Музы

«…направляет … на сдачу квалификационного экзамена … на присвоение высшей квалификационной категории музы…»
Из самого настоящего документа


«А Музы, – размышлял Маленький Ангел, – они ведь тоже разные бывают. Эта, глядишь, прибежала, вся такая стремительная и прямо даже устремлённая, восхИтила не пойми разберись, чем, вдохновила на подвиг (творческий, трудовой, военный, гражданский… нужное – выбрать и подчеркнуть) и… И побежала дальше. А потому что дел невпроворот!.. Поди, попробуй всех вдохновить! Вон их сколько, героев невдохновлённых!
Другая – совершенно особенная и совершенно другая… Спокойная и задумчивая, уютная и гармоничная, говорит мало, больше мечтает о чём-то… А глянет своими глазищами глубокими, а улыбнётся чуть-чуть, а шепнёт что-нибудь, нежное и такое обычное – так и хочется подвиг совершить!.. Ну, такой, совершенно особенный и невероятно обыкновенный! Настоящий… И чтобы Муза тебя обязательно одобрила. Она, Муза эта, так умеет. Посмотрит внимательно, чуть склонив голову, а ты уже и понимаешь сразу, какой ты молодец! И ещё больше подвигов совершать захочешь!..
Сложная у Муз работа. К каждому свой подход найти нужно, каждому – слово нужное подобрать… Или похвалу какую…Или вот дождь – для настроения… Или гирю пудовую – для злости спортивной… Ой, да мало ли что вдохновительности придаёт! Тут просто так не угадаешь, тут особенное мастерство нужно. Вот и приходится Музам всю жизнь учиться… искать… Некоторые даже Музами высшей категории становятся. Всего ничего – сдают экзамен на соответствие! Такие могут кого угодно воодушевить на невероятные свершения… А ещё бывает – опытом обмениваются. Истории друг дружке рассказывают. Секретами профессиональными делятся… Только это редко случается. Потому что дел невпроворот! Вон их сколько, героев невдохновлённых!.. Справиться бы…»

Музы (др.-греч. ;;;;;; — «мыслящие») — в древнегреческой мифологии дочери бога Зевса и титаниды Мнемосины, либо дочери Гармонии, живущие на Парнасе богини — покровительницы искусств и наук.


Рецензии