2. Английские газоны

Итак, о газоне.  Английский газон – это ровный, гладкий, однородный по цвету, с короткой травой газон. От частой стрижки и хорошего ухода он становится  устойчивым к вытаптыванию. Вытаптывание, конечно, подразумевается умеренное. Ну, погуляла семья с гостями в уикенд в собственном парке, дети побегали... Вообще-то озеленение, или как сейчас говорят «ландшафтный дизайн», это моя профессия. Мне мечталось в Лондоне увидеть настоящий английский газон, но это оказалось непросто. В знаменитом  Гайд-парке  в центре  Лондона (это где бегают жирные ручные белочки и плавают полчища уток и гусей), газон оказался изрядно вытоптан. Я ни разу не видела, чтобы его поливали или косили. Зато на нём всюду сидели, протирая до дыр и до жёлтизны своими пятыми, простите, точками. Огромное количество народа в парках, скверах и вообще на любом месте, где есть зелёная травка, рассаживается, укладывается на этот бедный несчастный газон, который уже и газоном-то не назовёшь.  Располагаются, достают гамбурги, попкорн, и пиво, конечно же, и трапезничают без малейшего стеснения.

Иногда на газонах стоят брезентовые кресла или шезлонги. Направляешься к ним, чтобы немного посидеть, и только присядешь, как тут же неизвестно откуда, словно джин из бутылки, появляется чернявый помятый джентльмен и требует фунты стерлингов за каждый час сидения.

Правда, один парк меня всё же восхитил. Это Риджентс-парк! Очень он мне запомнился и полюбился, но не идеальными газонами, а  цветниками. И особенно массовым цветением многочисленных сортов роз. Каких там только роз не было! Всех цветов и оттенков!  Но и в Риджентс-парке на газонах возлежали целые семьи.

Нас с детства приучали – по газонам не ходить! И это прочно засело в наших головах. Как-то не поднимается нога ступать на нежную изумрудную травку.  Когда я вижу у нас  граждан, рассевшихся на траве в центре города, то это зачастую какие-нибудь люди без определённого рода деятельности и места жительства присели, чтобы выпить и закусить. Но в Лондоне это вполне приличные люди, леди и джентльмены, студенты в джинсах и банковские служащие в деловых костюмах. Вот и истребили свой хвалёный английский газон.  Правда,  молодёжь может сесть просто на тротуар и  сидеть, отдыхать, не испытывая смущения. Считается, что чисто.

 Может быть и чисто: свободные собаки у них по улицам не ходят, как у нас, в Болгарии или Греции. Это у нас собаки имеют право голоса, а там - ни-ни! Лаять нельзя! Кто не соблюдает запрет, тому могут удалить голосовые связки! Все собаки посчитаны, пронумерованы, привиты  и проглистогонены. Хозяева обязаны водить их на поводке и убирать за ними. Бездомных собак нет. Что не скажешь о людях. Но об этом уже в следующем рассказе.


Продолжение  http://www.proza.ru/2016/08/16/2059


Рецензии
Я была везде в Европе, а вот до островов не доплыла. Тоже страшно боюсь дороговизны. Коль уж фунт=100 руб. На одном метро все деньги проездишь, не говоря о всем прочем.
Однако моя подруга, которая там подолгу бывает - правда, у нее дочь богатая - в диком восхищении. и сообщает хитрости, как можно дешево прожить: скидки, скидки. Sales.

"Бездомных собак нет. Что не скажешь о людях. "
Вот это у Вас - ключевая фраза! Замечательно сказано.
жму

Нина Тур   12.06.2017 12:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Нина. Рада Вашему визиту.
Фунт уже ниже, чем 100 рублей. Из-за "брекзита".
Там тоже есть свои очень богатые и очень бедные. Взятки платить нигде не надо: всё уже включено в цены. Скидки есть, это точно, но я не успела постичь эту науку.
Благодарю Вас за прочтение и отклик.
Всего Вам доброго!

Татьяна Шардина   13.06.2017 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.