У подножья горы

Воспользовавшийся отсутствием правителя, его наследник поднял мятеж и занял трон. Однако, преданная гвардия разбивает восставших. Три десятка самураев врываются в тронный зал императорского дворца. К удивлению нападающих, он пуст, точнее в нем лишь двое. Самозванец на троне и лучший воин императора, которого он назначил телохранителем своего сына.
- Сенсу-каге, приказ императора убить заговорщика. Тебе же он велит не мешать нам, – сообщил предводитель отряда.
- Я давал клятву защищать сына императора до последнего своего вздоха, – безразлично отвечает седой воин.
- Император освобождает тебя от клятвы, – без всякой надежды на успех произносит генерал.
- Я присягал не ему, хоть и по его приказу. Он не может меня освободить. Только смерть, освобождает самурая от клятвы – это Бусидо!
- У меня нет выбора... Лучники! – скомандовал Гаара.
Две изящные катаны подобно крыльям стали продолжением рук мастера. Сталь клинков плыла в воздухе, теряя очертания. Как стрекозы, неспособные преодолеть невидимую стену стекла,  на пол сыпались перерубленные стрелы.
Жестом военачальник устремил в атаку мечников. С упоением, каким самурай смотрит на танец гейши с веерами, Гаара наблюдал за кровавой поступью великого каге. Лучшие его воины погибали с улыбкой на губах, восхищенные искусством мастера. Наконец упал последний.
- Ну что же... Мой черед, – в руках генерала вихрями облаков свистел кусари-гама*.
 Сделав несколько решительных шагов навстречу противнику, он закружился в собственном танце. Звон оружия и росчерки металлических молний пели мелодию смерти.
Великолепный поединок мог продолжаться бесконечно долго, но император был мудр и предвидел подобное развитие событий.
Кошкой мелькнула тень убийцы в черном кимоно и маске. Сын императора хрипя пытался зажать алый фонтан, бьющий из горла. Шиноби** же утренним туманом растворился в сумраке зала.
 Дуэлянты прекратили бессмысленный поединок.
- Поможешь мне, друг, если рука моя дрогнет, – Сенсу направился к балкону.
Преклонив колени, он извлек из складок одежды короткий клинок, подарок императора, и завернул в шелковый платок...
Это был конец славного пути. Седой самурай склонился в последнем поклоне перед вечной горой.
Гаара сел рядом. Снег крупными хлопьями падал на его плечи.
- Что доложить императору? – также бесшумно появился человек в черном.
- Передай ему... Ветер стих, Фудзи посыпает голову пеплом, самурай идет дорогой цветов.
** Шиноби - профессиональный убийца
* Кусари-гама - холодное оружие японцев:


Рецензии
Ну прям - "Убить Билла"!)
С уважением.

Петр Лопахин   07.07.2020 16:54     Заявить о нарушении
Не люблю этот фильм, только музыку - она там выше всяких похвал. Из Тарантино мне нравится только "Криминальное чтиво" - это реально шедевр. Благодарю за отзыв.

Евгений Ивашкин   08.07.2020 04:57   Заявить о нарушении
Действительно, кроме музыки в нем ничего путнего нет.

Петр Лопахин   08.07.2020 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.