Джозеф Айронс. Великий грешник и Великий Спаситель
Джозеф Айронс (1849)
http://www.truegospel.net/Irons/001.htm
И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром
Лк.7.37-38
При первом чтении этих двух стихов мне пришло в голову: а почему наш любимый Господь сказал относительно восемнадцати человек, на которых упала башня Силоам: "Думаете ли вы, что они были грешнее всех жителей Иерусалима, те, что пострадали так?". Таким же образом мы поставим вопрос о женщине, которая описывается в этом знаменитом повествовании, и спросим: думаете ли вы, что она была грешницей хуже всех, кто жил в этом городе? Одним из первых впечатлений, которые поражают ум при чтении этого рассказа, является то, что она знала, что она грешница, и оплакивала свои грехи, и это привело ее к ногам Иисуса. Несомненно, в ее родном городе были грешники, не уступавшие ей в порочности, как бы далеко она ни зашла. Но она была избрана суверенной благодатью, чтобы прийти к ногам Иисуса. Обратим внимание на невероятное место, где она нашла Его - это был дом фарисея, одно из самых неожиданных мест в мире для того, чтобы искать Иисуса. Фарисеи, как правило, были настолько переполнены самомнением и суевериями, земным настроем и человеческой гордостью, что они не предоставляли Ему ни комнаты, ни даже свободного стула. Были, однако, отдельные случаи, когда Господь обнаруживал разницу между гордыми, самодовольными фарисеми и смиренными грешниками с сокрушенным сердцем. Это не является необычным среди гордых фарисеев нашего времени - бросать посланным рабам Божиим те же упреки, которые прежние фарисеи бросали Самому Спасителю. Они упрекали Его, потому что Он связывался с грешниками и проповедовал им, и они упрекают нас, говоря, что мы не проповедуем грешникам. Это общее обвинение против нас. Однако в любом случае я буду проповедовать грешникам сегодня утром, и я должен рассмотреть этот текст максимально широко. Эта женщина была грешницей, и именно под этим углом зрения мы должны рассмотреть ее характер. Прежде всего надо заметить, какая возможность была у нее прийти ко Христу, и понять, почему, когда она пришла к Нему, она испытала такой вал чувств, что она плакала, орошала Его ноги слезами и отирала волосами своими. И затем поймем, почему то, чего она ожидала, в конечном итоге исполнилось.
Приходите же, бедные грешники, и я надеюсь, что сегодня утром среди вас найдутся те, что в какой-то мере смогут разделить притязания этой бедной женщины. Ничего страшного, если фарисеи не пригласят вас к своему столу, ибо если вы сядете у ног Иисуса, вы получите то, чего жаждете. Ничего страшного, если вы не можете сидеть за столом, особенно за столом с фарисеями, ибо Иисус накроет Свой стол для вас, и Он будет рад приветствовать Вас там, если ваше сердце будет сокрушено до того, что вы сможете омыть слезами Его ноги. Вот четыре вещи, на которые я хотел бы обратить ваше внимание в это утро, если Святой Дух даст такую возможность, и я надеюсь, что ваши молитвы взойдут к трону Иисуса, так что Он ниспошлет Свой Дух, чтобы проповедовать Евангелие в ваших сердцах.
1. Во-первых, скажем о характере этой женщины. Все Писание говорит нам о характерах, и хотя некоторые люди принимают на себя смелость упрекать тех проповедников, которые всегда учат о характере, я настаиваю, что они не могут проповедовать Евангелие вообще без проповеди характера, ибо Сам Господь Иисус Христос сказал, что Евангелие проповедуется НИЩИМ. Он отметил и указал также Свой собственный характер. В нашем тексте речь идет о характере человека грешного. Без сомнения, эта бедная женщина была известна как грешница, ее считали вредительницей, отбросом общества, поношением для ее родного города, позором для родственников, соседей и друзей. Все это вполне возможно. Но как же верны слова апостола Павла, когда он заявил, что "Иисус Христос пришел в мир, чтобы спасти грешников, из которых я первый" (1 Тим.1.15)! Он указывает на то, что он сам - худший, виновнейший, самый развращенный, наиболее удаленный от Бога. "Когда умножился грех, благодать стала изобиловать еще больше" (Рим.5.20). Не то, чтобы, наш драгоценный Господь любил грех в нас, или хотя бы в малейшей степени радовался ему; нет, но воля Его в том, чтобы благодать достигла всех Его людей до последнего, чтобы спасти до конца. Свидетельство тому дает Слово Божие через множество известных людей, которые получили благодать. Вернемся к древнему отцу Аврааму; он был идолослужителем среди халдеев, но благодать Божия нашла его, призвала и отличила. Отметим также характер Иакова. Я не могу восхищаться им, за исключением того, что благодать сделала для него. В юности он был лживым и пронырливым человеком, и кто не осудит его за поведение в ту пору, когда он желал получить благословение? Тем не менее он был возлюблен Богом в отличительной, преобразующей душу благодати, и таковы же были его потомки после него. Посмотрите также на характер Давида, который решительно назван человеком по сердцу Божию. Он тоже был грешником, и обязан был признать, что он согрешил. Но почему он это признал, если не благодаря тому, что весть от Господа была адресована его совести? "Господь снял с тебя грех твой". Помимо них, есть Магдалина, Савл, Петр и многие другие, чьи преступления были известны Святому Духу, так что все видели и знали, что грешник из ада не вне досягаемости благодати, праведности, крови и спасения Иисуса Христа. Так мы проповедуем грешникам.
Итак, помимо того, что, хотя эта женщина, возможно, стала публично известной как отвратительная грешница, еще она грешница первоначально, прежде чем она вступила на путь порока. И я полагаю, что вы и я не смогли бы признать ее невиновной. Она была грешницей изначально. Я допускаю, что врожденная порочность падшей природы, возможно, могла бы проявиться в ее поведении более жестоко, чем у некоторых других, но я не могу допустить, чтобы у нее было больше греха в своем сердце, чем у меня в моем. Я не могу согласиться, что в глазах Бога она была более грешной в своем реальном устроении, в своей жизни, чем наиболее осмотрительные и высоконравственные из моих слушателей. Я не могу признать здесь большой разницы, ибо относительно каждого из потомков Адама можно сказать: "Вся голова в язвах, и все сердце иссякло. От подошвы ноги до темени головы, нет целого места в нас, гноящиеся раны, и синяки, и гниющие язвы" (Ис.1.5-6 KJV). Было ли с ней хуже? Возлюбленные, я хочу, чтобы вы восприняли глубокое сознание того, что греховность принадлежит нам так же, как и этой женщине, и наша греховность такова, что ничто, кроме Крови Христа не может удовлетворить за наше состояние перед Богом. Что бы ответил Петр, если бы я мог войти в комнату, где бедная женщина припала к ногам Иисуса, и сказать: "Симон, ты ничем не лучше ее!". Я бы сказал ему: "Ты дальше от Христа, чем она; твое сердце так же черно и развратно, как у нее, но она ближе к Царству Небесному, чем ты, ты дальше от него, чем она, потому что при порочности нашей падшей природы у тебя есть гордость, которая отрицает свою порочность, которая скрывает ее, у нее же по крайней мере нет этой гордости; вот в чем разница между вами!". Разве он не выгнал бы меня из дома, не спустил бы собак, если таковые были? Пусть же Бог Всемогущий обличит моих слушателей в той глубине разорения, которую принесло падение каждому из детей Адама!
Именно отсутствие познания этой истины распахивает дверь для самого отвратительного арминианства наших дней, среди которого мы живем. Арминианство умерло бы мгновенно, если бы люди всерьез поверили в учение о падении; но они этого не делают. Причина, по которой существуют такие ереси, в том, что люди думают, что есть нечто хорошее, оставшихся в них, что-то в их разорении, что может быть использовано снова и сможет восстановить всю нашу природу заново; и некоторые богословы пошли так далеко, чтобы сказать, что в деле обращения, которое делает из грешника святого, нет ничего нового, но только старые полномочия и способности человека, которые до некоторой степени очищены, образованы и дисциплинированы. Так что Христос и Его апостолы не говорили правду, когда они сказали: «Итак, кто во Христе Иисусе, есть новая тварь". Нет, скажут эти люди, это всего лишь старое творение, просто несколько улучшенное. Причина в том, что они не верят в учение о падении, и в то, что Бог сказал: "В тот день, когда ты вкусишь от него, смертью умрешь». Они перефразируют это, как если бы Он сказал: "В тот день, что ты вкусишь от него, ты будешь очень болен, ты будешь биться в лихорадке, но не умрешь". Приговор, однако, иной: несомненно умрешь! И что сказал апостол? "Грех вошел в мир, и грехом смерть, и так смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили" (KJV). О, мои слушатели, если бы вы знали что-то о себе как о грешниках, как эта бедная женщина - ничто не удовлетворило бы вас, кроме прихода к Иисусу!
Ужасное заблуждение, которое зашло так далеко, состоит в том, что дело грешника не так уж плохо, но что вполне в пределах его собственной власти восстановить себя, по крайней мере, с помощью священства. Это действительно ужасное заблуждение, ибо из него следует, что язык Писания должен быть неверным в описании реального состояния человечества, и что свидетельство Самого Бога с небес нельзя воспринимать всерьез. "Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, понимает ли и ищет ли кто Бога" (Пс.53.2 KJV). И какой же Он сделал вывод: "Все развратились, все стали непотребными; нет никого делающего добро, нет ни одного" (ст.3). И при этом еще находятся люди, которые продолжают говорить о человеческих заслугах, и подкрепляют ложные надежды упованием на свою силу воли и ума, считая, что они могут начать себя изменять и сделают себя хорошими христианами. Такие заблуждения, как эти, подобают язычеству, или бедным обманутым папистам, которые никогда не видят Библию; но что они могут существовать среди людей, которые читают Библию, кажется мне более чем странным, и это доказательство того, что бог века сего ослепил умы неверующих, чтобы свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Божий, так и не воссиял им (2 Кор.4.4).
Итак, женщина в нашем тексте была грешницей. И если кто-то из вас, мои слушатели, вообще понимает, что вы грешники, вы можете это понимать в очень, очень небольшой мере. Возможно, вы считаете, что вы не сделали почти никакого зла, ничем не обидели ближнего, и в том, чтобы угодить Богу, вы сделали лучшее, что можно; и что, таким образом, вам ничего не стоит особенно бояться, тем более что Иисус умер за вас. Тем не менее, я говорю вам, что в таком случае вы так далеко от Царства, как если бы вы уже оказались в аду! И я молю Бога, чтобы Он открыл вам глаза на опасность вашего положения. Вы должны помнить приговор Писания, даже если вы забудете все остальное, что я говорю вам: "Кто не соблюдает весь закон" - а вы не можете претендовать на это - в какой-то момент "становится виновным во всем". Это и доказывает нашу греховность.
Я полагаю, с этого мы начнем описание противоположного характера. Кого Бог приводит к этому? Как и почему я должен убедиться, что я обременен виной, как в мой ум может войти сознание того, что мое сердце не менее развращено, жизнь не менее гнусна, дело так же безнадежно, как у других? Но отметьте выражение: "Женщина из города, которая была грешницей". О ней не говорится, что она хороша или велика в своем покаянии. Она грешница. Но "верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников". Самых высоконравственных и осмотрительных из рода Адама Он спас как грешников, если спас вообще. И потому самые гнусные грешники по всему лицу земли, которых Святой Дух приводит к ногам Иисуса, не должны отчаиваться в спасении.
Но пойдем дальше. Эта бедная женщина, видимо, была подавлена сознанием своей греховности. И вот к чему я хотел бы вас привести - к такому же всеподавляющему сознанию своей греховности. Это не просто холодное признание ее, но раскаяние, ощущаемое поистине как скорбь души, дар сломленного и сокрушенного сердца, подавляющее сознание, что вы не заслуживаете ничего, кроме вечного гнева. Возможно, в это утро здесь есть некоторые, в чью совесть уже послана стрела предупреждения и осуждения, чьей проницательности представлены духовность закона и глубина его нарушения ими, в чьих сердцах уже звучит осуждение закона, так что в них есть приговор к смерти, и они обязаны упасть и плакать в тайне перед Богом: "Господи, я ничтожен". Я полагаю, что есть случаи, в которых бедные, сломленные сердцем грешники, перегруженные сознанием своей вины, не могут ни слова произнести перед Богом, кроме того, что я сказал, или как прокаженный, который вопиет: "Нечист, нечист!", или как мытарь: "Боже, будь милостив ко мне, грешному». Я скорее готов найти нечестивого в этом положении, чем хвастающимся своими достижениями, преуменьшающим свои беззакония, обещающим исправиться своими силами и выдвигающим свои решения относительно того, что он имеет в виду для достижения и выполнения этого. Всему этому не может быть никакого доверия, потому что это исходит от человека, и все эти претензии я не должен воспринимать с надеждой, потому что они обманчивы. Но найдите мне грешника, в чьей совести уже застряли стрелы Вседержителя, который чувствовал приговор закона так же, как Павел говорит о нем: «Когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер" (Рим.7.9), для которого природа греха достаточно отвратительна, чтобы заставить его не удивляться, что он из ада, который с раскаянием бросает взор на свою прежнюю жизнь и на ошибки уже неисправимые, который лежит у ног Иисуса с сознанием своей вины, разорения, беспомощности и осуждения, восклицая: «Боже, будь милостив ко мне грешнику!"; найдите мне такого человека, говорю я, и я буду вполне удовлетворен тем, что это работа Господа, что это обличение и научение Святого Духа, что здесь есть что-то реальное; и я уверен, что есть яркие дни и блаженные наслаждения, ожидающие таких людей, кем бы они ни были. Приходите, грешники; вы не будете изгнаны вон, если Иисус жив! Даже если у вас, в вашей голове и сердце есть все прегрешения этой бедной женщины и хуже, и большинство из них заметны в вашей повседневной жизни - не бойтесь, Иисус может спасти до конца всех, кого Он сделал готовыми спастись.
Я не могу закончить это описание характера, не заметив, что эта женщина уже возрождена, и я делаю такой вывод для поощрения других. Она не возлюбила бы Иисуса настолько, не доверяла бы Ему так и не ждала бы прощения от Него, не будь она возрожденной грешницей. Я делаю такой вывод для поощрения тех испытанных и переживших искушения душ, которым сатана уже мог внушить, что для них нет никакой надежды. Если вы припали к ногам Иисуса, и можете довериться Ему, это значит, что возрождающая благодать уже произвела в вашей душе изменения, которых никто, кроме Всемогущего Бога и Его руки, не мог бы совершить.
Позвольте мне остановиться здесь на мгновение, чтобы объяснить, что я имею в виду под возрожденными грешниками. Я не имею в виду тех, кто был обманут понятием, что они были возрождены, когда их окропили водой. Не дай Бог, чтобы я поощрял такое проклятое заблуждение, как это! Я не имею в виду, что возрождение может быть достигнуто или выполнено священником, если его не совершит "Великий Первосвященник исповедания нашего». Под возрожденными грешниками я имею в виду тех, в кого Святой Дух внедрил Божественную жизнь, новый характер, жизнь Бога в их душах. И они найдут свой прекрасный край, чтобы быть у ног Иисуса.
2. Теперь взглянем на то, с чем эта бедная женщина приходит к Иисусу. Есть нечто любопытное в том, что это должно было произойти в доме фарисея. Сердца фарисеев не только не одобряли полного спасения, которое есть в Иисусе, но и презирали грешников, знающих, что они таковы; и легко понять, что мог сказать себе этот бедный невежественный человек, даже если он не смел это пряио выразить словами. "Этот Человек, если бы Он был пророк, знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница". Это все равно что сказать: я не позволил бы ей даже дотронуться до меня, я слишком чист, слишком свят, слишком респектабелен для того, чтобы ей прикоснуться ко мне, я бы не позволил ей коснуться даже широких филактериев на мне или развязать мне ремень обуви! Вряд ли она была приглашена вместе со Христом в дом фарисея, но нашла свой путь туда, где был Иисус. И будьте уверены, что бедный грешник и мытарь, под сознанием вины и греха, услышав об Иисусе, преодолеет любую трудность, чтобы прийти к Нему хоть в дом фарисея, хоть во дворец. Грешник должен идти к Иисусу туда, где Он может быть найден.
Задумайтесь на минуту, что значит здесь эта различительная благодать. Гордый фарисей приглашает Христа сесть с ним за один стол, с целью, может быть, показать свою щедрость, или, что более вероятно, расспросить и укорить Иисуса, и получить основания на то, чтобы Его преследовать. Иисус говорил с ним и рассуждал. Притча обычно рассказывается, чтобы объяснить истину, но Симону ни разу не было сказано, что его грехи прощены. Он остается в своей гордой уверенности в собственной правоте, в своей гордости и заблуждении, и эта бедная женщина-изгой, которая не осмеливалась предстать перед лицом Иисуса, тихо приходит, стоит у Него за спиной и плачет, и изливает свою измученную душу. Ибо если она была печально известна и возможно, справедливо поносима всем обществом, то как она могла обрести суверенную благодать, стать предметом вечной любви, причастницей Божественной жизни? Господь спрашивает: "видишь ли ты эту женщину?". Мне кажется, я слышу гордого фарисея, готового заявить с презрением: "Посмотрите, как она пришла в мой дом! Как я умудрился ее не выставить!". Но Иисус и не думает сказать так. Она приходит к Его ногам, и Симон может смотреть на нее с презрением, но Иисус посмотрел на нее с любовью. Симон способен ненавидеть и презирать; Иисус готов простить, и явить ту отличительную благодать, которую Он раздает суверенным образом, и которая должна достичь ее сердца. И именно таким образом явлена эта отличительная благодать, которая принимает грешников и оставляет фарисеев.
Более того, эта бедная женщина, должно быть, знала, где был Иисус, и что Он Друг грешников, и даже что это сердце Его благой Вести. Наше великое дело с самого первого дня Господня в день воскресный, и от недели к неделе, есть возвещение великого имени и славы Друга грешников, грешников любого рода, которые жаждут и смогут найти Спасителя там, где Он должен быть найден; и мы можем сказать им, что Он должен быть найден на Голгофе, где Он пролил Свою Кровь и пострадал за грешников; что Он должен быть найден на престоле благодати, где Он возвышен, чтобы дать покаяние и прощение грехов, что Он сидит одесную престола величия на высоте, ожидая и требуя, чтобы все грешники, для которых Он истек кровью, стали такими, как эта бедная женщина, привлеченная к Его ногам, и начали чтить Его имя и доверять Его любви. И разве это не обнадеживает грешников? Мы знаем, что наш драгоценный Христос часто бывал на земле в доме молитвы, и не только творил чудеса, но овладевал сердцами бедных сокрушенных грешников и запечатлевал Свое прощение в их совести; и что так Он посетил Свою Церковь, что, вместо того чтобы ей остаться в неподъемном долгу за малое Его празднество, он предоставил нй "пир из тучных яств, трапезу из лучших вин" (Ис.25.6), в которой может участвовать вся Его Церковь, и самые мерзкие грешники, если они алчут и жаждут; и Он говорит: "Ешьте, друзья, и обильно пейте, возлюбленные" (Песнь 5.1).
Потому я рад, мои слушатели, пригласить грешников в стены святилища Христа, и сказать им, как женщина из Самарии народу этого города: "Пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все". И таким образом, в то время как проповедуется Евангелие, вы можете воссесть на пиру Божием, где правит Иисус, где Он совершает Свои чудеса, и где Он может, нарушив покой сердца грешника, дать ему спасение со всеми его благословениями. Не будем же сидеть сложа руки, ибо времени мало, а работы много! И Он предлагает: "Сын Мой, иди поработай в винограднике Моем сегодня"; и найдете ли вы сокрушенного грешника, который, будучи приглашен, будет противиться этому? Скажите ему: «Я нашел, где Иисус; я нашел Мессию, пришедшего ко мне, и принявшего миллионы домой во славу, и миллионы еще нерожденные должны получить прощение грехов через Его драгоценную Кровь, и почему бы вам не быть среди них?". Я знаю, вы не можете дать новое сердце или смыть грехи, но Иисус может.
Очевидно, к тому времени что-то совершилось в душе этой бедной женщины, чтобы привести ее к ногам Иисуса, или она никогда бы не пришла к Нему. И это так в случае с каждым грешником из рода Адамова. Наш Господь говорит о них обо всех: "Вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь"."Никто не может прийти ко Мне, если Отец, пославший Меня не привлечет его". Существует влияние Духа - могучая притягательная сила. "Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет". Но эти три вещи идут вместе - они не придут, они не могут прийти, и все же они придут. Они не придут в своем гордом арминианстве, не могут прийти из-за их гибели в результате падения, и все же они придут через дело Святого Духа. Никто не слышал, чтобы какой-либо другой грешник из рода Адама пришел к Иисусу таким же образом, как эта бедная женщина, но лишь через непобедимое действие Святого Духа Божия, Который сдерживает, убеждает, привлекает и формирует его, и являет ему драгоценного Христа. Только так Иисус имеет дело с грешниками.
3. Теперь мы переходим к проявлению чувств этой бедной женщины. Какие чувства она должна была испытать? Сначала я должен упомянуть, что это чувство нужды, а затем - любви к Тому, Кого она нашла. Она действительно "возлюбила много". Это чувство нужды не только приводит грешника к Иисусу под Его Божественной властью и могуществом, но побуждает грешника делать то же самое, что и эта женщина - плакать. Я не обязательно имею в виду плач телесных очей, это может быть и плач души, умиление духа; и хотя у людей, которые от природы чувствительны, это раскаяние будет выражаться и в телесных слезах, при другом устроении оно не так заметно. Поэтому я не придаю потоку слез внешних такого значения, как скорби души, которая заставляет ее растаять и повергает грешника к ногам Христа. О, какое это блаженство - таять от сердечной скорби за грехи! Вы когда-нибудь переживали это? Я очень боюсь, что многие, кто считается христианами, воспринимают христианство крайне поверхностно, в очень гладкой и легкой манере; я я очень боюсь, что они так будут порхать по верхам до конца и погибнут навсегда. Когда люди Господа с описываются как возвращенные на Сион, Господь говорит через пророка: "Они пошли со слезами, а Я поведу их с радостью" (Иер.31.9). Посмотрите на покаянную скорбь, описанную в 50-м псалме, или на слова Господа о Ефреме: "Слышу Ефрема плачущего". Посмотрите на страдания души, которые почувствовал Савл из Тарса, когда Иисус впервые заговорил с ним. Вспомните Петра, который вышел из зала Пилата и горько плакал, и спросите себя: а я могу так плакать о своем грехе? Является ли грех для меня бременем и проклятием, мучительной, постоянно раздражающей вещью, и даже если я помилован, ненавижу ли я само го существование, и могу ли плакать над ним перед Богом? Я хочу знать, есть ли у вас опыт таких чувств перед Христом. Вы готовы были когда-либо плакать у Его ног? Вы знаете, возможно, что у евреев есть траурная поза - сидение на корточках; и, возможно, эта женщина столь же смиренно присела перед драгоценным Христом, и плакала, омывая Его ноги слезами. Похоже, что Симон был небрежен из вежливости тех времен, когда вошедшему перед трапезой было положено омывать ноги; и, следовательно, Спаситель упрекает фарисея, что со всеми его претензиями он не только заботился о Мессии, но игнорировал даже общие правила приличий. Нет характера, столь же отвратительного, как фарисейский; это даже хуже, чем безбожие. Эти люди были настолько ожесточены, так горды сами собой и так ужасно выступали против Христа, что отвратительнее не было ничего в мире, и наш любимый Господь не осудил никого и ничто больше, чем это. Но эта бедная женщина изливает свою душу, проливает слезы на ноги Искупителя, отирает их своими волосами вместо полотенца, а затем целует Его ноги. Что это значило? Не просто нужду, которую она чувствовала в Спасителе, но любовь ее сердца, вытекавшую из нового творения, которое и приняло знамения этого Спасителя с любовью. Скорее всего, эта бедная женщина уже услышала Спасителя проповедующим, знала о прощении грехов во имя Его, и получила утешительную благодать свыше, и воспользовалась этой возможностью, явив свою привязанность к Нему.
Теперь, прежде чем мы сможем идти дальше, рассмотрим хорошо этот момент и спросим: а со мной было так? Бывает ведь пустое хвастовство милостью и любовью, и оправдывающей праведностью у лиц, которые получили головное познание учения о благодати, но никогда не плакали с благодарностью и любовью у ног Иисуса. Конечно, я прошу вас отметить это в качестве важнейшего принципа, что одно видение драгоценного Христа в уверенности в Его милующей любви, запечатленное в сердце и совести, может сделать больше, чтобы растопить душу, чем все угрозы из Слова Божьего, или все мучения потерянных душ, отдающиеся воплем в наших ушах. Как говорит один из наших поэтов: "Закон и ужасы его лишь ожесточают, но помилование, купленное кровью, растворит самое каменное сердце".
Лучшее, как известно, покаяние на земле есть то, что течет с Голгофы, от искупительной Крови, от милующей любви в сокрушенной душе; оно сладко удовлетворено тем, что наши грехи Иегова бросил за спину, и оно не в состоянии излить в достаточном изобилии свои выражения благодарности и любви за милость, исходящую от Бога, но оно ждет, смотрит и плачет у ног Иисуса. Что знаете вы, мои слушатели, о таких чувствах? Многие люди сильно напуганы тем, что другие пошли в ад, а иногда, может быть, мы скорбим, чтобы еще кто-то не попал туда. Вы можете быть напуганы этим и плакать, и отправиться в ад, в конце концов; но если вы видели мучающегося Христа, чувствовали приложение Его Крови к вашей совести, слышали Его голос, говорящий о прощении для вашей души, и обнаружили, что Божественное изменение осуществляется в вашем сердце Духом Святым, вы никогда не должны быть изгнаны из Его присутствия; и я уверен, что слезы благодарности и любви сами польются из вашей души, растаявшей пред Господом. И это будет наиболее приемлемой жертвой в глазах нашего драгоценного Христа. Есть печаль, говорит апостол, которая производит смерть, а другая производит жизнь; одна происходит от рабской страха - другая от нового творения, от рожденной небом любви к Иисусу.
4. Перейдем теперь к тому, чтобы сказать несколько слов об ожиданиях этой бедной женщины. Без сомнения, они не были велики. Они не описаны нам ясно, но я думаю, что они были двояки. Она ожидала увидеть славу Его личности, и смотреть на Него с восторгом; и она ожидала также получить прощение грехов от Него, и она получила и то и другое. Теперь, если вы были привлечены к ногам Иисуса, я бы посоветовал вам ждать того же. Первое - это созерцание славы Личности Христа и Его служений. Задумайтесь на минуту о привилегии - созерцать верой Того, Кто назван "сиянием славы Отца и образом ипостаси Его» (Евр.1.3), созерцать Его лик, в котором отображается слава Божья, как написано: «Бог, повелевший воссиять свету из тьмы, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа" (2 Кор.4.6). Ожидайте же, возлюбленные, явления этого света познания славы Божией в драгоценном лике Иисуса Христа, ищите в Нем прославленными все атрибуты Божества! Взирайте на Него как на всю мудрость и знание, весь замысел спасения избирающей благодатью всей Церкви Божией, все сострадание Бога к погибшим грешникам, всю Его способность и готовность спасать до конца. Взирайте на все Его достоинство и величие, пока по сравнению с Ним все, что не несет Его подобия, и прежде всего наша собственная падшая природа, не покажется уродливым и отвратительным. Любуйтесь Его славой и красотой, и с особенным восторгом сосредоточьтесь на Его драгоценной человечности, чтобы дальнейшее размышление побудило вас вскричать: "Мои глаза видели Царя в красоте Его, и поэтому я отрекаюсь и ненавижу себя в прахе и пепле". О драгоценность верующих - это видение Христа! О, блаженство жить в усиливающемся ожидании, глядя на Его учение, обетования и установления, взирая на Него в молитве или в беседе, которая не будет фарисейской! Я могу легко представить себе, что око веры может созерцать не меньше, чем довелось этой бедной женщине. Перед ней был возлежавший гордый фарисей - и драгоценный, славный Христос, Бог, Который смиряет Себя ради грешников, чтобы спасти их до конца. Я могу легко представить, что эта бедная женщина, наученная Богом, мельком увидев Симона, могла бы счесть выражение его лица почти демонским, а обернувшись ко Христу, увидеть в Его взоре отблеск небес. Она могла бы обернуться к Симону: "Что за гордость, слепота и жестокосердие в каждом слове!" - а затем вновь к Иисусу: "Какое в Нем смирение, снисхождение и терпение! Я не могу больше видеть уродство этих фарисеев, обращусь и буду смотреть только на своего Спасителя. Вся любовь Божества, вся привязанность супруга, вся нежность брата, все верность славного Первосвященника, вся ответственность Поручителя, все снисхождение к моему пустому, погибельному и виновному существованию, к моей грешной жизни, которую презирает весь город - вот то, в чем так нуждается моя голодная, тоскующая душа; буду и дальше наслаждаться здесь Его дивными словами и небесным ликом!". И в конце концов она могла бы сказать, как некогда Церковь: "Он лучше десяти тысяч и любезен" (Песнь 5.10). О, посмотрите на Него снова; Он Сам приглашает вас. Вот Его зов: "Посмотрите на Меня, и будете спасены, все концы земли" (Ис.45.22). Отвернитесь же от всего остального, чтобы взирать на драгоценного Христа Бога, и знать все больше и больше о Нем, пока не познаем Его, "как мы сами познаны".
Эта бедная женщина ожидала также получить прощение грехов от Спасителя, и она приобрела его. Я не могу не противопоставить это заблуждению, в которое теперь вовлечены миллионы людей в нашей так называемой христианской стране, которые остаются в мерзости и грязи, надеясь получить отпущение грехов от грешника, от священника установленной церкви. Я не могу найти слов достаточно сильных, чтобы выразить свою ненависть к невежеству, которое может дойти до такого суеверия, и я глубоко возмущен дьявольской подлостью тех, кто пополняет церковную казну за счет этих ухищрений лжи. Как можно вообще говорить о том, что грехи прощает тварь? Конечно, никто, кроме самого дьявола, никогда не мог придумать такого, мало того, сатана, искушая Христа, ни разу не додумался предложить Ему власть отпущения грехов. Он, конечно, мог сказать наглую ложь, а именно, что он даст Ему все царства мира, чего он не мог сделать, потому что они не были его собственностью. "Все царства мира и славу их дам Тебе, если, пав, поклонишься мне". Но это не вполовину так подло, как дело тех несчастных, которые говорят нам, что у них есть право выдавать индульгенцию таким же земным червям. На самом деле мне кажется, что ни одно творение Божие не находится в таком тяжком положении, как миллионы людей, которые поддались этому страшному заблуждению, и даже ныне в Британской империи обмануты и окрадены ужасной доктриной отпущения грехов руками человека. Заметим, однако, что эта доктрина, рассматриваемая по Писанию, является в высшей мере драгоценной, и дьявол не должен отнять ее у нас, хотя это его постоянная практика - все портить и делать из наилучшего наихудшее. Прощение грехов ясно изложено в Писании, и Господь рассматривает его как Свою прерогативу. Я Сам, говорит Он, "изглаживаю преступления твои ради Себя, и не вспомню грехов твоих" (Ис.43.25). В конце этой главы евреи задали весьма уместный вопрос, когда Иисус сказал женщине: "прощаются тебе грехи твои": "Кто Он, что грехи прощает?". Очень резонный вопрос; и я желаю каждому несчастному, кто ходит на исповедь, задать этот вопрос священнику. Разумный вопрос прост: почему это делает падшее существо, которое само нуждается в прощении, иначе оно пойдет в ад? Но на вопрос о Христе тоже есть единственно разумный ответ: грехи прощает Тот, Кто способен их прощать, Кто уничтожил их Собой и Кровью Своею; Тот, кто, от века, взял их на Себя по обязательствам завета ради уничтожения греха жертвою Своею, ибо Он есть Бог в полном смысле слова.
Скажу еще о разнице между провозглашением доктрины прощения грехов и принятием его от Христа бедным грешником. Это две разные вещи.Симону Господь Иисус Христос сказал: "грехи ее многие прощены». Ничто иное не помогло бы ей. Это было учение о Божественном прощении в руках Христа, достигающем самых гнусных, самых виновных грешников. Она "возлюбила много, ибо ей прощено много". Это истина, которая вполне может поднять надежды и ожидания обремененных виной душ. Если Господь прощает грехи, и даже самые отвратительные, то почему Он не поможет мне? Это учение, с которым любой слышащий может надеяться, что Христос обратится к его сердцу и совести в силе Святого Духа и сказать: прощается тебе множество твоих грехов. Эта уверенность запечатлевается силой, которую мы получаем через веру. Это удовлетворение, которое не может быть уничтожено; святая радость началась, небеса обещаны и ад заперт для души навсегда, сатана побежден, и все благословения вечного Евангелия Христова открыты и изливаются в душу, и она может наслаждаться ими в личном опыте.
Что вы думаете, возлюбленные, об этой истине прощения грехов? Вошла ли она в вашу совесть? Приняли ли вы ее из рук нашего Великого Первосвященника? Я торжественно заявляю, что я не смогу благодарить тысячи священников, даже если они были лучшие люди в мире, если они не в состоянии принести жизнь; я должен относиться к этой практике с презрением, как к грубому заблуждению. Но когда Иисус говорит моему сердцу: Я уже смыл преступления твои ради Себя, и не вспомню грехи твои - я могу довериться Ему, могу получить Его уверенность, и я не могу устоять, ибо он ставит на мои чувства Свою печать. Он ставит ее в душе, пишет и запечатлевает в сердце и уме, а затем, а затем помилованный грешник, как бы ни были велики преступления его, с восторгом восклицает: «Он бросил все грехи мои за спину, и если из поищут, они не будут найдены".
Видите ли вы эту женщину? Изучите же ее характер, и спросите, принадлежит ли он вам. Посмотрите, как она бежала ко Христу, когда появилась возможность найти Его. Посмотрите на проявления ее чувств, на то, как нужда привела ее ко Христу, и как новое творение в сердце заставило ее изливать слезы любви и благодарности славному Спасителю. Тогда садитесь у Его ног, и пусть исполнятся ваши высокие ожидания наслаждаться Им и узнать больше о Его драгоценной Личности, получая повторные знаки Его всепрощающей любви, и ожидая того момента, когда Он скажет: "Придите, помилованные души, придите, избавленные, придите, новые творения, и вы будете прославлены со Мной в небесных высях". Пусть Он ниспошлет Духа Своего, чтобы силой Божьей приложить эти рассуждения к сердцам моих слушателей, и не позволить никому из них уйти далеко или говорить, что мы не проповедуем грешникам; и пусть Его драгоценное имя будет иметь всю славу. Аминь.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №216081600041