Один день из жизни или красота спасет мир
Ладно, поехали дальше. День продолжает обычная, ничем не примечательная домашняя рутина: приготовление обеда, уборка, прогулка с детьми, поедание обеда, сопровождаемое детским нытьем:" Борщ горяяячий", "Там лук, капуста", " У меня живот болит" и коронная фраза младшего сына, угрюмо сидящего над полной тарелкой с глазами, в которых отражается вся скорбь еврейского народа:" Можно еще три ложки и все?" . Кое - как покончив с едой, начинается послеобеденное безделье, а вернее - время, когда каждый может заниматься своим делом. Дети играют, читают, рисуют, лепят, смотрят мультики, кроша печенье на недавно вычищенный палас. По идее, у меня есть время выпустить на волю свою фантазию и писать. Время - то есть, а вот фантазии, как назло, нет. В голове пустота, ни единой путной идеи или мыслишки завалящей, даже зацепиться не за что. "Сегодня явно не мой день",- разочарованно говорю я себе, прекращая всяческие бессмысленные потуги. Ну и ладно, ну и не нужно, ну и пожалуйста. Обидевшись на свою сачкующую музу, бреду за вдохновением к классикам. Толстой " Анна Каренина". Зачитано до дыр пять раз. И каждый раз, как в первый, роман открывается с новой стороны. Обожаю, преклоняюсь, восхищаюсь. Но на этот раз и Лев Николаевич с его фундаментальной прозой не возымел никакого действия. Дремлю.
День скучно близится к финалу. Я бреду на кухню, дабы накрыть стол к ужину и там, в случайном повороте головы, скользящий взгляд цепляется за окно, привлеченный картиной неба. Забываю все, что собиралась сделать, бросаюсь любоваться облаками. На ярком синем небе в несколько рядов, по всем законам перспективы, с практически равными промежутками выстроились небольшие хлопковые коробочки, слегка подсвеченные золотом уходящего солнца. Вот оно вдохновение, явленное мне через божественную суть природы. В голове всплывает Достоевский с его князем Мышкиным:" С такой красотой можно мир перевернуть...". Это ли не чудо, способное радовать глаз, услаждать душу, пробуждать мысли. Слова сами рождаются в голове, надо писать об этом. Заметалась. Побежала к компьютеру, вспомнила про ужин, вернулась на кухню, бормоча про себя текст. Все за столом. Я за компьютером. Воистину, красота спасет мир!
С уважением к Вам.
Свидетельство о публикации №216081601963