудники аппарата управления, завидев Полковника, делали на лице рабочий вид и быстро рассасывались по кабинетам.
Подойдя к двери кабинета Полковника и набравшись духу, журналистка вначале чуть приоткрыла большую дверь.
Суперкабинет…

Жалюзи на окнах и огромная географическая карта столицы на всю стену украшали огромный кабинет. И вдруг…
— Срочно! Унитаз золотистого цвета! — громко отдавал указания по телефону Полковник видимо начальнику отдела по борьбе с экономическими преступлениями, утопая в мягком кожаном кресле за длинным письменным столом, где находились предметы цивилизации: компьютер, стереомагнитофон, дорогая авторучка и другие вещи рабочего стола.
— И фирменные кроссовки! — послышалось следующее.
«Видимо, главный сыщик столичной полиции собрался на юг», — подумала она. «Вот профессия! Как хорошо быть Полковником! Но такой, видимо, разговаривать с женщиной не приучен, а только приказы отдает. Человек — черный костюм. На вид Полковник немолодой, фото жены и детей на рабочем столе. «Наверное, за всю жизнь ни разу не изменял жене, живет скучной семейной жизнью», — заценила она дальше Полковника, чисто по-женски. И тихонько постучала в дверь.
- Посторонним вход разрешен? – осторожно спросила она.
- А, репортерша желтой прессы! Жаждущая скандальной сенсации из жизни людей в полиции.
Услышала она и увидела проницательный взгляд Полковника, показывающего уверенным жестом на стул.
-«Меня приняли! Ура!» — мелькнула радостная мысль.
Журналист,  обосновывая свой приход в полицию,  рассказала о Лувре … О том что музеи помогают больше узнать о нашем прошлом. А  экспонаты,  такие как Мона Лиза порой скрывают  в себе загадки и тайны.
А Полковник, выслушав цель визита, мгновенно «схватил мысль» сказал:
- Прям исторический детектив. Значит,  будущая  встреча журналистки  и  сыщика Правосудова  оказывается вовсе не случайной, - и рубленым голосом продолжил:
— Хотите развить идеи Эдгара По о всесильности разума, способного разгадать любую тайну!
-«Настоящий полковник!» — восхитилась в душе она. Как журналист с немалым стажем, она поразилась эрудиции и начитанности главного сыщика. Сыскная служба России просто выросла в ее глазах.
— Эдгар По свой дар предвидения усиливал тем, что напивался до чертиков! — блеснула она знаниями.
— Зачастую пьяное состояние — причина многих преступлений, по наущению того же черта, — умело парировал Полковник.
— А почему сыщик носит погоны!? Ведь искусство раскрывать преступления — это творческая профессия, но она оценивается не по уму, а по погонам? Почему нет сыщика в чине генерала? Или Шерлок Холмс не достоин чина генерала?
— Хм! Взгляд за кулисы полиции под неожиданным углом зрения.
Ну а теперь ближе к делу.  Вы помните ночь, когда над ночной Москвой появился НЛО?
— Кто ж не помнит, тогда интернет как будто взорвался новостями про НЛО.
— А утром в полиции появился новый сотрудник  Правосудов.  Назовите это совпадением, божественным знаком,  как хотите. Он и правда немного странный,  как с другой планеты. А стиль поведения напоминает кого то из  официальных лиц правительства страны ….      Но далее ответить Полковнику не дали.


Рецензии
Интересно. Юрий. У меня все чаще ощущение, что на земле рулят инопланетяне. В этом мы с вами совпали. Очень интересный текст.

Анатолий Шинкин   04.10.2021 21:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.