Однажды в Стражелании. Глава 9

  Начало:

  http://www.proza.ru/2016/08/04/1638

  Предыдущая глава:

  http://www.proza.ru/2016/08/16/183


  - Теперь я Чингачгук - сын Инчу Чуна! - усмехнулась Лика с пером в волосах. - Впрочем, в последнее время я так приблизительно себя и чувствую - куда-то скачу, лечу, сражаюсь! Видел бы меня сейчас мой четвёртый "Б"!

  Лика, вспомнив о своей настоящей жизни, которая уже казалось чем-то далёким, загрустила. Всё-таки это неправильно как-то... Её выдернули из привычного мира, и поставили на полосу препятствий. И даже кто-то, вроде этого страуса, волшебный пендель дал! Выкручивайся, мол, как знаешь и как сможешь, а мы тебе потом конфетку-желание! И почему именно она попала в эту Стражеланию? Да ещё и в компании с этим типом, который ведёт себя сразу "два в одном"- как супермен плюс "рыцарь без страха и упрёка"! А то вдруг начинает откровенно и неумело флиртовать, принимая её усилия сдержаться, чтобы не прыснуть от смеха, за смущённый хохоток стесняющейся девицы! Каждый видит действительность через свою призму, или розовые очки, или телескоп, или микроскоп!

  Кстати, о птичках! Вот бы такую птицу-дярицу ребятам показать! И вообще, эта Стражелания - потенциальное место для воспитательной работы и осуществления самых буйных фантазий. Хотя, если "запустить" сюда её четвёртый "Б"... Страшно представить, что останется от Стражелании! Нет уж, пусть лучше в нормальном мире живут, там и так соблазнов и вывертов реальности хватает.

  Лика шла, и размышляла о доме, о своих ребятах. Наверное, полученный в сражении с зомби адреналин уступал место философским размышлениям, задумчивость охватила в противовес совершённым бесшабашным подвигам. Абраша тоже как-то притих, и чуть не спал на ходу. От геройствования тоже отдыхать нужно, а то мозги не выдержат без защитной реакции организма.

  Местность вокруг резко изменилась. Казалось, что краски потускнели, поблекли и размыты то ли дождём, то ли туманом. Всё стало монохромным. Чёрный, серый и коричневый противостояли матово-белому, превращая мир в старое кино. Дома стали какими-то линялыми, деревья протягивали высохшие ветви, размытые дороги хлюпали лужами под ногами, а старинные уличные фонари стояли с выбитыми стёклами.

- Сейчас же моя очередь со страхом бороться, да? – приглушённым голосом спросила Анжелика.

- Получается, что твоя! – ответил Абраша таким же бесцветным в ватном тумане голосом.

- Тогда что это? Я не понимаю! Почему всё такое серое, блёклое? Что это значит? – Лика перешла практически на шёпот, и оглянулась. – Погоди, на домах какие-то объявления. Пойду почитаю!

  Лика приблизилась к ветхим зданиям, и увидела, что кое-где действительно прибиты деревянные таблички. Только на них чёткими чёрными буквами трафарета были написаны совсем не объявления, а обрывки лозунгов, чьих-то высказываний и фраз из фильмов. Лика стала переходить от одного к другому, читая:

- Только одно делает исполнение мечты невозможным — это страх неудачи.
- Когда одна мечта сбылась, ты отправляешься за новой.
- Если что-то и стоит делать, так только то, что принято считать невозможным.
- Мечты – не уход от действительности, а средство приблизиться к ней.
- Верь в мечту! У неё есть приятная особенность – сбываться!
- Мечта могущественнее реальности.
- Мечта делает будущее настоящим!
- Мечтай, пока твоя мечта не сбудется...
- Если у тебя есть мечта — верь в неё.
- Мечты сбываются!

- Ты что-нибудь поняла? – спросил Абраша, теряясь в догадках.

- Кажется, поняла, - потерянным голосом отозвалась Лика. – Это мечта. То есть боязнь мечты. Я всегда боялась до конца поверить в то, что мечта может сбыться. Выбирала беспроигрышные варианты, которые не смогут ранить, не нарушат заведённый порядок, не лишат покоя. Вся жизнь была распланирована заранее, сначала родителями, а потом и я по привычке делала всё по велению разума, забывая о мечтах.

- Многие не верят в мечту! Наверное, боятся, что она осуществится! – пожал плечами Абраша.

- Но она была у меня, мечта! И не одна! Только я вот где-то растеряла всё по дороге, - вздохнула Лика. – Я сама закрыла дверь счастью, слушая мнение других, а не свои чувства. Мечты исчезли, остался лишь страх перед ними.

- Какая мечта была самой большой? Та, которая до сих пор живёт у тебя где-то глубоко, в сердце? - Абраша вопросительно посмотрел прямо в глаза Лике.

  Лика задумалась. В детстве мечты летали вокруг, словно бабочки, одна другой ярче. А потом теряли окраску, становясь такими же бесцветными, как этот пейзаж монохромного фото. Но одна мечта, самая заветная, всегда жила где-то глубоко, в самом потаённом уголке. И Лика озвучила её, удивляясь, почему же раньше не смогла осуществить эту мечту:

- Я всегда мечтала рисовать. Рисовать так, чтобы люди останавливались у картин, и находили для себя что-то близкое, согревающее душу.

- Ну так за чем дело стало? Вперёд, за мечтой! - Абраша кивнул на банки с краской, ниоткуда вдруг возникшие прямо на дороге. Кроме банок, были баллончики с разноцветным спреем, кисти всевозможных размеров, валики, и всё остальное богатство, которым обычно пользуются художники. И маляры тоже.

Лика осторожно тронула маленькую колонковую кисточку, повертела в руках, и отложила:

- Но сначала мы раскрасим город!

  Девушка взяла в руки валик, налила в ванночку оранжевой краски, и начала красить стену ближайшего дома. Вниз-вверх-вниз! Краска ложилась ровным слоем, а вместе с одной стеной, цвет появлялся и на остальных трёх. Абраша тоже стал помогать, и вскоре улица выглядела разноцветной, как палитра художника. Цвет сам по себе возвращался к деревьям и траве, и даже фонари вновь засверкали целыми стёклами, а вороны приобрели глубокую черноту перьев. Город получился разноцветным и живым, отступило тоскливое оцепенение размытой монохромности. Исчезли лужи, и дорога ровной лентой легла в направлении к малахитово-салатному лугу и цветущим садам.

  И вот теперь Лика взяла кисти. На стенах домов рисовала она небольшие рисунки-символы. Цветок, тянущийся к солнцу всеми лепестками, разноцветную радугу, морские волны, крепость высоко в горах. Теперь каждый дом был особенным, получил свою капельку души художника.

- Краса неземная! – вытирая валик и кисти, изрёк, оглядевшись, практичный Абраша, заботясь о сохранности инструментов. – А это, кажется, для тебя!

  Парень протянул Анжелике разноцветный камешек, который лежал среди кистей для рисования. Лика взяла его в руки, и не могла наглядеться. Будто все возможные и невозможные цвета и оттенки собрал этот камень, переливаясь и отсвечивая тысячей радуг.

-Кхе-кхе! Сорока на хвосте принесла, что тут у вас богатый улов! – знакомый голос раздался откуда-то сверху. Филин в профессорской шапочке и очках, но уже без книги, материализовался на спинке венского стула середины девятнадцатого века.

- Сначала пень, теперь стул! Лихо тут у вас столярка работает! – присвистнул Абраша.

- Нечего инспекцию устраивать, как у нас что работает, лучше предъявите артефакты! – строго потребовал филин.

  Лика и Абраша показали добытые дары магического мира. Филин достал откуда-то из-под крыла лист с печатью, протёр очки, чтобы получше разглядеть и убедиться в подлинности артефактов.

- Кхе-кхе! Всё на месте, согласно выписанным из хранилища предметам! – филин удовлетворённо кивнул головой, сверяясь со списком.- Кроме уже использованных, разумеется!

  Он спрятал лист туда же, откуда вытащил, заронив подозрения, а не родственник ли он сумчатым. Поправив очки, филин важно изрёк:

– Страну Страхов вы прошли, осталась Страна Желаний! Приступать можно незамедлительно, однако советую подумать, и не спешить с желаниями, высказывать осмотрительно. Помните – они действительно исполнятся!

  Филин поправил очки, и взлетел вертикально вверх, исчезая в облаках. Вместе с венским стулом.

- Ну что, начинаем желать? - Абраша потёр руки.

- А подумать? – Лика вняла голосу разума, то есть филина, и не хотела "рубить сгоряча". Желаний-то только три!

- Кстати, забирай свои жёлудь, перо и ожерелье - тогда как раз поровну будет! А то растратил всё на непойми что!

- О, благодарю за щедрость, прекрасная леди! Этого как раз хватит! Тем более, что вертятся идеи в голове! – глаза Абраши загорелись. Видимо, тараканы уже начали свой праздник.

- Хорошо, что вертятся! А у меня только две идеи, а с третьей проблема. Она может быть и четвёртой, и пятой, и даже десятой! Не знаю, на какой остановиться, их так много! – вздохнула Лика.

- Надо решать проблемы по мере их поступления! – философски изрёк Абраша. - Начинай с первой!

- Вот ты и начинай! А я ещё подумаю! – категорически отрезала Анжелика твёрдым учительским голосом.
 

  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2016/08/16/1430
 

  Иллюстрация из сети...


Рецензии
Только одно делает исполнение мечты невозможным — это страх неудачи.
- Когда одна мечта сбылась, ты отправляешься за новой.
- Если что-то и стоит делать, так только то, что принято считать невозможным.
- Мечты – не уход от действительности, а средство приблизиться к ней.
- Верь в мечту! У неё есть приятная особенность – сбываться!
- Мечта могущественнее реальности.
- Мечта делает будущее настоящим!
- Мечтай, пока твоя мечта не сбудется...
- Если у тебя есть мечта — верь в неё.
- Мечты сбываются!
О, как это мне близко и знакомо про мечты.

Огромных Вам успехов" Золотые слова"

Ольга Вешнева   26.04.2018 18:17     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Ольга!) Эх, мечты-мечты...*)))

Эйрэна   26.04.2018 18:34   Заявить о нарушении
Так пусть они сбываются"
Искренне желаю Вам и Александру!

Спасибо за милую добрую сказку!

Ольга Вешнева   26.04.2018 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.