Стейс Крамер - Мы счастливы и свободны
- Раскройте тайну Вашего псевдонима, почему Вы публикуетесь под именем Стейс Крамер?
- Ну, всё просто: Стейс – потому что меня зовут Настя, а фамилию Крамер я позаимствовала у своего любимого персонажа фильма «Пила» - Джона Крамера. Кто не знает, это человек, который любил мучать людей. И я думаю, что мы как-то с ним похожи, - смеется Настя.
- Вашу книгу перевели или планируют перевести на английский язык?
- На английский пока нет, но в скором времени возможно издание на французском.
- Что обычно Вам пишут в отзывах читатели?
- Отзывы бывают негативные и положительные. Негативные, понятное дело, многие читали и знают, о чем идет речь. Но больше всего меня трогают письма читателей, которые пишут о том, как мой рассказ изменил их жизнь и мировоззрение. То есть, они научились ценить каждый миг своей жизни.
- А как Ваши близкие восприняли этот «книжный мир», который ворвался в Вашу жизнь?
- Моя мама счастлива. И именно она подталкивает меня на интервью, потому что я стеснительный человек. Даже сейчас то, что я здесь – не приносит мне того удовольствия, которое бы хотелось получить. Я очень волнуюсь и, наверное, это заметно. Но мама верит в меня. Она ждала выхода второй книги больше, чем я. Так и все близкие, можно сказать, гордятся мной. Мы живем в маленьком городке, точнее, в пригороде, и маме очень приятно, когда люди подходят к ней и поздравляют. Она счастлива, ведь она вложила в меня всю жизнь и ей приятно видеть то, что происходит сейчас со мной.
- Почему события Вашей второй книги происходят именно в Америке?
- Ну, в первой книге я тоже писала про Америку. Я люблю Америку и верю, что в будущем смогу отправиться туда хотя бы на год.
- Кто Вы в своих книгах? Вы похожи на Вашу главную героиню?
- На Глорию я не похожа. В ней, может быть, пятнадцатая часть меня. Я старалась создавать персонаж таким, чтобы мы с ней были разными. Когда я описывала некоторые поступки, которые она совершала, я даже на нее злилась: «Господи, как ты можешь это делать?», но потом успокаивала себя мыслью, что я сама её создала. Так гораздо интереснее работать, нежели писать про себя. Конечно, какие-то жизненные ситуации я привнесла в эту книгу от себя, но больше опиралась на фантазию. От каждого человека, которого я встречала, я брала черту. Так и создавалась Глория.
- Расскажите о Вашей второй книге.
- Что ж, мне было очень тяжело её писать. Не в техническом плане. Да, я могла описать жизнь обычного подростка: вечеринки, тусовки. Да, но не в этой книге. В ней мне довелось рассказать о жизни инвалида. В начале девушка была полностью здорова. Она так же, как и все мы, строила грандиозные планы на будущее, заканчивала школу и собиралась поступать в университет. Но так случилось, что она попадает в аварию и становится инвалидом. Как я придумывала этот сюжет? Я уже рассказывала вчера об этом в Москве, но повторюсь: я лежала на диване, смотрела телевизор и нечаянно наткнулась на передачу об инвалидах. Я депрессивный человек и легко впадаю в уныние. Но посмотрев на этих людей с ограниченными возможностями, я увидела в них такой огонек жизни, который не встретишь во многих здоровых людях. Эти люди по-другому воспринимают мир. Они борются и каждый их день это борьба. Борьба с собой, со своим недугом и с миром, который их окружает. Мне было тяжело писать обо всем этом, но думаю, я справилась.
- Обе Ваши книги 18+. Почему? Там есть ненормативная лексика?
- В первой книге – да, во второй – нет. Это заслуга издательства, они позаботились, чтобы со второй книгой не было таких проблем, как с первой.
- Мне бы хотелось узнать, кто является прототипом Ваших персонажей?
- Каждый раз, когда меня спрашивают о том, как возникают мои персонажи, я теряюсь. Они возникают спонтанно, мгновенно. Я могу увидеть всё, вплоть до того, во что одет персонаж. Я вижу цвет глаз, родинки, всё до мелочей. Черты характера, чувство юмора и шутки заимствую у людей, с которыми знакома в жизни. Вот, например, мои братья музыканты и я писала о них в книге. При написании книг больше всего меня вдохновляет музыка. Не та музыка, что звучит по радио, нет. Я люблю инди музыку и она действительно помогает мне, настраивает на рабочий лад.
- Почему именно 50 дней до самоубийства?
- Я не могу точно ответить. Просто 50 – моё любимое число. Меня порой спрашивают, не взяла ли я название с книги «50 оттенков серого». Что за глупости? Конечно, нет! Просто 50. Не 100, не 25. Просто 50.
- Назовите свои любимые книги?
- «Ночь нежна», «Великий Гэтсби». Один из моих любимых авторов - Солженицын.
- Как Вы относитесь к тому, что многие девочки копируют Глорию Макфин?
- Лишь бы они не копировали её образ жизни. Стиль – пожалуйста. Но когда мне пишут: «Ааа, Настя, я бросаю семью и уезжаю с Вадиком тусить» - это, конечно, кажется глупым. Нужно адекватно смотреть на жизнь и брать в пример только хорошее.
- Почему Вы решили писать новую книгу, а не продолжение «50 дней до моего самоубийства»?
- Я уже много раз говорила, что я не вижу дальнейшего развития событий этой книги. Конечно, мне хочется сделать приятное читателям, но если я и решусь когда-нибудь писать продолжение, то сделаю это только тогда, когда у меня в голове будет полная картина событий. Ведь часто бывает, что вторая часть книги хуже, чем первая. Я не хочу, чтобы и моих читателей постигло такое разочарование.
- Правда, что в скором времени мы сможем увидеть фильм или сериал «50 дней до моего самоубийства»?
- Сериал – да! В прошлом году я уже подписала контракт и авторские права уже проданы. Но я не могу пока точно сказать, когда ожидать премьеру.
- Как сказывается популярность на Вашей жизни? Узнают ли Вас на улице и обвиняют ли Вас старые знакомые в «звездной болезни»?
- Я живу в маленьком городе и конечно, узнают, часто. На счет «звездной болезни» сказать не могу, это вопрос, скорее, к моим знакомым, чем ко мне. Но в лицо мне никто об этом не говорил. Скорее, шутят: «Ой, звезда наша идет». Так что, нет, думаю, я не очень сильно изменилась.
- Что Вы любите, а что не любите вовсе?
- Я люблю свободу. Свободу действий. Я имею в виду не курение а алкоголь, а самовыражение. Я люблю учебу и минимум свободного времени, потому что когда времени слишком много и мне нечем заняться, я чувствую себя амебой. Я живу в самом жарком городе России, но не люблю жару.
- Если вдруг станет вопрос, что выбрать: стать стоматологом или писателем. Что Вы выберете?
- Я выберу стоматологию. Творчество для меня – только хобби. Я с детства мечтала о медицинском и, наверное, слишком много сил вложила, чтобы поступить. Для меня творчество всегда будет на втором плане.
- Сколько времени Вам потребовалось, чтобы издать книгу?
- Я не ставила перед собой такой задачи. Мне просто написали из издательства. Но я думаю, что любое издательство согласится работать с автором, у которого есть аудитория. Пусть даже у тебя будут 50 человек, но если они влюблены в то, что ты делаешь – у тебя есть шанс.
- Что бы Вы могли посоветовать начинающим писателям?
- В первую очередь – писать то, что хочешь ты, а не чего хотят от тебя другие люди. Я советую не бояться делиться своим творчеством, не бояться критики, тем более, если она не конструктивная. Если ты получаешь удовольствие от работы, то эти люди – мелочь и не стоит обращать внимания на то, что они говорят. Развивайтесь. Никогда не нужно оставаться долгое время на одном месте.
- Почему Вы выбрали делом своей жизни медицину, а в частности, стоматологию? Связано ли это с Вашим любимым персонажем Джоном Крамером, который любил мучать людей?
- Нет, - смеётся Настя, - Надеюсь, я все- таки буду лечить людей, а не мучать их. Хотя… Нет. Наверное, это связано с моей мамой, которая работает провизором и часто рассказывает истории о своей работе. К тому же мой брат – онколог. Лично я не вижу себя в другой профессии. Как я уже говорила, я стеснительный человек, и часто боюсь разговаривать с людьми. Лечить людям зубы, когда они молчат и боятся тебя – это же прекрасно! В больницах я чувствую себя в своей среде, как дома. И я готова пройти ряд трудностей.
- В вашей второй книге «Мы с истекшим сроком годности», описывается девочка-инвалид. Вы имели опыт общения с такими людьми?
- Нет. Я знаю о них только из различных передач и из интернета. В живую мне не довелось с ними пообщаться.
- Кто изображен на обложках Ваших книг? Это Ваши друзья?
- Голубоволосая красавица - это мой агент из издательства, можно сказать, что менеджер. А о девушке с обложки второй книги я не знаю ничего, даже её имени. Мне просто показали её фото и сказали: «Вот, это она». Всё.
- Я читала, что Вы с детства проявляли любовь к музыке и в 12 лет хотели создать собственную музыкальную группу. Что Вас остановило?
- Знаете, в детстве я много, чего хотела. Я даже играла на виолончели. Я хотела танцевать и ездить по всему миру. А еще я хотела быть, как «Ранетки». Но на мечтах всё и остановилось. Если бы я хотела довести это до конца – я бы это сделала. Может быть, обо мне и не знала бы большая аудитория. Например, мой брат создал свою группу "Абсент" и сейчас выступает. Я думаю, мне бы тоже это удалось.
- У Вас уже есть идея для следующей книги? Кто будет главным героем?
- Главным героем снова будет девушка, она будет чуть старше меня. Как можно заметить, мои герои растут вместе со мной. Но четкой картины пока нет и я не могу поделиться этой «сырой» мыслью.
- Почему Глория выбрала именно Стива, а не Алекса?
- Ох, какой вопрос. Что ж, это выбор не мой, а Глории. В некоторых моментах, как я уже говорила, мы с ней расходились. Если бы я была на ее месте, я бы всё-таки выбрала Алекса. Для меня он красавчик, я не люблю блондинов. Но выбор Глории был другим и я подчинилась.
- Вы уже знаете актеров, которые будут сниматься в Вашем сериале?
- К сожалению, нет. Я не знаю, когда начнутся съемки и я вряд ли буду присутствовать на кастинге. Но уверена, что съемки будут проходить не в России, меня заверили в этом.
- Почему Вы издаетесь под псевдонимом?
- Я думаю, это гораздо удобнее и красивее. Мне бы не нравилось, если бы сейчас на обложке было написано настоящее имя.
- Как Вы относитесь к негативным отзывам о Вашей книге в социальных сетях? Я читала, что многие Ваши молодые читатели жалуются на огромное количество орфографических и пунктуационных ошибок.
- На конструктивную критику я реагирую положительно. Я даже благодарна таким людям. Из-за них мне хочется становиться лучше. По крайней мере, они ведь уделили время на написание этого отзыва. А отзывы бывают большими и я читаю их с удовольствием. Орфография – да, является моей проблемой, признаю. Но я считаю, что это недоработка издательства. Раньше я не обращала на это должного внимания. Но сейчас я работаю над этим, ведь мою вторую книгу читают уже больше 6 миллионов человек.
- И всё-таки, почему в названии Вашей книге присутствует слово «самоубийство»?
- Если в названии идет речь о суициде, это не значит, что в книге говорится о самоубийстве и как его совершить. Нет. Эта книга, в первую очередь, о том, как полюбить эту жизнь и как научиться ценить каждый миг, какой бы ни была наша жизнь. Книга о том, что самоубийство это не выход. Сколько бы у моей героини не было проблем, она выбрала жизнь. С самого начала написания книги я знала, что Глория будет жить.
- Откуда произошла фраза «Мы счастливы и свободны»? Вы являетесь его автором?
- Да, это моё стихотворение. Идея возникла спонтанно, но она отражает мою суть. Она у меня в голове постоянно. Я не помню, как именно я пришла к этой мысли, это было похоже на наваждение. Но фраза «Мы счастливы и свободны» - мой девиз по жизни.
Свидетельство о публикации №216081601972