ч. 234 Жертва примера

Глава 20. Право жертвы
                §234. Жертва примера


   Выдающийся английский мыслитель Френсис Бэкон в своем важнейшем произведении «Новый органон» рассматривает различные виды примеров.
Он приводит в подтверждение десятки, если так можно выразиться, «примеров примеров». Действительно, путем демонстрации большого количества примеров может и должна быть построена практически любая философская система. Если же есть много примеров жертвы, то непременно должна присутствовать хотя бы одна жертва примера.

   Сколь часто внушают детям: «Выбери себе пример для подражания». В подобном случае жизненный эталон служил своего рода духовным «ложем Прокруста».
Выявив себе образец как манящий стимул, человек /чаще всего молодой/, старался дотянуть, вырасти до него, тем самым подвергая свою духовную суть жесточайшему самопринуждению.
Однако ложе легендарного греческого разбойника не только удлиняло, но и укорачивало людей. Такая жертва тоже весьма возможна. В том же случае, когда последователь случайно или намеренно оказался в чем-то выше или чище своего внешнего образца либо внутреннего идеала, он зачастую вынужден ограничивать, принижать себя, глушить свой духовный рост, чтобы в самом скорейшем времени не стать жертвой коллективного насилия над душой отдельной личности.
Тот же, кто посмертно, а тем паче прижизненно выставлен на пьедестал, при всем почете и уважении, выпавшем на его долю, становится жертвой примера.

   Выдвинутый на всеобщее обозрение, субъект окружается почетом и вниманием.
В связи с этим надо заметить, что на дорогах Чехии в местах наибольшей опасности расположены таблички с надписью: «Позор!»
В переводе с чешского это слово значит не что иное как «внимание». Знак осуждения и символ бдительности родственны. И еще о примерном поведении. Как часто под личиной смирения или маской покорности таится подлость и лицемерие. Недаром русская поговорка гласит: «В тихом омуте черти водятся».
Такова вкратце обрисованная роль жизненных примеров, которые, в отличие от математических, отнюдь не способствуют решению задач.
Иногда кажется, что все примеры - порождение больной головы, поскольку чаще всего притянуты «за уши».
Губительным для Славянства является экономикоцентристский и монетаристский пример Запада.

   Образцом для подражания и эталоном для поклонения новой элиты России, выросшей в-основном из переродившегося партийно-хозяйственного и комсомольского актива, в первую очередь служат страны германского и англосаксонского мира, что в-сущности, одно и то же.
Между тем в отличие от жертвенной Славянской цивилизации, государства, возросшие на так называемой протестантской этической основе, являются жреческими всепожирающими социальными образованиями. В начале своего потребительского бытийствования страны Запада питались жизнями своих люмпенов и пауперов, в которых начали превращаться крестьяне Англии, начиная с 16-го века.

   Затем питательной средой для насыщения буржуазии Запада стали жители многочисленных колоний. Нынче, на рубеже 20-го и 21-го веков, жертвами империалистов являются жители реколонизируемого Юга и Востока, и, в конечном счете, вечно живая природа, превращаемая в скопище всякого рода безделушек, заслоняющих и заполоняющих жизнь «современного» человека.
Ложно понятая свобода становится с течением времени всеобъемлющей необходимостью.
Славянство в основных проявлениях своего исторического пребывания служит до недавнего времени едва ли не идеалом жертвенности.

   Однако кроме хозяйственных сфер жизнедеятельности, важнейшим фактором национального бытия служит духовность, которая неустанно подвергается массированной атаке со стороны значительной части газет, радио и телевидения.
В так называемых «ток-шоу» формируется образ «героев и героинь нашего времени», то есть наемных убийц /киллеров/ и стриптизерш.
Образцами для подражания славянских девочек и мальчиков все чаще служат «Мадонна» и А.Шварцнеггер, К.Шиффер и Ж.К.Ван-Дамм.


Рецензии
Яркий герой, положительный или отрицательный, является сильным психологическим оружием для подражания, примером для молодёжи...
Умная, отличная статья.

Нина Арту   24.08.2016 06:56     Заявить о нарушении
Да, это так, Нина! С уважением

Сергей Владимирович Жуков   24.08.2016 13:22   Заявить о нарушении