Рыбалка

    Мобильник друга юности не отвечал. И домашний телефон тоже. Виктор решил не полениться и пойти к нему домой в надежде, что друг дома, а телефоны…  мало   ли что бывает?
Как - то с годами всё меньше друзей остаётся. Больше приятелей, с которыми только «привет» и «как дела». Друг  - это тот,  которому расскажешь свои печали и не ждёшь даже совета или помощи, а на душе уже легче. Главное - тебя поняли и не пытаются учить жить. Вот Федор и был из последней категории друзей.
Плохо, что лифта нет, пришлось подниматься на пятый этаж. Устал сегодня от беготни по мелким делам. Это в городах сервис полный для жильцов, а в районах при той же квартплате услуг гораздо меньше, если вообще они, эти услуги, есть.
На звонок  дверь открыла Татьяна, супруга друга.
- О, Вить, это ты, а Феди нет. На дачу поехал. А что же ты не позвонил?
- Здравствуй, Тань! Я звонил, а телефоны не отвечают. Один - «оставьте сообщение после сигнала», а городской - вообще тишина! – с досадой отвечает Виктор, зря только шёл, получается.
- Да ты проходи. Что на пороге разговаривать? – Таня пропустила гостя и взяла трубку телефона, что на тумбочке, приложила к уху.
- Точно! – довольная тем, что точно определила. – Нет сигнала. Как этот телефон надоел! Вечно там, на почте, что-то ломается. А ты зачем хотел повидать Федю? Он скоро вернуться должен. Подождёшь?
- Нет, наверно. Лучше завтра созвонимся и увидимся. Главное, что он не на рыбалке. – Виктор уже хотел двинуться к двери, как жена друга заявила:
- Мне его рыбалки вот уже где! – она провела ладонью по горлу и продолжила сердито:
- Знаешь, Вить, кобель твой друг! Настоящий!
Слово «настоящий» она произнесла с особой отчётливостью, даже с улыбкой, как показалось ему.
Виктор сказать опешил, неправильно  будет, правильнее - остолбенел! Это Федя- то и кобель?
- Ты что, Тань! Он же не пьёт даже!
Хотя аргумент «не пьёт даже», наверное  не определяющий в этом деликатном деле.
Ну, никогда бы не подумал о своём друге юности такого!
Чувство вины  шевельнулось в душе. Это он познакомил их в далёком семьдесят третьем, прошлого столетия.  А вдруг Татьяна начнёт упрекать его в том?!
- Таня! Не верю! Не может твой Федор гулять от тебя! Да куда ему! – сказал и тут же пожалел. Получается, что друг, вообще, что  ли... того…уже не тот, одним словом.
И глядя в сердитые её глаза, продолжил поспешно: - Когда ему хоть гулять? Он или дома телик смотрит, или на пруду рыбачит!
- Ага!- торжественно произносит Федина супружница. - Рыбачит, говоришь? А вот это ты видел?
Она пошарила рукой в углу и выложила на табуретку комок лески с поплавками, грузилами и крючками.
- Вот  полюбуйся! – Татьяна торжественно смотрит на друга своего мужа, который лихорадочно соображал, что же ответить на эти весомые аргументы. Алиби явно нет…
- Посмотрел? Это он вчера заявляет, что на рыбалку с ночёвкой в Сетуху на пруд поедет.
Я ему покушать собрала, чтобы, значит, с голодухи сил не терял. А потом, думаю, дай  проверю его рыбалку! Срезала ножом все крючки с этими поплавками…
- И что? – без всякой надежды спрашивает Виктор.
- А то! Он даже и не заметил! Утром приехал и говорит, что совсем клёва не было! Давление атмосферное, понимаешь ли, большое утверждает!
Жена друга гордая тем, что уличила мужа, показалось Виктору, продолжила: – Знаю я это давление и где оно у него!
- Он ещё не видел! И ты не говори! Я ему не стала показывать утром. Посмотрю, когда он поедет в следующий раз на рыбалку, обратит внимание на поплавки иль нет?! - она смотрела совсем  не сердитыми своими зелёными глазами на Виктора, только взгляд укоряющий.
- Так что кобель твой друг, настоящий! – Татьяна повторила фразу про кобеля ещё раз.
- Не верю всё равно! – Виктор тоже повторил сказанное.
- И в это не веришь? – Татьяна показала рукой на комок вещдоков Фединой вины.
- Да у него может в машине ещё удочки есть! – нашёлся, наконец, что сказать и обрадовался, видя, как в глазах жены друга появилась тень сомнений. Пока тень, но появилась!
- Ладно, Татьяна, ты не горячись. Ты сама поезжай с ним на пруд! И проверишь, какой там клёв и что клюёт.
- Вот ещё! Делать мне нечего как по прудам шастать! Приходи завтра. Я ему скажу, что придёшь. Только я тебе ничего не рассказывала!
- Хорошо. К вечеру приду.–Виктор попрощался и, возвращаясь домой, идя по аллее меж тополей думал, что другу будет нелегко сегодня. Ну, надо же! В жизни бы не поверил!
Телефон Феди по - прежнему не отвечал. Ну что же, значит, судьба!


Рецензии
Виктор, конца-то нет!
Интересно ведь очень,
чем дело-то кончилось.
Ох, уж эти рыбаки!

С уважением!

Фаина Нестерова   25.08.2016 11:21     Заявить о нарушении