Глава7. Севастополь. Памятник затопленным кораблям

Уже не видно лесов и скал, началась страна пышных зелёных кустов с огромными фигурной формы, листьями и вьющимися завитками лозы - виноградники.
Гроздья виноградных ягод янтарно-зелёного, почти чёрного – синего или же бледно зелёного цветов пополняют яркую палитру виноградников.
Славен Крым своими винами!
Не побывать в Крыму, не попробовав местного вина, значит зря потерять время – мнение многих. Здесь этот благородный напиток любим в народе. Крымское винное наслаждение, может угодить любому вкусу. Многим, приехавшим в эти благословенные места, хочется угостить и своих домашних тоже, поэтому стараются закупить вино и взять с собой.
Существует мнение, что виноделием человек научился раньше, чем возделывать поля. То, что в Крым виноделие было завезено античными эллинами сегодня тоже под вопросом.
Найдены исторические сведения о том, что ещё древние жители Тавриды готовили из винограда вино. Но, греки – колонизаторы создали разные сорта винограда, перемешав с местными лозами, привезённые лозы со своих родных мест. Различные народности со временем сменяли друг друга, но все продолжали развивать и поддерживать виноделие.
В наше время можно найти виноделов, изготовляющих этот напиток по старинным рецептам.
После русско-турецкой войны 1768-1774 годов и заключению Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 года, в Крыму закончилось османское господство. Екатерина II подарила эту местность французу Галере. Позже, в 1878 году, уже князь Лев Николаевич Голицын, очарованный природой Нового Света стал развивать и облагораживать этот дикий уголок.
Л.Н. Голицын был винодельческим творцом. Он первым произвёл закладку крымского вина Бордо и игристого шампанским способом. Так, в 1900 г. тираж шампанского, произведённого под руководством Голицына, получил на всемирной парижской выставке высшую награду.
Винные подвалы, сооружённые в «Новом Свете» виноделом достигали более двух вёрст.
В наше время, где жил великий винодел устроен музей его имени. Днём проводятся экскурсии, вечером при свечном освещении дегустация шампанских вин. А, завод «Новый Свет» производит 18 видов шампанского.
Именно князь Л.С. Голицын привил вкус крымского вина к царскому столу. Тогда и полюбились высшим особам вина Массандры. Запомнился и ученик Голицына А. А. Егоров, который достигши уже 92 года, не переставал проводить дегустации вин.
Интересна легенда об этих виноделах.
Во времена жизни этих двух винных творцов недалеко от Ялты, нашли старинную 100-литровую бочку вина, прекрасного вкуса и аромата. Завязался спор между Голицыным и Егоровым о послевкусии этого вина. Голицын был уверен, что напиток отдаёт вкусом железа, а Егоров чувствовал в этом вине привкус кожи.
Тогда Л.С. Голицын нашёл выход для решения спора – вино, на просто, слили из бочки. На дне же этой бочки обнаружили железный ключ на кожаном шнурке.
Мастера винного дела, распробовавшие вкус и возможности творчества крымского винограда!

Дорога продолжается. Славная севастопольская дорога, дорога, полная исторических событий и просто легенд.
Великолепный и великий Севастополь встречает триумфальной аркой, со стороны Сапун горы, сооружённой в честь 200-летия города.
Эта арка считается символом города. Искусно сделанные на ней барельефы советских орденов: Октябрьской революции, присвоенный городу к его 200-тетию, и Трудового Красного знамени дополняют богатую историю Севастополя.
Арку восстановили и добавили современные дизайнерские атрибуты – шикарную подсветку. В тёмное время суток арочные прожектора видно, как при въезде в город, так и при выезде из него.
Ещё возле памятной арки, установлены бюсты основателей города Екатерины II и Григория Потёмкина.
Весь мир знает имя Великой Русской царицы Екатерины, но и Светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина нельзя не упомянуть, затрагивая историю Севастополя. Этот государственный деятель руководил присоединением к Российской империи и первоначальным устройством Новороссии, где обладал колоссальными земельными наделами и основал ряд городов, включая современные областные центры Днепропетровск (1776), Херсон (1778) и Николаев (1789). Возвысился как фаворит, а с 8 июня 1774 года, по неподтвержденным данным, морганатический супруг Екатерины II. В 1784 году пожалован чином генерал-фельдмаршала.

Благодатная земля Новороссия!
Стала она промышленной и развитой территорией, заселённой с преобладающим русскоязычным людом не так давно. Юго-Восток современной Украины исторически был частью Российской Империи и Советского Союза. До того, как Россия обезопасила от набегов кочевников, постоянно разорявших случайно селившихся здесь земледельцев, это были безлюдные степи – Дикое поле. С VII века Россия, присоединив земли Дикого поля, куда входили и неприемлемые для жилья степные берега Чёрного и Азовского морей, эта земля стала развиваться и облагораживаться трудолюбием. Население прибавилось численностью счастливых и любящих людей свою Родину.
До распада Российской Империи на Советские республики, Юго-Восток территориального новообразования Украина, являлся частью Новороссийского генерал-губернаторства. Многие регионы, относящиеся ещё с XVI века к Новороссии стали принадлежать Украине: Харьковская, Днепропетровская, Херсонская, Запорожская, Одесская, Луганская и Донецкая. А также Ростовская область, относящаяся и сейчас к России, непризнанная Республика Приднестровье, Кировоградская область и некоторые районы Полтавской области, Молдавия и Крым. Ранее все эти территории были Новороссией.

Территория Севастополя составляет 1079кв.км. Заселённой является только 12% - это около 400 тысяч человек, 32,3% - сельскохозяйственная зона, а 41% -горы и леса. Также здесь много морских бухт – 216 кв. км. Без этого Севастополь не был бы таким привлекательным для всех тех, кто желает владеть крупнейшим незамерзающим морским торговым, рыбным портом, промышленным, научно-техническим, рекреационным и культурно-историческим центром Крыма. Что уж говорить о, расположенной здесь же, и наконец-то, по праву и правде, вернувшейся домой, главной базе Российского Черноморского флота. Много зависти и глупой, бессмысленной злости вызывает Севастополь!

Немного подробнее об истории этого города. Когда-то селение на этом месте называлось Ахтияр. Потом, уже построенный по указу русской императрицы Екатерины II, в 1783 году, город-крепость и порт, получил название Севастополь. Здесь была основана база русской черноморской эскадры. Основателем города был контр-адмирал Ф. Ф. Макензи.
Ранее, на севастопольских берегах, А. Суворовым были построены земляные укрепления и расквартированы русские войска. В то время ещё было название этого места Ахтияр, но в феврале 1784 года Екатерина II повелела Г. А. Потёмкину построить на месте крымско-татарского селения крепость и назвать её Севастополь. На деньги, полученные с земель Новороссии князем Г. А. Потёмкиным, строился город. Таврическая область Екатеринославского наместничества, в такой состав входил теперь многофункциональный город Севастополь.
Первоначально заселён был будущий Высокочтимый город, а именно так звучит один из греческих переводов название города Севастополь, преимущественно крестьянами южных районов Малороссии.
В 1788 году командующий Черноморским флотом, портом и всей военной севастопольской эскадрой отстроил по первоначальной схеме город. Им было возведено множество домов, казармы, дороги, госпиталь, рынки, колодцы.
В 1802 году была образована Таврическая губерния, куда вошёл Севастополь и был объявлен главным военным портом Чёрного моря Российской империи.
Долгое время Севастополь был только военным, но в 1867 году город стал и международным торговым портом.
В 1827 году в городе были начаты археологические раскопки древнейшего поселения - Херсонеса Таврического, находящегося в черте города.
В тридцатом году девятнадцатого века в Севастополе был объявлен карантин в связи с холерой, тогда и произошло крупное восстание. В восстание 1828 – 1829гг. и 1830 – 31 гг. были вовлечены солдаты, матросы, городские низы. Происходили эти беспорядки во время русско-турецкой войны, тогда был убит губернатор города Н. А. Столыпин, несколько чиновников. Некоторое время город находился в руках мятежников. После подавления восстания 1580 участников были преданы военному суду, 7 из них — расстреляны.
Нельзя и не упомянуть имя великого М. П. Лазарева. Он был сначала начальником Черноморского штаба, а потом и главнокомандующим флота, портами и губернатором города. Адмиралтейство с предприятиями судоремонта, судостроения на берегах Корабельной и Южной бухт. Вложив много сил в любимое дело – Лицо Любимой России, флотоводец, адмирал, первооткрыватель Антарктиды, создавший производственную базу флота, разработал первый генеральный план Севастополя, который и был принят впоследствии высшими чинами. Тогда была снесена одноэтажная застройка Центрального холма, освободив место для зданий в духе классицизма. В это время Севастополь становится первым среди крымских городов по приросту населения. В дальнейшем город развивался по генеральному плану 1851 года, но начавшаяся Крымская война помешала его выполнению.
Самоотверженность Севастополя, наверно, родилась вместе с его именем. В 1853 году началась страшная Крымская война. Соединённые войска Англии, Франции и Турции, высадившись под Евпаторией, а потом и напали на Севастополь, защищали который 25 тысяч моряков и 7 тысяч человек гарнизона города. Флот захватчиков также превосходил силы защитников. Для того чтобы вражеский флот не смог войти в Севастопольскую бухту было решено затопить российские корабли.
Сначала затопили часть устаревших парусников, это и огневая атака с берега и
Первыми кораблями, положившими себя в жертву за жизнь отчизны, были старейшины-герои - "Селафаил", "Силистрия", "Уриил", "Варна" и "Три Святителя". К северному берегу фрегат «Сизополь», а к южному «Флора» между батареями Александровской и Константиновской. 
Нужное корабельное оборудование, орудия и пороховой запас были сняты с кораблей предварительно. 11 сентября 1854 года корабли упокоились на приморском дне.
 В приказе В.А. Корнилова по флоту от 11 сентября 1854 г. говорилось: "...Грустно уничтожить свой труд: много было употреблено нами усилий, чтобы держать корабли, обреченные жертве, в завидном свету порядке, но надобно покориться необходимости. Москва горела, а Русь от этого не погибла..."
Моряки с затопленных кораблей встали на защиту своей земли в сухопутных войсках. Своей отвагой, военным мастерством и мужеством они не запятнали памяти своих доблестных родных фрегатов, это был пример храбрости и мужества для всех участников обороны.
Уже зимой 1855 года пришлось проститься ещё с шестью черноморскими фрегатами.  Штормами была разрушена прежняя корабельная преграда. Теперь судам "Ростислав", "Святослав", "Двенадцать апостолов", «Кагул», «Мидия» и «Месемврия" пришлось уйти жертвой войны. На берегу им помогали огнём Михайловская и Николаев кая батареи. Те же корабли, оставшиеся на плаву, помогали артиллерии или служили госпиталями.
В конце лета 1855г., были затоплены остальные черноморские корабли.
Кажется, что и сейчас все погибшие корабли и их верные хозяева стоят незримо на страже Севастополя, вовремя останавливают желающих поживиться за счёт своих соседей и останавливают глупые попытки недостойных и неблагодарных!
В 1905 году на Приморском бульваре Севастополя, приуроченный к пятидесятилетию первой героической обороны, был сооружён памятник корабельным жертвам. Коринфская колонна почти семнадцати метровой высоты, воздвигнутая на трёхметровом гранитном утёсе из глыб грубой отделки. На капители колонны устроен грозный бронзовый орёл с распростёртыми крыльями. Двуглавый орёл, увенчанный короной Российской империи, в клювах держит венок с якорем. На груди орла – щит с рельефным изображением Святого Георгия Победоносца. Взгляды орла обращены в сторону открытого моря, как будто предупреждают незваных и воинственных гостей о суровой каре каждого, кто посмеет посягнуть на Великую Россию.
 
Автор памятника Амандус Адамсон (1855 – 1925) при участии В.А. Фельмана и О.И. Эринберга. Творцы каменной морской памяти были установлены а ж в 1949 году.
Слова великого российского флотоводца, адмирала П.С. Нахимова запечатлены на памятнике: "В память кораблей, которые были затоплены в 1854-1855 годах с целью заграждения входа на рейд".
                Памятник П.С. Нахимову в Севастополе
 
Здесь хочется немного рассказать о человеке-легенде Нахимове Павле Степановиче(1802–1855), флотоводце, адмирале, герой Севастопольской обороны.
Всю жизнь посвятить самоотверженной морской службе и готовность полностью отдать за морской флот свою душу – вот основная черта характера Нахимова, заметная уже с юношеских лет. Морское военное дело заменило ему и любовь, и женитьбу, и остальные земные человеческие блага. Судьбой и смыслом жизни он считал военной службой в море.
Нахимов был одним из лучших М.П. Лазарева и его усердие постижения морского военного дела, рвение, с которым Нахимов старается постигать свою любимую науку не могло остаться не замеченным. И, вот, после получения некоторого опыта службой в 1817 в числе лучших гардемаринов на бриге «Феникс», и совершив плавание к берегам Швеции и Дании, окончив Корпус в январе 1818, будучи мичманом, Нахимов отправляется во 2-й флотский экипаж Петербургского порта. В 1821 переведен в 23-й флотский экипаж Балтийского флота. После этого Нахимов получает приглашение от  М.П.Лазарева и в 1822-1825 годах служит у него на фрегате - «Крейсере». По возвращении награжден орденом Св.Владимира 4-й степени, а затем Нахимов становится лейтенантом.
Дальше, после 3-х лет плавания на фрегате «Крейсер» Нахимов перешел (все под начальством Лазарева) в 1826 году на корабль «Азов», на котором и принял выдающееся участие в Наваринском морском бою в 1827 году против турецкого флота.
Корабль «Азов» больше все отличался своими военными подвигами и бесстрашием. Моряки с этого корабля не жалели своей жизни в бою с неприятелем поэтому погибших на «Азове» тоже было больше чем на других кораблях.
За свои большие заслуги перед Родиной во время Крымской войны Нахимов получает в декабре 1827 орден Св. Георгия 4-й степени и чин капитан-лейтенанта, в августе 1828 становится командиром трофейного турецкого корвета, переименованного в «Наварин». В Русско-турецкую войну 1828–1829 принимал участие в блокаде русским флотом пролива Дарданеллы.
В достаточно молодом возрасте, в 29 лет его назначают командиром только что выстроенного тогда (в 1832 году) фрегата «Паллада», а в 1836 году командиром «Силистрии» и, спустя несколько месяцев, произведен в капитаны 1-го ранга. «Силистрия» плавала в Черном море, и корабль выполнил за девять лет своего плавания под флагом Нахимова ряд трудных, сложных, героических и ответственных поручений. И справлялся на протяжении всего времени блестяще.
Заслуги Нахимова не могли быть не замеченными и дальше. В сентябре 1845 году Нахимов был произведен в контр-адмиралы, и Лазарев сделал его командиром 1-й бригады 4-й флотской дивизии Черноморского флота, потом Нахимова отметили орденом Св. Анна 1-й степени за его подготовку следующего поколения. Офицеры и матросы Черноморского флота смотрели на своего командира с большим уважением и примером военной морской службы. Свою жизнь Павел Степанович воспринимал как борьбу за справедливость, за мир во всём мире.
Нахимов, отдавая свою жизнь службе на море требовал от остальных и того же. Очень важным он считал воспитывать в молодых матросах смелость, трудолюбие, возбуждать желание совершать подвиги ради Родины. Постоянно быть занятым нужным делом и самосовершенствованием – это должно быть главным в жизни, как матроса, так и морского офицера. Это было мнение Нахимова.
25 февраля (9 марта) 1855 Нахимов назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города; в марте произведен в адмиралы. Умную, отчаянную и героически активную организовал Нахимов защиту Севастополя. Девять месяцев бойцы под руководством адмирала держали оборону. Он воодушевлял свои войска и мобилизовал гражданское население на защиту города, организовывал вылазки, вел контрбатарейную и минную войну, возводил новые укрепления. Впоследствии был награжден орденом Белого Орла.
Нахимов П.С. умер 30 июня (12 июля), не приходя в сознание от смертельного ранения пулей в висок на Корниловском бастионе Малахова кургана. Гибель П.С.Нахимова предопределила скорое падение Севастополя. Похоронен в адмиральской усыпальнице Морского собора Св.Владимира в Севастополе рядом с  В.А.Корниловым и В.И.Истоминым, рядом с великими людьми.


Рецензии