Жизнь после смерти или немного о вампирских буднях

Глава 1.
Заброшенный барский особняк недалеко от небольшой станицы.
В старом особняке горело множество свечей, вампир подумал было зажечь камин, но вспомнил, как тот чадит и отказался от этой идеи. Конечно, с камином было бы уютнее, но дымный чад слишком раздражал чувствительное обоняние, а ему и так хватало выхлопов от работавшего генератора, к которому был подключен холодильник. И генератор и современный холодильник казались неуместными в этом старом доме среди атмосферы разрушения, но это была необходимость: слишком опасно питаться вдали от своих угодий, а украденная на станции переливания крови питательная жидкость могла испортиться.
-Привет, пап,- молодой вампир прошествовал через комнату и открыл холодильник,- Что у нас на ужин?
-Четвертая группа кончилась, а остальных еще хватает,- ворчливо ответил старый вампир.
-А мне все равно,- оскалил клыки молодой,- я и свиной закусить могу. Кстати, пап, ты знаешь, что свиные органы близки по строению к человеческим? Ну и их кровь то же.
-Не знаю и знать не хочу,- раздраженно произнес старый вампир, опустившись в продавленное кресло и подняв облако пыли, - Ты мне лучше объясни, зачем мы, чистокровные вампиры, торчим в этой глуши, хотя наша дипломатическая встреча завершилась уже неделю назад.
-Па-ап,- протянул молодой, отхлебывая кровь из медицинского пакета.
-Я слишком хорошо тебя знаю и знаю, как ты любишь развлечения.
-Люблю,- согласился молодой вампир и снова принялся за кровь.
-Тогда в чем дело? Давай возвращаться домой. Нужно будет сразу по возвращении закатить роскошный пир.
-Погоди, пап.
-Максим,- вампир поднялся с кресла и подошел к окну, вглядываясь в ночную темноту,- я могу тебе просто приказать, и ты должен будешь мне подчиниться.
-Знаю,- молодой человек заметно помрачнел.
- Небось, раздумываешь, как обойти мой приказ?- усмехнулся отец, отворачиваясь от окна и глядя на сына.
-Нет, пап.
-А то я не понимаю, что с тобой что-то неладно. Слишком рано ты матери лишился, а я тебе дал слишком много свободы. Короче, или ты рассказываешь, что с тобой происходит или я прикажу возвращаться домой.
Молодой человек отложил пакет с остатками крови на стол и сжал кулаки, словно готовясь к решительному и отчаянному поступку.
-Я жду,- поторопил отец.
-Папа, я полюбил смертную,- выпалил Максим и опустил голову.
-Давно?
-Да. Как только мы приехали. Но познакомился я с ней только недавно.
-И как она отреагировала?
-Она была пьяна и, подозреваю, утром даже не вспомнит, кто ее проводил домой.
-Ну и девицу ты себе нашел!
-Нормальная она,- молодой человек принялся защищать понравившуюся девушку,- Я не совсем пойму про повадки людей, ведь в нашем дворце все проще.
-Оставь дворец,- поторопил старый вампир,- Рассказывай до конца. Я живу уже много веков и много чего знаю о людях.
-Хорошо. Ты не сердишься, пап.
-Сержусь, но ничего с тобой сделать не смогу, поэтому рассказывай до конца, а потом будем думать.
-Ладно. Ее зовут Саша, хотя она предпочитает, что бы ее называли Сандрой. Девушка она вполне приличная, но зачем-то делает вид, что полная оторва. В компании старается почти не пить.
-Что-то это противоречит тому, что ты сказал раньше. Если я не ошибаюсь, ты нашел ее в стельку пьяной и доставил домой?
-Я же сказал, что она старается почти не пить. И с женихом у нее непонятно.
-У нее и жених есть? Тогда, мальчик мой, у тебя шансов мало.
-Есть, но, вроде как, понарошку. Гуляют они, взявшись за ручки, он ей цветочки дарит и все. Они даже не целуются.
-Действительно запутанно,- согласился отец,- Иди, отдыхай, а я немного подумаю и кое что узнаю, раз все равно мне заняться нечем.
-Только ее не трогай,- жалобно попросил максим.
-Не трону. Сам ее сделаешь вампиршей равной себе, а я уже тогда позабочусь, что бы ее приняли в клан.
-Только если она согласится.
-Вот как далеко зашло,- усмехнулся отец-вампир.
Глава 2.
В небольшой станице
Сашка проснулась от бьющего сквозь неплотно задернутые занавески солнечного луча и негромко застонала. Ей было плохо: тошнило и сильно хотелось пить, а голова гудела.
Немного полежав и постонав, она вспомнила, что родители уехали на курорт, а она дома одна и никто не принесет ей воды и таблетку цитрамона, а потом не прочтет лекцию о том, что в двадцать лет так вести себя нельзя.
Сашка с трудом поднялась и, давясь рвотными спазмами, поковыляла на кухню. Теплая кипяченая вода из чайника показалось мерзкой, что ее после нее долго тошнило в раковину, зато потом стало намного легче.
В холодильнике нашелся холодный морс, она выпила почти весь и вернулась в постель.
Свернувшись калачикам так, что бы солнечные лучи не били в глаза, она задремала и в этом-полусне-полуяви всплыло ночное кладбище, могилка с подсыхающей рвотой и черноволосый молодой человек, очень красивый, только слишком бледный. Но было ли это?
После обеда стало легче, и Сашка почувствовала себя почти живой и тут обнаружила пропажу мобильника. Новенький навороченный телефон было жалко до слез, но где искать7 память почему-то подсовывала ночное кладбище и оскверненную могилку. Может, и вправду это было? Может, стоит пойти и поискать там? Потому что если она потеряла мобильник в другом месте, то с ним можно распрощаться.
Сама не зная зачем, девушка накрасилась тщательнее обычного и, уже подходя к калитке, вспомнила об оскверненной могилке. Было это или не было? После недолгих колебаний, она наломала в саду роз. «Попрошу у покойника прощения, если что, или просто цветы положу. Не зря же эта могилка у меня в памяти застряла».
Дневное кладбище встретило шумом берез и как-то совсем не ассоциировалось с всплывающей где-то на задворках памяти мрачной ночной картиной.
-Сашуль, привет,- Сашка обернулась и увидела Юрку, своего жениха, который, раздевшись по пояс, красил могильную оградку.
-Привет,- она невольно залюбовалась его фигурой.
Высокий парень состоял, похоже из одних мускулов, но чего-то ему не хватало. Наверное, целеустремленности. Юрка безвольно плыл по течению жизни, хотя, был везунчиком и в свои двадцать лет, трудился в городе на хорошо оплачиваемой должности.
-Ты куда?- он покосился на розы.
-Могилку одну ищу.
-А чья могилка? Я школьником кладбищенскому сторожу помогал и неплохо знаю, кто где лежит.
-Не знаю, чья. Знаю только, что рядом с ней ангел с отломанными крыльями. Не случайно отломан, а так сделан был.
-Знаю я это место,- Юрка нахмурился.
-Покажешь?
-А зачем тебе?
-Сама не знаю.
Юрка пожал плечами, натянул футболку и галантно протянул Сашке руку.
По дороге они молчали. Да и о чем разговаривать? Просто два одиноких человека, которым хорошо вместе. Несмотря на то, что в глазах жителей станицы они считались женихом и невестой, секса между ними не было. Вернее, Юрка, как и любой мужик, был бы не прочь, но она не могла. Для нее это было все равно, что переспать с братом.
-Мы пришли,- прервал Юрка Сашкины размышления.
И могилка была и была лужица засохшей рвоты. Сашка посмотрела на заросшей травой холмик.
-Юр, а давай эту могилку почистим?
-Зачем тебе?
-Не знаю,- она пожала плечами и соврала,- Снилось мне это место.
-Если снилось, тогда точно покойник от тебя что-то хочет. Может, это твой далекий предок? Захоронение то старое.
-Не знаю,- девушке было стыдно признаваться в своем ночном приключении.
-Тогда давай быстрее, а то мне еще оградку докрасить надо.
Во время уборки травы нашелся и телефон и еще что-то, амулет какой-то. Сашка быстро спрятала находки в карман, намереваясь дома повнимательнее изучить непонятную штуковину. Может, она принадлежит тому парню. А что? До сих пор в ее воспоминаниях все совпадает. Хотя, если вспомнить, какой она была ночью, то нет никакой надежды на романтические отношения.
-Пойдем, что ли?- спросил Юрка.
-Пойдем.
Он проводил девушку до ворот и вернулся докрашивать, а Сашка побрела по улице, нарочно выбирая кружной путь к дому.
-Постой, милая,- Сашка обернулась на старушечий голос и встретилась глазами с невысокой бабулькой.
Обычная такая бабушка. Каких тысячи, они с удовольствием нянчатся со внуками, пекут пирожки. Или слегка ворчат, прибирая беспорядок в доме. Но эту бабульку от большинства ей подобных отличали глаза, в которых было что-то, помимо любви и бесконечного терпения. Сашка вспомнила, что станичные считают эту бабку ведьмой.
-Вы мне?- вежливо спросила она.
-Да. Будь осторожной. Смерть вокруг тебя ходит. И нежить к тебе прицепилась.
-Глупости!
-Зайди-ка ко мне.
Сашка не собиралась никуда заходить, она хотела поскорее вернуться домой и изучить свою находку, но, словно под гипнозом, девушка шагнула в гостеприимно распахнутую калитку.
Глава 3.
В гостях у ведьмы
Во дворе было чистенько, под навесом стоял круглый столик на котором пускал пар старинный самовар. И пахло ягодами и горячей выпечкой.
Сашка вздохнула и вспомнила, что сегодня она снова забыла поесть.
-А вы и правда ведьма?- спросила девушка, почему-то не испытывая страха.
-Так люди считают,- бабулька налила из высокого кувшина зеленую пенящуюся жидкость и протянула Сашке,- Пей.
-Что это?- напиток пах приятно.
-Не бойся, поцелебнее водки будет.
-Откуда Вы про меня знаете?- девушка покраснела.
-Да уж знаю я о людях многое, только не всегда это знание во благо.
-Почему?- спросила Сашка и немного отпила из кружки.
Напиток был кисло-сладким и приятным, а под его действием пропали остатки утреннего похмелья и стало легко.
-Голодная, небось?
Девушка согласно кивнула.
-Потерпеть придется. Сначала обряд провести нужно, а потом я уже тебя покормлю.
-Зачем Вы это делаете?
-Что?
-Обряд.
Почему-то у Сашки в голове крутилась мысль, что старуха под видом обряда хочет выманить у нее деньги. Хотя, какие деньги? Пара сотен в кармане.
-Ту думаешь, я только за деньги работаю?- старушка словно читала ее мысли.
-Да нет. Просто, я не понимаю.
-Я ведь деньги беру только с тех, кто дурью мается и оправдывает свою неспособность бороться с жизненными обстоятельствами сглазом или порчей. А если человеку действительно помощь нужна, так за это плату требовать грех. Я вот вышла почту проверить, а тебя увидела и вижу, что плохо дело совсем.
-Так плохо?- в плохое Сашке верить не хотелось.
-Попробую спасти тебя, отвадить нечисть, если еще не поздно. Ложись на скамейку.
Сашка послушно улеглась на топчан под вишней и прикрыла глаза. Позволяя бабке бормотать и делать над собой какие-то пассы. Это продолжалось долго и девушка не заметила, как уснула и проснулась, когда вечерело. Бабулька уже не совершала над ней никаких пассов, а хлопотала возле стола.
-Проснулась? Садись, ужинать будем.
-Получилось?- Сашка не очень то верила во все эти лечения пассами, но хотелось услышать хорошее.
-Не получилось. Что-то мешает мне. Может, у тебя есть что-то, принадлежащее этому существу.
-Вроде, нет,- девушка подсела к столу, взяла пирожок с тарелки и с наслаждением надкусила.
-Дома проверь все внимательно, а потом принеси мне, что найдешь. Возможно, я еще успею помочь.
-Ладно.
Дальше ужин прошел непринужденно. Бабушка Анисья (так звали старушку) оказалась  довольно веселой старушенцией и великолепной рассказчицей и после ужина девушка с сожалением покинула гостеприимный дворик.
Глава 4.
Заброшенный барский особняк недалеко от небольшой станицы, примерно в это же время.
Максим, одетый лишь в трусы, раздраженно перетряхивал, наверное, в сотый раз, свои вещи.
-Что ты ищешь?- стоя в дверях вампир-отец долго наблюдал за усилиями сына.
-Да, ничего особенного.
-Для малоценной вещи ты прилагаешь слишком много усилий.
-Да я просто…
-Не хочешь признаться?
-Папа.
-Я уже говорил, что не враг тебе.
-Я знаю.
-Не хочешь довериться?
-Да глупость я сделал.
-Уже вторую?- насмешливо уточнил старый вампир.
-Почему вторую?- удивился Максим.
-Первая глупость – это то, что ты влюбился в смертную. А теперь, какая вторая?
-Мамин амулет потерял.
-Ты его носишь с собой?
-Он приносит мне удачу.
-Он не для этого предназначен.
-А для чего?
-Для деторождения.
-Поясни, пап.
-Мы живем очень долго, но большинство вампирских браков бесплодно, очень редко, когда вампирше удается забеременеть, но в нашей родове в каждом браке рождалось по ребенку. Возможно, это и суеверие, но забеременеть могла только та, что носит амулет. Не знаю, что за силы в нем заложены, он слишком давно в нашем роду и мы успели позабыть его историю. Хотя, это уже не важно. От твоей смертной детей не будет.
-Почему?
-Только рожденный вампиром сможет родить себе подобного.
-Жаль. Но я все равно хочу найти амулет в память о маме.
-Тогда ищи.
-Как?- Максим вопросительно махнул в сторону груды смятых вещей на полу.
-Сосредоточься. Ты зачат при помощи амулета и должен его чувствовать, хоть там и не вампирская магия.
-А какая?
-Друидов.
-Я попробую.
Глава 5.
Берег реки на окраине станицы.
Как бы приятно не закончилась беседа со старушкой-ведьмой, на душе остался неприятный осадок. Да и кому приятно услышать в отношении себя про смерть и про нежить?
-Сандра!- окликнула ее бывшая одноклассница Светка, закуривая сигарету,- Ты чего вчера смылась? Было так весело!
Со Светкой они дружили в средних классах школы, а потом их пути разошлись, слишком уж разными были девочки. Светку интересовали только гулянки, а Сашка была «ботаником», хоть и очки не носила. Это потом, что бы уж совсем не прослыть «синим чулком», девушка стала посещать веселые пирушки, а вот курить так и не научилась.
-Не знаю,- Сашка пожала плечами,- Мне скучно стало.
-Да скажи уж, что Юрку своего боишься.
Про Юрку говорить не хотелось, а вот ушла она с гулянки действительно из-за того, что банальная пьянка собиралась перерасти в настоящую оргию и кавалеры уже поглаживали себя в паху, настраивая свои «инструменты» под одобрительные возгласы дам.
Ладно, не кисни,- Светка бросила окурок на дорогу и изящно растоптала его стильной туфелькой,- Мы сегодня у Кольки тусуемся. Ты идешь?
-Я не одета,- действительно, на Сашке были джинсы и простая футболка, ведь она шла на кладбище.
-Да пофиг! Пошли!
-Не хочу.
-Ну и ладно,- Светка обиделась и ушла.
Сашка посмотрела на удаляющуюся разбитной походкой одноклассницу и свернула на окраину, к реке. Именно возле воды ей всегда хорошо думалось.
Девушка уселась на бревно возле старого кострища и стала наблюдать за неспешным течением реки, пытаясь настроить мысли на спокойный лад, но сегодня был явно не ее день.
-О! Сандра!
К бревнышку приближались Димка, Лешка и Антон, компания местных отморозков.
-А мы тебя вчера потеряли,- гориллообразный Антон потирал руки и облизывал гнилые зубы.
-Вспомнила про дела,- пробормотала Сашка, радуясь, что с утра надела кроссовки, а не стильные туфли на каблуках – больше шансов удрать.
-Но сейчас то ты свободна,- усмехнулся болезненно-худой от туберкулеза Димка и потряс пакетом с бутылками и нехитрой закусью,- Тяпнешь с нами?
-Не могу,- она попыталась определить, куда лучше бежать, но они заняли слишком удобную позицию.
-Почему?- удивился Лешка, который голыми руками раз барана придушил, - На халяву пьют даже трезвенники и язвенники.
Компания дружно заржала.
-Я соседке обещала помочь,-  девушка попыталась проскочить мимо тощего Димки, но тот схватил ее за футболку и дальше ее уже сгреб здоровый Лешка.
-Не торопись, крошка,- пробормотал он, дыша в лицо винными парами.
Чужие руки шарили по телу, пытаясь расстегнуть джинсы и Сашка наугад лягнула. Раздался вопль.
-С@ка, пинается,- пожаловался Димка.
-Тоха, врежь ей, что бы не выделывалась,- потребовал Лешка.
-Запросто,- ответил Антон и в голове у Сашки что-то взорвалось.
Когда в мозгах немного прояснилось, то она обнаружила, что сидит, привалившись к сосновому стволу, пачкая футболку, вся подвыпившая компания нейтрализована, а над ней склонился бледный черноволосый парень из ее похмельного полусна.
-Ты как?- спросил он.
Сашка хотела ответить, но увидела, как Антон с суковатой палкой приближается к незнакомцу, занятому разговором. Она хотела закричать, но из горла вырвалось только невнятное сипение.
Девушка уже в мыслях представляла, как ее неожиданного спасителя забьют палкой, а потом воплотят свои желание в отношении ее, когда незнакомец неожиданно переместился и как-то ловко схватил Антона, прижав его к стволу ближайшего дерева.
-Свалите, ребята,- потребовал незнакомец,- мне с девушкой пообщаться надо.
- Свалим,- Димка подобрал авоську с бутылками и отбежал на безопасное расстояние,- Общайся. А потом мы с Сандрочкой пообщаемся и по кругу ее пустим.
Остальные одобрительно заворчали, удаляясь.
-Тебя как зовут?- спросила Сашка.
-Максим, а тебя Сандра. Мы вчера знакомились.
-Ну да, вчера я была пьяная, а сегодня с фингалом,- она потрогала лицо, ощущая, как заплывает глаз.
-Сандра.
-Не называй меня так.
-А как?
-Сашей или Шурочкой. Меня Шурочкой только мама и бабушка называют.
-Шурочка,- Максим словно пробовал на вкус это имя,- Ты можешь встать?
-Наверное, только голова болит.
Парень наклонился и подхватил ее, пытаясь поставить на ноги, их губы оказались слишком близко…
Глава 6.
Заброшенный барский особняк недалеко от небольшой станицы пару часов спустя
-Что-то ты рано вернулся?- отец-вампир с интересом смотрел на сына.
-Да я ненадолго, скоро снова уйду.
-Ты что задумал?
-Ничего, пап.
-Я по глазам вижу, что ты что-то задумал.
-Пап, тебе лучше не знать,- Максим отвел глаза.
И зачем он только вернулся? Надо было дождаться ночи в укромном уголке, а потом сделать задуманное. Хотя, может он и надеялся, что его остановят. Но тогда нужно будет искать другой способ.
-Я жду,- напомнил старый вампир.
-Я хочу совершить преступление,- собравшись с духом выпалил Максим.
-Ясно,- вампир подошел к окну и забарабанил пальцами по остаткам стекла,- теперь рассказывай подробности.
И молодой человек рассказал про случившееся на берегу реки.
-Не отвяжутся они от нее,- грустно закончил он,- Я долго думал, как быть и получается, что их можно только убить.
-А ты знаешь, что охотиться вне своих угодий запрещено?- строго спросил отец.
-Знаю, поэтому и не хотел тебе говорить.
-Понятно. Ну что с тобой делать?
-Я тебя ослушаюсь и домой не поеду,- быстро сообщил Максим,- Пойми, папа, они с ней все равно сделают что-нибудь ужасное. Сначала я думал просто явиться к ним в своем втором обличье, ну с когтями, клыками и крылья за спиной выпустить, но потом понял, что это не поможет.
-Не поможет,- отец отвернулся от окна и неожиданно подмигнул,- вместе нарушим закон.
-Не надо, я сам.
-А я, может, кровушки хочу.
-Пап, если нас поймают…
-Не должны. Это нейтральная территория и ничьих интересов мы не нарушаем. Перекусим сегодня, а завтра я отправлюсь домой и буду просить аудиенции у Князя. Не наделаешь глупостей за время моего отсутствия?
-Постараюсь. А зачем тебе к князю?
-Хочу реализовать наше право на превращение. Ты же знаешь, что нас мало и дети рождаются очень редко, вот совет и разрешает раз в столетие чистокровному вампиру создать себе подобного.
-А если право пропадет?
-Сомневаешься в своих чувствах?
-Нет. Просто, она еще не успела меня полюбить,- Максим смутился, вспомнив, как они самозабвенно целовались с Сашкой на берегу реки,- или не захочет стать подобной мне.
-Преврати и поставь перед фактом.
-Не могу. Она такая… Если я так поступлю с ней, то она может и отвернуться от меня.
-Крепко ты влип,- усмехнулся отец,- Я также твою маму добивался, только она чистокровной вампиршей была. Кстати, ты нашел мамин амулет?
-Почти.
-То есть как?
-Нашел, но не забрал. Завтра заберу.
-Твое право. Отдохни немного перед преступлением.
-Пап, ты точно решил идти со мной?
-Успокойся, сынок, я постараюсь провернуть все незаметно.
Глава 7.
Берег реки, время около полуночи
Димка, Лешка и Антон. Уже порядочно пьяные сидели на берегу реки возле небольшого костерка.
-Наливайте, что ли,- попросил Димка и закашлялся от речной сырости.
-Маловато мы взяли,- пробормотал Лешка,- За самогонку ночью бабка Сидорихина вдвойне дерет.
-А ты сходи к Самойлихе,- посоветовал Димка, принимая стакан с мутноватой жидкости.
-Я Самойлихин самогон не хочу, он у нее тряпками воняет,- Возразил Лешка.
-А этот б@я, розами,- Антон понюхал стакан, сморщился и заржал.
-Надо бы нашу Сандрочку навестить,- напомнил Лешка, опрокинув в себя порцию самогонки и занюхав куском хлеба.
-Че, сегодня?- испуганно спросил Димка.
-А че тянуть? Предки у нее свалили, девочке скучно спать одной в холодной постельке,- Антон снова довольно заржал и Лешка поддержал друга.
-Давайте, хоть бутылку допьем,- грустно предложил Димка.
Он боялся. Одно дело поприставать к Сашке, он и тогда до конца не верил они действительно будут иметь ее на берегу реки все втроем, а другое дело ворваться к ней в дом. Может, друзья напьются и передумают? В этот момент он даже готов был сбегать за добавкой и отдать последние деньги за выпивку. Правда, на покупку у Сидорихиной могло и не хватить, но ведь можно купить и у Самойлихи? Он принесет, а потом будет все равно: воняет самогон носками или нет.
В кустах что-то зашуршала и захрустели ветки, заставив Димку испуганно вздрогнуть.
-Что ты трясешься,- спросил Лешка.
-Да выпить бы еще, для храбрости.
-Вот в гости сходим и по дороги бухла возьмем,- Лешка залил в себя остатки жидкости из стакана и поднялся, смачно хрустя луковицей.
Спрятавшиеся в кустах вампиры насторожились.
-Пора,- прошептал отец,- Начинаем со здоровяков, твой тот, что ближе.
-Хорошо, пап.
Лешка даже не понял, как умер, но Антон успел закричать, когда на него сверху свалилось что-то большое с когтями и крыльями.
-Горло раздирай, что бы они нежитью не воскресли,- потребовал отец.
-Третий уходит,- возразил Максим, -догнать надо.
Действительно, Димка, плача и задыхаясь от страха ломился сквози колючие кусты.
-Не стоит,- отмахнулся старый вампир.
-Он расскажет о нас.
-Ему никто не поверит.
-Наверное, да,- вкусивший крови и жизненной энергии Максим чувствовал себя сытым и умиротворенным.
Он задумчиво посмотрел на лежащий перед ним труп, потом сжал когтистую лапу и выдрал большой кусок горла.
-Сволочь,- пробормотал он, бросая человеческое мясо в реку.
-Контролируй эмоции,- напомнил отец.
-Хорошо.
Оба вампира, взмахнув крыльями, взмыли над верхушками деревьев.
Исцарапанный шипами и обессиливший Димка наблюдал за ними, еще не до конца веря в свое спасение.
Глава 8.
В небольшой станице наутро следующего дня
В эту ночь Сашка сладко спала, грезя о бледном черноволосом принце, и совсем не подозревала, какой опасности избежала ночью.
Но утренней взгляд  в зеркало пробуждения развеял все ее мечты. Ну какому парню понравится девушка с заплывшим подбитым глазом, который почти не открывается? Немного поревев и повспоминав вчерашние поцелуи у реки и посмаковав ощущение, что он еще вернется,, девушка отправилась готовить себе завтрак.
Когда омлет поднялся, а чайник уютно засвистел, готовясь политься кипятком в чашку с насыпанным в нее сахаром и кофе, зазвонил мобильник. Юрка.
-Сашуль, ты дома?
-Только завтракать собираюсь.
-Можно, я зайду?
-Заходи, омлетом поделюсь, а то для меня одной многовато получилось,- рассмеялась девушка.
Юрка появился быстро, видимо, был совсем рядом.
-Хорошо твой глазик разукрасили,- друг детства внимательно оглядел ее и присел за стол, где исходил паром и сытным духом кусок омлета.
-Антон, гад!- Сашка потрогала распухшее веко и разозлилась,- Придушу при встрече!
-Не придушишь,- усмехнулся Юрка.
-Почему? Думаешь, если я женщина, так не смогу в землю закопать и надпись написать?- Сашке стало обидно.
-Без тебя закопают,- пояснил друг детства,- Ренат, наш участковый, утром со мной пообщался.
-Погоди!- девушка схватилась за голову,- При чем здесь Антон и Ренат?
-Ренат брат Ваньки, который учился в нашем классе. Ну, помнишь, мы еще смеялись, что у Ванькиного брата нерусское имя? А потом оказалось, что у него родители разных национальностей и по очереди называли детей.
-Юр, ты что про Антона хотел сказать?- уточнила Сашка.
-Понимаешь, я тут Ренату в школе раз помог и он ценит мои детективные способности.
Далее, из Юркиного рассказа выходило следующее:
«Очень ранним утром во дворе Рената собака захлебнулась лаем и послышался стук в калитку. Ренат матюгаясь и вооружившись топором вышел на улицу и увидел алкаша Димку, который рассказывал невероятную историю про летающих монстров, которые разорвали его собутыльников. Ренат, конечно, решил, что Димка словил белочку, запер того в обезьянник, позвал кое-кого из друзей и пошел к реке. Если честно, то он подозревал, что это Димка своих собутыльников грохнул, но, когда трупы увидел, то понял, что хилому туберкулезнику такое сотворить не под силу. Короче, вызвал он следственную бригаду и отправился Димку допрашивать».
-А Димка что говорит?- девушке было жаль погибших, хоть она и не питала к ним добрых чувств.
-Димка при виде Рената начал сразу каяться. Подробно рассказал, как он с дружками хотел изнасиловать тебя вечером, как Антон тебя бил и как вмешался какой-то парень, который всех раскидал. Рассказал, как потом они вернулись к реке, много пили и как Антон с Лешкой планировали вломиться ночью к тебе.
-Думаешь, они бы и правда это сделали?- Сашке стала страшно.
-Судя по тому, что Димка рассказывает, намерения у них были серьезные.
-Не верится что-то,- вздохнула девушка,- Не очень то похожи они на насильников.
-Теперь уже не узнаешь, что там на самом деле планировалось. Двое трупы, а третий рассказывает невероятную историю. Короче, Ренат Димке психушку вызвал, даже если он и правда что-то видел и не спятил, то пусть хоть от пьянки пролечится. Но странно все это. Понимаешь, видел я эти трупы, успел мне Ренат их показать до приезда следаков. Короче, впечатление такое, что их сначала хорошо погрызли, а потом когтями разорвали.
-Звери?- Сашка поежилась,- Наверное, я теперь вечером из дома не выйду.
-Ни один зверь на такое не способен.
-И что теперь будет?
- Искать будут. Тебя, конечно, допросят, ведь Димка под протокол рассказал, как они к тебе приставали. Как их какой-то парень прогнал. Кстати, говорят, что он не из местных.
-Не из местных. Сказал, что его зовут Максим. Прогнал этих и проводил меня до дома. А у меня голова разболелась и я сразу спать легла.
-Может у тебя сотрясение?- забеспокоился Юрка,- Давай я тебя в город отвезу, пусть врачи посмотрят.
-Не надо. Не хочу я с таким украшением на людях отсвечивать.
-Придется. Думаешь, еще никто не знает про то, что тебе в глаз засветили? Да уже пол станицы в курсе, а через час вторая половина узнает. Да и менты, скорей всего, захотят снять с тебя побои.
-Зачем? Антон ведь убит.
-Не знаю. Так у них положено.
-Вот будут побои снимать, тогда и сотрясение проверят,- решила Сашка,- Я нормально себя чувствую.
-Голова то твоя,- усмехнулся Юрка,- пойду я. Когда ты понадобишься, позвоню.
-Хорошо.
Заперев за другом детства дверь, Сашка налила чаю и погрузилась в приятные воспоминания о поцелуях у реки.
Глава 9.
Дворец Князя сутки спустя после расправы у реки.
Старый вампир прибыл во дворец князя строго в назначенное время. Облаченный в пышные средневековые одежды. Конечно, стиль и мода ничего не значили для вампиров и они, у себя дома, могли одеваться так, как им захочется, но правилами хорошего тона считалось, что бы наряд соответствовал эпохе, принятой в замке. А зачем нарушать правила, если он добился аудиенции у такой влиятельной личности, как Князь и идет с не совсем обычной просьбой?
Слуга-человек провел его большими широкими залами и в другое время вампир с удовольствием бы полюбовался подлинными древними сувенирами, но сейчас его снедала тревога за сына: несмотря на то, что девушке уже не грозила опасность, Максим наотрез отказался возвращаться.
-Проходите,- слуга распахнул дверь в кабинет.
Князь, сидевший в кресле, слегка кивнул, старый вампир склонил голову, но не сильно, ведь негоже первородному низко кланяться.
-Признаться я удивлен, что один из моих подданных, который реже всех посещает мой дворец, вдруг попросил аудиенции- заметил Князь, когда необходимый ритуал приветствий был завершен.
-Я работаю на благо братства,- смиренно ответил вампир.
-Наслышан о твоих трудах. Одобряю. Последняя дипломатическая встреча закончилась очень хорошо и я в толк не возьму, почему ты еще не дома и не устроил грандиозный прием по поводу своего успеха.
Вампир внимательно посмотрел на красивое лицо Князя с глазами, полными вековой мудрости и понял, что если он хочет чего-то добиться, то стоит говорить правды, Князь быстро разоблачит лож, да и разведывательный отряд проверить отправит.
И он рассказал.
-Что бы хочешь?- Князь задумчиво побарабанил пальцами по столу.
-Каждый клан имеет право раз в столетие создать себе подобного. Это право дано Советом уже больше пяти веков назад, когда численность вампиров стала стремительно уменьшаться. Я хочу воспользоваться этим правом.
-Верно, такое право у тебя есть, но закон гласит, что в вампира можно превратить не любого смертного, а только того, кто имеет благородную кровь. Какие у тебя аргументы есть в пользу превращения смертной кроме любви твоего сына?
-Немного, я слишком мало сведений успел собрать. Сами же помните, как образовывался Советский Союз и как уничтожались родовые гнезда? Почти все документы о кланах и сословиях безвозвратно утеряны. Мне удалось выяснить, что в ее жилах течет благородная кровь и что в ее роду случались обращенные, но сведения расплывчатые и не точные. Я могу ошибаться, но шанс есть.
-Если ошибаешься, то из своей казны оплатишь работу разведывательного отряда, да и за незаконное кровососание заплатишь хороший штраф. Опалой тебе грозить бесполезно, ты и так в моем дворце редкий гость. Завтра же соберу Совет, мы рассмотрим там твое предложение и сформируем разведывательный отряд.
-Я и сейчас готов все оплатить.
-Сейчас не стоит. Мы проведем проверку и, сам понимаешь, вам с сыном придется предстать перед Советом. А теперь ты свободен, иди и я, в ближайшем будущем, жду приглашение на праздничный прием по поводу завершения твоей успешной миссии. И запомни, твои внуки, если они будут, уже не станут носить статус первородных.
-Знаю и готов к тому, что мои внуки станут аристократами,-  вампир поклонился в знак прощания ,-Буду рад видеть Вас гостем в своем замке.
Беседа с Князем вселила в него некоторую надежду, возможно, Максим и будет долго жить со своей любимой Сашкой, если она его полюбит, если захочет жить с ним вечно, если Совет даст добро и еще множество «если». Вот только праздничный прием необходимо организовать в ближайшее время, а то можно лишиться хорошего расположения Князя. Негоже первородным вампирам пренебрегать вековыми обычаями.
Выйдя из замка, он отправился на автостоянку. А что? Даже если играть в средневековье, по не стоит отказываться от современных удобств. Ведь и сам Князь, даже окружив себя предметами старины, наверняка принимает по утрам вполне современный душ и спит не в гробу, а в мягкой уютной постели.
Настроение было хорошим, а то, что дети Максима и смертной не смогут считаться первородными, так это не страшно. Аристократы хоть и рангом ниже, но тоже имеют массу привелегий.
Стоянка поражала пестротой, на ней расположились различные модели машин: от старинных, модернезированных современными мастерами, до супер современных иномарок, встречались даже запряженные лошадьми кареты и рикши. Вампир открыл дверцу своего джипа, когда из недалеко стоящей кареты при помощи слуги вышла красавица в платье с открытыми плечами.
-О! Николай! Давно вернулся?- пропела она.
-Недавно, Герда. Ты к Князю?
-Ну да,- она обольстительно улыбнулась,- А ты был у него?
-Да.
-Он в хорошем настроении? А то мне важный вопрос решить надо.
«Важные» вопросы этой красивой но скандальной женщины всегда касались либо ссор с соседями, либо ее желания завладеть новыми охотничьими угодьями.
-Был в хорошем.
-Тогда пойду я. Надеюсь, ты обязательно пригласишь меня на торжество по случаю твоего успеха.
-Можешь не сомневаться.
-Когда планируешь торжество?
-Скоро. Я пришлю тебе приглашение,- он сел в машину и поспешил уехать.
Глава 10.
Небольшая станица примерно в это же время.
К вечеру Сашка чувствовала себя разбитой, хорошо хоть Юрка и Ренат были рядом, а то она не представляла себе, как бы выдержала все эти допросы. Наверное, сошла бы с ума от повторяемых по нескольку раз вопросов о взаимоотношениях с погибшими.
Всплыла и та пьянка, с которой она убежала накануне, не желая принимать участие в оргии. А зачем она туда пошла? Да она и сама не знала, просто тоскливо было, а бывшая одноклассница Светка позвала на тусовку. Кто же знал, чем там принято заканчивать гулянку.
А потом ее, вместе с Ренатом, Юркой и еще одним пожилым мужчиной в форме погрузили в милицейский душный УАЗик, и повезли в город, к травматологу.
В больнице Сашке сразу стало неловко из-за того, что они, минуя очередь пораненных и побитых людей, сразу прошли в кабинет к врачу. Молодой смешливый доктор осмотрел ее глаз, на всякий случай сделал рентген и, занялся следующим пациентом – молодым человеком со впившимся в щеку рыболовным крючком. Сашке было странно смотреть, как он извлекает крючок из молодого рыбака, расспрашивая о рыбалке, и одновременно диктует сидящей за клавиатурой медсестре подробности об ее глазе. А потом, наконец, она оказалась дома и долго смывала, стоя под душем, пыль и усталость этого долгого суматошного дня.
Уже вечерело, когда она, поужинав, устроилась на качели перед домом с планшетом в руках. Но электронная игрушка была не интересна и девушка, положив ее на колени, уставилась на куст сирени, видя и не видя его. Мысли, вернее, обрывки мыслей, вяло трепыхались в черепной коробке, не вызывая никаких эмоций.
-Саша!- знакомый голос и легкий стук в калитку вырвал девушку из странного состояния полусна-полуяви.
-Привет,- улыбнулась она,- Заходи.
-Приглашаешь?
-Приглашаю.
Калитка распахнулась, Максим вошел во двор, и у Сашки снова бешено заколотилось сердце. Вот ведь как бывает! Виделись то пару раз и ничего кроме имени о нем неизвестно, но она готова бежать за ним на край света.
-Как твоя голова?- он подошел и легонько коснулся пальцами заплывшего глаза.
-Нормально. Сегодня доктор осматривал.
-Так плохо было?
-Да нет, побои снимали.
-Побои?- удивился Максим.
Сашка рассказала про то, как двоих из пытавшихся ее изнасиловать алкашей нашли зверски убитыми, а третий рассказывает невероятную историю.
-В общем,- вздохнула Сашка, - я и про тебя рассказала. Наверное, следователи захотят с тобой пообщаться.
-Зачем?
-Ты же был у реки, когда на меня напали и прогнал их. Наш участковый говорит, что следственная бригада в растерянности, вот и опрашивают всех подряд, что бы создать видимость работы. Ты сильно не переживай.
-Я не переживаю,- Максим сел рядом с ней на качели.
Сашка вздохнула и зажмурилась, ощущая исходящую от него энергию.
Сидели они долго. Уже на землю стали опускаться сумерки, когда девушка вспомнила о гостеприимстве. Скорей всего, виной тому были комары, которые прилетели вместе с ночной прохладой.
-Пойдем в дом, а то я даже чаю тебе не предложила. Хотя, даже не знаю, как тебя благодарить за вчерашнее спасение.
-И не благодари, а просто напои чаем.
-Тогда пойдем в дом.
-Пойдем.
-А почему тебя комары не кусают?- уже возле дверей Сашка прихлопнула комара и посмотрела на спокойно стоящего Максима.
-Я сам как они.
-Да ладно,- она распахнула дверь,- Проходи в комнату, я сейчас чай принесу.
Максим послушно отправился в комнату, а девушка метнулась на кухню собирать нехитрое угощение. Когда Сашка вошла с подносом в комнату, то увидела, что Максим держит найденный ей на кладбище амулет, который она толком и не изучила.
-Откуда он у тебя?
-На кладбище нашла. Твое?
-Мамин, был. Я его всегда с собой ношу, он мне удачу приносит.
-Тогда возьми свою потерю,- она поставила поднос на стол,- сейчас чай пить будем.
Но чай им попить не удалось. Как только руки соприкоснулись, так сразу случилось что-то и они, срывая с себя одежду, улеглись прямо на полу. А дальше был фейерверк, взрыв и извержение вулкана. Сашка пришла немного в себя, когда стала замерзать на ковре, за окном была глубокая ночь.
-Может, на кровать пойдем?- робко предложила она.
-Мне домой пора, сегодня папа возвращается и будет волноваться, что меня нет.
-Ты считаешь меня ветреной? Ну, что я так быстро запрыгнула к тебе в постель.
-А ты в постель и не прыгала,- губы Максима чуть дрогнули,- мы на пол улеглись.
-Все равно. Я ведь о тебе ничего не знаю. Где ты живешь.
-Мы с папой снимаем домик в соседней станице.
-А как ты на кладбище оказался?
-А ты злиться не будешь?
-Постараюсь.
-Понимаешь, ты мне давно понравилась, только я не знал, как с тобой познакомиться, ну и следил за тобой. Я видел, как вы собирались на гулянку  и решил дождаться тебя и проводить. Но ты так быстро выскочила и помчалась, не разбирая дороги, я даже не сразу понял, что что-то не так. Я тебя только на кладбище догнал, когда тебе возле могилки плохо стало.
-Не напоминай мне об этом.
-Хорошо, не буду, но мне правда нужно идти.
-На чем ты доберешься ночью?
-На попутках.
-Но это опасно. Останься у меня до утра, а папе позвони.
-Я лучше тебе позвоню, как доеду,- Максим с трудом поборол желание последовать совету возлюбленной, но он должен знать, чем закончился разговор с Князем.
Он коротко поцеловал ее в губы и выскочил за дверь.
Глава 11.
Заброшенный барский особняк недалеко от небольшой станицы.
Отойдя подальше от Сашкиного дома, Максим выпустил крылья и пролетел над станицей, заставив судорожно перекреститься какую-то бабульку, которой не спалось в 3 часа ночи. Ну и фиг с ней! Набожнее будет. Хотя, завтра вся эта станица будет знать об этом полете и рано или поздно их с отцом вычислят.
«Хорошо бы было, если бы Князь дал разрешение на инициацию, а Шурочка,- вампир мысленно просмаковал это имя, опускаясь на землю недалеко от особняка,-  Хорошо бы Шурочка согласилась стать вампиршей, и можно было бы увезти ее в свой дворец, окружить там любовью и роскошью».
Немного выждав под дверью особняка, он позвонил любимой и сообщил, что добрался и услышал в ответ пожелание спокойной ночи.
Ну все, теперь можно поговорить с отцом. Ну не может он жить без Сашки! Но и в таких антисанитарных условиях жить невозможно. Это в древности вампиры жили в склепах и спали в гробах, но какой смысл, если спать на кровати в собственном замке намного удобнее?
-Привет, пап,- входящий Максим оторвал старого вампира от процесса зажигания свечей,- Давно вернулся?
-Только что. Пытаюсь придать хоть немного уюта этому нашему убогому убежищу.
-Что князь сказал?
-Думаешь, что разрешение у меня уже в кармане?- усмехнулся старый вампир.
-Не думаю,- хотя на самом деле Максим так и думал.
-Усилие приложить нужно, -усмехнулся Николай,- Мы должны, в ближайшее время, организовать в нашем замке шикарное торжество по случаю завершения нашей миссии.
-Пап, а ты без меня не можешь?
-Не могу. Слишком сильно Князь намекал на твое присутствие и потом, он сказал, что все решит Совет. Ну и к тому же часть успеха переговоров с другими кланами принадлежит тебе. Ты показал себя настоящим дипломатом, сынок, и я горжусь тобой. Ну и обычаи, сам понимаешь. Успех должен быть грандиозно отпразднован.
-Понимаю, но мне не нужно все это.
-Нужно. Князь имеет влияние на совет и тебе еще долго придется жить под его властью.
-Я понял, пап. Но что же делать? Я не могу оставить ее.
-Ничего особенного делать не надо. Я возвращаюсь в наш замок, готовлю прием, а потом вызываю тебя. Надеюсь, твоя пассия переживет 3-4 дня твоего отсутствия.
-И я надеюсь.
-Но не уверен?
-Пока нет, слишком много вокруг нее смертных мужиков крутится.
-Не вздумай!
-Пап, да я как мужик ее завоевать хочу,- Максим даже обиделся.
-Вот и завоевывай.
-Пап,  ты мне о чем-то не рассказал?
-Я на стоянке у Князя с Гердой столкнулся.
-Ну и что? Небось опять приехала скандалы с соседями разруливать.
-Возможно, да только уже пару десятков лет Герда метит тебе в мачехи.
-Она?
-Ну да.
-Неужели она тебе нравится?
-Переспать я с ней не против, но вот жениться на ней… Я живу долго, но жить мне еще не надоело.
-Тогда зачем ты мне о ней рассказываешь?
-Она любовница одного из членов Совета и ссорится с ней нежелательно. И на прием ее придется пригласить и оказать внимание. Вот тут я на тебя очень надеюсь, на твои дипломатические способности, которые ты с блеском проявил во время переговоров.
-Я понял, пап.
-Тогда я отправляюсь готовить прием, а ты постарайся не делать глупости. Я знаю, что для своего возраста ты очень рассудительный, но любовь, иногда, толкает на неадекватные поступки.
-Не беспокойся, я просто буду ухаживать за ней, как простой смертный. Когда ты уезжаешь?
-Сегодня. Полечу на самолете, а то крылья это как-то неудобно.
-Скажи лучше, что тебе нравится сервис?- усмехнулся Максим.
-Нравится и я не вижу ничего постыдного в этом. За несколько веков люди придумали много приятных вещей и почему бы вампирам не воспользоваться ими. Это из-за твоей любви приходится жить на развалинах. Надеюсь, такое не продлится долго.
-И я надеюсь.
Глава 12.
Небольшая станица, дождливый вечер три дня спустя.
Все отпущенное ему до появления на приеме время, Максим старался быть рядом с Сашкой, а в последний день ему вообще повезло, небо затянуло тучами и он смог прибыть к возлюбленной рано утром.  Все легенды про то, что вампира можно убить солнечным светом – бред, такое возможно только с очень голодным вампиром, который давно не пил человеческой крови. Максим пил, хоть и консервированную, поэтому прямые солнечные лучи обжигали его чувствительную кожу, а когда небо было затянуто тучами, то для его дневного появления не было никаких препятствий.
-Мааксим,- лежащая на диване перед работающим телевизором Сашка потянулась и потерлась затылком о его грудь.
-Что, любимая?
-Вот так бы лежала бы и лежала.
-И я бы,- он изогнулся и поцеловал девушку в губы,- вот только мне уехать завтра надо будет.
-Уехать?- Сашка готова была расплакаться.
-Ненадолго, на неделю. Но я постараюсь вернуться пораньше.
-Правда?- она часто моргала глазами, стараясь сдержать подступающие слезы.
-Конечно. Я клянусь, что постараюсь вернуться как можно быстрее.
-Тогда ладно,- она немного поерзала, поудобнее устраиваясь в его объятьях.
Они немного помолчали, но если бы их спросили о содержании идущего по телевизору фильма, то вряд ли кто-то из них ответил бы на этот вопрос.
-Шурочка,- Максим поцеловал ее в приятно пахнущую какими-то травами макушку.
-Что?
-Ты будешь ждать меня?
-Почему ты спрашиваешь? Ведь неделя – это не годы.
-Просто, возле тебя слишком много мужчин.
-Ты ревнуешь?- удивилась Сашка.
-Конечно, ревную.
По телевизору показывали новости края и коротко сообщили, что ведется расследование загадочного убийства в станице у реки.
-Тебя уже допрашивали?- спросила девушка.
-Нет. А должны были?
-Ну да, ты же спас меня, когда мне в глаз дали. Наверное, тебя просто еще не нашли. Я ведь сообщила им только твое имя.
-А ты хочешь, что бы меня допрашивали?- рассмеялся Максим.
-Нет,- Сашка развернулась и посмотрела ему в глаза,- я просто очень хочу все о тебе знать, но ты такой таинственный.
-Поверь, еще немного и я расскажу все о себе, но тебе это сможет не понравиться.
-Почему? Ты опасный преступник? Или скрываешься от кредиторов?
-Нет, конечно,- он рассмеялся.
Хотя, по человеческим меркам он преступник и именно его пытаются найти, расследуя смерти у реки, но не найдут. Во всяком случае, не в этот раз, а другого раза не будет. Что бы не решил Совет, а он от своего не отступится. Если что, то они с Сашкой смогут попросить убежища у другого вампирского клана. Конечно, при этом они лишатся почти всех привилегий и богатства, но лучше так, чем жизнь без любви. Только бы она согласилась пойти за ним!
-О чем задумался?- спросила девушка, проводя пальцами по его груди.
-А том, что мне завтра уезжать, а мы так бездарно тратим оставшееся время.
-А почему?
-Сам не знаю,- он притянул к себе ее голову и впился в губы, руки зашарили по груди, торопливо расстегивая пуговицы на блузке.
Сашка почувствовала, как внутри нее начинает разгораться огонь и торопливо принялась сдирать одежду с парня. Вскоре все мысли исчезли, осталось только острое наслаждение и чувство счастья.
Глава 13.
Дворец вампиров династии N, сутки спустя.
Максим бы и рад был бы до последнего остаться с возлюбленной, да вот только этикет требовал, что бы на приеме ан выглядел блистательно. А как можно выглядеть блистательно, если питаешься консервами и живешь в антисанитарнях условиях? Никак. Невозможно это. Вот и пришлось вернуться пораньше.
Вечером симпатичная донорша одарила его своей кровью и была очень разочарованна, когда Максим не оставил ее на ночь. Кажется смешным? Но это действительно так, каждый вампир имеет свой гарем доноров, для мужчин, как правило, это женский, а для женщин он может быть любой. Наверное, со стороны это выглядит мерзко, но на самом деле все не так страшно: вампиру для насыщения крови нужно совсем немного, а насчет секса… Большинство донорш имеет семьи, но почему-то считают секс с вампиром лучше. Почему так? Однажды Максим попытался выяснить этот вопрос, но наткнулся на полное непонимание, как со стороны людей, так и со стороны сородичей.
-Максим!- в комнату заглянул старый вампир.
-Да, пап?
-Ты готов поразить сегодня высшее общество?
-Пожалуй,- прозвучало это не совсем уверенно.
-Соберись, сынок, тебе просто необходимо произвести впечатление на Князя.
-Знаю. Пап7
-Что?
-А почему люди нам так охотно служат? Только не говори мне про то, что для них это почетно и про то, что им хорошо платят.
-Ты про что?
-Понимаешь, я ведь не первый раз побывал за пределами резиденции и наблюдал людей живущих без вампиров. Они совсем другие, для них мы либо монстры, либо существа из комиксов.
-Что ты хочешь?
-Понять, почему люди так отличаются.
-Не знаю и, наверное, никто не знает. Возможно, когда поголовье вампиров было почти истреблено, мы решили создать свою изолированную резиденцию, тогда было иначе и люди для нас были не больше, чем кормовой скот. Но, постепенно, мы научились беречь и ценить друг друга и между нами возник какой-то симбиоз.
-Я помню историю,- Максим вздохнул,- Но что люди получают от этого симбиоза? Почему женщины не просто дают мне свою кровь, но и обижаются, если я не укладываю их в свою постель?
-К чему эти мысли?
-Я хочу открыться ей. Рассказать ей, кто я и объяснить, что мы не монстры и мирно сосуществуем с людьми.
-Вот оно что,- вампир усмехнулся и хлопнул сына по плечу,- Не торопись, разрешение на инициацию еще не получено. А если хочешь его получить, то быстро отправляйся в душ и приведи себя в порядок. Сегодня вечером ты должен быть на высоте, ведь этот прием в твою честь.
-Хорошо,- Максим поднялся с дивана и поплелся в ванную.
Глава 14.
Дворец вампиров династии N, парадная зала, два часа спустя.
Максим не зря был первородным вампиром и через два часа он, одетый во фрак и причесанный по моде девятнадцатого века. Сияя ослепительной улыбкой беззаботного молодого человека, он прошествовал в зал, где собрались сливки вампирского общества.
Веселье еще не началось и из динамиков доносилась негромкая музыка, располагающая скорее к неспешным разговорам и приветствиям, чем к танцам. Юноша поискал глазами отца и обнаружил его на застекленной лоджии в обществе Герды. Только этого не хватало! Судя по всему, Герда твердо решила стать его мачехой, иначе как объяснить все ее недвусмысленные телодвижения, когда эта дамочка прижималась к ее отцу. А может папа ее того? Говорил же он, что не против провести с ней ночку. Хотя, от Герды потом сложно будет отвязаться.
Оставив отца самого выпутываться из объятий прекрасной хищницы, Максим занялся своими прямыми обязанностями, ведь нужно было обойти множество гостей и дать им понять, что именно их присутствие самое желанное для него.
Ритуал приветствия был почти соблюден, когда трубы возвестили о прибытии Князя. Вампиры оживились и образовали живой коридор почета, по которому к возвышению прошествовал Князь. Максим мимоходом отметил, что во фраке главный вампир выглядит намного представительнее, чем в любимых им средневековых костюмах.
-Дамы и господа,- усиленный микрофоном голос вампира был слышен во всех уголках огромного зала,- Сегодня мы собрались в этом прекрасном доме что бы отпраздновать потрясающий успех молодого и талантливого дипломата. Во многом благодаря его стараниям переговоры завершились на очень благоприятных для нас условиях. Будем надеяться, что впредь его успехи будут также сногсшибательны,- князь поманил Максима и тот под гром оваций поднялся на сцену.
-Спасибо вам всем за поддержку,- произнес юноша в микрофон,- Я обещаю, что я и впредь буду делать все, что могу для блага нашей общины.
Снова гром оваций, а когда он стих, оркестр заиграл вальс.
-Сынок, срочно нейтрализуй Герду, мне нужно усилить произведенное тобой впечатление на Князя,- прошептал старый вампир, наблюдая за протискивающейся к нему сквозь толпу красотку.
-Хорошо, пап.
Не имея четкого плана действий, Максим преградил путь Герде.
-Привет.
-Привет, малыш.- усмехнулась она.
-Потанцуем?- он постарался пропустить «малыша» мимо ушей и галантно протянул руку.
-Один танец в подарок виновнику торжества,- губы женщины чуть тронула язвительная ухмылка.
«Похоже, она считает себя неотразимой,- думал Максим, машинально удерживая на лице беззаботно-счастливое выражение и кружа свою даму в танце,- Знала бы она, что мне кроме Сашки никто не нужен. Но мне как-то придется удерживать ее весь вечер, что бы обеспечить папе свободу действий».
-О чем задумался?- голос Герды вернул его к реальности.
-Что?
-Я тебя уже два раза попросила рассказать о переговорах, а ты все молчишь и глупо улыбаешься. Уж не решил ли ты уложить меня в свою постельку?
-А тебе бы этого хотелось?- мысленно он содрогнулся от такой перспективы.
-Юнец ты еще, неопытный.
-Думаешь? Может, выпьем что-нибудь?
-А почему бы и нет, -они покинули ряды танцующих.
Максим галантно повел свою даму в соседнюю комнату, где был накрыт шведский стол. Вампиры хоть и не нуждались в обычной пище, но с удовольствием жевали свежее с кровью мясо и пили алкогольные напитки. Крепкий алкоголь вызывал у вампиров чувство эйфории, но Максиму сейчас нужна была свежая голова.
-Выпьем?- Герда выбрала себе бокал с коньяком.
-Я не пью,- максим взял со стойки бокал консервированной донорской крови, хоть и не был голоден.
-Папа не разрешает?- она усмехнулась и отхлебнула из бокала.
-Просто не понимаю кайфа.
-Молод еще, через пару-тройку сотен лет будешь пить как миленький.
-Время покажет.
-Расскажи о переговорах.
-Что тебе рассказать?
-Все.
Максим начал рассказывать, но Герда все чаще перебивала его вопросами, стараясь направить беседу в необходимое ей русло. У юноши сложилось впечатление, что больше всего эта дамочка пытается выведать подробности об отце.
-Вот ты где,- послышался голос Князя,- гости потеряли виновника торжества. Ты позволишь, Герда?
-Конечно.
Бал уже подходил к концу и после церемонии прощания Князь отбыл в свою резиденцию. Это послужило знаком к окончанию бала и гости поспешили разъехаться. Герда покинула замок в числе последних, словно ожидала, что ее пригласят остаться.
-Ну, вот и все,- вздохнул старый вампир,- Князь доволен, теперь осталось ждать решения Совета.
-Герда слишком настойчиво интересовалась тобой.
-Да ну ее. Скоро она найдет кого-нибудь подоступнее.
-Тогда я завтра возвращаюсь.
-Только не делай там глупостей. Я утрясу кое-какие дела и через пару дней присоединюсь к тебе.
Глава 15.
Небольшая станица сутки спустя после бала.
Максим приехал в станицу когда сгущались сумерки. Да, приехал, как простой смертный, на автобусе. Он, как и его отец, считал глупым отвергать блага цивилизации: жить в склепе, спать в гробу и насильно сосать кровь из жертв. Конечно, и среди вампиров были приверженцы старых традиций – существовал целый клан чудаков, отвергающих благо цивилизации и очень недовольных тем, что Князь своим указом запретил насильственное кровососание, не давая им возможность полностью жить, как когда-то жили их предки. Эти чудаки даже пытались поднять бунт, но их было слишком мало и полицейские силы быстро призвали их к порядку, вот только желания нарушить закон не отбили и наблюдателям приходилось прилагать массу усилий для предотвращения нападений на людей.
Максим встряхнул головой и отогнал мысли о приверженцах старины. Какое ему дало до них, когда впереди встреча с Сашкой! Нужно только ненадолго заглянуть в полуразрушенный барский особняк и оставить вещи. В общем, к Сашкиному дому он подходил уже ближе к полуночи, когда не светилось ни одно окно. Он достал мобильник и по памяти набрал любимый номер.
-Алло,- послышался в трубке сонный голос.
-Сашенька, это я.
-Максим! Ты где?
-Рядом с твоим домом.
-Заходи скорей.
Парень не заставил себя упрашивать и вскоре уже сжимал в объятиях свою любимую.
-Как хорошо, что ты сегодня приехал,- бормотала девушка, прижимаясь к его груди,- Завтра днем мои родители из санатория возвращаются, и я не представляю, где мы будем встречаться.
-Придумаем что-нибудь,- он подхватил Сашку на руки и понес к дивану.
Под утро страсть немного стихла и они смогли спокойно поговорить.
-Я ведь о тебе ничего не знаю,- вздохнула Сашка, тесно прижимаясь в любимому,- вот ты исчезнешь и я даже найти тебя не смогу.
-А ты захочешь искать?- на душе у Максима потеплело.
-Если ты внезапно исчезнешь, я захочу найти тебя и убедиться…
-В чем?
-Понимаешь, если человек внезапно исчезает, то он не обязательно хочет прервать отношения. Иногда бывает, что с ним случается что-то плохое. Вот я, наверное, захотела бы точно знать: бросил ты меня или с тобой случилось беда.
-К чему все это, Сашенька?
-Не знаю. Я чувствую, что ты не такой как все, у тебя есть какая-то тайна.
-Есть, но тебе она не понравится.
-А ты скажи.
-Я не человек,- Максим произнес это признания и ждал ее реакции, как приговора.
-А кто?
-Вампир.
-Да ну! – Сашка рассмеялась и приподняла пальцами его верхнюю губу, -Тогда где твои клыки?
-Я из первородных вампиров и мы можем выпускать и втягивать клыки по своему желанию.
-Тогда проведем простой тест,- не одеваясь, она выскочила из комнаты и вскоре вернулась с чем-то в руках, - Лови!
Максим машинально поймал головку чеснока.
-К чему это?
-Вампиры боятся чеснока, мой милый,- рассмеялась девушка.
-Не боимся мы чеснока, просто не любим резкие запахи. В старину, когда вампиры по настоящему охотились, то предпочитали не трогать тех, кто ест лук чеснок и прочее в том же духе. Зачем пить невкусную кровь, когда рядом были жертвы повкуснее? А у людей возникло поверье, что чеснок отпугивает вампиров.
-Но ты приходил ко мне днем, а днем вампиры должны спать в гробу, их солнце убивает.
-Опять выдумки. Не убивает нас солнце, а просто прямые лучи обжигают кожу и нам больно, а я приходил к тебе в пасмурный день.
-На все у тебя есть ответ,- рассмеялась она, подходя к дивану, где полулежал ее избранник- Если ты вампир, то покажи свои клыки.
И Максим показал.
-Зачем я тебе?- в ужасе спросила Сашка, глядя на него.
-Понимаешь, я действительно тебя люблю и хочу, что бы ты стала моей женой. Я могу тебя сделать равной себе и увести в свой замок.
-Ты хочешь сделать из меня вампира, - девушка в страхе отступила назад и прижалась к стене.
-Только если ты захочешь.
-Пожалуйста, уходи,- по ее лицу текли слезы.
-Пожалуйста, подумай, не отказывайся сгоряча,- глухо попросил Максим, поспешно одеваясь,- Я зайду завтра. Хорошо?
-Пожалуйста, уходи,- как заклинание проговорила девушка.
Максим ушел, а Сашка повалилась на диван и горько, по бабьи, завыла в голос.
Глава 16.
Небольшая станица несколько часов спустя.
Вдоволь наревевшись, Сашка забылась тяжелым тревожным сном и разбудили ее голоса. Девушка в испуге подскочила, но потом успокоилась, ведь она совсем забыла, что сегодня возвращаются родители, поправлявшие свое здоровье и разладившиеся семейные отношения в санатории. Как насчет здоровья она еще не видела, а вот отношения, судя по переругиванию в соседней комнате, наладить не удалось. Хотя нет. Что там они говорят? Что-то про аборт. Чей аборт?
Почему-то на ум сразу пришли безумные ночи с Максимом, и Сашка чуть не рассмеялась от своего глупого страха. Даже если она и беременна, то еще рано об этом говорить, да и аборт втихаря всегда сделать можно. Тьфу! Опять она про аборт. Лучше все же узнать, из-за чего так ругаются продители.
-Приветик,- она, приглаживая растрепавшиеся во сне волосы и стараясь беззаботно улыбаться вышла к родителям.
-Привет, спящая красавица,- папа смачно расцеловал ее.
-Из-за чего на этот раз ругаетесь?
-Да этот, сдурел совсем,- мама кивнула в сторону отца.
-Ничего я не сдурел. Я сказал, что оставим.
-Кого оставим? – вмешалась Сашка, по опыту зная, что сейчас родители долго будут ругаться.
-Да этот,- мама кивнула в сторону отца,- Мало того, что ребенка мне на старости лет заделал, так еще и рожать заставляет.
-И правильно,- от услышанной новости Сашка ненадолго забыла о своих тревогах,- Я его поддерживаю.
Сначала они уговаривали маму оставить малыша, потом родители долго делились санаторскими впечатлениями, и только ближе к вечеру девушка смогла выскочить из дома. А ей нужно было хоть с кем то посоветоваться и бабушка Анисья, которая ее предупреждала про нежить, а она не поверила.
Старушка ждала ее возле калитки.
-Припозднилась ты милая, я тебя раньше ждала,- побормотала бабулька, пропуская Сашку во двор.
-Вы все знаете.
-Почти все.
-Я спала с вампиром, - Сашка горько разрыдалась, -И я до сих пор его люблю! Что мне теперь делать?
-Это ты должна сама решить.
-Не знаю, что бы быть с ним я должна превратиться в чудовище, покинуть все, что мне дорого и сосать у людей кровь.
-Ты это так видишь?- улыбнулась бабушка Анисья.
-А как?- девушка с удивлением уставилась на собеседницу, -А ведь он давно здесь, а никто не умер. Или умер?
Память услужливо подсунула, как участковый Ренат и Юрка рассказывают ей о странном убийстве на берегу реки и как Ренат, хоть и отправляет уцелевшего алкаша Димку в психушку, но все же сомневается, что тот «словил белочку». Неужели это сделал Максим?
-Ну что?
-Не знаю. Ведь если я пойду за ним, то погублю свою душу.
-Смешные вы,- покачала головой старушка, -То ни в Бога и ни в черта не верите, то о душе печетесь.
-Но как мне быть?
-Решай сама. Слушай свое сердце.
-И это все?- удивилась она.
-А что ты хотела? Что бы я все решила за тебя?
В глубине души Сашка именно этого и хотела, но признаваться не стала, просто попрощалась и вышла за калитку. Домой в таком состоянии идти не хотелось и она грустно побрела по улице.
-Сашенька,- позвал знакомый голос.
Сердце пропустило один удар, а потом часто-часто заколотилось в груди.
-Зачем ты пришел?- едва слышно спросила она.
-Я не верю, что ты ничего ко мне не чувствуешь.
-Скажи, а тех парней у реки, это ты?- Сашка задала мучивший ее вопрос.
-Мы с папой. У нас выхода не было, они тебя изнасиловать хотели.
-Я знаю. Димка, который от вас сбежал, рассказал.
-Ту меня осуждаешь.
-Не знаю, но нам надо расстаться. Не приходи больше, забудь меня.
-Ту правда этого хочешь?
-Да.
Максим вздрогнул, как от удара, ссутулился и побрел по улице. Сашка смотрела ему вслед , ее душа рвалась вслед за уходящим парнем, а разум твердил, что нужно забыть и продолжать жить дальше.
Глава 17.
Швейцарские Альпы, горнолыжный курорт, вечер, полгода спустя.
Ночная горнолыжная трасса повышенной сложности, эффектно подсвеченная фонарями, привлекла внимание множества зевак, ведь лыжник в красно-синем костюме, спускавшийся по ней, действовал без единого промаха. Его движения были плавными и в то же время сильными и уверенными. Экстримальный спуск закончился под шумные овации ожидающей внизу толпы.
-Спасибо,- Максим снял очки и широко улыбнулся.
-Ты супер!- заорала какая-то экзальтированная девица.
-Еще спускаться будете?- к нему подошел один из обслуживающих трассу.
-Пожалуй, нет,- Максим снял лыжи и постарался поскорее скрыться в толпе.
Почему? Да потому, что он опасался таких девиц, которые сначала смотрят с восторгом, а потом приклеиваются к своему кумиру, как банный лист и отвязаться от них очень сложно.
-Хорошо покатался?- в холле гостиницы его ожидала симпатичная донорша.
-Неплохо. Ты голодная?
-Я перекусила в баре.
-Тогда пойдем в номер?
-Пойдем.
Он подал девушке руку, и они прошествовали через холл: красивый бледный парень и загоревшая под лучами солнца светловолосая девушка, чем-то неуловимо похожая на Сашку. Со стороны они выглядели влюбленной парой.
-Ты есть хочешь? –спросила девушка, когда они вошли в снимаемый ими номер гостиницы.
-Нет, Лера. А почему ты спрашиваешь?
-Я же для тебя пища,- она расстегнула широкий золотой браслет на правом запястье и показались две крохотные ранки.
-Ты пища, а я для тебя кто? Ведь что-то же заставляет тебя спать со мной и давать мне свою кровь.
-А ты не знал? –удивилась Лера.
-Только не говори, что ты влюбилась в меня.
-Даже если и влюблюсь, то я законы знаю. Просто, когда ты пьешь кровь, в ранку попадает слюна, а когда мы занимаемся сексом, то во мне остается твоя сперма. И слюна, и сперма помогают людям надолго сохранить свою красоту и молодость.
-Вот как,- рассмеялся Максим, притягивая к себе Леру, - тогда проведем сеанс омоложения.
Девушка счастливо рассмеялась и приникла к нему.
Но сеансу помешал звонок внутренней связи. Звонил портье снизу.
-Герда Быстрицкая желает встретиться с Вами,- сообщил вежливый голос.
Первым желанием Максима было послать эту надоедливую дамочку подальше, но потом любопытство победило: не зря же Герда ехала в такую даль. А если и зря, то он немногое потеряет, удовлетворив свое любопытство.
-Передайте госпоже Быстрицкой, что я буду ожидать ее в баре,- решил юноша, положил трубку и чмокнул в губы разочарованную Леру,- Не грусти, я скоро вернусь, и мы продолжим омоложение.
Герду он узнал не сразу – в белом горнолыжном костюме, почти без косметики и с заплетенными в косу волосами она выглядела юной и беззащитной.
-Привет,- он присел к ней за столик.
-Привет.
-Ты хотела меня видеть.
-Хотела.
-А дальше что?
-Я знаю, что ты получил разрешение на инициацию.
-Получил,- согласился Максим.
Действительно, разрешение было получено, им с отцом не понадобилось даже убеждать Совет, что Сашка достойна быть вампиром – в ее родословной была какая-то знать и обращенные вампиры. Но что теперь толку от этого разрешения, если она его прогнала. Наверное, Сашка сейчас с кем-то встречается и, возможно, уже забыла о своем летнем приключении.
-А почему не инициируешь?- поинтересовалась Герда.
-Тебе то не все равно?
-Мне все равно, твоя девица меня не интересует, меня интересует Николай.
-Зачем тебе папа?
-Люблю я его,- просто призналась она.
-Ты?
-А ты не смотри на мою репутацию. Я стала такой, когда объявилась твоя мамочка и отбила у меня Николая. Мы ведь почти решили пожениться.
-А от меня ты чего хочешь?
-Попроси своего отца просто присмотреться ко мне, а я помогу тебе завоевать твою смертную.
-Не верю я тебе.
-А ты подумай, пока я добрая. А то потом и пожалеть сможешь.
-Прости, Герда, но нам стоит прекратить этот разговор,- как знаешь,- она постаралась скрыть свое разочарование.
Максим не очень верил словам этой интриганки, но все же где-то в глубине души зародилось сомнение. Как там Сашка? Может, стоит посмотреть, как она живет?
Глава 18.
Областная онкологическая больница сутки спустя.
Сашка грустно смотрела на падающий за окном снег и думала, что до нового года она вряд ли доживет. Обидно. Нет, с тем что придется умирать на двадцать первом году жизни – она смирилась, но ей так хотелось увидеть новорожденного братика, которого папа с мамой привезли из санатория.
Память услужливо вернула ее к событиям летних дней, когда она была полна энергии, ее голова не облысела от химиотерапии, а рядом был Максим. Максим, как тяжело ей далось тогда расставание…
Сашка вздохнула и накрыла ладонью на своей иссушенной болезнью груди медальон. Этот медальон она нашла на кладбище, вернула возлюбленному, а он снова потерял его в их последнюю совместную ночь.
Мама обнаружила медальон под диваном на следующий день во время затеянной ей генеральной уборке. Но ничего не сказала, а просто положила его к украшениям дочери, где он и пролежал весь остаток лета, которое девушка провела словно в тумане, с нетерпением ожидая осени, когда можно будет погрузиться в учебу и хоть частично отвлечься от грустных переживаний.
В город ее отвозил верный Юрка.
-Саш, я понимаю, что женщине такое говорить преступление, но я тебе как друг должен сказать: ты очень плохо стала выглядеть,- сообщил он, как только машина выехала из станицы.
-Сама знаю,- девушка теребила цепочку медальона, который решилась надеть перед отъездом, -Просто, депрессия у меня, вот и хандрю.
-Я бы сказал, что ты болеешь.
-Да нет, ничего у меня не болит.
Тут Сашка соврала: ее постоянно тошнило и болел желудок, но все проводимые ею тесты на беременность были отрицательными. В конце концов, девушка списала все на стресс и решила не обращать внимание на свое самочувствие – в городе ее ждет четвертый курс института и Анька, соседка по комнате в общаге, обещала ее пристроить официанткой в кафе, где сама по вечерам подрабатывала с первого курса.
Анька приехала на следующий день, поужасалась Сашкиному виду, выслушала упрощенную версию любовной истории (ведь не рассказывать же про любовь вампира, правда?), а потом они порыдали и выпили при этом бутылку вина. Анька утешала подругу, что вся жизнь впереди, а повеселевшая от вина Сашка охотно поддакивала.
Но планам не суждено было сбыться: через неделю, прямо во время лекции  Сашку стало рвать кровью, вызванная скорая увезла девушку в больницу и больше она уже в институт не вернулась – врачи диагностировали какую-то на редкость злокачественную форму рака желудка. Операции, химиотерапия и куча других часто болезненных процедур, вот из чего состояла жизнь девушки и она уже устала от постоянной боли и мысль о смерти казалось совсем не страшной, только новорожденного братика очень хотелось увидеть.
-Сашенька!- в окно поскреблись и она увидела Максима.
Не может быть! Отделение гастроэнтерологии на пятом этаже и до окна просто невозможно добраться. У нее бред, она уже пару недель периодически проводит в беспамятстве.
-Сашенька,- донеслось из-за окна.
-Максим, если ты здесь, то почему не заходишь?
-А ты пригласи меня.
-Приглашаю.
В ту же минуту юноша оказался возле постели возлюбленной и стал покрывать поцелуями исхудавшие лицо и руки.
-Тише, моих соседок в палате разбудишь.
-Они не проснутся, пока я здесь. Я чуть не опоздал, но я еще могу подарить тебе почти вечную жизнь.
-Я не могу,- грустно улыбнулась Сашка.
-Почему?- у Максима возникло чувство, словно его сильно ударили,- Неужели моя сущность настолько тебе противна, что ты готова даже умереть?
-Нет, я никогда не переставала любить тебя. Если бы ты пришел раньше, то я не колеблясь бы пошла за тобой, но перед смертью я слишком много передумала. О маме, о папе, о не рожденном братике. Представляешь, что с ними будет и как отреагируют жители станицы узнав, в кого я превратилась?
-А если не узнают?
-А как ты это сделаешь?
-С папой посоветуюсь, он у меня очень умный и вместе мы что-нибудь придумаем. Только ты не умирай, ладно?
-Постараюсь,- Сашка грустно улыбнулась, - Только долго я не смогу сопротивляться смерти.
-Я постараюсь быстро решить все вопросы,- Максим поцеловал истонченные болезнью пальцы возлюбленной и покинул палату через окно.
Глава 19.
Небольшая станица утро следующего дня.
Джип цвета синий металлик остановился у калитки сельского дома и из него, ступая дорогими ботинками по месиву из снега и грязи, вышел незнакомец в бежевом кашемировом пальто.   Сашкин отец, закрывавший в это время дверь дома, полуобернулся и замер в ожидании.
-Простите, я могу войти? – осведомился незнакомец.
-Конечно, заходите, только ненадолго. Понимаете, я сегодня дочь из больницы забираю, ее умирать домой выписывают.
-Простите, как Вас зовут? – осведомился незнакомец подходя ближе.
-Андрей Степанович.
-Очень приятно, меня Николай зовут. Думаю, большой беды не случится, если Вы приедете за Сашкой на полчаса позже.
-Вы слишком хорошо осведомлены.
-Я могу Вам помочь.
-У нас совсем уже нет денег. Остался только этот дом, куда я привезу жену из роддома.
-Я не прошу денег. Если бы я узнал бы раньше, то смог бы оплатить ее лечение в лучших онкологических клиниках за рубежом.
-Почему?
-Это долгий разговор. Может, пригласите меня в дом?
-Заходите,- Сашкин отец распахнул дверь и сделал приглашающий жест, старый вампир прошел вовнутрь.
Они прошествовали на кухню, которая выглядела странно пустой – из бытовой техники там были только газовая плита и холодильник.
-Хотите чаю?- поинтересовался Сашкин отец.
- Не нужно, Андрей Степанович, лучше просто выслушайте меня до конца. Если даже Вам не понравится, что я предлагаю, то Вы всего лишь потеряете полчаса времени.
-Хорошо.
-Понимаете, я – вампир.
-Допустим.
-Демонстрировать свою истинную сущность не буду, это слишком нелепо, просто примите как факт, - У меня есть сын и они с Сашкой любят друг друга,- далее вампир рассказал о летнем романе Максима и Сашки.
-А от меня вы что хотите?
-Вылечить Вашу дочь, к сожалению, уже невозможно, но можно подарить ей другую жизнь, жизнь вампира.
-Бред!
-А что Вы теряете? Сашка согласна стать равной Максиму, но только если для людей она будет считаться живой. Для того, что бы это сделать, мне нужна Ваша помощь.
В уличную дверь чисто символически стукнули.
-Дядь Андрей, где Вы? Нам пора за Сашкой ехать!- Юрка вошел на кухню и смутился при виде незнакомца,- Я не помешал?
-Юр, посиди, пожалуйста, немного в зале, мы сейчас быстро договорим, и я буду свободен.
-Хорошо.
-Продолжайте,- сдержанно попросил Сашкин отец, когда парень скрылся в соседней комнате.
-У Вашей дочери, как я сказал, только один шанс жить, это жить вампиром и стать женой моего сына, раз они любят друг друга. В гости к нам Вы, конечно, вряд ли приедете, но время от времени она сможет приезжать в станицу. Что бы все удачно прошло, от Вас требуется лишь распустить слух, что нашелся богатый спонсор, который отправляет Сашку лечиться в знаменитую английскую онкологическую клинику.
-А дальше?
-Дальше я снимаю домик где-нибудь в соседней станице или в городе, перевожу Сашку туда и мы проводим обряд инициации. Думаю, больше трех дней это не займет.
-Почему я должен Вам верить?
-А что вы теряете?- усмехнулся старый вампир.
-Я с женой должен поговорить и с дочкой.
-Говорите, только не думайте долго, а то мы можем не успеть. Вампиры могущественны, но не всесильны.
-Я дам ответ завтра утром.
-Хорошо,- старый вампир достал из кармана блокнот с ручкой, и что-то быстро написал,- Позвоните завтра и сообщите о вашем согласии или отказе.
-Позвоню, -они пожали друг другу руки.
Старый вампир вернулся к своему джипу, сел за руль и немного покатался по станице, чтобы как можно больше народу увидели и запомнили дорогую машину.
Глава 20.
Небольшая станица, сутки спустя.
Удивительно, как меняется атмосфера в доме, когда в нем появляется тяжелобольной, умирающий человек. Еще вчера только Сашку привезли из больницы, и дом еще не успел пропахнуть ароматами лекарств, использованного белья и прочих атрибутов, связанных с болезнью, но в воздухе уже ощущались отчаяние и безнадежность.
В комнате больной были мать, отец и верный друг Юрка.
-Я не понимаю, на что вы хотите согласиться!- Юрка машинально достал сигареты, покосился на Сашкину кислородную подушку и смущенно спрятал пачку, - Мужик нес какой-то бред про вампиров, а вы поверили.
-Лучше бы я тебе ничего не рассказывал,- пробормотал отец.
Сашкина мать согласно кивнула. Она сидела сгорбившись в кресле возле кровати, одной рукой держа истонченные болезнью пальцы дочери, а другой поглаживая себя по сильно выступающему животу.
-Вы не понимаете…
-Не понимаем что?- Андрей Степанович пристально посмотрел на Юрку.
-Это какая-то афера!
-А  смысл.
-А почему бы меня не спросить,- едва слышно произнесла Сашка, - Я ведь еще живая.
Спорщики, как по команде замолчали и уставились на нее.
Со вчерашнего дня, как Юрка сначала привез Сашку, а потом и ее мать домой, они не прекращали спорить о предложении Николая. До вечера они пытались принять решения, споря периодически: то в комнате девушки, то на кухне, когда больной требовался отдых.
После того, как Сашка подала голос, в комнате повисло виноватое молчание.
-Тебе решать, дочка,- наконец согласился отец,- Как скажешь, так и будет.
Девушка ненадолго замолчала, собираясь с мыслями, а потом робко спросила:
-А вы не станете меня презирать, если я вампиром стану?
-Сашенька,- Юрка встал перед кроватью на колени и осторожно коснулся ее руки, - неужели ты варишь во все это?
-Максим показал мне свою вторую сущность. Тогда я его прогнала, но любить не перестала,- несколько крупных слезинок скатились по ее щекам и Юрка застонал.
-Я так надеялся, что если я буду рядом, то ты поймешь, как со мной надежно и станешь моей женой. Я бы не настаивал на любви, но, возможно, со временем ты бы меня полюбила.
-Юра, если ты будешь ждать моей любви, то я умру прежде, чем успею тебя полюбить.
-Я не эгоист, просто вырвалось.. Только я буду рядом с тобой, прослежу, что бы тебя не обидели.
-Спасибо,- Сашка слабо улыбнулась.
-Тогда я звоню?- Сашкин отец достал из кармана мобильный и бумажку, на которой Николай записал номер телефона.
-Только обязательно оговорите наше присутствие, -напомнил Юрка.
-Обговорю,- разговор длился недолго и вскоре Сашкин отец повесил трубку,- Они против нас не возражают.
-Юра, выйди, нам нужно Сашеньку одеть,- попросила мама.
-Хорошо,- буркнул парень, покидая комнату.
Джип подъехал через десять минут, словно его хозяева ждали звонка неподалеку. Хотя, на самом деле так оно и было: Максим, не в силах терпеть, уговорил отца спрятать машину неподалеку от станицы.
Вскоре Максим с отцом уже были в комнате больной, но тут возникла заминка – все не помещались в джип.
-Придется сделать два рейса,- решил Николай,- Пусть Максим побудет с Сашкой, пока я отвезу вас и вернусь за ними.
-Я не согласен,- возразил Юрка,- я останусь с ней.
-А почему меня никто не спрашивает?- вздохнула Сашка.
-И правда,- мама чуть коснулась ее пальцев,- Ты как хочешь?
-Я с Максимом останусь.
Наконец они уехали.
-Дорогая, я так рад, что ты решилась. Я уже сейчас смогу начать обряд инициации.
-Чего?
-Твоего превращения.
-А это сильно больно?
-Ты совсем ничего не почувствуешь.
-Обещаешь?
-Обещаю.
-Тогда начинай.
Глава 21.
Соседний городок, тремя часами позже.
Когда старый вампир остановил свой джип на окраине городка возле небольшого частного домика, из дверей выскочил Юрка, одетый только в джинсы и кофту и бросился к машине.
-Где она?
-С ней все в порядке,- вампир открыл заднюю дверь, где на заднем сиденье лежала улыбающаяся Сашка.
-Юрка, ты с ума сошел, простынешь,- сказала она.
-Ничего, не успею простыть. Сейчас я тебя возьму и отнесу в дом,- он осторожно достал из машины легкое, почти невесомое тело, -мы там тебе такую классную спальню сделали, что королевой себя почувствуешь.
-Спасибо.
Юрка бережно понес свою хрупкую ношу к дому, не видя, как дернулся ему вслед Максим и как старый вампир повелительно удержал сына, схватив его за плечо.
Сашкин отец открыл дверь, пропуская парня с девушкой на руках, и подошел к машине.
-Что теперь?- спросил он.
-Сегодня мой сын начал обряд,- ответил Николай,- продолжить можно будет только завтра, но она уже начинает превращаться. Для полного превращения нужно, минимум, три дня, а потом ей придется учиться жить новой жизнью. Сегодня отдыхайте, мы приедем завтра.
-Почему я должен Вам верить?
-Как я уже говорил, -старый вампир чуть усмехнулся,- А что Вы теряете?
-Пожалуй, вы правы. До завтра.
-До завтра.
Они пожали друг другу руки.
Остаток дня прошел в привычных хлопотах, а к вечеру Сашка попросила есть, чем удивила окружающих – пару недель больная отказывалась от еды, пила только соки.
-Доченька, может, ты поправишься,- вздыхала мама, кормя ее с ложечки куриным бульоном.
Организм девушки смог принять совсем немного, но и это вселило в близких ей людей призрачную надежду.
-Нет, мама,- Сашка грустно улыбнулась, -Максим уже начал обряд. Он сказал, что после обряда мне станет немножко лучше, но если его не завершить, то я умру скоро.
Мама заплакала, одной рукой вытирая слезы, а другой поглаживая живот, словно успокаивая не рожденного младенца – она выписалась из роддома под свою ответственность и врачи не могли дать гарантии, что преждевременные роду не начнутся в любой момент.
-Мама, успокойся. Лучше скажи, вы с именем определились?
-Все спорим.
-А лучше ты его назови,- предложил папа, который некоторое время стоял в дверях, прислушиваясь к разговору.
-Ванечка?
-А почему Ванечка?
-Не зная, мне кажется, что это имя ему подойдет.
-А про Ванечку мы с тобой не думали,- мама повернулась к отцу и тот согласно кивнул.
Вечер прошел в непринужденной обстановке, а утром приехали вампиры. Дверь им открыл злой и не выспавшийся Юрка. Еще бы, ведь Николай предполагал, что с больной до конца захотят побыть ее родители, вот и снял домик с двумя спальнями. Юрку никто не учитывал, поэтому ему пришлось вытащить кресла на кухню и устроить себе спальное место там. Для его высокой спортивной фигуры ложе было явно неудобным, поэтому парень проснулся разбитым, а его неважное нестроение усугубило то, что Сашка выглядела намного лучше и с нетерпением ожидала встречи с Максимом.
-Утро доброе, буркнул Юрка , пропуская гостей.
-Доброе,- согласился старый вампир и прошествовал в комнату, где Сашка, обложенная подушками, сидела на кровати.
Последовали взаимные приветствия.
-Ты красавица,- сказал Николай, обращаясь к Сашке, - у моего сына отличный вкус.
На бледных щеках девушки мелькнула тень румянца, но тут же исчезла – истощенный болезнью организм не в силах был долго удерживать яркие краски.
-Видели бы вы ее до болезни,- с гордостью за дочку произнес отец.
-Она скоро такой снова станет,- сообщил старый вампир, умолчав, что летом уже видел девушку, когда собирал сведения о ее родословной,- а теперь давайте оставим ее с Максимом, пусть он проведет вторую часть обряда.
-Ты не боишься,- парень, под ревнивым взглядом Юрки взял руки девушки в свои.
-С тобой мне ничего не страшно,- прошептала она, ощущая, что как тогда, летом, тонет в его глазах.
Глава 22.
Соседний городок, немного позже.
Третью часть обряда Сашка ожидала со страхом и нетерпением. Страшно было от неизвестности, ведь она станет совсем другой. Хорошо Максиму, ведь он таким родился, а она. Как она сможет сосать кровь у человека?
Но с приходом возлюбленного у нее пропали все страхи и она доверчиво запрокинула голову, подставляя ему шею.
-Вот и все,- улыбнулся Максим, протягивая ей руку.
-Все?
-Да.
-Но я ничего не почувствовала.
-Неужели ты не чувствуешь прилив сил.
-Чувствую. И есть очень хочется.
-Попей,- он протянул ей пакет, добытый на станции переливания крови.
-Что это?
-Донорская кровь. Пока тебе хвати этого, а потом я научу тебя правильно питаться, что бы никого не убивать.
-Так я уже превратилась? - Сашка, при взгляде на предлагаемый пакет чувствовала отвращение, которое боролось с желанием выпить жидкость всю, до капли.
-Ты мог это проделать раньше и я бы ничего не почувствовала?
-Мог. Но смогла ли ты любить меня после этого?
-Не знаю,- она взяла пакет, немного поколебалась и выпила всю кровь из него,- Наверное, обиделась бы.
-Я тебя слишком люблю,- Максим рывком поднял ее с постели и поцеловал в губы.
-Погоди,- Сашка, чувствуя, как нарастает желание, резко отстранилась, - Здесь же наши родители.
-И верно. Я так по тебе соскучился, что совсем забыл, что нас окружает.
-Я тебе должна вернуть твой медальон,- вспомнила девушка,- Я его нашла после того, как мы расстались. Ведь это медальон твоей матери.
-Не надо. Вампир нашего рода дарит медальон своей невесте перед свадьбой. Ты знаешь, что он дает?
-Нет?
-Детей. Вампиры рождаются редко, но в нашем роду это случалось намного чаще, чем в других.
-Значит, у нас будет много маленьких вампирчиков? – рассмеялась Сашка и помрачнела.
После выпитой крови она чувствовала себя удивительно бодрой, вот только увиденная мельком в зеркале болезненно-худая и лысая после химиотерапии личность возвращала ее к действительности.
-Что случилось,-  забеспокоился Максим.
-Да я просто задумалась, как я выгляжу.
-Это ерунда, ты скоро станешь прежней. Давай, попрощайся с родителями. Вскоре ты сможешь навестить их, но, пока, тебе нужно привыкнуть к новой сущности.
-Хорошо.
Объяснения прошли бурно, но все же наступил момент прощания, и тут выяснилось, что никто не подумал о верхней одежде для Сашки. Напрасно Максим с отцом убеждали, что вампиры не чувствуют холода, и теплая одежда для них лишь способ не выделяться среди людей, мама заботливо накинула на плечи дочки пушистый плед.
Если бы кто-то наблюдал за домом, то смог бы увидеть, как черноволосый бледный молодой человек со счастливой улыбкой ведет к джипу лысую и болезненно-худую девушку, закутанную в пушистое одеяло.
КОНЕЦ.
(продолжение планируется)


Рецензии