Алёшкины рассказки 5. Школа для Снеговиков

РАССКАЗКА 5. ШКОЛА ДЛЯ СНЕГОВИКОВ (для 3 - 6 лет)


Больше всего я люблю зиму. Потому что зимой много снега, и можно играть в снежки и кататься на санках. Особенно весело бывает на Новый год, когда в детском саду и в сквере, где мы гуляем, наряжают игрушками ёлки!

Однажды на прогулке у такой ёлочки мы с Мишкой вылепили Снеговика. Наша воспитательница Нина Петровна надела ему на голову красивое голубое ведро, а Бутя приделал нос-морковку и глаза-угольки.

А когда пришли на следующий день, то увидели, что Снеговика там нет, а какие-то следы ведут за деревья. Мы пошли по этим следам и пришли к маленькому снежному домику. На домике было написано: «ШКОЛА ДЛЯ СНЕГОВИКОВ». А ниже - объявление: «РАБОТАЕТ ТОЛЬКО ЗИМОЙ, КОГДА МНОГО СНЕГА».

Сначала мы заглянули в ледяное окошко, но ничего там не увидели. Тогда мы постучали в дверь и вошли.

Мы удивились, как много Снеговиков ходит в эту школу! И все они были очень разные. Некоторые Снеговики были большие, а другие – совсем маленькие. У одного на голове вместо ведра был надет  таз, а вместо носа-морковки приделана шишка. А Снежные бабы надели не вёдра, а корзиночки или еловые веточки. Но нашего Снеговика мы сразу узнали: ни у кого такого красивого голубого ведра не было!

Урок ещё не начался, и Снеговики бегали на переменке в коридоре школы. Но как только прозвенел звонок, все разбежались по своим классам. Мы зашли в «1а» вместе с нашим Снеговиком и сели за парту.

Тут в класс вошёл строгий учитель-Снеговик. Он был очень толстым, а на голове у него вместо ведра была шляпа, а на шее – клетчатый шарф. Но он шляпу сразу снял и повесил на вешалку, потому что в помещении находиться  в головном уборе неприлично.

Тогда мы с Мишкой и Бутей тоже сняли шапки, а Снеговики - вёдра и тазы и повесили их на вешалку в углу. Только некоторые Снежные бабы корзиночки не сняли. Потому что девочкам в помещении находиться в головных уборах можно. Учитель-Снеговик одобрительно покачал головой и сказал, что его зовут Снеговик Петрович.

Он постучал ледяной указкой по столу и стал учить Снеговиков, как нужно носить ведро на голове, чтобы быть правильным Снеговиком. Оказывается, ручка ведра должна находиться у Снеговика не на лбу, а на затылке. Снежным бабам корзинку лучше носить немного на бок, как стюардессы носят пилотки. А если на голову вдруг сядет птичка, нужно её вежливо попросить пересесть на другое место, ну, на веточку дерева, например, чтобы она случайно не испачкала головной убор.

Одна самая маленькая Снежная баба пожаловалась, что мальчишки в неё кидали снежками и смеялись, когда у неё упал глаз-уголёк. И только когда они ушли, какой-то карапуз пожалел её и приделал глаз обратно. И ещё поправил у неё на голове еловые веточки.

А потом она стала хныкать, что боится весны и солнышка, потому что тогда она может растаять.

Учитель Снеговик Петрович погладил её по голове и сказал, что весны и солнышка бояться не нужно, потому что всё равно на следующую зиму, когда выпадет много снега, её слепят вновь.

И ещё мы разучили песенку Снеговиков. Я её хорошо запомнил:

Белый я Снеговик!
Я к детишкам привык!
Говорят, что я - снежная душа!
Но в глаза-угольки
Ты мои загляни:
Сколько доброты в них и тепла!

Падай снег и кружись,
Крепче за руки держись!
С малышами весело всегда!
В их глаза-огоньки
Поскорей посмотри:
Сколько в них любви и озорства!

После занятий мы вышли в сквер к нарядной ёлке. Все детишки и Снеговики взялись за руки, стали водить вокруг неё хоровод и петь песенку. А наша воспитательница Нина Петровна пригласила Снеговиков и, конечно, Снеговика Петровича завтра в наш садик на Новогоднюю ёлку. Ведь во дворе у нас тоже нарядная ёлка стоит, так что они не растают. Я знаю, Снеговики обязательно придут, потому что без ребятишек им грустно!
 


Рецензии
Наташенька, какая прелесть!!!
Снеговик Петрович - я его увидела: спокойный и мудрый учитель. И целый класс снеговичков!
С улыбками,

Людмила Белан-Черногор   23.08.2016 08:44     Заявить о нарушении
Людочка, спасибо! Вот такая ностальгия по зиме среди лета! Видно, слишком жаркое!

Твои добрые слова меня вдохновляют!!!

С теплом и улыбкой,

Наталья Детская   23.08.2016 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.