Глава 49. Пафнутий демонстрирует талант рассказчик

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907


Глава сорок девятая. Пафнутий демонстрирует талант рассказчика, а Брысь проявляет находчивость


Вертикальная складка на высоком графском лбу стала ещё глубже – как предположил Пафнутий, от сомнений в успехе поисков ценной библиотеки.

– Вы, ваше сиятельство, с нами не пропадёте! – хвастливо заверил «м.н.с.». – У нас опыт по розыску сокровищ имеется! Ван Дейк наш целую Янтарную комнату обнаружил, да и мне везло неоднократно, – с гордостью добавил он.

Бывший дипломат и сенатор заинтересовался. Правда, не достижениями маленького зеленоватого кладоискателя, а шедевром немецких мастеров.

– Кабинет, что царю Питеру прусский король Фридрих Вильгельм в дар преподнёс, когда в 1716 году мир с Пруссией заключали? – изумился Яков Вилимович.

Остаток пути Пафнутий, несколько уязвлённый тем, что его собственные свершения не вызвали энтузиазма у слушателей, живописал историю опасных приключений Брыся, поведанную ему однажды Мартином, участником давних событий. В красочном исполнении «м.н.с.» рассказ захватил и тех, кто был прекрасно осведомлён о похождениях неугомонного авантюриста, и самого героя повествования. Так что, заслушавшись, Брысь опять чуть не выронил увесистую ношу, которая к тому же увлечённо жестикулировала.

Итоговая реплика «Вот так-то, ваше сиятельство!» совпала с преодолением последней ступени лестницы, которая привела в помещение с низко нависающими, массивными сводами, заставленное рядами деревянных стеллажей и дубовыми бочками. Одна из них (то ли к счастью, то ли намеренно пустая) загораживала выход из подземелья, но Мартин, хоть и не без труда, отодвинул её.

– Винный погреб! – констатировал философ, разглядев, что хранилось на полках под слоем мохнатой пыли.

Пафнутий подвигал розовым носом и радостно возвестил:

– А дальше – кладовые с провизией!

Аромат съестного проник в ноздри оголодавшим пришельцам, на время заслонив благородные мысли и побуждения. Вкусный запах не портила даже примесь ядовитого дыма, успевшего проникнуть в подвал.

Пока «гости из будущего» утоляли зверский аппетит, вгрызаясь в любезно оставленные хозяевами колбасные круги, граф вздыхал и вздрагивал от страшных звуков, что доносились сверху и могли означать лишь одно – в доме рушились перекрытия.

– Ах, какова утрата! – сетовал призрак, прижимая кончик кудрявого парика к слезящимся глазам. – Дворец сей превеликой красоты был и усладой для взоров горожан! Зодчий Баженов вельми талантливо заказ исполнил! Да ещё с секретом!

– Каким? – тут же оторвались от поглощения чужих припасов разномастные путешественники.

– Парадным фасадом здание в проулок повернул!

Савельич, более других знакомый с шедеврами московской архитектуры (из книг, разумеется), недоверчиво воскликнул:

– То есть та сторона, что на Кремль смотрит, не самая красивая?!

Пафнутий, разочарованный «секретом» (вот если бы клад с драгоценностями, а то просто дом неправильно поставили!), спросил, дожёвывая последний (судя по тому, как надулся его зеленоватый живот) кусок колбасы и грустя, что больше в него не влезет:

– А Пашков тоже сподвижник царский, раз во дворце поселился?

– Пашков-то? Капитан-поручик лейб-гвардии Семёновского полка, сын денщика царя моего, Питера. При государыне-матушке Екатерине Великой на торговле вином разбогател, вот и отстроил палаты! – поведал бывший учёный осуждающим тоном. – Я ко времени тому уж полвека как помер, так что за возведением дома сего в нынешнем состоянии моём следил, поелику являюсь поклонником искусно проделанной работы!

Мартин громко чихнул, вдохнув едкий дым, и Яков Вилимович снова закручинился:

– Ах, утрата! Сгинуло чудо зодчества в огне беспощадном!

Савельич хотел потереться о высокие сапоги вельможи, чтобы утешить старика, но голова его прошла сквозь старинную обувь, напомнив о призрачности собеседника, так что пришлось ограничиться словами:

– Не переживайте, ваше сиятельство! Восстановят лучше прежнего! Брысь, то есть Ван Дейк, хотя лично мне нравится Ваня, – запутался с перечислением имён приятеля философ, – Зимний дворец сжёг, и ничего – отстроили заново!

Граф Брюс округлил выпуклые глаза и стал похож на удивлённую сову.

– Это в 1837-м случится! – подхватил Рыжий. – Можете специально в Петербург наведаться!

– Нет уж, – решительно отверг Яков Вилимович предложение бывшего дворцового мышелова. – Нам бы из теперешнего пожара выбраться!

Искатель приключений, недовольный упоминанием о своём «подвиге» и тем, как вольно обращается Савельич с его элегантной кличкой, да ещё при посторонних, сердито проворчал:

– Перекусили и выход давайте искать! Наверх нельзя – сгорим, но в подвале наверняка окошки на улицу имеются!

Как всегда, отличился зоркий Рыжий, даже в сизом тумане разглядев под сводами потолка ряд застеклённых прямоугольных проёмов. Взоры присутствующих тут же переместились на «руководителя миссии».

– Как нам их разбить? – озвучил общую растерянность книгочей.

– Мартин запрыгнет на стеллаж у стены и ударит по стеклу винной бутылкой! – уверенным тоном заявил Брысь.

Восхищённый находчивостью приятеля, пёс с первой же попытки покорил высоту (он на собачьей площадке и повыше барьеры брал, жаль, коты ни разу не видели!) и, ухватившись зубами за узкое горлышко, стянул с ближней полки запылившуюся тяжёлую бутыль…


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/18/345


Рецензии
А я всегда знала, Олечка, что у Пафнутия талантов непомерно много!:)
Так он ещё и жестикулировал!
Но вот сомневаюсь, что МАртин сможет бросить бутылку...
Поэтому спешу к следующей главе!

Элла Лякишева   11.10.2023 19:33     Заявить о нарушении
Доброе утро, дорогая Элла!
У нашего любимчика Пафнутия целых два образования:))) Не говоря о прочих достоинствах!:)))

Про Мартина Вы уже ответ получили, знаете, что он иначе использовал тяжёлый старинный сосуд:))

С улыбкой,

Ольга Малышкина   12.10.2023 06:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.