Прекрасное время
Как только глаза привыкли к темноте, он увидел друга, склоненного над книгой.
-Я здесь, Мартин, заходи. Я натолкнулся на старинную библиотеку. Здесь книги русских поэтов –XVIII-XX век. Это просто сокровища. Не нужны никакие археологические раскопки, чтобы понять, чем жили и дорожили эти люди. Какая глубина мысли и красота слога. У современных поэтов я этого не наблюдаю. Да и сама поэзия в наше время утратила актуальность, мы стали прагматичные, расчетливые.
- Смотря на тебя, Стив, сдается мне, что романтизм имеет продолжение. Хотя, я не разделяю твою любовь к прошлому. Что было там хорошего - болезни, войны друг с другом, стяжательство?
Цивилизация в наш XXII век, несомненно, добилась многого. Главное мы стали одним народом, без деления на национальности. Конечно, есть расовое отличие, но оно не имеет никакого значения. У нас нет границ, а значит, и нет войн, с целью захватить чужое. Мы победили болезни, продолжительность жизни - 120-130 лет. А ты посмотри на тех поэтов, в большинстве своем, они умирали, не достигнув 50 лет.
- И все же, мы что-то потеряли, упустили из того хорошего, что было в те времена.
Стив бережно положил книгу на полку, и они с другом вышли на улицу.
Стоял солнечный весенний день. Это были самые прекрасные денечки, когда молодая нежная зелень радовала глаз. Солнце светило ярко, но лучи были мягкие, не обжигающие. Птичий гам и суета говорили о том, что это время зарождения новой жизни, любви.
Друзья должны были поехать на космодром, где проходили практику после окончания высшего учебного заведения «Астронавтики и Астрономии». Шла подготовка к полету на Марс, и они подали заявки для зачисления в экипаж. На красной планете земляне сооружали базы для жизни и для размещения техники, которые нужны были не только на случай катастрофы на земле, но и для проведения научных работ, для наблюдения за космическим пространством.
Космодром находился неподалеку от Новосибирска. Вообще основные научные, административные и культурные центры размещались в Сибири.
После глобальной катастрофы, происшедшей на Земле в конце XXI века, когда Северная и Южная Америка ушли под воду, а Западная Европа покрылась ледниками, человечество переселилось на восток. И некогда бывшая окраина России – Сибирь и Дальний восток стали центром цивилизации на Земле.
Надо сказать, что за время всемирного переселения, шло бурное строительство городов, заводов фабрик, инфраструктуры. Восточная Европа, с ее историческими памятниками, практически осталась без изменений. Расширение шло за счет Сибири, Дальнего востока и степей Монголии. Конечно изрядное количество лесов, особенно в сибирской тайге было уничтожено.
Но, все же, подход был разумный. Правительство понимало, что сохранение природы, как флоры, так и фауны жизненно необходимо. Поэтому предпочтение отдавалось строительству небоскребов, с одновременным сохранением заповедников для животных и ценных растений. По возможности, в городах оставляли много зелени и лесопарковых насаждений. Красивые современные дороги, сверхскоростные поезда, аэромобили - позволяли добраться до любой точки Земли за считанные часы и минуты.
Так и на этот раз, до космодрома друзья добрались на аэромобиле. Этот транспорт стал самым востребованным и удобным. Молодежь все больше отдавала ему предпочтение, наземный транспорт в основном использовался для перевозки грузов, да старики, по привычке, передвигались на автомобилях.
Набор кандидатов подходил к завершению, и сегодня был день знакомства с членами экипажа.
Когда они подошли, группа была практически в сборе. В основном, это мужчины до 35 лет, но были и женщины.
Внимание Стива привлекла высокая рыжеволосая девушка. Они познакомились. Наташа, так ее звали, закончила медицинскую академию, и ее зачислили врачом на станцию. Были здесь ученые биологи, астрофизики, пилоты и обслуживающий персонал.
Стив и Мартин должны были отвечать за техническое состояние станции и космического корабля.
До начала полета оставалась еще неделя времени и друзья решили отдохнуть.
Мартин планировал поехать со своей девушкой, а Стив пригласил Наташу.
Посовещавшись, выбрали Камчатку. Долина гейзеров, термальные источники, водопады, чистейшие озера, отличный сервис – все это привлекало туристов. Ну и, конечно, рыбалка. Столько рыбы, как в тех краях, нужно было еще поискать.
Поселились в отеле на берегу Охотского моря. Мартин и Галина встречались давно и планировали пожениться. Ну, а для Стива и Наташи – это было неплохое время для проверки, вспыхнувших между ними, чувств.
Однажды, сидя на берегу моря с удочками, друзья любовались восходом. Такого Солнца они не видели нигде. Оно было ало-красным и большим – во всю линию горизонта. Несмотря на раннее утро, погода была теплая, обдувал легкий ветерок, на море был штиль.
-Какая красота,- сказала Наташа. Сколько сменилось поколений, каких только событий не произошло на Земле, а Солнце, как всходило по утрам, так и всходит. Шум прибоя, пенье птиц – все это вечно на Земле.
-Так-то оно так, заметил Мартин,- только природа очень переменчива, и не прощает людям бесцеремонного вмешательства в ее законы. Век назад о таком климате, как сейчас, в этих краях могли только мечтать. Холодное море, ураганы, ветра, продолжительные зимы – вот что могло нас здесь ожидать. А сейчас мы наслаждаемся субтропическим мягким климатом. И, наоборот, там, где раньше предпочитали отдыхать, стоит холод.
- А меня, в прошлом землян, всегда поражали постоянные военные конфликты, поддержала разговор Галина. Как они могли убивать друг друга, когда кругом было столько проблем, более важных, чем захват чужих территорий. Народ был игрушкой в руках правителей, которые играли на национальных чувствах своих подданных. Зачем было что-то делить, когда нужно было сообща решать важные задачи, стоящие перед человечеством.
- Чтобы придти к такому пониманию, людям надо было много пострадать, даже пройти через катастрофу,- ответил Стив. Только, когда земляне поняли, что всем руководит всемирный разум, все подчинено его законам, только когда поняли, что земля у них одна и нет смысла разобщаться по национальностям, только тогда наступил прогресс.
-Да, сказала Наташа, - нам повезло, что мы родились в это время. А ты Стив лопух, не видишь, у тебя клюет.
Стив посмотрел на поплавок, который сигналил о добыче, и ловким движением вытащил крупную рыбу.
Через полчаса у них уже был неплохой улов, который решено было отнести на кухню, чтобы повар приготовил обед из пойманной рыбы.
Неделя пролетела быстро. Отдохнувшие, загоревшие они прибыли на космодром.
Благодаря развитию науки, колонизация Марса стала реальной. И этот полет проходил в штатном режиме.
Станция, на которой им предстояло жить и проводить научные исследования, находилась недалеко от горы Олимп, самой высокой горы планет солнечной системы.
Нахождение на Марсе вызывало двоякое чувство: одновременно, что-то пустынное и зловещее и, в то же время, сказочная красота. Поражал цвет неба: во время восхода и захода солнца оно было красновато-розовым, в полдень становилось желто-оранжевым.
Красноватый цвет неба и почвы и, в то же время, холодный климат и полярные ледниковые шапки усиливали двоякость чувств, переживаемых на Марсе.
Работа на станции была налажена предыдущими экспедициями. Каждый четко выполнял свои функции. Что не скажешь о человеческих отношениях, которые нет, нет, да и давали сбой.
Особенно отличался Вальтер - микробиолог. Его неумение работать в команде, заносчивость, раздражительность, частенько приводили к конфликтам.
Стив старался себя сдерживать, но когда Вальтер стал проявлять нездоровый интерес к Наташе, между ними вспыхнули неприязненные чувства, что нередко выливалось в ссоры. Только хладнокровие и вмешательство Мартина помогало тушить конфликты и избегать драк.
Анализ научных исследований, наблюдений говорил, что планета ранее была предрасположена к наличию жизни, однако доказательств сосуществования на Марсе разумных существ, представить никому не удавалось.
Вот и на этот раз, была снаряжена экспедиция с целью добычи доказательств существования здесь цивилизации.
Мартин и Стив изъявили желание отправиться в экспедицию. Вызвался и Вальтер. Сначала, было решено, его не брать, но, как микробиолог, он был не обходим.
Отправились на марсоходе в северное полушарие Марса, где находился самый крупный ударный кратер.
-Неужели, здесь когда-то жили люди? - спросил Стив.
- Вполне вероятно, - ответил Мартин. Говорят, в далеком прошлом, в результате столкновения с крупным небесным телом, был потерян основной объем атмосферы. Вследствие чего, солнечные лучи, и ветер беспрепятственно стали проникать на планету – отсюда, высокая радиация, отсутствие жидкой воды и, как результат, исчезновение жизни.
-Было бы неплохо нам это раскопать, - вклинился в разговор Вальтер,- тогда известность и почет нам гарантированы.
Друзья не стали с ним спорить, так как конфликт сейчас был не уместен.
Вдруг поднялась пылевая буря. Пыль полностью покрывала рельеф, не видно было даже горы Олимп. Движение пришлось остановить.
Через час, буря прекратилась также неожиданно, как и началась. И движение было возобновлено.
Когда они добрались до кратера, Солнце уже было в зените. Нужно было незамедлительно приступать к исследованию, пока сумерки не окутали планету.
Вальтер достал пробирки и приступил к снятию проб почвы. Мартин с другом стали обследовать территорию кратера.
Вдруг в одной из расщелин, Стив заметил блестящий предмет. Он окрикнул друга, и они приблизились поближе. Предмет напоминал меч. Подошли остальные члены экспедиции. Все стояли, как завороженные, молча, смотрели на предмет, словно потеряли дар речи. Наконец Мартин дрожащим голосом произнес: «Ничего не трогаем и возвращаемся на базу. Сначала доставим сюда оборудование, обследуем данный предмет, а затем приступим к раскопкам».
- Вы рехнулись,- произнес Вальтер, - мы нашли, а слава достанется тем, кто здесь будет проводить исследования.
И он быстро подбежал к расщелине и схватил меч.
Вдруг, меч выскользнул у него из рук, и Вальтер упал.
Все произошло так быстро, что люди стояли, опешив, как парализованные.
Наконец, после минутного оцепенения, к Вальтеру подбежали. Он дышал, но не произносил, ни слова. Его погрузили на носилки, и все отправились на базу.
К счастью, с Вальтером все обошлось. Наташа произвела необходимые медицинские исследования и пришла к выводу, что это было, что-то похожее на электрический разряд и его спасло то, что он был в специальном костюме.
На место находки направили переносную лабораторию. С помощью специальной техники, было установлено, что радиационное излучение от меча зашкаливало. Когда излучение было нейтрализовано, сделали химический анализ, который показал, что предмет изготовлен из материала, незнакомого на земле, возраст его – несколько миллионов лет.
Сомнений не было – этот предмет марсианский и служит прямым доказательством существования древней цивилизации на красной планете.
О находке было сообщено на Землю и было получено добро на проведение раскопок и исследований.
В результате, были обнаружены предметы быта, украшения. Все подлежало тщательному изучению и систематизации. Для этого на Марс были направлены соответствующие специалисты, а их экипаж был возвращен на Землю.
Стив и Наташа стали жить вместе. Совместно проведенное время, как на отдыхе, так и в экспедиции, подтвердило, что они родственные души. Им было хорошо вдвоем. Они не любили шумные компании, вечера проводили за чтением книг, слушали музыку, разговаривали.
Быт не отнимал много времени. Роботы-помощники нашли широкое применение, как для уборки квартир, так и для приготовления пищи. Правда были моменты, когда у Наташи появлялось желание, что-то приготовить самой, удивить и порадовать Стива. Но все же, это было скорее исключением, в основном, использовалась техника, и потому свободного времени было больше.
Часто в гости заходили Мартин с Галиной. Друзья весело проводили время: дурачились, болтали, играли в различные игры, а иногда слушали Стива, который прекрасно читал стихи своих любимых русских поэтов.
Однажды вечером, сидя вдвоем у камина и, наблюдая, как языки пламени обволакивают дрова, Наташа вдруг спросила: «Для чего люди приходят в этот мир»?
Стив посмотрел на нее влюбленными глазами и, задумавшись, ответил: «Чтобы совершенствоваться, любить, творить, прощать и, наконец, просто жить и воспитывать детей. Кстати, не пора ли нам подумать о нашем продолжении, по-моему, сейчас, самое подходящее время».
Наташа, поцеловав любимого, и прижавшись к нему щекой, тихо ответила: «Сейчас самое прекрасное время».
Свидетельство о публикации №216081600058