Жизнь из окна 1-2 главы

         1
         Смотреть в окно для неё было любимым, и давно привычным занятием.
Сегодня она проснулась раньше обычного из-за шума,  послышавшегося из ванной комнаты. Мама,  идя на работу - мыть полы в соседних подъездах,   уронила ведро, оно с силой ударилось о кафельный пол, и  Аня проснулась. Полежав в кровати минут пятнадцать, надела халат,  висевший на спинке кровати, ловко забралась в свою  инвалидную коляску и направилась к окну. В комнате был полумрак. Аня открыла жалюзи, стала рассматривать знакомую  улицу.  Окно её комнаты, как и другие окна в квартире, выходило на Лебединое озеро, в просторечье –«Лебединку».  Летом и осенью  вид из окна казался ей особенно интересным, целыми днями можно было наблюдать за парой лебедей,  которые то прятались в красивом, специально построенном для них домике, то грациозно плавающими в озере, а ещё за людьми, гуляющими по парку или отдыхающими на лавочке. Сейчас же декабрь, лёд на озере только-только стал, улица была пустой и мрачной. Шёл мелкий снег. Посмотрев, некоторое время, на безлюдную улицу, Аня подкатила своё кресло к двери, которая была, как обычно, распахнута, чтобы она смогла без труда выехать из комнаты. За те четырнадцать лет,  что прошли после аварии, навсегда изменившей её жизнь, Аня приспособилась ко многим бытовым трудностям, и ловко справлялась  с ними сама. Из ванной она направилась в кухню, на столе стоял приготовленный для неё завтрак – гренки и кофе в термосе. Зазвонил мобильник.
-Привет, мам. Да, уже встала, не волнуйся, всё хорошо. Ты сегодня сразу на вторую работу? Ну ладно, пока, до вечера.
Подъехав к  мойке, она, приложив некоторое усилие, открыла кран, ополоснула чашку и направилась в свою комнату. Включила компьютер. В ожидании пока он загрузится, выглянула в окно. Уже совсем рассвело, по улице шли прохожие, торопясь по своим делам.  У озера стоял, видимо, только что пришедший художник, он  устанавливал свой мольберт. Она несколько раз видела этого человека, ей было интересно узнать, что он рисует, но из окна третьего этажа невозможно было увидеть детали рисунка. Можно было только предположить, что он рисует то, что его окружало -покрытое ледяной коркой озеро и деревья слегка    припорошенные инеем.
 
Проверяя электронную почту, как обычно, огорчилась  от того, что и сегодня нет заказов, хотя и отдавала себе отчёт в том, что шансов почти нет. Объявления, которые она, с завидным упорством ежедневно обновляла, были такого содержания: «Выполняю набор текстов на компьютере» или «Рефераты, контрольные, курсовые работы недорого».  Её среднее образование ограничивало спектр услуг, которые могла предложить. Бесцельно блуждая по сети интернет, она погрузилась в свои мысли. Авария, которая разделила её жизнь на «до» и «после», случилась, когда ей только исполнилось шестнадцать лет. Только что окончена девятилетка и поданы документы в медучилище, которые, потом  пришлось забрать. Борьба за жизнь, бесконечная череда операций, больницы, санаторий. А потом образование стало платным, им с мамой не по карману, а на бюджет у неё поступить шансов не было. Санаторий оплачивал Володя, муж её тётки, которая, в тот страшный день, была за рулём машины, и погибла. Он помогает  все эти годы,  до сих пор чувствуя вину за свою жену. Как бы она хотела  не вспоминать тот  страшный день, но мысли  часто возвращают её к тому происшествию. Думая над этим, она пытается понять, за что это ей, и не находит ответа.
Аня очнулась от своих мыслей, услышав звонок в дверь. Подъехала к двери, спросив, на всякий случай:
 - Кать, ты?
Послышался  нетерпеливый ответ:
-Ну, а кто ж ещё?! Открывай быстрей.
Когда она справилась, наконец, со старым непослушным замком, в прихожую вошла высокая, стройная зеленоглазая блондинка лет  тридцати – близкая и, теперь уже, единственная подруга.
-Одна? – Спросила Катя,  проходя в зал, который одновременно служил и маминой спальней. 
-Да, мама как обычно, на работе. Что у тебя опять произошло?
-Почему ты решила, что что-то произошло? А, ну да ладно, ты права. Со Славкой разбежались, представляешь, изменил, гад. Знаю, что скажешь, так что лучше не говори.
 - А я и не буду говорить, потому, что сама  всё знаешь.
- Давай  кофе попьём? Я печенье принесла. -  Катя направилась  в кухню, не дожидаясь ответа подруги. По хозяйски, поставила подогревать чайник, достала из подвесного шкафа чашки, банку растворимого кофе – Представляешь, приезжаю, вчера от матери, а он в моей постели с бабой, прямо как в анекдоте.
- Это уж слишком! – Ответила Аня, пытаясь вместить свою коляску между столом и холодильником, ближе к окну.

  Из окна в кухне было лучше видно  художника, который начал свою работу, но сейчас он загораживал  собой свой мольберт, и поэтому Ане никак не удавалось рассмотреть, что же он рисует. Наблюдая за ним, она так увлеклась, что прослушала, о чём говорит подруга.
-Аня! Ты меня совсем не слушаешь, неужели тебе всё равно, что теперь будет с твоей подругой?! – Возмутилась Катя, наливая кипяток в чашки.
- Нет, конечно, не всё равно, извини. –Аня с плохо  скрываемой неохотой перевела свой взгляд на Катю. – Что с тобой будет, я могу тебе ответить, погорюешь не долго, и опять отправишься на поиски своей судьбы.  Возьми в холодильнике шоколадку.
Катя открыла холодильник, ни капли, не обидевшись  на подругу, спросила:
- А у тебя выпить, случайно, ничего нет? Хотя, кого я спрашиваю! Я бы сейчас выпила чего-нибудь покрепче.
 – Тебе ж сегодня на работу. Только не начинай впадать в панику, так и до депрессии  докатиться можно.
- Ладно, побегу, и правда,  на работу пора. – Заторопилась Катя, допивая свой кофе.
- Так быстро, а что, тогда, приходила-то?
-Поделиться новостью с подругой.
- Катька, ты не унывай.
- Не буду,  совсем не буду унывать и прямо после работы пойду на поиски своей судьбы,  потому,  что всё познаётся в сравнении.  Любовь – это вообще, сравнительная степень отношений.   Надо же  убедиться, что  не все мужики одинаковые.
 - Не унывай!
- Хорошо, постараюсь. На днях позвоню тебе. Не провожай, закрою сама.

Аня, оставив не мытую посуду на столе, направилась в свою комнату. Хоть она и любила  одиночество, ей всегда становилось грустно, в момент, когда она оставалась одна, после посещения кого-то из редких гостей. Раз в две недели заезжал Володя, привозил продукты, справлялся, не нужно ли  чем-нибудь помочь. Единственной, частой гостьей в их доме была соседка,  Галина Викторовна, она заходила к ним каждый день, разогреть обед для Ани, когда её мама была на работе. Иногда заглядывали мамины подруги. Реже появлялась Катя,  обычно это происходило, когда  она расставалась с очередным своим мужчиной, или  же когда знакомилась  с кем-то из потенциальных ухажёров.  Аня всякий раз удивлялась Катиной боязнью одиночества, именно этим она объясняла для себя её вечный поиск. Сама Аня совсем не боялась одиночества, наоборот, часто желала его, в редкие дни, когда в их квартире появлялись мамины подруги, она не поддавалась на их уговоры составить им компанию, посидеть за столом. Любила  закрыться у себя в комнате,  поблуждать по социальной сети, почитать книгу, но больше всего, ей нравилось смотреть на жизнь из  окна. Глядя  на прохожих, она  включала свою фантазию,  пыталась угадать, кто эти люди, из чего состоит их жизнь.
Её жизнь, вот уже, почти, пятнадцать лет была однообразной. Каждое лето Аня бывала в санатории  на чёрном море по месяцу. Это было долгожданное время для неё. Первые несколько дней она просто дышала свежим  морским воздухом, которого ей так не хватало в течение года. А потом она знакомилась с людьми,  у которых были такие  же, или похожие проблемы.  Каждый раз  её ждали   интересные встречи, а значит и судьбы этих, новых в её жизни, знакомых. Она, набравшись впечатлений, иногда записывала их в ноутбук, подаренный ей  маминой подругой тётей Полей на день рождения. Остаток лета, они с мамой вместе, проводили  у Володи на даче. Он несколько раз предлагал отвезти их с мамой на заграничный курорт, но они отказывались, страшась неизвестности и возможных проблем. Володя часто  бывает в отъезде, так как занимается  бизнесом, и дача, обычно,  находится в их полном распоряжении.  После трагической гибели жены он  остался одинок. Детей у них с женой не было. А существовала ли у него  хоть какая-то личная жизнь, после смерти жены, это было ни ей, ни её маме не известно. Хотя было бы странно, если бы её совсем не было, Володе   сейчас всего 47 лет. К тому же его вполне можно назвать привлекательным мужчиной – всегда одет с иголочки,  с хорошими манерами.   

Володя  каждые два месяца, возил Аню на консультацию к врачу. Тот  каждый раз констатировал, что изменений в её состоянии нет, тем не менее, ей приходилось ежегодно проходить процедуру освидетельствования на предмет подтверждения инвалидности. Дня, когда надо будет ехать к врачу, Аня ждала с нетерпением, ведь только раз в два месяца она имела возможность подышать свежим воздухом, увидеть жизнь не из окна квартиры. Чаще спускать её в  коляске на улицу не представлялось возможным, в подъезде отсутствовал пандус, а в лифт  коляску не возможно было вместить. Не проходила она и на балкон их квартиры. Поэтому, эти редкие поездки, были для неё целым событием. И оно было совсем близко, до  посещения врача оставалось два дня.
Войдя ещё раз в электронную почту, Аня надеялась, что может быть, ей написал кто-то из знакомых, тех, с кем она познакомилась летом в санатории.  Там оказалось одно не прочитанное письмо, от незнакомого человека.  Открыв его, она прочла первые строчки: «Здравствуй, дочка!» и,  решив, что это письмо пришло  к ней по ошибке, отправила его в «спам». Предчувствие, которое её почти никогда не подводило, сейчас заставило волноваться, поэтому она, вернула его во «входящие».  Несколько  минут ей понадобилось для  того, чтобы решиться прочитать письмо:
«Здравствуй, дочка! Меня зовут  Владислав Семёнович Зуев. Недавно узнал, что у меня есть дочь и эта дочь –ты, Аня! Ошибки быть не может, мне рассказала наша, с твоей мамой, общая знакомая о тебе и о беде, случившейся с тобой. Теперь я, больше всего на свете, хотел бы встретиться, познакомиться, и, если позволишь, принять участие в твоей судьбе. Буду ждать ответа. Отец». Читая эти строчки, Аня пришла в замешательство.  В голове был полный сумбур,   не знала верить  этому или нет. Она  раньше спрашивала у мамы, где её отец, на что та как заученный стих, каждый раз повторяла одно и то же: - «Твой отец умер от пневмонии, когда тебе не исполнилось и двух лет». Попытки расспросить об отце ни к чему не приводили. Этот разговор был маме неприятен, и поэтому Аня никогда не настаивала. Оснований не верить родному человеку у неё не было. Но сейчас, когда она находилась в состоянии близкому к  шоку, в  её голове всплыл момент, заставивший усомниться в том, что мама говорила правду. Однажды, лет   пять назад, она услышала разговор своей мамы и её подруги:
- Тебе никогда не хотелось найти его?
-А зачем? Столько лет прошло, у него уже, наверное, давно семья, своя жизнь. Зачем мы ему?
-Но у тебя такая сложная сейчас ситуация. На пенсию спровадили, двух ваших пенсий на жизнь не хватит. В нашей стране инвалидов, будто вообще не существует, да и вообще, с Аньки какой работник?!  Как будешь выкручиваться?
- Выкрутимся как-нибудь.  Консьержкой пойду, в крайнем случае, вон – подъезды убирать стану.
-Столько лет с тобой дружу, Сашка, а не перестаю удивляться твоему оптимизму.
- Да, теперь я опять стала Сашкой, Шуркой. Совсем недавно ещё была Александрой  Ивановной.
- Для меня-то ты всегда Шуркой была. Может всё же нашла его, не чужой вам человек ведь?!
-Поля, тише,  Анюта  услышит!
Аня, тогда не предавала особого значения услышанному, решив, что тётя Поля,  возможно, имеет ввиду, какого-то маминого старого знакомого, возможно даже и её, в прошлом, любимого человека. Но никак она не могла предположить, что речь идёт об её отце.  Думая над тем, что можно ответить этому человеку,  Аня не заметила,  как прошло время.  Послышался шум открывающейся двери, пришла соседка Галина Викторовна –седовласая пожилая тучная женщина.
 -Здравствуйте, Галина Викторовна! – Крикнула Аня, выезжая из своей комнаты.
  -Привет, Анютка! Сейчас суп поставлю греть.
Аня, проследовав за соседкой,  спросила:
-Галина Викторовна, а кто мой отец?
Соседка долго не отвечала, потом, не поворачивая головы от плиты, неуверенно ответила:
-  Да откуда же я знаю?! Мама твоя вон, какая скрытная, ничего мне о своей личной жизни не рассказывала никогда. Да я и не настаивала, потому, как не люблю лезть в чужую жизнь. А что вдруг спросила-то?
-Просто стало интересно, подумала, ведь был же он когда-то.
-А ты у мамы своей и спроси.
-Спрашивала.
-И что она тебе сказала?
- Что он умер от пневмонии, когда мне было два года.
-Стало быть, так и есть. Не хорошо матери родной не верить. У тебя никак гостья опять была?- Спросила Галина Викторовна, включив кран и начав мыть чашки.
-Да, Катя забегала. Но ведь мама моя живёт в этом доме с детства, вы её давно знаете. Значит и отца моего должны знать. –Настойчиво произнесла Аня, пытаясь разобраться в ситуации до конца.
- Да что ж у тебя настроение-то сегодня какое?! Прицепилась ко мне с расспросами! Я в те годы у сына  ещё, в другом городе жила и не видела отца твоего. Когда переехала сюда, мать твоя уж вдовая была. –Галина Викторовна заметно нервничала, то и дело роняя то тряпку, то крышку от кастрюли. –Ешь, давай!
Галина Викторовна поставила на стол тарелку с  грибным супом, стараясь не смотреть на Аню.
-Галина Викторовна, расскажите, что знаете, ну пожалуйста! –Попросила Аня, давая понять, что не верит аргументам соседки.
-Некогда мне сегодня с тобой по душам говорить, да и нечего сказать. Пойду, тесто у меня стоит, боюсь, как бы не ушло. Вечером  угощать вас с матерью буду  пирожками. –Соседка, по-прежнему стараясь не встречаться глазами с Аней, торопливо направилась к двери, по-стариковски шаркая  тапками по полу.
     ***
Вечером, когда пришла мама с работы, Аня не решилась завести с ней разговор об отце. Мама выглядела очень уставшей. Аня, всякий раз видя её такой,  чувствовала себя виноватой в том, что не в состоянии помочь, что той приходится  одной работать. Глядя на  маму, сидящую в кресле у журнального столика, Аня  впервые подумала, что совсем на неё не похожа внешне. Её мама женщина видная, несмотря на свой преклонный возраст, выглядит моложаво и даже, как казалось Ане, весьма привлекательно. Черты лица правильные, глаза серые, большие, лицо круглое, волосы от природы тёмно-русые, окрашены в светлый тон, аккуратная стрижка, хотя мама и не стройная, но и полной назвать её нельзя.  Глядя сейчас на неё Аня впервые подумала, что, наверное, она похожа на своего отца. В этот момент её воображение нарисовало его образ. «Наверное, он такой же, как и я кареглазый, темноволосый с греческим профилем и рано начавший стареть», подумала Аня. Несмотря на то, что и мама  и её подруги говорили ей, что она прекрасно выглядит, она-то знала, что это не так. За последние годы сильно поправилась, волосы заметно поредели и появились носогубные складки.
 - Что ты  так смотришь на меня Анюта, совсем стала твоя мама старая, да?
- Не говори ерунды! Никакая ты не старая, а очень даже привлекательная женщина.
-Да, ой, скажешь тоже! 
- Сейчас я ещё немного посижу, и ужинать будем.
-Галина Викторовна обещала пирожки принести к ужину.
- Зачем она опять выдумывает! Неудобно, она и так столько для нас делает.
-Да, но ты же ей тоже помогаешь, за продуктами ходишь, в аптеку, убираешься у неё.
-Раньше так люди и жили, взаимовыручка помогает. А сейчас всё  чаще совсем другие отношения. Теперь человек человеку волк. Одно равнодушие вокруг.
Раздался звонок в дверь.
- Уже иду! – Александра Ивановна торопливо встала с кресла и направилась к входной двери, держась за поясницу. У соседки был ключ от их квартиры, которым она пользовалась только в то время, когда была уверена, что Александры Ивановны нет дома.
По квартире разнёсся  вкусный запах печёного теста.
-Галя! Ну, ты с ума сошла, зачем нам столько, нам же этого  за неделю не съесть! Проходи, поужинаешь с нами. Пойду, суп подогрею.
-  А Анютка-то где?
- В комнате.
-Я здесь, Глина Викторовна, проходите.
 Галина Викторовна,  не ответив Ане, прошла на кухню следом за Александрой Ивановной.
- Как Анютка?
-Как обычно, а что, ты что-то заметила подозрительное, плохо выглядит? Я не заметила. – Спросила Александра Ивановна обеспокоенно.
-Да нет, я о другом. Сегодня вдруг стала приставать ко мне с расспросами о своём отце. – Последние слова Галина Викторовна произнесла шёпотом,  нахмурившись. При этом на её лице  прибавилось морщин.
-Господи, с чего вдруг?! – Александра Ивановна тоже перешла на шёпот.
- Не знаю, тебе лучше знать. -Пожала плечами Галина Викторовна, садясь за стол.
 В этот момент у входа в кухню появилась Аня.
-Пойду, переоденусь в домашнее, а то не успела и будем ужинать. – Произнесла мама   глядя с улыбкой на дочь, пропуская  её, чтобы она могла устроить свою коляску на своём любимом месте- возле окна.
Через несколько минут она вернулась, сменив  платье на футболку и юбку. Аня не уставала удивляться способности мамы преображаться, ещё несколько минут назад она  казалась очень уставшей и не совсем здоровой женщиной, теперь же, переодевшись, она выглядела  помолодевшей и бодрой.
За ужином разговор не шёл, хотя мама и пыталась делать вид, что ни чем не обеспокоена, у неё это плохо получалось. Галина Викторовна хмурясь,  молча ела суп, стараясь не смотреть на Аню. Аня же, думала о том, с чего начать разговор об отце, ведь сейчас был самый удобный момент, когда мама в присутствии соседки не сможет солгать, но никак не решалась начать разговор. Нерешительность была одной из самых слабых черт её характера. Аня пыталась с ней бороться, но у неё это плохо получалось. Так и  в  этот раз она не нашла в себе силы побороть её.

Следующий день был целиком посвящён приготовлением к завтрашнему визиту к врачу. Аня звонила в регистратуру, уточняла, будет ли на месте Евгений Павлович,  отыскивала в папке необходимые документы, приготавливала одежду. Эта суета отвлекла её от мыслей о  том странном письме на целый день. Лишь только ночью, когда мама уже спала, она сидела у окна своей спальни и, вглядываясь в темноту, стала мечтать о том, что скоро познакомится со своим отцом. Она уже не сомневалась, что этот человек действительно  её отец и отчество у неё Владиславовна, да и вообще, внутренний голос подсказывал ей, что в письме написана правда. Она ещё не знала, как это произойдёт, но была уверена, что их встреча обязательно состоится.
                2
Рано утром приехал Володя. Аня уже сидела в своей коляске  в прихожей. На ней была  тёплая  куртка, брюки, сапоги, ноги прикрыты пледом. Мама, собираясь, суетилась, то выходя в прихожую, то опять  возвращаясь в комнату зачем - то.
-Аня, надень шапку, простудишься! -  Сказала мама, посмотрев на дочь с укоризной.
-Сегодня совсем не холодно. Зачем она нужна, я же из подъезда в машину и там также.
-Не послушный ребёнок!
- Я уже давно не ребёнок. – Смеясь, ответила Аня. У неё сегодня было хорошее настроение. 
- Пока я жива, ты будешь ребёнком, даже если это тебе не нравится. Пойду, попробую дозвониться до Евгения Павловича, вдруг он нас сегодня принять не сможет.
-Мам, зачем? Я же вчера уже звонила, уточняла. Он сегодня примет нас  в десять.
Ответа не последовало.
-Саша, мы пошли к машине! –Сказал Володя, открывая   дверь  и выкатывая коляску в подъезд. По ступенькам до первого этажа Володя спускал сидящую в коляске Аню очень медленно,  не  только потому, что ему было тяжело, он боялся  причинить ей неудобства.

И вот, наконец, Аня вдохнула свежий воздух. На улице было тихо, снег вчера растаял, оставив после себя следы – лужи, за ночь  слегка  кое-где покрывшиеся ледяной коркой. Когда Володя, с большим усилием, усадил Аню в машину на переднее сидение и уже убирал в багажник коляску, из подъезда вышла встревоженная мама с криком:
-Вова, Аня! Поездка отменяется, Евгения Павловича не будет до двенадцати часов, его куда-то вызвали.
-Но после двенадцати он же будет, почему отменяется? Сейчас я ему позвоню. –Сказал Володя, отойдя от машины. Аня с мамой молча ждали результата.
-Всё отлично. Евгений Палыч примет вас первыми в 12.00.
-Но сейчас ещё только половина девятого, у тебя же свои дела есть, ты же не можешь на нас весь день потратить. –Произнесла  Александра Ивановна расстроенно. 
- Давайте я Аню подниму в квартиру, решу кое-какие дела, а через час –полтора приеду и отвезу вас на приём? –Предложил Володя.
- Не надо в квартиру, отвези меня лучше к озеру, ведь тут совсем рядом, за домом. Я подышу, этот час воздухом, а ты потом приедешь, и  поедем к врачу. 
-Аня, ну что ты выдумываешь, сейчас же не лето, простудишься целый час сидеть без движения! – Возразила мама.
-  По-моему неплохая идея, Анька уже два месяца без воздуха, пусть подышит. Решайте уже быстрее, время идёт! – Володя начал нервничать. Аню всегда забавляло, когда она видела Володю таким.  Между ними сложились хорошие отношения только после того, как прошло года два после аварии. Аня первое время не могла простить его за слова, обронённые им вскоре после того, когда она вышла из больницы. Они сидели в Аниной комнате вдвоём, Володя   был,   выпивши, он в то время сильно выпивал после потери жены.
-Анька, видишь, как всё вышло. Ты прости нас,  меня и Лизку, виноваты мы перед тобой.
- За что ты прощение просишь?
- Ну как же?! Жизнь тебе испортили,  теперь замуж  не выйдешь, детей не будет никогда.
Аню в тот момент словно окатили кипятком, она представила, что эти слова, произнесённые Володей, окажутся правдой, ей стало страшно и очень больно. Несколько минут ей понадобилось, чтобы справится с собой. Потом она тихо произнесла:
- Ты-то здесь причём? Тебя вообще в машине не было.
А потом, поздно ночью, когда мама уже легла, Аня хотела отравиться, но мама, видно что-то почувствовав, зашла к ней в комнату и, увидев, как её дочь вынимает, одну за другой,  обезболивающие таблетки, кинулась с криком:
- Не смей, не для того я тебя рожала, чтобы потерять!
Аня выронила стакан из рук и разрыдалась. Мама гладила её ещё долго по распущенным волосам и повторяла:
- Никто не может сказать, как называется мать,  похоронившая своего ребёнка. Женщина,  похоронившая мужа – вдова,  дочь,  похоронившая родителей – сирота. А мать похоронившая дочь –как?! Как?!
Спустя время Володя, справившись с горем, бросил пить совсем. Стал принимать активное участи в их с мамой жизни, помогал, чем мог, обеспечивал необходимым, подарил Ане компьютер, нанял человека, который на дому обучил её им пользоваться.Аня поняла, что те слова он произнес, совсем не из  желания её ранить, и обида на него прошла.
- Володь, отвези к озеру. –Попросила Аня.
-Вот упрямица! Подожди тогда, за твоей шапкой схожу. –Произнесла мама, направившись к подъезду.

Возле озера воздух был свежее, чем во дворе их дома.  Тонкий лёд  на  нём немного подтаял, в некоторых местах проступала вода. По улице шли прохожие, Аня с интересом рассматривала их и вдруг она увила художника  идущего  к озеру. Он был ещё довольно далеко, и Ане удалось рассмотреть его по мере приближения.   Это был  немолодой человек роста ниже среднего, на нём старая куртка песочно-горчичного цвета, с нелепо короткими рукавами, из-под них видны рукава  старого протёртого  свитера  серого цвета, бордовый длинный шарф, несколько раз, обмотанный вокруг шеи, и горчичного цвета  вязанный берет.  Весь его облик говорил о  том, что этот человек художник. Аня решила бы так, даже если бы у него не было сейчас  в руках мольберта. Он остановился в нескольких шагах от Ани, не взглянув  на неё. Поставил мольберт и начал свою работу.
Аня робко наблюдала за ним. Ей было очень любопытно посмотреть, что у него получается, но она не решалась подкатить свою коляску ближе.  Наблюдая за тем, как он сосредоточено работает, Аня заметила, что что-то есть в этом человеке необычное. Какая-то слишком живая мимика, нервозность в движениях. Только с близкого расстояния ей удалось понять, что ему должно быть лет не меньше пятидесяти  пяти, а то и больше. От природы лицо его не было красивым: маленькие  серые глаза почти без бровей, маленький крючковатый нос, тонкие губы и при этом тяжёлая челюсть. Из-под берета  торчали отросшие рыжие волосы. 
Через несколько минут художник оторвался от своей работы и обратил внимание на Аню:
- Вы, я смотрю, вот уже с четверть часа наблюдаете за мной. Позвольте узнать, что вас во мне заинтересовало?
-Простите, я не хотела отвлекать вас от работы. Просто мне ужасно любопытно узнать над чем вы работаете.
Он сделал рукой жест, подзывающий её посмотреть на его творение.
Аня подкатила коляску и замерла в недоумении от увиденного. Когда она из окна наблюдала за художником,  в своём воображении, она рисовала красивый пейзаж, а увидела непонятные пятна различных цветов и оттенков.
Заметив в её лице растерянность, художник спросил: 
- Вы, я смотрю, совсем не то ожидали увидеть, правда? – Он говорил улыбаясь, при это стали видны его зубы с щербинкой посередине. Аня заметила про себя, что речь его в отличие от мимики степенная, неспешная.
-Просто я совсем не разбираюсь в абстракционизме.
- Я пытаюсь писать в стиле абстрактного экспрессионизма.
-Извините, я вообще плохо разбираюсь в живописи. –Аня старалась скрыть своё разочарование, но у неё плохо получалось. –Просто из окна моей квартиры – она жестом показала на окно своей комнаты - я вас несколько раз видела на этом месте, мне было интересно узнать, что вы рисуете.
-Пишите, художник не рисует, а пишет свои картины. –Поправил он.-Надо же как любопытно, вы наблюдали за мной из окна! И вам было удивительно обнаружить, что на картине совсем не то, что рисовало ваше воображение, так? Вы  просто пока ещё молоды и, возможно, поэтому вам трудно судить.
-Что вы, дело не в возрасте! Просто я, к своему стыду, совсем не разбираюсь в живописи. Я последний раз была в картинной галерее лет шестнадцать назад со школой.
-Да неужели же вы уже так давно  учились в школе?! А я-то думал, что вам лет двадцать.
-Только не надо мне льстить. –Попросила Аня, и сама удивилась тому, насколько свободно она может общаться с незнакомым человеком и даже делать ему замечание.
-А я и не льстил, просто ваше, почти детское, удивление дало мне повод думать, что вы значительно моложе.-Ответил художник и улыбка на мгновение сошла с его лица.- А как вас зовут?
-Аня.
- А меня Виктор Фёдорович, хотя для вас просто Виктор.
Аня ничего не ответила.
Художник сосредоточил своё внимание на работе,  Аня понаблюдала за ним ещё пару минут, потом вернулась на своё прежнее место и стала  опять рассматривать прохожих. Зазвонил её мобильник, достав его из кармана куртки, Аня ответила:
- Володя сейчас подъедет? Хорошо, мама. Я жду.
- Вы уже куда-то торопитесь? – Вдруг спросил Виктор.
-Да, сейчас за мной подъедут, назначена консультация у врача. –Ответила Аня удивившись, что художника интересуют её дальнейшие планы.
-Давно это у вас?  Когда  случилась авария?– Спросил осторожно Виктор.
-  Уже четырнадцать лет прошло. А почему вы уверены, что произошла авария, а не что это у меня, к примеру с детства или даже с рождения? – Удивилась Аня ещё больше.
-Просто разница в инвалидности с детства и приобретённой всегда очевидна. То есть, конечно, не сразу. Но стоит пообщаться с человеком пару минут и становится ясно. Мне, по крайней  мере.
-Интересно, вы, что по образованию врач?
-По образованию я философ, изучал также психологию.
- И в чём же разница? –Аня об этом никогда не задумывалась, и ей показалось странным, что такая разница вообще существует.
- Что вы, разница очевидна. Те люди, у которых есть какие-то очевидные проблемы со здоровьем с детства или с рождения, они другой жизни не знают. У них восприятие мира и принятие себя совсем иное. А те, у кого проблема, со здоровьем приобретённая, иначе смотрят на ситуацию, на мир и часто не принимают себя такими, какими стали.
-Надо же, никогда не задумывалась над этим. По-вашему выходит, что я не принимаю себя такой, какая теперь есть?
Виктор в подтверждение своих слов,  молча кивнул головой.
Подъехал  Володя, поспешно выйдя из машины,  стал пересаживать Аню с коляски на переднее сидение. Мама уже сидела в машине. Виктор, помогая, подкатил  пустую коляску к багажнику, наклонился к окну и махнул, молча  улыбаясь Ане на прощание.
***
- Пока их самих не коснётся, они не поймут. –Возмущённо вздыхая сказала мама в трубку. Она, вот уже больше получаса рассказывала подруге по телефону о сегодняшнем посещении  больницы. –Вроде бы эти люди каждый день видят боль, в регистратуре всё же работают. А  сострадания не имеют.  Ладно, Поль, пока! Анюта! Давай,  двигайся по направлению к кухне, ужинать будем.-Сказала она, положив с глубоким вздохом телефонную трубку.
Аня не ответив, по-прежнему   продолжала сидеть  в своей комнате у окна. За окном смеркалось, горел фонарь, красиво освящая  снег, сыпавшийся  с неба большими хлопьями.  Но Аня не обращала  внимания на эту красоту. Мысли её были далеко. Сегодня день был полон событий, а жизнь, наполненная событиями, не кажется скоротечной. Она вспоминала встречу с художником. Удивляясь, что за  короткую беседу с ним так много узнала.  Ей было теперь любопытно понять, чем отличается абстракционизм от  абстрактного экспрессионизма, заглянув в интернет,  она прочитала об этом, но мало что поняла. И стала думать над словами Виктора о  разнице  между инвалидностью с детства и приобретённой. Она пришла к выводу, что наверняка он прав. Аня действительно долго не могла принять себя такой, какой стала, и до конца не смирилась со своим положением. Вспомнилось ей и то, что Виктор сначала решил, что ей гораздо меньше лет, чем было на самом деле. Катя  тоже ей  часто ставит в укор, что она многие события принимает с детской  наивностью, удивляясь очевидным  фактам. 
Из кухни донёсся голос мамы:
- Ну, Аня, сколько можно ждать!
-Мам, я не буду есть.  Совсем не хочется.
- То есть,  как это ты не будешь  есть? – В комнату вошла мама с чашкой чая и тарелкой сырников. Попей хоть чаю. Чем, это ты так увлеклась, что даже есть, не хочешь? -  Спросила мама, заглянув  с любопытством в монитор компьютера.
- Да так, ни чем. Просто вспоминаю сегодняшний день.
- Да, день был непростой, утомительный, в регистратуре случилась неприятность. Как же непросто доказывать этим людям, что  у нас договорённость на определённый час.
Аня улыбнулась, подумав сейчас, как они с мамой по-разному воспринимают сегодняшний день.
- А почему ты после смерти папы, никогда больше не выходила замуж? –Спросила Аня и сама удивилась, что осмелилась поднять эту тему.
- Не за кого было выходить. С чего это вдруг ты спрашиваешь об этом?- С напряжением в голосе  спросила мама.
- Просто удивляюсь. Ведь ты осталась одна, когда тебе не было ещё и сорока.
- Я осталась не одна, у меня была ты и тебе я посвящала всё свободное время, а у  меня его и так было не много. Ты же помнишь, сколько времени у меня отнимала работа в научном институте.
- Мам, а где твои свадебные фотографии?
Аня заметила, что мама сильно занервничала. Она молчала, но по её взгляду можно было понять, что она подбирает слова, но не находит что сказать. Наконец она ответила:
-А у меня их попросту  и не было никогда. Мы с твоим отцом просто расписались, фотографа не было, свадьбы тоже. С чего вдруг, ты этим заинтересовалась?
- Да так, просто. – Аня поняла, что не сможет сейчас дальше продолжать эту тему. Она видела, что маме трудно говорить об этом.
-Пойду, включу телевизор. Может, и ты присоединишься, фильм какой-нибудь посмотрим вместе?
- Не хочу, я ещё немного посижу за компьютером и лягу.

Оставшись в комнате одна, Аня подумала, что следовало бы уже написать отцу, но вот с чего начать, она не знала. Ей было страшно  и одновременно интересно узнать, что это за человек. Похожа она на него или нет?  Кто он, где работает, почему тридцать лет не интересовался ею, и с чего вдруг решил найти её теперь? Эти вопросы мелькали в её голове, но она опять не решилась написать ему.
Продолжение здесь:http://www.proza.ru/2017/08/13/866
       


Рецензии
Повествование захватывает. И героиня с такой сложной судьбой, нужна, по-моему, творческая храбрость, чтобы писать о ее жизни. Язык хороший, читается легко.

Кора Персефона   01.04.2019 20:37     Заявить о нарушении
Кора, спасибо большое за отзыв. Если есть желание, можно прочитать следующие 4 главы, они есть в списке моих произведений.

Наталья Бекбаева   01.04.2019 20:48   Заявить о нарушении
Конечно, я уже побывала на вашей странице, прочту.

Кора Персефона   01.04.2019 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.