В бане генералов нет

     Новенькая парилка радовала глаз Сергея Петровича. Как быстро, а главное вовремя,  он организовал её постройку. Каждый день молодые солдатики с его военной  части трудились над  незамысловатым объектом. И вот оно счастье! Сергей Петрович ещё раз  осмотрел парилку, сел на полок, взял веничек,от которого ещё  еле-еле веяло запахом свежей, молодой берёзки, и безжалостно, изо всех сил, начал хлестать себя  по белой,  новой,  накрахмаленной рубашке.
–Вот так! – Вот так! – кричал он во весь голос.
    Тут в парилку забежала  Лариса, супруга Сергея Петровича, развела руками, сморщила свой, и без того маленький носик, и зашипела: « А я по лесу хожу, берёзы ломаю, веники вяжу и всё сама, а ты… Рубашку белую с  утра нагладила – всё для тебя…» 
-Иногда можно и похлестать себя веничком, значит, есть за что, Лорочка! Давай, подмети здесь  по – быстрому, и закуску готовь, сейчас друзья детства нагрянут!» -  сказал Сергей Петрович.
    Сергей Петрович всегда говорил громко, как будто кричал в рупор, при этом в глаза собеседнику никогда не смотрел, будто скрывал чего – то.
Ларисе не нравилось это. Раньше она  пыталась поймать его взгляд, но он был неуловим.  Лариса  взяла метлу и медленно стала подметать мусор, бурча себе под нос: «А говорят, в бане генералов нет!» -  «В бане – нет!» - вторил ей Сергей Петрович, а вот, я теперь настоящий… подполковник, вчера приказ пришёл! Лариса радостно побежала на кухню, принялась нарезать колбасу да овощи.
-Сейчас всё сделаю, дорогой, как ты хочешь!
      Она слышала, как Сергей Петрович ещё долго кричал из соседней комнаты, чтобы  потоньше  резала колбасу, а  то, так не наберешься на всех. Ещё не раз    придётся приглашать в дом гостей и отмечать его новое звание. 
       Сергей Петрович надел новенький китель, на погонах, которого блестела  еще одна новая звезда. «Хорош!» - сказал он сам себе, долго разглядывая своё отражение в зеркале.
        Из комнаты он услышал голоса Юрия Ивановича, который вот уже много лет служил в соседней части  и последние  лет десять всё еще был в звании капитана, Андрея Мироновича, который до сих пор преподавал в школе историю и  Николая Ильича, мастера  местной ткацкой фабрики. Они были его школьными друзьями, иногда случайно встречали друг друга в городе, но вместе никогда не собирались. Это был прекрасный случай, встретиться всем, да ему ещё так хотелось показать себя в полной красе. У  Сергея Петровича в части, почти все офицеры уже давно дослужились до подполковников, а он только вчера и подошёл к этому рубежу. Так что, сослуживцев  подполковником, точно не удивишь! А удивить, ох как хотелось!
    Сергей Петрович торжественно вышел из своей комнаты, мундир плотно обтянул его «пивной» животик, но он этого не замечал. Он торжественным маршем зашел на кухню, где уже давно столпились гости и ждали только его.  Сергей Петрович демонстративно погладил свои погоны и сверху вниз окинул всех взглядом.  Юрий Иванович, Андрей Миронович и Николай Ильич стояли по стойки смирно, одетые в футболки и спортивные брюки, а в руках у каждого было по венику.
 - При полном параде! – во весь дух крикнул Сергей Петрович.
    Но в этот миг он на них уже не смотрел, его взгляд блуждал по кухне, как будто никого не замечая.
 - А что на них смотреть,  смех просто, стоят, как какие - то голодранцы, кто он,  и кто они – думал  Сергей Петрович.
   Тут Лариса нарушила   тишину, и  как будто бы специально, стала ронять одну вилку за другой,  она готова была уронить ещё  и ложку, но Сергей Петрович крикнул: «Смирно!». Лариска  вскочила, вытянулась, как «щучка», пока не последовала другая команда: «Вольно!».
  -Ну, ты даёшь, Серёга!- первым заговорил Николай Сергеевич.
- «Разговорчики! Всем в парилку, вот там и поговорим!» - засмеялся Сергей Петрович.
   Лариса сморщила свой носик и спросила: « А париться, ты тоже в форме будешь?»
   - «А я всегда в форме!» - захохотал Сергей Петрович, при этом громко хлопая себя по большому и круглому, как шар животу.
     Все трое друзей,  молча, стояли в предбаннике, когда к ним в форме подполковника,  зашел Сергей Петрович.
 – «Запомните, в бане генералов нет! Раздевайся!» - скомандовал Сергей Петрович.
     Все  по очереди стали снимать футболки, спортивные штаны. Когда дело дошло до нижнего белья, то остановились, посмотрели на, стоящего перед ними офицера, и до конца, не  раздеваясь, побежали в парилку.
– «Неловко, как-то!» - промелькнуло в голове у  каждого.
    Сергей Петрович повесил на плечики свой китель и прокричал: «В бане генералов нет!». Он разделся до гола,  и пошагал  в свою новенькую парилку. Сергея Петровича распирало чувство гордости и за свои  звёзды и за парилку… «Вот, Лариска только бы всё грамотно сделала, не подвела бы!» - думал он.
  Когда Сергей Петрович зашел в парилку, все сразу встали, Андрей Миронович засуетился и уступил своё место.
- «Ничего, ничего!» - сказал Сергей Петрович- «В бане генералов нет!»
Берите веники  и по очереди, похлестайте меня, да  посильнее! Отсюда  обновлённым человеком я должен выйти, в  новой шкуре ощутить себя, вернее в новеньком мундире!» - смеялся Сергей Петрович.
   Лариса то и дело подносила в парилку холодное пиво, закуску. Она была в длинном зелёном платье с гипюровым поясом. Сергей Петрович с облегчением выдохнул: «Не подвела! Платье - что надо! Закуска порезана тоненько, кусочки  прозрачные, но их было много, как он и просил!».
   Сергей Петрович продолжал свой разговор: «Лариска у меня молодец, целый день готовит, убирает, дом, ведь, большой – всё сама, вот это платье  сама сшила, своими ручками! А ручки нежные, каждую неделю маникюр, педикюр, салоны всякие. А всё я, всех на себе тащу! Вовка – сынок не пьёт, не курит, учится в институте, дочка Анечка – замуж собралась. А кто ей свадьбу будет справлять?! Только Я! Я1Я1Я1
   -«Юрий Иванович!» - кричал Сергей Петрович – «Открывай пиво, наливай!
- «Что замолчали, а Вы как живёте то?!» - полюбопытствовал Сергей Петрович. Но ответа не дождался. –«Вижу, всё вижу, друзья мои, ничего, прорвёмся!» - кричал он.
- Николай Ильич! – командовал Сергей  Петрович – А ну, поддай  парку, да посильнее! Запомните, в бане генералов нет! Кого попарить?!
  Все молчали. Сергей Петрович погладил, надутый от пива живот, и закричал:
-Тогда, берите веники и  парте мня в три руки!
  Уже через полчаса Сергей Петрович лежал на полке и кричал во всё горло:
-Генералов в бане нет, здесь только - подполковник!
     Юрий Иванович, Андрей Миронович  и  Николай Ильич,  втроём еле –еле поставили Сергея Петровича под холодный душ,  и тихонечко, взяв подмышки своё бельё, разбежались по домам!
     «Да, в бане генералов нет!» – ещё долго шутили они друг перед другом...

      Лорочка  сняла с себя зеленое  платье с гипюровым поясом, которое на один вечер одолжила,  у своей подруги, быстро надела затёртый от времени халатик и принялась за уборку. Лариса собрала недоеденную закуску и поставила перед сыном. «Пусть ест!» - думала она - «Ведь с завтрашнего дня она точно устроит всем диету, в холодильнике пусто, а в кошельке осталось только рублей пятьсот,  до зарплаты ещё неделю ждать.  Да и сын Вовка совсем не радует её, каждый день дома сидит, скоро из института его точно выгонят.»
-Завтра пусть генерал наш со всем этим разбирается! – подумала Лариса.
Она слышала, как из парилки доносились грозные крики Сергея Петровича:
-Лара, быстро подай мне китель, я – генерал, я…я…я…
      Лариса уже готова была побежать в парилку, но в этот момент раздался оглушительный звонок в дверь, который к удивлению перебил  голос самого Сергея Петровича.
     Лариса, какие - то  секунды разрывалась между парилкой и входной дверью…
«Дочь пришла.» - решила Лариса.  Она вспомнила, как утром дочка Леночка плакала и говорила, что  жених Костик постоянно изменяет ей и теперь свадьбы уже точно не будет. Лариса тогда вздохнула с облегчением, ведь денег на свадьбу  и так не было. Но Леночка заревела ещё сильнее и объявила, что она беременна…
      Лорочка закрыла уши и стояла так несколько секунд, звонок готов был разорваться, А Сергей Петрович не переставал кричать:
-Вернулись! Где они, друзья детства?! Лариса, подай китель!
       Лариса открыла входную дверь, на пороге  дома стоял солдатик.
-Это для Сергея Петровича! – отрапортовал он и протянул конверт.
     «Ну, что, Генерал!» - сморщила носик Лариса и с этими словами зашла в душ, подала Сергею Петровичу махровое, тёплое полотенце – «Получи уведомление, срочно с воинской части принесли, передать просили!»
      Сергей Петрович вышел из - под холодного душа, всё его тело обуздали мурашки. Он дрожал. Сергея Петровича охватил страх,  когда перед собой на полу он увидел свой новенький китель, по которому прошли три пары ног его, убегающих товарищей. – «А где моя звезда?!» - пробормотал Сергей Петрович – «Вернее… звездочки…» - исправился он, скидывая с себя полотенце.
    «Всё в конверте!» - сказала Лариса и сунула ему уведомление. Сергей Петрович раскрыл конверт и вместо звезд увидел одно слово – увольнение.
«Сокращают тебя!» - перевела ему Лариса - «Сокращают!»
      «Вот тебе новая жизнь, новая шкура и новый мундир!» - кричала  Лариса голосом генерала – «Генералов в бане нет!»- твердила она.


Рецензии