ч. 232 Жертва переживания

§233. Жертва переживания

   Экзистенциалист: " Переживать о том и о сем, о пятом и десятом - словно пережигать свою жизнь". Что же влияет на переживания и от чего зависят они?
Переживания остаются в памяти, проходя через сердце людское.
А ёщё переживания пережевывают человека, подготовляя его к состоянию жертвы.
Социалист: «Что ж, возможно, переживания пережимают человека, утончая, но в то же время, упрочивая его духовную структуру.
Конечно, человек переживает не лишь за себя, но и за прочих.

   В последнем разе боль души усиливает личность. У русских людей болела душа за угнетенных братьев- Славян, за подавляемые и эксплуатируемые народы всего мира.
Не зря в 20-м веке поэт Глеб Горбовский сказал: « Возлюби не только ближнего, но и дальнего себе…»
В этом случае уместно привести мнение выдающегося русского мыслителя И.А.Ильина: «Способность достойно и просто, мужественно и жертвенно покинуть земную жизнь и перейти в мир иной стала как бы национальным свойством русских».
Потому переживали мы как свою трагедию Чили, борьбу патриотов Никарагуа, солдат и партизан Вьетнама, повстанцев Анголы.
Однако мало переживать, надо ещё и делать. Многое было совершено ради освобождения планеты людей от безумной власти «всемогущего» финансового капитала.

   В 1999 году во время жестокой бомбежки Сербии администрация Российской Федерации не просто воздержалась от действий, (поскольку воздерживаться способен сильный), но позорно отмолчалась. Правда, справедливости ради следует отметить подвиг русских десантников, внезапным маршем занявших аэродром в Приштине.
Сострадали жители России братьям украинцам и белорусам, сотни лет томящихся под гнетом польских и литовских шляхтичей и магнатов.
Глубокое сочувствие, сопряженное с деятельным участием, вызывала в душах русских людей борьба югославянского и греческого народов за независимость.
Именно жертвенное сопереживание позволило одержать победы над османами под Плевной и на Шипке, под Карсом и Баязетом.

   В иные годы народная боль и воля правительства сливались воедино.
Так было в 1877-78 годах, в 1914-м, в 1936-39 годах (оказание Советским Союзом всемерной помощи испанскому народу в борьбе против укрепляющегося фашизма).
Так было и будет впоследствии.


Рецензии