Жизнь в обмане. Надежда

Глава 1. ПЕРВЫЙ ГРЕХ

        Надежда  родилась в 1930 году в семье простых советских людей – колхозников. Мать была дояркой, отец – тракторист. Село, вернее сказать посёлок из 50 частных домов, находился в одном километре от городской черты Столицы Казахстана, за окружной железной дорогой. Между посёлком и городом была искусственно созданная роща.

        Мать Нади – СталИна Фёдоровна была настоящей славянской красавицей с пышными формами и синими  глазами. Родители назвали её в честь Иосифа Сталина, подарившего её предкам свободу и благополучную жизнь. Её родители происходили из кержаков, были малограмотны и когда-то батрачили. 
        Отец – Иван Савельевич приехал в колхоз по приглашению своего друга  после окончания службы в Советской Армии. Он окончил курсы тракториста и конечно сразу влюбился в сестру своего друга и, получив согласие её родителей - женился, оформив «отношения» в загсе.
        Вскоре брат Сталины решил уехать на большие заработки в Магадан и забрал с собой родителей. Молодые стали хозяевами собственного добротного дома с приусадебным участком, за высоким забором.       
        Дочка родилась настоящей красавицей. Иван был счастлив и дал дочке имя Надежда в честь Надежды Крупской. Жене своей он сказал, что не допустит, чтоб дочка стала колхозницей, он даст ей высшее образование, чтоб она не знала тяжёлого физического труда и жила в Москве. Она согласилась и добавила, что дочка в этом случае будет иметь прислугу и батраков, как прежние господа при царе.

        Дети посёлка учились в городской школе и бегали туда через рощу. В то время было раздельное обучение девочек и мальчиков, но обе школы и мужская и женская располагались на одной улице, сразу за железнодорожными путями. Надежда училась очень хорошо и по окончанию касса постоянно получала похвальную грамоту. На родительском собрании после окончания четвёртого класса в 1941 году учительница, вручила родителям Нади очередную грамоту со словами, что их дочка не только красивая, но очень умная и талантливая и вероятно будет или писателем или учёной, как Софья Ковалевская.
 
        Жизнь казалась прекрасной, но вскоре Ивана призвали на Войну с немцами.

        Надежда с матерью не голодали, благодаря приусадебному участку. Наде пришлось помогать матери по хозяйству, работать на колхозных полях, собирать металлолом с товарищами по школе и ждать возвращения отца, от которого часто приходили треугольные конвертики с фронта. В 1944 году он получил тяжёлое ранение и вернулся домой полуслепой и хромой… 
        Дочка не узнала своего отца, он показался ей старым и страшным и маленьким по сравнению с матерью.  На передовой отец не воевал, подвигов не совершал, поэтому ни звания, ни больших наград не получил, но порадовал дочку и жену подарками в виде прекрасных нарядов и украшений о которых они и не могли мечтать. Отец тоже с трудом узнал свою кровиночку, которая выросла и превратилась в настоящую красавицу, напомнившую ему его жену при их первой встрече.  Надя перешла уже  в 7-й класс и сразу похвалилась перед отцом своими похвальными грамотами и сказала, что окончит школу обязательно с золотой медалью, которую он присоединит к своим военным наградам. В колхоз отец ввернуться не мог, но работать было надо, пенсия по инвалидности была мизерной, поэтому он устроился завхозом в одно из городских предприятий.
          В то время учащиеся и мужской и женской школ вместе ходили на парады и демонстрации в честь дня Победы, Первомайских праздников и Октябрьской революции. На Надежду засматривались многие ребята из мужской школы, и однажды один из старшеклассников решился познакомиться с красавицей в красивом  импортном платье. Надя была девушкой строгих правил, но высокий, красивый юноша из 9-ого класса ей очень понравился и они разговорились.  Оказалось, что он тоже отличник и собирается получить золотую медаль и поступать в МГУ. Юноша представился Владом и сказал, что имеет эстонские корни, его родители образованные люди и преподают в КазГУ. Он предложил Наде дружбу и помощь с немецким языком, которым он владеет в совершенстве. Надя была польщена и поняла, что юноша влюбился. С тех пор они стали встречаться после занятий и иногда посещали кинотеатр или гуляли в роще. Влад читал ей прекрасные стихи, которых она никогда не слышала и однажды спросила, кто их написал. Влад ответил, что это стихи Есенина, который был запрещён, но скоро его должны вернуть народу и Надя тоже сумеет их прочитать.
        Родителям о своей дружбе с юношей Надя не рассказывала и домой к себе его не приглашала, стесняясь своего дома, да и вида своих малограмотных родителей, не прочитавших в своей жизни ни одной книжки. Но, когда после окончания  8-ого класса они расстались на летние каникулы, Надежда поняла, что скучает и любит своего школьного товарища. В то время ещё не было моды на «гражданские» браки и девушка, потерявшая  до свадьбы свою невинность, считалась проституткой и могла опозорить родителей, особенно в деревне.

        Встреча влюблённых после летних каникул была прекрасной. Влад пригласил Наденьку в кафе, угостил мороженным и подарил ей красивую брошь с янтарным украшением. Каникулы Влад провёл в Эстонии у своей бабушки. Осенью они продолжили свои встречи в роще и однажды Влад сумел склонить свою подругу к интимным отношениям, уложив девушку на ковёр из золотых и красных кленовых листьев. Платоническая влюблённость переросла в любовные отношения и Наде их связь уже не казалась порочной. Зимой она уже встречалась с Владом в своём доме, когда родители были на работе. К концу зимы Надя поняла, что она беременна и призналась Владу, что у неё задержка месячных уже 2 месяца. Он побледнел и сказал не может быть! Но потом опомнился и стал умолять девушку  не признаваться родителям пока он не придёт к ним просить руки Нади, они обручаться, а потом признаются. Попросил дать ему неделю для объяснения со своими родителями, которые ещё с Надей не познакомились. Надежда обрадовалась и забыла о своих мечтах получить золотую медаль и высшее образование...
        Минула уже вторая неделя после последнего свидания Надежды с Владом, а он всё ещё не давал о себе знать и не встречал любимую на  условленном месте после занятий в школе. Надя начала волноваться, посчитав, что с Владом случилось что-то страшное. Она решила спросить товарища - Олега, который учился с ним в одном классе и знал о дружбе Нади и Влада. Она подкараулила, когда Олег вышел из школы и спросила:
- А Влад уже ушёл?
Олег с удивлением посмотрел на девушку и спросил:
- А ты что не знаешь? Он тебе не сказал? У него в Эстонии умерла бабушка и он туда уехал, чтоб квартира не пропала потому, что он у неё прописан. А тебе что плохо?
- Да я болею, и мы с ним давно не виделись, а родители Влада тоже уехали?
Олег засмеялся:
- Да его отец – профессор ещё пол года назад в Москву  уехал, его в МГУ пригласили. Влад хотел тут школу окончить и золотую медаль получить, а теперь может и не получит. Но это для него не страшно, раз отец в МГУ преподаёт.
      Надя ощутила головокружение и приступ тошноты и поняла, что может потерять сознание или зарыдать, но сдержалась, улыбнулась и сказала:
- Хорошо иметь образованных родителей, можно и учиться хуже, чем таким, как я.

      Надежда поняла, что дело не в бабушке, а в трусости Влада перед ответственностью за совращение несовершеннолетней. Ему уже исполнилось 18 лет, а ей было только 16. Когда Надя подошла к роще по их заветной тропинке, её охватило отчаяние и возникла мысль покончить с жизнью, как Анна Каренина. Она остановилась вблизи железнодорожных путей, за которыми в 10 метрах от насыпи начиналась роща и стала ждать поезда. Но чувство самосохранения победило, и при приближении состава она отошла назад. От тяжёлых дум её отвлёк радостный лай Тузика из под калитки в заборе к их приусадебному участку. Войдя в свою комнату Надя упала на кровать и горько заплакала. Приближалось время возвращения родителей с работы, и Надя вспомнила о своей обязанности приготовить ужин. Родители выглядели уставшими, но не грустными и сразу заметили заплаканные глаза дочери. В ответ на их беспокойство Надя сказала, что получила несправедливую  двойку за поведение. Отец засмеялся и сказал, что пойдёт завтра в школу разбираться, кто посмел обидеть его красавицу и умницу. А сердце матери подсказало, что дочка попала в другую беду. Надя улыбнулась и сказала, что в школу идти не стоит, а ужинать с родителями она не будет, уже поела и пойдёт спать. Поужинав, отец стал читать газету, а мать зашла в комнату к дочери, присела на кровать и сказала: - НУ, рассказывай что случилось!
     Надежда заплакала и стала каяться. Мать не перебивала, она гладила дочку по голове и вздыхала. Когда Надя кончила свой рассказ, мать сделала вывод:
-Сбежал значит, гадёныш и не найти, что же теперь нам делать? Но ты не плач, доченька мы с отцом тебе поможем, а я возьму твой грех на себя, у меня вон какой живот большой, всем скажем, что я беременная. А отцу не признавайся, давай скажем, что тебя в нашей роще изнасиловал мужик, а мы от него скрыли, чтоб не расстраивался, а тут беременность обнаружилась!
       Наде показалось, что с её сердца упал камень, она вытерла слёзы и вместе с матерью пошла к отцу. Во время рассказа жены Иван молча сжимал кулаки, а потом спросил не сможет ли дочь узнать преступника?
Дочка только отрицательно покачала головой, а мать добавила, что это, наверное, был заезжий, с поезда.

       В апреле мать Нади отправилась в школу, подложив для убедительности подушечку на свой живот. Она обратилась к завучу с просьбой дать её дочке отпуск от учёбы до осени, в связи с отъездом в Магадан, где собрались умирать бабушка и дедушка, которых она не видела…  Сталина  Фёдоровна заверила, что Надя отчитается в августе за пропущенные уроки. Завуч замахала руками и сказала, что они аттестуют Надежду без всяких условий, она же лучшая ученица и гордость их школы. Заметив живот, она поздравила женщину с прибавлением и сказала, что вероятно Иван Савельевич ждёт сына.
       Когда после родов через месяц Надя стала гулять с коляской, в которой лежал младенец, соседи не удивились и хвали её, что помогает матери.
       Школу Надя окончила с золотой медалью, что не удивило ни педагогов, ни учеников и поступила в Каз Гу на физико-математический факультет.
       Друга Влада Надежда больше не встречала и с поклонниками держалась очень холодно и строго, её даже студенты между собой называли синий чулок Свободное от учёбы время посвящала своему малышу, которого назвала Владиславом в надежде, что его отец опомнится и вернётся после окончания МГУ.

        Выдающийся учёный – физик, профессор КазГУ, попавший в Алма-Ату  в 1937 году заметил Надежду уже на втором курсе и поставил своей целью вырастить из девушки учёного – физика. Профессор сумел увлечь Надю физикой и она, как благодарная ученица изучала и читала учебники с бОльшим удовольствием, чем литературные романы о любви.

        В начале третьего курса совершенно неожиданно в коридоре она увидела Влада, который шёл к ней на встречу с улыбкой. Сердце упало в пятки и она вопросительно вскрикнула: - «Влад?», но в тоже мгновение поняла, что обозналась. Молодой человек представился Виктором и сказал, что перевёлся из МГУ сюда, после академического отпуска  который пришлось оформить после травмы в результате автомобильной аварии в Москве в конце второго курса физфака. Я сам из Чимкента, и родители там живут, но знаю, что здесь в  КазГУ препадаёт  здесь великий учёный с которым когда-то был знаком мой отец. Надежда поинтересовалась, кем работает отец юноши в Чимкенте и сказала, что она как раз идёт к этому профессору.
       Так произошло знакомство Надежды со своим будущим мужем. Места в общежитии для него не нашлось, ему предстояло найти квартиру и Надя предложила ему комнату в их частном доме, где можно и столоваться, потому что её мама очень хорошо готовит. Виктор влюбился в Надежду с первого взгляда, родителям девушки он тоже очень понравился, поскольку сразу предложил свою помощь в огороде и сделать пристройку к дому, потому что в детстве с отцом сами и строили и огород копали и водопровод провели из колодца. Виктор был похож на Влада не только внешне, также как Влад он читал ей стихи Есенина, а ещё и пел оперные арии, когда они гуляли в роще. Надежда долго сдерживалась и даже не позволяла её поцеловать или обнять, чем обижала Виктора и однажды он спросил неужели у девушки к нему нет ни капли любви. Она расплакалась и сказала, что в детстве её изнасиловали в роще, когда отец был ещё на войне и с тех пор она боится мужчин.
       Виктор опустился на колени и целуя подол её платья прошептал: - «Бедная моя девочка, клянусь, что не прикоснусь к тебе, пока ты сама меня не позовёшь». После этого он поднялся и со всей страстью стал целовать свою любимую, которая не стала сопротивляться.
       Мать научила дочку способам предохранения от беременности, и посоветовала через недельки придти в комнату жильца перед сном.
       Однажды за ужином, наблюдая как заботится Надежда о своём младшем братике, Виктор стал вспоминать, как о нём заботился старший брат, а он потом также заботился о двух своих сестрёнках. И  добавил, что брат был старше его на 10 лет, а он старше своих сестёр на 7 и 5 лет. Брат прошёл всю Войну с первого дня и закончил в Японии в 1946 –м, а отец не попал на фронт по состоянию здоровья – он был отравлен ипритом во время Первой мировой.
       Родители Надежды были обрадованы и зауважали своего жильца ещё больше, чем раньше. С каждым днём в сердце Надежды таяло воспоминание о первой любви, и всё дальше уходила обида на Влада.
       На каникулы Виктор поехал к родителям в Чимкент и вернулся оттуда уже вместе с ними. Отца Виктора перевели в Алма-Ату, в проектный институт и обеспечили трёхкомнатной квартирой с водопроводом и печным отоплением в двухэтажном доме почти в центре города.
       Надежда очень волновалась, когда Виктор пригласил её, чтоб представить своим родителям, в качестве будущей жены. Её очень удивило равнодушие Виктора к её нарядам и украшениям, которые она примеряла, спрашивая, что её одеть, чтоб понравится, Он засмеялся и сказал, чтоб она не волновалась, в их семье ценится ум и знания, а не красота и мода. Предками в их семье по материнской линии были  Великие учёные.

       Отец Виктора получил квартиру в старом доме, ему досталась квартира главного инженера института, который получил квартиру в новом доме. Виктор с отцом и сёстрами сделали в ней полный ремонт своими силами, даже обои наклеили и поставили в туалетной комнате газовую колонку. Обстановка в квартире удивила Надежду – вдоль стен стояли книжные шкафы, как в библиотеке, две малюсенькие комнаты занимали кровати, а в середине  проходной квадратной комнаты стоял довольно большой и явно самодельный стол. Ни ковров, ни хорошей мебели, какую Надя встречала в других городских квартирах у своих подруг, она не увидела. Ещё больше удивил внешний вид родителей и сестёр Виктора – все были очень худые, некрасивые и загорелые до черноты. Но Надю встретили радушно. Отец Виктора седой, как лунь, со следами оспы на лице, выглядел стариком, но при взгляде на девушку в глазах его появился блеск и он галантно поцеловал руку девушки, чем смутил её. А будущая свекровь засмеялась и сказала:
- «Не смущай девушку! Наш папа из рода шляхтичей, так что привыкайте к его привычкам!»
        Но ещё больше, чем поцелуй руки Надежду смутила сервировка стола с красивыми тарелочками, вилками, столовыми ножами и рюмками. В их семье никогда не пили ни водку, ни вино и рюмки её испугали. На столе стояла бутылка вина и три бутылки лимонада.  Виктор сказал, что для их помолвки он нашёл в Алма-Ате самое лучшее грузинское вино Цинандали, но Надежда сказала, что она его не любит и лучше выпьет лимонад, как и сёстры Виктора. Все засмеялись, а старшая сестра, которая уже закончила 7-й класс школы сказала, что Виктор этого ей не простит потому, что любит хорошие сухие вина.

        Виктор с помощью родителей купил обручальные кольца и отрез белоснежного кримплена на свадебное платье, которое сшила ей знакомая портниха. Костюм жениха был куплен заранее для защиты дипломного проекта, а свадьбу решили праздновать в кафе по студенческой традиции без родителей. Когда молодые вернулись в дом родителей утром, то Надежда пожаловалась своей свекрови, что её её прекрасное платье опрокинули бокал красного вина и теперь оно пропало! Но свекровь успокоила свою невестку, что она отстирает. Молодые решили жить в доме у родителей Нади потому что там ещё не достроили пристройку для комнаты её братика и требуется помощь Виктора на огороде, а родители почти инвалиды.

       Надежда продолжила обучение в аспирантуре и была зачислена лаборантом к Профессору, а Виктор получил должность младшего научного сотрудника в НИИ Энергетики. Надежда защищала свою диссертацию будучи беременной, а после рождения сына Виктор получил двухкомнатную квартиру в новом доме по счастливому стечению обстоятельств не только рядом с НИИ Энергетики, но и в 3-х кварталах от квартиры своих родителей. Это было большой удачей для молодых учёных. Свекровь Надежды была идеальной бабушкой и сёстры Виктора ещё учились в школе и всё своё свободное время могли посвящать малышу, выгуливая в парке и даже возили племянника в предгорья на чистый воздух.

      Молодые родители могли спокойно строить свою карьеру Надежда получила должность доцента в КазГУ, а Виктор после защиты кандидатской диссертации начал работу над докторской.
      Надежда почувствовала себя Победителем и была счастлива. Мать порекомендовала ей нанять прислугу, чтоб не заниматься домашним хозяйством и не готовить еду. Виктор был благодарен ей за сына и продолжал в честь любимой жены писать стихи, а однажды даже признался, что жалеет своего отца, что он женился на женщине без высшего образования и им с матерью даже поговорить не о чем. Такое же неуважительное отношение сложилось у молодых «учёных» и к сёстрам Виктора, которые окончили школу без медали, старшая сестра пошла КазСХИ на лесфак, а младшая стала продавцом в ЦУМе, открывшимся в Алма-Ате,  и решила учиться заочно в институте народного хозяйства. И Надежда, и Виктор считали, что дочери позорят отца.
        Культурная жизнь, в которую вовлёк Надежду муж, и его семья, ей очень понравилась. В их собственной квартире появились стеллажи с книгами, которые приобретал Виктор при любом удобном случае. Появилась традиция посвящать чтению общепризнанных литературных произведений  один час перед сном, они не пропускали ни один новый спектакль драматического и оперного театров и концерты в филармонии. Надежда всё дальше отходила от деревенской жизни и своих прежних мировоззрений, что счастье – это зажиточность, золотые украшения и модные платья. Родители Виктора были открытыми и щедрыми людьми и посчитали родителей Надежды и её братика своими родственниками, которым надо помогать и обязательно приглашать в гости на все праздники, наравне с друзьями. Пока в Алма- Ате не было телевидения лёгкие на подъём и привыкшие трудиться родители Виктора и сестрёнки по выходным и праздничным дням посещали дом новых родственников, с удовольствием трудились на огороде, гуляли в роще и устраивали там пикники.
        Жизнь казалась безоблачной, но вскоре грех молодости  напомнил о себе.

Глава 2.РАСПЛАТА

       Надежду и Виктора, как перспективных молодых учёных через 6 лет после защиты диссертаций направили на стажировку в МГУ на 2 месяца во время летних каникул студентов. Это было их лучшее время за последние шесть лет совместной жизни. Они общались с великими учеными – преподавателями МГУ и выдающимися молодыми учёными из других республик СССР, ходили по музеям и выставкам  и получали ласкающие душу комплименты. Условия проживания в общежитии МГУ были комфортные, им с семилетним сыном предоставили отдельную комнату, а их мальчик воспитанный умной строгой бабушкой всем очень нравился и стал общим любимцем. Родители уже видели своего сына студентом МГУ. Надежда   познакомились  с семьёй старшего брата Виктора, которая жила в Москве в шикарной квартире вместе с родителями жены брата и его двумя уже взрослыми детьми – девочкой и мальчиком. Все родственники друг другу очень понравились, а старший брат даже предложил Виктору оставить у них своего сына, но тот поблагодарил и сказал:- «Нет, спасибо,  пусть он  к МГУ привыкает». Кроме родного брата в Москве жила двоюродная сестра Виктора муж которой был музыкантом в оркестре Большого театра, а племянница – артисткой балета. Они снабдили родственников «контрамарками» и пообещали приехать в Алма-Ату на гастроли и придти в гости к Виктору, которого все знают с детства и очень любят. Надежда чувствовала себя не только любимой женой, но и настоящей королевой и ей казалось, что отцом её первого сына является Виктор, а не Влад.

       Вернувшись с курсов с отличными характеристиками, родители зачислили своего сына в недавно открытую физико-математическую спецшколу.
Виктор давно мечтал о втором ребёнке – дочери и Надежда согласилась отдохнуть от науки и преподавания на один год. Но к всеобщему разочарованию родился мальчик. Два года назад отец Виктора ушёл на пенсию и тяжело болел. Последние годы Виктор и Надежда  стали редко общаться с родителями, только поздравляли их с праздниками. Славик учился в старших классах и встречался с «сестрой» и её мужем редко, в основном забегая за деньгами. Отец Надежды практически потерял зрение и работал в обществе слепых недалеко от дома. Виктор с Надеждой решили, что годовалого малыша лучше отвозить в деревню, где и воздух чище и бабушка моложе, да и Славик уже большой.

       Тёща и тесть уже давно не видели своего зятя, засуетились и растерялись, где принять дорогого гостя. Тесть первым делом поинтересовался здоровьем отца Виктора и посокрушался, что тот практически не встаёт.
Мать с дочкой пошли в дом обсуждать, где пристроить детскую кроватку, в тесть попросил Виктора выйти с ним в сад и начал жаловаться на жену и дочку, которые избаловали  сына. Шепотом Иван Савельевич рассказывал Виктору, что  Владислав вырос в хама, не уважающего старого больного отца, героя ВОВ, что его интересуют только деньги, он курит, пьёт и развратничает. В конце тесть добавил, что его сын наверное не получит аттестат и не поступит в Вуз. Зять попытался утешить старика и сказал, что он тоже, когда школу кончал,  обижался на родителей, что не дают ему деньги и не позволяют жениться. Но его родители были очень строгие, особенно мать, а отец заставлял работать с малых лет и его и сестёр. Их семья в годы войны была очень большая за счёт эвакуированных из Ленинграда бабушек и тёток с детьми. В завершение своих воспоминаний, зять окончательно успокоил тестя пообещав, что Надя подтянет Славика перед выпускными экзаменами и поможет поступить в КазГУ, где много знакомых педагогов и ректоров, а фамилии у них с сыном тестя разные, поэтому жалоб не будет. А что касается выпивки, то он тоже когда-то любил и пиво и вино, но жена полностью отучила, благодаря, наверное, женскому гипнозу. Тесть удивился и спросил, неужели Виктор теперь совсем не пьёт? На что Виктор ответил, что выпивает только с друзьями, в командировках и у родителей, а дома у них сухой закон.

       Надежда по согласованию с мужем решила пожить в доме родителей вместе с малышом, чтоб стать репетитором перед выпускными экзаменами для «братика». Он понял  и сказал, чтоб Надя не волновалась, они с сыном будут кормиться у матери, благо живёт рядом, и сын после занятий в школе туда будет ходить.
       Первым делом Надежда пошла в школу, где учился её первый сын и поговорила с завучем, представившись старшей сестрой ученика и доцентом КазГУ. Завуч отнеслась к Надежде с уважением, но откровенно сказала, что навряд ли её брат сдаст выпускные экзамены и получит аттестат. Познакомившись с успеваемостью Славика и поговорив с преподавателями по основным предметам, она расстроилась, но заверила всех, что примет меры и заставит своего брата опомниться. Надежда была выдающимся педагогом, она умела доходчиво объяснить и подтолкнуть ученика к принятию правильного решения. Но своего непризнанного сына она любила слепо и была уверена, что он самый умный, самый красивый и лучший человек на свете. Даже своему отцу она высказала обиду и недовольство за то, что он преувеличил проблему, рассказав о плохом поведении подростка.
        Надежда осознала, что отучить Славика от курева и выпивки она не сможет, поэтому договорилась с ним, что ежедневно будет покупать ему бутылку жигулёвского пива и выдавать по 3 сигареты в день.
В результате больших усилий своего нового учителя Владислав закончил  школу с удовлетворительными и даже хорошими оценками. Надежда вышла на работу в КазГУ после отпуска по уходу за ребёнком в конце июля и сразу попала в приёмную комиссию, поэтому никаких препятствий к зачислению Владислава на физфак не было.
        Родители сердечно поблагодарили свою дочь и решили, что их сын, даст бог вырастет тоже в учёного, а Надежда была счастлива, что отдала свой долг перед ребёнком. Отец  Виктора  скончался в середине лета, а свекровь Надежды была рада воспитывать и кормить своего второго внука. Надежда было успокоилась, но к сожалению, Владислав решил, что ему не стоит «надрываться» с учёбой при такой сестре. Знакомый старший преподаватель, уважающий Надежду, кричал на юношу, что он позорит фамилию своей сестры. А к концу второго курса Надежду предупредили, что если он не избавится от «хвостов», то грозит отчисление. На летние каникулы юноше пришлось жениться в связи с тем, что одна из его школьных подружек забеременела, а её братья пригрозили убить Славика. Родители Надежды даже обрадовались, что освободились от сыночка, а у самой Нади появились новые проблемы и моральные и финансовые. У мужа ожидалась защита докторской диссертации, кроме того он получил от института шикарную трёхкомнатную квартиру улучшенной планировки в престижном районе города и он стал выказывать жене недовольство, что она занимается только своим братом и тратит на него все их общие деньги. Однажды, когда Надежда пришла навестить своего внука и принести молодым очередной «взнос», Славик пожаловался, что больше не хочет жить с женой и капризным ребёнком, который не даёт ему спать, а тёща даже не кормит – только попрекает. Поэтому он решил уйти в армию и просит сестру оформить документы в Вузе на академический отпуск.
       Надежда поняла, что это хороший выход из сложившегося положения и, не откладывая в долгий ящик, сообщила тестю и тёще сына, что его призывают на службу в армию, но пусть они не беспокоятся родители зятя и сестра будут поддерживать его жену сына в материальном плане. Тесть похоже даже обрадовался и проворчал, что может быть в армии ему объяснят что такое муж и отец.
       После того, как Надежда уладила проблему в КазГУ, она решила рассказать всё своей матери. Неосторожно она начала свой рассказ с упрёка, что мама разбаловала Славика и не предупредила во время её о пристрастии сына к алкоголю. После слов дочери мать побледнела и упала в обморок. Скорая помощь приехала быстро, она тяжело дышала и жаловалась на резкую боль в груди под  левой лопаткой. Молодая врач испугалась и сказала, что надо вести в больницу. После чего мать вскрикнула и перестала дышать. С Надеждой случилась истерика. Отец испугался, что и дочка сейчас умрёт и стал её утешать, приговаривая, что доченька не виновата, последнее время у матери часто случались сердечные приступы из-за Славика…
       Вячеслав рыдал на похоронах, стоял на коленях у гроба и каялся, прося прощения у умершей, которую он считал своей матерью и искренне любил. Через месяц после похорон его призвали в армию, далеко от места жительства.

      После поминок на сороковой день кончины Сталины  Иван Савельевич решился поговорить с дочерью и зятем о продаже дома и переезде на житьё в их новую квартиру. Потоптавшись у входа, смущённый отец по приглашению дочери прошёл на кухню, где Надя предложила выпить чаю. Туда же вошёл и Виктор с извинениями, что встречают тестя в кухне и добавил, что квартира пока не обустроена, последнее время было много трат. Иван Савельевич приободрился и радостно заговорил:
- «А вот я как раз об этом с предложением. Вы же и машину собирались покупать и новую мебель надо, а тут все деньги свои истратили на сына моего и на похороны! Вот я и решил продать дом и перейти жить к вам, не могу жить один, да и совсем ослеп, как  мне без хозяйки?».
      Виктор онемел, а Надежда резко сказала: - «Славик не даст согласия, он через год придёт из армии, и они с женой и малышом будут жить с тобой. Да и сейчас я могу договориться, чтоб сноха перешла к тебе в комнату Славика».
      Отец справился с эмоциями и только пробурчал:
-«Да…,  мы с матерью сами виноваты, нельзя детей восхвалять…» и вышел из квартиры, даже не выпив чай.
      С трудом спускаясь по лестнице с четвертого этажа, Иван Савельевич подумал, что ему тут действительно будет плохо жить и вспомнил о свекрови своей дочери с которой давно не встречался. Квартира родителей зятя находилась в том же районе и была на первом этаже, к тому же захотелось увидеть внуков, которых дочь даже не привела на похороны матери, чтоб не травмировать детскую психику.

       Родители зятя были значительно старше родителей Надежды, они были рождены ещё в прошлом веке, но отличались гостеприимством и уважительным отношением  к тестю и тёще своего сына. Мать Виктора встретила Ивана Савельевича с неподдельным сочувствием и сразу извинилась, что не смогла присутствовать на похоронах супруги. Она сказала, что недавно покормила младшего внука и уложила спать, а старший уже ушёл в школу, поэтому может уделить внимание гостю, покормить его и помянуть его жену, ушедшую в мир иной. Обстановка в квартире не изменилась, по середине общей комнаты, как и раньше стоял большой стол и гость сел за стол на привычном месте, на душе его потеплело, когда из кухни донеслись знакомые запахи вкусной пищи, которой их с женой тут когда-то угощали. Свекровь его дочери поставила на стол две тарелки, две рюмки, принесла закуску, выпивку и сковородку с ароматными котлетами и картошкой. За разговорами и воспоминаниями незаметно пролетел час. С души скатился камень обиды и Иван Савельевич задумался стоит ли ему жаловаться на дочь и её мужа.
Под конец их разговора мать Виктора как будто прочитала его мысли и сказала:
- «Я Вас очень хорошо понимаю, что значит потерять свою половину, вот уже 3 года прошло, как мой муж умер, а мне чудится, что он жив. Но женщине легче, чем мужчине потому что о внуках есть забота. А Вы еще работаете, да и дом у Вас такой замечательный и сад и роща рядом, можно сказать завидный жених. Найдите себе одинокую бабушку и подарите и ей и себе вторую жизнь».

       Надежда уже давно отказалась от прислуги, потому что ей показалось, что она подворовывает продукты при приготовлении обедов. Свекровь и сёстры мужа постепенно превратились не только в нянек их сына, но и помощниц по хозяйству. Надежда и Виктор часто обедали и ужинали в их доме а также принимали помощь в организации праздников у себя. Сама Надежда так и не научилась ни готовить, ни шить, ни стирать, считая домашнюю работу недостойной её статуса. Старшая сестра Виктора, окончив Вуз «распределилась» на работу в экспедицию и по 5- 6 месяцев летнего полевого сезона находилась в командировках по всему Казахстану. Во время похорон матери Надежды она тоже находилась на полевых работах в другой области, узнала о неожиданной смерти тёщи своего брата по телефону и послала телеграмму соболезнования. Осенью, вернувшись из командировки, она в первую очередь спросила свою мать, как всё пережил Иван Савельевич. Узнав от матери, что старик решил продать дом и поселится у дочери. Она сказала,  он  не знает, что с замужними или женатыми детьми родителям жить нельзя. Мать кивнула головой и вспомнила, как сама посоветовала Надежде снимать квартиру, но не жить с родителями. Мать добавила: - «Если бы они не получили  квартиру от института, когда мой внучок родился, то разошлись бы ещё до его рождения. Я тогда говорила Надежде поговорку – Лучше два деверя-зверя, чем одна золовка-колотовка, вы бы с сестрёнкой её съели. Ну и я бы, конечно, приложилась… Ещё до свадьбы, когда Надя приходила к нам готовится к экзаменам, я однажды придя с базара обнаружила их на кровати. Да по правде сказать, наша Надя плохая хозяйка и мать но выдающийся научный работник и  хорошая, строгая жена для нашего Виктора»
       Дочь засмеялась и обняв свою мать сказала:
- «Какое счастье, что ты у нас такая умная, не избаловала своих детей и научила быть ответственными! Я наверное пойду к Наде, чтоб высказать своё соболезнование лично и предложу ей замечательный вариант с уходом за Иваном Савельевичем. В нашей изыскательской партии в этом году была потрясающая повариха – одинокая бабушка, она убежала от внуков к нам и была для нас вроде мамы и готовит замечательно и крепкая ещё. Могу её найти».

      Надежда встретила сестру мужа слезами, но та сумела найти нужные слова утешения и выслушала подробный рассказ о похоронах. Надежда поблагодарила и даже стала улыбаться, рассказывая о сыночке своего брата Славика, который попал в армию и расстался с сыночком на 1,5 года. Но, выслушав предложение золовки о потенциальной жене для Ивана Савельевича, она изменилась в лице и в резких выражениях стала обвинять сестру Виктора:
- «У тебя нет права давать советы мне, ты ничего не понимаешь и не знаешь! У отца есть сын, которому он обязан помогать, а не искать себе женщину! Тебе не понять что такое муж, жена и ребёнок, а если будешь продолжать такую жизнь, то никогда замуж не выйдешь!»
       Золовка сдержалась, не стала отвечать на обвинения снохи и извинилась, добавив, что только хотела помочь двум старым и одиноким людям найти друг друга.

       Перед Новым Годом к свекрови Надежды вновь пришел Иван Савельевич с подарком – яблоками из своего сада и сказал, что пришёл поблагодарить за поддержку и совет после кончины его жены. Вручив свой подарок, он торжественно произнес:
- «Уважаемая Мария! (так звали свекровь дочери Ивана)
Я хочу Вас поблагодарить за совет и сочувствие ко мне.
Оказалось, что одна из наших работниц в обществе слепых была давно в меня влюблена и узнав, что жена умерла – призналась и предложила сама жить нам вместе. Она видит чуть-чуть лучше, чем я и более молодая и сильная, а готовит также, как Вы! Мы подали заявление в загс и сегодня нас зарегистрировали! Я любил свою жену, но последнее время и она и Надя волновались только о Славике, а на меня внимания вообще не обращали. И теперь я понял, что и меня могут полюбить! Спасибо Вам, уважаемая Мария за подсказку. У меня началась вторая жизнь  в которой я счастлив!»

       Отслужив положенный срок, Владислав восстановился в Университете, с целью получения диплома о высшем образовании и взялся за ум – стал хорошо учится. Этому способствовала любовь к умной и прекрасной девушке из Эстонии, которая тоже полюбила его. Надежда читала лекции на курсе, где учился и Влад и его девушка, и не могла не заметить их притяжения друг к другу. Однажды, встретив своего сына в коридоре она спросила его не забыл ли он, что женат и сказал ли об этом влюблённой девушке. Он засмеялся и сказал, что скоро разойдется, что его заставили жениться и он не уверен его ли ребёнок…

        Но с настоящей бедой и наказанием за первый грех  Надежда столкнулась, когда она в очередной раз пришла навестить своего внука и принесла жене сына финансовую помощь. Столько ужасных обвинений в адрес сына она ещё не слышала и подумала, что виновата в том, что назвала его в честь первого любовника. Жена Владислава сказала, что больше терпеть она не может, он не выполняет своих супружеских обязанностей, приходит после учёбы под мухой, и ложится спать, даже не обращая внимания на их ребёнка. Она добавила, что уже подала на развод, а её отец выписал  лишнего жильца из дома,  пусть он возвращается к своему отцу.
      Надежда не общалась с отцом после того, как он сказал, что женился, даже по телефону не звонила и не спрашивала о здоровье понимая, что отец обижен на неё. Чистота и порядок в доме и на огороде  разительно отличались от прежней запущенности и беспорядка. Отец тоже выглядел лучше, чем прежде и ей показалось, что он помолодел. Похвалив порядок и сделав отцу комплимент, она со вздохом призналась, что у Славика старые проблемы и он решил разойтись и наверное вернётся один в свою комнату. Но отец ответил своей дочери резко и холодно, что она получит наследство только после его смерти, а Славик – её сын тут не причём и пусть она забирает его к себе.
- «Я подумала, что тебе нужна помощь, но теперь вижу, что ему жить у нас будет лучше для всех» - спокойно отреагировала дочь и попрощалась, едва сдержав слёзы.
Из отчего дома она бездумно пошла в рощу и обнаружила себя на месте, где когда-то потеряла свою невинность, села на пенёк, который остался от их любимого дерева и зарыдала. Выплакав все свои слёзы и мысленно посылая проклятья в адрес своего обидчика она неожиданно поняла, что надо ей снять с души свой первый грех и покаяться в церкви, благо была в детстве крещённой.
      Впервые в жизни Надежда вошла в церковь и обратилась к священнику с просьбой о покаянии в давнем грехе. Священник слушал её сбивчивый рассказ не перебивая, а потом ласковым голосом обнадёжил, что она давно искупила свой грех, потому что вырастила достойного человека и подарила жизнь ещё двоим. Надежда почувствовала облегчение, поставила к рекомендованной священником иконе самую толстую свечу за упокой души её матери, заказала молебен о ней и пошла домой.
        Виктор крещённым не был, церковь не любил, поэтому она ему не рассказала о своём походе, а просто поставила в известность, что Славик расходится и до окончания Университета поживёт у них.

Глава 3.ВТОРОЙ ГРЕХ

       Владислав был рад предложению сестры пожить в их квартире, а не возвращаться к отцу, который изображает  себя молодым и влюблённым. Вскоре он привёл в гости к сестре свою девушку, которая очень понравилась Виктору и он даже похвалил Славика, почувствовав в девушке явную интеллигентность.
       Надежда ощутила в душе покой, и ей показалось, что она действительно искупила свой первый грех. Она опекала сына и его девушку в Университете в надежде, что оба окончат Вуз с красным дипломом. Но вскоре Владислав обратился к сестре с новой просьбой, и ей пришлось совершить свой второй грех…
       Он признался сестре, что скрыл от своей девушки, которую безумно любит, что женат, да ещё имеет ребёнка. Иначе она бы не захотела жить с ним, а теперь, когда они решили пожениться и уехать вместе в Эстонию, он не может ей в этом признаться. Поэтому просит сестру платить за него алименты, потому, что отец нищий пенсионер и не пойдёт ему на встречу. Надежда кивнула в знак согласия. Но вторая просьба сына повергла её в шок.
        Он сказал, что подал в суд на своего отца, который женился и лишил его наследства на дом. Поэтому просит сестру написать заявление, что свою долю наследства она передаёт своему брату. Заявление надо зарегистрировать у нотариуса, и если сестра пойдёт сейчас с ним, то на суд может и не приходить…

      Старшая сестра Виктора, которую Надежда недолюбливала с тех пор, когда она предложила познакомить Ивана Савельевича с поварихой, замуж не вышла, объясняя это спецификой своей работы, а младшая уже родила внука для своей матери и жила отдельно. Старшая сестра сумела обменять не совсем благоустроенную трёхкомнатную квартиру родителей, на очень хорошую однокомнатную в новом доме рядом с местом своей работы. Это позволяло ей навещать больную мать в обеденный перерыв и быть на связи по телефону круглосуточно. Свекровь Надежды была грамотной и мудрой женщиной, хотя и не имела высшего образования. Всю жизнь она выписывала газеты и журналы, чтоб быть в курсе политики и новостей и ежедневно прочитывала от корки до корки.
И вот однажды, когда дочь пришла поле работы домой, мать встретила её неприятными словами:
- «Опозорила нашу фамилию Надежда, вместо благодарности! Вот посмотри заметку в «Вечёрке»
       В заметке описывался судебный процесс на котором дочь ветерана ВОВ, инвалида потребовала отдать её половину стоимости частного родительского дома после смерти матери несмотря на то, что имеет шикарную квартиру от государства. Прочитав заметку, старшая сестра Виктора, которая имела ту же фамилию воскликнула: - «Какой кошмар и позор! Как она могла? Знаешь, мама, мне кажется, что Славик не брат, а сын нашей Надежды, братьев так слепо не любят!»
- «Да я давно это поняла, у меня же тоже был младший брат, которого я выращивала и помогала в 20-е годы, после гибели нашего отца. Но мне жалко Надю, очень трудно жить человеку в постоянной лжи, её родители покрыли первый грех девушки, а теперь она совершила второй грех, более страшный, чем первый и  Бог её накажет. Надо было ей Виктору сразу признаться, может быть и Славик вырос бы хорошим человеком.»
Дочь с некоторым удивлением спросила:
- «Мама, ты же, вроде, в Бога не веришь?!
- «Я не верю в церковного Бога и священникам, но верю в Божий суд. Вспомни строки – Но есть, есть Божий суд, наперсники разврата, есть грозный судия, он ждёт и не доступен звону злата, а мысли и дела он знает наперёд.
Я вот с детства их помню».

АЯКТАЛДЫ – конец рассказа - в переводе с казахского языка.

       Слова старой мудрой женщины оказались пророческими.
       Через год после отъезда Владислава и его невесты в Эстонию Надежда получила письмо от его жены с извинениями и сообщением о расторжении брака. Она писала, что любовь Влада кончилась после того, как его прописали в доме родителей. На деньги, полученные от продажи дома отца, он купил себе машину, стал работать частным таксистом, изменять жене и выпивать. Родители возмутились, да и она поняла, что ошиблась.
       Прочитав письмо Надежда заплакала, но потом решила лететь в Эстонию и помирить «молодых». В аэропорту её встречал возмужавший и довольный  красавец Влад на своей машине, который утешил сестру, что он уже женился, нашёл настоящую любовь – одинокую и богатую женщину с ребёнком, а через неделю они едут в свадебное путешествие в Париж!

       Второй сын от Виктора казался родителям настоящим и достойным их продолжением. С малых лет он занимался музыкой с частным педагогом, который признал у ученика выдающиеся способности и абсолютный слух и рекомендовал родителям продолжить учёбу в консерватории. Учитель литературы советовал юноше стать журналистом, а учитель английского языка поступать в Иняз. Но он, окончив школу с золотой медалью, поступил в МГУ на Физфак. Окончив факультет с красным дипломом он был оставлен в аспирантуре, как перспективный учёный физик и женился на своей однокурснице – дочери известного учёного физика. И те и другие родители были счастливы за своих детей, которые нашли друг друга. Но через год после свадьбы молодые родители потеряли своего малыша в 10 - месячном возрасте
Надежда полетела в Москву на похороны и решила, что в смерти внука виновата жена сына, которая отдала  младенца в ясли, чтоб окончить учёбу в аспирантуре. 
        У молодой мамы, которая и сама чувствовала свою вину, начались проблемы с психикой, а её родители в смерти малыша естественно винили сына Надежды. И родители решили, что детям стоит разойтись!

       Вернувшись домой Надежда рассказала свекрови и старшей сестре мужа о ссоре со снохой и её родителями и попросила не общаться, даже вычеркнула из записной книжки свекрови адрес и телефон новых родственников. Свекровь вздохнула и сухо сказала:
- «Не плюй Надя в колодец, может пригодиться воды напиться»…
 
      Сын не мог простить матери разлуку с любимой женой, и когда она просила его разойтись – отказался. Надежда по глупости решила упрекнуть сына, что они в качестве свадебного подарка купили им квартиру. После этого сын порвал с родителями и они ежемесячно вместо писем вынимали из почтового ящика квитанции на перевод небольшой суммы денег.

      Так у Надежды остался один младший сын, который жил с ними и учился в КазГУ на физфаке довольно успешно. По окончанию Университета его распределили в школу в качестве преподавателя физики в старших классах средней школы. Вскоре он влюбился в прекрасную молодую девушку – парикмахера и женился. Зарплата школьного учителя была мизерной, а амбиции молодого специалиста – высокими. И в лихие девяностые годы он решил стать предпринимателем. Надежда и Виктор, когда-то осуждающие младшую сестру за то, что опозорила фамилию став продавцом в ЦУМе, забыли о гордости и благословили сына на "шахеры-махеры". К тому же у них появились два внука – очаровательная девочка и крепкий мальчик.
      Но высшее образование, полученное в Университете не помогло учёному физику стать экономистом, а кредиты загнали в угол. Высказывания и упрёки родителей его раздражали, и он уговорил разменять их шикарную квартиру на две. В результате родители оказались в однокомнатной квартире, а он с женой и двумя детьми в двухкомнатной. Денег катастрофически не хватало, пытаясь заработать, он брал взаймы у «друзей» которые в результате поставили его на счётчик. В целях экономии решил заставить всю семью стать вегетарианцами и оградил жену от встреч с друзьями и шашлыков, которые она очень любила. Долги росли и пришлось расстаться с двухкомнатной квартирой, чтоб спасти жену и детей от угроз кредиторов. Жене всё это порядком надоело, и она подала на развод и уехала на квартиру к своей маме в микрорайоне. А младший сын поселился в кухне у своих родителей.
       Надежда по привычке слепой материнской любви, считала, что в разрыве отношений вина лежит на женщине, которая не работала и оправдывала своего сына. Виктор страдал, но, обожая своих внуков, платил жене сына алименты продолжая работать в КазГУ. Но после 70 лет, в связи с болезнью Паркенсона ему пришлось уйти. Но чтоб помочь сыну и Надежда и Виктор занялись частным репетиторством. Они были выдающимися педагогами, известными в Казахстане и их бывшие студенты, выросшие в учёных и получившие карьерный рост, помнили своих учителей. С помощью и Виктора и Надежды дети их бывших студентов беспрепятственно поступали в МГУ и другие Вузы СССР.
        Но их младший сын решил, что сможет вернуть свою любимую жену и детей только с помощью больших денег. Он  оставил своих ещё маленьких детей на бабушку с дедушкой и отправился за границу за заработками. Через два года он вернулся гол, как сокол, объяснив отцу и матери, что его кинули,  и обокрали, а он там заработал миллион.
        К 80 годам Виктор слёг и сын испугался ответственности за старых родителей. Дети его уже выросли, окончили школу с помощью бабушки и дедушки, но учиться в Вузе внучка не захотела, а вышла замуж. Внук окончил Вуз и тоже женился. Внуки обожали свою мать и дедушку с бабушкой, но отца своего они не уважали.

      Через 4 года Виктор умер в больнице, куда его увезла скорая помощь в состоянии комы. И Надежда и младший сын поверили врачам, что вылечат умирающего старика…
      Хоронил деда внук из ритуального зала при морге больницы, а Надежда и её сын рыдали около гроба на кладбище не позволяя закапывать могилу. Старший сын на похороны отца не приехал.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

     Я решила опубликовать свои рассказы под общим названием – «Ошибки матерей» потому, что за свою длинную жизнь была свидетелем этих ошибок, а мне самой не довелось стать матерью. На днях в передаче «Факультет ненужных вещей - Психология толпы» по каналу «Культура» психолог на вопрос ведущего сказал, что каждый человек должен работать головой, но он не хочет потому, что на работу мозга расходуется самая большая энергия. Никита Михалков в передаче «Бесогон» поднял вопрос об ошибках в системе образования, историки и политики скрещивают мечи, чтоб доказать какой народ или нация древнее или образованнее…
       А мне, исходя из опыта своей жизни, хочется сказать, что все беды в нашем обществе кроются в ошибках матерей, а также мысленно поблагодарить свою мать, которая воспитала в нас – её детях ответственность. Я имею образование инженер лесного хозяйства и далека от психологии и медицины, но всю свою жизнь работаю головой, как и наша мама и мне чужда психология толпы.
       В настоящее время эмансипированные женщины – матери считают себя героинями только за то, что родили ребёнка, который им почему-то должен быть за это благодарен. Ради собственной карьеры или славы матери бросают своих грудных детей на чужих людей или государство, забывая, что он будущий человек и гражданин и нуждается в материнской заботе, пока не встал на ноги. Мать должна быть в ответе за того, кого родила также, как любой Человек должен быть в ответе за того, кого приручил или полюбил…

   Чтоб подтвердить подлинность моих рассказов и воспоминаний в качестве иллюстрации прилагаю собственную Похвальную грамоту за окончание третьего класса начальной школы в г.Чимкенте


Рецензии
Таких историй полно, это жизнь. Сам встречал подобное много раз. Знаю одну девушку, родила сына, для неё он был самым красивым, самым умным, вкладывала в него мама не горюй, но он почему то вырос обычным нашакуром, работает на стройке.

В какой то момент наступает период, когда родителям становится плевать на детей, хотя они их по прежнему любят. Вот такое противоречие может быть. И это противоречние у русского народа является обычным явлением.

Валера Алматинский   28.04.2020 09:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.